Ежевика сизая

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой – *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. – Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

Информационный портал

  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Ежевика сизая

Ежевика сизая

Ежевика сизая: от герпеса и проявлений

климакса

Ежевика сизая – кусты или полукустарник рода Рубус семейства Розоцветные, листопадное растение. Прочие региональные названия:

  • куманика;
  • ажина/ожина.

Ежевика – исконно русское название этого растения, произошло от слова «ёж», поскольку кустарник колючий. «Сизая» – поскольку из неё ранее получали фиолетовую (сизую) краску.

Описание

У ежевики сизой одревесневелые или травянистые стебли с острыми шипами, стелющимися или поднимающимися до 1,5 метров от уровня земли. Листья очередные, тройные или непарно-перистые, голые или слегка опушены серыми волосками. По осени они становятся багряными. Обоеполые цветки собраны в гроздевидные метелки. Цвет лепестков может быть белым, желтым или розовым, красноватым. Ягоды похожи на малину, имеют сине-черный или желтый цвет.

Ежевика сизая фото

В дикой природе ежевика предпочитает светлые места, а потому выбирает лесные полянки, берега рек и обочины дорог, не против соседства других кустарников. В России её можно встретить в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, в районе Кавказских гор. Популярно это растение и у владельцев частных земельных участков.

В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется. Из ягод кустарника варят варенье, а также делают душистое вино. Это растение – хороший медонос.

Состав

Листья состоят из танинов (5-14%), флавоноидов, витамина С, органических кислот, слизей, также в них обнаружены следы эфирного масла и витаминоподобное соединение инозитол (В8). В подземной части есть эфирное масло, смолы, танины, крахмал, дубильные соединения.

В ягодах ежевики сизой обнаружены вода (до 88%), органические кислоты (преимущественно лимонная), сахара, пектины, слизи, антоцианы, белки. Они полны витаминов и полезных макро- и микроэлементов (много Na, Ca, Mg, Fe, вит. группы В, каротин, Е, вит. К). Калорийность 100 г ягод ежевики – около 35 ккал. Семена включают 12% жирного масла.

Лечебные свойства

Официальная фармакология не применяет полезные эффекты растения. Основные лечебные свойства ежевики сизой, подтвержденные научными изысканиями: вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное . Опыты доказали, что водные экстракты из листьев обладают сильным противовирусным действием в отношении вирусов герпеса, а также умеренным цитотоксическим эффектом, то есть подавляют рост злокачественных клеток . Противораковое действие кустарника обусловлено присутствием в нём антиоксиданта C-3-R (цианидина-3-рутинозида). Эффективность ежевики против рака изучается довольно давно, последние эксперименты проводились в Питтсбургском университете. Эти исследования доказали активность C-3-R против лейкоза. Ведутся работы по созданию новых, менее токсичных, препаратов химиотерапии онкобольных на основе этого активного вещества.

Листья и ягоды ежевики народная медицина применяет для лечения воспалений горла и полости рта. Отвар из листьев и плодов используется против белей у женщин. Еще Диоскорид рекомендовал отвар из листьев и корней кустарника при диарее и воспалениях слизистой рта, гингивите . Отвар корня применяют для лечения печени, асцита, кровящего геморроя. Настоем листа гонят глистов, промывают ранки, язвочки, ожоги, экземные проявления на коже.

Помимо общеукрепляющей и витаминизирующей пользы ягод выделяют также специфическое их действие. Незрелые ежевички применяются как вяжущее средство , а зрелые – как легкое послабляющее. Подобно малине, эта ягода обладает потогонным эффектом. Ежевика – диуретик, поэтому борется с проблемами почек и мочеполовой системы. Подогретое до тёплого состояния вино из ежевики – вкусное лекарство при простуде, гриппе, ломоте в мышцах, кашле, бронхите, трахеите, ангине.

Применение в лечебных целях

Для рецептов народной медицины используют корни, листья и плоды ежевики сизой. Корни заготавливают поздней осенью, очищают, нарезают и быстро сушат при температуре до 60 о С. Корни годны на протяжении 3 лет. Листья собирают летом, в момент их полного развития, в сухую погоду, сушат при комнатной температуре. Также можно заготавливать листья по весне: тогда обрывают облиствленные верхушки молодых побегов. Сухие листья сохраняют лечебные свойства 1 год.

Сбор ягод проводят по мере их созревания, сушат сначала при температуре 30-40 о С, досушивают при 60 о С. Лучше всего использовать сухую ежевику в течение 12 месяцев с момента заготовления. Эта ягода хорошо сохраняет свою пользу при заморозке.

Ежевика против герпеса

В борьбе с проявлениями герпетической инфекции ежевика сизая может стать отличным природным лечебно-профилактическим средством.

  • При проявлениях герпеса на губах и прочих слизистых на «пузырьки» накладывают кашицу из свежего листа ежевики трижды в день, до высыхания.
  • Чай из сухих/свежих листьев и/или сушеных ягод полезно принимать внутрь при обострении герпеса на губах или интимных местах.
  • Если герпес «высыпал» в момент урожая ягод, прием 200-300 г свежих плодов ежевики или стакан сока в день помогут восстановить организм и быстро справиться со вспышкой вируса.
Ежевика против климакса

Легкий успокаивающий эффект, общеукрепляющее действие этого растения помогают сгладить проявления климакса.

  • На ночь можно принять теплый напиток : на чашку воды (60 о С) – 50 мл сока ежевики, 1 ч.л. мёда.
  • Сбор при повышенной нервной возбудимости во время климакса: 100 г сухого ежевичного листа, 100 г мелиссы, 75 г цветков календулы перемешать, измельчить. 3 ст.л. смеси залить на ночь в термос 0,6 л горячей воды. Настоять до утра, отфильтровать. Внутрь по 150 мл настоя в сутки за час до приёма пищи. Пьют сбор курсом, пока не закончится полученный объем.
  • Сбор от приливов: 25 г сухого листа ежевики, 10 г ягод боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы смешать и измельчить. Заваривают 1 ст.л. полученного сбора 1 стаканом горячей воды, настаивают час, затем фильтруют. Выпивают весь объем настоя в 3-4 приема за сутки. Курс 2 недели.

Ежевика сизая ягоды фото

Рецепты
Отвар корней 1 рецепт (против сильной диареи):

20 г сушеных измельченных корней отварить в 0,5 л воды на протяжении 3 минут. Выпить весь объем за сутки.

Настой из листьев ежевики сизой (понос, пищевое отравление, энтероколит):

2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и настоять 1 час. Отцедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи.

Настой листьев для наружного применения (полоскание, промывание кожи):

2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять минут.

Отвар листьев (бронхит, трахеит):

2 ст.л. листьев заливают на ночь 0,5 л воды, отварить 3 минуты, остудить 5 минут, отфильтровать. Пьют 3 раза в сутки по 150 мл натощак.

Успокаивающий чай из ягод:

При стрессе, бессоннице рекомендуют заваривать сушеную ежевику в виде чая. Берут 1 ст.л. на заварочный чайник. Подсластить остывший до тёплого напиток лучше мёдом.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка потребление сока и ягод ежевики может вызвать обострение заболеваний ЖКТ. Водные настои и отвары из листьев и корней могут вызывать запоры.

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой

Лет 25 тому назад про­изо­шла с моей кол­ле­гой-фар­ма­цев­том забав­ная исто­рия, свя­зан­ная с еже­ви­кой. Лето, отпуск, семей­ный отдых с ноче­вой сов­мест­но с дру­зья­ми, рыбал­ка и вкус­ная уха… да вот неза­да­ча: всё взя­ли, а завар­ку чая забы­ли. Конеч­но, в ого­ро­де тут же при­шли бы на помощь листья мали­ны, смо­ро­ди­ны и пр. А на бере­гу реки моя кол­ле­га зави­де­ла кустар­нич­ки еже­ви­ки сизой и очень обра­до­ва­лась. Быст­рень­ко сде­ла­ли аро­мат­ный настой листьев и ягод поло­жи­ли, а моя при­я­тель­ни­ца всем рас­ска­за­ла о лекар­ствен­ных свой­ствах еже­ви­ки сизой.

Может и зря она это сде­ла­ла, пото­му что один из дру­зей ока­зал­ся не очень-то довер­чи­вым и испу­гал­ся отрав­ле­ния. После очень ско­ро­го наступ­ле­ния моче­гон­но­го эффек­та настоя еже­вич­ных листьев бед­ный муж­чи­на забрал­ся в маши­ну и уехал… в биб­лио­те­ку! Да, сей­час с мобиль­ным интер­не­том нам это кажет­ся совсем уж диким, но тогда о гад­же­тах с таки­ми функ­ци­я­ми и не меч­та­ли. Воз­мож­но, муж­чи­ну сму­тил цвет ягод это­го вида еже­ви­ки: они не бле­стя­ще чёр­ные, а с сизым налё­том. Ну что ска­зать, все сло­ва фар­ма­цев­та он пере­про­ве­рил в биб­лио­те­ке и успо­ко­ен­ный вер­нул­ся про­дол­жать отдых: жить будет! Еже­ви­ка сизая ста­ла для дру­зей пред­ме­том дру­же­ских шуток с вос­по­ми­на­ни­я­ми этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полу­ку­стар­ник еже­ви­ки, сте­бель кото­ро­го вью­щий­ся, в высо­ту все­го ниче­го — мак­си­мум 1 м. Рас­те­ние несколь­ко невзрач­ное, но может уко­лоть твёр­ды­ми колю­чи­ми шипа­ми, на стеб­лях обиль­ный сизый налёт. Цве­тёт еже­ви­ка сизая с июня до самой осе­ни белы­ми цве­та­ми, кото­рые собра­ны в щит­ко­вид­ные соцве­тия. Листья еже­ви­ки на корот­ких череш­ках, на мали­ну похо­жие. Да и пло­ды похо­жи на мали­ну, толь­ко чёр­ные с сизым налё­том (чёр­ная слож­ная костян­ка). Вкусные…

Рас­тёт еже­ви­ка сизая по бере­гам рек, обры­вам, сосед­ству­ет с дру­ги­ми кустар­ни­ка­ми, может рас­ти вдоль грун­то­вых дорог. Широ­ко сей­час рас­про­стра­не­на в куль­ти­ви­ру­е­мой форме.

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют листья, цве­ту­щие веточ­ки с листья­ми, цвет­ки, пло­ды, кор­ни. По коли­че­ству цен­ных био­ло­ги­че­ских веществ еже­ви­ка пре­вос­хо­дит малину.

Пло­ды и листья еже­ви­ки обла­да­ют обще­укреп­ля­ю­щим и успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Све­жие яго­ды и еже­вич­ный сок ока­зы­ва­ют жаро­по­ни­жа­ю­щее дей­ствие, хоро­шо уто­ля­ют жажду.

Спе­лые яго­ды в боль­шом коли­че­стве могут ока­зы­вать послаб­ля­ю­щее дей­ствие, а вот недо­зре­лые наобо­рот обла­да­ют вяжу­щим действием.

Цвет­ки ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, вяжу­щее, кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее действие.

В листьях содер­жат­ся дубиль­ные веще­ства, фла­во­ны, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, мно­го вита­ми­на С, ино­зи­та. А в яго­дах тоже мно­го лекар­ствен­ных веществ: фла­во­но­и­ды до 30 мг в 100 гр ягод, анто­ци­а­ны, вита­мин С, каро­тин, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, тиа­мин, рибо­фла­вин, мно­го пек­ти­нов, вита­мин Е, тани­ны. Вот эти тани­ны и дают вяжу­щий вкус сизой еже­ви­ке, из-за чего её при­ме­ня­ют в каче­стве заме­ни­те­ля чая.

При­ме­ня­ет­ся настой из листьев при диа­рее, гастри­тах, для полос­ка­ния поло­сти рта и гор­ла при про­сту­де, ангине, как вита­мин­ное сред­ство, а так­же при нев­ро­зах и одыш­ке. Веточ­ки с листья­ми еже­ви­ки при­ме­ня­ют при водян­ке как моче­гон­ное сред­ство, они улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние, а так­же при­ме­ня­ют­ся при каш­ле, болях в суста­вах и оте­ке ног, вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря. Моло­день­кие листоч­ки хоро­ши в виде настоя при болез­нях желуд­ка, пече­ни и даже для лече­ния заста­ре­лых тро­фи­че­ских язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В ста­ри­ну цве­ту­щие вер­хуш­ки еже­ви­ки с листья­ми при­ме­ня­ли для лече­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, для лече­ния дизен­те­рии, пище­вых инток­си­ка­ций (отрав­ле­ний).

Хорош чай из листьев еже­ви­ки в сме­си с тра­вой хво­ща поле­во­го, листом ябло­ни, листом гру­ши, листья­ми чер­ни­ки при диа­бе­те 2 типа.

Корень еже­ви­ки так­же поле­зен при оте­ках, кро­во­те­че­ни­ях, нару­ше­ни­ях пищеварения.

Листья и цвет­ки соби­ра­ют в июне-авгу­сте, пло­ды — в июле-августе.

Полезные рецепты с ежевикой

Две сто­ло­вые лож­ки цвет­ков еже­ви­ки нуж­но залить дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка, даль­ше на водя­ную бань­ку на 15 минут. После это­го оста­вить наста­и­вать­ся 30 минут.

Про­це­жен­ный настой цвет­ков еже­ви­ки пьют по поло­вине ста­ка­на 3 раза в день при гастри­те и язвен­ных про­цес­сах в желуд­ке, диа­рее, а так­же настой при­ме­ня­ют для полос­ка­ний горла.

Если у вас высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, а в саду созре­ла еже­ви­ка, то вос­поль­зуй­тесь её жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми свой­ства­ми. При повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре куша­ют све­жие яго­ды еже­ви­ки или при­ни­ма­ют еже­вич­ный сок.

Сле­ду­ю­щий рецепт помо­га­ет при вос­па­ле­ни­ях, а так­же укреп­ля­ет защит­ные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть тра­вы лабаз­ни­ка (тавол­ги)

Одну сто­ло­вую лож­ку этой сме­си зали­ва­ют дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка и гото­вят настой, ана­ло­гич­но рецеп­ту выше. Что­бы полу­чить полез­ные свой­ства этих рас­те­ний, нуж­но при­ни­мать настой кур­сом не менее 3 недель.

Про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Ежевика сизая

Ежевика сизая

Rubus caesius L., 1753

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — растение семейства розовых (Rosaceae).

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Химический состав
  • 2 Распространение
  • 3 Особенности биологии и экологии
  • 4 Хозяйственное значение и применение
    • 4.1 В медицине
    • 4.2 В других областях
  • 5 Литература

Описание

Колючий невысокий кустарник или полукустарник до 0,5—1,5 м высотой. Побеги лежащие или приподнимающиеся, часто дугообразно изогнутые, цилиндрические с сизым налётом с многочисленными тонкими, прямыми или согнутыми шипами. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Листья очередные, тройчатые, крупно неравно надрезанно-зубчатые с широколанцетными прилистниками; боковые листочки сидячие, верхушечные — на опушённых или усаженных шипиками черешках.

Цветки довольно крупные (до 2—3 см в диаметре), белые, правильные, раздельнолепестные с двойным 5-членным околоцветником, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды немногочисленные, крупные (до 1 см в диаметре), по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налётом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек.

Химический состав

В плодах содержится до 10 % глюкозы, фруктозы, около 1-2 % лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин B, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14 %), флавоноиды, органические кислоты: в семенах — до 22 % жирного масла; в корнях — дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Распространение

Распространена в Европе, кроме крайнего севера, во многих регионах Азии. В России — по всей европейской части, в Крыму, Предкавказье и Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в пойме реки Ольшанки на северо-западной окраине города Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Растёт преимущественно по склонам в долинах рек, у ручьёв и дорожных канав, на заливных лугах, опушках и вырубках, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещённых местах часто образует сплошные заросли.

Цветёт в мае — августе, плодоносит в июле — сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Часто укореняется верхушками.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времён. О ней упоминали ещё Теофраст, Авиценна, Диоскорид.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьём являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной. Корни выкапывают весной или осенью. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лёжкие. Сбор проводят по мере созревания.

Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Отвар и сок корней применяется как диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземная часть — при колитах, диарее и дизентерии. Отвар и настой из листьев — при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно — при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок из свежих листьев — как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно — для лечения ран, дерматозов, заболеваний дёсен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие — для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

В народной медицине отвар и настой из листьев и цветков применяют при поносах; настой — при гастритах. Сок из листьев и плодов — при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии. Незрелые плоды — как вяжущее; зрелые — как лёгкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой — при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка — диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок — для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

У отдельных людей к ежевике может возникнуть аллергия. Симптомы её обнаруживаются спустя 5—7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отёк слизистых оболочек (особенно опасен отёк гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжёлых случаях — нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

В других областях

В культуру введена в Америке в начале XIX века, в Западной Европе — со второй половины XIX века.

Ценится как декоративное растение для вертикального озеленения стен, беседок, создания красивых арок. Ежевика сизая может служить почвоукрепителем, её высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов.

Плоды применяют в пишу в свежем и переработанном виде; их используют для приготовления компотов, варенья, желе, джема, повидла, мармелада, сиропов, соков, экстрактов. Из листьев готовят суррогат чайного напитка.

Хороший медонос и перганос. Медопродуктивность составляет 25—30 кг/га. Мёд светлый, прозрачный, со слабым приятным ароматом.

Листья окрашивают ткани в синий цвет. Цветки окрашивают шёлк в зеленовато-жёлтый цвет. Плоды окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и тёмно-розовый цвета. Побеги и листья ежевики содержат танниды и пригодны для выделки кожи.

Ежевику сизую используют для селекции зимостойких сортов малины.

Посадка и уход за садовой ежевикой: 5 золотых правил

Привлекательность культивирования ежевики — высокая и стабильная урожайность. Богатый химический состав плодов кустарника делают их особо значимыми для рациона человека. Это достойная альтернатива садовой малине и возможность разнообразить кулинарные заготовки. При правильной посадке и уходе с учетом всех биологических особенностей ежевика будет плодоносить не менее 10 лет.

Когда правильнее посадить садовую ежевику — летом, осенью или весной? Выбор сроков

Потенциал урожайности и пользы плодов ежевики гораздо шире, чем у ее ближайшей родственницы малины. Тем не менее, садоводы не стремятся садить и выращивать у себя на участке этот великолепный кустарник.

Это обособлено тем, что долгое время культивировались сорта растения, выведенные из южных форм. Они сложно приживались в регионе посадки и приводили к массовому разочарованию садоводов.

Ситуация поменялась после того, как появились новые относительно зимостойкие сорта, которые способны выдерживать понижение температуры до -30 С.

Поэтому для выращивания в средней полосе или более северных регионах (в Сибири и на Урале) важно приобретать сорта современной селекции.

Для выращивания ежевики в средней полосе или более северных регионах нужно приобретать сорта современной селекции

Несмотря на это, в северных регионах культивирование ежевики несколько ограничено. Это связано неравномерным плодоношением, заключительный период которого часто совпадает с первыми заморозками и часть плодов не успевает вызревать.

Кроме того, недостаточное освещение приводит к потере качества у созревших плодов.

Осенняя посадка ежевики имеет больше преимуществ и наиболее оптимальна в средних и южных регионах. После посадки кустарника последует период со стабильной и прохладной температурой, повышенная влажность будет способствовать развитию корней, пока температура грунта не понизится до -4°С.

Ежевика очень рано выходит из состояния относительного покоя и укоренившиеся осенью кустарники сразу начнут развивать вегетативную массу.

Осенью выбор сортов и саженцев со свежей корневой системой гораздо больше, и стоят они меньше, чем посадочный материал, реализуемый весной.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

При весенней посадке растение не успевает укорениться из-за слишком быстрого потепления и начала сокодвижения, после которого начинается активный рост побегов.

Слабая корневая система не способна обеспечить необходимым питанием, увеличивающуюся вегетативную массу. Это сильно ослабляет кустарник и сказывается на общем развитии.

Весенняя посадка предпочтительна в северных регионах и если сорт ежевики характеризуется слабой зимостойкостью.

Осенью растение нужно сажать как минимум за 20-30 дней до первых заморозков, весной до распускания почек, когда температура воздуха поднимется до +15°С.

Для выращивания в приусадебном участке посадочный материал нужно приобретать в авторитетных питомниках. Лучшей приживаемостью отличаются однолетние саженцы с двумя стеблями, толщина которых не менее 0,5 см в диаметре.

Важный критерий — сформированная почка на корнях. Оптимальная длина стержневых корней не менее 10 см.

Подготовка места для посадки саженца: где лучше садить, на солнце или в тени?

Для выращивания ежевики нужно выбирать хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров место. В тени молодые побеги растения буду плохо расти, вытягиваются, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Хороший вариант — посадка вдоль забора, где кустарник будет защищен от ветров, а стебли от поломок. В этом случае нужно отступить от ограды на 1 м, чтобы растение сильно не затенялось. Кустарник лучше расположить на южной или юго-западной стороне участка.

Чтобы рассадить ежевику, необходима воздухопроницаемая и хорошо дренированная почва. Идеально подойдут суглинки с гумусовым слоем не менее 25 см.

Для посадки ежевики выбирайте хорошо освещенные места, суглинистые, хорошо дренированные почвы

Залегание грунтовых вод на участке должно быть не выше 1,5 метра. Если эти показатели нарушены, корни растения будут находиться в сырости и холоде, что значительно влияет на зимостойкость и показатели урожайности.

Чтобы посадить колючий кустарник, участок для посадки нужно подготовить заранее. Удаляются все сорные травы, уничтожаются растительные отходы, проводится профилактические опрыскивания от возбудителей болезней и вредителей.

Для выращивания ежевики не подходят засоленные, каменистые, песчаные и заболоченные участки.

Сильно истощенные почвы нужно подпитать необходимыми макроэлементами. Для этого участок перекапывается на глубину 30-35 см, вносятся органические и минеральные удобрения.

Как сажать в открытый грунт

Посадочные ямы и субстрат готовят за 15-20 дней до высадки саженцев в открытый грунт.

Корневая система ежевики более мощная и проникает глубже, чем у других ягодных культур. Поэтому ямы нужно делать более объемными. Лучший вариант — придерживаться параметров 40х40х40 см.

В каждую ямку нужно внести органику и минералы:

  • компост или перегной 5 кг;
  • суперфосфат 120 г;
  • сернокислый калий 40 г.

Питательные компоненты перемешивают плодородной почвой и получившимся субстратом засыпают яму на 2/3 объема.

Кустарник сажают вертикально с заглублением корневой шейки 1,5-2 см. В легких супесчаных почвах заглубляют до 3 см.

Ежевику сажают вертикально с заглублением корневой шейки 1,5-3 см, засыпают субстратом и поливают

Корни ежевики помещают в ямке, расправляют и засыпают субстратом. При этом яму заполняют не до конца, оставляя расстояние 1-2 см до уровня почвы.

Таким образом, под каждым кустом останется выемка, которая будет способствовать рациональному увлажнению ежевики.

Затем поверхность субстрата нужно уплотнить и полить саженец 5-6 л воды. После весенней посадки ежевики растение в течение 40-50 дней нужно обеспечить регулярными поливами. После уплотнения грунта приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.

Посадка ежевики:

Как можно и нужно ухаживать за кустом в саду — советы агротехников

Ежевика более засухоустойчива и неприхотлива к уходу, чем малина. Единственный недостаток культуры — относительно низкая зимостойкость и морозоустойчивость. Поэтому ухаживать за растением нужно с учетом его биологических особенностей.

При правильном уходе и подлежащей подготовке к зиме, ежевика будет расти и радовать высоким урожаем, по показателям которого среди ягодных культур она уступает лишь винограду.

Золотое правило ухода — обрезка

В течение всей жизни ежевики нужно контролировать густоту куста и делать формирующие обрезки.

В число этих мероприятий входит:

  1. Удаление соцветий в первый год роста. Это делается для стимулирования развития корневой системы.
  2. На второй год после посадки нужно укоротить стебли, оставляя высоту 1,5-1,8 м. Процедуру проводят весной до распускания почек. Срезы следует делать над почкой.
  3. После каждой зимы нужно срезать замерзшие участки стеблей до живой почки.
  4. Летом, в начале июня, кустарник прореживают. При этом удаляются молодые поросли, оставляя в среднем 6-8 крепких стеблей для стелющихся сортов и 4-5 для прямостоящих. Верхушки молодых побегов срезают на 5-8 см.

Для ежевики необходима обрезка: так контролируется густота куста и убираются замерзшие за зиму стебли

Кустовая ежевика — кустарник с двулетним циклом плодоношения. Первый год стебли растения развиваются, древеснеют и формируют плодовые почки. На следующий год они плодоносят и только в редких случаях могут формировать новые плодовые почки.

Агротехники советуют отплодившиеся двулетние побеги удалять, тем самым стимулируя развитие новых приростов и прореживая крону ежевичника, выглядеть от этого она будет только лучше.

Подвязка колючего куста

Для стелющихся видов кустарника понадобится шпалера с 3-4 рядами проволоки с расстоянием между ними 50 см.

В первый год развития 2-3 побега веерообразно подвязывают к нижним проволокам. Однолетние побеги направляют к центру кустарника, подвязывая к самой верхней проволоке.

До наступления холодов молодые побеги снимают с опоры и делают укрытие на зиму.

Стебли прямостоящих сортов ежевики подвязывают к шпалере с легким уклоном в одну сторону. При отрастании новых побегов в течение вегетационного сезона их тоже нужно подвязать. В этот раз уклон делают в противоположную сторону от плодоносящих ветвей.

Удобрение и подкормка — залог хорошего урожая

Каждую весну ежевике нужна подкормка азотными удобрениями, которые будут стимулировать рост однолетних побегов — это еще одно золотое правило. Для этого под каждый куст вносят 50 г аммиачной селитры, заделывая его на глубину 10-15 см.

Каждые 3-4 года кустарник в саду нужно подкармливать и другими макроэлементами. Проводится эта процедура после сбора урожая. Из расчета на 1 м2 в почву под растением вносят:

  • компост или перегной 10 кг;
  • суперфосфат 100 г;
  • сернокислый калий 30 г.

Ежевике нужна подкормка аммиачной селитрой, суперфосфатом, перегноем

Следует помнить, что азотные удобрения вносятся только весной. Также этот минерал в больших количествах содержится в свином навозе и курином помете.

Мероприятия по удобрению ежевики можно совместить опрыскиванием 1% бордоской жидкостью, которая будет подавлять развитие микроорганизмов. Для дополнительной профилактики болезней участок под кустами нужно очистить от опавшей листвы.

Когда поливать, нужно ли рыхлить?

Глубоко залегающая, по сравнению другими ягодными кустарниками, корневая система ежевики делает растение засухоустойчивым. Но это не означает, что растение нужно оставлять без орошения и не поливать.

Особенно нужны поливы в период налива плодов и при установлении жаркой погоды. В это время широкие листовые пластины растения испаряют большое количество влаги.

Несколько раз за вегетационный сезон нужно провести рыхление грунта под кустами на глубину 10 см, параллельно убирая сорные растения.

Особенно важно провести процедуру осенью, в конце августа, в сентябре. Чем рыхлее будет почва, тем меньше будет промерзать грунт в корнеобитаемых слоях.

Укрытие на зимнее время

Перед зимним сезоном кустарнику потребуется укрытие. Для этого стебли растения пригибают к земле. Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С. В противном случае они потеряют эластичность и будут ломаться.

Для этого ветви связывают в пучки, пригибая к земле и закрепляя крючками. Прямостоящие сорта ежевики довольно сложно пригнуть, не сломав при этом стебли.

Многие садоводы нашли выход из ситуации и в конце вегетационного сезона подвязывают к верхушкам стеблей грузики, под весом которых они постепенно пригибаются к земле.

В независимости от характеристики морозостойкости, все сорта ежевики нуждаются в укрытии на зиму. Для этого можно применить:

  • сено или ботву овощей;
  • рубероид;
  • опилки;
  • торф или перегной.

Укрытие ежевики на зиму:

Самое опасное время для ежевики — бесснежное начало зимы. Поэтому укрывать растение нужно до наступления первых холодов, а зимой подтягивать к нему снег. Стебли ежевики не склонны к подопреванию, поэтому растение можно накрывать и полиэтиленом.

Листва плодовых деревьев не пригодна в качестве укрывного материала. В ней часто скрываются патогенные микроорганизмы, которые весной могут начать активное развитие на кустарнике.

Плодоношение ежевики неравномерно и может охватывать целый месяц. Плоды кустарника отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения при низких температурах.

Листья и корни растения обладают бактерицидными, седативными свойствами и займут достойное место в домашней коллекции фито-средств.

5 золотых правил посадки и ухода ежевики садовой

Садовая ежевика — многолетний кустарник без шипов, на котором растут полезные и вкусные плоды. Посадка и уход за растением не вызывают сложностей даже у начинающих садоводов. По своим лечебным свойствам ягода напоминает малину, что позволяет использовать ее в народной медицине.

5 золотых правил при посадке и уходе за садовой ежевикой

Специалисты собрали воедино все, что нужно знать о ежевике садовой: посадка и уход, 5 золотых правил выращивания. Соблюдение рекомендаций гарантирует хорошую урожайность.

Чтобы саженцы не погибли при пересадке в открытый грунт, нужно соблюдать ее сроки и правильно выбирать почву. Время посадки зависит от того, как растение переносит холод. Большинство сортов сажают весной, т. к. в течение лета происходит укоренение и закладка почек. Осенью высаживают только морозостойкие растения, но даже они могут погибнуть из-за сильного холода.

При посадке нужно учитывать, какую почву любит кустарник. Он предпочитает дренированный грунт с pH от 5,7 до 6,5. При необходимости возможно внесение органических удобрений: суперфосфата и сернокислого калия. Первый добавляется из расчета 15 г на 1 кв. м, второй — 20 г.

Ответ на вопрос, где лучше выращивать ежевику, зависит от сорта растения. Чем ниже опускается температура в регионе, тем более морозостойкими должны быть кустарники. Большинство взрослых растений тяжело переносят холод, поэтому на зиму их укрывают.

Установка опорных балок проводится перед посадкой кустов в лунки. Она обеспечивает сохранность растений и экономит время на последующую подвязку. При этом прошлогодние побеги размещают с одной стороны, а молодые — с другой.

Уход за садовой ежевикой предполагает периодическое внесение удобрений, т. к. дефицит витаминов и минералов ведет к низкой урожайности. Весной под каждым растением выкапывают лунку глубиной 10 см и закладывают туда 50 г азотистой подкормки. Каждые 3 или 4 года после сбора плодов используют 100 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 кг органической подкормки. Перечисленного количества удобрений хватает на 1 кв. м.

Быстрый рост молодых ветвей невозможен без своевременного удаления сухих побегов, поэтому обрезка ежевики осенью является обязательным мероприятием. Эта процедура не только стимулирует рост, но еще и предотвращает развитие гнилостных процессов. Чтобы выполнить обрезку, нужно удалить старые побеги и оставить однолетние в количестве 5-8 шт.

Когда сажать ежевику: весной или осенью

Сажать кусты в открытый грунт разрешается в межсезонье. Однако большинство садоводов предпочитают делать это перед наступлением лета. Пересаживать кусты осенней порой можно, если они хорошо переносят минусовые температуры. Но даже в этом случае их нужно укрыть, чтобы они не пострадали от холода.

Оптимальные сроки посадки ежевики осенью

Сроки посадки зависят от температуры на улице. Нужно регулярно отслеживать метеосводки, чтобы высадить ежевику за 15-20 суток до заморозков. Желательно, чтобы днем температура составляла +10…+16°C, а ночью — от +5°C и выше.

Ответ на вопрос, когда сажать ежевику осенью, зависит от того, в каком регионе находится участок:

  • средняя полоса — в конце сентября и начале октября;
  • юг — в течение октября;
  • север — в течение всего сентября.

Правильное время посадки весной

Весенняя пора — оптимальное время для посадки саженцев в открытый грунт. Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что земля стала достаточно теплой, а дневная температура воздуха перестала опускаться ниже +15°C. В средней полосе это происходит в середине или конце апреля, на юге — в начале месяца, а на севере — в начале мая.

Посадка ежевики в саду в открытый грунт: пошаговая инструкция

Чтобы кусты плодоносили, нужно соблюдать поэтапную инструкцию посадки. Она будет полезна как начинающим садоводам, так и опытным.

Выбор саженцев

Для покупки саженцев следует выбирать надежные и проверенные торговые точки — магазины, садовые центры, питомники. Если есть возможность, нужно ознакомиться с отзывами других покупателей. Эта рекомендация касается ежевики, винограда и других садовых культур.

Советы по выбору саженцев ежевики садовой:

  1. Лучше делать выбор в пользу однолетних саженцев. Корневая система может быть открытой и закрытой.
  2. Важно, чтобы стебель был покрыт целой корой без сморщенных и поврежденных участков (царапин, трещин и др.). Наличие морщинистой коры — признак того, что саженец выкопали давно. Такое растение может плохо прижиться.
  3. Надземная часть должна иметь 2 отростка, покрытые зелеными листьями. Толщина побегов — минимум 5 мм.
  4. Перед покупкой следует осмотреть корневую систему. Она должна быть хорошо развитой (не менее 3-4 сильных отростков длиной минимум 10 см). Если корни выглядят нездоровыми (имеются повреждения, признаки гнили, сухие участки), от покупки стоит отказаться. Также следует убедиться в наличии сформировавшейся почки, из которой на будущий год появятся молодые побеги.
  5. Если продается саженец без кома земли, его корни должны быть увлажненными.
  6. Чтобы проверить жизнеспособность саженца, нужно сделать небольшую царапину на стволе. Цвет здорового растения под корой — зеленый, а больного — коричневый.

Прежде чем уходить из магазина, стоит пообщаться с продавцом и узнать, как ухаживать за ежевикой. Особенности ухода и выращивания у разных сортов могут отличаться.

При желании размножить ежевику можно самостоятельно, используя один из перечисленных ниже способов:

  1. Горизонтальными отводками. Популярность этого метода обусловлена его простотой. Чаще всего размножение отводками выполняют весной. Для этого берут побеги длиной от 70 до 150 см, наклоняют к почве и фиксируют крючками. Верхушки располагают над грунтом, а участки, расположенные ниже, присыпают гумусом (образуются холмики высотой 7-10 см). Когда части стеблей, расположенные под землей, укореняются, их отделяют от основного растения. Следующей весной или осенью саженцы пересаживают в другое место.
  2. Черенкование зеленых побегов. Проводится в июле. Срезают молодые верхние части побегов (6-10 см) и удаляют нижние листы (2-3 шт.), черенок ставят в укоренитель, сажают в проницаемую песчаную почву и накрывают стеклом (по желанию). Обязательное условие — постоянное увлажнение почвы и обилие солнечного света. Каждые 7 дней растения обрабатывают фунгицидом, предотвращающим развитие грибковых болезней. Спустя 5-8 недель саженцы начинают закаливать, что готовит их к высадке в большие контейнеры. Размещение в открытом грунте допускается весной следующего года.
  3. Размножение корневыми отводками. Корневые отростки осторожно извлекают из почвы и отделяют от материнского растения. После этого их помещают в землю на глубину 5 см. С окончанием зимних холодов из спящих почек появляются побеги.
  4. Черенкование одревесневших побегов. Работать с такими саженцами проще, чем с зелеными, т. к. они неприхотливы и меньше теряют влагу. Черенки подготавливают поздней осенью. Однолетние побеги обрезают острым ножом на 10-20 см (секатор лучше не использовать), ставят в укоренитель и помещают в проницаемый песчаный субстрат. Контейнер ставят в подвал и оставляют до окончания зимы, наблюдая за тем, чтобы почва оставалась слегка влажной. При наступлении сильных заморозков саженцы защищают от замерзания. Пересадка в горшки осуществляется весной, а посадка в грунт — осенью.

Выбор места для посадки

Правильный выбор места для высадки саженцев обеспечивает высокую урожайность и хороший вкус ягод. Культура предпочитает теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков и сильных порывов ветра. Оптимальное решение — поместить ежевику с южной стороны забора или какой-нибудь постройки. На тенистых и полутенистых местах культура растет хуже, а ягоды созревают позже.

Кустарник любит влагу, но в умеренном количестве. Невозможно выращивание садовой ежевики на заболоченных зонах и переувлажненных (в т. ч. в случаях, когда грунтовые воды находятся вблизи от поверхности земли). Несоблюдение этого требования чревато плохим ростом и развитием грибковых болезней.

Некоторые садоводы выращивают ежевику под укрытиями, чтобы продлить время сбора урожая и снизить потери, вызванные плохими погодными условиями (дождем, градом, сильными порывами ветра).

Не рекомендуется сажать растения туда, где ранее находились томаты, перец, картофель, клубника, малина. Желательно, чтобы по соседству с ежевикой не было роз и шиповника. Перечисленные культуры имеют одинаковые болезни, боятся одних и тех же вредителей.

Выбор и подготовка почвы

Ответ на вопрос, куда посадить ежевику, не зависит от сорта. Кустарник считается неприхотливым, но для получения вкусного и богатого урожая нужно соблюдать ряд требований.

Грунт должен быть нейтральным либо слабокислым, плодородным и дренированным. Важно, чтобы рН не опускался ниже 5,5 и не поднимался выше 8. Тяжелые и песчаные почвы для выращивания кустов подходят плохо. Прежде чем высаживать на них растения, нужно внести компост, навоз или сидераты (бобовые, горчица).

Ежевика одинаково плохо переносит избыток и недостаток влаги. Почву необходимо увлажнять по мере высыхания.

Расстояния для посадки

Кусты должны быть посажены на расстоянии 100 см друг от друга. Промежуток между рядами варьируется от 2 до 2,5 м, а между ежевикой и прочими растениями составляет 2 м. Кустарник хорошо чувствует себя в местах, защищенных от ветра — у заборов и зданий. Но расстояние между ежевикой и постройками должно составлять не менее 1 м.

Если посадить кусты вплотную друг к другу, возникнут заросли, которые вызовут трудности с уходом и сбором ягод. Близкое расположение к другим кустарникам и деревьям приведет к тому, что ежевика будет испытывать недостаток ультрафиолета и питательных элементов.

Подготовка посадочной ямы

За 30 дней до посадки следует заняться подготовкой участка. Вначале территорию очищают от мусора, камней, сорняков и их корней. Затем снимают верхний слой земли (плодородный) и убирают в сторону. Под саженцы формируют посадочные ямки глубиной 50 см и шириной 40 см. Половину каждой ямки заполняют удобрениями:

  • перегноем или компостом (6 кг);
  • калийной солью (15 г);
  • суперфосфатом (30 г);
  • плодородной землей.

Подготовка саженцев ежевики перед посадкой

Способ подготовки молодых растений к посадке зависит от их типа. Проще всего подготовить саженцы с закрытой корневой системой. Незадолго до посадки земляной ком увлажняют водой, а перед помещением в открытый грунт — достают из контейнера.

Если корневая система открытая, ее внимательно осматривают. Затем обрезают поврежденные участки и слишком длинные корни (нож перед этим следует обдать кипящей водой).

Для обработки срезов используют измельченный активированный уголь или древесную золу. Чтобы растение быстро укоренилось, нижнюю часть можно замочить в растворе, стимулирующем образование корней (Корневин, Гетероауксин и др.). Продолжительность этой процедуры составляет 1 час.

Схема посадки саженцев ежевики

Схема посадки ежевики представляет собой подробную инструкцию или пошаговый алгоритм. Чтобы саженцы прижились, действовать нужно следующим образом:

  1. Поместить растение в заранее подготовленную яму. Если корневая система закрытая, достаточно опустить земляной ком в лунку. Если открытая, нужно аккуратно расправить корешки. Несоблюдение этого требования приведет к тому, что отростки сломаются или начнут загибаться вверх.
  2. Поставить саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на расстоянии 2-3 см от верхнего слоя земли.
  3. Засыпать растение заранее подготовленным плодородным слоем. Аккуратно встряхнуть саженец, чтобы почва равномерно распределилась между корней.
  4. Аккуратно утрамбовать землю.
  5. Сформировать вокруг растения лунку для полива.

Внести по 10 л воды под каждый куст. Выполнить мульчирование для сохранения влаги в почве, предотвращения роста сорной травы и появления земляной корки. Мульча может состоять из древесной коры, торфа, опилок. Слой материала варьируется от 3 до 4 см.

Уход за ежевикой после посадки

Выращивание и уход в открытом грунте выполняются с соблюдением некоторых правил. Это гарантирует укоренение саженцев и хороший рост. Особенно важен правильный уход за растением в течение первых 12 месяцев. По окончании этого срока растение начинает цвести и плодоносить.

Землю вокруг кустов рыхлят (неглубоко — до 10 см) и очищают от сорняков. Делать это рекомендуется несколько раз в течение вегетационного сезона. Особенно важно рыхлить почву в конце лета или начале осени. Это предотвратит промерзание грунта с наступлением заморозков.

Полив должен быть умеренным как на протяжении первого года, так и в остальное время. Оптимальная периодичность во время засухи — 1 раз в 7 дней (в другое время — по мере высыхания грунта). Проще всего установить на участке бочку, которая будет наполняться во время атмосферных осадков. Если набирать дождевую воду не получается, следует использовать колодезную или водопроводную, отстоявшуюся на солнце. Поливать кусты холодной водой запрещено.

Если при посадке в почву вносились удобрения, дополнительные прикормки потребуются только на третий год:

  • осенью — органика или фосфаты;
  • весной во время вегетации — 20 г любой азотистой подкормки на 1 кв. м;
  • летом — комплексные или калийные удобрения, в составе которых нет хлора.

На второй год ежевику подвязывают к опоре, что обеспечивает нормальное формирование куста, получение достаточного количества ультрафиолета, снижение риска развития грибковых заболеваний, простоту ухода и сбора ягод. Подвязывать кусты можно к аркам или шпалерам. Существует 3 распространенных способа подвязки: веерный, односторонний наклон и переплетение.

Обрезка кустарников проводится практически круглый год, поэтому желательно приобрести качественный секатор. Весна начинается с удаления подмерзших и сломанных частей побегов. В мае на 5 см укорачивают верхушки, в июле — на 5-7 см боковые ветви длиной от 50 см. После обрезки на кусте должно остаться не более 6 крепких побегов. Остальные, слабые, должны быть удалены. Все перечисленное касается молодых растений. Если куст взрослый, после обрезки на нем остается 10 сильных побегов. При этом боковые отростки укорачиваются на 20 см.

Летом удаляют новые корневые побеги, а весенние оставляют. С наступлением осени сильные ветви подрезают до 2 м, а слабые убирают. Побеги второго года срезаются после сбора урожая.

В некоторых регионах зимы холодные, и уход за ежевикой требует укрытия на зиму. Побеги, привязанные к опорам, аккуратно снимают, связывают воедино и наклоняют к земле. Если сделать это сложно из-за прямостоящих стеблей, в конце вегетационного периода к их верхушкам можно прикрепить груз. Под его весом растения постепенно пригнутся к земле, и их получится закрепить крючками. Для защиты от холода насыпают толстый слой мульчи (опилок, торфа и др.), затем кусты укрывают агроволокном, лапником и при необходимости пленкой.

Урожай собирают после того, как созреют все ягоды (в большинстве случаев это происходит в конце лета). При этом желательно дождаться сухой солнечной погоды: плоды, собранные во время дождя, могут гнить после высыхания. Ягоды аккуратно срезают ножом и охлаждают до температуры +2…+5°C. Вес плодов, полученных с 1 куста, достигает 5-10 кг.

При ответе на вопрос, как вырастить ежевику, следует помнить о возможных болезнях. К ним относятся:

  1. Антракноз. Грибок, поражающий ветви, листья и плоды. Характеризуется появлением круглых серых пятен, однобоким развитием и засыханием ягод. Это происходит из-за того, что кусты стоят вплотную друг к другу в условиях высокой влажности.
  2. Ржавчина. При данном заболевании внутренняя сторона листьев покрывается небольшими оранжевыми комочками, а внешняя теряет интенсивность окраса. На пораженных ветвях не появляется цветов и плодов. Со временем растение умирает.
  3. Серая гниль. Возникает во время затяжных дождей. Зимой пораженные отростки покрываются трещинами с черным (грибковым) содержимым. Побеги кустов, зараженных серой гнилью, отмирают, а плоды и соцветия загнивают.
  4. Мучнистая роса. Поражает молодые растения и возникает в первой половине лета. Характеризуется слабым ростом, уменьшением размера плодов, появлением сероватого или белого налета.
  5. Хлороз. Растение желтеет и начинает бояться морозов, а плоды становятся мелкими и невкусными.

Также возможно появление вредителей: малинного жука, ежевичного клеща, малинной земляной мухи, майских хрящей, малинной галлицы. Они откладывают личинок, поедают листья, цветы, побеги, корни и спелые плоды. Чтобы защитить растение от перечисленных насекомых и болезней, нужно опрыскивать его весной (пока не раскрылись почки) и осенью (после того как собран урожай). Делать это можно с помощью Актеллика, Фитоверма, Карбофоса, Акарина и других препаратов.

Уход за садовой ежевикой: золотые правила садоводов

Ежевика (ожина) считается ближайшей родственницей кустовых и дамасских роз. Наряду с указанными декоративными кустарниками это плодово-ягодное растение относится к обширному семейству Розовых. Покрытые колючками побеги, соцветия-медоносы и корневище стержневого типа выдают благородное происхождение ежевики. У ежевики садовой посадка и уход базируются на 5 золотых правилах. Их соблюдение позволяет повысить не только количество ягодных завязей, но и продолжительность жизни и плодоношении куста.

Ареал произрастания ягоды простирается от южных регионов России до берегов Приморского края. В дикой природе ежевика растет в таежной зоне, на окраинах лесостепей, на берегах рек и озер. И дикоросы, и культурные сорта отличаются высокими показателями урожайности и выносливости.

Как выглядят ежевичные кусты?

Начинающие садоводы не всегда знают, как выглядит взрослый плодовый многолетник. Отсюда возникает сомнение, кустарник это или трава. Стоит заверить любопытных новичков-агрономов, что ежевика – это кустарник с поникающими или полупоникающими побегами до 3-4 м длиной. Отличительной особенностью растения являются сменные ветви. Ежегодно на ежевике отсыхают все стебли возрастом более 2 лет. На месте среза при правильном уходе вырастают молодые ветви.

Растение имеет стержневую корневую систему, в связи с чем плохо переносит частые пересадки. Кустарники в возрасте от 7 лет не подлежат транспортировке, так как длительная регенерация корневого кома может стать причиной угнетения и отмирания надземной части многолетника.

Крона состоит из стеблей, кора которых окрашена в бурый цвет с фиолетовым отливом. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый цвет и собраны в непарнопористые листья. В осенний период с наступлением первых морозов крона окрашивается в равномерный желтый цвет.

В зависимости от вида кустарника его побеги могут быть усеяны шипами или быть гладкими.

К колючим видам относятся сизая, вязолистная, гигантская, разрезная, обыкновенная, складчатая, кустистая, а также ранняя ежевика. Гладкоствольные сорта причисляют к бесшипному гибридному виду.

Когда ждать цветения?

Периоды цветения зависят от сортовых характеристик каждого отдельного экземпляра и могут выпадать на начало, середину, конец вегетативного периода. Ремонтантные сорта выпускают цветочные соцветия дважды за сезон: в начале июня и конце августа. Мелкие цветки белого, реже розового оттенка собраны в метельчатые соцветия по 15-30 штук. Длина цветочной кисти варьируется от 15 до 20 см. Период цветения продолжается в среднем около 30 дней.

По окончании цветения на побегах образуются ягодные завязи, потом красные полуспелые плоды и зрелые ягоды насыщенного синего цвета. Современным селекционерам удалось вывести гибридные сорта бесшипной ежевики на основе малины, имеющей интенсивный алый окрас. Плоды – сложные ягоды в форме продолговатого наперстка, отличаются кисло-сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

5 золотых правил посадки и ухода

Пять ежевичных правил гласят, что:

    Сорт ежевики должен соответствовать региону выращивания. Морозостойкие экземпляры пригодны для посадки в большинстве климатических зон РФ. Кустарники с низкой зимостойкостью придется ежегодно укрывать. Температурный минимум для многих разновидностей – это -18 °С. Гибридные виды кустарника, вопреки законам селекции, способны вынести зиму до -30 °С. К числу таких выносливых представителей относится ремонтантный бесшипный сорт Гигант. Из зимостойких экземпляров стоит выбрать Дарроу или Агавам, выдерживающий морозы до — 42°С.

Иногда наблюдается усыхание веток ежевики. Данный процесс естественен для боковых побегов. Отмершие ветви убирают по мере появления, но засыхание узла кущения свидетельствует о проблемах с переувлажнением почвы. Если на территории нет высоко пролегающих грунтовых вод, причиной сухости может быть корневой грибок. В данном случае больное растение выкапывают и изолируют от прочих насаждений.

Лучшие предшественники для ежевичных кустов

В разряд привилегированных персон входят многолетние бобовые, сидераты, злаковые травы, овощные культуры. Из бобовых выбирают полевой и кормовой горох, сою, фасоль, клевер, подходит чечевица и люцерна. Они позволяют очистить участок от нематод, сделать грунт рыхлым, насыщенным азотом. К сидератам относят фацелию, горчицу, масленичную редьку, сурепку, рапс и другие культуры.

Из злаковых трав предпочитают высаживать овсяницу, тимофеевку и райграс. Они предпочтительны для кислых почв. Во время цветения растения скашивают, измельчают и перемешивают с грунтом. На участке, предусмотренном для ежевики, весной сажают кабачки, тыкву, патиссоны, морковь. На следующий год после проведенной подготовки можно смело высаживать ежевичные саженцы.

Видео о правилах посадки.

Ошибки при выращивании ежевики

Перед тем как ухаживать за ежевикой, надо вспомнить ключевые агротехнические ошибки:

  1. Выращивание ежевики неизвестного сорта. В таком случае садовод рискует не только пропустить оптимальный срок пересадки в открытый грунт, но и допустить ошибки в уходе, тормозящие развитию и плодоношению куста.
  2. Взращивание старого, деформированного, либо инфицированного посадочного материала. Перед укоренением черенков материнский кустарник необходимо проверить на наличие таких заболеваний, как вертицилез и серая гниль.
  3. Монтаж опор после пересадки кустарников в открытый грунт способен навредить корневой системе и кроне саженцев. Шпалеры рекомендуется устанавливать при посадке.
  4. Плотное размещение саженцев лишает их должного питания, света, вентиляции. Расстояние должно подбираться с учетом габитуса каждого экземпляра.
  5. Посадка в тенистом месте приводит к смещению сроков цветения и созревания. Плоды вырастают кислее, мельче. Растение, посаженное в тени, дает не более 5-6 кг.
  6. Чрезмерное внесение органических удобрений приводит к задержке вызревания побегов и их гибели при низких температурах. При ежегодном внесении органики фосфорные удобрения исключают.

Чтобы обеспечить оптимальный уход за садовой ежевикой, опытные аграрии рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций.

Преимущества ежевики

В настоящее время данный кустарник становится приоритетным у дачников. Наравне с малиной ежевика отличается высокими показателями урожайности и интенсивностью роста. Сортовое и видовое разнообразие позволяет садоводам подбирать экземпляры с учетом климатических особенностей региона и личных вкусовых предпочтений.

Перед прочими плодово-ягодными культурами ежевика обладает рядом преимуществ:

  • выносливость, благодаря которой растение способно плодоносить даже на обедненной почве в суровых климатических условиях;
  • быстрая регенерация и, как результат, ежегодное омоложение кроны;
  • высокая урожайность и относительно крупные ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям почвы, вредителям земли и садовым насекомым;
  • в соседстве с перечной мятой ежевика способна отпугивать муравьев, а в окружении шафранов – медведок;
  • простота ухода.

Для тех, у кого на участке уже растет эта ягода, предлагаем видео по приготовлению ежевичного пирога.

Главный недостаток данной культуры – непродолжительный срок хранения урожая. Уже на 4 день ягоды без термической или химической обработки непригодны к транспортировке и употреблению в пищу.

Среди недостатков растения выделяют наличие у отдельных сортов крупных шипов, затрудняющих обрезку куста и сбор урожая. В связи с этим опытные садоводы и аграрии давно переключили свое внимание на бесшипные разновидности. При желании даже для северных регионов можно приобрести подходящие сорта, чтобы ежегодно лакомиться вкусным и полезным урожаем.

Читайте также:  В чем отличие замиокулькасов Супер Нова и Равен, описание видов
Ссылка на основную публикацию