Аджика Заманиха

Заманиха из помидор на зиму аджика

Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заманиха из помидор на зиму аджика

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:8 / 17 / 75
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.

Шаг 2:

Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.

Шаг 3:

Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.

Шаг 4:

Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.

Шаг 5:

А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).

Шаг 6:

Очистим и промоем чеснок.

Шаг 7:

Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.

Шаг 8:

Измельчим чеснок с перцами.

Шаг 9:

Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.

Шаг 10:

За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.

Шаг 11:

Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.

Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.

Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.

Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.

Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.

Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.

ТОП 10 рецептов аджики из помидор «Заманиха» на зиму, хранение заготовок

Среди заготовок из овощей и фруктов в арсенале хозяйки особое место занимают закуски, ведь основное меню в зимний период составляют мясные блюда, вкус которых прекрасно способна подчеркнуть аджика. Оригинальный рецепт приготовления аджики «Заманихи» на зиму позволит приготовить вкусную закуску без особого труда.

  • 1 Особенности приготовления аджики
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму
    • 3.1 Классический способ
    • 3.2 С морковью и яблоками
  • 4 Срок годности продукта
  • 5 Как хранить аджику

Особенности приготовления аджики

Готовить аджику можно по нескольким рецептам, и у каждого из них есть собственные дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые готовят закуску с добавлением моркови и яблок.

Но для классического рецепта основными составляющими являются помидоры и болгарский перец. Готовить аджику не сложно, но овощи следует выбирать тщательно.

Подбирайте самые спелые и свежие (лучше всего прямо с грядки) помидоры и перец, чтобы подчеркнуть вкус аджики. Это основная особенность приготовления заманихи.

Дополнительные приправы каждая хозяйка добавляет по собственному вкусу или желанию экспериментировать, но в рецептуре не предусмотрено ничего кроме соли, сахара, перца и чеснока.

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Выбираем кастрюлю с толстым дном, заливаем в нее масло и доводим до кипения.
  3. Добавляем помидоры, соль и сахар. Перемешиваем. Тушим около 60 минут.
  4. Острый и сладкий перец, а также чеснок, пропускаем через мясорубку.
  5. После того, как помидоры прокипели 1 час, добавляем в кастрюлю перец с чесноком и оставляем кипеть еще четверть часа.

После приготовления аджику можно закатывать в банки или подавать к столу (в остывшем виде).

Выбор и подготовка основных ингредиентов

После того, как были отобраны самые спелые овощи, их необходимо тщательно отчистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Затем овощи сушат и приступают к чистке.

Перец (болгарский и острый) очищается от хвостиков и семян, которые находятся внутри, а у помидор вырезаются плодоножки. Также следует разделить чеснок на зубчики и очистить от шелухи.

Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму

Самыми популярными рецептами приготовления данной закуски является классический способ и аджика с добавлением моркови и яблок. Отличия в приготовлении небольшие. Однако некоторые нюансы существуют.

Классический способ

Классический соус (аджика) известен издавна. Его изготовление именно классическим способом наиболее популярно в нашей стране и за ее пределами.

Для начала хозяйке понадобятся следующие продукты:

  1. Три килограмма помидор (отбирайте самые спелые).
  2. 8 штук сладкого перца.
  3. 4 острого перца.
  4. 5 средних головок чеснока.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. Стакан сахара.
  7. Три столовых ложки соли.

Такой рецепт сгодится для любителей острой приправы. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, необходимо уменьшить количество острого перца.

Пробовать готовую аджику на количество соли и перца лучше после остывания, так как ее вкус немного отличается от вкуса горячего соуса.

С морковью и яблоками

Если вы любите эксперименты и стремитесь выйти за рамки классики, рецепт приготовления аджики «Заманихи» с морковью и яблоками для вас.

Это блюдо отличается от классического своим необычным вкусом, который придают яблоки.

Для приготовления понадобится:

  1. Помидоры в количестве 1 килограмма.
  2. 0,8 килограмм яблок.
  3. Морковь – 4 штуки.
  4. 2 острых перца.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. 50 грамм соли.
  7. Черный молотый перец.

Отличие в приготовлении от классического рецепта заключается в том, что яблоки и морковь также пропускают через мясорубку и добавляют в томатную смесь. Тушить нужно в течение часа, периодически помешивая. После этого добавляем чеснок, сахар и соль.

Закатывать полученный соус нужно в простерилизованные банки. После того, как они остынут, можно переносить в место хранения.

Срок годности продукта

При правильном хранении (в прохладном темном помещении без доступа прямых солнечных лучей) аджика «Заманиха» может простоять всю зиму.

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Читайте также:  Выращивание сангвинарии, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Приготовление аджики заманихи по классическому рецепту: Обзор +Видео

Рецептов аджики больше количество, у каждой хозяйки есть свой, который он постоянно использует для приготовления вкусной заготовки. Несмотря на это многие любят и немного поэкспериментировать, и сделать на пробу пару баночек по новому рецепту. Одним из таких рецептов является аджика заманиха. Из-за одного только названия хочется ее попробовать. Чаще всего готовят аджику в осенний период, когда происходит сбор урожая и хочется по максимуму его переработать, чтобы до следующего сезона наслаждаться любимыми вкусами.

Бесспорно, аджику можно готовить в любое время года, ведь ингредиенты для ее приготовления встречаются на прилавках круглый год, но вот вкус уже будет не столь насыщенный, как от сезонных овощей.

Состав ингредиентов

Классическим рецептом аджики заманихи считается сочетание томатов и болгарского перца, но любители экспериментов ко всему добавляют еще яблоки и морковь. Консистенция заготовки должна быть пюре образной, а вот цвет может быть разный, все зависит от того, какой перец вы используете, зеленый или красный. С приправами так же экспериментируют, если в классическом рецепте добавляют чеснок, соль, сахар и черный молотый перец, то в другой интерпретации можно добавить еще какие-либо специи, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом успеха любого блюда считается качество продуктов, поэтому к процессу отбора овощей следует подойти тщательно. Для приготовления аджики необходимо использовать только спелые помидоры, перцы так же должны быть окрепшими и созревшими. Следующим этапом будет избавление овощей от грязи и пыли, для этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

После того, как помидоры и перцы вымыты, их необходимо тщательно просушить и начинать очистку. У томатов убираем плодоножку, для удобства можно разрезать овощи на несколько частей. У перца убираем все сердцевину с семечками, так же ножку. Чеснок так же очищается от шелухи и промывается под проточной водой.

Рецепты аджики Заманиха

Классический рецепт на зиму

Несмотря на достаточно долгое время приготовления, вкус аджики остается насыщенным и незабываемым, все благодаря правильно подобранным овощам и приправам. Для приготовления аджики вам понадобятся свежие овощи, их можно собрать со своего огорода, либо же приобрести на рынке или магазине.

Ингредиенты:

  • Три килограмма зрелых томатов;
  • Один килограмм сладкого болгарского перца;
  • От одного до четырех стручков острого перца, в зависимости от ваших вкусов предпочтений;
  • Пять крупных головок чеснока;
  • Две столовые ложки поваренной соли;
  • Двести миллилитров сахарного песка;
  • Один стакан растительного масла.

Справка. В классическом рецепте список приправ ограничен, но любители различных специй могут добавить еще и любые другие.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой, хорошо просушить.
  2. С томатов удалить все плодоножки, с перца убираются хвостики и все внутренности.
  3. Чеснок очищается и делится на зубчики.
  4. Томаты разрезаются на несколько частей и перемалываются в мясорубке. Затем томаты отправляются в заранее подготовленную кастрюлю с толстым дном, в которую вылили масло и довели до кипения. К томатам высыпает сахар и соль, тщательно перемешиваем. Содержимое кастрюли отправляем на средний огонь и тушим примерно час.

Важно. В классическом рецепте острый перец добавляется через час, после того, как аджика начала тушиться. Но если вы не хотите, чтобы закуска была острая, перец нужно мелко нарезать и отправить тушиться одновременно с помидорами.

  1. В то время, пока томаты тушатся, перец острый и болгарский необходимо нарезать на части и перекрутить через мясорубку. Туда же в мясорубку отправляем весь чеснок.
  2. После того, как томаты потушатся час, к ним добавляются перец и чеснок, и все отправляется на огонь еще на пятнадцать минут.
  3. После этого аджику можно раскладывать по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы и закатываем крышками.

Снимать пробу во время приготовления рекомендуется только в остывшем виде, горячая заготовка имеет совсем другой вкус.

С яблоками и морковью

Яблоки добавляют определенную пикантность аджике, поэтому такой вариант приготовления не менее вкусный.

  • Один килограмм свежих томатов;
  • Восемьсот грамм яблок;
  • Четыре средних моркови;
  • Два стручка острого перца;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • Пятьдесят грамм соли;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Все готовится так же, как и в классическом варианте, овощи промываются под проточной водой, просушиваются и очищаются. Томаты, яблоки, морковь все разрезаем на части и перемалываем в мясорубке. В кастрюле с толстым дном доводим до кипения масло и отправляем туда овощную смесь, так же добавляем соль и сахар. Тушим час на среднем огне. После этого в кастрюлю добавляем перемолотый в мясорубке острый и болгарский перец, продолжаем тушить еще пятнадцать минут. После готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика на зиму. Аджика Заманиха. Аджика из помидоров острая.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 5 сен 2019 veröffentlicht
  • Рецепт. Домашняя аджика без уксуса. Острый томатный соус. Ингредиенты: помидоры 3 кг, болгарский перец 1 кг., чеснок 5-6 головок (средних), растительное масло 1 ст., сахар 1 ст. (160 гр.), соль 2 ст.л., острый перец 1-5 шт.
    #аджикарецепт#аджика#аджиканазиму#аджикадомашняя#простойрецепт#заманиха

Комментарии • 70

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. ПЛЕЙЛИСТ. clip-share.net/video/0qNhg_Oi-cE/видео.html

Без сахара нельзя

@Jako Clip-Share нет, испорченные помидоры лучше не использовать.

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно чуть испорченный помидорами аджику

Здравствуйте можно всю зиму хранить в подполье?

МОЛОДЕЦ! Очень удачный и прекрасный рецепт! Вы – УМЕЛАЯ И МУДРАЯ хозяйка!

Доброе время суток я сегодня по вашему рецепту сделала если понравится наследующий год ещё сделаю удачи вам и без лишних слов подпишусь на ваш канал

@Мелочи Жизни дай бох

спасибо, уверена что понравится! )))

Мне нужно закрывалку как ваше

Скажите пожалуйста от куда вы купили закрывалку

в магазине посуды, уже давно.

Добрый вечер!Если брать не 1кг слад перца ,а 2 кг как вы думаете не прокиснет без уксуса в квартире без холодильника

Вкусно очень вкусно

Получилось супер! Мужчины в восторге! Спасибо!

А про уксус ничего не сказано!

Здравствуйте, получаеться уксуса нет . рецептик класс , спасибо, но я приготовила не такой густой .

Делала месяц назад аджику по вашему рецепту, очень вкусно получилось. Но мы уже половину съели. Сейчас готовлю опять)))

Читайте также:  Болеет араукария

понимаю, у меня так же. )))

Спасибо большое за прекрасный рецепт!

готовьте на здоровье! ))

Рецепт супер ,сито рулить,;))

Молодец, все очень понятно и быстро!

Спасибо за рецепт ,очень вкусно получилось и густая.

Спасибо вам большое ,я тоже так делаю но незнала через ситой жидкость убрать и без лишних разговоров.Не люблю когда много говорят спасибо ещё раз

Спасибо.Впервые вижу рецепт без дополнительных отступлений. Ещё раз спасибо за рецепт

Спасибо вам за рецепт , очень вкусная аджика.

Девочки а я еще хрена добавила немного просто бомба получилась. Спасибо за рецепт.

А уксус не надо?

Обязательно ли кипятить аджику и не только ее,пока не залью в банку последнее из кастрюли? Или можно выключить и разливать по банкам? У меня банка на чайнике стерелизуется,по одной штуке примерно 5-6 мин.

Не понимаю зачем сахар кладут в аджику

С ситом просто бомба ,палочка выручалочка

Скажите пожалуйста а в общем по времени сколько нужно варить?)

Очень, очень вкусно! Спасибо огромное. 🙂

Отличный прием с ситом

А где пропорции прочитать

под видео инфобокс посмотрите.

Здравствуйте,уксус точно не надо ?

За сито отдельное спасибо и лайк:) До вашего совета я собирала жидкость половником, но это дольше, с ситом намного удобнее.

Спасибо вам огромное за рецепт, я не очень люблю острую аджику, и мне нужно именно,. чтобы можно было хранить в квартире. 2 раза уже готовила по вашему рецепту. Надеюсь, что моим домашним понравится.

Скажите уксус не надо ?

остроту всегда можно подрегулировать, готовьте на здоровье! ))

Здравствуйте, а сколько томат кипятить?

А уксус или асперинку добавить не нужно ?

Смотрю ролик и обязательно прочитываю коментарии. почему люди злые. Не нравится – не делай. Все отлично вкусно понятно без лишних бла бла бла. Спасибо вам! Благословений вашему каналу и лично вам

@Мелочи Жизни благодарю

спасибо за добрые слова, готовьте на здоровье! ))

Перекрутите туда еще яблоки и тогда аджика будет вкуснее 1 кг яблок на 3 кг помидор 1кг болгарский перец 3 головки чеснока перец горький 3 …4 штуки все перекрутить и варить 1 час соль 2 ложки сахара 07 стакана масло растительное 0 5 стакана уксус в конце 0 5 стакана в конце и закрутить в банки приятного аппетита.

Виктория всех Вам благ

@Hope Sinseniya спасибо за рецепт с яблоками

Вот не понимаю,зачем к чужому рецепту,приписывать свой? Снимите свое видео с яблоками!

@Мария написано варить 1 час

Рецепт понравился. Начинаю готовить! Спасибо.

Разве это аджика? Херня какая то

Помидоры надо брать МЯСИСТЫЕ, чтобы не уменьшать их в аджике, а так у Вас получилось половина только помидорок.И, естественно вкус другой.

а уксус не надо

Сделала также, но запекла перец, чтобы снять кожицу, пробланшировала помидоры с той же целью, соли поменьше _на свой вкус, и кипятила буквально 4 минутки – ведь помидоры, например, когда закатываем, мы не варим, а 2 раза заливаем кипятком, стоят при комнатной температуре хоть 2 года.
Скажите, в Вашей аджике не чувствуется кожица помидоров и перцев ?

чувствуется, но она измельченная, не раздражает.)))

Почему многие спрашивают про уксус?
Помидоры сами являются отличным консервантом, плюс соль, раст масло – они тоже консерванты, опять же – кипячение.
Уксус только убивает вкус

Мне понравился ваш рецепт, будем делать по вашему в этом году.Спасибо за подсказку про сито!

готовьте на здоровье! ))

Люди,кто будет делать по этому рецепту ,сначала сыпте соль по ложке и пробуйте,пробуйте,а сахар в последнюю очередь и по ложке и пробуйте,иначе испортите продукты,по её рецепту очень сладко не вкусно ,я пытался исправить и уксус лил,и соль добавлял,толку не получилось.Рецепт говно,вы прежде чем выкладывать всю стратегию сперва разработайте,а потом на всеобщее обозрение выкладывайте.ради просмотров готовы и говно приготовить,дизлайк огромный

Ужасно сладкая,и как исправить хрен знает.только помидоры испортил и перец

Аджика на зиму. Аджика Заманиха. Аджика из помидоров острая.

  • เผยแพร่เมื่อ 5 ก.ย. 2019
  • Рецепт. Домашняя аджика без уксуса. Острый томатный соус. Ингредиенты: помидоры 3 кг, болгарский перец 1 кг., чеснок 5-6 головок (средних), растительное масло 1 ст., сахар 1 ст. (160 гр.), соль 2 ст.л., острый перец 1-5 шт.
    #аджикарецепт#аджика#аджиканазиму#аджикадомашняя#простойрецепт#заманиха

ความคิดเห็น • 70

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. ПЛЕЙЛИСТ. thclips.com/video/0qNhg_Oi-cE/วีดีโอ.html

Без сахара нельзя

@Jako THclips нет, испорченные помидоры лучше не использовать.

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно чуть испорченный помидорами аджику

Здравствуйте можно всю зиму хранить в подполье?

МОЛОДЕЦ! Очень удачный и прекрасный рецепт! Вы – УМЕЛАЯ И МУДРАЯ хозяйка!

Доброе время суток я сегодня по вашему рецепту сделала если понравится наследующий год ещё сделаю удачи вам и без лишних слов подпишусь на ваш канал

@Мелочи Жизни дай бох

спасибо, уверена что понравится! )))

Мне нужно закрывалку как ваше

Скажите пожалуйста от куда вы купили закрывалку

в магазине посуды, уже давно.

Добрый вечер!Если брать не 1кг слад перца ,а 2 кг как вы думаете не прокиснет без уксуса в квартире без холодильника

Вкусно очень вкусно

Получилось супер! Мужчины в восторге! Спасибо!

А про уксус ничего не сказано!

Здравствуйте, получаеться уксуса нет . рецептик класс , спасибо, но я приготовила не такой густой .

Делала месяц назад аджику по вашему рецепту, очень вкусно получилось. Но мы уже половину съели. Сейчас готовлю опять)))

понимаю, у меня так же. )))

Спасибо большое за прекрасный рецепт!

готовьте на здоровье! ))

Рецепт супер ,сито рулить,;))

Молодец, все очень понятно и быстро!

Спасибо за рецепт ,очень вкусно получилось и густая.

Спасибо вам большое ,я тоже так делаю но незнала через ситой жидкость убрать и без лишних разговоров.Не люблю когда много говорят спасибо ещё раз

Спасибо.Впервые вижу рецепт без дополнительных отступлений. Ещё раз спасибо за рецепт

Спасибо вам за рецепт , очень вкусная аджика.

Девочки а я еще хрена добавила немного просто бомба получилась. Спасибо за рецепт.

А уксус не надо?

Обязательно ли кипятить аджику и не только ее,пока не залью в банку последнее из кастрюли? Или можно выключить и разливать по банкам? У меня банка на чайнике стерелизуется,по одной штуке примерно 5-6 мин.

Не понимаю зачем сахар кладут в аджику

С ситом просто бомба ,палочка выручалочка

Скажите пожалуйста а в общем по времени сколько нужно варить?)

Очень, очень вкусно! Спасибо огромное. 🙂

Отличный прием с ситом

А где пропорции прочитать

под видео инфобокс посмотрите.

Здравствуйте,уксус точно не надо ?

За сито отдельное спасибо и лайк:) До вашего совета я собирала жидкость половником, но это дольше, с ситом намного удобнее.

Спасибо вам огромное за рецепт, я не очень люблю острую аджику, и мне нужно именно,. чтобы можно было хранить в квартире. 2 раза уже готовила по вашему рецепту. Надеюсь, что моим домашним понравится.

Скажите уксус не надо ?

остроту всегда можно подрегулировать, готовьте на здоровье! ))

Здравствуйте, а сколько томат кипятить?

А уксус или асперинку добавить не нужно ?

Смотрю ролик и обязательно прочитываю коментарии. почему люди злые. Не нравится – не делай. Все отлично вкусно понятно без лишних бла бла бла. Спасибо вам! Благословений вашему каналу и лично вам

@Мелочи Жизни благодарю

спасибо за добрые слова, готовьте на здоровье! ))

Перекрутите туда еще яблоки и тогда аджика будет вкуснее 1 кг яблок на 3 кг помидор 1кг болгарский перец 3 головки чеснока перец горький 3 …4 штуки все перекрутить и варить 1 час соль 2 ложки сахара 07 стакана масло растительное 0 5 стакана уксус в конце 0 5 стакана в конце и закрутить в банки приятного аппетита.

Виктория всех Вам благ

@Hope Sinseniya спасибо за рецепт с яблоками

Вот не понимаю,зачем к чужому рецепту,приписывать свой? Снимите свое видео с яблоками!

@Мария написано варить 1 час

Рецепт понравился. Начинаю готовить! Спасибо.

Разве это аджика? Херня какая то

Помидоры надо брать МЯСИСТЫЕ, чтобы не уменьшать их в аджике, а так у Вас получилось половина только помидорок.И, естественно вкус другой.

а уксус не надо

Сделала также, но запекла перец, чтобы снять кожицу, пробланшировала помидоры с той же целью, соли поменьше _на свой вкус, и кипятила буквально 4 минутки – ведь помидоры, например, когда закатываем, мы не варим, а 2 раза заливаем кипятком, стоят при комнатной температуре хоть 2 года.
Скажите, в Вашей аджике не чувствуется кожица помидоров и перцев ?

Читайте также:  Аквариумные растения картинки с названиями

чувствуется, но она измельченная, не раздражает.)))

Почему многие спрашивают про уксус?
Помидоры сами являются отличным консервантом, плюс соль, раст масло – они тоже консерванты, опять же – кипячение.
Уксус только убивает вкус

Мне понравился ваш рецепт, будем делать по вашему в этом году.Спасибо за подсказку про сито!👍👍👍

готовьте на здоровье! ))

Люди,кто будет делать по этому рецепту ,сначала сыпте соль по ложке и пробуйте,пробуйте,а сахар в последнюю очередь и по ложке и пробуйте,иначе испортите продукты,по её рецепту очень сладко не вкусно ,я пытался исправить и уксус лил,и соль добавлял,толку не получилось.Рецепт говно,вы прежде чем выкладывать всю стратегию сперва разработайте,а потом на всеобщее обозрение выкладывайте.ради просмотров готовы и говно приготовить,дизлайк огромный

Ужасно сладкая,и как исправить хрен знает.только помидоры испортил и перец

Как вырастить адениум из семян в домашних условиях

Адениум или роза пустыни за свои прекрасные цветы и необычный внешний вид получил большую известность среди цветоводов.

Можно приобрести взрослое растение, но ему необходима длительная адаптация, да и стоить это будет дороже, чем семена.

Сложно ли и как вырастить адениум из семян в домашних условиях и самостоятельно, рассмотрим процесс поэтапно.

Адениумы из семян: выращивание

Прежде всего, выбираем семена. Есть около 10 видов адениумов, каждый из них имеет свои особенности. Самый распространенный и простой в уходе – A. Obesum (Тучный). Заказать семена можно на AliExpress (что ненадежно), и на многочисленных сайтах в сети интернет.

Подготовка емкости

Подойдет любая тара имеющая форму плошки, то есть, неглубокая, широкая коробочка.

В дне емкости делаем много мелких отверстий, при помощи гвоздя или отвертки.

Очень хорошо, если имеется крышка.

Подготовка семян

Перед посадкой семена адениума можно замочить на 3-4 часа (не обязательно).

Здесь нужно быть аккуратными – не оставлять семена дольше чем на 4 часа.

В противном случае могут наступить негативные последствия: загнивание, падает процент всхожести.

Вода все время должна быть теплой, можно добавить к ней марганцовку, стимуляторы роста (Эпин, Рибав), фунгициды – предотвращают загнивание (Фитоспорин).

Посадить семена можно и без предварительной подготовки.

Почва

Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Большую часть, 50-60 % составляет универсальный грунт (Terra vita – одна из лучших марок).

Все остальное это разрыхлители.

Лучше использовать перлит, так как он вбирает лишнюю влагу при заливе, а при недостатке влаги наоборот отдает накопленную воду цветам.

Вермикулит в больших количествах опасен, так как он помогает долгое время сохранять влагу в горшке.

Можно использовать немного древесного угля, кирпичную крошку, шарики пенопласта.

Посев

На дно посадочной емкости кладем дренаж (мелкий керамзит, кусочки кирпича). Далее засыпаем грунт. Плашмя выкладываем семена, не присыпая их, а чуть придавливая пальцем. Теперь немного прыскаем грунт водой из пульверизатора или поливаем из чайной ложки.

Помещаем емкость в пакет или накрываем крышкой. Каждый сорт адениума надо пометить. Если в одной плошке несколько сортов, то около семечек ставим зубочистки с привязанными к ним названиями сортов.

Температура при выращивании

Помещаем тару с семенами в теплое место. На батарею центрального отопления, на сушилку для обуви или полотенец, вариантов много. 28-35 °C – необходимая для успешного прорастания температура.

Утром и вечером тепличку открываем и проветриваем в течение 30 минут. При высыхании верхнего слоя почвы чуть-чуть смачиваем его водой.

Всходы

Первые «малыши» начнут появляться уже через 3 дня.

Они выглядят как толстенькие зеленые столбики с двумя маленькими листочками на макушке.

Все семена адениума могут прорастать в течение двух недель с момента посадки.

После появления массовых всходов нужно поместить тару с ними в светлое место.

Подогрев для успешного проращивания убирать нежелательно, хотя бы в течение 10 дней.

Уход за маленькими адениумами

В самом начале роста, сеянцы тянутся вверх, а затем начинают толстеть.

Для нормального развития им необходимо много света и тепла. Все-таки это растения из пустыни.

Скорлупка от семечки адениума может застрять на макушке растения, ее нужно размочить из пульверизатора и аккуратно снять при помощи пинцета.

Высокие температуры больше не нужны, 20-25 °C будет достаточно. Летом сеянцам хватит света на подоконнике (южное или восточное окно), а вот зимой понадобится досвечивать фитолампой.

Тепличку не стоит убирать сразу, иначе могут возникнуть сложности с увлажнением почвы.

Когда зацветет адениум из семян

Цветение может случиться не раньше, чем через 8 месяцев после прорастания. В среднем, через 2 года, иногда через 3-4 года. Многое зависит от вида и сорта.

Цветение зависит и от условий содержания. Необходимы тепло и солнце, небольшой горшок и правильный грунт.

Как формировать каудекс

Многих привлекает в розе пустыни не цветение, а красивый, необычный каудекс (толстый ствол растения). Формируется он двумя способами:

  1. Обрезка центрального корня. Первая пересадка адениумов происходит спустя 2-3 месяца после проращивания. Следующая через полгода. При пересадке нужно подстричь центральный корень. Это приведет к росту боковых корней. Их можно закручивать, раскладывать по кругу, со временем они будут все больше утолщаться. Корни можно будет приподнимать над землей, что придаст каудексу необычную форму и хорошую толщину.
  2. Формирование каудекса «Тринити» (Тройка). Необходимо взять три сеянца в возрасте 3-х месяцев. Они должны быть примерно одинаковы по объему и по высоте. Сажаем их вплотную друг к другу и обматываем пищевой пленкой или лентой. Спустя пару месяцев снимаем повязку и стерильным ножом делаем неглубокие срезы в местах соприкосновения. Чем глубже срезы, тем больше шансы на успех. Снова плотно приматываем адешки друг к другу и оставляем на 2-4 недели, после этого они должны срастись.

Формирование кроны: пошаговая инструкция

Адениум с одной макушкой растет строго вверх и не очень привлекателен. Ветвления и густоты кроны можно добиться несколькими способами. Рассмотрим их:

  1. Прищипка и обрезка. Примерно на третий месяц жизни адениума, при пересадке обрезаем макушку растения, на 0.5-1 см. А также подстригаем главный корень. Это приведет к появлению боковых ответвлений кроны и росту боковых корней.
  2. Плетение. Подходит для черенков, так как они обычно растут высокими и тонкими. Несколько экземпляров посадить вместе и заплести в виде косички. Обычно три растения. Все это скрепить на некоторое время сантехнической лентой.
  3. Сад. Подходит для черенков, поскольку у них нет каудекса. От 4 до 8 растений разных сортов адениума необходимо посадить в один горшок, это придаст композиции густоту. Цветение такого сада будет ярким, пестрым и разнообразным.

Прививка

Прививка для адениума — это скорее способ размножения. Поскольку семена не всегда сохраняют сорт, а при прививке это гарантированно. Также это позволяет сэкономить место, когда на один каудекс можно привить 3-4 сорта.

Дело это не очень простое и подходит только опытным цветоводам. Вот как выполняется:

Возможные трудности

В этом разделе собран список тех трудностей, с которыми можно столкнуться при выращивании адениума:

  • Избыточный полив, на листьях появляются коричневые пятна, они опадают, каудекс может загнить. Уменьшаем полив. При гнили только черенкование.
  • Недолив. Каудекс сморщивается. Нужно не забывать о поливе.
  • Поражение вредителями: паутинный клещ, мучнистый червец и т.д. поможет обработка акарицидами и инсектицидами (Фитоверм, Санмайт, Актара и т.д.).
  • Плохо растет или вытягивается. Неподходящие условия содержания. Недостаток света и тепла, плохой грунт.
  • Не цветет. Скорее всего, еще не время. Исправьте условия содержания, не забывайте летом подкармливать.

Выращивать розу пустыни в домашних условиях совсем не сложно. При соблюдении условий содержания это экзотическое растение будет радовать домочадцев необычным внешним видом и яркими цветами.

Ссылка на основную публикацию