Астры, болезни астр: фузариоз, черная ножка

Астры – боремся с опасными болезнями и вредителями

На многих участках астры – это главное украшение осеннего сада. Выращивать астры одно удовольствие – цветы быстро растут, а осенью пышно и красочно цветут. Но цветоводов огорчает в выращивании астр то, что эти цветы подвержены различным заболеваниям и вредителям. Какие же бывают болезни астр и какие вредители атакуют эти растения, как от них избавиться?

Краткая характеристика растения

Дословно слово «астра» в переводе с греческого означает «звезда». Это название цветка связано с удивительно красивой легендой. У древних греков созвездие Девы ассоциировалось с богиней Афродитой. Однажды, когда богиня любви смотрела сверху на землю, они уронила слезинку. Из слезы прекрасной Афродиты появился божественной красоты цветок, и люди дали ему имя астра.

С тех давних пор этот цветок олицетворяет собой любовь. Сегодня редко кто задумывается, как появилась астра, но к его изысканной красоте никто не остается равнодушным. Сегодня это одно из самых любимых цветущих растений цветоводов со всего мира.

Это растение поражает своим удивительным многообразием. Сегодня благодаря трудам селекционеров выведено огромное число сортов это декоративного растения. Соцветия этого цветка поражают многообразием форм и расцветок. Прекрасная астра может удивить игольчатыми, помпонными, махровыми, пионовидными цветами ярких, очень насыщенных тонов. Это декоративное растение высаживают вдоль садовых дорожек, делают из него бордюры, украшают им балконы и террасы. Растение очень неприхотливо, но подвержено массе болезней.

Астры – самые распространенные болезни

Встречаются самые различные болезни и вредители астр. Дело в том, что уже долгие годы посадочный материал завозиться из-за границы, и очень часто уже зараженный. Эти растения могут быть поражены множеством вирусных заболеваний. Всего астры в саду может атаковать более 20 вирусов!

Первые признаки, что астры заболели появляются на листьях и цветках. Листья могут стать мозаичными, узкими, сморщенными, появляется «кучерявость».

Лучшая профилактика появлению вирусных заболеваний у астр – это использование только качественного и здорового посадочного материала. Многие цветоводы предпочитают выращивать сорта, устойчивые к появлению болезней. Внимательно наблюдайте за своими астрами, проводите профилактические мероприятия, постоянно обрабатывайте астры от насекомых-вредителей.

Фузариоз

Астры – это неприхотливые цветы, но их часто поражает фузариоз. Это самое опасное заболевание, которое за короткий срок может уничтожить всю клумбу. Возбудитель этой опасной болезни грибок фузариум, который может находится в почве на протяжении многих лет. Астры могут заразиться фузариозом через почву. Споры грибов попадают на корни, поражают их, а затем пробираются к сосудистой системе растения и закупоривают ее. Очень часто можно увидеть, как астры вянут в самом начале цветения или бутонизации — это фузариоз.

Заражение молодых растений фузариозом можно увидеть редко, обычно взрослые астры более подвержены этой болезни. При благоприятных условиях для развития фузариоза листья у астр сначала начинают желтеть, а затем становятся бурыми. После этого начинает скручивание листьев и их увядание.

Стебли астр при появлении фузариоза сплошь покрываются длинными, коричневыми пятнами, а корневая шейка покрывается продольными полосами. Иногда стебель растения может трескаться. Астры, пораженные фузариозом, выглядят очень мрачно, останавливают свой рост, начинается их увядание. У пораженных растений внизу стебля очень часто можно увидеть споры розового цвета. Поражение стебля – это один из основных признаков начавшегося фузариоза. Розоватый же налет из спор образуется на уже отмирающих растениях.

Чаще всего фузариоз появляется на однолетней астре. Особенно быстро это заболевание распространяется при высокой температуре воздуха – от 22 до 30 градусов тепла. Очень сильно подвержен фузариозу сорт астры Американская красавица.

Как бороться с фузариозом?

Борьба с фузариозом – это, в первую очередь, посев только качественных семян. Если ваши астры заболеют фузариозом, то повторно сажать на это место цветы можно будет только через 4-6 лет.

  • Перед посевом следует провести обеззараживание семян в растворе фундазола и топсина. Выдерживать семена в растворе необходимо не менее 30 минут.
  • Почву перед посевом астры следует известковать, чтобы понизить ее кислотность, а также проливать кипятком.
  • Растения следует опрыскивать раствором хлорокиси меди, а больные экземпляры сразу же после появления первых признаков заболевания отбраковывать, выносить с участка и сжигать.
  • Участок после зараженных растений посыпают негашеной известью.

Черная ножка

Возбудитель этого опасного заболевания астр тоже грибок. В самом начале грибок поражает рассаду. Сначала начинают чернеть сеянцы, потом у них начинает загнивать корень шейки и ее основание. Стебли астр становятся тоньше, их тоже поражает грибок.

Грибок может зимовать в почве, и чаще всего распространяется на почвах с повышенной кислотностью.

Как бороться?

Борьба с этим заболеванием – это отбраковка больных экземпляров и их уничтожение.

  1. Также следует рано пикировать саженцы, чтобы черная ножка их не поразила.
  2. Почву обязательно следует дезинфицировать раствором марганцовки из расчета 100 гр. на ведро воды при расходе 10 литров на квадрат.
  3. Следует также дезинфицировать ящики для рассады, контейнеры и горшки медным купоросом или известью хлорной из расчета 100 гр. на 10 литров воды.
  4. Также черная ножка хорошо уничтожается, если регулярно обрызгивать астры, и особенно их листья, настоем из шелухи репчатого лука – 20 гр. шелухи заливают литров воды и настаивают сутки. Обрызгивать растения надо один раз в 6 дней.

Ржавчина

Ржавчина очень часто поражает астры. На их листьях в середине лета могут появиться вздутия, которые переполнены спорами. У листьев в весенний период развиваются весенние стадии этого грибка. Споры грибка легко переносятся ветром.

Меры борьбы

Как спасти астры от ржавчины? В первую очередь надо проводить профилактику. С профилактической целью, чтобы грибок не появился на астрах, цветы надо опрыскивать смесью серы и извести. Желательно делать это в прохладные дни. Также можно опрыскивать растения бордосской жидкостью каждый 10 дней.

Чтобы уберечь астры от ржавчины, лучше высаживать их вдали от хвойников, которые этот грибок особенно любит. Следует также проводить обрывание больных листьев.

Желтуха

Еще эти цветы может поразить желтуха, вызываемая вирусом, который разносится тлей и цикадами. При появлении желтухи листва сначала начинает светлеть по прожилкам, а потом начинается отмирание листьев. Больные цветы начинают пропадать – сначала тормозится рост, затем бутоны начинают зеленеть и останавливаться в развитии. Вирус желтухи поражает многие цветущие растения в саду.

Меры борьбы

Лечение желтухи заключается в обработке больных растений растворами пиримсфа и тысячелистника с добавлением мыльного раствора. Больные растения надо отбраковать, вынести за участок и сжечь.

Чтобы предупредить развитие вируса, а не лечить его впоследствии, следует вести борьбу и с его переносчиками – насекомыми. Можно обрабатывать астры настоями тысячелистника. Для приготовления настоя берут 800 гр. сухой травы, заливают ведром воды и кипятят 2 часа. Затем отвар доливают водой до объема 10 литров и охлаждают. Полученным отваром опрыскивают растения.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная гниль относится к особо опасным заболеваниям однолетней астры. На пластинах листьев появляются пятнышки желтого и бурого окраса. Наблюдается быстрое пожелтение листьев, а затем их отмирание. Почему появляется это заболевание? В большинстве случаев это заболевание возникает в результате избыточно влажной почвы, то есть из-за интенсивных поливов и сильных дождей.

Меры борьбы

Что же надо делать, чтобы астры не заболели бактериальной пятнистостью?

  • В первую очередь надо проводить обработку листьев раствором медного купороса. Опрыскивать медным купоросом растения надо два-три раза каждые четыре недели.
  • Также помогает справиться с этим заболеванием и обработка листьев бордосской жидкостью. Обрабатывать бордосской жидкостью следует один раз в неделю.

Септориоз

Обычно это заболевание поражает листочки нижнего яруса растений. На них появляются бурые пятнышки. Это очень неприятная болезнь, из-за которой цветы теряют свою декоративность. Со временем пятнышки становятся серыми. Сверху на листочках виден грибок. Когда растение зацветает, пораженные листочки начинают опадать. Этот грибок может зимовать на остатках растений и распространяется он семенами с зараженных растений.

Меры борьбы

Опытные специалисты советуют во-первых, как только будет замечена болезнь сразу же опрыскать побеги бордосской жидкостью или хлорокисью меди. А во-вторых, надо удалить больную листву. Опрыскивать надо два-три раза с интервалом в 10 дней.

Серая гниль

Абсолютно любая болезнь может привести не просто к утрате цветком своей декоративности, но и к гибели растения. Серая гниль тому не исключение. Серая гниль поражает листву, стебли, соцветия. Очень опасно это заболевание для молодых, еще не окрепших побегов.
В месте поражения серой гнилью травянистая часть растения становится коричневой. Поврежденные места цветка начинают гнить. В зонах поражения постепенно образуется слегка пушистый, серый налет. Особенно быстро этот грибок распространяется в сырую погоду.

Меры борьбы

Единственный способ борьбы с серой гнилью – это уничтожение больных растений.

Вредители и борьба с ними

Пашенный слизень

Чаще всего пашенный слизень поражает листву растений и их бутоны. Собирать этого вредителя лучше всего вручную. Следует обирать вручную растения, а затем выносить насекомых с участка и сжигать.
Для профилактики появления пашенного слизня надо следить за чистотой приусадебного участка, удаляя вовремя всю сорную траву и насекомых. Опытные цветоводы, чтобы не появился пашенный слизень, обрабатывают землю известью или же суперфосфатом.

Астровая метелица

Для однолетней астры очень серьезную угрозу представляет астровая метелица – гусеницы бабочки. Гусеницы поедают молодые соцветия растений, их лепестки, семена. Следует постоянно осматривать астры, собирать гусениц вручную и обязательно уничтожать.
Чтобы спасти астры от этого вредителя, следует проводить обработки грунта препаратом Базудин.

Гелихризовая тля

Этот вредитель поражает листву и почки однолетних сортов астры. К сожалению, понять, что на астры напала тля, можно только тогда, как листочки раскроются. Из-за гелихризовой тли меняется окрас листьев, листва преждевременно увядает и опадает. Решить эту проблему можно, если опрыскивать растения системными инсектицидами. Подойдут карбофос, хлорофос, Инта-Вир. Опрыскивать кустики надо три-пять раз каждую неделю.

Паутинный клещ

Паутинный клещ чаще всего поражает листья астр. В результате работы этого насекомого листочки растений начинают менять свою окраску, вянут и опадают.

Справиться с этим вредителем можно с помощью опрыскивания кустов мыльным раствором. Для приготовления мыльного раствора следует взять 200 гр хозяйственного мыла и развести в литре воды. Также для обработки растений против тли можно использовать раствор карбофоса, которым следует опрыскивать астры.

Тля почковая

Обычно этот вредитель уничтожает молодые астры. Листочки растений начинают деформироваться, смарщиваются и опадают. Кусты, пораженные тлей почковой надо опрыскивать карбофосом. Делать это надо трижды.

Уховертка

Уховертка – это наиболее опасный вредитель астр. Это насекомое уничтожает листья растений, а также их бутоны и соцветия. Опрыскивать кусты надо фундазолом в случае обнаружения уховертки.

Как правильно ухаживать за астрами, чтобы они не болели?

Если вы хотите, чтобы этот прекрасный цветок порадовал вас осенью сочной листвой и пышным, ярким цветением, научитесь за ним правильно ухаживать. Какие же условия необходимо обеспечить и как правильно ухаживать, чтобы астры не болели?

  • В первую очередь надо грамотно выбрать участок. Этот цветок не выносит тень. К тому же при выращивании этого растения надо учитывать, что оно не любит избытка влаги в почве. Выбирайте для растений солнечное место, желательно на возвышенности, без застоя воды.
  • Выбор почвы тоже имеет огромное значение. Выбирайте для посадки участки с плодородной почвой, обладающей нейтральной кислотностью. Астра не любит тяжелую почву.
  • Не подкармливайте свои растения свежими органическими удобрениями. Этот цветок совершенно не выносит органику. Особенно губителен для растения свежий навоз. Если вы внесете под кусты свежий навоз, то они могут начать болеть. Подкармливать эту садовую культуру надо только перепревшим навозом. Но лучше всего подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Если вы обеспечите за своими астрами правильный, грамотный уход и окружите их вниманием и заботой с начала весны и до самой осени, то они обязательно отблагодарят вас пышным и ярким цветением. Астра – это удивительный цветок, который очень прост в выращивании. Если вы будете соблюдать все правила ухода и своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению появления болезней и вредителей, то вырастите красивые, крепкие и здоровые цветы, которые порадуют вас разноцветным, прекрасным цветением. Астра – это любимица многих садоводов и дачников, которая просто незаменима в дизайне сада или приусадебного участка.

Основные болезни астр симптомы недугов профилактика методы борьбы

Рассмотрим основные болезни астр. Многие садоводы не представляют свои клумбы без астр. К сожалению, они, так же как и другие растения поражаются болезнями. Специалисты утверждают, что этот цветок может поражать около 24 видов заболеваний.

Симптомы недугов изначально отображаются на поверхности листьев и цветков. В результате этого существенно ухудшается внешний вид цветка. Листья сужаются и становятся сморщенными. Растение перестает полноценно развиваться, а его цветки теряют форму и деформируются.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить астры от заболеваний необходимо уделить достаточно времени профилактическим мерам.

  • Профилактика подразумевает применение качественного и здорового посадочного материала.
  • Следует отдавать предпочтение сортам устойчивым к вирусным заболеваниям.
  • Помимо этого необходимо проводить регулярное наблюдение за цветами, бороться с теми насекомыми, которые являются носителями заболеваний.
  • При малейших признаках болезни нужно незамедлительно устранять зараженные растения, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболеваний.

Большую опасность для однолетних астр представляет желтуха, а также фузариоз.

Фузариоз

Самым опасным недугом, поражающим астры считается фузариоз. Возбудителем данного заболевания является гриб под названием «фузариум». Это споры, обладающие толстыми стенками. Они могут храниться в грунте на протяжении длительного периода времени. Астры заражаются этой болезнью именно через грунт.

Изначально споры попадают на корневую систему и постепенно поднимаются вверх по растению. Их движение происходит по сосудопроводящей системе, в результате чего наблюдается закупоривание. Чаще всего фузариоз заметен на стадии образования цветоносов и их цветения, начинается постепенное увядание.

Риск заражения этим заболеванием молодых растений не велик. Заражение происходит только, если созданы все условия для активного развития фузариоза.

Изначально болезнь отражается на листьях. Они начинают желтеть, потом становятся бурыми, скручиваются и опадают. На стеблях образуются пятна продолговатой формы коричневого цвета. На корневой шейке, а также на участках выше проявляются продольные полосы темного цвета. В некоторых случаях наблюдается образование трещин на стеблях. Цветы приобретают мрачный вид, а затем перестают развиваться и вянут.

У астр, которые заражены фузариозом в нижней части стебля образуются грибницы розового цвета. Они имеют форму подушечек. Такие признаки поражения стеблей астр как вянущие листья и полосы темного цвета свидетельствуют о фузариозе. Именно эти симптомы позволяют безошибочно определить заболевание и не спутать его с другими болезнями астр. Образование розового налета, то есть спор грибов происходит на тех астрах которые начинают отмирать. Также это происходит при повышенной температуре воздуха и высокой влажности. Заболевание, как правило поражает однолетние астры. Другие растения находятся в не зоны риска.

Читайте также:  Видео картошка как вырастить самому

Огромное значение в сфере агротехники имеет оборот посевного материала. Наиболее активное распространение данного заболевания наблюдается в период прогревания грунта до температуры 12 – 32 градуса, а также при повышенной влажности. Самой оптимальной температурой для размножения грибов является 20 – 27 градусов. В случае, когда температура будет выше или ниже фузариоз не будет больше развиваться. До тех пор пока не будет благоприятных условий, для развития фузариоза все признаки болезни будут не заметны. Специалисты утверждают, что больше всего появлению заболевания подвержены некоторые сорта Американской Красавицы.

Методы борьбы:

  • постоянный оборот посевного материала;
  • повторная посадка на изначально выбранное место не раньше чем через 4 года;
  • обработка посевного материала с помощью препаратов обладающих обеззараживающим эффектом;
  • обработка грунта известняком с целью понижения уровня кислотности;
  • пропаривание грунта перед посевом астр; обеззараживание;
  • регулярное опрыскивание 0,5 % раствором хлорокиси меды;
  • своевременное уничтожение зараженных астр с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания;
  • обработка участка грунта, где росло зараженное растение с помощью негашеной извести.

Черная ножка

Существует еще одно грибковое заболевание, которое появляется у астр – это черная ножка. На первом этапе развития заболевания начинают чернеть сеянцы на рассаде. Немного позже начинается процесс гниения коренной шейки и ее основания. В результате этого стебель растения становится тонки, что приводит к наклонению растения и соответственно гибели. Данному грибку под силу переносить сильные морозы. Таким образом, он перезимовывает в грунте. Он активно распространяется в кислых грунтах.

Методы борьбы:

  • немедленное устранение зараженных астр;
  • ранняя пикировка рассады;
  • дезинфекция грунта с помощью 1% марганцового раствора с расчетом 100 грамм на десять литров воды;
  • проведение дезинфекции с помощью раствора приготовленного на основе медного купороса или извести.

Этим раствором необходимо обрабатывать емкости, куда сеются семена, а также парники.

Опытные садоводы для борьбы с грибком используют настой, приготовленный из чешуи лука. Данным настоем следует поливать грунт несколько раз в неделю.

Ржавчина

Ржавчина поражает различные виды астра, а также сосны. В месте, где листья соединяются со стеблем, образуются пустулы. Это своеобразные вздутия. Данное явление происходит в начале лета. Болезнь постепенно прогрессирует, и листья начинают вянуть и засыхать. В результате зимнего плодоношения наблюдается образование плоских подушечек оранжевого цвета. Они покрыты эпидермисом, а внутри располагаются бурые споры. Данные виды спор начинают свое развитие с наступлением весеннего тепла.

Летом, а точнее в середине лета на сосновых иголочках нарастают пузырьки белого цвета. Их внутренняя полость полностью заполнена светло – оранжевыми спорами. Эти споры очень быстро и просто распространяются под влиянием ветра. Важно отметить, что они могут лететь на большое расстояние, в результате чего попадают на поверхность листьев и дальше развиваются.

Методы борьбы:

  • профилактическая обработка растений с помощью раствора приготовленного на основе измельченной серы, а также извести. Следует соблюдать пропорцию один к одному. Процедура обработки проводится, когда температура воздуха достигает показателя 18 – 20 градусов;
  • обработка астр раствором бордоской смеси раз в десять дней;
  • если астры садятся не далеко от сосен или других хвойных деревьев, то расстояние от цветов до хвойных должно быть не меньше чем 300 метров.

Желтуха

Астры поражаются вирусом желтухи. Основными ее переносчиками являются тля, а также цикады. Изначально на листьях пораженных растений начинают светлеть жилки, после этого происходит полный хлороз листьев. Зараженные астры существенно отстают в развитии, а сами кусты начинают больше разрастаться. Бутончики приобретают зеленый цвет и дальше не развиваются, то есть не распускаются. Этот вирус пагубно влияет не только на астры, но и на другие виды цветов, такие как циннию, ноготки и так дальше.

Методы борьбы:

  • следует активно бороться с главными переносчиками, то есть с тлей и цикадами;
  • сжигание зараженных растений;
  • регулярная обработка астр растворами таких препаратов как актелик, инта – вира, пиретрума. В растворы нужно добавлять немного жидкого мыла. Это позволит средству не обтекать на грунт сразу после обработки, а удержатся на поверхности стеблей и листьев.

Некоторые садоводы используют для борьбы с тлей и цикадами специальный отвар и настой на основе сухих листьев тысячелистника. Важно чтобы средство настаивалось не меньше 32 часов.

Септориз

Еще одним видом заболеваний поражающих астры является септориоз. Его еще принято называть бурой пятнистостью листьев. Это заболевание очень негативно сказывается на внешнем виде растения. В период образование бутонов на поверхности листьев находящихся внизу появляются характерные пятна, имеющие светло – коричневый цвет. Эти пятна могут иметь самую различную форму. Эти пятна постепенно увеличивают свою площадь и распространяются на другие еще здоровые листья. Так поражается весь куст. В процессе цветения листья засыхают и гибнут.

Как правило, риск заражения септориозом возрастает, когда на улице теплая и вместе с тем влажная погода. В первую очередь поражаются наиболее слабые растения, за которыми не обеспечен надлежащий уход. Кроме этого развития бурой пятнистости способствует чрезмерная густота кустов и чрезмерная обработка азотными удобрениями. Заболевание живет не в самой почве, а на остатках зараженных растений.

При первых признаках септориоза необходимо проводить обработку с помощью специальных препаратов, в которых содержится медь. Это может быть бордоская смесь.

Болезни астр и борьба с ними

  1. Причины возникновения
  2. Обзор болезней
  3. Способы борьбы
  4. Меры профилактики

Решая, какое растение посадить у себя на участке, многие садоводы делают свой выбор в пользу астр. Эти красивые цветы не только украшают сад, но и не требуют сложного ухода. Однако благодаря тому, что астры в основном выращиваются из семян, они очень подвержены разнообразным болезням и влиянию вредителей.

Причины возникновения

Заболевания – это частое явление среди астр. Как правило, культура поражается тремя типами болезней: вирусными, бактериальными и грибковыми.

Вирусные наиболее опасны, поскольку против них часто не существует лечения в целом.

Такие типы недугов переносят с цветка на цветок вредители, причем они вполне могут прилететь с соседних участков. Другая причина появления – зараженный посевной материал. То есть семена, которые садовод купил, уже изначально поражены вирусами. Кроме того, бывают ситуации, когда растения уже один раз погибли после болезни, а земля не была должным образом обработана. Тогда с большой долей вероятности вирус атакует культуру снова.

Бактериальные болезни встречаются не так часто, но они тоже сложны в лечении. Бактерии могут попасть в астры в нескольких случаях:

  • через зараженные инструменты;
  • при отсутствии обработки и дезинфекции растения после обрезки, а также если веточки или стебель имеют повреждения.

Самый распространенный тип болезней – грибковые, причем это касается не только астр, но и всех культур на участке в целом.

Рассмотрим ряд причин, по которым появляются такие заболевания.

  • Несоблюдение режима полива. Каждый садовод знает, что любому растению нужно обеспечивать собственный режим полива. Астре нужно много воды, но это не значит, что ее нужно заливать. Если будет избыток воды, это станет отличной «отправной точкой» для развития грибка.
  • Повышенная влажность воздуха. Грибок обожает влагу и быстрее всего размножается именно в дождливое лето.
  • Чересчур густая посадка. Когда растений на одном участке слишком много, они начинают «конкурировать» за полезные вещества в почве. Кроме того, отдельным частям культуры не будет хватать солнца, а также кислорода, поскольку нарушится циркуляция воздуха. В таких условиях появление грибка очень предсказуемо.

Стоит отметить, что не всегда вышеуказанные причины обязательно становятся причиной появления грибка.

Однако нужно помнить, что споры успешнее всего атакуют слабые растения с плохим иммунитетом.

Если вы плохо ухаживаете за своими питомцами, неверно поливаете, не знаете, чем и как подкармливать, болезней в большинстве случаев не избежать.

Обзор болезней

Теперь, когда причины появление разных типов болезней ясны, стоит подробнее узнать описание и симптомы самых распространенных недугов астр.

Фузариоз

Второе название болезни – фузариозное увядание. Его провоцирует фузариум – особый грибок, что располагается в земле. Если на зараженную почву высадить растения, грибок начнет распространяться, проникая в астры через корни.

Основные симптомы:

  • листья желтеют, затем становятся бурыми, засыхают и скручиваются;
  • на стеблях возникают странные коричневые пятна, сам стебель способен треснуть;
  • астры сохнут на корню;
  • внизу на стебле можно разглядеть розовые пушистые наросты – это споры фузариума.

Черная ножка

Это еще один грибковый недуг, развитие которого чаще всего заметно еще на стадии рассады. Болезнь довольно опасна, молодые сеянцы погибают от нее буквально за пару дней.

Признаки:

  • на стебле появляются черные участки;
  • основание растения начинает гнить;
  • стебелек становится тонким и слабым, ложится на землю.

Фитофтороз

Очень распространенное среди садовых культур заболевание. Легко может поразить не только астры, но и все близлежащие растения.

Его симптомы:

  • на листьях и стебле возникают пятна бурого цвета, которые по виду похожи на плесень;
  • растение покрывает странный, паутиноподобный налет.

Мучнистая роса

Это одна из болезней, которые часто становятся «головной болью» садовода. Возникает она в условиях высокой влажности.

Определяется следующим образом:

  • на астрах появляется белый налет, который приводит к тому, что отдельные части растения быстро пропадают;
  • листья начинают стремительно желтеть и вянуть, они безжизненно висят вдоль стебля;
  • цветы деформируются, теряют свой вид и окраску.

Ржавчина

Это недуг, который тоже вызывается грибком, причем чаще всего этот «налетчик» приходит с хвойных культур.

Симптомы:

  • внизу листа можно разглядеть бурые полые пятнышки – это пустулы, которые в скором времени послужат местом скопления спор (в будущем пустула самостоятельно вскрывается, и споры попадают в землю);
  • листья сморщились, кучерявятся, становятся вялыми и слабыми, быстро отмирают.

Бурая пятнистость

По-другому это заболевание называется септориоз. Грибковые возбудители недуга любят жаркую и влажную погоду, в таких условиях они стремительно заражают астры.

Признаки болезни:

  • на листве начинают образовываться светло-коричневые пятнышки, которые быстро расползаются по всей поверхности;
  • сам куст приобретает неприглядный вид – вянет, сохнет, листья скручиваются, осыпаются.

Желтуха

Это одно из вирусных заболеваний. Основным его переносчиком является тля.

Симптомы:

  • листья светлеют, потом начинают отмирать;
  • бутоны становятся зелеными, перестают расти.

Бактериальная пятнистость

Опаснейший недуг, переносчики которого спокойно зимуют в почве и опавшей листве. Распространяться начинает в сезон дождей.

Признаки:

  • на листьях возникают крупные пятна желтого или светло-коричневого оттенка;
  • затем, если не принимать мер, листва скручивается и быстро опадает, куст погибает.

Гниль

Есть несколько видов гнили, но в большинстве случаев астру поражает серая. Это серьезное бактериальное заболевание, погубившее немало садовых культур.

Симптомы:

  • растение коричневеет, причем абсолютно все его части;
  • наблюдается гниение куста;
  • астра покрывается серым налетом.

Говоря о болезнях культуры, нельзя не упомянуть то, что ее часто атакуют и вредители.

Уховертка

Ночное насекомое, хорошо узнаваемое по длинным усикам, а также хвосту, по форме похожему на щипцы. Объедает все части растения, приводя к гибели.

Луговой клоп

Крохотный, но от этого не менее опасный вредитель, перемещается по воздуху. Высасывает из растения сок, благодаря чему цветы и листья теряют форму, куст деформируется.

Паутинный клещ

Насекомое не брезгует ничем, что находится на участке, в том числе астрами. Питается соком растений, покрывая их своей тончайшей паутинкой.

Мелкий вредитель, чаще всего предпочитающий молодые саженцы. Легко узнается по скользким и липким блестящим следам. Со временем проедает листья.

Трипсы

Способы борьбы

Если вы видите, что растение завяло, оно гибнет в открытом грунте, то нужно срочно искать причину, в противном случае болезнь распространится дальше, на соседние культуры. Только правильное понимание причины недуга позволит составить эффективный план лечения.

Многие грибковые заболевания лечатся хорошими фунгицидами.

Однако в каждом случае есть свои особенности.

  • Фузариоз легче предотвратить, нежели лечить. Для этого астры не сажают на один и тот же участок постоянно, каждые 4 года нужно чередовать с другими культурами. Перед посадкой семена замачивают в «Фундазоле», почву пропаривают и известкуют. Для профилактических опрыскиваний применяют хлорокись меди. Если же растение все же заболело, больные экземпляры подлежат уничтожению.
  • Если были найдены растения, зараженные черной ножкой, их тоже придется удалить. Остальные саженцы можно обработать марганцовкой, а также луковым настоем. Чтобы болезнь не атаковала растения, нужно быть внимательным еще на этапе пикировки. Высаживайте саженцы в продезинфицированную землю.
  • При появлении фитофтороза необходимо острым и стерильным секатором обрезать больные части. Появившиеся ранки засыпают порошком активированного угля. Через пару часов как растения, так и грунт обрабатывают фунгицидами.
  • На начальной стадии мучнистой росы растения обрабатывают мыльным раствором, хорошие результаты дает также настойка лука или табака. В более запущенных случаях культуру понадобится обработать раствором медного купороса.
  • Как только была замечена ржавчина, все больные части немедленно обрезают. Затем рекомендовано обработать растение мощными фунгицидами, ими же нужно полить грунт. Однако болезни можно избежать, для этого просто не нужно высаживать вблизи хвойные культуры.
  • Что касается септориоза, то здесь от зараженных частей также избавляются методом обрезки. Затем 2 раза в месяц растения нужно обрабатывать бордоской жидкостью.
  • Предупредить появление желтухи поможет борьба с самими переносчиками – тлей. Чтобы от нее избавиться, нужно заварить 800 граммов тысячелистника в ведре воды и пару часов прокипятить. Остывшим отваром проводят опрыскивания. Одновременно с этим отбраковывают пораженные экземпляры, сжигая их за пределами участка.
  • Бактериальная пятнистость хорошо лечится созданием сухой среды. Чтобы болезнь затормозила развитие, растение временно нельзя поливать. Почву дезинфицируют марганцем, а сами растения опрыскивают медным купоросом через каждые 3 недели.

Что касается вредителей, то на начальной стадии с ними можно успешно бороться мыльным раствором. Кроме того, некоторые садоводы практикуют ручной сбор, но это актуально только для видимых глазу насекомых, клеща таким образом не соберешь.

Если же вредители уже заполонили сад, рекомендуется применять инсектициды, для каждого типа насекомых они свои.

Например, против клещей подходит «Карбофос», а против трипсов – «Фитоверм».

Читайте также:  Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками

Болезни астр

Астры привлекают своей неприхотливостью и тем, что период цветения у них длится, начиная с июля и до поздней осени. На дачных участках астры украшают клумбы. Их часто выбирают для оформления бордюров, а также для дизайна балконов.

Краткая характеристика растения

Астра низкорослая (Aster) – травянистое многолетнее или однолетнее растение семейства Астровых. В переводе с латинского языка звучит как «звезда», соответственно внешнему виду. Родина цветка Центральная и Северная Америка.

Селекционеры вывели множество сортов астр, различных по окрасу и форме. Тона у соцветий всегда насыщенные. Формы могут быть игольчатые, махровые, пионовидные либо могут напоминать помпоны.

Симптомы заболеваний цветка

Астры подвержены заболеваниям. Определить, что растение заболело, можно по различным симптомам. Например, просматривается пожелтение листьев. Желтизна может появиться при фузариозном увядании, ржавчине, желтухе.

Скручивание листьев – симптом в основном той же болезни астр — фузариоза.

Если на листьях появляются пятна – это также признак заболевания, которое называют септориозом или бурой пятнистостью.

Важно! Один симптом сменяет другой. Сначала у астры желтеют листья. Потом у них появляется бурый оттенок и наконец, они начинают скручиваться. В окончательном варианте астры засыхают.

Многие другие симптомы указывают на присутствие вредителей или грибковых болезней, таких как фузариоз, при котором сохнет корневая система.

Бурые пятна на листьях

Избавляются от проблем по-разному. На ранних стадиях прибегают к лечению цветов. Если ситуация запущена, производят удаление поврежденных растений, пересадку на другие точки.

Астры: борьба с опасными болезнями

Почему следует покупать продукцию у отечественных поставщиков? Это повышает шансы вырастить красивые здоровые цветы. Импортной продукции могут не подойти климатические условия, состояние грунта. Однако болезни могут угрожать и отечественным видам. Известны следующие заболевания астр, с которыми приходится сталкиваться садоводам:

Желтуха

Вирусное заболевание. Опасно тем, что может быстро распространиться от заражённого растения к здоровым посадкам. Переносчики — зараженные сорняки, садовые вредители в виде цикады, тли.

Болезнь распознаётся по ярко выраженным признакам:

  • у листвы и побегов меняется окраска. Она становится бледно-зеленой, блеклой, затем появляется жёлтый налет;
  • происходит ускоренный рост кустов и появление большого числа побегов. Основной стебель наоборот растёт медленно;
  • появляются многочисленные бутоны, которые дают деформированные цветки, приобретающие со временем зеленоватый оттенок;
  • листья при желтухе жесткие и хрупкие. Они быстро обесцвечиваются, становятся сухими скрученными. В итоге цвет опадает.

Важно! Спасают растение от заболевания, удаляя зараженные части. Здоровые остатки обрабатывают раствором инсектицида. Растение, не подлежащие лечению, уничтожают.

Черная ножка

Грибковое заболевание. Угрожает, главным образом, молодым саженцам. Заражаясь, они чернеют. Шейка стебля загнивает на нижнем участке у основания. Растение источается и погибает.

Борьба с заболеванием проводится в виде своевременной высадки рассады в горшки с продезинфицированной почвой. Больные саженцы еженедельно поливают раствором марганцовки, опрыскивают луковым настоем. В качестве профилактических мер проводятся регулярные осмотры растений, удаление заражённых видов.

Ржавчина астр

Такую болезнь вызывают особые грибки. Источниками их попадания на цветы становятся хвойные деревья. Нижняя поверхность листвы покрывается пустулами (вздутиями), в которых затем накапливаются споры. После того как вздутия лопаются, из них высыпается бурый порошок, заражающий почву. Происходит увядание, засыхание и опадание листьев.

Избежать ржавчины поможет высадка астр подальше от хвойных деревьев. У заболевших растений обрезается пораженная листва. Проводится еженедельное опрыскивание и полив почвы раствором фунгицида. Процесс лечение ведётся до выздоровления цветов.

Бактериальная пятнистость

Такое заболевание относят к особо опасным. Источники заражения обитают в почве, в оставшихся частях не до конца уничтоженных растений, семенах. Бактерии опасны, поскольку им не страшны даже сильные морозы.

Выявить бактериальную пятнистость можно по следующим признакам:

  • листья астр покрываются желтыми и бурыми пятнами, достигающими двух сантиметров в диаметре;
  • дальнейшее развитие болезни сопровождается быстрым засыханием и опадением листьев.

Борьба с недугом выглядит следующим образом:

  • обнаружив первые симптомы болезни, растение обеспечивается сухой средой пребывания. Бактериальная пятнистость может возникнуть из-за перенасыщенности почвы влагой;
  • грунт дезинфицируют марганцовкой;
  • кусты обрабатывают медным купоросом. Обработку раствором проводят 3-4 раза через каждые три недели.

Фузариозное увядание

Болезнь вызывает грибок фузариоза. Происходит быстрое развитие недуга, лечить который очень трудно. Поражаются корни, растение начинает загнивать. Обнаружив фузариоз астры, как бороться с этим? – если у цветов поздняя стадия заболевания, их уничтожают. На ранних стадиях прибегают к опрыскиванию фунгицидом.

Серая гниль

Относится к бактериальному заболеванию. Поражает листья, стебли, цветки. Начинается всё с появления коричневых пятен без каемок, заканчивается появлением дымчатого налета.

Важно! Борьба с серой гнилью включает использование медьсодержащих препаратов, которыми опрыскивают цветы в течение месяца, через каждые 10 дней.

Основные вредители, методы борьбы с ними

Домашняя астра заболевания может избежать в силу улучшенных условий содержания. Садовым видам помимо болезней постоянно угрожают различные вредители.

Паутинный клещ

Насекомое вредитель-представитель семейства паутинных. Заметить его не сложно. В скоплениях он образует желтовато-зеленые, красные или оранжевые точки на листьях. Хотя длина одного насекомого составляет один миллиметр.

Селятся клещи на нижней стороне листвы, высасывая из нее соки, покрывая насиженные места паутиной.

Уничтожают клещей с помощью опыления растений. Для этого применяют молотую серу. Можно опрыскать кусты раствором карбофоса, предварительно изучив инструкцию.

Обыкновенная уховертка

Этого вредителя относят к семейству кожистокрылых. Он обладает продолговатым телом бурого тона. В длину уховертка достигает 12-17 миллиметров. Приметить насекомое также можно по длинным усам.

Важно! Основная особенность уховертки заключается в том, что она любит действовать ночью, а при свете прячется.

Вред, который наносит данный вид вредителей, состоит в обгрызании листьев, стеблей, бутонов и цветов. Астры, захваченные обыкновенной уховёрткой, получая сильные повреждения, лишаются своей декоративности. В некоторых случаях растения погибают.

Борются с уховертками методом удаления сорняков и рыхления почвы. Кроме этого кусты поливают марганцовкой и опрыскивают инсектицидом. Подобные процессы выполняются несколько раз в месяц.

Метелица астровая

Она летает около цветов. Похожа на маленькую светлую бабочку с точками на крылышках. Гусеницы, из которых получаются такие бабочки, поедают лепестки цветов.

Против астровой метелицы действуют следующим образом. Перед тем как высадить цветы, проводят обработку почвы Базудином. Уже появившихся вредителей удаляют вручную.

Тля почковая

Этому вредителю нравятся молодые астры. Его присутствие можно заметить по деформированным листочкам растений, сморщенной поверхности листьев, опаданию.

Уничтожают тлю почковую трёхкратным опрыскиванием кустов карбофосом.

Пашенный слизень

Голый брюхоногий моллюск. У него гладкое тело серовато-желтого тона. Длина садового вредителя 5 сантиметров. Он любит поедать листву и цветы. Сильнее всего он распространяется при тёплой и влажной погоде.

Слюнявая пенница

Для обитания выбирает пенообразные выделения, которые образуют пазухи побегов и листьев. Происходит деформирование стеблей и листьев, на поверхности которых дополнительно возникают жёлтые пятна.

Методы уничтожения вредителя предусматривают опрыскивание и обработку кустов составами, указанными в приведённых примерах других вредителей.

Тля гелихризовая

Деформирует листочки цветов, наносит вред ростковым почкам и нередко цветоносам.

Обнаружив тлю на астрах, растения опрыскивают карбофосом или деписом. Помочь также можно хлорофосом. Для обработки выбирают раннюю весну, когда у растения только появляется листва и её количество немногочисленно (примерно 4 листика).

Профилактика болезней и правильный уход

Болезни астры и их лечение – неизбежное явление при несоблюдении правильного ухода за растением.

Профилактика, позволяющая предупредить заболевания цветов, предусматривает соблюдение несложных условий ухода. Сюда включают следующие факторы.

Где бы ни происходило выращивание астры, в теплицах, дома или на открытом участке, оптимальная температура для цветов +18 градусов. Придерживать температурный режим дома можно, используя вентилятор или кондиционер. В теплицах можно установить вентиляционную систему;

Астры не боятся низких температур. Цветы не пострадают даже при температуре до -7 градусов по Цельсию. Следовательно, поддерживать конкретную температуру не требуется.

Нормальное развитие астр требует, чтобы они находились под солнечным светом минимум 3-4 часа в день. В домашних условиях в период холодного сезона устраивается искусственное освещение;

Цветам необходима влага. Им нужен системный полив. Особенно это важно учесть в период, когда завязываются бутоны. Сухая почва негативно отразится на росте цветов. В то же время перенасыщение влагой одинаково отрицательно будет влиять на растения.

На садовых участках для полива используют садовые шланги и распылители, лейки. Дополнительно используют пульверизаторы.

Важно! В жару цветам требуется обильный полив. Расход воды на квадратный метр составляет 30 литров. После полива грядки рыхлят.

  • Опрыскивание.

Его проводят с целью избавить растения от различных вредителей и болезней. Применяют различные препараты, безопасные для самих цветов и одновременно убивающие источники заболеваний.

Она играет важную роль для роста и развития цветов. Земля, на которой высажены астры, должна получать достаточно влаги и одновременно не быть перенасыщенной водой. На заболоченный грунтах астры плохо уживаются.

Астры лучше высаживать на участках, где плодородная почва, имеющая нейтральную кислотность. Тяжелую почву этот вид цветов не приемлет. Предпочтение отдаётся легким плодородным почвам (нейтральным или немного щелочным).

За сезон делать подкормку следует несколько раз:

  • к комплексному удобрению прибегают спустя пятнадцать дней после того, как рассада пустит корни;
  • когда появляются бутоны, применяется аммиачная селитра либо прибегают к комплексному удобрению с азотом;
  • при готовых распуститься бутонах, используют минеральные удобрения.
  • во время цветения применяют смесь с содержанием фосфора, калия, древесной золы.

Обратите внимание! Правильное развитие астр достигается при использовании калийных удобрений без содержания хлора. Также следует отметить, что использование свежего навоза в качестве удобрения опасно для астр. Это может спровоцировать развитие фузариоза.

В завершении можно сказать, что астры – яркие красивые цветы. Они могут стать настоящим украшением сада, цветника. Чтобы ежегодно любоваться их красотой требуется приложить немного усилий, освоить правила ухода за цветами.

Как произвести забой лошади?

Это, пожалуй, одна из самых неприятных и даже жутких тем не только для конников, но и для многих людей, далеких от лошадей. Да, что уж говорить, кони – это не те животные, которые должны заканчивать свою жизнь в виде колбасы. Но мы не будем сейчас касаться вопроса гуманности и человечности, надеясь, что вы прекрасно поймете нашу позицию. А наш короткий обзор как производится забой лошадей в домашних условиях, его инструкция и видео, пригодится лишь тем, кому это действительно необходимо.

Убой в частном хозяйстве

Как это происходит на мясокомбинате?

Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

  1. Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
  2. Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
  3. Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
  4. Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь. Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
  5. Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
  6. Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.

Строение тела лошади

Во многих странах Европы и мира забой лошадей давно считается делом гнусным и негуманным, поэтому всячески пресекается. Об этом смотрите на видео от автора NTDRussian.

Как это происходит на мясокомбинате?

Конина в нашей стране редкий вид мяса и считается весьма экзотическим, однако, все же на мясокомбинатах производят забой коней, выпуская мясную продукцию.

  1. Промышленный мясокомбинат обездвиживает животных при помощи разряда тока.
  2. После туша животного подвешивается на специальный крюк, стекает кровь и затем как по конвейеру продолжается разделка.
  3. Сначала снимается шкура, затем отрезаются конечности и происходит вскрытие туши.
  4. На мясокомбинатах все автоматизировано, поэтому процесс длится достаточно быстро по четко регламентированной инструкции.

Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»

В этом видео автора Gleb Sterkhov пример того, что можно относиться к лошадям не только как к товару.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов. Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!

Убой лошадей на частной ферме и мясокомбинате

Конское мясо относится к довольно специфическим продуктам и используется в пищу далеко не в каждой стране. Существует ряд государств, запрещающий забой лошадей для подобной цели.

Стоит отметить что конина в качестве еды – это не признак гурман, а скорее жизненная потребность народов, ведущих кочевой образ жизни. Выносливые четвероногие не только использовались как средство передвижения, но и как источник мяса. Благодаря конине такие народы могли прожить холодной зимой. На сегодняшний день найти кочевников практически невозможно, они давно перешли на обычный образ жизни, но при этом сохранили пищевые привычки. Речь в статье пойдет про способы убоя как на частном подворье, так и на мясном комбинате, о вариантах хранения конины и использовании побочных продуктов.

Убой на частной ферме

Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.

Читайте также:  Елочные игрушки из фетра своими руками - выкройки, шаблоны, видео

В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:

  • Отбор животных по ряду признаков, куда относится упитанность, здоровье, сформированность.
  • Специальное оборудование чаще всего в домашнем хозяйстве отсутствует, а потому тут используется стандартная методика – на естественном грунте. Стоит отметить, что качество такой продукции не относят к высокому.
  • Производят отлов лошади, валят ее на землю с использованием веревок или применяют оглушение (сильный удар по голове).
  • Для спуска крови делают надрез в области горла и только потом приступают к снятию шкуры и дальнейшему разделыванию.
  • При наличии специальных козел или столба с крюком разделка проводится, когда животное находится в вертикальном положении.
  • Перед убоем лошади необходимо ознакомиться со строением тела скота, узнать, как осуществляется правильная разделка и не забыть про гигиенические нормы.

Технология мясокомбинатов

Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:

  • обездвиживание животного происходит разрядом тока;
  • тушу подвешивают на специальном крюке для стока крови, затем в конвейерном режиме выполняется дальнейшая разделка;
  • изначально снимают шкуру, далее отрубают конечности, вскрывают тушу;
  • мясокомбинаты обладают автоматизированными системами, что позволяет максимально убыстрить процесс и при этом соблюдать четко регламентированный инструктаж.

Хранение мясной продукции

Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.

Конина хранится одним из следующих способов:

  • в охлажденном виде;
  • в замороженном;
  • в высушенном.

Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.

Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.

Как используются побочные продукты

После убоя и разделки животного в домашних условиях обязательно остаются отходы. Кожа подвергается специальной обработке, после чего ее можно продать на специализированную фабрику и получить хорошую прибыль.

Внутренности, которые не были использованы в пищу, могут отправиться на переработку в мясокостную муку, из которой получается замечательная подкормка для различных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Обзор мясных пород лошадей

Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг

Приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях при морозах ниже -40°С. На сегодняшний день их держат для получения кумыса и качественной мясной продукции. Используя интенсивный откорм, стоит следить за физическими данными коней, чтобы они не разжирели. Вес жеребцов – около 470 кг, а кобыл – 415 кг

Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции

Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг

Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции

Селекционная работа началась в ХХ столетии. После скрещивания алтайцев и русской тяжеловозной вывели мясомолочное направление. Надлежащее кормление позволяет коням набирать массу в 460-490 кг

Является более выносливой (по сравнению с другими породами). Они прекрасно выдерживают температуру ниже -50°С. Используется для перевозки грузов, а также для получения молочной и мясной продукции. Средняя масса – около 500 кг. От кобылы в период лактации получают 15 л молока

  • Советы по выбору вальтрапов для лошадей
  • Зачем кастрируют жеребцов?
  • Требования к содержанию лошадей в частном подворье

Грамотная и полезная статья.
К сожалению, при всех достоинствах конины для здоровья человека её потребление в Российской Федерации, по моему мнению, популяризируется недостаточно.
Думаю, мало кто из специалистов мясного коневодства в курсе, что, несмотря на массивное, можно даже сказать оголтелое, противодействие защитников животных, в Европе производится и потребляется достаточно много высококачественной продукции из конины.
В Европе есть очень компетентные фирмы, специализирующиеся на забое лошадей, переработке конины и выпуску высококачественной, а самое главное гораздо более полезной чем говядина, продукции из конины.
Например, итальянская фирма НабаКарни (NabaCarni), головное предприятие по переработке конины которой находится на севере Италии в г. Брешия.

Фирма НабаКарни выпускает в год более 12 тыс. тонн полуфабрикатов исключительно из конины и является лидером по поставке полуфабрикатов в розничную сеть по всей Европе.
Для российских специалистов мясной отрасли, думаю, может быть интересна информация об истории развития фирмы НабаКарни, руководителем и владельцем которой является чрезвычайно одарённый “конюх”, синьор Вирджинио Мазина

Как произвести забой лошади?

Забой лошади – трудоёмкая задача, требующая знаний, опыта, а также физической и моральной силы. Процесс разделён на несколько этапов, от правильности выполнения которых зависит вкус мяса и качество кожи.

Когда лошадей отправляют на забой?

Чаще всего, лошадей забивают по необходимости, после выбраковки или за ненадобностью – не пропадать же мясу. Если лошадей выращивают специально на мясо, то их отправляют на убой не позже двухлетнего возраста.

Процесс забоя и разделки лошадей практически аналогичен убою крупного рогатого скота. Главное отличие – моральный аспект. Если быков изначально ассоциируют с мясом, то лошадь – с верностью, трудолюбием, красотой, скоростью. Убоем лошади лучше заниматься профессионалам, но если нет возможности вызвать забойщика, фермеру приходится самостоятельно забивать и разделывать животное.

Лучшее время для забоя – середина осени. В регионах, где температура не бывает выше +10°C, забивать лошадей и прочий скот можно круглый год.

Подготовка к убою

Лошадей перед убоем рекомендуется не кормить на протяжении двух дней – желудочно-кишечный тракт должен очиститься. Поить животное прекращают за три часа до смерти.

На специальных комбинатах убой поставлен на поток – там есть все необходимые приспособления для упрощения процесса. Иное дело – частое хозяйство, здесь приходится забивать и разделывать животных примитивным способом – на земле. При этом снижается ценность мяса и его вкусовые качества.

Что ещё надо сделать перед убоем:

  • Подготовьте специальную площадку, на которой будете разделывать лошадь. Это может быть сарай или место под открытым небом.
  • На площадку поместите необходимое оборудование – большой стол, столбы для привязывания животного, а также ёмкость для стока крови. Хорошо если есть специальный козёл или столб с крюком, на который подвешивают животное – тогда все действия выполняют в вертикальном положении туши.
  • Перед убоем ознакомьтесь с анатомией лошади, основами разделки и с нормами гигиены.

Чем качественнее обескровлено животное, тем лучше будет храниться мясо.

Если пренебречь предубойной выдержкой, то велика вероятность проблем при снятии шкуры и при разделке.

Процесс забоя

Убой лошади состоит из двух последовательных операций – оглушения и обескровливания.

Если животное оглушено правильно, его сердце продолжает биться.

Оглушение проводят одним из способов:

  • Механический убой – с помощью молотка, стилета или стреляющего аппарата.
  • С помощью электрического тока.
  • Химический способ.

Обескровливание – важная операция, от которой зависит качество мяса – товарное и санитарное, а также сроки его хранения. Чтобы обескровить животное, надо перерезать крупные сосуды – сонные артерии и яремные вены.

Для обескровливания используют специальный полый нож В.Ю. Вольферца – на его конце имеется резиновый шланг, по которому стекает кровь в сосуд. При хорошем стоке крови, её масса составляет 4,5-5% от веса туши.

В домашних условиях

В отличие от мясокомбината, частное подворье не располагает необходимым оборудованием, которое доводит процесс убоя, разделки и потрошения до совершенства. Здесь всё максимально упрощено, а из инструмента и инвентаря используются только острые ножи, верёвки и тупой тяжёлый предмет – для оглушения.

Забоем редко занимаются без помощника. Это непростой труд, требующий физических сил и времени.

Этапы убоя лошади в домашнем хозяйстве:

  1. Привод на место убоя. Свяжите животное, и с помощью верёвок уложите на землю. С этой задачей забойщику обычно помогают справиться ассистенты, поэтому заранее подберите помощников.
  2. Оглушение. Животное оглушите, сильно ударив его по голове. Важно, чтобы лошадь сразу потеряла сознание, поэтому бить следует максимально сильно.

Завершается процесс засолкой остывшей шкуры и промыванием туши, её выдерживают в прохладном помещении в подвешенном состоянии – вот почему так важна целостность сухожилий.

На мясобойне

Каждый мясокомбинат использует свой метод убоя и разделки туш. Большой плюс мясокомбинатов – стерильность процесса. Порядок убоя:

  • Обездвиживание и оглушение животного. Чаще всего для этого используется электрический разряд.
  • На механизированных бойнях и мясокомбинатах обескровливание проводят, подвесив тушу вертикально. Оглушённому животному разрезают продольно кожу и ткани по средней линии шеи. Перевязав пищевод, рассекают крупные сосуды – там, где они выходят из грудной полости. Кровь вытекает примерно за 6-8 минут – пока туша двигается на конвейере обескровливание как раз подходит к концу. На комбинатах туши двигаются со скоростью – 3-5 штук за минуту.
  • Обескровленную тушу, свежуют, вскрывают и разделывают согласно ГОСТам. Полученные после разделки куски мяса также подвешивают вертикально.

Как правильно разделать конину?

В домашних условиях лошадь забивают традиционным для крестьянских подворий способом. Разделка ведётся примитивно, с нарушением санитарных норм. Чтобы правильно разделать лошадь, используют соответствующие стандарты, в частности ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы».

Разные части туши отличаются жирностью, костистостью, количеством мышечных волокон. Соответственно и пищевое применение у них разное. При правильной разделке разные части выходят примерно равноценными как по вкусовым, так и по внешним характеристикам.

Существуют «народные» способы разделки туш, например, казахский:

  • Животное разделывают прямо на месте забоя.
  • Все кости сразу разъединяют по суставам. Топор не используется – все делают острым ножом.
  • Отрезают голову, потом срезают на шее жир, далее разрезают шею на куски.
  • Отрезают ножом ноги – тоже по суставам.
  • Вырезают из хребта и грудины рёбра.
  • Оделяют спинные позвонки и делят их поштучно.
  • Перейдя к тазовой части, также разделывают тушу по суставам.

Такой метод удобен, если мясо делят между семьями, если его вялят или коптят. Отсутствие топора позволяет получить чистое мясо – без грязи и кусочков костей. Этот метод хорош для частного подворья, но не для промышленности.

На мясокомбинатах действуют точно по ГОСТам, разделяя тушу на положенное число отрубов. После разделки получают такие части:

  • первая задняя четвертина;
  • вторая передняя четвертина;
  • третья задняя четвертина (пистолетный отруб);
  • четвёртая передняя четвертина.

В свою очередь каждая четвертина состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое название – голяшка передняя или задняя, шейный отруб, плечевая часть и т. д.

Использование кожи и костей

Не стоит выбрасывать лошадиную шкуру – это ценное кожевенное сырьё. Невероятно прочное. Из кожи лошадей делают элитную обувь – она отличается особым блеском и износостойкостью. Также из кожи лошадей делают:

  • сумки;
  • ремни;
  • ключницы и визитницы;
  • головные уборы – кепки, береты и т. п.

Лошадиных костей нет в таком количестве, чтобы их переработка была поставлена на поток. Но в принципе их можно использовать также, как и кости крупного рогатого скота – для производства костной муки. Последняя идёт на корм скоту и птице, а также на удобрения.

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  • Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  • Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Породы лошадей для убоя

Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.

Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.

Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:

  • Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
  • Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
  • Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
  • У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.

Мясные породы лошадей:

Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.

Ссылка на основную публикацию