Как правильно выбрать коптильню

Принципы выбора коптильни для дома и дачи

Коптильни различаются между собой по ряду параметров: принцип работы, габариты аппарата, затраты топлива и вид копчения. В этой статье мы дадим рекомендации, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, а также расскажем как сделать такой аппарат своими руками.

Мини-коптильни

Мини-аппараты еще называют переносными коптильнями, так как они небольшие по размеру, немного весят и их просто использовать. Популярностью пользуются среди туристов, рыбаков и охотников, используются как на даче, так и в домашних условиях.

Так как мини-коптильня применяется для горячего копчения, она находится под постоянным нагревом, в результате чего материал, из которого делают этот аппарат, должен быть очень качественным. Обычно это нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм (толщина меньше двух приведет к быстрому выгоранию и деформации, а толщина свыше 3 мм только увеличит стоимость и вес коптильни, не сделав при этом ее характеристики лучше).

Прослужить такая коптильня способна до 10 лет, в то время как изготовленная из черного металла – 1-2 года.

Конструкция мини-коптильни состоит из герметичного ящика, на дно которого засыпают щепки или опилки, поддона для сбора жира, выше которого находятся один или два ряда решеток. На них и коптятся продукты.

Нагревается мини-коптильня на газовой или электрической плите. Температура внутри аппарата в это время достигает 90°C градусов и выше, поэтому продукт может приготовиться за время от 20 до 60 минут.

Срок годности продуктов, приготовленных в такой коптильне в полевых условиях, составляет несколько часов, в домашних – несколько дней, если хранить продукт в холодильнике.

Для квартиры

Модели для квартиры подходят для готовки в закрытых помещениях. Как и остальные виды, квартирная состоит из герметичной емкости, поддона, а также решеток или шампуров. Но также она имеет несколько особенностей:

  1. Дымоотвод. Нужен для того, чтобы дым не попадал и не копился в помещении. Для этого в крышке аппарата предусмотрен штуцер и резиновый шланг, с помощью которого происходит вывод дыма на улицу.
  2. Гидрозатвор. Это желоб между крышкой и стенкой емкости, который заполнен водой и предотвращает попадание дыма из коптильни в помещение.
  3. Герметичная крышка. Крышка намертво прикрепляется к емкости при помощи прокладки и винтов, что исключает просачивание дыма между крышкой коптильни и стенкой емкости, но даже это не исключает наличие дымоотвода.

Квартирные коптильни бывают как фирменного производства, так и самодельные. Для фирменных используется нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм, срок службы – от 10 до 12 лет. Самодельные делают из подручных материалов, например, ведра или кастрюли с обязательной установкой герметичной крышки, которая делается легче, чем гидрозатвор.

Электрические

Уже только по названию можно понять, в чем заключается принцип работы данного вида. Электрокоптильня включает в себя следующие элементы:

  • металлическая бочка с крышкой;
  • металлическая решетка;
  • поддон для жира;
  • табель;
  • емкость для топлива (опилок);
  • термостат и термометр;
  • портативная плита.

У электрокоптильни есть свои преимущества:

  1. Компактность – базовая модель имеет небольшие габариты.
  2. Простота в использовании – чтобы приготовить продукт, можно просто выбрать необходимый температурный режим.
  3. Быстрое приготовление – в таких аппаратах на готовку уходит в среднем полчаса. Происходит это из-за плотного прилегания крышки к стенкам емкости и сохранения жара внутри.
  4. Производитель предоставляет гарантию.
  5. Доступные цены.
  6. Продукт готовится без внезапных и неконтролируемых перепадов температуры.
  7. Коптильня полностью укомплектована всем необходимым.

От самодельных аппаратов, в отличие от профессиональных, не нужно ждать высокой производительности, даже если они были сделаны очень качественно.

Также нужно помнить о правилах безопасности при использовании такого вида коптильни – не использовать при высокой влажности, не касаться продуктов во время копчения, а саму коптильню следует поставить на диэлектрическое основание.

К минусам относят то, что далеко не каждый рискнет связываться с электричеством, потому что это все же кропотливая и небезопасная работа.

Автоматические

Используются автоматические коптильни обычно в ресторанном бизнесе и пищевом производстве, потому что одноразовый объем загрузки у них от 20 до 40 кг, но бывают и бытовые модели.

Разновидности автоматических коптилен:

  • только для холодного копчения;
  • мультиварки-коптильни;
  • с открытым электрическим тэном;
  • с закрытым тэном.

Все, что нужно от этого оборудования, это засыпать опилки, подставить поддон для сбора жира и положить продукты на решетки. Дальше просто включить необходимый режим в зависимости от которого время готовки займет от получаса до часа.

Из недостатков у этого аппарата – высокая стоимость бытовой модели.

Модели со встроенным термометром

Термометр в коптильни – это важная и нужная составляющая, так как без нее тяжело контролировать температуру внутри емкости, а ведь это ключевое звено при готовке продукта.

Состоит термометр из зонда, который находится внутри термостойкой трубки длиной 15 см. Этот зонд протыкает мясо или опускается в емкость коптильни. На другой стороне зонда находится дисплей или индикатор, который отображает температуру.

Удобно иметь два термометра – один для измерения внутренней температуры мяса, другой – для закрепления на крышке.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавеющей стали будет соответствовать всем требованиям безопасности и не деформируется после нескольких использований. Ее преимущества:

  • устойчивость к коррозии;
  • при нагревании нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ;
  • не теряет свой внешний вид даже после нескольких лет использований;
  • невосприимчива к образованию нагара.

Из стали изготавливается как емкость, так и все комплектующие коптильни.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

  • камера копчения;
  • очаг;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышка;
  • решетки.

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Из металла

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.

КЕДР плюс

Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

Примерная цена за устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Примерная стоимость прибора 2500 рублей.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Читайте также:  Бахчевые культуры: правила выращивания

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Лучшие коптильни для горячего копчения на 2021 год

Содержание
  • Что из себя представляет копчение
  • Разновидности коптилен
  • Быстрое копчение
  • Копчение холодного типа
  • Копчение горячего типа
  • Какую лучше купить коптильню для бытового использования
  • Обработка продуктов при горячем копчении
  • Нюансы горячего копчения
  • Лучшие недорогие коптильни
    • Grillux Smoky Proof
    • Ольховый Дым Фортуна
    • Grifon 600 – 027
  • Лучшие конструкции среднего ценового сегмента
    • Muurikka (электрическая)
    • Ольховый Дым Профи
    • Kukmara четырехъярусная №25
    • Индигирка КПНИ – 5 – 6
    • Grillkoff Викинг
  • Лучшие коптильни премиум – класса
    • Harvia WS 100
    • Weber Smokey Mountain Cooker 47 cm
    • Bradley Smoker Original BS-611-EU / BS-611-EUB
    • Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS 108 CE – EU

Популярные модели коптилен представляют собой специальное оборудование, предназначенное для тепловой обработки различных продуктов: от мяса и рыбы, до овощей и фруктов. Процесс носит название «копчение». Основной принцип – обработка ингредиентов дымом. Результат: частичное обезвоживание компонентов и приобретение ими специфического аромата. Такие продукты хранятся намного дольше.

Что из себя представляет копчение

Несмотря на разнообразие видов, процесс копчения у всех одинаковый. Берется отдельная емкость, внутрь укладываются опилки преимущественно из лиственной древесины. Щепы поджигаются и доводятся до такого состояния, чтобы они могли долгое время тлеть, не вызывая открытого пламени. Посредством поднимающегося дыма, который обволакивает подвешенные на крючки продукты, происходит процесс приготовления.

Выпускаются некоторые популярные модели с загрузочными камерами, расположенными чуть ниже подвешенных овощей и мяса. Тогда неотъемлемой частью выступает поддон, в который спекается сок и жир. Влага не должна попадать на тлеющие щепы. Это может вызвать возгорание и появится запах гари.

Разновидности коптилен

Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:

  • быстрое;
  • холодное;
  • горячее.

Рассмотрим все варианты копчения более детально.

Быстрое копчение

Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.

Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.

Копчение холодного типа

Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.

Читайте также:  Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Составные части коптильни:

  • дымоход;
  • камера;
  • дымогенератор.

Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.

Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.

Копчение горячего типа

Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.

Устройства пользуются огромной популярностью у жителей частного сектора и владельцев загородных дач. Основным недостатком считается минимальный срок годности приготовленных яств.

Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.

К конструктивным элементам изделия относятся:

  • решетка;
  • резервуар;
  • труба для выхода дыма.

Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:

  • портативные;
  • стационарные.

Разнятся объемами. Стационарные модели оснащены дымоходом, который выкапывается в грунте. Переносные приспособления имеют трубу, которая проходит от дымогенератора к коптильной камере, соединяя их.

Какую лучше купить коптильню для бытового использования

Часто на садовом участке можно увидеть специальное приспособление, в котором можно быстро и качественно закоптить различные ингредиенты. Разнообразие приспособлений впечатляет. Критерии выбора у каждого пользователя свои. Какой фирмы лучше, каждый определяет самостоятельно. Многое зависит от того, сколько стоит изделие и входит ли оно в рейтинг качественных товаров. Прежде чем принять окончательное решение, необходимо выяснить, какие бывают домашние коптильни:

ВидОписание
МиниУстанавливаются на огонь. Можно подвесить над костром. Продукты готовятся по принципу духового шкафа. Обработка осуществляется при температуре в 90 градусов. Мясо и курица готовы в течение часа. Для маленьких порций достаточно 20 – 30 минут. Отличаются компактностью. Легко переносятся с места на место одним человеком. Можно использовать дома, брать в походы, на охоту и рыбалку. Помещаются в багажник любого авто. Изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок – 3 мм. При интенсивной эксплуатации прослужат верой и правдой до 10 лет. Коррозии металл не боится, но постоянные перепады температуры приводят к его постепенному разрушению.
ЭлектрическиеВнешним видом напоминают обычную духовку. Пользуются огромной популярностью среди жильцов многоквартирных домов. Наличие огня или костра не предусмотрено. Устройство имеет камеру, куда закладываются опилки или брикеты. Работает от электросети. Благодаря электрическим тэнам продукты нагреваются одновременно с опилками. Происходит запекание мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
Среднее время приготовления – полчаса. Температура выставляется заранее и не меняется. Габариты несущественные. Данным оборудованием оснащаются кафе и рестораны. Обязательное условие функционирования – наличие вытяжки. Дым должен покидать закрытое помещение. Потребляет небольшое количество стружки. Используется, в большинстве случаев, для горячего копчения.
С гидрозатворомПо характеристикам схоже с мини приспособлениями. Основное отличие – особая конструкция крышки. В ней присутствует специальный желоб, куда помещается чистая водичка. Это способствует полной герметизации камеры. Дым устройство не покидает. Крышка оснащена небольшим штуцером, куда подсоединяется шланг.
На дно укладываются опилки. Изделие устанавливается на газовую плиту. Благодаря небольшому огню начинается процесс тления. Выделяемый дым обволакивает ингредиенты. Лишний дым выходит посредством шланга в окно или шахту вентиляционного типа. Запах в помещении практически отсутствует.
Вода в гидрозатворе постоянно нагревается и испаряется, поэтому нужно следить за ее присутствием и при необходимости доливать. В противном случае помещение может быть задымлено.

Обработка продуктов при горячем копчении

Как только определились, на чем коптить, пришло время заняться продуктами. Предполагается предварительная их подготовка к процессу. Самый оперативный вариант – посыпать солью и специями. Способ подойдет только для порционных кусочков массой не более 200 грамм. Профессиональные рецепты предполагают специальные посолы, которые бывают такими:

  1. Сухим. Предполагает натирание чесноком, солью и всевозможными специями. Используется для мяса и рыбы. Время посола зависит от ингредиентов: для мяса нужно от 3 до 4 суток, рыбе достаточно 4 — 24 часа, птице – до 4 суток. Посол говядины может занять от 2 до 3 недель. Процесс выглядит следующим образом: кусочки натираются и укладываются в емкость под гнет. Как только сок начинает выделяться, его удаляют. После окончания установленного времени мясо вымачивают на протяжении суток и высушивают, прежде чем подвергнуть горячему копчению.
  2. Мокрым. Предназначен для конины, телятины, свинины, баранины. Мясо разрезается порционно и заливается соляным раствором разной концентрации (от 12 до 20 процентов). Срок замачивания – 3 – 4 недели. После этого нужно мясо промыть и дать просохнуть в течение двух дней. Затем коптить.
  3. Смешанным. Используется для ингредиентов, перечисленных в предыдущем пункте, а также для уток, гусей и других видов птиц. Действия производятся в такой последовательности: натирание специями, оставление в соляном растворе на пору дней или полтора месяца (в зависимости от размера туши), копчение.

Нюансы горячего копчения

Чтобы итог получился потрясающим, необходимо обращать внимание на такие правила:

  1. Разведенный костер должен гореть как можно дольше и равномерно.
  2. Для розжига используются опилки ольхи, дуба, фруктовых деревьев, ясеня, можжевельника, березы, клена, орешника. Категорически не рекомендуется использовать ель, сосну или кедр.
  3. Следите за влажностью опилок и щепы. Сухость может привести к возгоранию.
  4. Постоянное нахождение топлива к коптильне – обязательное условие. Если его не хватает, нужно досыпать.
  5. Желательно не коптить при плохой погоде.
  6. За температурой в приспособлении нужно постоянно следить.
  7. Оптимальное время для начала процесса – утро.
  8. Позаботьтесь о поддоне для стекания жира и соков.
  9. Не открывайте часто камеру.

Как выбрать коптильню?

Коптильней называют специальное устройство, используемое для тепловой обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов. В большинстве случаев это прямоугольная или цилиндрической формы ёмкость, в которой имеется решётка или противень для выкладки продуктов и поддон для выплавляемого жира. Чтобы продукты, прошедшие подобную обработку, получались вкусными и полезными, а сам процесс копчения осуществлялся без особых затруднений, очень важно подобрать такое устройство правильно.

Виды коптилен

Все коптильни можно разделить на несколько видов в зависимости от некоторых основных характеристик.

По технологии работы:

  • горячего копчения − осуществляют обработку горячим дымом (продолжительность такой обработки может составлять от 40 минут до нескольких часов);
  • полухолодного копчения − функционируют с использованием температурного режима от 30°C до 80°C;
  • холодного копчения − осуществляют обработку продуктов дымом, температура которого составляет 15-25°C.

По виду топлива:

  • угольные − имеют элементарное устройство (напоминают компактного размера ящик, внутри которого размещён поднос со щепой и поддоном для жира, а посередине помещают решётки с продуктами);

  • газовые − в качестве источника тепла используются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой (имеются горизонтальные и вертикальные модели);

  • электрические − компактные устройства, которые можно применять на кухне, балконе или даже в комнате (пристальное внимание человека во время обработки продуктов подобным образом не требуется, поскольку процесс осуществляется по заданной программе).

Справка! Максимально качественно процесс копчения продуктов выполняется в угольных приборах.

По предназначению:

  • профессиональные − имеют более крупные габариты и характеризуются повышенной производительностью;

  • бытовые − довольно популярные устройства, применяемые в условиях городских квартир;

  • мини-коптильни (походные) − наиболее компактные, лёгкие и простые в эксплуатации, очень ценятся туристами, рыболовами и охотниками.

По материалу:

  • из жаропрочной стали − довольно недолговечные приспособления;
  • из нержавеющей стали − лёгкие, прочные и долговечные коптильни с низкой нагарной восприимчивостью (подходящая толщина стенок ёмкости для получения наилучшего результата от копчения − 1,5-2 мм);
  • из чугуна − достаточно тяжёлые устройства.

Справка! Нержавеющая сталь, благодаря своей устойчивости к коррозии и постоянным нагревам до значительных температур, более долговечна по сравнению с чёрными металлами. Средний срок службы устройств, изготовленных из подобных материалов, составляет 10 лет.

Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)

Чтобы приобрести самую подходящую коптильню, рекомендуется при выборе уделить особое внимание таким нюансам:

  • материал изготовления. Качественное устройство должно быть сделано из нержавеющей стали марки AISI 304.
  • толщина стенок и дна. Поскольку в процессе копчения устройство (в особенности дно) испытывает значительные температурные нагрузки (свыше 100 °C), его толщина должна составлять не менее 2 мм.
  • глубина коптильни. Устройство должно быть довольно глубоким. Между продуктами и топливом должно оставаться много свободного места.
  • Наличие в коптильной камере мест для прикрепления крючков и полок. Это существенно упростит чистку устройства после копчения.
  • Глубина поддона для сбора жира. В процессе обработки продуктов поддон может переполниться горячим жиром, который начнёт стекать на щепу. Из-за этого запахи смешаются и блюдо приобретёт неприятный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, у поддона должны быть достаточно высокие бортики.

Выбор топлива

Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего использовать для домашнего копчения древесину садовых деревьев. Отлично подойдут сливы, яблони и черёмуха. Немного поэкспериментировав, можно добиться оригинальных вкусовых сочетаний. Приобретать щепу целесообразно в специализированных магазинах. Такая древесина уже хорошо высушена и полностью готова к использованию.

Совет! К любому виду топлива желательно добавлять ольховые опилки, придающие обрабатываемым продуктам оригинальный аромат. Если нет ольхи, можно использовать для этой цели мяту, можжевельник и кедр.

Полезные советы

При выборе коптильни для горячего копчения полезно будет уточнить у продавца, оснащён ли выбранный прибор следующими приспособлениями и функциями:

  • термостат, благодаря которому температура внутри коптильни будет распределяться равномерно. Это избавит от необходимости постоянно контролировать процесс;
  • автоматическая очистка от загрязнений. Эта функция делает использование коптильни максимально удобным и гигиеничным;
  • гидрозатвор. С его помощью крышка будет закрываться очень плотно. Благодаря образованию дополнительного ребра жёсткости повысится прочность корпуса устройства.

Коптильня угольная горячего копчения.

Справка! Гидрозатвором называется жёлоб, сделанный из того же материала, что и коптильня, и расположенный по периметру верхнего края ёмкости.

Горячее копчение продуктов в домашних условиях − увлекательный процесс, при помощи которого можно получить блюда прекрасного вкуса и качества, способные порадовать любого, даже самого привередливого гурмана. Зная тонкости выбора, вам будет легче определиться, какую коптильню приобрести для дома.

5 комнатных растений, которые лучшего всего подходят для гостиной

Мода на помещения, освещенные дневным светом, вернула тренд эффектной зелени в квартире. Следовательно, цветы для гостиной стали чрезвычайно популярными.

Представляем 10 самых модных горшечных цветов для гостиной и жилого пространства, которые соответствуют классическому, скандинавскому, стилю лофт и современному стилям!

Современный дизайн интерьера очень часто относится к решениям, перенесенным непосредственно из благородного дизайна элегантной и чистой эстетики 60-х годов.

Главными пунктами таких решений можно отметить: большое остекление (окна и интерьер), деревянная облицовка, ажурная мебель, земляные тона и натуральные материалы в текстиле и аксессуарах. Ренессанс в обустройстве современных гостиных и других объемных пространств.

Яркие интерьеры, наполненные дневным светом, требуют сильного акцента. Желаемая экономия украшений привела к возврату к тенденции высокой растительности с масштабированными размерами. Когда-то популярные в зимних садах или представительских салонах, высокие и раскидистые растения возвращаются в наши современные интерьеры.

Цветы для гостиной. Где поставить?

Чаще всего мы выбираем живые цветы для гостиной. При обустройстве гостиной не ставьте цветы только на подоконник или пол.

Цветочные клумбы вернулись в фавориты, значит вы можете создавать композиции (ставить раковины, камни, керамические фигурки рядом с горшками).

Разместите горшечные растения в гостиной на столы, табуретки, библиотечные лестницы. Таким образом, вы можете нарисовать зеленую границу между зонами квартиры.
Внимание – размещайте комнатные растения с шипами или острыми листьями вдали от мест, где вы можете легко порезаться или порвать одежду!

Цветы в горшках с нежными листьями отлично сочетаются в клумбе с геранью, плющем и папоротниками.

Рассмотрим 10 самых привлекательных растений для дома:

Финиковая пальма

Финиковая пальма (Phoenix canariensis) является одним из самых эффектных растений для гостиной или столовой.

Финиковая пальма

В сочетании с широкими деревянными жалюзи она вызывает ассоциации с горячей Кубой во времена процветания. Отлично смотрится как в горшках с белой керамикой, так и в деревянных корпусах, скрепленных металлическим зажимом. Пальмы могут появляться индивидуально или в группе вместе с другими сортами.

Пилея пеперомиевидная

Пилея (Pilea peperomioides) – настоящий хит в скандинавском стиле.

Пилея пеперомиевидная

Характеризуются круглыми и довольно толстыми листьями на длинных, выпуклых стеблях. Самый модный вид и в то же время единственный, подходящий для домашнего выращивания, происходит из Вьетнама. Он не боится деликатной сухости, поэтому ухаживать за ним как за комнатным растением становится довольно легко.

Pilea отлично смотрится, например, в терракотовых цветочных горшках, на ярко-белых подоконниках.

Если у вас есть терпение к комнатным растениям, вы можете попытаться сформировать этот суккулент как маленькое дерево – добавив простую подпорку и используя естественную тенденцию Pilea к «нагреванию» нижних побегов, со временем мы получим интересную форму модного дерева.

Фикус лировидный

Фикус лировидный (Ficus lyrata) – очень модное растение для гостиной в скандинавском стиле.

Фикус лировидный

Незаменим для больших остеклений современных интерьеров и в компании высоких окон многоквартирных домов.

Отлично смотрится в типичном скандинавском стиле: выставлен в чешуйчатых корзинах, горшках из алюминия, меди или из гибких натуральных волокон.

Стоит разместить его в непосредственной близости от окон или в стеклянном углу. Фикус растет очень быстро, поэтому каждый сезон по-разному влияет на наш интерьер.

Фикус эластика (каучуконосный)

Фикус эластичный (Ficus elastica) – очень эффектное растение, хотя и не такое великолепное, как Lyrata.

Фикус эластика (каучуконосный)

Он может удачно украсить широкий подоконник или стать самостоятельным украшением на стильной металлической клумбе.

Эластичный фикус имеет красивые, широкие и блестящие листья, которые лучше всего смотрятся в расположении, лишенном непосредственной близости от других растений.

Представленные две разновидности фикусов – это не предел. В дизайн жилых помещений так же отлично впишутся и другие виды фикусов .

Монстера привлекательная

Монстера (Monstera deliciosa) – это отлично подходящее растение для гостиной.

Монстера привлекательная

Для некоторых – это растение может быть связано со школьными или офисными помещениями, но при правильном расположении она может быть чрезвычайно модной, независимой и достаточно удобной в расположении в современной гостиной. Одиночные листья монстеры также являются привлекательным украшением вазы, которая может украсить камин в зале.

Хамедорея изящная

Хамедорея изящная (Chamedorea elegans) чрезвычайно выразительна и пышна.

Хамедорея изящная

Отлично смотрится в одиночку, например, как цветы для спальни или ванной комнаты. Требует только привлекательного горшка – например, из олова или терракоты. Размещенный на металлической или деревянной клумбе, он поднимет ранг обставленного интерьера.

Флебодиум золотистый

Флебодиум золотистый (Phlebodium aureum) представляет собой особый сорт папоротника – более округлый и более благородный по форме листьев и окраске (темно-зеленый).

Флебодиум золотистый

Высаженный в терракотовом цветочном горшке, он сделает подоконник или книжный шкаф более привлекательным. В дружеской договоренности, например, с пилеей, он представит интересную композицию гостиной.

Замиокулькас замиелистный

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) – очень популярное растение в наших интерьерах.

Замиокулькас замиелистный

В белом или терракотовом корпусе он хорошо работает как на классическом подоконнике и на полу, так и в составе полки. Выглядит интересно по композиции с пальмой и фикусом в самом ярком углу гостиной.

Хризалидокарпус

Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus) является еще один компаньоном для пальмовой семьи.

Хризалидокарпус

Чрезвычайно распространяющийся, идеальный для южной экспозиции в гостиной. Также отлично подходит для цветника в ванной или в ярком коридоре.

Саговник поникающий (Цикас)

Саговник поникающий (Cycas revoluta) – яркий представитель экзотики.

Саговник поникающий (Цикас)

Мы должны помнить о подходящих вариантах горшков: с такой однозначно экзотической растительностью цикасу лучше всего подойдут натуральные материалы, хотя версии с блестящей, медной или серебряной оболочкой, или тому подобное: в виде оберточной бумаги, могут быть интересным решением для преображения гостиной.

10 самых больших растений для интерьера: куда поставить, как ухаживать

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / 10 самых больших растений для интерьера: куда поставить, как ухаживать

Мария Прянишникова Thu, 06 Aug 2020 11:00:00 +0300

Если у вас есть свой дом или квартира — значит, у вас наверняка есть цветы в горшках. Хотя бы один-два. Вы держите их на подоконнике и периодически поливаете, считая, что больше ничего для озеленения дома делать не нужно. Однако интуитивно вам всё же хочется чего-то большего от «зелёных квартирантов». Сегодня ваш день! Прочитав эту статью, вы узнаете, как легко можно поменять всё вокруг к лучшему. Ну если не во всём мире, то в вашей квартире уж точно.

Поговорим о самых больших цветах, которые можно считать «домашними», хотя идеально они себя чувствуют в дикой природе жарких стран или в огромных оранжереях. Но даже в обычной квартире вполне можно создать условия для их и вашего хорошего самочувствия — после вселения в дом они будут влиять на вашу жизнь очень активно, и только от вас зависит, чтобы это было позитивное влияние.

Итак, наша «зелёная десятка».

Название этого растения, ассоциирующееся с чем-то монструозным и огромным, вполне соответствует действительности. Монстера при благоприятных условиях дома может вымахать практически в потолок, что предполагает наличие большого свободного места под этот цветок, иначе вы почувствуете, что в комнате становится слишком тесно, и придётся выбирать между мебелью и монстерой.

Впрочем, выбор не так однозначен, как кажется: одно растение монстеры может обогатить кислородом вашу квартиру — она выделяет его в десять раз больше, чем, к примеру, два десятка других цветов.

Удобна монстера ещё и тем, что, будучи лианой, может располагаться по выбору хозяев как вертикально, оплетаясь вокруг длинной опоры, там и горизонтально, если вам захочется красиво уложить её на какую-то поверхность. Правда, для этого у вас в доме должно быть очень много места.

Монстера любит умеренный полив, купание и опрыскивание листьев, которые могут достигать полуметра, а в некоторых случаях и 80–90 сантиметров в длину. Растение переносит полутень без видимых страданий, но запихивать её в тёмный угол всё же не стоит.

Растение, которое мы для краткости будем сегодня называть пальмой, — рекордсмен по нескольким параметрам: его чаще других цветов выбирают для домов, квартир и офисов, у него огромное количество «родственников», оно очень неприхотливо и может выжить даже у невнимательной к нему хозяйки. И это тоже довольно крупное горшечное растение — многие виды пальм достигают трёх – пяти метров в высоту. Однако в домашних условиях выращивают много декоративных пальм, чьи размеры в среднем не превышают полутора метров. Впрочем, этого достаточно, чтобы украсить любую комнату и привнести южную нотку в интерьер.

Размещать пальмы по причине их больших размеров, да ещё с перспективой роста, разумнее в самом просторном помещении квартиры или дома. В уходе это растение довольно неприхотливо — его устраивает полутень. Но нехватка влаги для пальм губительна. Желательно создавать для них повышенную влажность с помощью периодического опрыскивания либо установки увлажнителя воздуха.

Наиболее часто в цветочных магазинах предлагают два вида комнатных пальм: перистолистные (кокос, финик, ховея, хамедорея) и вееролистные (пальма Ливистона, хамеропс, трахикарпус). Кстати, можете вырастить финиковую пальму из обычной косточки — естественно финика. Понадобится несколько лет и немного везения, но результат того стоит! И ещё помните: пальмы любого вида не любят сквозняков!

5 комнатных растений, которые лучшего всего подходят для гостиной

Гостиная — самое подходящее место для расположения тех комнатных цветов, которые не могут находиться в других помещениях из-за своего запаха или размера. Зато в самой просторной и представительной комнате дома эти растения будут выглядеть уместно и создавать атмосферу уюта.

Герань

Герань очень популярна в домашнем цветоводстве: она неприхотлива, имеет продолжительный период цветения, очищает воздух от болезнетворных бактерий, выделяя эфирные масла. Именно из-за сильного запаха герани ее не рекомендуется размещать в спальнях и детских комнатах, так как возможны аллергические реакции.

Гостиная — более просторная комната, концентрация эфирных масел герани в окружающем пространстве меньше, поэтому если вы любите пеларгонию, найдите ей место именно в этом помещении. Не забывайте о достаточном освещении, ведь герань — светолюбивое растение. В летнее время целесообразно выселение герани на балкон или лоджию.

Жасмин

Еще один красивый благоухающий цветок — жасмин. Не рекомендуется размещать его в спальнях, так как именно ночью цветущее деревце наиболее активно источает свой аромат. В небольшой комнате запах может становиться навязчивым, провоцировать головные боли и плохой сон.

Размещая жасмин в гостиной, вы сможете избежать этих проблем, но при этом любоваться красотой растения и наслаждаться его ароматом. Жасмин светолюбив, но не любит прямого солнечного света.

Лимонное дерево

Кто из цветоводов хоть раз не пытался посадить в горшок лимонную косточку? Почти всегда косточка успешно прорастает и начинает формироваться небольшое деревце. Но это поначалу, ведь лимон в природе способен вырасти до восьмиметрового роста, а в квартирных условиях достигает двухметровой высоты.

Полноценное дерево сложно разместить в спальне или небольшой кухне, поэтому выращивайте свой цитрус в гостиной. Обратите внимание, что лимон не любит перемещений с одного места на другое. В этом вопросе он консервативен, предпочитает постоянство.

Лимон — комнатный долгожитель, может расти до 40 лет, не теряя своей декоративности. Деревце способно не только украшать комнату, но и приносить плоды — настоящие кислые лимончики. Для получения гарантированного урожая лучше всего выращивать сортовой лимон, который можно приобрести небольшим растеньицем в магазине цветоводов.

Гардения

Она имеет достаточно крупные размеры, светолюбива, вечнозелена и цветет на протяжении почти полугода. Цветки ее очень ароматны. По совокупности этих причин желательно размещать гардению в гостиной — нельзя прятать такую красоту в спальню.

Гардения достаточно капризна, только опытные и настойчивые цветоводы справятся с требованиями растения-тропиканки: полив, удобрение, обрезка, увлажнение воздуха. В награду гардения порадует хозяина своими удивительными цветами, похожими на розы.

Фикус

Фикус каучуконосный — классическое комнатное дерево времен наших бабушек и прабабушек. В современных квартирах чаще обитают другие, более мелкие разновидности фикусов: бенгальский, карликовый, фикус Али, Бенджамина.

Фикусы не любят перестановок, легко переносят полутень. Это вечнозеленые растения, но при плохих условиях выращивания они могут сбрасывать листву. Деревца полностью погибают при снижении температуры до 10-12 градусов. Фикусы — выходцы из тропиков, поэтому будут великолепно чувствовать себя в вашей гостиной при температуре 20-25 градусов и достаточном поливе.

Не забывайте: фикус каучуконосный стремительно растет, в квартирных условиях необходимо ограничивать его рост, размещая деревце в небольших горшках.

Для украшения гостиной желательно подбирать крупные декоративные растения, которые хорошо вписываются в интерьер просторной комнаты. Мелкие цветы могут «потеряться» в пространстве. Учитывайте, что большинство подобных растений не любят перестановок, подбирайте для них сразу постоянное место жительства.

Ссылка на основную публикацию