Виноград культурный ‘Нежность’

Виноград нежность крайнова описание сорта фото отзывы

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2019 года.

Срок созревания, днейОР
Вес грозди, кг0,5–1,2
Вес ягоды, г10–15
Форма ягоды, ммокр.
Цвет ягодыжёл. роз.
Вкус ягодымуск.
−t, ºC23
Устойчивость2,5

Крайнов Виктор Николаевич – один из выдающихся виноградарей-селекционеров России.

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Виктора Николаевича Крайнова.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Крайнова Виктора Николаевича? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2019 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

ГФ селекции В.Н.Крайнова. Раннего срока созревания (10-15 августа). Грозди крупные, массой 900-1000 г и более, средне-рыхлые. Ягоды массой 10-12 г , округлые, бело-желто-розового цвета. Мякоть плотная, во вкусе присутствует замечательный мускат. Кожица плотная, но съедаемая, при еде не акцентируется. Осами урожай практически не повреждается. Устойчивость к болезням 3,0 балла,морозостойкость -23. Вкусовые качества напоминают группу Гурманов.

Фото сигнальных гроздей сделано на участке П.Пилипцева.

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить . Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ – в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой , а вот Дунав – я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом – никакого. Может чернозем, погода . – но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза – а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян – если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина – по вкусу очень хорошо, грозди – тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ – в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел – какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой – виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом – никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку – горошить не будет

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано – начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Сорта винограда: 16 лучших для Подмосковья и средней полосы. Описание. Урожайность.

В статье описаны сорта винограда, как нельзя лучше подходящие для выращивания в Подмосковье и средней полосе России. Виноград когда-то был только южным жителем, но на данный момент «хозяйничает» и на севере. Уже есть много видов винограда, хорошо растущих в Подмосковье и в средних широтах России. По вкусу северная виноградинка такая же, что и ее южная подруга. Почему так? Потому что для Подмосковья и средней полосы были подобраны сорта винограда, которые прижились на этой территории. В статье будет рассказано как раз об этих сортах.

Мы описали 16 лучших, на наш взгляд, сортов винограда для выращивания в Подмосковье и в средней полосе. Но, конечно, добиться хорошей урожайности от этой культуры можно только при правильной агротехнике.

Описание сорта винограда «Алешенькин дар»

Виноград Алешенькин дар

Подходит новичкам виноградной сферы. Скороспелый сорт. Первенцы зреют 111-114 суток. Холодов не боится. Разрастается до средних размеров. Масса гроздьев до 551 г. Урожай: 84 центнера/гектар. Внешне плод в виде овала, белого цвета. Внутри ягоды вкуснейшая мякоть. Сорт стойкий к недугам, и не боится врагов-вредителей.

Описание сорта винограда «Белый ранний»

Виноград Белый ранний

Годен и для новичков, и для спецов виноградного дела. Раннеспелый сорт, время его поспевания – 20-е дни последнего летнего месяца. Новоиспеченные виноградинки зреют 106-119 суток. Морозы не страшны. Сорт компактный. Масса гроздочек до 539 г. Урожай: 129 центнеров/гектар. Виноградина в виде овала, зелёно-жёлтого цвета, вес 5,6 г, внутри виноградины вкусная мякоть. Имеет более-менее стойкий иммунитет к милдью, среднюю устойчивость к оидиуму, серой гнили.

Описание сорта винограда «Боготяновский»

Подходит и новичкам, и профи. Скороспелый сорт, срок поспевания – 20-е августовские дни. Первенцы зреют 116-119 суток. Морозы «по плечу». Сильной рослости. Вес гроздьев до 390 г. Урожай: 134 центнера/гектар. Виноград в виде овала, зеленовато-жёлтого цвета с сочной мякотью. Защищенность от недугов и недругов на среднем уровне. Достоинство сорта: отлично транспортабельный.

Описание сорта винограда «Гелиос»

Подходит для профессионалов и новичков. Скороспелый сорт, срок поспевания – последние числа июля-первые августовские дни. Первенцы созревают 96-106 суток. Боится морозов, нужно укрытие. Среднерослый. Масса гроздьев до 523 г. Урожай 125 центнеров/гектар. Виноградинка в виде яйца с тупым концом, розоватого цвета, массой до 5,7 г с мягкой мякотью внутри. Среднеустойчив к недугам и недоброжелателям. Транспортабельный.

Сорт «Гурман Крайнова»

Виноград Гурман Крайнова

Подходит и новичкам, и специалистам виноградной сферы. Виноград Гурман — скороспелый сорт, время поспевания – 10-е августовские дни. Первенцы созревают 106-114 суток. На зиму требуется укрытие. Среднерослый. Масса гроздьев до 523 г. Урожай 200 центнеров/гектар. Виноградина в форме яйца, розоватого цвета с белой мякотью внутри. Средняя защищённость к заболеваниям и недругам. Достоинства: хорошо транспортабельный, содержит 2-3 косточки внутри ягоды.

Сорт «Коктейль»

Выращивать в силах и новички, и спецы виноградного дела. Скороспелый сорт, срок поспевания – последние дни июля-начальные августовские дни. Первенцы созревают 96-106 суток. Морозов не боится. Сильной рослости. Масса гроздьев до 350 г. Урожай: 321 центнер/гектар. Плоды зелёно-жёлтого цвета, имеют привкус фруктовых ноток. Мякоть плодов белая. Сорт высокоустойчив к недугам и недругам. Хорошо транспортабельный, содержит 1 косточку в ягодке.

Сорт «Ливия К»

Виноград Ливия К

Подходит и профи, и новичкам. Скороспелый сорт. 10-е числа августа – его время поспевания. Первенцы созревают 106-114 суток. Холодов не боится. Сильной рослости. Вес гроздьев до 574 г. Урожай 143 центнера/гектар. Виноградина напоминает яйцо с тупым концом, розоватого цвета, вес 9 г. Фишка сорта – все грозди разных оттенков. Мякоть белая, имеет вкус муската. У данного сорта средняя переносимость заболеваемости и врагов.

Сорт «Лунный»

Так же, как и предыдущие сорта, подходит и новичкам, и профи виноградного дела. Среднеспелый сорт, срок поспевания – 10-20-е числа сентября. Первенцы созревают 126-134 суток. Чтобы перезимовать, нужно укрытие. Сильной рослости. Вес гроздьев до 501 г. Урожай 141 центнер/гектар. Плод внешне цилиндроконусный, весом в 6,9 г. с белой мякотью. Сорт имеет высокую устойчивость к недугам и нежелательным соседям.

Сорт «Люси красная»

Виноград Люси красная

Сорт для новичков виноградного дела. Раннеспелый сорт. Первенцы созревают 106-119 суток. Морозные дни не страшны. Сильной рослости. Вес гроздьев до 401 г. Урожай: 219 центнеров/гектар. Внешне виноградина напоминает удлиненный овал. Мякоть немного хрящеватая. Плод содержит только 1 семя. Средняя стойкость к недугам и нежелательным «друзьям».

Читайте также:  Винная ягода. Ценные советы по выращиванию крыжовника

Сорт «Мускат московский»

Виноград Мускат московский

Подходит как новичкам, так и профи. Скороспелый сорт, срок поспевания – 20-е августовские дни. Первенцы созревают 117-119 суток. Морозы переносит хорошо. Сильной рослости. Вес гроздьев до 476 г. Урожай 4 кг с куста. Плод в форме овала, светло-зелёного цвета, мякоть имеет вкус муската. Средняя стойкость к недугам и «недоброжелателям». Единственный, кто может навредить этому сорту, — паутинный клещ.

Сорт «Нежность»

Отлично подходит и новичкам, и профи виноградной сферы. Скороспелый сорт. Срок поспевания – 20-е числа августа. Первенцы созревают 116-119 суток. На зимовку нужно укрытие. Сильной рослости. Вес гроздьев до 369 г. Урожай 122 центнера/гектар. Ягода в форме овала, зеленовато-белой окраски, весом 7 г. Мякоть настолько мягкая, что будто тает во рту. Относительно стойкий иммунитет к милдью, средняя стойкость к оидиуму и серой гнили.

Сорт «Низина»

Сорт Низина предназначен для новичков и спецов виноградного дела. Скороспелый сорт, спеет в 30-х числах последнего летнего месяца. Первенцы созревают 121-126 суток. На перезимование нужно укрытие. Сильной рослости. Вес гроздьев до 684 г. Урожай 175 центнеров/гектар. Плод в форме овала, тёмно-красного цвета, имеет 2 семени. Среднеустойчив к недугам и нежелательным соседям. Сорт транспортабельный.

Сорт «Победитель»

Подходит и новичкам, и профи виноградной сферы. Среднепоздний сорт, спеет в 15-30-х числах сентября-первых числах октября. Первые плоды созревают 136-149 суток. К морозам не устойчив, нужно укрытие. Сильной рослости. Вес гроздьев 775 г. Рекорд – 2500 г и 3000 г. Урожай 142 центнера/гектар. Плод в виде овала, красно-фиолетового цвета, весом в 8,1 г, содержит 2 семени. Высокая устойчивость к недугам и нежелательным соседям.

Сорт «Преображение»

Для новичков и профессиональных виноградарей. Раннеспелый. Спеет сорт Преображение в крайних числах июля-первых числах августа. Первенцы созревают 96-104 суток. На зимовку нужно укрыть. Сильной рослости. Масса гроздьев 780 г. Урожай 235 центнеров/гектар. Плод в форме цилиндра, розового цвета, весом 11 г, содержит 1-3 семени. Средняя стойкость к недугам и недругам. В опылителях не нуждается.

Сорт «Хризолит»

Для специалистов и новичков виноградного дела. Среднеранний, спеет в 10-20-х числах сентября. Первенцы созревают 126-134 суток. Неморозоустойчив, нужно укрытие. Средней рослости. Вес гроздьев 599 г. Урожай 539 центнеров/гектар. Плод по виду напоминает яйцо, жёлто-зелёного цвета, содержит 1-3 семени. Среднестойкий к недугам и нежелательным соседям. Транспортабельный.

Сорт «Цитрин»

Подходит и новичкам, и профи. Раннеспелый, спеет в последних числах июля-первых числах августа. Первенцы созревают 96-104 суток. На зимовку нужно укрытие. Сильной рослости. Вес гроздьев 499 г. Урожай 170 центнеров/гектар. Плод в виде яйца с тупым основанием, зелёно-желтого цвета, содержит 1-3 семени. Среднестойкий к недугам недоброжелателям. Транспортабельный в средней степени. В опылителях не нуждается.

Вот таков ТОП-16 лучших сортов для Подмосковья и средней полосы. Дают действительно шикарные урожаи, если заботиться, защищать от врагов, поливать вовремя.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград Цимус

Виноград Цимус – столовый сорт гибридной формы частной селекции. Ему свойственны раннее созревание, хорошая морозоустойчивость и приживаемость. Лоза этой виноградной культуры склонна к активному росту и развитию.

История выведения

Оригинатор гибридного сорта Цимус — украинский виноградарь и опытный селекционер Писанка Олег Михайлович. В качестве материнской основы он опылил сорт Подарок Запорожью пыльцой сорта Велес. Комбинация состоит из генотипа кишмишных сортов по линии «отца» и устойчивости, свойственной Восторговой группе. Цимус – это аббревиатура от начальных букв слов, описывающих вкус данного винограда: цитронный и мускатный. Это название идеально подходит этому винограду. Характеристики сорта Писанки во многом идентичны Юбилею виноградаря В. Н. Крайнова, выведенному им в Новочеркасске. У них схожее описание ягод, конфигурации гроздьев и многого другого.

Описание

Срок созревания

По срокам созревания Цимус относится к очень ранним сортам. Созревание урожая за 95-100 дней.

Грозди

Крупные, конические, реже цилиндро-конические, ветвистые, с умеренной рыхлостью и плотностью. Могут быть просто ошеломляющие – массой до 2-х кг и более увесистые. Средний показатель веса 800−1000 г.

Ягоды

Среднее значение массы одной ягоды 5 г. При должном уходе возможен двойной прирост по весу. Форма плодов овальная, а цвет мягкой кожицы и мякоти белый, с золотистым свечением на солнечной стороне.

Читайте также:  Как краснеют перцы в домашних условиях

Класс бессемянности этого сорта – IV, скорее, этот виноград можно назвать кишмишем только условно. На наличие или отсутствие семян в ягодах напрямую влияет их размер и погода в пору цветения. Мелкие ягоды состоят из чистой мякоти, а в более крупных встречается до 2 семян. Они не имеют вкуса, мягкие, не приносят неприятных ощущений при жевании. Сахаристость виноградного сока Цимуса составляет 17-18% при показании кислотности в пределах 6-7 г/л.

Мякоть мясистая и сочная, с плотной и тонкой кожицей. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с цитрусовыми оттенками.

Урожайность

Плодовые лозы появляются уже с первых почек. На один побег завязывается до 3 соцветий.

Особенности выращивания

Посадка

При определении места для посадки саженцев нужно учитывать, что для роста Цимуса требуется много солнца. Лучше не располагать лозу рядом со строениями и деревьями и вблизи грунтовых вод.

Молодые ростки можно высаживать дважды за год: осенью и весной.

В осенний период виноград высаживают с октября до начала морозов. Весеннюю посадку производят по окончанию сезона заморозков, когда стабилизируется температура.

Опыление

Обрезка

Виноградные кусты обрезают для повышения урожайности классическим методом, срезая от 8 до 12 глазков.

В первый год роста побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы предотвратить вымерзание куста. Чаще всего лозу обрезают на четверть. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. В течение лета (2-3 раза за сезон) удаляют пасынки.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 крупных гроздей на каждом побеге.

При необходимости слабые лозы удаляют. Это помогает грамотно распределять ресурс куста.

Полив

У кишмишных сортов особая потребность во влаге. Средний объем потребляемой культурой жидкости – 30 л в неделю.

При посадке на песчаных грунтах потребность в воде возрастает в 1,5 раза.

Поливать нужно исключительно под корни растения.

За 2-3 недели до сбора урожая вместо обильного полива применяют легкое орошение почвы.

На протяжении сбора урожая виноград не поливают.

Одним из возможных способов полива считается капельное орошение.

Подкормки

В начале сезона для наращивания зеленой массы куста аграрии пользуются азотным удобрением и «Плантафолом», действуя четко по инструкции.

На протяжении всего сезона питают монофосфатом калия, сульфатом и сернокислым магнием.

При внесении удобрений необходимо чувствовать меру. Развитие перекормленной лозы замедляется, что негативным образом отражается как на урожае, так и на состоянии культуры в целом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград сорта Цимус выдерживает до -23 С (требует укрытия). Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции. Лозу на зиму укрывают лапником.

Болезни и вредители

Сопротивляемость болезням средняя. Своевременное лечение и профилактические меры позволят решить проблемы без потери урожая.

Основную опасность для культуры этого сорта представляют:

личинки майского жука;

Весной, в самом начале сезона, проводится обработка кустов винограда бордоской смесью.

С осами борются, используя ловушки для насекомых с добавлением сахарного сиропа и хлорофоса. А также эффективно окуривание лозы дымом, опрыскивание уксусом и прочими безопасными для нее средствами.

Корни культуры защищают от личинок майских жуков при перекопке почвы возле кустов. В процессе всех обнаруженных на участке личинок удаляют из земли.

Против паутинных клещей и листоверток применяют опрыскивание инсектицидами, действуя четко по инструкции.

Хранение

Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.

Обзор отзывов

Цимус интересен ранним сроком созревания, аппетитным видом и гармоничным вкусом. Кишмишем считается условно, скорее это мягкосемянник. Есть вероятность, что от семечек избавит обработка гиббереллином, но мало какой аграрий решится на такие меры.

Гибридная форма винограда этого сорта выращивается на многих дачных и садовых наделах. При правильном уходе за культурой удается получать стабильно высокие урожаи сочных ягод с гармоничным вкусом.

Технический сорт винограда Мускат одесский

Описание винограда

Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.

Характеристики муската одесского

Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино «Мускат», которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.

Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.

Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2–3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.

Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:

  • желтовато-зеленоватый цвет
  • округлую форму
  • тонкую, но в то же время плотную кожицу
  • мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции
  • сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)

Болезни винограда

Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.

Условия для произрастания винограда и его уход

Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.

Уход за виноградом не составляет особого труда.

Необходимые требования для правильного ухода:

  1. Регулярное рыхление почвы.
  2. Своевременный полив.
  3. Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
  4. Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
  5. Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
  6. Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).

При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.

Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.

Виноград Мускат одесский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Мускат одесский

Виноград – по номенклатуре это род, принадлежащий к классу Двудольные, семейству Виноградовые. Различают множество видов винограда. Следовательно, для них существуют несколько классификаций. По одно из них виноград делится на культурный и дикий. Дикий виноград не возделывают, он бывает ядовит. Культурный виноград широко распространен, его выращивают в специальных виноградниках, где собирают и подвергают дальнейшей обработке (технические сорта винограда) или отправляют на продажу в виде ягодных гроздей.

Важное место среди различных сортов винограда занимается так называемая группа технических сортов. Их важнейшей особенностью является то, что их используют для дальнейшего производства как алкогольных, так и безалкогольных виноградных напитков. Это могут быть и вина, и коньяки, и виноградные соки, а также множество концентратов, нектаров и компотов. Сложно сосчитать сколько рецептов приготовления уже сочинило человечество. Виноградиздревле использовался для приготовления напитков. И по сегодняшний день на основе винограда производят самые элитные напитки.

Виноград сорта Мускат одесский

Среди большого разнообразия технических сортов винограда, используемых для приготовления особенно выделяется виноград Мускат Одесский. Из названия несложно догадаться, что растет он преимущественно в Украине, в Одесской области. Виноградники там занимают десятки тысяч гектаров земли. Стоит только задуматься: сколько же людей принимают участие в таком масштабном производстве.

Слово «мускат» в названии тоже не случайно. Дело в том, что этот виноград выделяет специфические эфирные масла, обладающие мускусным запахом.

Для начала, стоит заметить, что этот сорт используется в основном для приготовления винной продукции. Из него изготавливают знаменитое вино Мускат, отличающееся своим характерным ароматом и десертной сладостью. Из одесского муската изготавливают белые столовые вина и сока наивысшего качества.

Описание

Виноградные лозы выше стандартных размеров куста. Грозди среднего размера, в основном цилиндрической формы, содержит от 50 до 100 ягод. Сами ягоды округлые, желто-зелёного цвета, с тонкой плотной кожицей, а мякоть имеет слизистую консистенцию.

Растение светолюбивое плохо переносит затемнение, но обладает хорошей устойчивостью к морозу – переносит снижение температуры до -26°С. Несмотря на это созревает рано (весь рост занимает не более 140 дней).

Мускат одесский очень капризный к почве и требует высокого уровня плодородности. Однако, если вы обеспечите его хорошим чернозёмом, он щедро отблагодарит вас большим урожаем. С одного куста можно получить 5 килограмм винограда. При этом нагрузка на куст составляет до 35 глазков.

Болезни винограда

Болезнь оидиум – это грибковая болезнь, поражающая большинство сортов винограда. Но к этому грибковому возбудителю Мускат одесский имеет устойчивость.

Также устойчивость повышена к ложной мучнистой росе.

Для того чтобы избежать остальных заболеваний винограда, следует принимать меры профилактики. Уничтожать вредителей и грибы. Обрабатывать специальными средствами и ухаживать за виноградником.

При уходе за виноградником необходимо предупреждать такие болезни как короткоузлие, меланоз, паралич лозы, церкоспориоз и антракноз. Также опасными являются различные виды гнилостных грибковых заболеваний (серая, белая, чёрная гниль винограда).

Виноградная филлоксера очень любит эти растения и может доставить вам немало неприятностей.

Виноград, как и любой живой организм, подвержен вирусных инфекциям (хлороз), физиологическим болезням (некроз) и даже раку.

Заключение

Итак, мы познакомили вас с описанием винного сорта винограда Мускат Одесский, из которого изготавливают одни из самых элитных вин. Обладает специфическим ароматом муската и передает его и напиткам. А высокая сахаристость придают винам сладкий вкус, что позволяет относить их к десертным. Выращивается виноград легко, быстро, устойчив к грибковым заболеваниям и морозу.

При выращивании стоит не забывать об общих правилах работы с виноградниками. Своевременный полив, тщательный уход, хорошая освещенность помогут вырастить в вашем соду самый сочный и ароматный Мускат.

Купить Мускат одесский можно как у дачников, так и в магазинах. Один пакетик семян строит от 150 рублей.

«Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо—янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания.» (Рэй Брэдбери)

Технический сорт винограда Мускат одесский

Описание винограда

Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.

Характеристики муската одесского

Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино «Мускат», которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.

Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.

Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2–3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.

Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:

  • желтовато-зеленоватый цвет
  • округлую форму
  • тонкую, но в то же время плотную кожицу
  • мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции
  • сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)

Болезни винограда

Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.

Условия для произрастания винограда и его уход

Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПб

Уход за виноградом не составляет особого труда.

Необходимые требования для правильного ухода:

  1. Регулярное рыхление почвы.
  2. Своевременный полив.
  3. Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
  4. Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
  5. Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
  6. Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).

При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.

Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Ссылка на основную публикацию