Виноград культурный ‘Алый терский’ (Виноград культурный ‘Кара-бар’)

Сорта винограда для виноделия

Алый терский (Б.Ч., Ср.З., Южн.З.). Распространен по нижнему течению реки Терека (в Грозненской области, Ставропольском крае, Дагестанской АССР.) Введен в стандартный сортимент в Ставропольском крае, Грозненской области.

Из винограда этого сорта готовят высококачественные коньячные виноматериалы. Получаемые из него спирт и водка, известная под названием кизлярка, отличаются высокими качествами. Столовое вино чихирь, приготовляемое из винограда этого сорта, посредственного качества.

Относится к сортам позднего периода созревания. Вегетационный период продолжается 145 дней, полная зрелость наступает во второй половине сентября. Вызревание лозы хорошее. Рост сильный. Урожайность высокая, устойчивая (в Кизляре 15—18 т с 1 га). Процент плодоносных побегов около 70, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 250 г. Средне поражается оидиумом, относительно мало мильдью. Довольно устойчив против зимних морозов и весенних заморозков. Солевынослив.

Лист глубоко рассеченный, пятилопастный, крупнопузырчатый, воронковидный, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезки глубокие, закрытые, со значительным налеганием лопастей и эллиптическим просветом (дно заостренное, иногда с зубцом); нижние—глубокие и средние, закрытые, эллиптические с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоским или округлым дном. Опушение густое, паутинистое, с щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь большая и средняя, ширококоническая, ветвистая, рыхлая. Ягода средняя (диаметр 15 мм), круглая или слегка овальная, темносиняя. Кожица тонкая. Мякоть сочная.

Арени черный (В.В., Южн. З.). Армянский сорт. Известен под названием Малаги. Наиболее распространен в Армянской ССР, менее в Нахичеванской АССР. Введен в стандарт в Армянской ССР.

Виноград идет на приготовление высококачественных красных столовых, десертных вин и виноградного сока.

Относится к сортам среднепозднего созревания. Вегетационный период длится 160 дней. Полная зрелость наступает в конце сентября. Вызревание лозы хорошее. Рост средний. Урожайность выше средней—9—12 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50, число гроздей на плодоносный побег 1,1. Средний вес грозди 250 г. Сильно поражается мильдью, относительно мало оидиумом.

Лист средне рассеченный, пятилопастный, с сильно отогнутыми вверх краями. Верхние вырезки средней глубины, открытые или закрытые; нижние — неглубокие, чаще открытые. Черешковая выемка большей частью закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение щетинистое по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, иногда крылатая, плотная. Ягода средняя (длина 19 мм, ширина 16 мм), овальная. Кожица грубая. Мякоть сочная.

Асыл Кара (Б.Ч., Ср.З., Южн.З.). Наиболее распространен в Ставропольском крае, где известен под названием Кизлярский черный и Прасковейский черный, а также в Дагестанской АССР, где включен в стандарт. Небольшое количество насаждений этого сорта есть в Краснодарском крае.

Используется преимущественно на приготовление столовых и десертных вин, а также коньячных виноматериалов. Столовые вина посредственные. Крепленные материалы из Асыл Кара ценны как купажный материал для приготовления вин типа кагора, портвейна.

Относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период длится 140 дней. Полная зрелость наступает во второй половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Урожайность высокая: в Дагестанской АССР достигает—28 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50—80. Число гроздей на плодоносный побег 1,3. Средний вес грозди 250 г. Значительно повреждается мильдm., от оидиума страдает меньше.

Лист пятилопастный, глубоко рассеченный, сетчато-морщинистый. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с широкоэллиптическим просветом; нижние глубокие, открытые, лировидные с острым дном и закрытые яйцевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским или заостренным дном. Опушение густое, паутинистое с щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконичеcкая, среднеплотная. Ягода средняя (диаметр 15—17 мм), круглая, темно-синяя. Кожица непрочная. Мякоть сочная. Сок розовый.

Баян Ширей (В.В., Южн. 3.) (рис. 173). Азербайджанский местный сорт, известный также под названием Бананц, Аг Ширей. Культивируется также в Узбекской, Армянской, Казахской, Таджикской, Киргизской ССР. В районах своего распространения введен в стандарт для производства столовых вин и шампанских виноматериалов. Кроме того, в ряде республик включен в стандартный сортимент для приготовления коньячных виноматериалов.

«Два ведра чихиря». Что пили казаки сотни лет назад?

В начале октября на Ставрополье отметили праздник молодого вина – возрождают казачьи традиции виноделия. Земледелием казаки занялись только в XVIII в., а виноград выращивали испокон веков. Как готовили чихирь и что такое дымка – в материале «АиФ-СК».

Классики – свидетели

Терцы Горячеводской общины взялись несколько лет назад выращивать виноград. Акцент сделали на сорта, которые возделывали на Кавказе и на Дону их далёкие предки, начиная ещё с XVI века. Интересно, что когда казаки были на службе у царя, им строго запрещалось заниматься земледелием. Сеять хлеб они начали только со времён Екатерины II. А вот виноградарство и виноделие всегда были неотъемлемой частью казачьей жизни.

Виноград рос в каждом дворе. Для казачьих станиц традиционными были сорта «терский алый» и «терский чёрный». Из них казаки делали молодое вино – чихирь. В то время оно было очень распространено на Кавказе. Сейчас сказали бы, что это был казачий кавказский бренд. Его запечатлели в своих произведениях Пушкин, Лермонтов и Толстой.

«Оленин выпил с Ерошкой вдвоём пять бутылок чихиря. Ерошка всякий раз, наливая стаканы, подносил один Оленину, здороваясь с ним, и говорил без устали. Он рассказывал про старое житьё казаков, про своего батюшку Широкого, который один на спине приносил кабанью тушу в десять пуд и выпивал в один присест два ведра чихирю», – писал Лев Толстой в повести «Казаки», к примеру.

Из чихиря делали и российский бренди.

«В Пятигорском, Кизлярском, Моздокском и Сунженском отделах Терского казачьего войска, по свидетельству последнего терского атамана Михаила Караулова, в 1913 году массово производился чихирь – казачье молодое вино. Ведро чихиря стоило от 50 копеек. Это вино пользовалось большим успехом у посетителей курортов, офицерства, из него перегоняли знаменитую кизлярку (старейший российский бренди)», – рассказывает в своей статье главный специалист комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Наталья Гребенькова.

Виноградники терских казаков упоминались ещё в XVI веке, в 1568 году. Уже тогда делали традиционный чихирь, а выдержанное вино называлось «родительское». Его могли заложить на рождение ребёнка, чтобы потом распить в день совершеннолетия сына или дочери. Такое вино фильтровали, держали в специальных бочках. А молодое было нефильтрованное, играющее, его пили сразу.

Яблочная «дымка»

Праздник молодого вина есть и у многих народов, в частности, у французов и итальянцев. И у казаков был. Сейчас его возрождают.

Впервые после почти столетнего перерыва товарищ (заместитель) атамана Терского казачьего войска Олег Губенко организовал фестиваль в ноябре прошлого года. Более 250 человек, большинство в национальных костюмах, из Минеральных вод, Георгиевска, Новопавловска, Невинномысска, Пятигорска, Железноводска собрались в казачьем культурно-историческом центре в Минводах, где развернулось казачье подворье.

«Там можно было отведать уху и шулюм из баранины, соленья и сало, самогон «дымку» и, конечно, молодое вино – чихирь из разных сортов винограда. Самогон, как и вино, издавна готовили в казачьих семьях. У казаков фруктовый самогон назывался «дымка». Его делали из слив, яблок, абрикосов. Идея провести конкурс на самое вкусное угощение успешно провалилась, сделать это было решительно невозможно: одно блюдо было вкуснее другого!» – рассказала Наталья Гребенькова.

Само название «чихирь» казаки заимствовали у тюркоязычных народов.

«Мы искали его корни, нашли в тюркских языках времён Золотой орды, кстати, похожее название есть у венгров. Это XIII-XIV века, когда монголо-татары завоёвывали мир. Есть много свидетельств о выращивании винограда и изготовлении вина в те времена в Маджарах под нынешним Будённовском. Название прижилось у казаков», – рассказывают горячеводцы.

На Кавказе и вино минеральное

Огромный потенциал для казачьего виноделия и виноградарства на Кавминводах заключается ещё и в уникальных землях этого региона.

«Эта территория по своим свойствам – редчайший терруар (земля с определённым набором характеристик почвы, климата, рельефа и т.д.), созданный природой за миллионы лет, – поясняет Наталья Гребенькова. – Здесь вулканические почвы уникального состава, известняковые и осадочные породы, тот самый удивительный камень – травертин, формирующийся только там, где из толщи земли прорываются на поверхность бесценные минеральные воды. А значит, есть возможность создавать неповторимые минеральные вина».

Это хорошо понимали и использовали дореволюционные виноделы, в том числе немцы, шотландцы, итальянцы, которые селились в этих местах.

«С начала XIX века здесь жили семьи шотландских колонистов, основавших местечко Каррас, рядом с которым позднее появилась немецкая колония Николаевская (именно эти поселения дали начало городу Иноземцево). Немецкие виноделы также основали Орбельяновку и имение «Темпельгоф» в долине реки Кумы. У подножия горы Бештау находилась итальянская колония Калаборка, славились и винодельческие имения графа Евдокимова (посёлок Железноводский), графа Мусина-Пушкина (нынешние Винсады). Все эти хозяйства целое столетие успешно выращивали виноград и производили разливные и бутилированные вина, которые поставлялись в обе столицы», – приводит Наталья Гребенькова данные специалистов.

Всё это учитывают и нынешние потомки терских казаков, решившие возродить виноградарство в станице Горячеводской в междуречье Юцы и Подкумка. Местные почвы хороши для выращивания яблок и винограда. В советское время они там росли. Потом долгое время этот участок был заброшен. Первая сотня горячеводской казачьей общины по договорённости с муниципальными властями взяла этот надел под развитие и разбила там казачье подворье, сад и виноградник.

Среди жителей станицы Горячеводской много переселенцев из казачьих станиц нынешней Чечни и Ингушетии. Там в своё время было очень развито виноградарство. Традиционные для той местности сорта «терский алый» и «терский чёрный» ещё растут у местных жителей во дворах. Оттуда и привезли в Горячеводскую саженцы для казачьего виноградника. А также с Дона, из Грузии, немецкий «рислинг», «сильванер», которые возделывались в слободах на территории нынешнего Иноземцево.

Прижились лучше всего казачьи и грузинские сорта. Урожай они дают уже на второй год.

Комментарий

Учёный-лингвист, изучавший виноградарскую и винодельческую лексику венгров и терских казаков, Владимир Пукиш:

«Виноделие было одним из важных элементов казачьей экономики. В 1651 году терский воевода писал, что гребенцы приготовляют «виноградное питьё», которое продают, а уже в 1689 году из Москвы поступил заказ на виноградные кисти, церковное вино, арбузы и прочие овощи «для государева обихода». Это одно из первых свидетельств о производстве вина в Российском государстве… Самобытное виноделие терских казаков неоднократно привлекало исследователей. Так, в 1798 году царское правительство отправило к терским казакам особую экспедицию государственного хозяйства, в которой участвовали учёный Габлиц и Гатчинского виноградного сада смотритель Ванк. Экспедиция особое внимание обратила на «места близ Моздока и Кизляра лежащие, коих климат по благорастворению своему и свойству земли более к виноградарству способствует (…), и где уже находились издавна весьма обширные виноградные насаждения числом 1099 (…). От сих садов ежегодно получалось более 200 000 вёдер вина, из коих красные столовые иногда походили на французские и могли сохраниться по нескольку лет без порчи».

Мнение эксперта

Казак Горячеводской общины, директор научно-методического центра «Лаборатория вина», доцент филиала Московского государственного университета им. Ломоносова в Севастополе Дмитрий Федосов:

«То, что виноградарство и виноделие – исконное занятие терских и донских казаков, неоспоримо. Но до сих пор неизвестно, казаки сами окультурили дикий виноград, который до сих пор произрастает в лесах вдоль Терека, или переняли эту традицию у других народов.

Виноград в этой местности выращивали ещё хазары. Но они были разгромлены в X веке. После них на протяжении нескольких столетий до появления казаков тут жили аланы, предки нынешних осетин, половцы, кумыки, Золотая орда. Культурное наследие всех этих народов нашло отражение в жизни казаков.

Что касается сортов, мы их отправляем сейчас в НИИ имени Вавилова на генетическую экспертизу по программе изучения происхождения сельскохозяйственных культур, в том числе винограда. Очень интересно, что покажет анализ ДНК сортов.

Несколько лет назад швейцарские учёные доказали, что казачьи сорта не были завезены из Европы, как считалось ранее. Нужно проанализировать родство казачьих сортов с теми, что растут в Иране, Грузии.

Проект продолжается, его ведут несколько стран, в том числе Россия. Думаю, что через некоторое время мы узнаем, откуда наши предки взяли виноград.

С точки зрения советской науки (тогда не было генетики), терский виноград родственен грузинскому, закавказскому. Кстати, в одной из станиц терских казаков в Чечне. Шелковской, жили грузины. Взаимопроникновение традиций и обычаев происходило постоянно. Как уже доказали учёные, у терских казаков в среднем треть генов – от горцев. Это результат и смешанных браков, и жизни бок о бок веками в одних и тех же условиях. Помимо сходства в одежде, обычаях, родственность народов Кавказа доказана на генетическом уровне.

И если вернуться к винограду, то, возможно, казаки сохранили традиции виноградарства горцев, которые те утратили при исламизации Кавказа».

Виноград культурный ‘Алый терский’ (Виноград культурный ‘Кара-бар’)

Одним из регионов Российской империи, в котором в XIX веке началось бурное развитие виноградарства и виноделия, как известно, был Северный Кавказ. При этом развитие это было связано с коренным изменением этнического облика этого региона вследствие Кавказской войны – выселения черкесов и последующей российской военной и гражданской его колонизацией, несмотря на то, что на левобережье Терека (от станицы Гребенской до г. Кизляра) виноградарством и виноделием занимались хазары, горские евреи и, вероятно, другие тюрко- и ираноязычные народы издревле.

Читайте также:  7 самых вкусных и быстрых рецептов помидоров по-корейски на зиму

Чертой виноделия Терской области, отличавшей его от Кубанской области и Черноморской губернии, было то, что на Тереке значительная часть винограда перекуривалась на виноградный спирт.
Дикий (или одичавший с тех давних времен) виноград русские на Тереке нашли в 1651 году. Астраханский воевода Пронский писал царю, что виноград растет на Тереке в разных местах, что казаки делают из него «виноградное питье». Астраханское начальство даже послало на Терек стрельцов, чтобы те привезли тамошнее вино, но оно по дороге в Астрахань скисло.
В 1652 г. царь Алексей Михайлович повелел астраханскому воеводе послать из Астрахани виноградарей в Терский городок (другое название – Терки, русское поселение на северо-востоке Дагестана в XVII – XVIII вв.) для «разведения там виноградников и выделки вина». В тот период центром сбыта терских вин была Астрахань.

Следующая веха виноделия на Тереке – указ Петра I, который в 1720 г. повелел астраханскому губернатору делать из астраханского винограда только водку, а «для выделки вина завести виноградные сады в Гребенях» (т.е. на Гребнях, Терском хребте).
Неподалеку, в Кизляре, виноградарством занимались тогда семьи армян и грузин, переселившиеся туда из Закавказья. Источники сообщают, что вино армяне продавали в Астрахань, а за вырученные деньги скупали «мануфактурные и мелочные изделия», которые перепродавали казакам и горцам, проживавшим в окрестностях Кизляра. Этот факт, а также бесплатная раздача земельных участков, привлекли туда новых переселенцев из Армении, которые занялись «почти исключительно» разведением виноградников.

Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818-1826 гг, с показанием земель Гребенского полка

Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818-1826 гг, с показанием земель Гребенского полка
В 1750-е гг. на Тереке появляется известный астраханский виноградарь серб Паробич *.
В 1761 г. терский чихирь было разрешено продавать в Астрахани ведрами, но через несколько лет правительство разрешило продажу лишь бочками, чтобы «через продажу большими мерами искоренить шинкарство» (незаконное изготовление и продажу спиртных напитков). В 1772 г. из терских казачьих станиц в Астрахань отправлено 600 30-ведерных бочек.
Главными недостатками виноделия на Тереке во 2-й пол. XVIII в. были небрежная выделка вина, отсутствие хорошего сортимента, отсутствие погребов и хорошей тары для вина: вследствие этого за пустую бочку из-под вина, пива или водки («хлебного вина») виноделы часто вынуждены были отдавать полную бочку с вином, что способствовало падению цен на вина. В то же время, терские вина того времени «иногда походили на французские и могли сохраняться по нескольку лет без порчи».

В 1803 г. в Кизляре учреждается училище виноделия, куда приглашаются виноградари из Германии (района Рейна), привозятся лозы (рислинг, сильванер кипрский, мускат венгерский, педро хименес, опорто/португизер, пти вердо и др.). Высаживаются местные лозы: алый и черный венгерский (по-видимому, алый терский), гимринский. Местное вино скоро стало вывозиться в Харьков, Ставрополь, Москву и Н. Новгород. Отмечалось, что вина из училища продавались в 3 раза дороже местных, производимых кизлярцами, которые продолжали выращивать преимущественно неприхотливый и высокоурожайный сорт алый и придерживались старых способов выделки вина. В 1860-е гг. француз Гостен из Бордо, руководивший тогда училищем, не прикрыл лозы на зиму, и они погибли, о чем с возмущением писал впоследствии Лев Голицын. После этого виноградник училища так и не оправился и в конце концов был продан с публичных торгов.
Невысокое качество местных вин и неудобства их транспортировки вынудили кизлярцев вначале заняться выкуркой виноградного спирта для крепления своих ин, а позже изготовления виноградной водки – кизлярки. Это принесло успех – кизлярка по качеству была лучше «хлебного вина».
Благодаря непродолжительной выдержке она приобретала «вкус заграничного коньяка». Спрос на нее рос быстро, и вскоре кизлярцы поставляли ее на ярмарки по всей стране. Прибыльность виноградников, используемых для выкурки водки, также выросла. Впервые акцизом кизлярку обложили в 1806 г., а с 1816 г. к ней стали применяться те же правила, что и к обычной водке. Это, однако, принесло убытки кизлярцам, они стали жаловаться «наверх», и в 1820 г. правительство уменьшило акцизы на кизлярку.
Следующей вехой в истории терского виноделия должен был стать 1828 г., когда французские предприниматели решили открыть в Кизляре завод по производству «пенистых» (игристых) вин из местного чихиря, но этому помешал известный в то время купец и пропагандист русских вин, живший в Санкт-Петербурге, Ленц. Он решил сам построить такой завод, но в 1834 г. его начинание погибло вследствие невозможности постройки погребов в Кизляре. Вино пришлось перевозить в Пятигорск, где по причине малой заселенности Кавказа оно не находило сбыта.

На виноградниках станицы Наурской.


По состоянию на 1872 г. общая площадь виноградников Терской области составляла 7.000 десятин. Однако лишь 1/3 часть виноградного сусла шла на изготовление вина; остальное перекуривалось на виноградную водку. Виноделию мешали неблагоприятные для лозы зимы, а также болезни, в особенности милдью, появившаяся там в 1888 г.

Но развитию местного виноделия решило помочь государство: в том же 1888 г. было принято решение выделять из госказны ежегодно по 37 тыс. руб. для помощи виноделию в 11 низовых станицах Терской области. Казакам предоставлялись кредиты под низкие проценты на улучшение виноградников и приобретение бочек. Была создана «партия виноделов», которая под руководством областного агронома занялась лечением виноградников от болезней, раздачей черенков улучшенных сортов и распространением среди населения сведений о правильной культуре виноградарства и виноделия. В станице Шелковской был учрежден «образцовый войсковой сад» (виноградник) площадью в 1 десятину, который вскоре был расширен до 40 десятин, с погребами для выдержки и хранения вин. Казаки, ранее занимавшиеся виноградарством довольно-таки безграмотно, стали быстро обучаться: в 1894 г. они уже обратились к начальнику Терской области с просьбой о выделении им пульверизаторов и медного купороса для лечения виноградников.

Лучшим виноградарем в казачьих станицах считался житель Червленной Евтихий Тиханов. В 1891 г. в ст. Шелковской уже выращивали «лучшие» сорта – каберне, мурведр, семильон, рислинг, «токай» и саперави. Новые виноградники стали разводить на более благоприятных для лозы песчаных почвах. В эти годы площади виноградников в указанных 11 станицах составляли: в Червленной 346 десятин, Щедринской 263 десятины, Новогладковской 171 десятину, Каргалинской 136 десятин, Александрийской 125 десятин, Курдюковской 117 десятин, Старогладковской 108 десятин: Александро-Невской, Дубовской, Шелковской и Бороздинской от 59 до 98 десятин. На вино шло до ½ урожая винограда; другая половина уходила на перекурку.

Были виноградники и в других терских казачьих станицах – Калиновской (134 десятины), Умахан-Юртовской (65 десятин).
Всего в Кизлярском отделе было 4.856 десятин виноградников.
Вот как современники описывали процесс сбора винограда и приготовления вина в Кизляре. Сбор начинают в первых числах сентября. Собранный виноград на арбах свозят к амбарам, построенным там же, на виноградниках, где его сбрасывают в огромный каюк (выдолбленный дубовый ствол в форме челнока с отверстием в заднем конце для стекания сусла). Рядом с первым каюком ставят другой. Они соприкасаются бортами. В одном каюке ягоды отделяют от гребней граблями, потом деревянными совками их помещают в бурдюки из толстой ткани, завязывают и переносят во второй каюк, где сок давят ногами. При приготовлении красного вина в посуду объемом в 50 ведер для получения более густой окраски кладут выжимки от 20 мешков и наливают 25 ведер сусла. Оставшееся сусло частично идет на приготовление белого вина, частично на перекурку. Бурное брожение красного вина проходит в бочках на чапре* в течение 10–20 дней, после чего вино оставляют в бочках еще на несколько дней до оседания мезги на дно. Во время бурного брожения поднявшуюся чапру перемешивают палками раз в день. Когда брожение стихает, вино переливают в пустые бочки, а на оставшуюся чапру наливают воду или сусло и полученную после отстоя жидкость тоже отдают на перекурку.
Для предохранения от окисления лучшие вина крепили спиртом до 14–15°, а зимой многократно переливали и доливали.
Таким образом получали густые экстрактивные и терпкие красные вина. Белые вина производились в гораздо меньших объемах. При этом для обесцвечивания вина бочки окуривали серой, а следующей весной оклеивали рыбьим клеем или желатином и спиртовали.

Пятигорский отдел
Площадь виноградников в конце XIX в. составляла 1.023 десятины, в т.ч. 700 десятин в казачьих станицах, остальное – в немецких колониях.

В Грозненском округе, несмотря на высадку в 1848 г. 15.000 лоз из Крыма, к концу века виноградников было очень мало (2.125 десятин) и находились они в запущенном виде. Это объяснялось тем, что этот округ был заселен почти исключительно мусульманскими народами.
Еще меньше виноградников было в Нальчикском (8 десятин) и Владикавказском (5 десятин) округах.
В Хасав-Юртовском округе в рассматриваемый период существовали как немногочисленные старые виноградники, так и новые – промышленные, основанные в 1870-е гг., когда тамошний «пионер культурного виноделия» Нарышкин выписал из Крыма лозы и стал производить довольно дорогие вина. Другие виноградари, впрочем, заимствовали сортимент и виноградарские и винодельческие приемы из Кизляра. Большая часть сусла также уходила на перекурку. Площадь виноградников в округа в 1895 г. составляла 942 десятины.
Основными сортами, выращивавшимся в Терской области, были:

Алый – современники писали, что это самый неприхотливый к природным условиям сорт, дающий, однако весьма посредственные вина (бесцветные, мало сахара и высокая кислотность), шел преимущественно на перекурку или на дешевые вина;
черный кизлярский* – гораздо более чувствителен к климатическим условиям и болезням, но дающий гораздо лучшее вино (в ягоде до 21% сахара);
тавлинский («гимринский») – дает более терпкое и грубое вино, чем черный;
алобор и чернобор – малораспространенные местные сорта;
донской – использовался для приготовления розовых вин;
крестовик («жирный») – урожайный сорт, из которого делали «порядочное вино»;
Белые сорта
Кишмиш;
белый простой (в ст. Щедринской и Червленной).

Автор статьи: Владимир Пукиш, |Источник: http://nashevino.ru/blog/

На фото 1 – Наурские казачки, 1960-е годы.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Виноград культурный

Виногра́д культу́рный (лат. Vitis vinifera ) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Установлено учёными, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в европейской части России (восточное побережье Чёрного моря), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Содержание

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: [1]

Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Размножение

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Использование и применение

Пищевое

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

Лекарственное

С лечебной целью используются ягоды, корешки и листья. [источник?]

Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Сорта винограда

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Читайте также:  Кабачковые оладьи с овсянкой — едим и худеем! Пошаговый рецепт с фото

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

В астрономии

В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

Галерея

виноград после полива

Примечания

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4

Ссылки

  • Виноград культурный: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Виноград культурный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Все о винограде. Виноградарство, сорта винограда, виноделие
  • http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vinogr.shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вампиры в Гаване (мультфильм)
  • Зоркальцево

Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Виноград Оскар

Гибридный сорт Оскар пользуется популярностью у российских садоводов не просто так. Это хороший виноград, неприхотливый в выращивании, при этом он обладает высокой урожайностью.

История выведения

Появлением Оскара мы должны быть обязаны селекционеру-любителю Карпушеву А. В.

География распространения

Распространен на большей территории нашей страны.

Описание

Если говорить о назначении винограда, то это определенно столовый вид.

Цветки формируются на кустах функционально женскими. Растение обладает силой роста выше среднего. Из сформированных побегов плодоносных образуется до 90%.

На каждом побеге появляется около 3 соцветий. Нормировка для этого сорта обязательна.

Срок созревания

С момента, как на растении образовались почки, и до сбора урожая проходит 110-115 дней. Оскар относят к ранне-средним сортам по сроку созревания. Собирать спелые, вкусные ягоды можно уже в середине августа.

Грозди

Цилиндроконические грозди весят в среднем 479 граммов. От качества опыления зависит и их плотность.

Одно из преимуществ Оскара – отсутствие горошения.

Ягоды

Ягоды обладают привлекательным малиновым цветом. Кожица средней плотности. Выделить Оскара можно и за мясистую мякоть.

Плоды имеют сосковидную или удлиненно-овальную форму. Вес каждого плода 10.9 грамма. Если говорить о размерах, то это 50 мм, поэтому они считаются крупными.

На плодах имеется восковой налет.

Виноград имеет изумительный гармоничный вкус. Сахара в плодах 180 г/дм³.

Урожайность

Сорт Оскар относится к высокоурожайным.

Особенности выращивания

Именно потому, что у Оскара формируется женский тип цветка, он хорошо реагирует на гиббереллиновую кислоту. При ее применении плоды немного удлиняются, толщина становится более равномерной, пропадает кость, а срок созревания укорачивается.

Главный совет садоводу – правильно соблюдать пропорцию. Если этим правилом пренебречь, то положительный эффект от применения кислоты сменится на негативный: ягоды осыпаются, плодоножка затвердевает. Достаточно 20 мг на литр.

Посадка

Посадка производится так же, как и при высаживании любого другого винограда. Размеры ямы 1х1 метр, глубина погружения саженца 30 см. Можно уложить на дно ямы удобрения, они помогут растению в первый год жизни.

Дренаж обязательно формируется, если грунтовые воды залегаю близко к поверхности. Избытка влаги Оскар не любит, как и большинство других сортов винограда.

Опыление

В связи с тем что на лозе винограда Оскар формируется только женский тип цветка, опыление требуется.

Обрезка

Обрезка – важный этап ухода за растением. На побег оставляют от 6 до 8 почек. Если сорт перегрузить, то срок созревания увеличивается, ягоды теряют свой товарный вид, проявляется это плохим набором цвета.

Полив

При большой засухе виноград поливают регулярно. Но стоит отказаться от чрезмерного увлажнения почвы в период, когда идет созревание ягод. Следствием переувлажнения станет растрескивание плодов. Когда ягоды уже созрели, большое количество воды им уже не страшно.

Подкормки

Весной вносят азотные удобрения, они помогают растению набирать зелень. После сбора плодов вносится в грунт удобрение с фосфором и калием.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость Оскара составляет –22 градуса Цельсия. Но укрытие ему все равно требуется. Можно использовать подручные материалы, к примеру, лапник. Он убережет от морозов и сохранит необходимое количество влаги в грунте.

Болезни и вредители

Несмотря на то что сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням на уровне 3.5-4 баллов, профессионалы всегда советуют проводить профилактическую обработку кустов весной гашеной известью или медным купоросом.

Хранение

Даже если грозди винограда не собрать сразу, они еще долго провисят на кустах, не потеряют своего товарного вида. Хорошо плоды транспортируются и хранятся на складе при соблюдении температурного режима.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Читайте также:  Как использовать крапиву на огороде? Мульча для томатов и другие способы применения

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Описание винограда кишмиш

  • Популярные сорта
  • Посадка и уход за виноградом Кишмиш
  • Видео по теме

Полезные свойства винограда бесспорны, как и приятный вкус, но особенно потребителей привлекает отсутствие семечек в ягодах. Группу сортов бескосточкового винограда, или с едва заметными семенами, принято называть кишмишными. Такая особенность, а также большое содержание сахара в плодах от 17 % до 25 %, сделали Кишмиш лучшим виноградом для производства изюма.

Популярные сорта

Большинство кишмишных сортов винограда отличаются мощными, сильнорослыми кустами. Цветки как мужские, так и женские, листья небольшие. Грозди могут быть как среднего размера, так и довольно крупные. Цвет и масса ягод варьируются. Ниже представлено описание лучших сортов бессемянного винограда.

Арсеньевский

Это бескосточковый, крупноплодный виноград среднего или поздне-среднего срока созревания: плоды поспевают в течении 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастные рассечённые, гладкие. Гроздья объёмные, не слишком плотные, цилиндрическо-конической формы, их вес может доходить до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, вытянутые, нежно-зелёного или янтарного оттенка. Вкус с нотами муската и цитрусов, гармоничный, содержание сахара в плодах 18 %. Сорт обладает отличной транспортабельностью, он устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Морозостойкость слабая, до –20°С, на зиму обязательно укрывать. Нуждается в нормировании нагрузки.

Лучистый

Лучистый относится к ранним сортам, он был получен молдавскими учёными путём селекции таких сортов, как виноград Кишмиш Розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий, бессемянный гибрид, отличающийся сильнорослыми кустами. Листья среднего размера, пятилопастные, сильно или средне рассечённые. Цвет листовой пластины светло-зелёный, с внешней стороны глянцевый, черешок длинный. Цветки Лучистого обоеполые, дополнительных опылителей ему не требуется.

Средние или крупные грозди вызревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндроконическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и до 700 г весом. Плотность гроздей преимущественно средняя, но могут быть и рыхлыми. Ягоды среднего размера или крупные, золотисто-розового цвета, вытянутые, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный, с лёгкими мускатными нотами вкус. Дегустационная оценка достигает 9,1 баллов. Содержание сахара 17%-21%, кислоты 6 или 7 грамм на литр. Побеги вызревают хорошо, количество плодоносных от 50% до 70% на куст.

Сорт транспортабелен, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражается филлоксерой, как европейские сорта, требователен к уходу. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и накапливая сахар. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На Юге Лучистый можно выращивать на штамбе, в Средней полосе этот виноград на зиму необходимо укрывать.

Юпитер

Этот американский универсальный, ранний, бессемянный сорт был получен в университете в Арканзасе в 1998 году. Кусты средней силы роста или сильнорослые, вызреваемость побегов хорошая. Грозди цилиндроконической формы весят в среднем 200-300 грамм, рыхлые или средней плотности, часто с крылом. Плодоносить виноград начинает на второй или третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, массой 4-5 грамм, овальной формы, кожица плотная, тёмно-фиолетовая, с синим отливом, созревают за 105-125 дней. Мякоть сочная, мясистая, ягоды не склонны к растрескиванию, осыпанию. Содержание сахара в плодах от 22 % до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость лозы до -29°С, благодаря этому Юпитер можно выращивать даже в северных регионах России. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Сатурн

Ещё один бессемянный сорт американской селекции. Кусты слабо- или среднерослые, рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. Сатурн сидлис – это среднеранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусообразные, иногда с плечом, среднего размера, могут быть крупными, достигают веса в 350 г. Ягоды красного цвета, продолговатые, средние по размеру, весят около 3 г. Вкус гармоничный, содержание сахара в плодах около 20%. Урожайность сорта средняя или высокая, при влажной погоде ягоды склонны к растрескиванию. Морозоустойчивость до -23°С. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.

Чёрный султан

Это раннеспелый сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Кусты сильнорослые, плодоносных побегов до 75 % на куст. Грозди среднего объёма, массой около 300 г, но могут быть кисти и 700 г весом, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы. Ягоды черного цвета, с хрустящей, плотной мякотью и лёгким фруктовым ароматом. Содержание сахара в плодах может достигать 24 %. Этот сорт способен выдерживать морозы до –25°С и довольно устойчив к грибковым болезням, а также хорошо переносит транспортировку.

Белое пламя

Этот новый сорт бескосточкового винограда был получен в Калифорнии. Кусты мощные, цветки обоеполые. Грозди средней плотности, конической формы, бывают с крылом, весят около 600 г. Округлые ягоды жёлтого цвета созревают в сверхранние сроки, весят около 4 г и имеют первый класс бессемянности. Вкус гармоничный, мускат не ощущается, плоды не растрескиваются после дождя, не горошатся. Сорт восприимчив к болезням, морозоустойчив до –21°С.

Гелиодор

Гелиодор – сверхранний сорт кишмиша, срок созревания составляет всего 95-100 дней. Как у большинства кишмишей кусты этого сорта сильнорослые, листья состоят из пяти лопастей, цветки обоеполые. Грозди крупные, ягоды желтовато-белые, овальной формы, массой до 7 г. Вкус гармоничный, с мускатными нотками. Сорт выдерживает понижение температуры воздуха до –21°С, устойчивость к грибковым болезням на уровне трёх баллов из пяти.

Голд кишмиш

Среднеранний сорт, предположительная родительская пара: Молдова и Кишмиш Молдавский. Это сильнорослый, хорошо укореняющийся виноград. Цветки обоих полов, кисти крупные, имеющие форму конуса, вес может быть 0,8-0,9 кг. Ягоды массой около 4 г имеют продолговатую форму и красный или красно-фиолетовый цвет, созревают в течение 120-130 дней. Сорт выдерживает низкую температуру до –23°С. Прекрасно транспортируется и имеет хороший товарный вид. Обладает устойчивостью к милдью.

Мечта

Другое название – Надежда. Новый среднеспелый, столовый сорт родом из Украины, получен скрещиванием сортов Чауш Розовый и Кишмиш Чёрный. Плоды созревают в срок около 130 дней. Грозди цилиндроконической формы, средней массой 300-450 г, ягоды овальные, жёлто-розового или беловато-розового цвета, весят 2-4 г. Содержание сахара в плодах от 19 % до 20 %, кислотность 6-7 г/л, мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт восприимчив к грибковым болезням, требует регулярной профилактики. К растрескиванию ягоды не склонны, морозоустойчивость кустов средняя.

Находка

Этот кишмишный сорт относится к IV классу бессемянности. Был получен народным виноградарем-селекционером Крайновым В. Н. путём скрещивания новочеркасского Талисмана и молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть ему для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда ветвистая, структура рыхлая либо средней плотности. Ягоды овально-яйцевидной формы весят около 7-8 г. Кожица золотисто-розового цвета, покрыта слоем пуринового налёта. Вкус ягод мягкий, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до –23°С. В Средней полосе и северных регионах предпочтительна бесштамбовая формовка, на зиму требуется укрытие. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя.

Памяти Домбковской

Уникальный сорт бессемянного винограда, был получен скрещиванием Зари Севера и Кишмиша Уникального. Обладает превосходной урожайностью, до 20 кг с одного растения. Срок поспевания – 110-115 дней. Кусты очень рослые, листья небольшого размера, средней рассеченности, насыщенного зелёного цвета, на тыльной стороне заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, бывают с крылом, плотные, могут достигать веса 1 кг. Ягоды округлой формы, тёмно-синего цвета, ближе к чёрному, покрыты плотным восковым налётом. Мякоть нежная, вкус с кислинкой. Содержание сахара – 19-21 г на 100 мл, кислоты – от 8 до 9 г/л. Виноград подходит для употребления в свежем виде, для изготовления вина. Лоза способна выдерживать морозы до –28°С. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, болезней можно избежать, прибегнув к профилактическому опрыскиванию фунгицидами до четырёх раз за сезон.

Этот гибрид был получен в ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске. Строго говоря, этот виноград не является кишмишем, а такое ошибочное причисление к данным сортам основано на плохой опыляемости и, как следствие, отсутствии семян в некоторых ягодах. Чтобы полностью избавится от косточек применяют гибберелин. Грозди плотные, крупные, массой 0,5-1,0 кг. Ягоды овальной формы, тёмно-синего цвета, весом в среднем 6-8 г. Сахаронакопление на уровне 20 %, вкус мякоти гармоничный, кожица не ощущается. Сорт может выдерживать холода до –23°С. Устойчивость к болезням средняя.

Запорожский

Кишмиш Запорожский получен скрещиванием сортов Виктория и Русбол. Это универсальный, высокоурожайный сорт с плодами красного или фиолетового цвета. На одном кусте может быть до 95 % плодоносных побегов. Грозди крупные, часто с крылом, небольшой плотности, конусовидные, массой около 0,6-0,7 кг, но встречаются и более увесистые экземпляры, в полтора килограмма. Срок созревания: 110-120 дней. Ягоды небольшие до 3 г весом, вкус гармоничный, содержание сахара в соке около 20 %. Запорожский – морозостойкий сорт, может переносить понижение температуры вплоть до – 27°С. Среди кишмишей его также выделяет хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию