Бараний вес это сколько – сколько килограмм в среднем весит баран

Сколько в среднем весит баран, чистый вес по мясу

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

  1. Факторы, влияющие на живой вес
  2. Вес взрослого барана различных пород
  3. Курдючные породы (мясо-сальные)
  4. Бараны шубного направления
  5. Тонкорунные бараны
  6. Карликовые породы
  • Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов
  • Выход мяса с одного барана
  • Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
  • Факторы, влияющие на живой вес

    На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

    1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
    2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
    3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
    4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

    Вес взрослого барана различных пород

    Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

    • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
    • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
    • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

    Курдючные породы (мясо-сальные)

    Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

    Бараны шубного направления

    Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

    Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

    Тонкорунные бараны

    Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

    Карликовые породы

    Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

    Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

    Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

    Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

    Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

    Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

    Для набора массы необходимо следующее:

    1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
    2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
    3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
    4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
    • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
    • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
    • отсутствие драк между кастрированными особями;
    • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

    Выход мяса с одного барана

    При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

    Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

    • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
    • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

    Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

    Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

    Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

    Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

    Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

    Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

    Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

    • проводить взвешивание утром до кормления;
    • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
    • проводить взвешивание регулярно.

    Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород

    Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг. Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста. Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.

    Факторы

    На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

    1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
    2. Пол. Самцы тяжелее самок.
    3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
    4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
    5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
    6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

    Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

    Как быстро набирают

    Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

    Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.

    Как ускорить набор

    Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

    1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
    2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
    3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м 2 .

    Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

    Средний показатель в зависимости от направления

    Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.

    Мясо-сальные

    Такие породы являются рекордсменами овечьего мира, поскольку выращиваются специально для получения мяса и сала. Отличительная их особенность – наличие особого сального «мешка», курдюка. Шерсть короткая, использоваться может только для изготовления войлока.

    Самые мощные представители направления – гиссарская порода, средний вес барана – 170 кг, однако встречаются и особи более 200 кг.

    Шубные

    Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.

    Показатели среднего веса таковы:

    • овцы – 45-50 кг;
    • бараны – 60-100 кг;
    • ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.

    Тонкоруные

    Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья.

    Основные породы направления:

    • алтайская;
    • ставропольская;
    • меринос;
    • кавказская.

    Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

    Полутонкорунные

    Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

    • ромни-марш;
    • куйбышевская;
    • тянь-шаньская;
    • северокавказская.

    Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

    Карликовые

    Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

    Методы определения

    Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

    Контрольное взвешивание

    Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

    Важно помнить такие правила:

    1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
    2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
    3. Результаты фиксируются.

    Такой способ считается наиболее точным.

    Расчет по промерам (без весов)

    Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

    1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
    2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
    3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
    4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

    Получившийся результат и есть живая масса.

    Процентный выход мяса

    Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

    • конечности и голова в расчет не берутся;
    • довольно тяжелыми являются кости;
    • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
    • почки составляют до 5% массы.

    Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

    Рекорды

    В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

    Самые тяжелые и легкие породы

    Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

    Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

    • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
    • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

    Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

    Животные-рекордсмены

    Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

    А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

    Видео

    В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.

    Средний вес барана: живого взрослого, сколько весит баранья туша

    Добавить в избранное

    Разведение овец сегодня является достаточно перспективным и выгодным направлением в сфере животноводческого бизнеса. Существует множество пород овец, поэтому, чтобы сделать выбор в пользу одной из них, следует учитывать несколько важных факторов, в том числе и бараний вес. Что за аспекты влияют на чистый вес животного, и какие необходимо создать условия для быстрого прироста — подробнее в статье.

    • Факторы, влияющие на живой вес
    • Вес взрослого барана различных пород
      • Курдючные породы (мясо-сальные)
      • Бараны шубного направления
      • Тонкорунные бараны
      • Карликовые породы
    • Вес после разделки
      • Отложения жира
      • Выход мяса
      • Выход субпродуктов
    • Скорость набора веса
    • Условия быстрого прироста
    • Сколько весит годовалый баран, и как рассчитать его вес
    Читайте также:  Как размножать курильский чай (лапчатку кустарниковую): осенью, весной, как черенковать, видео

    Факторы, влияющие на живой вес

    Современное овцеводство занимается выращиванием около 60 пород овец разной направленности: мясо-молочные, мясо-сальные, мясо-шёрстные и т. п. Каждая из них характеризуется своими особенностями — весом животного, размером, продуктивностью. Масса овцы будет напрямую зависеть от её принадлежности к соответствующему племенному типу. К примеру, представители карликовых пород редко достигают веса более 20 кг, а бараны-гиганты мясной гиссарской породы могут набирать массу свыше 200 кг. Именно поэтому, с целью получения большого объёма мяса, фермеры отдают предпочтение мясо-сальному направлению.

    Кроме породы, на живой вес влияют такие аспекты:

    1. Возраст. Своих пиковых показателей массы бараны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев. Четырёхмесячный ягнёнок весит около 30 кг, хотя уже годовалый набирает 90% общей массы взрослого животного.
    2. Половая принадлежность. У животного данного типа преобладает выраженный половой диморфизм — различия признаков мужских и женских особей. Как правило, масса тела самцов существенно превышает вес овечек, при этом разница составляет свыше 40–60 кг.
    3. Условия содержания. Безусловно, вырастить крепкое, здоровое, увесистое животное можно только при условии обеспечения ему комфортных условий обитания и сбалансированного по витаминам и минералам питания. Высококачественные, обогащённые питательными веществами, корма и регулярный ветконтроль способствуют быстрому набору массы барашков.

    Вес взрослого барана различных пород

    Как уже отмечалось, масса взрослого барана будет зависеть от племенной принадлежности животного. Различают несколько направлений овец, которые характеризуются объёмом получаемого мяса: мясо-сальные, шёрстного, тонкорунного и карликового типа.

    Курдючные породы (мясо-сальные)

    Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг. Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании. Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.

    Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.

    Бараны шубного направления

    Бараны шубного направления, представителями которых являются романовская, каракулевская и кулундинская породы, имеют крупную, крепкую конституцию и способны набирать вес до 100 кг. Самки породы немного меньше и весят до 70 кг. Шубные разновидности овец выращивают для получения качественной, ценной овчины, которая используется для производства верхней одежды, в частности шуб, дублёнок и т. п.

    Овчина, полученная из овец шубного направления, отличается высокими теплосберегающими функциями, лёгкостью, простотой в уходе и превосходным эстетическим видом.

    Тонкорунные бараны

    На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.

    Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.

    Карликовые породы

    Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг.

    Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса. Карликовые овцы считаются самыми выносливыми в мире. Они не капризны в уходе, нетребовательны в еде, отлично адаптируются к условиям внешней среды.

    Вес после разделки

    Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

    Отложения жира

    С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

    Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

    У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

    Выход мяса

    Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

    Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

    • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
    • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

    Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

    Выход субпродуктов

    Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

    Все субпродукты разделяются на несколько групп:

    • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
    • слизистые, куда входят рубец, летошка;
    • шёрстные, к которым следует отнести голову.

    Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

    • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
    • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

    Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

    Скорость набора веса

    Одним из преимуществ разведения овец считается высокая скорость набора веса. При правильном, сбалансированном питании животные могут в сутки набирать 300–500 г массы. Наиболее высокими темпами прироста обладают молодые бараны. Рекордсменами в быстроте роста являются представители породы тексель и дорпер, которые могут ежедневно давать прирост в 600 г.

    Нужно отметить, что годовалый барашек имеет вес такой же, как и взрослое животное. Всё дело в том, что именно в первый год жизни он набирает свыше 80% общей массы тела.

    Условия быстрого прироста

    Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.

    Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

    • обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
    • в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
    • дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
    • обеспечить овец достаточным количеством воды;
    • проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
    • содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
    • проводить регулярный ветеринарный осмотр.

    Соблюдая вышеописанные простые правила, фермер может существенно повысить продуктивность баранов и ускорить набор массы.

    Сколько весит годовалый баран, и как рассчитать его вес

    При достижении одного года жизни рост овец прекращается, и они достигают веса взрослой особи. Обычно, масса барана после 12 месяцев откорма равняется 85–100 кг. Если целью разведения баранов является получения мяса, то содержать их более года нецелесообразно. В большинстве случаев, в забой пускают особей в возрасте 8–10 месяцев.

    Для получения очень нежного, диетического мяса ягнят забивают при достижении ими 4 месяцев. Рассчитать массу годовалого барана можно, если сравнивать стандартных представителей разных разновидностей. Для сравнения овец необходимо их взвешивать.

    При этом:

    • взвешивают баранов до утреннего кормления;
    • в учёт берут каждый килограмм для взрослой особи и каждые 500 г для ягнят;
    • мероприятия осуществляют регулярно.

    Мероприятия по взвешиванию баранов осуществляют в специальных загонах с весами, которые позволяют надёжно зафиксировать животное.

    Экономическая эффективность разведения овец будет во многом зависеть от массы животных. Выход мясной продукции, который остаётся после разделки туши, существенно меньше, нежели живой вес животного. На показатели прироста особое влияние оказывает рацион, поэтому специалисты рекомендуют обеспечить баранов луговыми травами, включить в ежедневное меню требуемые для полноценного роста и развития витамины и минералы.

    Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

    Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.

    Факторы, влияющие на живой вес

    Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:

    • порода и наследственные признаки;
    • возраст (рекомендуемый для убоя);
    • пол (козлы весят больше самок);
    • условия содержания и качество корма.

    Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:

    Факторы, характеризующие мясную продуктивность:

    • наружные формы, конституция, экстерьер животных;
    • живая масса;
    • убойная масса;
    • суточный прирост;
    • содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
    • химический и сортный состав мясной продукции.

    Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:

    Средний вес барана в зависимости от породы

    Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.

    Мясо-сальные

    Таблица мясной производительности:

    Тонкоруные

    Таблица мясной производительности:

    Шубные

    Таблица мясной производительности:

    Полутонкорунные

    Таблица мясной производительности:

    Карликовые

    Таблица мясной производительности:

    Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

    Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.

    Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.

    Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.

    Формула расчета массы:

    А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.

    С какой скоростью овцы набирают вес

    Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.

    В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.

    В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.

    С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.

    Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.

    Как добиться быстрого прироста веса

    Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.

    Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.

    Выход мяса при убое

    Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.

    Читайте также:  Как посадить укроп, чтобы он быстро взошел, видео

    Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.

    Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

    Рекордные показатели

    Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.

    Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.

    Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.

    Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

    В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

    1. Средний вес барана в зависимости от породы
    2. Вес барана после разделки
    3. Убойная масса овец и баранов
    4. Отложения овечьего жира (бараний жир)
    5. Выход субпродуктов овец (баранов)
    6. Факторы, влияющие на вес
    7. С какой скоростью овцы набирают вес
    8. Средний вес годовалого барана
    9. Как добиться быстрого прироста веса

    Средний вес барана в зависимости от породы

    Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

    1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
    2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
    3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

    В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

    Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

    Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

    Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

    Вес барана после разделки

    Указанные выше значения справедливы для живых животных.

    Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

    После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

    Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

    Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

    Убойная масса овец и баранов

    В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

    Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

    Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

    Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

    Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

    Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

    Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

    Отложения овечьего жира (бараний жир)

    Жир на овечьей туше бывает:

    • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
    • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
    • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

    Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

    У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

    Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

    Выход субпродуктов овец (баранов)

    Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

    Факторы, влияющие на вес

    Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

    Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

    Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

    На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

    Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

    С какой скоростью овцы набирают вес

    Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

    Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

    Средний вес годовалого барана

    К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

    Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

    Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

    Как добиться быстрого прироста веса

    Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

    Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

    После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

    Сколько весит баран в среднем и какие показатели на это влияют?

    Овцеводство является универсальным направлением в животноводстве. А вот насколько разведение будет эффективным, зависит от веса четвероногих. И это несмотря на то, что некоторые хозяйства ориентированы на производство шкурной продукции или руна. Выбирая ту или иную породу, владельцы ориентируются именно на вес животных.

    Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:

    • Средний вес кроликов различных пород
    • Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

    В чем выражается

    Принадлежность к той или иной породной группе

    Самую большую продуктивность можно получить от мясной категории. Но при этом некоторые породы не набирают более 20 кг, что делает затруднительным получение хороших туш. Лучшие рекордсмены принадлежат к мясо-сальным линиям

    Максимальная кондиция достигается животными в возрасте 3–4 месяцев. Можно забивать и в 120 дней, но, в среднем, туша будет весить 30 кг. А к годовалому возрасту особи достигают 90% массы взрослого животного

    Бараны превосходят овец по массе, что говорит о половом диморфизме у этой категории копытных

    Содержание и рацион

    Несмотря на то, что овцы непривередливы к кормовой базе, в отличие от тех же коров, им понадобятся хорошие корма, чтобы животные моги набрать нужный вес

    Показатели среднего веса по породным группам

    Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

    К длинношерстным породам относятся:

    • линкольны;
    • русские длинношерстные;
    • калининские.

    Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы — до 60 кг.

    К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:

    • ромни-маршей;
    • куйбышевских;
    • северокавказских;
    • тянь-шаньских.

    Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

    Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

    • горьковскую;
    • латвийскую;
    • эстонскую темноголовую;
    • литовскую;
    • черноголовую.

    Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран — около 85 кг, овцы — 55 кг.

    Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

    • мериносы;
    • асканийские;
    • алтайские;
    • грозненские;
    • ставропольские.

    Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы — 52–55 кг.

    К полугрубошерстному направлению относятся:

    • таджикские;
    • сараджинские;
    • каргалинские;
    • армянские.

    Весовая категория баранов около 85 кг, а овец — 60 кг.

    Смушковые породы, в том числе и романовская, характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный — 45–50 кг.

    Рекордсмены по весу

    Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:

    1. Гиссарская порода. Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
    2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца — около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.

    Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:

    • линкольны;
    • ромни-марши;
    • шропширы;
    • гемпширы;
    • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

    Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.

    Как узнать, сколько весит баран

    Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

    Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

    • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
    • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
    • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

    Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

    Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.

    Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

    Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.

    Читайте также:  Как приготовить удобрение из сорняков

    Горный баран – фото и описание, места обитания, виды

    Алтайский горный баран

    Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

    Характеристика Алтайского горного барана

    Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

    Положение в обществе

    Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

    Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

    Внешний вид

    Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

    Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

    Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

    Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

    У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

    Среда обитания

    Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

    • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
    • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
    • в горах Чульшман.

    Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

    Места обитания горного Алтайского барана

    Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

    • злаковые мелкотравные;
    • злаково-бобовые;
    • злаково-кобрезиевые.

    Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

    Количество особей и как поменялась ситуация

    В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

    Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

    Возможные лимитирующие факторы

    Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

    Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

    Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

    Разведение породы

    Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

    Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

    Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

    Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

    Горный баран (Архар)

    Архар , или горный баран , или аргали — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.

    Описание внешности

    Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

    Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

    • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
    • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
    • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
    • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
    • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
    • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
    • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
    • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
    • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
    • Шея относительно короткая, массивная.
    • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
    • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
    • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
    • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
    • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
    • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

    Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

    Ареал и среда обитания

    Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

    Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

    Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

    Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

    Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

    Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

    Размножение

    Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

    Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

    Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

    Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

    Подвиды Архаров

    Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения.

    Ссылка на основную публикацию