Магний В6: лекарство для нервной системы и не только

Комбинированные витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать для профилактики патологий, коррекции состояния здоровья и для восполнения дефицита жизненно важных элементов.

Для чего требуется Магний В6

Этот микроэлемент не вырабатывается в организме, но ежедневно необходим для поддержания работы костной, мышечной, нервной, эндокринной систем. Магний участвует практически во всех биохимических процессах. Суточный расход его составляет от 300 до 700 мг. От этого минерала зависят:

обмен глюкозы, АТФ;

стабильное состояние клеточных стенок;

сократительную функция мышечных волокон;

возбудимость нейромедиаторов, проводимость нейронов;

скорость иммунного ответа инфекционным патогенам.

Признаки дефицита магния

У людей с недостатком этого элемента в организме наблюдаются:

частые мышечные судороги;

трудности с засыпанием, бессонница;

депрессивные состояния, эмоциональные срывы;

нарушения сердечной деятельности;

тяжелое течение инфекционных заболеваний.

У женщин вероятны нарушения менструального цикла, болезненные месячные, апатия. Повышается риск преждевременного прерывания беременностей и развития гестоза. У детей — замедление роста, умственного развития, рассеянность, неспособность к усвоению информации.

Богатые магнием продукты питания

Для поддержания уровня минерала важно регулярно включать в рацион арахис, нут, фасоль, свежие зеленые овощи, неочищенные злаки, отруби, морепродукты, какао, орехи, тыквенные семена, подсолнечник, чернослив, инжир, тыкву, арбузы.

Для полноценного усвоения содержащегося в них магния требуется употреблять 4–5 из перечисленных продуктов каждый день, периодически добавляя новые. Но такая возможность есть далеко не всегда. Частые причины дефицита магния:

нарушение режима и состава питания;

продолжительное лечение гормонами;

плохое качество повседневных продуктов;

пищеварительные патологии, препятствующие усвоению элемента.

Развитию недостатка минерала способствует избыток рафинированной, сладкой и жирной пищи. К тому же результату приводят длительные голодные диеты. Кроме того, чтобы магний поступал в организм бесперебойно, необходим витамин В6, регулирующий тканевый обмен. С этой целью полезнее принимать их дозы дополнительно — в виде фармацевтических препаратов.

Препараты магния и В6

Зарекомендовавшие себя комплексы, в составе которых есть необходимые соединения:

Магне В6: выпускается в таблетках и растворе в ампулах для перорального применения. Доза препарата содержит дневную норму магния с пиридоксином (витамином В): 470 и 5 мг соответственно.

Магне В6 Форте: комплекс с повышенным содержанием микроэлемента и витамина: 618 и 10 мг в каждой таблетке.

Магнелиз В6: аналогичное средство для коррекции состояния здоровья и профилактики дефицита магния. Выпускается в таблетках, дозированных 470 мг лактата Mg и 5 мг В6.

Магнелиз В6 Форте. В его пилюлях содержание минерала и пиридоксина увеличено до 618 и 10 мг.

В отличие от БАДов эти фармацевтические препараты доказали свою эффективность клинически. Их компоненты сбалансированы в физиологически необходимом количестве для устранения уже имеющихся нарушений и июля профилактики гипомагниемии.

Как действует Магний В6

Активные вещества быстро всасываются через слизистые и поступают с кровотоком во все ткани организма. Лекарственные средства улучшают доставку в клетки питания, регулируют метаболизм, деятельность головного мозга, избавляют от явных и скрытых симптомов дефицита минерала. Для достижения выраженного терапевтического эффекта препараты необходимо использовать не периодически, а курсами.

Когда требуется принимать Магний В6

Среди показаний для назначения средств с магнием и пиридоксином:

скудный рацион с недостаточным содержанием основных минералов и нутриентов;

высокие умственные, физические нагрузки;

периоды активного роста;

хронические нарушения усвоения пищи: при заболеваниях желудка и других органов ЖКТ;

патологии эндокринной системы;

состояния после продолжительного лечения сильнодействующими препаратами: антибиотиками, астероидами, цитостатиками;

признаки гипомагниемии: беспричинные неврологические нарушения, астения, трудности с концентрацией внимания, снижение работоспособности.

Для подтверждения дефицита магния при полноценном питании и отсутствии хронических патологий рекомендуется пройти медицинское обследование.

Как принимать Магний В6

Препарат в форме сиропа разрешено давать детям с 1 года:

из расчета 10–30 мг лекарства на 1 кг массы тела;

взрослым пациентам можно принимать по 4 ампулы лекарства ежедневно.

Детям жидкий препарат разводят в 0,5 стакана теплой воды.

Таблетки Магний В6 можно принимать с 6 лет:

до 12 лет: по 1 в сутки;

с 12 до 16 лет: по 2–4 шт. в день;

взрослым в зависимости от физического состояния: 4–8 шт. равными порциями.

Точное количество препарата в сутки рекомендуется согласовывать с медицинским специалистом.

Прием лекарственного средства можно совмещать с пищей. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости.

Магний В6 беременным

Применение комплексных препаратов в период беременности разрешено при отсутствии прямых противопоказаний по состоянию здоровья матери. Компоненты лекарства оказывают благотворное влияние на развитие плода, магний необходим для его нервной системы и внутренних органов.

Когда противопоказан Магний В6

Отказ от терапии препаратами может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью их компонентов, тяжелыми обменными нарушениями или фенилкетонурией.

Как долго нужно пить Магний В6

Длительность терапии витаминно-минеральным комплексом зависит от степени дефицита магния. Для всех форм препарата характерно накопительное действие. Принимать раствор или таблетки следует до устранения всех негативных симптомов и восстановления нормального уровня магния в крови.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Тыква не только для Хэллоуина: полезно все, кроме свежевыжатых соков

Читайте также

Тыква – идеальный продукт для тех, кто хочет укрепить иммунитет, похудеть или поддержать здоровый вес. В преддверии Хэллоуина эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать тыкву, как ее хранить, а также объяснили, кому она принесет наибольшую пользу.

Эксперты Роскачества рассказали все, что нужно знать о тыкве: как выбирать, хранить, о пользе и вреде яркого овоща. Оказывается, чем тыква ярче, тем она полезней. Все дело в наличии каротина, и чем выше его содержание, тем рыжее плод.

Существует 3 сорта тыквы: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Крупноплодные вырастают очень крупными, именно эти тыквы так популярны на Хэллоуин. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, а вот в разрезанном ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.

У твердокорых тыкв самые вкусные семечки, также они быстро созревают. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. Самый сладкий сорт – мускатный, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает эту тыкву хорошим десертом. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

“Энергетическая ценность тыквы на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Важно отметить, что все полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст, – рассказала нутрициолог Татьяна Пономарева.

Чтобы правильно выбрать тыкву в магазине, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид – плод должен быть вызревшим, а корка плотной. Также у спелой тыквы должен быть подсохший хвостик. Специалисты считают, что размер и цвет овоща на его вкус не влияют.

Покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае сложно.

При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, съесть – в течение недели.

Ещё одно важное замечание от экспертов – не рекомендуется употреблять неразбавленный свежевыжатый тыквенный сок, лучше разбавлять его водой 1:1. Это связано с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ неразбавленные соки вообще рекомендуется исключить из рациона.

Кому рекомендуют есть тыкву?

Высокое содержание солей меди и железа делает тыкву полезной при малокровии и атеросклерозе;

Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями;

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина;

Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная она способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма;

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть;

Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормальной работы глаз;

Сок из свежей тыквы полезен для нормализации работы нервной системы и действует как успокоительное;

Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие – помогает заживлению ран и очищению кожи.

Чем полезна тыква

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.

Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.

Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.

Чем полезна тыква для организма

Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.

Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.

Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.

Тыква. Полезные свойства

Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.

А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.

1. Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.

Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— нормализует ночной сон;

— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;

— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;

— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;

— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:

— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;

— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;

— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;

— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.

4. Тыква для зрения:

— улучшает остроту зрения;

— устраняет «синдром раздраженных глаз»;

— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);

— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.

5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:

— уменьшает воспаление в суставах;

— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;

— укрепляет кости и сухожилия;

Читайте также:  Как сажать проросшую семечку

— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.

6. Тыква для иммунной системы:

Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.

— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;

— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;

— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.

7. Тыква для внешнего вида:

Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.

— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;

— предотвращает чрезмерное выпадение волос;

— нейтрализует выраженные пигментные пятна.

8. Тыква для самочувствия:

— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;

— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;

— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!

Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.

Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.

А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!

Как выбрать тыкву?

Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:

Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.

Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!

Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.

А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.

Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!

Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.

  1. Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
  2. Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
  3. При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
  4. Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
  5. Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
  6. Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
  7. Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
  8. На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
  9. Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
  10. Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!

Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.

Как хранить тыкву?

Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.

А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.

Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.

Как почистить тыкву?

Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:

— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;

— разрезать на две ровные части: пополам;

— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;

— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;

— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.

Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!

Можно ли употреблять сырую тыкву?

Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.

Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.

В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.

А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.

Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.

Польза тыквенного сока

Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.

Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.

Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.

Польза тыквенных семечек

Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.

Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.

Противопоказания к употреблению тыквы

Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:

— в период обострения язвенной болезни желудка;

— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);

— для детей возрастом до 2,5 лет.

В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.

«Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью

Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к «ложным ягодам», как арбуз или дыня. И по химическому составу ближе к фруктам, чем овощам. Почему тыкву стоит чаще включать в блюда?

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала десять причин научиться готовить тыкву.

1. Очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина. Оранжевый цвет мякоти как раз обусловлен его наличием. Бета-каротин — это предшественник витамина А. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А. Главное его достоинство — это мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им витамин А защищает наши клетки от различных повреждающих внешних воздействий. В том числе от различных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и других, а также улучшает состояние кожи, слизистых. Витамин А нужен, чтобы поддерживать сумеречное зрение. Кроме того, он хорошо стимулирует иммунитет, в частности противовирусный.

2. Витамины группы В, С, К, РР. Например, витамины группы В помогают для снятия стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы, помогает заживлению ран на коже и т. д.

3. Наличие витамина «молодости». Особенно много витамина Е в тыквенных семечках. Это тоже, как и бета-каротин, сильный антиоксидант. Он очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия различных вредных окисляющих факторов.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках. Это те самые полезные жирные кислоты, которые стимулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них.

5. Много калия в мякоти тыквы. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Выводит воду, тем самым избавляет от отеков и снижает уровень артериального давления. Поэтому для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно повышенным артериальным давлением, тыква очень полезна.

6. Сочетание железа и меди позволяет считать тыкву продуктом, который помогает при сниженном гемоглобине, железодефицитной анемии. Кроме того, высокое содержание магния помогает справляться с депрессией, бессонницей и в целом полезно для работы нервной системы.

7. Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности заживление ранок, порезов. Цинк очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез.

9. Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам, несмотря на высокое содержание простых углеводов (сахаров) — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. По этой же причине — наличие большого количества пищевых волокон — тыква стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров, что актуально, к примеру, для пожилых людей.

10. Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Поскольку в ста граммах тыквы содержится почти чайная ложка сахара, её можно добавлять в каши и выпечку вместо обычного сахара (или уменьшать его количество в рецептуре). Плюс, такая запеканка или каша с тыквой станут сразу полезнее за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Как лучше готовить тыкву?

Запекать или тушить. Бета-каротин из сырой тыквы мы практически не можем усвоить. А если её подвергнуть небольшой термической обработке, доступность бета-каротина возрастает в разы. Переварить сырую тыкву бывает сложно, особенно людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, допустим панкреатитом, колитом, или пожилым людям.

Добавлять немного масла или молока. Например, запечь с небольшим количеством масла или отварить в молоке при приготовлении молочной каши, чтобы весь бета-каротин, который содержится в тыкве, принес максимальную пользу.

Из сырой тыквы можно готовить салаты или смузи. В этом случае к ней тоже желательно добавлять капельку масла, молока, сметаны или другой продукт, содержащий жир.

В выпечку можно добавлять тыкву вместо части муки и сахара и таким образом уменьшать калорийность продукта и улучшать его витаминно-минеральный состав.

Инструкция по уходу за малиной летом для начинающих и советы бывалых садоводов

Получить хороший урожай малины возможно только при правильном уходе за ней. Это капризная ягода, которая требует заботы в течение всего сезона, особенно в летние месяцы. Чтобы труды не пропали даром, нужно учитывать особенности растения, правила ухода за ним и сроки выполнения процедур.

Какой уход необходим малине летом

Уход за малиной летом требует тщательного подхода. Во время плодоношения растению уделяют много внимания. Только лишь полива недостаточно для получения урожая. Малина нуждается в прополке и подкормках, рыхлении грунта и мульчировании, а также обрезке ненужных стеблей.

Как правильно ухаживать за малиной летом

Каждый летний месяц — это этап ухода за кустами, и при несоблюдении основных правил садовод получит скудный урожай.

Читайте также:  Большой живот у теленка: причины, лечение

Полив

Влага растению требуется при активном цветении и в период, когда формируются и созревают плоды. Поливают малину 1-2 раза в неделю. Чтобы корни напитались влагой, она должна проникать в землю на 25-30 см. Частые и неглубокие поливы пользы растению не принесут.

Важно! В период засухи почву на участке, где растет малина, увлажняют ежедневно.

Способы полива малины:

  1. По рядам. Вокруг кустов насыпают почву на высоту 15 см и в образовавшиеся углубления направляют воду.
  2. Увлажнение из шланга. Такой полив обилен, но вода попадает в междурядья.
  3. Капельный полив. Влага подается прямо к корневой системе растения. Рынок товаров для садоводства предлагает большой выбор систем капельного орошения. Их можно сделать и своими руками.

Подкормки

При недостатке питания ягод будет мало, они получатся мелкими и невкусными. Внешний вид малинника подскажет, какие подкормки ему нужны.

При недостатке магния и железа листья становятся желтоватыми или желтыми с зелеными прожилками. При нехватке фосфора побеги утончаются и плохо растут. Если листья сворачиваются и засыхают, значит, растению не хватает калия.

При нехватке азота листья становятся мелкими и тусклыми. При его избытке зеленая масса обильна, но ягоды осыпаются несозревшими.

Летом малинник подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Минеральные удобрения для малины:

  1. Фосфорные: суперфосфат, метафосфат калия, аммофос.
  2. Азотные: калийная селитра, кальциевая селитра, азофоска, сульфат аммония, аммиачная селитра.
  3. Калийные: сульфат калия, калийная соль.
  4. Комплексные: «Флоровит», «Актив», «Эколиста».

Основные органические удобрения для малины:

Обрезка

Летнюю обрезку малины проводят для обновления кустарника. Лишние ветки забирают у растения силы. Это сказывается на количестве и качестве ягод.

Летом малину обрезают после сбора урожая. В это время кустарник наращивает зеленую массу и новые побеги. Чем раньше обрезать недоразвитые и больные ветви, тем лучше будет развиваться куст. Обрезка стимулирует и корневую систему.

Побеги малины обрезают у основания, не оставляя пеньков. Увядшие верхушки бывают поражены вредителями. Их укорачивают до первых здоровых листков.

У молодой малины летних сортов стебли укорачивают до 25 см и срезают появившиеся цветки. Новые побеги прореживают, оставляя самые сильные.

Справка. Для осенних сортов малины обрезку проводят с прореживающей и санитарной целями.

Прореживание

Малина активно размножается за счет сильной корневой системы. Каждый год отмечается прирост дополнительных корней. Они забирают у основного куста и из почвы полезные элементы.

Как на малину влияет загущение, можно увидеть по урожаю будущего года. Он созревает скудным и некачественным. Также лишние побеги создают благоприятную среду для развития микробов.

Прежде всего удаляют поросль первого года. Ее срезают целиком, у самой земли. После сбора урожая удаляют ветви, на которых были ягоды. Обязательно убирают поросль, которая появляется из корней. Крепкие побеги подрубают лопатой на глубину 8-10 см в почве.

Защита от болезней и вредителей

Малина подвергается болезням и нападению вредителей. Это приводит к отсутствию урожая, а иногда и к гибели кустов.

Основные насекомые-вредители малинника:

Насекомые уничтожают листья, почки, цветки и плоды растения. Самыми эффективными средствами для борьбы с вредителями считаются химические препараты. Хорошо себя зарекомендовали медный и железный купорос, мочевина, бордоская жидкость. Препараты используют, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Из щадящих средств подходят нашатырный спирт (60 г на 1 ведро), деготь (на 15 л 3 л дегтя), сода с горчицей (на 6 л воды 20 г горчицы и 80 г соды), кипяток (опрыскивают кусты с осторожностью, чтобы не повредить корни).

Малину также поражают грибки, бактерии и вирусы. Споры грибков очень летучи, их переносят насекомые, животные, осадки, ветер. Бактериальные инфекции попадают на растение через механические повреждения. Вирусы могут передаваться с пыльцой больных растений, разносимой ветром.

Основные заболевания малинника:

Грибковые заболевания лечат фунгицидами и бордоской жидкостью. Из эффективных препаратов подходят «Купрозан», «Нитрофен», «Топаз», «Фундазол».

От бактериального рака избавляются, внося в почву суперфосфат и смесь сульфата аммония с калийной солью.

Стопроцентно эффективных препаратов для лечения вирусов малины не существует. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.

Размножение

Летом малину размножают черенкованием.

Берут зеленые черенки от корневых отпрысков. Молодые отростки срезают и заготавливают из них черенки длиной 7-8 см, на них оставляют по 2-4 почки. Срезают отростки в земле на глубине 3-4 см.

Далее на нижних концах черенков делают 4-5 продольных разрезов длиной 3 см. Расстояние между надрезами не должно превышать 4 мм.

Подготовленные черенки помещают в корневой стимулятор на 12 часов. Опытные садоводы рекомендуют препарат «Корневин». Температура раствора не должна опускаться ниже +18°C.

Затем черенки высаживают в грунт, теплицу или парник. Почвенная смесь должна быть подготовленной, обогащенной питательными веществами и хорошо дренируемой.

Состав почвенной смеси для малины:

Черенки высаживают через 10-15 см друг от друга и обильно поливают.

В теплице поддерживают температуру +25°C и влажность 90-92%. В таких условиях черенки укореняются в течение 3-4 недель.

Справка. Для размножения лучше брать черенки от кустов, давших обильный урожай.

Уход за малиной в июне

Для тех, кто не знает, как ухаживать за малиной в июне, скажем, что самый главный элемент ухода этого месяца — нормирование побегов. В середине июня растение образует прикорневую поросль. При высоте побегов до 40-50 см проводят их нормировку. На куст оставляют до 6-8 сильных ветвей, расположенных ближе к материнскому растению. У побегов высотой до 60-90 см делают прищипку — отрезают 4-5 см от верха.

В июне важен своевременный полив. Пересыхание почвы не допускается. Лучше использовать капельный полив. В начале июня растение удобряют органикой — 5 л раствора на один куст.

В июле

В июле собирают урожай малины. Рекомендуют делать это 1 раз в 2 дня. Подпорченные плоды собирают в отдельную тару.

Поливы в июле, как и в июне, обязательны. Влага требуется кустам для налива ягод. При сильной жаре и засухе малинник поливают каждые 3 дня.

Также мульчируют междурядья, а ряды посыпают компостом или перегноем для сдерживания роста сорных трав. Проросшие сорняки удаляют, мелкие побеги вырезают.

Важно! Собранные испорченные ягоды нельзя бросать на землю. В них могут находиться личинки малинного жука.

В августе

После сбора урожая в августе удаляют отплодоносившие побеги, срезая их на уровне земли и не оставляя пеньков. Оставляют 2-3 сильных побега на каждом кусте.

Из подкормок в августе вносят удобрения на основе фосфора и калия. Также в этом месяце требуется хорошо взрыхлить почву и обработать малинник фунгицидами и инсектицидами, включая землю под кустами.

Особенности летнего ухода за малиной в зависимости от региона

В зависимости от климатических условий в различных регионах уход за малиной имеет свои особенности.

Для средней полосы России выбирают сорта, которые дают более обильный и качественный урожай:

Из-за частых дождей в средней полосе сокращают поливы кустов. Рыхление почвы часто заменяют мульчированием.

На Урале свои особенности ухода за ягодой. В этом климате используют зимостойкие сорта:

При выращивании малины на Алтае нельзя допускать пересыхания почвы.

В Сибири малину высаживают в тенистых или полутенистых ровных местах. Почва должна быть рыхлой, обогащенной органикой. Не допускается переизбыток навоза.

Сорта малины для Сибири:

Особенности ухода за разными видами малины

Ремонтантную малину необходимо регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и поливать по мере пересыхания почвы. Растение не выносит лишней влаги. Обрезают этот вид осенью или ранней весной.

Желтую малину высаживают на солнечных площадках, на легкосуглинистых или супесчаных почвах. Растение не переносит застоя влаги и холодных ветров. Из удобрений подходят фосфор, азот, железо, марганец.

Как ухаживать до начала плодоношения, чтобы был хороший урожай

Для получения хорошего урожая малине обеспечивают своевременные подкормки, обильный полив и обрезку молодых побегов. Обязательно мульчируют землю и подвязывают кусты. Малине необходима защита от вредителей. Все эти меры обеспечивают хороший урожай.

До начала формирования ягод вносят азот, калийные удобрения. В период плодоношения используют органику: перегной, навоз, настой птичьего помета, древесную золу.

Первое мероприятие после сбора урожая — обрезка малины. Затем растение подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Полив кустов продолжают до наступления холодов и проводят опрыскивание от вредителей.

Подготовка малины к холодам

К зимовке малинник готовят осенью: убирают опавшие листья, перекапывают почву и вносят органические удобрения. Чтобы культура легче пережила зиму, осенью ее обильно поливают.

Оставшихся насекомых-вредителей уничтожают такими средствами, как «Фуфанон» или «Актеллик». После опадания листвы на кустах удаляют старые стебли.

Советы бывалых садоводов

Профессионалы охотно делятся своими секретами:

  1. Много света.
  2. Долой молодую поросль.
  3. Больше мульчи вместо рыхления.
  4. Обильный полив.
  5. Максимум подкормки.
  6. Использование биопрепаратов для уничтожения вредителей.
  7. Удаление старых ветвей.

Эти меры обеспечивают хороший урожай независимо от сорта малины и региона выращивания.

Заключение

Урожай малины — радость каждого садовода. Чтобы насладиться вкусом ягод, будьте готовы обеспечить растению своевременный и правильный уход. Запаситесь нужными удобрениями, инструментами для ухода и терпением. Тогда летом ваш стол украсят свежие ароматные ягоды, а зимой настроение и жизненный тонус поднимет банка малинового варенья.

Как летом ухаживать за малиной?

Уход за малиной летом: как ухаживать за кустами в июне, июле и августе

Получить хороший урожай малины возможно только при правильном уходе за ней. Это капризная ягода, которая требует заботы в течение всего сезона, особенно в летние месяцы. Чтобы труды не пропали даром, нужно учитывать особенности растения, правила ухода за ним и сроки выполнения процедур.

Содержание статьи:

1. Какой уход необходим малине летом

Уход за малиной летом требует тщательного подхода. Во время плодоношения растению уделяют много внимания. Только лишь полива недостаточно для получения урожая. Малина нуждается в прополке и подкормках, рыхлении грунта и мульчировании, а также обрезке ненужных стеблей.

2. Как правильно ухаживать за малиной летом

Каждый летний месяц — это этап ухода за кустами, и при несоблюдении основных правил садовод получит скудный урожай.

2.1. Полив

Влага растению требуется при активном цветении и в период, когда формируются и созревают плоды. Поливают малину 1-2 раза в неделю. Чтобы корни напитались влагой, она должна проникать в землю на 25-30 см. Частые и неглубокие поливы пользы растению не принесут.

Важно! В период засухи почву на участке, где растет малина, увлажняют ежедневно.

Способы полива малины:

2.2. Подкормки

При недостатке питания ягод будет мало, они получатся мелкими и невкусными. Внешний вид малинника подскажет, какие подкормки ему нужны.

При недостатке магния и железа листья становятся желтоватыми или желтыми с зелеными прожилками. При нехватке фосфора побеги утончаются и плохо растут. Если листья сворачиваются и засыхают, значит, растению не хватает калия.

При нехватке азота листья становятся мелкими и тусклыми. При его избытке зеленая масса обильна, но ягоды осыпаются несозревшими.

Летом малинник подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Минеральные удобрения для малины:

Основные органические удобрения для малины:

  • Куриный помёт
  • Коровяк;
  • Древесная зола
  • Биогумус

    2.3. Обрезка

    Летнюю обрезку малины проводят для обновления кустарника. Лишние ветки забирают у растения силы. Это сказывается на количестве и качестве ягод.

    Летом малину обрезают после сбора урожая. В это время кустарник наращивает зеленую массу и новые побеги. Чем раньше обрезать недоразвитые и больные ветви, тем лучше будет развиваться куст. Обрезка стимулирует и корневую систему.

    Побеги малины обрезают у основания, не оставляя пеньков. Увядшие верхушки бывают поражены вредителями. Их укорачивают до первых здоровых листков.

    У молодой малины летних сортов стебли укорачивают до 25 см и срезают появившиеся цветки. Новые побеги прореживают, оставляя самые сильные.

    Читайте также:  Дайкон по-корейски – рецепт

    Справка Для осенних сортов малины обрезку проводят с прореживающей и санитарной целями.

    2.4. Прореживание

    Малина активно размножается за счет сильной корневой системы. Каждый год отмечается прирост дополнительных корней. Они забирают у основного куста и из почвы полезные элементы.

    Как на малину влияет загущение, можно увидеть по урожаю будущего года. Он созревает скудным и некачественным. Также лишние побеги создают благоприятную среду для развития микробов.

    Прежде всего удаляют поросль первого года. Ее срезают целиком, у самой земли. После сбора урожая удаляют ветви, на которых были ягоды. Обязательно убирают поросль, которая появляется из корней. Крепкие побеги подрубают лопатой на глубину 8-10 см в почве.

    2.5. Защита от болезней и вредителей

    Малина подвергается болезням и нападению вредителей. Это приводит к отсутствию урожая, а иногда и к гибели кустов.

    Основные насекомые-вредители малинника:

    • клещ малинный;
    • долгоносик;
    • красноклоп;
    • пилильщик малинный;
    • муха малинная;
    • жук малинный.

    Насекомые уничтожают листья, почки, цветки и плоды растения. Самыми эффективными средствами для борьбы с вредителями считаются химические препараты. Хорошо себя зарекомендовали медный и железный купорос, мочевина, бордоская жидкость. Препараты используют, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

    Из щадящих средств подходят нашатырный спирт (60 г на 1 ведро), деготь (на 15 л 3 л дегтя), сода с горчицей (на 6 л воды 20 г горчицы и 80 г соды), кипяток (опрыскивают кусты с осторожностью, чтобы не повредить корни).

    Малину также поражают грибки, бактерии и вирусы. Споры грибков очень летучи, их переносят насекомые, животные, осадки, ветер. Бактериальные инфекции попадают на растение через механические повреждения. Вирусы могут передаваться с пыльцой больных растений, разносимой ветром.

    Основные заболевания малинника:

    • пурпуровая и белая пятнистости;
    • антракноз;
    • ржавчина;
    • бактериальный корневой рак;
    • инфекционный хлороз (желтуха);
    • мозаика;
    • курчавость.

    Грибковые заболевания лечат фунгицидами и бордоской жидкостью. Из эффективных препаратов подходят «Купрозан», «Нитрофен», «топаз», «Фундазол».

    От бактериального рака избавляются, внося в почву суперфосфат и смесь сульфата аммония с калийной солью.

    Стопроцентно эффективных препаратов для лечения вирусов малины не существует. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.

    2.6. Размножение

    Летом малину размножают черенкованием.

    Берут зеленые черенки от корневых отпрысков. Молодые отростки срезают и заготавливают из них черенки длиной 7-8 см, на них оставляют по 2-4 почки. Срезают отростки в земле на глубине 3-4 см.

    Далее на нижних концах черенков делают 4-5 продольных разрезов длиной 3 см. Расстояние между надрезами не должно превышать 4 мм.

    Подготовленные черенки помещают в корневой стимулятор на 12 часов. Опытные садоводы рекомендуют препарат «Корневин». Температура раствора не должна опускаться ниже +18°C.

    Затем черенки высаживают в грунт, теплицу или парник. Почвенная смесь должна быть подготовленной, обогащенной питательными веществами и хорошо дренируемой.

    Состав почвенной смеси для малины:

    • ½ ведра земли;
    • 1 ведро торфа;
    • 1 ведро песка.

    Черенки высаживают через 10-15 см друг от друга и обильно поливают.

    В теплице поддерживают температуру +25°C и влажность 90-92%. В таких условиях черенки укореняются в течение 3-4 недель.

    Справка Для размножения лучше брать черенки от кустов, давших обильный урожай.

    3. Уход за малиной в июне

    Для тех, кто не знает, как ухаживать за малиной в июне, скажем, что самый главный элемент ухода этого месяца — нормирование побегов. В середине июня растение образует прикорневую поросль. При высоте побегов до 40-50 см проводят их нормировку. На куст оставляют до 6-8 сильных ветвей, расположенных ближе к материнскому растению. У побегов высотой до 60-90 см делают прищипку — отрезают 4-5 см от верха.

    В июне важен своевременный полив. Пересыхание почвы не допускается. Лучше использовать капельный полив. В начале июня растение удобряют органикой — 5 л раствора на один куст.

    3.1. Уход за малиной в июле

    В июле собирают урожай малины. Рекомендуют делать это 1 раз в 2 дня. Подпорченные плоды собирают в отдельную тару.

    Поливы в июле, как и в июне, обязательны. Влага требуется кустам для налива ягод. При сильной жаре и засухе малинник поливают каждые 3 дня.

    Также мульчируют междурядья, а ряды посыпают компостом или перегноем для сдерживания роста сорных трав. Проросшие сорняки удаляют, мелкие побеги вырезают.

    Важно Собранные испорченные ягоды нельзя бросать на землю. В них могут находиться личинки малинного жука.

    3.2. Уход за малиной в августе

    После сбора урожая в августе удаляют отплодоносившие побеги, срезая их на уровне земли и не оставляя пеньков. Оставляют 2-3 сильных побега на каждом кусте.

    Из подкормок в августе вносят удобрения на основе фосфора и калия. Также в этом месяце требуется хорошо взрыхлить почву и обработать малинник фунгицидами и инсектицидами, включая землю под кустами.

    4. Особенности летнего ухода за малиной в зависимости от региона

    Для средней полосы России выбирают сорта, которые дают более обильный и качественный урожай:

    • Журавлик;
    • Метеор;
    • Оранжевое чудо;
    • Желтый гигант;
    • Бригантина.

    Из-за частых дождей в средней полосе сокращают поливы кустов. Рыхление почвы часто заменяют мульчированием.

    На Урале свои особенности ухода за ягодой. В этом климате используют зимостойкие сорта:

    • Брянское диво;
    • Зоренька Алтая;
    • Пингвин;
    • Бриллиантовая малина.

    При выращивании малины на Алтае нельзя допускать пересыхания почвы.

    В Сибири малину высаживают в тенистых или полутенистых ровных местах. Почва должна быть рыхлой, обогащенной органикой. Не допускается переизбыток навоза.

    Сорта малины для Сибири:

    • Лель;
    • Барнаульская;
    • Патриция;
    • Конек-Горбунок.

    4.1. Особенности ухода за разными видами малины

    Ремонтантную малину необходимо регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и поливать по мере пересыхания почвы. Растение не выносит лишней влаги. Обрезают этот вид осенью или ранней весной.

    Желтую малину высаживают на солнечных площадках, на легкосуглинистых или супесчаных почвах. Растение не переносит застоя влаги и холодных ветров. Из удобрений подходят фосфор, азот, железо, марганец.

    5. Как ухаживать до начала плодоношения, чтобы был хороший урожай

    Для получения хорошего урожая малине обеспечивают своевременные подкормки, обильный полив и обрезку молодых побегов. Обязательно мульчируют землю и подвязывают кусты.

    Малине необходима защита от вредителей. Все эти меры обеспечивают хороший урожай.

    До начала формирования ягод вносят азот, калийные удобрения. В период плодоношения используют органику: перегной, навоз, настой птичьего помета, древесную золу.

    Первое мероприятие после сбора урожая — обрезка малины. Затем растение подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Полив кустов продолжают до наступления холодов и проводят опрыскивание от вредителей.

    6. Подготовка малины к холодам

    К зимовке малинник готовят осенью: убирают опавшие листья, перекапывают почву и вносят органические удобрения. Чтобы культура легче пережила зиму, осенью ее обильно поливают.

    Оставшихся насекомых-вредителей уничтожают такими средствами, как «Фуфанон» или «Актеллик». После опадания листвы на кустах удаляют старые стебли.

    7. Советы садоводов

    Профессионалы охотно делятся своими секретами:

    • Много света.
    • Долой молодую поросль.
    • Больше мульчи вместо рыхления
    • Обильный полив.
    • Максимум подкормки.
    • Использование биопрепаратов для уничтожения вредителей.
    • Удаление старых ветвей.

    Эти меры обеспечивают хороший урожай независимо от сорта малины и региона выращивания.

    8. Заключение

    Урожай малины — радость каждого садовода. Чтобы насладиться вкусом ягод, будьте готовы обеспечить растению своевременный и правильный уход. Запаситесь нужными удобрениями, инструментами для ухода и терпением. Тогда летом ваш стол украсят свежие ароматные ягоды, а зимой настроение и жизненный тонус поднимет банка малинового варенья.

    Садоводам
    и огородникам

    Как ухаживать за малиной летом

    Малина – одна из первых и самых вкусных ягод в сезоне. Вместе с клубникой (земляникой садовой) она начинает давать первые урожаи уже к концу июня – началу июля (в зависимости от сорта).

    Однако, чтобы получить высокий урожай всеми любимых, нежных, сладких и ароматных ягод, именно в июне садоводам придется хорошо потрудиться.

    Об истории создания садовых и ремонтантных сортов, об их особенностях, полезных свойствах ягод и об агротехнике малины мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

    В этой статье мы поговорим о том, как ухаживать за малиной в июне.

    САМЫЕ ВАЖНЫЕ РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА МАЛИНОЙ В ИЮНЕ

    Формировка кустов. К середине июня молодые побеги малины отрастают приблизительно на 60 см, и их легко разрядить, чтобы дать воздух и достаточно солнца всему кусту, вырезая все слабые, загущающие (растущие внутрь кроны) и искривленные ветви.

    Оставьте 7 – 9 самых сильных побегов, которые растут ближе всего к маточному растению, чтобы облегчить поступление к ним питательных веществ и влаги от корней. Остальные безжалостно удалите, вырезав их у основания.

    Не забудьте сразу же продезинфицировать срезы марганцовокислым калием и заделать срезы садовым варом, чтобы в ранки не попала инфекция.

    После такой процедуры кусту сразу «легче станет дышать» и солнечные лучи получат доступ ко всему кусту, что станет хорошим залогом получения высокого урожая. Да и вредителям здесь не понравится.

    Прищипка. Однако просто проредить куст не достаточно. Необходимо еще создать условия для того, чтобы он начал ветвиться. Для этого прищипните верхушки веток на расстоянии 3 – 4 см от их концов. Этим приемом вы спровоцируете пробуждение нижележащих почек, которые дадут новые отростки.

    При такой операции количество почек на кусте увеличится и соответственно возрастет урожай.

    Удобрение. В июне проводят две подкормки: первую – в середине месяца – жидким коровяком в соотношении 1:10. Вторую – в конце месяца фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия — в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

    Можно внести под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для весенне-летней подкормки ягодных кустарников. Он содержит все макро- и микроудобрения, необходимые малине для правильного роста и плодоношения.

    Полив – важнейшая в это время года операция для малиновых кустов, которая определяет их правильный рост, цветение и созревание урожая.

    Запомните, что поливать малину нужно только теплой водой!

    Ледяная вода из колодца может наделать очень много бед, вплоть до появления такого неприятного заболевания, как хлороз.

    Расскажем о поливе малины поподробнее.

    Июнь – период буйного цветения малины. Чтобы заложить хороший урожай ягод ей необходимо много воды (причем регулярно). Некоторые начинающие садоводы совершают одну и ту же ошибку – поливают посадки малины каждый день, но понемножку.

    Причем щедро льют сверху по листьям, а корням ничего не достается. В результате корневая система начинает страдать от обезвоживания и в конце концов просто засыхает.

    Да, малину обязательно нужно поливать часто. Лучше это сделать дважды в неделю, но очень обильно промочив корнеобитаемый слой (не менее четырех леек под один куст). Причем лить надо только под корень небольшими порциями.

    После полива землю необходимо аккуратно неглубоко взрыхлить (не забывайте, что корневая система у малины поверхностная), а затем замульчировать почву под кустами соломой или опилками слоем 6 – 8 см.

    Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве и препятствовать росту сорняков и прикорневой поросли.

    Но переливать растения тоже нельзя, иначе их корни начнут гнить. Опытные садоводы считают, что самый оптимальный полив малины – капельный, мелко-дозированный – прямо под корни растений.

    Однако не каждый может соорудить капельную систему орошения на своем участке, поэтому лучше используйте обыкновенную лейку с дождиком.

    Уход за почвой. Как известно, корневая система у малины поверхностная и очень разветвленная, уходящая от маточного растения на несколько метров в разные стороны.

    Она порождает большое количество прикорневой поросли, отнимающей питание у основных растений. Поэтому вы должны постоянно следить за чистотой земли под малиновыми кустами, удаляя все появляющиеся отростки, а также сорняки.

    Кстати, в этом вам очень помогут рыхление и мульчирование. Первое проводят после каждого полива, а мульчирующий слой подсыпают сразу после окончания поливных работ.

    Первый урожай. В конце июня на ранних сортах садовой малины появляются первые спелые ягоды. Собирать их рекомендуем вам не реже, чем раз в 2 – 3 дня, так как сладкие, сочные ягоды быстро теряют свою витаминную ценность и свежий малинный аромат.

    ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за малиной в июне, мы представляем вам наши лучшие сорта, которые вы можете купить у нас и посадить в своем саду уже сегодня.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *