Груша Утренняя свежесть

Описание и разновидности китайской груши

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса. Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.

Происхождение

Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит китайская груша?

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Как выбрать спелый плод?

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная. Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.

Недозревшую китайскую грушу заматывают в бумагу

На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды, и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Портал о стройке

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»

Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта

Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»

Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»

Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»

Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»

Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Осенние сорта груш

Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.

Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.

Сорт «Отрадненская»

Описание сорта. Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.

Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.

Недостатки: слабоинтересный вкус, нет аромата.

Преимущества: транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.

Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.

Груша «Черемшина»

Описание сорта. Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.

Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.

Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.

Посадка и уход: этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.

Сорт груши «Адмирал Жерве»

Описание сорта. Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай — стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши — вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.

Недостатки: имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.

Достоинства сорта: вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.

Особенности посадки и ухода: Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.

Сорт груши «Память Жегалова»: описание

Описание сорта. Российский сорт, позднеосенний. Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

Минусом можно считать самобесплодность.

Плюсы: скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.

Посадка и уход: нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).

Описание сорта груши «Дюшес»

Описание сорта. Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.

Недостатки: труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.

Достоинства: прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.

При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.

Зимние сорта груш

Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться.

Сорт груши «Кюре»

Описание сорта. Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

Преимущества: хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

Недостатки: дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

Посадка и уход. Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

Груша «Этюд Киевский»

Особенности сорта. Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

Особенности посадки и ухода: абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

Груша «Бере Арданпон»

Особенности сорта. А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

Недостатки: высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

Достоинства: вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

Особенности посадки, уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

Груша «Киргизская зимняя»

Описание сорта. Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

Читайте также:  Декоративный кустарник рябинник рябинолистный: фото и описание сортов, посадка, уход и размножение

Достоинства: сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

Недостатки: особенности ветвления.

Особенности посадки и ухода: до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

Описание сорта груши «Ноябрьская»

Описание сорта. Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

Недостатков у этой груши быть просто не может.

Особенности посадки и ухода: сорт не привередлив. В особенностях условий не нуждается.

Как видно, сортов груш — великое множество. Можно так сказать, что зимние груши – дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации. У каждого из сортов имеются как достоинства, так и недостатки.

Выбирая сорт нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному, или же наоборот, не очень, уходу. Запомните 3 главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Приветствую, дорогие друзья!

В последнее время на витринах магазинов продаются разные экзотические фрукты. Одним из новых можно назвать г руша китайская . Она появилась в продаже недавно, но уже многим полюбилась и пользуется большой популярность среди диетологов и в нетрадиционной медицине. В нашей стране она растет в южных регионах. Сорт достаточно привередливый и поэтому дорогостоящий. Но не все знают о его полезных и вредных свойствах.

  1. Происхождение
  2. Химический состав
  3. Калории, пищевая ценность
  4. Сорта
  5. Зачем нужна китайская груша?
  6. Вред
  7. Сколько можно съесть за день?
  8. Что я могу приготовить?
  9. Полезные свойства для поддержания красоты
  10. Как правильно выбрать
  11. Как хранить

Происхождение

Современная китайская груша происходит от сорта Яманаши. Твердый и крепкий фрукт был кислым и безвкусным, у него не было особого спроса. Но благодаря усилиям китайских заводчиков был создан новый вид, без чрезмерной терпкости, но в то же время сохраняющий лучшие вкусовые характеристики.

Химический состав

Нэши является выдающимся поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Уникальные фрукты содержат небольшое количество калорий и много ценных микроэлементов:

  • витамины К, В, Е, РР, С;
  • калий, кальций;
  • золу и магний;
  • фосфор, цинк и селен;
  • марганец, медь, кобальт;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества танины.

У этой груши доля фруктозы больше, чем глюкозы. Она благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, так как для усвоения фруктозы организму не обязательно производить инсулин.

Таким образом, эта фрукт идеально подходит для людей, страдающих от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Калории, пищевая ценность

Плоды имеют сладкий вкус с кислой ноткой, что придает фрукту необычайную пикантность. Мякоть содержит много компонентов, которые необходимы для человеческого организма.

  • В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.
  • В 100 г китайской содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.).
  • Средний вес одного плода составляет около 200 г, а калорийность — около 84 ккал.
  • В составе большое количество фруктовых углеводов (85% или 7 г).
  • Остальные 15% (0,8 г) составляют белки и жиры.
  • Этот продукт имеет средний гликемический индекс.

Сорта

Сегодня по всему миру плодоносят несколько сотен видов китайской груши с разными размерами и вкусами, с разными периодами созревания и урожайности. Однако на территории России с ее сложными климатическими условиями растет менее 10 видов.

Отличительными характеристиками этих видов являются нетребовательность деревьев к почве, высокая плодовитость и большая устойчивость к морозам, засухе, разного рода вредителям. Боится цветочного жука.

На территории России обычно выращивают следующие виды:

  • Утренняя свежесть
  • Косу
  • Хосу
  • Олимпик (есть другие названия: корейский гигант или великий кореец)
  • Хрустальная

Разберем особенности каждого из видов ниже.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя Свежесть — это летний сорт. Собирать можно уже в первой половине августа. Дерево дает отличный урожай, если опылителями будут такие виды груш, как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.

Начинает плодоносить быстро: через 3-4 года после посадки. Она устойчива к грибкам и бактериальным болезням, а в южных регионах переносит холодную температуру. Плоды мелкие, круглые, желтые, весом около 115-180 граммов.

Косу

Это еще один вид, съемная зрелость которого приходится на вторую половину июля. Дерево устойчиво к морозу и вредителям. Обычно начинает плодоносить на второй год. Плоды мелкого размера: 130-160 грамм, очень насыщенного бронзового оттенка. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Несмотря на то, что этот вид самоопыляется, соседство с другими китайскими грушами будет способствовать хорошему урожаю. Вид осенний, сбор начинается во второй половине августа.

Дерево начинает плодоносить рано: через 2-3 года после посадки. Отличается устойчивостью к морозу и вредителям. Плоды коричневые, с очень плотной, но сочной сладкой мякотью. Вес может достигать 300 граммов.

Олимпик

Популярность этого осеннего вида китайской груши обусловлена ее характеристиками: ранней зрелостью, устойчивостью к вредителям и низким температурам. Ни струп, ни мучнистая роса не страшны для этого сорта. Дерево начинает плодоносить уже на второй год и приносит округлые плоды красивого золотистого цвета с небольшими серыми пятнами. Вес плода достигает 160 грамм.

Популярность сорта в России стремительно растет. Этот экологически чистый вид покоряет как быстрой адаптацией к климату и почве, так и прекрасным вкусом и запахом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которое порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше, и вы не пожалеете об этом!

Хрустальная

Одним из самых популярных сорто является Хрустальная. Она ценится за свою плодовитость, устойчивость к колебаниям температуры, различным грибкам. Плоды имеют твердую желтую или белоснежную мякоть.

Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые пятна. Эта китайская груша созревает осенью, в этот период уже можно собирать урожай.

Зачем нужна китайская груша?

Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.

Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:

  1. стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
  2. облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
  3. активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
  4. регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
  5. балансировка пищеварительной системы;
  6. восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
  7. нормализация секреции желудка;
  8. улучшение пищеварения, повышение аппетита;
  9. для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
  10. являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.

Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Для взрослых женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.

Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.

Для детей

Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Потребление китайских груш полезно в период активного роста: укрепляется костно-мышечная система и иммунитет.

Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.

Для пожилых людей

Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.

Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.

Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?

Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.

Внимание! Перед употреблением нужно очищать китайскую грушу, поскольку поверхностный слой может быть обработан пестицидами или составами для увеличения срока годности.

Вред

Для человеческого организма китайские груши очень полезны, но в некоторых случаях они также наносят вред. Не нужно есть их натощак или употреблять незрелые фрукты — это может вызвать сильные расстройства пищеварения.

Не ешьте фрукты ночью, так как они обладают мочегонным свойством. Грушу не смешивают с мясом и молочными продуктами. При употреблении кожуру очищают, потому что на ней содержится много химических веществ, которыми часто обрабатывают фрукты для увеличения срока годности. Людям с аллергией употреблять ее не рекомендуется.

Сколько можно съесть за день?

За день вы можете позволить себе съесть несколько плодов китайских груш. Беременным женщинам лучше уменьшить это количество до 1-2 плодов в неделю. Не ешьте груши натощак и перед сном. У них есть мочегонное свойство и, следовательно, это приведет к беспокойному сну.

Китайская груша обычно употребляется в свежем виде, поскольку именно в этом варианте хранятся все необходимые вещества, включая витамины и аминокислоты. Часто добавляют в пирожные или варят из нее варенье, но в таком виде она не будет так полезна организму.

Если вы хотите придерживаться фруктовой диеты, очень важно договориться с личным диетологом о количестве груш, которые вы будете есть, поскольку только он может определить, сколько и с какими продуктами вам следует их употреблять.

Что я могу приготовить?

Это продукт, который большинство людей употребляют в сыром виде. Но даже в кулинарных блюдах китайская груша служит им отличным дополнением, придавая пище новые нотки. Фруктовые салаты, различные десерты, пирожные: список блюд, в которых можно добавлять китайскую грушу, велик.

Вы можете добавить в этот список мороженое, в которое экзотические фрукты добавляются в качестве топпинга, варенья или фруктовые ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку она родом из Азии, ее часто используют в блюдах азиатской кухни, которая успела проверить все полезные свойства этого фрукта.

Полезные свойства для поддержания красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток. Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить молодость и красоту навсегда, вы можете не только съесть этот фрукт, но и сделать косметику на его основе.

Маска, изготовленная из мякоти плода, предотвратит преждевременные морщины, придаст волосам здоровый блеск, а также устранит перхоть. А фруктовый сок справляется с веснушками и возрастными пятнами, если его часто втирать в лицо.

Как правильно выбрать

Характеристики плода при выборе — кожура, плотность и вкус. Как правило, качество и и полезность фрукта связаны с правилами его хранения. Противопоказано хранение в жаре и свежем воздухе, поэтому в магазине они должны находиться в холодильных камерах.

При покупке соблюдайте следующие правила:

  • в межсезонье лучшее место для покупки китайской груши — это рынок, на котором вы можете проверить ее и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
  • плод не очень мягкий и не очень плотный;
  • кожура должна иметь гладкую поверхность и маленькие пятна;
  • черные пятна или частицы плесени не должны быть на груше.

Не нужно брать переспелые или незрелые плоды. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и вам придется немедленно ее съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.

Как хранить

Спелые плоды легко повредить, поэтому, сняв их с дерева, они размещаются не более, чем в три ряда. Рекомендуется заворачивать все груши отдельно в бумагу. Срок годности у каждого вида разный. Например, олимпик может сохранять аромат до зимы, но Коса должна потребляться быстрее.

Китайская груша — вкусный и полезный продукт. Плод используется как в комплексной терапии, так и для профилактики многих заболеваний. Его полезность оправдывается составом из витаминов и микроэлементов, которыми он богат. Перед введением фрукта в свой рацион следует проконсультироваться с врачом, который исключит противопоказания к его употреблению.

Будьте здоровы, до новый встреч!

Земляная груша — польза и вред, свойства, что из нее готовят

Польза хурмы и калорийность фрукта для здоровья

Калорийность шоколада — польза и вред при похудении

Кассия, или китайская корица — применение в народной медицине и в кулинарии

Калорийность тушеной капусты на масле, на воде, с мясом

Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

Читайте также:  Агрофирмы: рейтинг производителей семян, отзывы

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;

  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;

  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;

  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

Груша Тютчевская

Груша Тютчевская была выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур еще в середине семидесятых годов прошлого столетия, затем проходила испытания и был районирована в Центрально-Черноземном регионе. Созданием данного сорта занималась команда ученых в составе Е.Н.Седова, А.Г.Кузнецовой и Н.Г.Красовой. В качестве исходного материала использовался сорт «Жерве» и сеянец, полученный в результате опыления «Северянки» смесью пыльцы двух других сортов («Россошанской ранней» и «Мережки»).

Полученный ранний осенний сорт груши Тютчевская быстро распространился и обрел популярность среди садоводов-любителей, хотя надо отметить, что к нему проявляют интерес и фермерские хозяйства.

Груша Тютчевская: описание сорта и характеристика

Груша Тютчевская: фото сорта

Груша Тютчевская относится к высокорослым сортам, и растет довольно быстро. Концы ветвей, отходящих от ствола под острым углом, направлены вверх, из-за этого крона дерева имеет округло-овальную форму. Цвет коры на стволе и основных «скелетных» ветвях коричнево-серый, а вот коленчатые толстенькие побеги окрашены в бурый цвет. Крупные, немного опушенные почки плотно прижаты, листики среднего размера, обычной для грушевых деревьев овально-заостренной формы. Гладкая и блестящая листовая пластина сложена по центральной линии. Завязи образуются на простых или сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках.

Для того, чтобы повысить урожайность дерева, рекомендуется высадить поблизости опылители, груши, цветущие в то же время что и Тютчевская груша: «Есенинская», «Ириста», «Память Паршина», «Августовская роса».

  • Описание плодов.

Плоды Тютчевской груши не очень крупного размера, массой 130-150 граммов. При сборе урожая плотная и шероховатая кожица окрашена в зеленый цвет, но буквально через два-четыре дня зелень исчезает, кожица желтеет, и это свидетельствует о полном дозревании фруктов. Также на поверхности груш присутствует легкий покровный «румянец» и зеленые подкожные точки. Зеленовато-белая мякоть имеет мелкозернистую плотную, но нежную текстуру, в ней содержится большое количество сока. Вкус плодов сладкий, но чувствуется легкая кислинка. Дегустационная оценка плодов 4,3 балла из пяти возможных.

К сбору урожая можно приступать в первых числах сентября. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки и могут храниться в прохладном месте в течение 1-1,5 месяцев.

В кулинарном плане плоды Тютчевской груши универсальны, из них можно приготовить любые домашние заготовки, заморозить или засушить для использования в зимний период.

Достоинства и недостатки

Груша Тютчевская: фото сорта

Теперь, когда вы познакомились с подробным описанием растения, осталось выделить его достоинства и недостатки. Несомненно среди достоинств сорта груши Тютчевская окажутся следующие качества:

  • Скороплодность. Ждать первого урожая придется не более пяти лет.
  • Высокая урожайность. При выращивании деревьев этого сорта в промышленных масштабах с одного гектара собирают 100-120 центнеров, если деревья молодые, и 180-200 центнеров, если деревья уже взрослые и вступили в полную силу.
  • Вкусовые качества фруктов и их способность сохранять товарный вид в процессе транспортировки.
  • Достаточно высокую устойчивость к парше и хорошую для средней полосы морозостойкость.

Если же говорить о недостатках сорта груши Тютчевская, то большинство садоводов говорит о высоком росте дерева, который затрудняет сбор урожая. А также о том, что с возрастом иммунитет груши может слабеть, поэтому возможно дереву потребуется ежегодная профилактическая обработка от болезней.

Груша осенняя Тютчевская

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Тютчевская – это раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, полученный от скрещивания сеянца 11-11-163 с сортом Жерве, проведенного в 1976 году. Родительский сеянец 11-11-163 был получен от опыления Северянки [Коперечка и Мичурина (уссурийская груша и Бере Лигеля) и Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя и Мережка. Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой.
В данный момент сорт Тютчевская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Применение

Груши сорта Тютчевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, но очень часто груши Тютчевская можно увидеть и в садах садоводов-любителей.

Особенности роста

Деревья сорта Тютчевская считаются высокорослыми и быстрорастущими.

Климатические условия

Груша осенняя Тютчевская отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Тютчевская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветковые почки блестящие, среднего размера, с удлинением. Цветки белого цвета, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика находится ниже уровня пыльников.

Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены плотно и компактно, концы ветвей направлены к небу. На стволе и основных сучьях кора гладкая, серо-коричневого цвета. Плодовые образования, как правило, завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги толстые, коленчатые, в сечении граненые, бурого цвета, на некоторых участках побега можно заметить легкое опушение. Чечевичек немного, они среднего размера. Почки прижатые, большие, конической формы, с легким опушением.

Листья

Листья среднего размера, продолговатые, с заострением на конце, зеленого цвета, гладкие и блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, с изгибом вниз, неопушенная. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа среднего размера, с легким опушением у верхних листьев.

Плоды

Груша осенняя Тютчевская плодоносит одномерными грушами среднего размера, их масса, как правило, варьируется от 130 до 150 грамм. Плоды колокольчатые, на ощупь немного ребристые, скошенные. Кожица плода шероховатая, сухая, тусклая и грубая. На момент съемной зрелости груши окрашен в зеленый цвет, а достигнув потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми. Покровный румянец красновато-розовый, и покрывает около половин поверхности плода. Многочисленные подкожные точки средние по размеру, зеленые и бросаются в глаза. Плодоножка длинная, толстая, с изгибом, косопоставленная, с утолщением у основания. Воронка маленькая. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце маленькое, с бороздками. Сердечко плода маленькое, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка средней длины, конической формы. Семена средние по размеру, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленоватого цвета. По консистенции плотная, очень нежная, с мелкой зернистостью, очень сочная. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Снимать плод с веток можно в начале осени, а потребительский период длится до середины октября.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
Читайте также:  Как выбрать самый лучший отпугиватель кротов

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Ссылка на основную публикацию