Как сушить грибы вешенки в домашних условиях

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить вёшенки пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобятся вёшенки, разделочная доска, нож, сушилка для овощей и фруктов.

Вёшенки очистить от мусора. Отделить шляпки от ножек. Большие шляпки разрезать на несколько частей.

Разложить подготовленные грибы в один слой на лотках электросушилки для овощей и фруктов.

Сушить грибы до готовности (приблизительно 8 часов при средней мощности электросушилки). Готовые грибы хранить в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Как подготовить вешенки к сушке

Собранные или приобретенные плодовые тела требуют тщательной подготовки. Конечно, вешенки можно сушить и сразу после сбора, однако тогда срок хранения существенно сократится.

Важно! Предварительная подготовка требуется для того, чтобы очистить продукт от возможных источников инфекции и гниения.

Прежде всего вешенки нужно очистить от загрязнений. Для этого их помещают в емкость с водой, обтирают кухонной губкой или мягкой щеткой. Только после этого плодовые тела нужно внимательно осмотреть на предмет дефектов и повреждений. В случае обнаружения пораженный участок срезают.

Если экземпляры крупные, следует отделить ножки от шляпок. Если же они маленькие, можно сушить целиком.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Хранение сушеной вешенки

Хранить сушеные вешенки желательно в закрытых емкостях. В таком виде они легко хранятся целый год, но не больше. Для долгого хранения используются стеклянные банки. Также для хранения используются холщовые или бумажные пакеты. Небольшие объемы засушенных грибов облегчают рациональное хранение и выбор упаковки.

Новые статьи

Домашние грибы

Как сушить вешенки в домашних условиях

Сделать сушеные грибы можно несколькими способами. При выборе следует учитывать наличие соответствующего кухонного инвентаря. Сушеные плодовые тела имеют одинаковый вкус вне зависимости от способа приготовления. Однако от того, насколько правильно выбран метод термической обработки, зависит срок хранения заготовки. Учитывая это, следует рассмотреть лучшие рецепты сушеных вешенок.

В духовке

Это наиболее удобный и доступный способ, так как плита с духовым шкафом есть у каждого. Вешенки готовятся очень быстро, после чего их можно сразу переложить в место постоянного хранения.

Важно! Делать сушеные грибы можно только при условии, что в духовке контролируется температура. В ином случае приготовление приведет к тому, что они пересушатся и станут непригодными для употребления.

Засушивание сохраняет в вешенках полезные вещества, витамины и микроэлементы

  1. Положить на противень лист пергаментной бумаги (либо смазать растительным маслом).
  2. Нанизать предварительно очищенные плодовые тела на деревянные спицы, оставляя расстояние между каждым 3-5 мм.
  3. Поместить заполненные спицы в духовку.
  4. Сушить при температуре 50 градусов первые 1,5 часа, затем увеличить до 70 °С.
  5. Готовить еще 2 часа, снизить до 55 градусов, сушить 2 часа.

Во время процесса периодически следует открывать духовой шкаф и переворачивать спицы, а также проверять какие экземпляры уже сухие. Их нужно извлекать из духовки, а остальные оставлять досушиваться.

Можно сделать сушеные грибы без спиц:

Плодовые тела раскладывают на противне с пергаментом шляпками кверху и готовят в открытой духовке.

В электросушилке

Отличным решением для изготовления сушеных вешенок станет бытовая электросушилка. С ее помощью можно заготовить овощи, фрукты, ягоды и грибы. Использование такого прибора позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление, и облегчить процесс.

  1. Разложить подготовленные плодовые тела на сито сушилки.
  2. Поместить в прибор.
  3. Сушить при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
  4. Увеличить температуру до 75 градусов и держать до момента, пока плодовые тела не высохнут.

Важно! Режим сушки зависит от технических характеристик прибора. Однако вешенки нельзя подвергать термическому воздействию дольше 7 часов.

Пересушенные грибы начнут крошиться, а недосушенные будут плохо храниться

Некоторые электросушилки оборудованы специальным режимом для заготовки грибов. С его помощью можно сделать сушеные вешенки значительно быстрее, чем на обычном приборе.

На воздухе

Заготовить плодовые тела можно без каких-либо технических приспособлений, используя только свежий воздух и солнечный свет. Такой способ лучше подходит для летнего сезона. Предварительно вешенки нужно очистить и помыть, после чего дать воде стечь.

Для заготовки понадобятся:

Чтобы сушить грибы вешенки на воздухе, нужно правильно выбрать место. Оно должно хорошо проветриваться и попадать под прямые солнечные лучи. Некоторые предпочитают делать это на балконе, однако такой вариант не рекомендован, так как воздух там, как правило, застаивается. Лучше всего делать сушеные вешенки в месте, которое находится вне помещения и хорошо продувается ветром.

  1. Нанизать вешенки на нити.
  2. Развесить на хорошо проветриваемом солнечном месте.
  3. Дать плодовым телам подсохнуть 3-4 часа.
  4. Перенести и развесить их в теплом сухом месте (лучше всего над включенной кухонной плитой).

Сушить на воздухе можно только в сухую, жаркую, солнечную погоду

При помощи такого рецепта сушеных грибов, вешенки готовят примерно сутки. Если за этот период они не успели высохнуть, их держат дольше.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Заключение

Сушеные вешенки – популярная заготовка, с помощью которой можно сохранить грибы на зиму. Подготовить и засушить плодовые тела очень просто, особенно используя духовку или специальный электроприбор. В подходящих условиях они сохранятся на несколько лет. При этом их можно использовать практически для любых блюд.

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Стоит ли сушить Вешенку?

Вешенки чаще употребляют в свежем виде, но в сушеном виде они являются прекрасным дополнением к любому столу и источником витаминов и микроэлементов. Имея высокую пищевую ценность, они в то же время являются низкокалорийным продуктом (в 100 граммах таких грибов содержится 25-35 ккал), поэтому их с успехом можно включать в состав диет.

Вешенки в засушенном виде содержат множество ароматических, вкусовых и экстрактивных веществ, а также большое количество железа, фосфор, калий, цинк, ряд витаминов A, РР, D (кальциферол и эргостерол), B (тиамин и рибофлавин). Все эти полезные вещества сохраняются при данном способе хранения, поэтому они считаются питательными и невероятно ценными в употреблении в пищу. По содержанию белка сушеные вешенки гораздо богаче консервированных.

Список блюд, которые можно приготовить из сушеной вешенки, очень разнообразен: это бульоны, супы, соусы, салаты, начинка для пирогов. Употребление в пищу сушеном виде позволит не только разнообразить ваш рацион, но и обогатить пищу витаминами и микроэлементами.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Видео

Как высушить белые грибы

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

Смотрите видео: Как правильно сушить грибы в домашних условиях (MARCH 2020)

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Читайте также:  Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Как сушить вешенки: пошаговая инструкция с фото

Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

Можно ли сушить грибы вешенки

В Интернете достаточно пошаговых инструкций о том, как сушить шампиньоны, белые грибы и другие виды грибов, но мало информации про вешенки, поскольку данный продукт не так популярен для сушки. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли вообще сушить вешенки в домашних условиях. Ответ на данный вопрос положительный: учитывая, что этот гриб содержит мало влаги, его можно с легкостью высушить для дальнейшего успешного хранения и использования в сушеном виде.

Также важно, что сушеные вешенки занимают достаточно мало места, но возможности их использования очень широки.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

Подготовка грибов

Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, весь процесс производится на сухом продукте.

Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Как определить готовность

Очень важно не пропустить момент, когда грибы уже полностью высушены. Если их пересушить, они будут быстро крошиться и станут непригодны к длительному хранению. Недосушенный продукт быстро плесневеет и портится.

Если грибы высушены правильно, они будут немного гибкие, но легко сломаются при попытке согнуть их. Цвет должен оставаться светлым, запах и вкус — такими же, как и у свежих грибов.

Количество сушеных грибов должно составлять 10% от сырого продукта, то есть уменьшатся грибы на 90%.

Как и где хранить

Правильное хранение сухих вешенок является залогом сохранения вкусовых качеств и внешнего вида, что позволит хранить их достаточно длительное время. Главным условием при хранении готового сухого продукта является низкая влажность воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.

Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистые стеклянные банки, закрыть плотным слоем бумаги и отправить в сухое, хорошо проветриваемое место.

Следует учитывать, что вешенки могут быстро впитывать влагу и усваивать посторонний запах. Поэтому запрещено хранить сухой продукт вблизи соленых, маринованных либо других продуктов, повышающих влажность воздуха, либо же тех, которые могут передать вешенкам посторонний запах.

Таким образом, сушить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать некоторые нюансы в подготовке продукта и соблюдать инструкцию к процессу сушки.

Как правильно приготовить вешенки грибы. Как правильно готовить вешенку: нюансы

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как правильно приготовить вешенки грибы. Как правильно готовить вешенку: нюансы
  2. Как чистить вешенки
    • Рекомендации по очистке
    • Применение и хранение
  3. Как готовить вешенки с курицей. Как просто приготовить вешенки с курицей
  4. Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
    • Как приготовить грибной постный суп из вешенок
  5. Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт
    • Рецепт жареных вешенок с луком
  6. Видео как правильно приготовить свежие вешенки?

Как правильно приготовить вешенки грибы. Как правильно готовить вешенку: нюансы

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И – как губка: и под проточной водой напьются воды 🙂 И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка – встречаем пареные грибы.

Что делать? Бумажной салфеткой или тонкой тряпицей протереть пластины, смахнуть частицы сора, субстрата – если вешенка не лесная. Все. А если очень грязная? А зачем нам очень грязная вешенка?

Видов вешенки много – принцип приготовления одни 🙂

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе – не варят. Лесную – а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят – 1 час непременно. Воду сливают.

3. Вешенку не режут – большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются – “мочалятся”. И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными – красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Кулинары уверены: если просто порвать шапку вешенки, т.е. разделить пластины, и на сильном огне пожарить – она на вкус бесподобна.

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее – отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще – не помешивают часто – чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют – позже. Иногда жарят вместе – но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Как чистить вешенки

Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.

Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.

Рекомендации по очистке

Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.

Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.

Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.

Совет: чистить плодовые тела лучше, промывая в проточной воде, чтобы вешенки было лучше и правильнее готовить по рецепту. Песчаные крупинки и земляные комочки на корнях устричного гриба не наблюдаются, поэтому чистить продукт с использованием проточной воды очень просто и занимает немного времени.

Применение и хранение

После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.

Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.

Как готовить вешенки с курицей. Как просто приготовить вешенки с курицей

Вешенки – очень вкусные и несложные в приготовлении грибы. А в сочетании с куриным филе блюдо получается очень нежным и сочным.

Подберите свой рецепт

1. Сначала нужно подготовить все продукты: филе курицы порезать на кусочки средней величины (примерно 2х2 см), грибы, помидор и зелень помыть прохладной водой.

2. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и поставить на плиту.

3. После того, как сковорода нагреется, выкладываем на неё куриное филе и равномерно обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Читайте также:  Готовим апельсиновый сок из 3 апельсинов и 1 лимона (+фото)

4. Пока мясо обжаривается, нужно порезать вешенки и помидор. Грибы режем покрупнее (примерно 3х3 см), помидор помельче (1х1 см).

5. К почти готовому филе высыпаем вешенки и помидор. Перемешиваем, затем сразу добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Если помидор недостаточно сочный, то можно добавить немного воды. Всё снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.

6. Пока блюдо тушится, нужно измельчить вымытую и высушенную зелень. Сливки смешать с зеленью в любой удобной емкости.

7. После того, как грибы будут почти готовы, блюдо нужно залить смесью сливок и зелени и тушить под крышкой ещё 10-12 минут.

Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром из риса или картофеля. Легкий сливочный вкус никого не оставит равнодушным и порадует всю семью!

Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты

Как приготовить грибной постный суп из вешенок

  1. Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.
  2. Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.
  3. Лук очищаем и нарезаем на кубики.
  4. Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.
  5. Очищаем картофель.
  6. Нарезаем его на кубики среднего размера.
  7. Добавляем несколько ложек риса. Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.
  8. Добавляем грибную заправку.
  9. Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).
  10. Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
  11. Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.
  12. Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.
  13. Добавляем зелень под конец приготовления.
  14. Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым. Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Видео как правильно приготовить свежие вешенки?

Выращивание бонсай из семян — особенности агротехники

Семена других растений должны некоторое время находиться в состоянии покоя и пройти стратификацию.

Стратификация семян как мера подготовки к посеву

Существуют семена, которые специально подготавливают перед посадкой – это семена сакуры. По сути, японская вишня (сакура) – идеальный материал для создания бонсай. Из семян японской сакуры, можно создавать настоящие шедевры, которые смогут поразить удивительными формами. Чтобы растение смогло прорасти должным образом, семена этого дерева подвергают стратификации.

По сути, стратификация – это процесс, имитирующий зимние условия с целью лучшего прорастания семян. Существует несколько способов стратификации растений:

  1. Холодная стратификация. Необходима для семян, которые нуждаются в дозревании: сосны, туи или голубой ели. Семена таких растений сначала замачивают в слегка теплой воде, а потом помещают в холодильник. Таким способом производится искусственная имитация перепада температуры в природе.
  2. Теплая стратификация. Используют, чтобы «пробудить» семена. Посадочный материал помещают в теплую воду на несколько часов или дней. Можно также поместить семена не в жидкость, а в среду с повышенной влажностью: обернуть влажной тканью или поместить во влажный кокосовый субстрат.
  3. Комбинированная стратификация. Применяется к семенам клена, кедра, сакуры, которые долго прорастают. Ее суть заключается в смене холодной и теплой стратификации. Изначально семена помещают в холодное помещение, а непосредственно перед высадкой замачивают в теплой воде. Комбинированная стратификация распространена при выращивании бонсай.

Помимо стратификации семена стоит подвергать обеззараживанию, чтобы растения не боялись возникновения грибковых образований. Для этого можно использовать раствор марганца.

Это средство отлично обеззараживает семена перед высадкой. Замачивается посевной материал в розоватой воде. Дезинфекция семян длится от 5 дней до 2 недель. После того, как семена прошли стратификацию и дезинфекцию, их можно высаживать.

Почва и емкость для выращивания бонсай

Лучшим грунтом для семян считается крупнозернистый песок, который пропаривают перед использованием. Это своего рода дезинфекция, которая не даст растению погибнуть. Рекомендуется использовать широкую емкость глубиной в 5 см и дренажными отверстиями. Перед посадкой песок нужно хорошо увлажнить и сделать специальные бороздки, в которые будут помещены семена.

Чтобы выращивать бонсай в домашних условиях, стоит позаботиться о подготовке грунта и выборе нужной емкости. Контейнер, в котором выращивают миниатюрное дерево, может быть разной формы и глубины. Прямоугольник, овал, круг или многогранник, глубокая или плоская – выбор действительно большой. Помните, если ствол бонсай будет иметь наклон, то емкость для него должна быть более устойчивой. В таком случае отдавайте предпочтение глубоким контейнерам или тем, что выполнены из тяжелого материала.

Расцветка контейнера должна быть спокойной и неброской, это лишь подчеркнет изящность растения. Более того, плошка должна соответствовать стилю бонсай. Если миниатюрная копия будет иметь густую крону, то лучше выбрать плоский и широкий контейнер. Для бонсай каскадного стиля подойдет узкий и высокий горшок, а высокие кроны растения лучше подчеркнут емкости глубокие, но не широкие.

Перед высадкой ошпарьте плошку кипятком, чтобы уничтожить возможные источники грибка и бактерий.

Традиционно бонсай выращивают в специальном субстрате, который называют акадама. Он представляет собой тяжелый грунт, в котором много питательных веществ, высокий уровень влаги и хорошо циркулирует воздух. Однако такая земля редко используется в чистом виде. Во-первых, в чистом виде она есть только в одной из префектур Японии, а во-вторых, высокий концентрат полезных веществ не всегда благоприятно влияет на бонсай, особенно в тот период, когда дереву придают форму.

Субстрат для бонсай, должен отвечать нескольким критериям: хорошо сохранять влагу, содержать полезные вещества и обеспечивать доступ кислорода, чтобы препятствовать закисанию или загниванию корней. Хороший субстрат смешивают из зернистой глины, гумуса и песка, в том соотношении, которое подходит под каждый вид растения.

  1. Вид дерева и используемый грунт.
  2. Листопадные деревья. Дерновая земля и песок, в соотношении 7 к 3 (3 части песка и 7 частей дерна).
  3. Цветущий бонсай. Смесь готовят из дерновой земли, песка и гумуса, в соотношении 7:3:1.
    Хвойный бонсай. Четыре части песка и 6 частей дерновой земли.

Подготовить почву можно самостоятельно дома. Дерновую землю можно накопать на лугу. Стоит лишь снять верхний растительный слой, а верхние 20 сантиметров земли можно употреблять для выращивания бонсай.

Перед применением землю нужно очистить, просеяв через крупное сыто. Песок стоит брать речной, крупнозерновой. Он сделает почву более рыхлой, что улучшит циркуляцию воздуха, да и влагу он держит лучше. Перед использованием все эти компоненты стоит продезинфицировать, путем прогрева в духовке. Гумус же стоит приобретать в специализированном магазине или заказывать через Интернет.

Особенности посева семян и уход за растением

Высадку производят весной, летом или ранней осенью в торфяных горшочках, которые наполнены смесью из песка и торфа, в соотношении один к одному. Если негде приобрести торф, то можно купить землю для кактусов и смешать ее с крупнозернистым песком. Такая субстанция будет полноценной заменой. Соблюдайте следующую последовательность действий.

  1. Насыпьте смесь в горшок таким образом, чтобы до края оставалось еще 3 см.
  2. Добавьте 1 сантиметр очищенной дерновой земли, придавите деревянным кругом.
  3. На подготовленную поверхность положите семена и засыпьте их слоем песка. Толщина слоя не более двух диаметров семян.
  4. Снова придавите деревянным кругом, уберите его и полейте песок водой (не более 80 мл).
  5. Накройте полиэтиленовой пленкой.

Горшок с семенами поместите в темное место с температурой не более 15 0 С. Периодически снимайте пленку для проветривания и проверяйте, не пересохла ли почва. Она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Когда пробились первые ростки проколите полиэтилен, чтобы обеспечить доступ воздуха. После появления первых всходов снимите пленку с горшков и перенесите в освещенное помещение. Следите, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. Спустя 2-3 месяца стоит срезать стержневой корень на 2/3, этот процесс называет формированием сеянцев.

В землю, где созревает рассада, добавляют удобрения. Пересаживать саженцы в отдельную форму необходимо после того, как росток вырастет на 10 сантиметров. В этот период росток можно приучать к солнечным лучам и при этом не переставать формировать желанную форму.

По такой схеме можно вырастить сакуру бонсай или японскую сосну. Но к некоторым видам деревьев нужен особый подход.

Особенности агротехники японского и красного клена

Это дерево начинает сбрасывать семена осенью. Чтобы вырастить бонсай из семян клена, их нужно подвергнуть стратификации в течение 120 дней. Оптимальное время для высадки апрель или май. Чтобы быстрее появились ростки, семена замачивают на 1-2 дня в перекиси водорода. Эта мера ускорит процесс прорастания и обезопасит растение от заболеваний.

Бонсай из семян всех видов клена, особенно красного, нужно взращивать в полутени – ему противопоказаны прямые солнечные лучи. Землю для выращивания этого вида стоит раз в месяц удобрять, чтобы достичь нужного уровня кислотности. В зимний период покормку исключают.

Особенности агротехники бонсай из лимона

Вырастить растение из семян лимона не сложно. Стратификация в этом случае не нужна. Семена для высадки извлекаются непосредственно из фрукта. Он должен быть спелым, но без наличия внешних повреждений. Высадить можно сразу несколько косточек.

  1. Подготовьте горшок и почву по принципу, описанному выше.
  2. На дне емкости сделайте 1-2 см дренажа.
  3. Заполните доверху подготовленным грунтом.
  4. Семена лимона поместите на глубину 1,5 см.
  5. Горшок оберните пленкой.

В помещении, где будет храниться емкость с семенами должно быть не менее 18 0 С. С периодичностью в 2-3 дня снимайте пленку и слегка смачивайте поверхность водой. Не переувлажняйте, чтобы образовавшиеся корешки не сгнили.

Особенности агротехники кедра

Из семян кедра проще всего вырастить бонсай, они подходят для начинающих садоводов. Стратификация посевного материала имеет два этапа.

  1. Длится 6 дней. Семена помещают в воду с температурой 25-30 0 С и меняют ее раз в два дня.
  2. Срок стратификации составляет 60 дней. Семена достают из воды и перемешивают с продезинфицированным речным песком и торфом. Эту субстанцию с семенами увлажняют и периодически перемешивают, пока не проклюнуться первые ростки.

Как только ростки проклюнулись, семена можно высаживать или поместить в контейнер. В таком виде семена кедра можно хранить в холодильнике при температуре 2 0 С до момента высаживания в горшок. Кедр любят освещенное место, но не терпит прямых солнечных лучей.

Исключение – молодой бонсай из семени японского кедра. Он лучше будет расти в затененном помещении.

Особенности агротехники японской сосны

Встречается 2 вида японской сосны: черная (менее требовательна к освещению) и обычная. Перед высадкой семена проходят обязательную 3-х месячную холодную стратификацию. Высаживать семена нужно в глубокую емкость на глубину 2-х сантиметров. Время посева – конец зимы.

Бороздки нарезаются на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы облегчить уход за проросшими, но еще не созревшими саженцами бонсай. При появлении первых листочков, можно выносить емкость в светлое помещение. При ускоренном процессе фотосинтеза ростки быстрее окрепнут. К формированию кроны можно приступать, как только растение достигнет 5 см в высоту.

Полив, подкормка, зимовка

Основная проблема по уходу за бонсай – это его полив. Из-за небольшого размера горшков корни дерева деформируются и эффективность от полива снижается. Есть два основных способа полива: орошение и погружение.

  1. Растение поливают водой из специального чайника.
  2. Горшок с деревом ставят в миску с водой и через несколько минут достают.

Поливать лучше дождевой водой, если же ее нет – дайте отстояться двое суток водопроводной.

Помните, бонсай гибнет без воды. Даже если его листья зеленые, но полива долго не было, корни с большой вероятностью отмершие.

Летом, полив нужно совершать чаще и лить воды больше.

Важное значение при выращивании бонсай имеет подкормка, особенно в момент формирования кроны. Дерево удобряют раз в 2-3 недели, а раз в месяц необходимо вносить удобрение на основе водорослей. Самые важные компоненты удобрения – калий, азот и фосфор.

Азот отвечает за рост и развитие листьев и стебля дерева. Является основным компонентом, способствующим клеточному делению и выработке белка.

Фосфор стимулирует деление клеток, отвечает за почкование и положительно влияет на рост и развитие корня. Защищает от болезней.

Калий помогает бороться с микроорганизмами, которые вызывают болезни, способствует плодоношению и развитию цветов.

В подкормке для бонсай должны присутствовать эти вещества. В цветочных магазинах сложно найти подходящий вариант, который содержит все вещества в необходимых пропорциях. Поэтому рекомендуем самостоятельно смешивать удобрения в следующих пропорциях:

Если бонсай выращен из цветущего дерева – сделайте упор на добавление калия в пропорциональном соотношении 12:6:6

Комнатные растения бонсай удобряются круглый год, а уличные – с периода ранней весны и до середины осени. Молодые деревья удобряются раз в 2 недели, более старые бонсай можно подкармливать раз в 4-6 недель. Цветущие бонсай не стоит подкармливать в период цветения и сразу после него. При подкормке помните, что лучше внести меньше удобрений, чем «перекормить» растение.

При наступлении зимы неопытные садоводы, у которых миниатюрные деревья находятся на улице, совершают огромную ошибку – заносят их в теплое помещение. Подобное поведение заставляет дерево постоянно расти, это отнимает слишком много энергии и истощает ресурсы. Лишив растение естественного «покоя», можно пустить понапрасну все усилия. Дереву, которое растет на улице, нужно правильно подготовить к зимовке:

  1. Очистьте ветки от загрязнений и вредителей.
  2. Перенесите деревья на возвышенное, освещенное и защищенное от сквозняков место сада.
  3. При температуре ниже -10 0 С перенесите растение в неотапливаемое помещение.
  4. Следите, чтобы почва не была слишком влажной.

Бонсай – это удивительное искусство и кропотливый труд, который начитается с подбора и поиска семян и никогда не заканчивается. Как и все живое, бонсай требует ухода и благодарит своего хозяина за доброту зелеными листьями, причудливыми формами и уникальной изысканностью образа.

Читайте также:  Как вырастить бонсай из туи в домашних условиях

Для закрепления материала посмотрите хороший видео-ролик по теме выращивания бонсай из семян. У автора есть чему поучиться!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, нажав на нужную кнопку ниже. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы следить за новыми материалами.

Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

Что нужно знать о бонсае из сосны

Традиционный бонсай должен отвечать следующим характеристикам:

  1. Ствол. Он должен быть мощным и сильным, с ярко выраженным основанием и выступающими на поверхность корнями.
  2. Ветви. Ветвей немного, их линии должны быть гармоничными и ясно просматриваться. Ствол и ветви бонсай придают дереву тот самый неповторимый причудливый образ.
  3. Форма. Японская сосна бонсай должна соответствовать одной из 15 классификаций. В помощь начинающему или опытному садовнику рисунки, схемы, фотографии или собственные фантазии и пожелания.
  4. Сосна в миниатюре должна быть похожа на дерево, произрастающее в естественных условиях.

Основная задача при создании бонсай – добиться медленного роста растения. Достигается это несколькими путями: частой обрезкой древесных корней и побегов, искусственным сдерживанием роста, использованием особых видов почв, специальными способами ухода и полива деревьев.

Как вырастить сосну бонсай в открытом грунте

В ландшафтном дизайне бонсай сосна занимает почетное место. Ее очевидные преимущества — это оригинальная форма, неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к низким температурам, высокий уровень адаптации.

Соблюдая определенные условия можно вырастить это чудо-дерево прямо в грунте:

  1. Выбор саженца. Для бонсай подойдет любая сосна, произрастающая и зимующая в грунте на открытой территории. Особый японский колорит саду способна придать сосна миниатюрная. Легче всего поддается работе по воссозданию бонсай сосна горная из-за кустарниковой высоты и небольшого размера ветвей.
  2. Технология посадки. Условия проживания садового бонсая должны быть максимально приближены к условиям жизнедеятельности деревца в контейнере. Для этого укорачивается сам саженец, чтобы он приобрел необходимый карликовый размер, и усекается центральная часть корневища. С целью ограничения корней дерева в росте на дно посадочной ямы укладывается бетонная плита или широкий камень. Для произрастания сосны бонсай используется скудный грунт из магазина или неплодородная легкая природная почва. В последующие годы обрезаются по четверти и боковые корни, вокруг ствола лопатой.
  3. Формировка кроны. Обрезка и прищипка – это важнейшие мероприятия в процессе выращивания дерева бонсай. Именно они позволяют садовнику добиться нужной формы и очертаний. Обрезка осуществляется раз в год по окончанию зимы. При этом убираются все крупные ветви, не вписывающиеся в желаемый облик бонсая. Прищипка может проводиться несколько раз за лето. Ее цель – добиться появления новых молодых и тонких побегов.

Настоящий бонсай – это визуально старое дерево. Эффекта состаривания добиваются путем искусственного изгибания и приземления ветвей с помощью грузов и проволоки. Для впечатления давно растущей сосны кору специально рассекают в нескольких местах острием ножа.

Формирование бонсая из сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная может стать отличной основой для самостоятельного выращивания бонсая. От лиственных деревьев хвойные отличаются двумя этапами роста в год, что следует учитывать при создании сосны как бонсая. Первая волна роста происходит поздней весной и выражается в удлинении веток. Вторая волна приходится на конец августа и характеризуется утолщением ветвей.

За несколько лет можно вырастить бонсай из сосны обыкновенной своими руками в горшке:

  1. Первый год. Для бонсай подойдут любые сеянцы сосны – с короткими или длинными иголками, привезенные из леса, выросшие самостоятельно или купленные в питомнике. Лучшее время года для пересадки – это осень, когда идет интенсивное развитие корневой системы дерева. На ближайший сезон роста сосновые сеянцы пересаживают в горшки высотой 12-15 см. В первый год обрезка не производится, поверхность почвы мульчируется опилками, место должно быть хорошо освещено и без сквозняков.
  2. Второй год. По наступлению конца марта сеянцы сосны обрезаются острыми ножницами под углом 45° до 7-12 см для активации роста боковых побегов и утолщения ствола. В это же время производят наложение проволочного каркаса, который позволит придать стволу и ветвям необходимую форму. Горшки расставляются в солнечном месте на высоте 30-40 см от пола. К концу второго года должны получиться маленькие и густые сосенки.
  3. Третий год. В апреле месяце заготовки сосен бонсай пересаживают в горшки большего размера. Для этого готовится специальный грунт в пропорции 2:2:1 из песка, перлита и перегноя, можно взять почву для бонсая из магазина. Подрезка в этот год сводится к минимуму. Достаточный полив и дозированная подкормка – вот обязательные условия хорошей приживаемости и дальнейшего укрепления растений. Перед зимовкой верхушка полностью обрезается на уровне ближайшей от ствола ветки.
  4. Четвертый год. Горшки с сосенками должны располагаться близко к свету, а мульчирование поможет почве быстро пропускать влагу к корням. Из обрезанной макушки пойдут новые ветки, которым в этот год необходимо дать полную свободу роста. Прослеживание линий ветвей естественным образом подскажет желаемую форму кроны. В конце летнего сезона все деревья бонсай будут выглядеть по-разному, у них сформируется индивидуальный силуэт и размер.
  5. Дальнейшие годы работы будут заключаться в исправлении линий и форм деревьев. В этот момент можно почувствовать себя настоящим художником, фантазии которого нет предела. Следует учесть, что долгие годы уйдут на то, чтобы достичь идеала сосны бонсай с готовых рисунков, личных набросков, фотографий или прямо из головы садовника.

Бонсай из сосны обыкновенной должен иметь сильную и развитую поверхностную корневую структуру (небари). Наращивание корней достигается несколькими сезонами роста, в результате дерево должно прочно и уверенно держаться за грунт.

Если высадить молодые деревья из горшков в открытый грунт, тогда можно получить садовый бонсай из сосны обыкновенной. Это делается на пятый-шестой год жизни растения. Плюсы произрастания в саду – это быстрое наращивание мощи ствола и достаточная высота деревца. Перед пересадкой крона и ствол бонсай должны быть полностью оформлены, то есть его пропорции к этому моменту уже полностью соответствуют желаемым.

Формирование бонсая из сосны – это соблюдение равновесия между творением природы и человека. Чтобы не нарушать гармонию, в саду можно высадить несколько бонсай из разных видов деревьев, окружив их близкими по стилю и настроению предметами и растениями. Превращение обычного дерева в красивый карликовый аналог – это увлекательное и интересное занятие. Бонсай сосна станет настоящим украшением сада с присущими только ему индивидуальными очертаниями и линиями.

Как выращивать бонсай из семян в домашних условиях?

  1. Техники выращивания и стили
  2. Семена каких деревьев подойдут?
  3. Обработка и проращивание
  4. Выбор грунта и горшка
  5. Посадка
  6. Уход

Сегодня перед цветоводами представлен большой выбор культур, которые можно выращивать в домашних условиях. Особо выделяется искусство выращивания копии дерева в миниатюре «бонсай». Это сделать под силу любому цветоводу при использовании семян выбранных культур и, конечно, при надлежащем уходе за растением.

Техники выращивания и стили

Родом данное искусство из Китая, впервые подобной работой занялись по приказу императора, пожелавшего воссоздать миниатюры своей империи не только в виде строений, но и деревьев. Согласно религиозным верованиям буддистов, мастер, способный создавать маленькие копии растительных культур, приравнивался к божеству. Сегодня применяется целый ряд техник и стилей, ориентируясь на которые, мастера работают над созданием бонсай. Основными считаются 2 техники выращивания: традиционная и особая.

Традиционная

Она, в свою очередь, позволяет садоводам сажать культуры в следующих стилях:

Особая

Проращивать культуры, придерживаясь принципов особой техники, предпочитают истинные ценители и профессионалы, специализирующиеся на создании миниатюрных копий растений. Стили, используемые в данном направлении, могут быть следующими:

Семена каких деревьев подойдут?

Японские композиции с карликовыми культурами удастся создать практически с любым древовидным растением, которое придется по вкусу заказчику либо самому садоводу. Поскольку бонсай выращивают по всему миру уже довольно давно, существует целый перечень наиболее востребованных культур, культивирование которых в миниатюре позволяет создать красивые композиции.

Среди экзотических древовидных растений стоит выделить акации, глицинии, различные виды фикусов, а также мирту и самшиты.

Российские цветоводы очень часто используют яблоню, березу, клен, японский кедр. Проращивать бонсай из семян дома получится, если использовать в композиции посадочный материал от хвойных пород, например, ели, сосны, в том числе Pinus parviflora, кипариса. Подобные культуры в карликовом виде смогут органично вписаться в любой интерьер. Для некоторых культур существуют рекомендации относительно их размера:

Посадочный материал рекомендуют приобретать только в специализированных магазинах либо питомниках, чтобы предстоящие труды принесли желаемый результат. Однако покупка семян не является единственным вариантом, позволяющим создать бонсай своими руками. Очень часто цветоводы собирают семена в парках либо ботанических садах, где растет очень много красивых и здоровых экземпляров растений.

Обработка и проращивание

Перед тем как укоренять семена дерева, следует провести ряд подготовительных мероприятий с приобретенным либо собранным вручную материалом. Прорастить культуру можно только после обязательной обработки. Оптимальным временем для укоренения семян станет лето, значит, подготовкой к посадке следует заняться заблаговременно весной или же осенью. Для того чтобы посадить здоровые растения, опытные цветоводы подвергают семена стратификации. Этот метод позволяет воссоздать для семян зимние условия, которые закалят молодые культуры. Существует несколько вариантов стратификации посадочного материала.

Холодный способ

Данная обработка понадобится посадочному материалу, которому перед укоренением нужно еще дозреть. Это касается туи, ели и сосны. Суть метода заключается в замачивании экземпляров в воде комнатной температуры, с последующим выдерживанием в холодильнике. Подобные манипуляции искусственно создают резкий перепад температур, который часто возникает в естественных условиях.

Теплая стратификация

Более щадящая обработка, целью которой считается пробуждение растений. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их помещают на некоторое время в емкость с теплой водой либо же во влажную среду.

Комбинированный способ обработки

Метод работы, необходимый для посадочного материала культур, которые выделяются медленными темпами роста всходов. Это касается сакуры, клена и кедра. В этом случае цветоводу нужно будет поочередно помещать семена в тепло, а затем – в холод. В последнем случае их обязательно перед этим выдерживают в теплой жидкости.

Этот вариант чаще всего используют для выращивания миниатюрных деревьев в технике бонсай.

Кроме стратификации, семена также проходят обязательную процедуру обеззараживания, чтобы снизить риск заболевания культур грибковыми недугами. Чаще всего для работы в этом случае применяется раствор марганца. Дезинфекция может длиться от 5 до 15 дней.

После того как материал прошел обработку и обеззараживание, его помещают во влажный микроклимат, для того чтобы размягчить верхнюю оболочку зерен. Для этих целей используется влажный песок, в который углубляют зерна. Емкость с ними нужно укрыть полиэтиленом, оставив семена в таком состоянии в защищенном от света теплом месте на 2-3 месяца. Перед тем как укоренять зерна, их нужно достать из песка, выдержав 2-3 дня в воде комнатной температуры.

Выбор грунта и горшка

Чтобы вырастить красивый бонсай самостоятельно, следует тщательно подбирать не только материал для посадки, но и правильно выбрать горшок. Семена сначала стоит проращивать в небольших торфяных стаканчиках, несколько культур для композиции можно укоренять в цветочном вазоне с дренажем. Сегодня бонсай выращивается в горшках, которые могут быть разными не только по форме, но и по глубине.

Миниатюрные культуры одинаково красиво выглядят в овальных, прямоугольных либо круглых контейнерах. Емкости могут быть глубокими либо же плоскими. В вопросе подбора горшка необходимо руководствоваться не только личными вкусовыми предпочтениями, но и правилами размещения растений. Деревья, которые будут расти с уклоном, нуждаются в устойчивой емкости, поскольку она позволит избежать падения горшка. Оптимальным вариантом станут глубокие емкости, изготовленные из тяжелого сырья.

Цветовое оформление горшка для бонсай может быть любым, внешнюю привлекательность карликового растения способны подчеркнуть яркие расцветки и спокойные однотонные изделия.

Оформление емкости правильнее будет подбирать в зависимости от стиля живой композиции в ней. Деревья с густой кроной будут красиво смотреться в плоских и широких контейнерах. Культуры каскадного типа обычно выращивают в узких и высоких вазонах. Вне зависимости от расцветки и формы, перед укоренением растений в емкость ее следует обеззаразить, обработав кипятком, который убьет бактерии и грибки, если таковые присутствуют на материале.

Для миниатюрных культур также необходимо подобрать грунт. Как правило, цветоводы укореняют проросшие семена в специальную почвосмесь, предназначенную для бонсай. Она не так часто реализуется в садоводческих магазинах и называется «акадама». Почва обогащена большим количеством питательных веществ, поэтому очень тяжелая. Кроме того, грунт выделяется высоким уровнем влажности, а также прекрасной аэрацией. В чистом виде почву применяют очень редко.

Часто землю для миниатюрных деревьев готовят самостоятельно, смешивая питательный субстрат с зернистой глиной, песком и гумусом. Пропорции подбираются в зависимости от вида выращиваемого растения. Исходя из разновидностей культур, грунт может быть таким:

Кроме самостоятельного сбора посадочного материала для бонсай, почву для него также можно сделать своими руками. Дерновую землю легко отыскать на лугу, взяв для своих нужд землю из среднего слоя, которая окажется более подходящей для культуры. Перед использованием ее необходимо очистить от остатков других растений и сорной травы, а также просеять через сито. Что касается остальных составляющих для приготовления субстрата, то песок понадобится крупнозерновой, поскольку он обеспечит земле правильную циркуляцию воздуха, а также позволит надолго сохранить влагу. Гумус продается в любом цветочном магазине. Перед тем как использовать полученную почвосмесь, ее требуется обеззаразить путем прокаливания. Для этих целей можно использовать кухонную духовку.

Посадка

Прорастать из семян бонсай может несколько лет, однако, залогом получения красивой и здоровой культуры станет правильная посадка. Работы по укоренению культуры в горшок лучше всего проводить в летние месяцы, как правило, посадочный материал, укорененный до этого в песок, уже будет полностью подготовлен к пересадке. Как показывает практика, летом семена гораздо быстрее начнут формировать корешки, поэтому культура будет развиваться быстрее.

Горшок наполняется подготовленным грунтом, засыпать емкость до самого верха не следует. Необходимо оставить около 3 сантиметров, на этом уровне выкладываются обработанные семена, которые нужно хорошо придавить кусочком дерева. Затем их присыпают оставшейся землей, которую рекомендуется хорошо утрамбовать. Некоторые цветоводы дополнительно укрывают горшок полиэтиленом, сделав в нем несколько дырочек для притока воздуха.

При появлении всходов, укрывной материал удаляется, а горшок выставляется на светлое и теплое место в помещении.

Работы, касающиеся ухода за миниатюрными культурами, сводятся к регулярному увлажнению почвы и проветриванию, земля в горшке всегда должна быть влажной. Чтобы избежать загнивания корней, что является довольно распространенной проблемой из-за небольших размеров горшка, цветоводы проводят полив несколькими способами. В первом случае это может быть орошение культуры водой. Для этих целей рекомендуется использовать дождевую воду, которой перед поливом нужно отстояться 2-3 дня. Увлажняют деревце из специального чайника. Вторым вариантом является погружение горшка в большую по размерам емкость, наполненную водой. Находиться в ней культура должна порядка 2-3 минут.

Горшок до появления всходов должен стоять в затененном месте, при температуре воздуха порядка +16 С. С появлением ростков растениям для роста потребуется солнечный свет, тогда для бонсай рекомендуется поддерживать комнатную температуру. Когда росткам будет 2-3 месяца, цветоводу нужно будет провести пикирование деревьев. Это необходимо для стимулирования культур к дальнейшему росту и развитию.

Уход за бонсай также предполагает дополнительную подкормку растений, в особенности летом. Для этих целей рекомендуется применять комплексные магазинные составы, добавляя их в горшок небольшими порциями.

В период формирования кроны удобрять бонсай необходимо 2 раза в месяц, ежемесячно также следует вносить подкормки на основе водорослей.

Для здоровья и роста миниатюрным культурам очень важными будут фосфор, калий и азот. Последний необходим для продуктивного роста зеленой массы. Фосфор отвечает за рост и деление клеток растения, включая корень, также он благотворно влияет на иммунитет культур. Калий поможет растениям бороться с бактериями и микроорганизмами, помимо этого, микроэлемент будет способствовать цветению растений. Размещая горшок с культурой в помещении, стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на молодые деревца. Ультрафиолет может спровоцировать ожог и привести к гибели растения.

Основной задачей цветовода в процессе выращивания миниатюрных деревьев является процесс переукоренения. Суть данной ответственной работы заключается в укорачивании корневого стержня на две трети. Чтобы активизировать рост корневища, некоторым культурам проводят гормональную инъекцию. Как правило, растение будет готово к таким манипуляциям в возрасте 3 месяцев. Формовкой культуры начинают заниматься по достижению деревцем нескольких лет.

Как вырастить бонсай из семян, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *