Виноград Скоренский красный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Красень

Красень — сорт винограда, характеризующийся множественными большими гроздьями остроконусной формы, обладающими среднерыхлой структурой, которая состоит из ягод маленьких размеров. Ягоды имеют чёрный цвет и круглую форму. Их отличают мясистая мякоть и тонкая, однако прочная кожа, а также сложный вкус. Они содержат недоразвитые семена, размер которых не превышает 1 мм и которые не ощущаются во время еды.

Виноград сорта Красень является среднеспелым. Ягоды вызревают за 135-145 дней. Срок созревания определяется районированием — в южных регионах гроздья срезают в августе, в северных — в сентябре. В случае применения виноградин для производства вина их сбор откладывается в среднем на месяц.

Этот сорт имеет мощные побеги и хорошо распускающиеся почки, характеризующиеся крайне высокой плодоносностью. В случае крупной формировки гроздья мельчают, побеги становятся неравномерными.

Морозостойкость сорта весьма высокая. Он может выдерживать морозы до -26. В южной части России не нуждается в укрытии на зиму, а в северной части необходимо укрыть его лапниками из соломы, чтобы исключить вымерзание корней.

Преимущества и недостатки

Плюсы данного сорта:

  • высокие вкусовые свойства;
  • устойчивость к зиме;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость грибковым болезням.

Недостатком является уязвимость к оидиуму.

Особенности ухода

Размножение осуществляется черенками, укоренение которых происходит легко, заболевания переносятся с небольшими потерями. Рост молодой лозы довольно быстрый, уход не требует больших усилий. Первый урожай может быть собран спустя 1-2 года после посадки черенков.

Избыток влаги тоже отрицательно сказывается на растении. Залегание воды поблизости является противопоказанием для посадки.

Согласно отзывам садоводов, имеющих опыт культивации данного сорта винограда, он является достаточно легко адаптируемым. При условии надлежащего ухода кусты вырастают быстро, вступая в стадию плодоношения. Они способны каждый год радовать хорошим урожаем.

В случае внесения при посадке в грунт удобрений начинать следующее внесение следует спустя 3 года. По окончанию зимы наращивание зелёной массы требует использования азота, в фазе цветения — внесения фосфора, во время созревания плодов — калия, а во время перехода в спокойное состояние — меди.

Все перечисленные микроэлементы имеются в продаже, однако не следует забывать также о подкормках органического происхождения. В частности, применяется перепревший навоз, который вносится в осенний и в весенний сезон. Последний раз его вносят в период с конца октября по середину ноября на юге, а на севере — раньше на 10-14 дней.

Нередко в самом начале весны лоза растёт неудовлетворительно. Для предупреждения отрицательных последствий сильных продолжительных заморозков саженцам необходимо укрытие на зиму, которое можно сделать из листьев, соломы, мешковины и иных доступных материалов.

Не следует открывать сразу куст полностью в начале весны. Необходимо отчасти снять укрытие во избежание риска грибковых болезней. Влажная среда является идеальной для грибков.

Хотя сорт Красень относится к стойким гибридам, окончательно его устойчивость к грибковым болезням ещё не установлена. Ему необходима обрезка 2-4 раза в течение каждого сезона. Иногда виноградники поражаются оидиумом. Вовремя проводимые обработка куста и его обрезка уменьшают вероятность болезни.

Сорт винограда «Красень»

Добавить в избранное

Тем, кто подбирает для себя лозу, которая отличалась бы неприхотливостью, устойчивостью к морозам и наиболее опасным болезням, и при этом давала хороший урожай вкусных ягод, подходящих одновременно и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для производства высококачественного красного вина, стоит обратить внимание на относительно новый, но уже успевший неплохо зарекомендовать себя гибрид под названием «Красень». Об особенностях сорта и правилах его выращивания данный обзор.

  • История селекции сорта
  • Описание и характеристики сорта винограда «Красень»
    • Внешний вид
    • Сроки созревания
    • Морозостойкость
    • Регионы для возделывания
  • Преимущества и недостатки сорта «Красень»
  • Виноделие и другие виды использования
  • Выращивание и уход
    • Правильный полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Видео: Как и когда сажать виноград весной – срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

История селекции сорта

«Красень» — это гибрид украинской селекции. Официальную регистрацию виноград, созданный методом генеративной гибридизации учёными Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, г. Ялта), прошёл в 2008 году, патент № 06285.

При создании гибрида были использованы:

    «Магарач» № 70-71-52,известный также как «Антей магарачский» — среднеспелый столово-технический чёрный виноград, полученный путём скрещивания «Магарача рубинового» (гибрид грузинского «Саперави» и знаменитого «Каберне-Совиньон») с «Магарачем» № 85-64-16, в свою очередь, созданного на базе «Сейв Виллара 20-347».

Сверхранний бессемянный «Магарач» — белый столовый виноград, полученный в результате скрещивания «Магарачей» №№ 417 и 653 (первый является результатом скрещивания белого «Халили» и раннего красного «Муската де Мадейра», в генетической формуле второго присутствуют белая среднеазиатская «Якдона» и французский белый «Мадлен Анжевин»).

От первого своего прародителя «Красень» унаследовал морозостойкость, от второго — высокий иммунитет к болезням. За десять лет своего существования гибрид успел получить довольно широкое распространение сначала в промышленных масштабах, а затем и на небольших частных виноградниках и приусадебных участках.

Описание и характеристики сорта винограда «Красень»

По своим внешним данным и техническим характеристикам «Красень» полностью оправдывает своё название (в переводе с украинского оно означает «красавец»).

Внешний вид

Морфологические особенности винограда таковы:

КустСильнорослый, мощный. Лоза способна выдерживать на побеге 2 крупные или 3 средние кисти. Активное плодоношение начинается со второго года после посадки саженца.
Прирост лозы за годОчень высокий, особенно на верхушках.
Процент плодоносящих почекПочти 100%
Плодоношение на годовалых побегах и пасынкахДа
ЛистьяКрупные, диаметром до 10 см, тёмно-зелёного цвета, состоящие из пяти сегментов, рассечение не очень сильное. По краям покрыты мелкими зубчиками.
ЦветкиОбоеполые, однако для получения стабильного урожая необходимо дополнительное опыление
ГроздиНе очень крупные, от 400 до 600 г. Имеют заострённую коническую форму с боковым крылом.
ЯгодыМелкие (не более 2–3 г), круглые, насыщенного чёрного цвета. Шкурка тонкая, легко раскусывается. Ягода мясистая, сочная и очень сладкая. Косточки в основном отсутствуют, хотя в некоторых плодах могут присутствовать мягкие и очень мелкие рудиментарные семена, почти не заметные при раскусывании.

Сроки созревания

«Красень» относится к среднеспелым сортам винограда. От момента начала вегетации до достижения плодами технической зрелости обычно проходит от 130 до 140 дней.

Морозостойкость

«Красень» обычно называют морозоустойчивым сортом винограда, однако следует иметь в виду, что таковым он может считаться только по крымским меркам. Даже на родной Украине, в более северных её регионах, таких, например, как Харьковская или Черниговская области, этот гибрид на зиму следует укрывать либо прикапывать.

Снижение температуры до -26°С, даже если оно будет кратковременным, незащищённая специальным образом лоза может не выдержать, особенно это касается молодых кустов.

Регионы для возделывания

Помимо родного Крыма, «Красень» с успехом выращивается практически по всей Украине, а также в южных и центральных регионах Российской Федерации, в частности, в Ростовской, Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской и других областях, в Краснодарском крае.

Преимущества и недостатки сорта «Красень»

  • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
  • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
  • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
  • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
  • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
  • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
  • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.

  • Среди недостатков сорта можно назвать:
  • низкую устойчивость к антракнозу;
  • неравномерное опыление;
  • мелкоплодность;
  • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
  • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

Виноделие и другие виды использования

Из «Красеня» можно приготовить очень насыщенное вино с изумительным букетом и глубоким рубиновым цветом. В зависимости от используемой технологии оно может быть десертным, сладким и даже сухим, по вкусу напоминающее настоящий французский «Кагор».

Помимо отменного качества вина, «Красень» интересен также хорошим выходом напитка. Благодаря сочности ягод, при хорошем отжиме из 10 кг винограда можно получить до 7,8 кг сусла, что является очень высоким показателем.

Выращивание и уход

По отзывам виноградарей, «Красень» можно охарактеризовать как неприхотливый сорт. Однако уход за ним требует знания некоторых тонкостей, без соблюдения которых хорошего урожая получить не удастся.

Правильный полив

Виноград относится к влаголюбивым растениям, однако для него требуется совершенно особый режим полива, а именно:

  1. Поливать лозу нужно таким образом, чтобы вода не попадала не только на листья, но даже на ствол растения. Для молодых кустов с этой целью одновременно с посадкой в землю вкапывается отрезок трубы, в которую заливается вода, чем обеспечивается её прямая доставка к корневой системе. Взрослые растения рекомендуется поливать по окружности вокруг куста, вырыв предварительно кольцеобразную траншею с радиусом примерно 50 см.
  2. Полив должен быть очень обильным. На один взрослый куст расходуется примерно 40 л воды, на молодой саженец — не менее 20 л.
  3. Виноград нельзя поливать часто. Саженцы в возрасте 2–3 лет поливаются еженедельно в период активной вегетации и примерно дважды в месяц с постепенным сокращением этой частоты, начиная с августа месяца. Взрослые лозы нуждаются в поливе 3–4 раза за сезон: после снятия укрытия и подвязки стеблей к шпалере, перед цветением, на стадии начала закладки плодовых кистей и под зиму (последняя процедура нужна для предотвращения перемерзания почвы в холода и должна быть самой обильной).

Подкормка

Удобряя почву под виноградной лозой, очень важно не переусердствовать. Если посадка саженца проведена с чётким соблюдением технологии, первоначальный состав почвенной смеси не нуждается в обогащении на протяжении первых трёх лет.

Затем, когда лоза созреет и начнёт активно плодоносить, в течение сезона её нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные добавки. Органику лучше всего вносить под зиму, а также один раз в период вегетации, например, перед началом цветения или сразу после него. Для этого можно использовать торф, компост, птичий помёт или коровяк.

В качестве минеральных удобрений для винограда подходят такие препараты, как «Флоровит», «Растворин», «Мастер», «Новоферт», «Кемира-Люкс» или «Акварин». Разводить и использовать их следует в соответствии с инструкцией производителя. Можно подготовить минеральную питательную смесь для лозы самостоятельно.

Из расчёта на куст необходимо взять:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачную селитру — 45 г или мочевину (карбамид) — 40 г;
  • сульфат калия — 30 г.

Такая комплексная подкормка вносится под куст в сухом виде весной. Затем лозу можно подкормить минералами ещё два раза — перед началом цветения и на этапе закладки плодовых кистей, однако на сей раз азотную составляющую (аммиачную селитру или мочевину) из состава удобрения необходимо исключить, в противном случае формирование ягод замедлится, а основные силы куст направит на набор зелёной массы — рост новых побегов и листьев.

Обрезка

Один из главных секретов получения хорошего урожая «Красеня» — правильное формирование лозы. Данный сорт хорошо плодоносит при короткой и компактной обрезке. В то же время, если дать лозе разрастись на несколько метров в стороны, виноград начинает проявлять так называемую полярность: молодые побеги развиваются очень активно, а ветки внутри куста становятся слабыми.

В результате грозди формируются мелкими, сахаронакопление снижается, вкусовые и технические характеристики также отстают от задекларированных. Лучший вариант обрезки «Красеня» — до 6–10 почек. Поскольку плодовые грозди часто образуются на пасынках, именно из них и формируют небольшие горизонтальные рукава.

Обрезку лозы рекомендуют проводить в три этапа:

  1. Весной, непосредственно перед пробуждением. Лучше всего выбрать для этой цели солнечный день с температурой, на несколько градусов превышающей нулевую отметку. Главная задача — удаление замёрзших и омертвевших побегов, или санитарная очистка куста.
  2. Летом, в период закладки плодовых кистей. На этом этапе куст нужно освободить от лишних листьев, которые затеняют грозди, а также провести нормирование кистей, оставив на каждом плодоносящем побеге не более 2–3 штук в зависимости от размера и плотности.
  3. Осенью, непосредственно перед укрытием на зиму. В это время проводится основная работа по формированию куста, а также удаление больных побегов и опавшей листвы.

Болезни и вредители

Благодаря высокой устойчивости к болезням и вредителям «Красень» давно облюбовали поклонники органического земледелия. Сорт как нельзя лучше подходит для того, чтобы выращиваться без использования опасных для здоровья и экологии ядохимикатов.

Среди таких средств, например, можно назвать следующие марки:

Название препаратаПротив чего эффективен
«Триходермин»Парша, фитофтороз, фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз, антракоз, мильдью, оидиум, гнили (белая и серая).
«Фитоспорин», «Фитодоктор»Фитофтороз, корневая гниль, бактериальный рак, мучнистая роса.
«Фитоверм», «Актафит», «Акарин», «Агровертин»Гроздевая листовёртка, паутинный клещ.
«Пентафаг-С»Бактериальные болезни винограда.
«Планриз»Гнили (корневые и прикорневые), фитофтороз, фузариоз.
«Гаупсин»Мильдью, оидиум, серая гниль, чёрная пятнистость, листовёртка, виноградный зудень, паутинный клещ, филлоксера.
«Боверин»Майский жук, проволочник, медведка, совки, скосари, бронзовка, мраморный хрущ.
«Нематофагин»Нематоды.
«Лепидоцид»Совка, гроздевая листовёртка, плодожорка, пяденица.

«Красень» — очень хороший выбор как для начинающих садоводов, так и для профессиональных виноградарей. Этот гибрид при правильном уходе даёт отличный урожай чёрного бессемянного винограда с приятным вкусом и высоким процентом сахаронакопления, что позволяет использовать ягоды для употребления в свежем виде, приготовления различных заготовок, включая изюм, варенье и соки, а также для домашнего виноделия.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград Скоренский красный

Виноградная лоза считается одним из самых древних культурных растений, хотя за
прошедшие века растение почти не изменилось. Из винограда делают вино, соки, варенье, едят свежим и сушеным. Кроме замечательных питательных качеств он обладает целым рядом других достоинств и высоко ценится как диетический и лечебный продукт.
Виноград насчитывает несколько тысяч сортов. В странах содружества, на территории бывших республик СССР, выращивается около трех тысяч сортов. Всемирную славу обрели виноградники Крыма, Молдовы, Азербайджана.

  1. Агротехническая характеристика сорта
  2. На заметку начинающим виноградарям
  3. Чем полезен красный виноград

Агротехническая характеристика сорта

Сорт Скоренский относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревшие кисти спокойно выдерживают все сезонные воздействия осени и наступающей зимы, сохраняя цельность ягоды. Сорт выведен в Молдове.
Побеги хорошо созревают, куст обладает большой силой роста с коэффициентом плодоношения до 1,8.
Ягода крупная, красно – фиолетовая, удлиненной формы, содержание сахара – до 17 %. Гроздь, поначалу рыхловатая, на момент созревания становится плотной и тугой. Мякоть виноградин мясистая, насыщенная, но вкус гармоничный, простой. Сорт является лидером среди красных сортов по содержанию аминокислот.
Практически не подвержен атакам насекомых и птиц, благодаря чему весь период созревания вплоть до уборки урожая сохраняет целостность ягод.

Другие агротехнические показатели сорта:

  • Обрезка – от 8 до 10 глазков;
  • Нагрузка на куст – до 50 побегов;
  • Созревает в течение 160 дней;
  • Гроздь тяжелая, крупная, вес достигает 900 гр.;
  • Морозостойкость – до -24.

К столовому винограду относятся те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде. Столовый виноград выращивается во многих странах мира, составляя в некоторых случаях значительную статью их государственного экспорта.
Для разведения Скоренского сорта необходимы особые условия климата, а так же определенный рельеф местности и вид почвы. Любит солнце и влажную почву, поэтому родиной лучших и самых популярных сортов являются южные страны. На севере культивируются светлые сорта.

На заметку начинающим виноградарям

Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:

  1. Назначение
  2. Урожайность
  3. Период созревания
  4. Морозоустойчивость
  5. Степень сопротивляемости болезням.

Виноградная лоза имеет разную степень сопротивляемости болезням и бактериям, их вызывающим. Скоренский красный устойчив к грибным болезням – серой гнили, мильдью, оидиуму. Для эффективной защиты сорта от поражения специалисты советуют внимательно изучать биологию возбудителя и в соответствии с полученными данными осенью проводить необходимые агротехнические работы.

Чем полезен красный виноград

Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств.
Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита.
Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек.
Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.

Виноград Русский Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Русский янтарь — виноград

Виноград Русский Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Виноград культурный ‘Русский янтарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • яйцевидная
  • средняя
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Русский янтарь’ ягоды большие, массой 4–5 г., яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с янтарным румянцем. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Русский Янтарь

Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления.

Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

Описание

Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

Уход за виноградом

Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

Болезни винограда

Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

Заключение

Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период. Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

Виноград русский янтарь описание сорта фото отзывы

Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Русский янтарь’ ягоды большие, массой 4–5 г., яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с янтарным румянцем. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления.

Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

Описание

Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

Уход за виноградом

Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

Болезни винограда

Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

Заключение

Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период. Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

Сорт получен в 1949 году от опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы сортов Мускат гамбургский и Мускат венгерский. В элиту выделен в 1954 году. Размножается для передачи в государственное испытание. Перспективный сорт местной селекции. Прошел апробацию в НИИ «Жигулевские сады» и на приусадебных участках. Автор сорта Меркулова П.Г.

Кусты среднерослые. Побеги длиной 1 ,5-2,0 м, вызревание удовлетворительное 1 0-15 почек, темно-коричневой окраски. Листья средней величины и большие, гладкие, 3-х и 5-лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа воронковидной формы, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.

Ягода крупная (18-20 мм), массой до 5,0 г, округлая. Окраска ягод золотисто-желтая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная, сладкого вкуса с мускатным ароматом. Сок бесцветный.

Гроздь крупная (20х15 см) до 25 см в длину, ширококоническая, иногда с сильно развитыми лопастями, очень плотная или средней плотности, горошение отсутствует. Максимальный вес до 500 г. В общей массе грозди содержится 79% сока, 10% гребней, 5,5% семян, 5,5% кожицы. Сахаристость сока ягод 14 -16% при кислотности 0,6-0,9%.

Цветет10-20 июня. Созревание ягод в ранние сроки 25 августа- 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 110-120 дней. Вступает в плодоношение на 3-4 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное.

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 10-15 кг с куста.

Морозостойкость -20-220С. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Дегустационная оценка- 7,9 балла.

Сорт десертного назначения.

Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

Недостатки сорта: в эпифитотийные годы поражается милдью.

Читайте также:  Иван Купала, праздник: приметы, традиции и обычаи
Ссылка на основную публикацию