Груша Рассвет: описание, достоинства и недостатки

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Читайте также:  Водоем: элементы конструкции

Груша Северянка – как выглядит, основные характеристики, опылители, где и как сажать?

При всем многообразии сортов не каждое плодовое дерево может расти в условиях средней полосы и холодных регионов. Для культивирования в северных краях методом селекции была выведена груша Северянка. Растение хорошо переносит низкие температуры и способно давать обильный урожай при соблюдении правил ухода.

Груша Северянка – описание сорта

Это дерево было выведено в 1960 г. Сейчас уже мало кто знает, что за сорт груша Северянка , поскольку он вытягивает другие, более продуктивные виды. Плодовое дерево отличается соответствующими требованиями:

  1. Груша Северянка является раннеспелой культурой. Первый урожай снимают уже через 3 года после посадки.
  2. Со временем растет количество плодов, которое можно получить с одного дерева. В хорошем году груша Северянка способна дать до 110-ти кг урожая.
  3. Зимостойкость груши Северянки одна из самых высоких. Плодовое дерево способно выдерживать температуру до -40°С.
  4. В питомниках этот сорт уже не используется для разведения. Его применяют как исходный материал для селекции.
  5. Отличная чертой груши Северный является иммунитетом к таким вредителям, как плодожорка и грушевый клещ.

Как выглядит груша Северянка?

Плодовое дерево растет на дачных и садовых участках. Груша Северянка, описание которой было дано в 1960 г., отличается следующими внешними особенностями:

  1. Высота груши Северянка составляет около 5-ти м. Крона широкая, раскидистая.
  2. Груша Северянка демонстрирует быстрый рост. Дерево образует крону пирамидальной формы, ширина которой составляет 6 м.
  3. Кора груши имеет ровную поверхность и сероватый окрас.
  4. Листья темно-зеленые с узкими кончиками.
  5. Плоды Северянки имеют коническую форму и компактные размеры. Максимальный вес одной груши не выше 120-ти г.
  6. В период цветения груша Северянка формирует крупные белые соцветия.
  7. Плоды имеют желтый цвет. Могут приобретать зеленоватый или красноватый отлив.

Характеристика сорта груши Северянка

Этот сорт выделяется высокой урожайностью. Как растет груша Северянка зависит от соблюдения правил посадки и ухода. При хорошем содержании дерево дает богатый урожай. К другим характеристикам сорта можно отнести:

  1. Дерево редко поражается грибковым заболеванием паршой.
  2. Груша Северянка требует быстрого сбора урожая. Если пропустить срок, плоды через 3-5 дней после созревания осыпаются на землю.
  3. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе.

Груша Северянка – зимостойкость

Как следует из названия, эта разновидность плодового дерева хорошо переносит холода. Даже летний сорт груша Северянка отличается устойчивостью к заморозкам. Зафиксирован случай, когда после аномальных морозов до -50°С дерево полностью восстанавливалось. При этом груша Северянка плохо переносит поздние весенние заморозки. Когда на дереве уже образовались листья, снижение температуры способно уменьшить урожайность и подморозить растение.

Груша Северянка – сроки созревания

Плодовое дерево отличается ранней урожайностью. Когда начинает плодоносить груша Северянка, зависит от возраста растения. Первый урожай можно получить через 3 года после посадки. Со временем урожайность увеличивается. Взрослое растение в среднем дает от 40-ка до 60-ти кг плодов. Груши созревают к середине августа. Уборку урожая начинают в конце лета и завершают в сентябре.

Груша Северянка – вкусовые качества

Плоды дерева имеют насыщенный вкус и аромат. Груша Северянка, дегустационная оценка которой составляет 4,2 балла из 5-ти, отличается следующими особенностями:

  1. Мякоть плодов имеет нежно-кремовый цвет.
  2. Груши очень сочные и хрустящие.
  3. Вкус плодов кисло-сладкий, с легким винным ароматом. Терпкость отсутствует.
  4. Содержание сахара составляет 11,8%.
  5. Плоды имеют плотную и прочную кожицу.

Груша Северянка – опылители

Плодовое дерево относится к частично самоопыляемым сортам. Для успешного выращивания необходимо знать, как растет груша Северянка, нужен ли опылитель и какие растения следует посадить рядом. Если дерево будет расти в одиночестве, урожайность составит не более 35%. Чтобы увеличить плодоношение, необходимо рядом высадить растения-опылители со схожими сроками цветения. К ним относятся следующие сорта:

  • Память Яковлева;
  • Пермячка;
  • Красуля;
  • Лада.

Груша Северянка – где садить?

При выборе места для посадки растения необходимо учитывать, что дерево не любит высокую влажность. Летняя груша Северянка может не прижиться и погибнуть, если грунтовые воды будут располагаться на расстоянии менее 2-х м от поверхности земли. Для посадки выбирают сухой участок на возвышенности. Груша Северянка любит большое количество света. Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков. Для высадки груши Северянки подойдет суглинистая почва, богатая органическими удобрениями.

Как посадить грушу Северянка?

Высаживать плодовое дерево необходимо осенью или весной. Посадка груши Северянка осуществляется следующим образом:

  1. Лунки для саженцев необходимо подготовить заранее. Глубина ямы должна составлять не менее 60-ти см. На дно помещают смесь минеральных и органических удобрений. На 2 ведра песка нужно взять стакан гранулированной подкормки «Суперфосфат». Смесь вместе с компостом закладывают в лунку и присыпают слоем плодородной почвы.
  2. На дне лунки нужно сформировать небольшой холм. В его центр помещают саженец и аккуратно расправляют корни по склонам.
  3. Шейка молодого растения должна быть на 5-6 см выше уровня земли. Лунку необходимо засыпать почвой и утрамбовать грунт.
  4. После посадки каждое дерево следует полить. Под корень выливают не менее 20-ти л воды.
  5. Дополнительно прикорневую область мульчируют хвоей или свежими опилками.

Груша Северянка – уход

При соблюдении следующих несложных правил можно получить обильный урожай:

  1. Сорт груши Северянка требует регулярного поступления влаги. В случае недостатка воды плоды будут мелкими и травянистыми. При этом дерево не любит застоя влаги. Для оптимального увлажнения корневой системы рекомендуется выкопать канавку вокруг дерева и залить ее водой.
  2. Корням груши Северянки требуется рыхлая и легкая почва, поэтому необходимо периодически пропалывать землю в приствольном круге.
  3. До распускания почек стоит подкормить грушу для пышного цветения. Используется удобрение «Нитроаммофоска» 35-40 г сухих гранул вносят в почву возле корней дерева.
  4. Каждые 3-4 года стоит после сбора урожая вносить органические удобрения. С этой целью используют перегной.

Груша Северянка – обрезка

Для формирования кроны и повышения урожайности необходимо подрезать ветки дерева. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки. Если груша Северянка, формирование кроны которой проводится, имеет более 3-х почек, нужно удалить ветви, находящиеся на уровне 70-90 см от земли. Затем обрезку проводят каждый год весной. Осенью удаляют сухие и старые ветви.

Груша Северянка – размножение

Для получения новых растений используется метод черенкования. Дерево груша Северянка размножают следующим образом:

  1. Черенки необходимо срезать летом. Делать это лучше в утреннее время, когда на листьях много влаги.
  2. Для будущих саженцев стоит выбрать фрагменты ветвей длиной 15-20 см. Нижняя часть черенка должна быть темной и покрытой корой, а верхняя – зеленой и мягкой.
  3. Черенок срезают острым ножом под углом 45°.
  4. Чтобы росток пустил корни, необходимо подготовить легкий плодородный грунт. Можно взять торф и песок в соотношении 1:2.
  5. Перед посадкой черенка необходимо удалить нижние листья. Отросток помещают в емкость с почвой и накрывают пленкой.
  6. Каждую неделю стоит проветривать посадки и опрыскивать их с помощью пульверизатора.
  7. Ящик с посаженным черенком необходимо размещать в теплом, слегка затененном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  8. Высаживать черенки в открытый грунт можно в начале осени.

Груша Северянка – болезни и вредители

Растение отличается иммунитетом к парше и заражению некоторыми видами паразитов. Болезни груша Северянка часто приобретает из-за неправильного ухода. Среди самых распространенных можно выделить:

  1. Микоплазменная болезнь. Передается через насекомых. Проявляется в том, что листья деформируются, у растения плохо образуются новые почки. Это заболевание является неизлечимым. Зараженное дерево необходимо выкорчевать и уничтожить, чтобы инфекция не перекинулась на другие растения.
  2. Плодовая гниль. Проявляется бурыми пятнами на грушах. Эта болезнь способна полностью уничтожить весь урожай. Для ликвидации заболевания стоит приготовить специальную смесь. Нужно взять по 10 г сульфата меди и извести на 1 л воды. Раствор распыляют по листьям и ветвям груши.
  3. Бактериальный ожог. Проявляется в том, что становится слабой груша Северянка, чернеют листья и вянут цветы. Болезнь вызывается бактериями и способна уничтожить растение, поэтому необходимо принять меры и обработать дерево фунгицидным раствором. Подойдут препараты «Фитолавин», «Трихофит» или «Альбит».
  4. Мучнистая роса. Заболевание проявляется белым налетом, образующимся на листьях груши Северянка. Болезнь вызывают грибки. Чтобы избавиться от налета, необходимо обработать дерево «Фундазолом» или «Сульфитом». Можно использовать 1%-ный раствор марганцовки.
  5. Зеленая тля. Вредитель питается листьями и побегами груши. Для борьбы с тлей можно использовать народные средства, например, мыльный раствор. Им опрыскивают ствол и листья груши. Для профилактики заражения следует осенью обработать кору растения горячей водой.
  6. Листоблошка. Это насекомое питается листьями и плодами груши. Характерным признаком заражения является обилие жидкой липкой слизи, стекающей с деревьев. Нашествие паразитов препятствует образованию почек. Чтобы уничтожить насекомых, необходимо провести опрыскивание дерева инсектицидным препаратом. Подойдут средства «Бином», «Десант» или «Атом».

Почему не цветет груша Северянка?

Образование почек и соцветий – одно из главных условий получения хорошего урожая. Если домашняя груша Северянка не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Несоблюдение правил посадки. Если корневая шейка находится ниже уровня грунта, груша Северянка не сможет образовать почки. В этом случае необходимо вынуть часть земли из приствольного участка.
  2. Слишком частый полив. В случае избытка влаги корневая система груши Северянки начинает гнить. Чтобы этого избежать, необходимо обустроить дренажный слой для отвода жидкости или сократить частоту полива.
  3. Поздние заморозки. Когда на дереве появляются первые листочки, оно становится чувствительным к холоду. Если ожидается похолодание, необходимо накрыть грушу Северянку. В противном случае дерево не будет цвести и не даст урожай.
  4. Недостаток света. Груша Северянка предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Если дерево не цветет, стоит пересадить его на более освещенный участок.
  5. Неправильная обрезка. Если в процессе формирования кроны ветви были сильно повреждены, то все силы на восстановление, а не на цветение и образование плодов.
  6. Недостаток питательных веществ. Это связано с бедностью почвы. В этом случае необходимо дополнительно вносить комплексные удобрения. Подойдут препараты «Плантатор» или «Агрикола». Не стоит сажать рядом с грушей растения с развитой корневой системой, такие как подсолнечник и кукуруза. Они быстро забирают питательные вещества из почвы и истощают грунт.
  7. Заражение болезнями или вредителями. Бороться с первыми признаками нападения паразитов.

Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сортаВкус плодовВес плода (в граммах)Срок созреванияЗимостойкость
Чижовскаяочень хороший120–140позднелетнийвысокая
Ладаочень хороший100–110раннелетнийвысокая
Северянкасредний100–110раннелетнийвысокая
Рогнедахороший120–130осеннийвысокая
Космическаяхороший90–110летнийвысокая
Отрадненскаяниже среднего120–130осеннийвысокая
Сомовскаяхороший110–130среднелетнийсредняя

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Читайте также:  Изумрудное яблоко: описание сорта томата, характеристики помидоров

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Враги урожая на фото

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор, г. Коломна, Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka, г. Боровск, Калужская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

toliam1, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Flegonta, г. Оренбург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сортаВкус плодовВес плода (в граммах)Срок созреванияЗимостойкость
Чижовскаяочень хороший120–140позднелетнийвысокая
Ладаочень хороший100–110раннелетнийвысокая
Северянкасредний100–110раннелетнийвысокая
Рогнедахороший120–130осеннийвысокая
Космическаяхороший90–110летнийвысокая
Отрадненскаяниже среднего120–130осеннийвысокая
Сомовскаяхороший110–130среднелетнийсредняя

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Враги урожая на фото

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор, г. Коломна, Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka, г. Боровск, Калужская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

toliam1, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Flegonta, г. Оренбург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Груша ‘Потаповская’ — описание сорта, характеристики

Груша Потаповская- Раннеосенний сорт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы 3-х южных сортов. Авторы сорта: С. П. Потапов, С. Т. Чижов.

Описание Груша Потаповская. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках. Плоды массой 140-150 г, выровненные, грушевидной формы, слаборебристые. Основная окраска при потребительской зрелости жёлтая, покровная- красный румянец, занимающий более половины плода. Мякоть нежная, сочная, с освежающей кислинкой. Вкус хороший кисло-сладкий с едва заметной терпкостью. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, они способны храниться около месяца. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая.

Место для посадки Груша Потаповская. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Читайте также:  Как выбрать самый лучший отпугиватель кротов

Посадка Груша Потаповская. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Потаповскаяуход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Потаповская . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Потаповская. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Груша потаповская описание сорта фото отзывы

Питомник работает ориентировочно до середины ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Потаповская

Описание сорта Потаповская

Нежная, сочная, с освежающей кислинкойХороший, кисло-сладкий, возможна небольшая терпкостьОписание сорта Потаповская в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт груши Потаповская – описание. Преимущества сорта груши Потаповская. Фото сорта груши Потаповская.

СОРТ ГРУШИ ПОТАПОВСКАЯ — Фото.

Качественное авторское фото сорта груши Потаповская.

И еще одно фото сорта груши Потаповская:

Описание разделов страницы «Сорт груши Потаповская».

1. Сорт груши Потаповская. Описание.
2. Сорт груши Потаповская. Преимущества.

Сорт груши Потаповская. Описание.

Потаповская* (64-79). Ольга х смесь пыльцы сортов: Лесная красавица + Любимица Клаппа + Кошкарнок. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин.

Сорт груши Потаповская принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

Сорт груши Потаповская в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, имеет крону пирамидальную, густую. Плодоносит на кольчатках. Плоды среднего размера, 140- 145 г, грушевидной формы, слаборебристые.

Основная окраска плодов сорта груши Потаповская в описании – желтая. Покровная окраска красная, занимает более половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка средней длины и толщины.

Мякоть плодов сорта груши Потаповская в описании – плотная, сочная, кисло-сладкая, с легкой терпкостью.

Сорт груши Потаповская. Преимущества.

Преимущества сорта груши Потаповская:

— высокая зимостойкость;
— высокая устойчивость сорта к парше;
— урожайный сорт сочных плодов выше среднего размера;
— нарядные плоды.

Доставка растений по Московской области, Москве,
другим регионам РФ
транспортной компанией
и несколько пунктов самовывоза

С — объем контейнера (литры)

H — высота растения (см)

D — диаметр кроны

RB — ком с мешковиной

Pa — высота штамба

Stu — обхват ствола

Sth — высота штамба до начала кроны

MS — многоствольное дерево

WRB — растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку

Груша ‘Потаповская’ — описание сорта, характеристики

ПРОДАЖА САЖЕНЦЕВ В РОЗНИЦУ

Продажа в розницу осуществляется в СЦ «Наш» -Меленковское шоссе 21 тел +79620910004 , ТЦ Домашний ул.Лакина-85. Тел +79056153501 .

Доставка саженцев

Доставка саженцев по г. Муром, по Муромскому и Меленковскому району 10 р/км, по предварительному заказу тел. +79620910004 , +79607268256 .

Доставка по России ТК ПЕК тел +79607268256

Актуальные прайсы

Актуальные прайсы на весну 2020 года

Оптовые прайсы высылаются по запросу.

Каталог

  • Саженцы яблони
    • Летние сорта яблонь
    • Осенние сорта яблонь
    • Зимние сорта яблонь
  • Саженцы груши
    • Летние сорта груш
    • Осенние сорта груш
    • Зимние сорта груш
  • Саженцы косточковых деревьев
    • Абрикос
    • Алыча
    • Вишня
    • Слива
    • Черешня
  • Плодово-ягодные кустарники
    • Малина
    • Крыжовник
    • Жимолость
    • Рябина
    • Калина
    • Облепиха
    • Виноград
    • Голубика
    • Прочие ягодные
    • Смородина
  • Декоративные кустарники
    • Гортензии
    • Клематисы
    • Сирень
    • Спирея
    • Лианы
    • Чубушник
    • Прочие кустарники
  • Саженцы клубники
  • Прайс

Телефоны

Тел/факс 49 247 66 – 3-33

Телефон по основным вопросам: 8 905 147 26 30 – Сергей,

по вопросам ассортимента, документации, доставки:

8 960 726 82 56- Елена, e-mail: spf33@yandex.ru

  • Азбука саженцев
  • Посадка саженцев
  • Формировка саженцев
  • Полезные статьи
  • Уход за саженцами

Более 20-ти лет работы

и Мы обладает богатым опытом в сфере выращивания саженцев, начиная с 1989 года, наш ассортимент увеличился до 500 наименований.

Саженцы отличного качества

Немалый опыт работы, время проб и наблюдений, в результате чего мы с гордостью заявляем о высоком качестве своего посадочного материала.

Участник АППМ России

Наш садовый питомник входит в российскую ассоциацию поставщиков посадочного материал ( АППМ) – организацию, объединяющую в себя лучшие питомники страны.

Собственное производство

Практически весь ассортимент (за небольшим исключением) выращиваются в нашем садовом питомнике, что позволяет нам выращивать для вас только качественные и здоровые саженцы.

Морозоустойчивые саженцы

Наш посадочный материал выращивается без теплиц, что увеличивает морозостойкость, а также гарантирует успешную адаптацию в регионах Центральной России.

Варианты корневой системы

В нашем питомнике можно купить саженцы плодовых деревьев как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Закрытая корневая система позволяет транспортировать саженцы на большие расстояния.

Компетентные специалисты

Если вам не хватает опыта, квалифицированные сотрудники питомника всегда подскажут, как выбрать посадочный материал, как осуществить успешный «переезд» наших саженцев и ужадивать на ними в дальнейшем.

Низкие цены на саженцы

На посадочный материал установлены минимальные цены, при этом наши дешевые саженцы отличаются высоким качеством. Такая стоимость достигается за счет собственного производства.

Ссылка на основную публикацию