Белосвинуха трёхцветная: где растет и как выглядит

Белосвинуха трёхцветная фото и описание гриба, съедобность

Белосвинуха трёхцветная: где растет и как смотрится

Белосвинуха трёхцветная или Melanoleuca tricolor, Clitocybe tricolor, Tricholoma tricolor – названия одного представителя семейства Трихоломовые. Занесен в Красную книгу по Красноярскому краю как реликтовый вид.

Где растет белосвинуха трёхцветная

Трёхцветная белосвинуха редкостный вид, который ученые отнесли к группе неморальных реликтов третичного возраста. Гриб на грани исчезновения из-за массовой вырубки черневых массивов леса, таежных и лиственных. В 2012 году лейкопаксиллус трёхцветный занесен в Красную книгу как исчезающий вид Красноярского края.

В Российской Федерации регион распространения разрозненный, вид находят в:

  • сосновых многолетних массивах Алтайского края;
  • зоне лесостепи правого берега Волги;
  • средней части Приангарья;
  • нетронутой тайге Саян.

Не часто встречают вид в Центральной Европе и прибалтийских республиках. Единичные ситуации, когда плодовые тела находили в Пензенской области и в Крыму в районе Севастополя. Это данные научных экспедиций. Отличить редкостный вид от прочих белосвинух не микологу как правило невозможно, однако при подробном рассмотрении гриб не похож ни на одного представителя семейства.

Растут грибы чаще под березами маленькими группами. В мягеньком климате Южных регионов можно отыскать под буком или дубом, в климате умеренных широт – под соснами. Плодоношение долгое – с первой половины июля до сентября. Гриб – сапротроф, размещается на подстилочном слое перегнившей листвы. Возможно, привязан к березе, образовывая микоризный объединение с системой корня.

Как смотрится белосвинуха трёхцветная

Один из очень больших видов с толстым мясистым плодовым телом. Диаметр шляпки зрелого экземпляра может достигать до пяти сантиметров. В мире грибов это рекордный критерий. Цвет не с одним оттенком, поверхность трёхцветная, имеются участки со светло-бурой, охристой или каштановой окраской.

Внешняя характеристика белосвинухи трёхцветной следующая:

  1. В начале развития шляпка выпуклая, округлая, правильной формы с четко вогнутыми краями. После они выпрямляются, образовывают частично выгнутые волны. Размер части сверху плодового тела у взрослых экземпляров – до 30 см.
  2. Пленка для защиты у молодых грибов матовая, гладкая, с очень маленьким войлочным покрытием. После на поверхности образуется чешуя, плотно прижатая к ней. Расположение не непрерывное, каждый участок поделен практически не заметными бороздами. Строение такого типа придаёт плодовому телу мраморную структуру.
  3. Поверхность шляпки в месте разрыва чешуй белая, участки разных цветов, по этому покраска выходит не однотонной, чаще трёхцветной.
  4. Спороносный слой находящийся снизу у вида пластинчатый, пластины различной длины. По краешку шляпки короткие сменяются с большими, доходящими до ножки с четкой ровной границей.
  5. Структура водянистая, ватная, покраска однотонная, ближе к жёлто-бежевому оттенку, края с темными участками. Пластины ровные, свободные, широкие – 1,5-2 см, размещены густо.
  6. Споры игольчатые, большие, охристого цвета.
  7. Ножка главная, относительно размера шляпки короткая, вырастает до 13 см длиной. Форма возле грибницы булавовидная, толщиной – 6-9 см. Сужается кверху до 4 см в ширину.
  8. Поверхность шершавая, местами мелкочешуйчатая. Цвет белый, реже аналогичный с пластинами, с одним оттенком. У самого основания на утолщении есть почва с фрагментами мицелия.
  9. Структура волокнистая, плотная, целостная.

Можно ли имеются белосвинуху трёхцветную

Гриб считается съедобным, но информации про это довольно мало, единичные источники относят белосвинуху к четвертой категории по пищевой ценности. В данный раздел входят и грибы условно-съедобные. По большей части количестве биологических справочников информация о съедобности отсутствует, как кстати, и о токсичности.

Пугает противный сильный запах, возможно, от него получится избавиться в процессе обработки, однако не факт. Так или по другому, белосвинуха трёхцветная настолько редкая, что собрать ее как правило невозможно. Даже опытных грибников отпугнет аромат и непохожесть крупного плодового тела на знакомые популярные виды.

Заключение

Реликтовый гриб – белосвинуха трёхцветная – пополнил перечень Красной книги как исчезающий вид, охраняемый законом. Находят грибы иногда, регион распространения разбросан от южных широт до регионов климата умеренных широт. Растет гумусный сапротроф чаще под березами на перегнившей листовой подстилке с конца лета до начала осени. Можно отыскать под дубами, но исключительно в мягеньком климате.

Лейкопаксиллус (Leucopaxillus)

Лейкопаксиллус лепистовидный
Leucopaxillus lepistoides

Шляпка очень крупная и мясистая, диаметром 15-30 см, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, иногда в зрелости слабо вдавленная. Кожица гладкая, шелковистая, сухая, во влажную погоду слегка липкая, беловатого или светло-серого цвета, иногда с неясными голубовато-зеленоватыми пятнами, в центре бывает кремовой. Пластинки слабо низбегающие, широкие, частые, белые, иногда с кремовым оттенком, в зрелости кремовые. Споровый порошок кремовый.

Ножка высотой 4-8 см, диаметром до 4 см, плотная, волокнистая, одноцветная со шляпкой, часто с голубовато-зеленоватой зоной, имеющей вид узкой размытой полоски в верхней части ножки, немного ниже места прикрепления пластинок.

Мякоть плотная, белая, вкус приятный, запах мучной. На разрезе иногда появляются голубовато-зеленоватые пятна, очень бледно окрашенные. Хороший съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Растет на пастбищах, лугах, на травянистых местах, часто образуя «ведьмины круги», обычно весной и в начале лета, иногда осенью. Редко встречающийся вид. Автору описания известно о распространении в степной и лесостепной зоне Ставропольского края и Поволжья.

Белосвинуха горечавковая, Лейкопаксил горький, Леукопаксиллус горечавковый, Гриб Кошмаркина
Leucopaxillus amarus (Fr. Kuhn.)

Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Agaricales
Семейство: Tricholomataceae
Род: Leucopaxillus
Научные синонимы: Leucopaxillus gentianeus

Шляпка: 4-12 (20) см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая или плоско-выпуклая, иногда плоско-распростертая с небольшой вдавленностью по центру, красновато-бурая, более темная по середине, постепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины, края закрученные.

Пластинки: приросшие, узкие, белые с желтоватым, иногда с с красновато-коричневыми полосами или пятнами.

Ножка: 5-9 см на 1-3 см толщиной, цилиндрическая, сухая, белая.

Мякоть: белая или желтовато-белая, с неприятным острым мучнистым запахом и исключительно горьким вкусом.

Споры: 5-6 на 4-5 мкм, широкояцевидные, в массе белые.

Съедобность: считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит). По данным авторов, гриб съедобен после длительного вымачивания в соленом и маринованном виде и довольно неплох на вкус.

Растет: одиночно или чаще большими группами группами, на открытых местах и на подстилке в старых ельниках, иногда образуя “ведьмины круги”.

Сезон: конец июня – начало сентября, в зависимости от высоты над уровнем моря.

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная Европа, Северная Африка.

От авторов. В молодом виде грибочки очень красивы, темная шляпка, белая ножка и пластинки, они прямо просятся в корзину грибника. И могут испортить неопытным грибной стол, достаточно одного экземпляра в кастрюле, чтобы остальные грибы пропитались горечью. Как в поговорке, ложка дегтя в бочке меда. Так что будьте внимательны.

В России этот гриб малоизвестен и всю информацию о нем пришлось смотреть на западных сайтах. Белосвинуха горечавковая это дословный перевод латинского названия гриба. Т.е. гриб не имеет русского названия.Поэтому рискнем предложить свое название, гриб Кошмаркина.

Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин. Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин. Был ,потому что сейчас он спился. А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой. Выпьет, проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко. И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи, вымочит и посолит. И так почти каждый раз. И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем – гриб Кошмаркина.

Рецепты засолки
Вариант1
Грибы вымачиваем до 3 суток в холодной воде, лучше , чтобы вода была проточной,или ее необходимо менять 2-3 раза в день. Отвариваем, промываем в холодной воде (при постепенном остывании грибы темнеют). Далее возможны варианты. Разложить в банки на 2/3, залить рассолом, или уложить в ведра-бочки, пересыпая специями и солью и убрать на холод. Окончательно готовым гриб считается через 30 дней.

Вариант2
Грибы отвариваем в течении 20 минут и вымачиваем после отваривания. Это гораздо удобней, т.к. отвареные грибы тяжелее воды и не всплывают на поверхность. Следует следить за тем, чтобы вода была постоянно холодная. А далее все, как в первом варианте.

Этими же способами можно солит любые изначально горькие грибы, например Рядовку золотистую, волнушку белую.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Как выглядит крымский горный белый гриб и его описание (+22 фото)

Природа крымского полуострова настолько уникальна, а климат непредсказуем, что даже профессиональный грибник, проживший всю жизнь на территории полуострова, никогда не знает заранее, когда в этом году начнется сезон «тихой» охоты. Полуостров, благодаря своему уникальному климату, стал родиной множества видов грибов, одним из которых является крымский белый гриб (белосвинуха или говорушка гигантская), по праву заслуживший звание «короля» крымских грибов.

Характерные особенности крымского белого гриба

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Внешний вид и фото

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Читайте также:  Выращивание махровых тюльпанов - фото, описание и уход

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.
  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах). Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Употребление в пищу

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Правила и условия сбора белых крымских грибов

Собирая белосвинуху гигантскую, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку употреблять в пищу рекомендовано лишь молодые экземпляры. Белосвинуху можно собирать уже с апреля месяца и вплоть до сентября.

Говорушку необходимо аккуратно срезать острым ножом, практически на уровне почвы. Вырывать или выкручивать плодовое тело нельзя, поскольку такие действия повредят грибницу.

Основные рекомендации

На крымском полуострове растет множество грибов, и далеко не все из них можно употреблять в пищу, поэтому перед тем, как отправиться на «тихую» охоту необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогут избежать неблагоприятных последствий.

Во-первых, необходимо знать, как выглядит и пахнет данный вид белосвинухи, а во-вторых ознакомиться с местом ее произрастания.

Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю.

Чтобы продлить жизнь уже срезанного «урожая», на охоту лучше отправляться рано утром, поскольку под воздействием солнечных лучей белосвинухи загнивают и портятся быстрее.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Как правило, белосвинуху гигантскую сложно спутать с другими видами, поскольку одновременно белым окрасом и столь внушительным размером шляпы не обладает больше ни один экземпляр.

Горный гриб не только обладает хорошим вкусом, но и не имеет как таковых ложных несъедобных двойников. Лишь грибы из рода Говорушек могут быть отдаленно схожи с ним, но размер, форма и окрас шляпки не позволяет перепутать их между собой.

Полезные свойства и ограничения

Белосвинуха обладает не только пищевыми ценностями, но и фармакологической активностью. Дело в том, что говорушка гигантская синтезирует антибиотик – клитоцибин А и Б, действие которого направлено против туберкулезной палочки. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы В.

Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как Небуларин, Клитоцибин и другие.

Рецепты и особенности приготовления

Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа. Однако прежде чем отварить продукт, его необходимо тщательно почистить от мусора и промыть от грязи и песка, уделяя особенное внимание области под шляпкой. «Урожай» также можно замочить в воде, для этого достаточно залить продукт водой на 10-15 минут.

Варится продукт в подсоленной воде. Очищенный и подготовленный «урожай» помещается в емкость с кипятком и варится на протяжении 10 минут, после чего вода сливается, а грибы промываются. После грибы снова погружаются в чистую воду с добавлением соли и варятся еще 10-20 минут до готовности.

Приготовление говорушек

Самое распространенное блюдо из говорушек – это винегрет. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Отварную морковь (2 шт.).
  2. Варенный картофель (2шт).
  3. Варенную свеклу (1шт).
  4. Маринованные белосвинухи (300г).
  5. Лук (1 шт).

Все продукты режутся крупными кубиками и перемешиваются. В качестве заправки можно использовать растительное масло или лимонный сок. Блюдо станет отличным дополнением к картофелю или макаронам. А вот с мясом или рыбой говорушка сочетается плохо.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Белый крымский гриб – довольно экзотический вид, встречающийся на территории Крыма. Несмотря на то, что вид относится к условно-съедобным грибам, он все равно пользуется широкой популярностью среди грибников, которые довольно часто отправляются в горы или яйлы именно за ним.

Белосвинуха трёхцветная: где растет и как выглядит

Вставить-дерево-гриба Cинонимы: Agaricus amarus (Alb. & Schwein.) Fr., 1821
Agaricus rivulosus var. amarus Alb. & Schwein., 1805
Clitocybe amara (Alb. & Schwein.) P. Kumm., 1871
Clitocybe phyllophila var. amara (Alb. & Schwein.) Raith.
Lepista amara (Alb. & Schwein.) Maire, 1930
Omphalia amara (Alb. & Schwein.) Quél., 1886
Tricholoma amarum (Alb. & Schwein.) Rea, 1922

Этимология: Leucopaxillus (греч. leukos – белый; paxillus – род грибов) amarus / gentianeus ( лат. amarus – горький / лат. gentiana – горечавка – род трав, имеющих очень горький вкус корней и листьев).

Шляпка: 4-12 (20) см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая или плоско-выпуклая, иногда плоско-распростертая с небольшой вдавленностью по центру, красновато-бурая, более темная по середине, потепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины, края закрученные.

Пластинки: слабо нисходящие, узкие, частые, белые, потом палевые, белые или кремовые с желтоватым, иногда с красновато-коричневыми полосами или пятнами, блестящие.

Ножка: 2-4,5 х 0,8-1,2 см , ров ная, в основании иногда утолщенная, плотная, белая или па левая, с белыми хлопьями на поверхности.

Мякоть: белая или желтовато-белая, с неприятным острым мучнистым запахом и исключительно горьким вкусом.

Споры: 4-6 х 3,5-5 мкм, почти округлые, широкояцевидные, бесцветные, с каплей масла, амилоидные.

Споровый порошок: белый.

Съедобность: считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит) и сильного запаха мела. По данным авторов, гриб съедобен после длительного вымачивания в соленом и маринованном виде и довольно неплох на вкус.

Среда обитания: растёт одиночно или чаще большими группами, на открытых местах и на подстилке в старых ельниках, иногда образуя “ведьмины круги”.

Сезон: конец июня – начало сентября, в зависимости от высоты над уровнем моря.

Распространение в Казахстане: встречается только в Алматинская обл., практически повсеместно в местах произрастания Ели тяньшанской.

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Великобритания, Дания, Австрия, Германия, Франция, Чехия.

От авторов: В молодом виде грибочки очень красивы, темная шляпка, белая ножка и пластинки, они прямо просятся в корзину грибника. И могут испортить неопытному грибнику обеденный стол, достатчно одного экземпляра в кастрюле, чтобы остальные грибы пропитались горечью. Как в поговорке, ложка дегтя в бочке меда. Так что будьте внимательны.

*Про гриб Кошмаркина. Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин. Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин. Был, потому что сейчас он спился. А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой. Выпьет, проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко. И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи, вымочит и посолит. И так почти каждый раз. И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем – гриб Кошмаркина.

Рецепты засолки

Вариант1 Гри бы вымачиваем до 3 суток в холодной воде, лучше , чтобы вода была проточной,или ее необходимо менять 2-3 раза в день. Отвариваем, промываем в холодной воде (при постепенном остывании грибы темнеют). Далее возможны варианты. Разложить в банки на 2/3, залить рассолом, или уложить в ведра-бочки, пересыпая специями и солью и убрать на холод. Окончательно готовым гриб считается через 30 дней.
Вариант2 Грибы отвариваем в течении 20 минут и вымачиваем после отваривания. Это гораздо удобней, т.к. отвареные грибы тяжелее воды и не всплывают на поверхность. Следует следить за тем, чтобы вода была постоянно холодная. А далее все, как в первом варианте.

Свинушка тонкая

Похожие статьи

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка

  • Тэги
  • Грибы на букву С
  • 1 Описание
  • 2 Как выглядит
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет
  • 4 Когда появляются свинушки тонкие
  • 5 Съедобность
  • 6 Виды
    • 6.1 Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)
    • 6.2 Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)
    • 6.3 Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)
    • 6.4 Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)
    • 6.5 Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)
    • 6.6 Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)
    • 6.7 Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)
  • 7 Как отличить
  • 8 Отравление свинушкой тонкой
  • 9 Первая помощь при отравлении
  • 10 Интересные факты
  • 11 Видео

Описание

Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком. Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.

Читайте также:  Как реанимировать саженцы перед посадкой?

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Где растет

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Когда появляются свинушки тонкие

Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.

Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.

Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.

Съедобность

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

К роду свинушка принадлежат 35 видов грибов, самые распространенные из которых описаны далее.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, произрастает в лиственных и смешанных лесах Европы (Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Белоруссия). Растет под ольхами и осинами. Форма шляпки воронковидная, край волнистый, опущен вниз. Окрашена в желтовато-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с охряным оттенком. Сверху шляпка сухая, чешуйчатая или трещиноватая. Мякоть желтоватого цвета, плотная у молодого гриба, у зрелого – рыхлая, запах не выражен. Диаметр шляпки до 8 см. Ножка маленькая, до 5 см в высоту, 1,5 см в диаметре. На ней заметны пластинки охряно-желтого цвета, в основании они соединяются в ячеистые сплетения. Ножка более широкая у шляпки сужается книзу. Период плодоношения начинается в конце июня и заканчивается в середине сентября.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

Редкий вид свинушки. Растет в странах Европы с умеренным климатом. Распространена в хвойных лесах, где встречается на корнях, пнях, в опавшей хвое. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, край подвернут внутрь. Форма меняется по мере дозревания гриба, иногда похожа на язык. Окраска шляпки коричневая или зеленовато-бурая, на ощупь бархатистая, у старого гриба высыхает и растрескивается. Гриб пластинчатый со светло-желтыми пластинками, которые при надавливании становятся темно-коричневыми. Мякоть водянистая, желтоватая, специфическим запахом не обладает. Ножка маленькая, оливково-бурого или коричневого цвета, ворсистая, мясистая, плотная, располагается чаще на краю шляпки.

Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания. Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая. Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.

Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)

Ядовитый гриб, который распространен в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция. Встречается на севере Африки. Произрастает в городских парках, садах, рядом с лиственными и хвойными деревьями, можно встретить его и на лесной опушке или по берегу маленькой реки. Гриб маленький (высота ножки до 10 см). Шляпка мясистая плотная, бежево-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее диаметр не превышает 12 см. Период плодоношения вида приходится на осень. Отличается крупными коричневыми спорами, до 6 мкм в размере.

Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)

Ядовитый гриб, который распространен в хвойных лесах, в дубовых и липовых рощах, и на пастбищах европейских стран. Шляпка светло-коричневого или золотисто-коричневого цвета, край у нее волнистый, приподнят кверху. Размеры варьируются от 4 до 13 см. Гриб пластинчатый, с золотисто-коричневыми или красноватыми пластинками снизу шляпки. Мякоть белого цвета, иногда коричневатая, запах мягкий, приятный. Ножка расширяется вверх к шляпке от земли, в длину до 8 см, окрашена в серый или желтоватый цвет. Период плодоношения начинается ранним летом и заканчивается поздней осенью.

Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)

Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая. Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой. Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.

Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)

Произрастает в горах Северной Америки, в лиственных лесах, под осинами и березами. Распространен этот вид также в таких странах, как Эстония, Дания и Великобритания. Шляпка выпуклой формы, гладкая или слегка шероховатая, окраска желто-коричневая. Мякоть плотная, мясистая, желтая, без запаха, на срезе становится красно-коричневой. Ножка в высоту до 9 см, от 2 до 2,5 см в диаметре. Цвет совпадает со шляпкой. Гриб пластинчатый, с желтоватыми или бледно-зелеными пластинками, которые склонны к срастанию. Плодоношение начинается в конце лета и длится до середины осени.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Белосвинуха трёхцветная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтые с сернистым оттенком
Цвет:Светло-коричневый, иногда с оттенком охры
Инфо:Шершавая поверхность ножки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Leucopaxillus (Белосвинуха)
Вид:Leucopaxillus tricolor (Белосвинуха трёхцветная)

Съедобный гриб, относится к четвертой вкусовой категории. Бывают такие грибы, про которые вроде знаешь, что они существуют и вроде даже должны расти там, где ты живёшь, а вот в живую увидеть их не удаётся, хоть ты тресни. Такой гриб — белосвинуха трехцветная. В большей части справочников он обозначается как крайне редкий, а то и вовсе реликтовый.

Читайте также:  Глаза у паукообразных сложные или простые, какое зрение у пауков

Описание

Шляпка

Одна из самых крупных среди съедобных пластинчатых грибов, до 30, у некоторых экземпляров 35 см в диаметре. Очень плотная, мясистая, толстая, до 5 см. Край шляпки у молодых грибов сильно подвернут внутрь, по мере роста постепенно расправляется.

Сама шляпка поначалу выпуклая, постепенно становится практически плоской. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, гладкая, иногда с очень мелкими чешуйками. Окраска светло-коричневая, иногда с оттенком охры.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашенный в желтый цвет сернистого оттенка, гименофор состоит из широких, часто расположенных пластин. К ножке прирастают только некоторые пластинки, в основном они свободные. Внешний край пластин иногда темнее основной окраски. Споровый порошок белый.

Ножка

Толстая, массивная, до 5 см в толщину и до 18 сантиметров в высоту. По форме цилиндрическая, с расширением и клубневидным вздутием в основании. Структура плотная, немного зернистая, сплошная, иногда с небольшой полостью. Цвет белый, на ощупь немного шероховатая.

Мякоть

Белая, на разломе или срезе цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Запах немного мучнистый, вкус нейтральный.

Распространение и сбор

Белосвинуха трехцветная является редким реликтовым грибом с разорванным ареалом обитания. На территории России может быть встречен в Калининградской области, на Алтае , в Башкирии. Растут эти грибы на известковых почвах в лиственных и смешанных лесах, соседствуя с березами, дубами и грабами. Растут как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

  • Белосвинуха горечавковая

Несъедобный гриб с исключительно горькой мякотью. Такой способен испортить всё грибное блюдо всего одной шляпкой. Имеет несколько более скромные размеры. Шляпка окрашена темнее, в различные тона коричневого. Запах мякоти также мучнистый, но интенсивный настолько, что становится неприятным.

Этот гриб также мельче белосвинухи, имеет белую ножку с бурыми пятнами и острый вкус мякоти с характерным для груздей и подгруздков запахом.

Употребление

Вкусный и ценный гриб, не требующий предварительной термической обработки. Может употребляться в пищу в составе всех традиционных грибных блюд, в жареном или вареном виде. Очень хорошо переносит засолку, сохраняя твердую структуру мякоти.

Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный, белый паутинник
  • Съедобен — вкусовые качества средние

Всего насчитывается более 40 видов грибов семейства Паутинниковых. Большинство из них являются ядовитыми, но есть и те подвиды, которые можно употреблять в пищу. Таким является белопаутинник клубненосный или луковичный. Правда, он мало кому известен и встречается очень редко. Каждый заядлый грибник должен знать, как выглядит этот гриб. Во время «тихой охоты» важно не спутать его с другими экземплярами грибного царства.

Описание гриба

Шляпка его достигает в диаметре 10 см. Она может быть буровато-оранжевой, темно-кремовой, темно-рыжей. В засушливую погоду начинает выцветать. У молодых экземпляров она шаровидная со светлыми загнутыми вниз краями. У более зрелых грибов она выпуклая, имеет широкий бугорок, края ее волнистые. На поверхности шляпки имеются хлопья светлого цвета.

Ножка гриба белого цвета, она доходит до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре. У нее есть резко очерченный крупный клубенек в основании. Это и является характерным признаком данного вида. На ножке имеется кольцо белого цвета. Выше него поверхность гладкая, а ниже становится бархатистой.

Белопаутинник относится к пластинчатым грибам. Пластинки его не широкие и частые. Обычно они светлые, кремовые или глинистые, с возрастом становятся буроватыми. Мякоть гриба мягкая и светлая, в ножке она водянистая и сероватая. Особого вкуса не имеет. Споровый порошок белого цвета.

Как, когда и где собирать

Белопаутинник клубненосный встречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах с августа по конец октября. Его можно встретить как группами, так и поодиночке на почве и подстилках. Часто он растет под дубом, елью, сосной, буком. Зона распространения: в Крыму, Европе, Азии, на Дальнем Востоке и Украине. Этот редкий вид занесен в Красные книги некоторых областей России.

Лучше всего собирать грибы через 3-4 дня после дождя. Рекомендуют срезать лишь мясистые шляпки, так как ножки не отличаются особым вкусом и слишком водянистые. Чтобы в следующем году снова придти на то место, где растут белопаутинники, необходимо аккуратно срезать шляпку ножом, оставляя часть ножки в земле. Это позволит сохранить грибницу в целости. Ее также нужно присыпать мхом или землей.

Двойников нет, но существуют грибы, внешне напоминающие белопаутинников:

  1. Красный мухомор , который выгорел и побледнел. Белопаутинник отличается от ядовитого двойника толстой ножкой и паутинистым кольцом с острыми концами. Однако в сухую погоду ножка может немного вытянуться и стать более тонкой, а кольцо становится практически незаметным. Для опытного грибника не составит проблем отличить эти два гриба. Отдаленное их сходство может запутать лишь начинающих любителей «тихой охоты».
  2. Паутинник съедобный . Его принято называть толстушка. Это гриб, который имеет желто-бурый споровый порошок и беловато-серую шляпку.
  3. Паутиннник сверкающий . Это еще один из представителей семейства Паутинниковых. Он отличается более темным цветом спорового порошка и пластинок. У белопаутинника они не темнеют даже с возрастом.

Срезать гриб можно только в том случае, если нет сомнений в его съедобности. В сыром виде их пробовать нельзя, а старые экземпляры лучше не срывать, потом у что в них скапливается много токсинов. Лучше брать с собой в лес опытного грибника.

Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, поэтому не советуют покупать белопаутинники у частных лиц. Они способны нанести вред здоровью, ведь их могли собрать вдоль автомобильных трасс или в районах с плохой экологией.

Дома после сбора грибов необходимо тщательно рассмотреть каждый и убедиться в том, что среди них нет посторонних видов. Хранят собранные белопаутинники в сухом месте.

Использование в кулинарии

Белопаутинник луковичный является съедобным или условно съедобным грибом среднего качества. Перед употреблением его советуют проварить в течение 15-20 минут. Полученный отвар в пищу не пригоден, его нужно вылить. Гриб употребляют в соленом, консервированном, соленом, жареном и тушеном видах.

Некоторые опытные кулинары применяют для приготовления блюд определенные виды паутинников. Считается, что именно этот продукт придает блюду некий ореховый вкус. Однако большинство шеф-поваров считают, что белопаутинник клубненосный не несет никакой вкусовой ценности. Все дело в личных вкусах и предпочтениях.

Гречка с белопаутинником в казане

Каша с этими грибами получается вкусной и рассыпчатой. Можно использовать грибное ассорти. Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сливочное и растительное масла;
  • соль;
  • перец.
  1. Необходимо нагреть казан на огне и растопить в нем сливочное и растительное масло. Далее в емкость добавляют заранее подготовленные грибы и готовят их на сильном огне, пока не выпарится вся вода.
  2. Морковь мелко режут и кладут в казан. Сюда же добавляют полукольца лука.
  3. Через 2-3 минуты засыпают промытую крупу, кладут специи и заливают ее кипятком так, чтобы крупа покрылась на 1 см. После того, как вода вскипела, казан накрывают крышкой и томят все на медленном огне 30 минут.
  4. Готовое блюдо солят, перчат и подают с салатом из овощей.

Грибы с сыром и зеленью

По следующему рецепту можно приготовить любой съедобный вид грибов из семейства Паутинниковых. Для него необходимы:

  • 500 г свежих белопаутинников клубненосных;
  • растительное масло;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить, три этапа:

  1. Необходимо вскипятить немного воды и проварить в ней 15 минут промытые грибы. Затем их достают из жидкости, остужают и нарезают на среднике кусочки.
  2. Далее грибы обжаривают на масле так, чтобы они покрылись коркой золотистого цвета. За 2 минуты до конца жарки добавляют муку. Потом в сковороду вливают сметану и дают ей вскипеть.
  3. Сверху насыпают тертый сыр и через 1-2 минуты добавляют нарезанную зелень, соль и перец.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю, макаронным изделиям и крупам.

Полезные свойства и возможный вред

В медицине используют преимущественно ядовитые виды семейства Паутинниковых. Белопаутинник применяют в основном в кулинарных целях. Однако он содержит полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Советуют соединять его с продуктами, в составе которых есть сложные углеводы. Такая пища поможет снизить аппетит. Гриб данного вида обладает и другими полезными свойствами:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает вид волос и ногтей;
  • наполняет организм энергией.

Люди, которые часто употребляют грибы, меньше подвержены кардиологическим патологиям и развитию раковых опухолей. Разрешено включать белопаутинники в свой рацион 1-2 раза в неделю.

Эти грибы не принесут большой пользы тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, ведь белопаутинники считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются в желудке. По этой причине нельзя включать их в рацион детей и беременных женщин.

Чрезмерное употребление грибов может привести к развитию панкреатита и другим проблемам в работе ЖКТ. В некоторых случаях перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию