Бобовые сидераты

Обзор бобовых сидератов для вашего огорода

Существует способ ускорить приведение земли в порядок в разы. Для этого нужно только вспахать участок, разбросать по нему семена некоторых растений, и уже на следующую весну появится лёгкая и удобренная почва. Эти растения – бобовые сидераты.

Они способны взрыхлить на большую глубину мощными корнями самую тяжёлую землю. А после того, как их скосят перед цветением, они своей зелёной массой насытят верхние слои почвы углеродом, фосфором, калием. Азот же, так нужный всему растительному миру, у сидератов накапливается в результате работы особых клубеньковых бактерий на корнях.

Огороднику останется немногое: подкислить почву, если она щелочная, или повысить щёлочность, когда кислая. Микроэлементы вносятся по потребности, а органику оставляют на осень – чтобы она гарантированно перепрела под снегом до будущей весны.

Бобовые сидераты

Сидераты бывают разные: бобовые, травянистые, древесные, кустарниковые, злаковые. Поговорим о бобовых – лучших поставщиках азотных удобрений.

Есть большая разница между климатом Архангельской области, резко континентальным Красноярском крае или почти субтропическим на Кубани. Но для каждого такого пояса можно найти свой сидерат – даже для муссонных Приморья и Камчатки на Дальнем Востоке.

Основными функциями бобовых сидератов считают их способность:

  • Фиксировать в почве атмосферный азот.
  • Контролировать и ликвидировать эрозию почв.
  • Возвращать органику в почву в виде биомассы из собственных стеблей и листьев.
  • Привлекать на участок полезных насекомых-медосборщиков.

Кормовые бобы

Лидер и классика семейства бобовых. Универсален настолько, что, выращенный до конца срока вегетации, даст вполне съедобный и вкусный урожай бобов. Пригодных для варения, тушения, приготовления овощных паст.

Как сидерат не имеет себе равных по холодоустойчивости, свободно переносит понижение температуры до минус 8⁰С. Что позволяет выращивать его чуть ли не у самого Полярного круга. Или засеять участок уже после уборки всех видов урожая, в самом преддверии зимы: взойти и набрать зелёную массу он успеет.

Не критичен к составу почвы, снижает её кислотность, а расти способен на суглинках, на супесях, на подзоле. Стебель прямой, немного ребристый, что делает его механически прочным, устойчивым к ветрам или неосторожным физическим воздействиям. Корневая система мощная и глубокая. Служит живым щитом для земли от сорняков, эффективно глуша их и не давая подняться. Под сенью кормовых бобов не вырастет даже чемпион по выживанию пырей.

Для засевания участка 10 х 10 м нужно не более двух с половиной килограммов семян бобов. После того, как зелёная масса будет скошена и перемешана с верхним слоем земли, разлагающиеся стебли отдадут в неё не менее:

  • 60 г азота,
  • 60 г калия и,
  • 25 граммов фосфора.

И всё это в виде готовых к усвоению соединений. Образующиеся в результате перепревания в почве органика и гуминовые вещества ничуть не хуже компоста или навоза.

Даёт огромное количество зелёной массы, которая потом, после скашивания и заделывания в почву, на одной сотке даст:

  • 150 граммов связанного азота,
  • 200 г калия,
  • 70 г фосфора.

Это – в пересчёте на чистое вещество.

Правда, у вики слабый стебель, это растение-вьюнок, которому нужная опора. Поэтому чаще всего вику сеют вперемешку с ещё одним сидератом, только злаковым – овсом. Его твёрдый трубчатый стебель послужит вике опорой и поддержкой.

Лучший предшественник томатов, баклажанов и капусты. Косить и заделывать в почву нужно, когда начинается бутонизация, ещё до цветения.

Ковёр из переплетённых стеблей вики столь прочен и густ, что она отлично играет роль мульчи, не давая никаких шансов вырасти сорнякам. Недостаток растения – хорошо развивается только на нейтральной почве, с рН=7,0 ± 0,5.

Горох

Имеет не меньшую пищевую ценность, чем бобы кормовые. Товарную зелёную массу как сидерат набирает к исходу 45 дней после посева. Но культивировать его нужно осторожно – горох не переносит заморозков. Поэтому для его посева как сидерата нужно выбирать или соответствующую климатическую зону, или сеять тогда, когда гарантированно не будет заморозков на почве. Если же столбик термометра точно не опустится ниже +2⁰С – ничего страшного.

Поэтому, если собираетесь использовать высеваемый горох только в качестве сидерата, сеять его нужно в конце августа. Почва, как и для вики, нужна влажная нейтральная – разве что с чуть большим диапазоном кислотности, 7, 0 ± 1,0 рН. Выход удобрения:

  • азот – 115 г,
  • фосфор – 70 г,
  • калий – 210 г.

На сотку идёт 2-3 кг семян.

Донник

Сеют в конце лета, перед зимой не скашивают, а оставляют до весны. Только тогда уже перепахивают землю с почти разложившимися за зиму от морозов стеблями. Весной, с теплом, из уцелевших корней, поднимается молодая поросль, которую скашивают, не дожидаясь цветения. Растение двухлетнее.

Стебель высокий, больше метра, ветвистый и раскидистый. Цветёт мелкими жёлтым цветами-медоносами. Семена мелкие, на 1 сотку их идёт около 200 г. Выход азота после перепашки до 200 г, фосфора – до 100 г, а калия от 100 до 300 г на одну сотку. К составу почвы и её кислотности не критичен. Может расти даже на солончаках, связывая потом соль в почве с помощью образуемой донником угольной кислоты.

Смертельный враг проволочника и нематоды, эти черви, если уже успели завестись в земле, в панике покидают участок, стоит семенам донника проклюнуться и начать свой рост.

Люпин

Многие считают его королём бобовых сидератов. И неспроста:

  • Длина центрального корня, способного раздвинуть самые тяжёлые глины – до 2 метров.
  • Способен расти на любых почвах.
  • Способен облагородить до товарного состояния структуру любой почвы, разрыхляя и дренируя её.

Единственная привередливая привычка – необходимость полива на первом этапе жизни растения.

Внешне выглядит как растущие из одного корня прочные стебли, с пальчатыми листьями на конце. Цветы – высокая «свечка» соцветия фиолетового, сиреневого, голубого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Сеять люпин можно в начале или в конце лета, вегетация его длится около 55-60 дней. Скашивать, как и подавляющее большинство сидератов, нужно в первой стадии образования бутонов.

При норме расхода во время посева 2-3кг / 10 м. квадратный выход удобрения получается следующий:

  • Азот – от 200 до 250 г.
  • Фосфор – от 55 до 65 г.
  • Калий – от 180 до 220 г.

Трудноусваиваемые элементы люпин связывает и переводит в доступную форму. Особенно ценен для обогащения земли фосфором, который люпин перерабатывает в виде хелатов.

Отличный предшественник для земляники и клубники, а также для всех ягодных кустарников. С осторожностью использовать землю после люпина под картофель, морковь и свеклу – возможен переизбыток нитратов в клубнях и корнеплодах.

Люцерна

Стала получать широкое распространение в России как сидерат только в последние несколько десятилетий. До этого в основном культивировалась в качестве кормовой культуры. Как сидерат лучше использовать для очень запущенных земель, притом выращивать люцерну на одном месте нужно не менее двух лет подряд. Если учесть, что чрез три сезона корни многолетней люцерны могут углубиться на 10 метров, то участок под неё выбирают целинный.

Хорошо регулирует кислотность почвы, приводя её к нейтральному состоянию из кислой и слабокислой стадии. Но на тяжёлых почвах не растёт – такой же силой корня, как у люпина и бобов, не обладает. Требует полива на первом этапе вегетации. Если влаги будет недоставать, зацветёт раньше времени, не набрав зелёной массы. Но не растёт также и на болотистых или солончаковых почвах – в этом случае их нужно предварительно дренировать, известковать или гипсовать.

Для того, чтобы засеять 1 сотку, нужно 100 – 150 г её мелких семян.

Сеять для улучшения почвы лучше после картофеля, кукурузы, корнеплодов. Послужит хорошим предшественником для капусты, томатов, баклажанов, редиса, зерновых.

Лучшее время для посева – ранняя весна, когда почва гарантированно насыщена влагой.

Сераделла

Идеальный сидерат для районов с муссонным климатом. Любит влагу и затенённые участки, не переносит обилия солнечного света. Растёт на любых почвах, исключая сильно перекислённые, хорошо переносит значительное понижение температуры. На почве с рН ниже 6,0 участок перед посевом сараделлы желательно обработать доломитом или известью.

Сеют этот сидерат в количестве 400-500 г семян на сотку ранней весной, по первому устойчивому весеннему теплу. Через 40-50 дней скашивают и, не перепахивая, а просто оставляя на поверхности, дожидаются новых всходов из оставшихся целыми корней. Скошенная же сараделла, постепенно разлагаясь и удобряя почву, играет ещё и роль мульчи, предохраняя от роста сорняков.

Дренирует, улучшает и обновляет почву. Служит прекрасным убежищем для полезных насекомых-хищников и отпугивает вредителей своим выделяемыми специфическими веществами.

После разложения скошенных и перемешанных с землёй стеблей и листьев земля обогащается на 100 г азота, 50 г фосфора и 200 г калия на одну сотку.

Эспарцет

Бобовое многолетнее растение, не боящееся заморозков, засухи, сильных ветров из-за своего мощного и гибкого стебля. Хотя происходит родом из субтропических областей планеты. Стебли ломаются с трудом, только после многократного перегибания или скручивания.

Эспарцет есть смысл высеивать, если участок под сад, огород или поле для выращивания овощей сильно запущено. Тогда обычно засеивают половину участка/поля, чтобы в первый год дать растению укорениться.

Развивается такая мощная корневая система, что свободно сдвигает в толще земли крупные валуны. На второй год, подготовив почву механически, культура начнёт работать как вносящая удобрение. А корни во второй год могут достигнуть длины до 10 метров. Вглубь они идут метра на 2-3, а затем меняют наклон и пронизывают участок во всех направлениях.

Стебель высотой 60-70 см, розовые, малиновые или светло-сиреневые цветки по форме похожи на вику или люпин – только без его «свечки».

Скошенные в первый год стебли с листьями можно использовать в качестве кормовой культуры и для приготовления силоса для КРС. Годится для выпаса на нём травоядных животных. Так как в отличие от многих других бобовых от него не происходит вздутия живота. Как источник гумина эспарцет используют только на второй год вегетации. В этом качестве он богаче органикой, чем навоз, на 10-15%.

Стебли сочные, цветки растения богаты нектаром и служат отличным медоносом.

Семена крупные, но лёгкие, для засевания 1 сотки нужно не менее килограмма.

Как сидерат сою стали использовать совсем недавно, до этого её в основном выращивали как кормовую культуру на Дальнем Востоке и в предгорьях Кавказа.

Хотя как сидерат она не уступает другим бобовым – только более теплолюбива. Происхождение – субтропики Юго-Восточной Азии (юг Китая, Таиланд, Корея, Лаос).

Её поздние сорта дают очень много зелёной массы, которые заделывают в почву. Отличный предшественник стручковых перцев, картофеля, баклажанов, томатов (то есть всех паслёновых), моркови, лука, огурцов и капусты.

Высевают рядами, посев требует соблюдения особой агротехники: готовят смесь семян, гранитной крошки и древесной золы. Высевают в рядки шириной около 10 см, с интервалом между – до 60 см (кусты сои раскидистые). Семена перед посадкой полезно обработать биопрепаратом Байкал М1 для лучших всхожести и накопления азота клубеньковым бактериями на корнях в дальнейшем.

Листья и стебли не заделывают на зиму, а перекапывают с землёй по весне, за 2 недели до посадки основных культур.

Полезные советы

Особенности вегетации бобовых – их почти верная гибель после скашивания в период образования бутонов. Только у некоторых видов из оставшегося в земле корня могут вновь подняться стебли. Этой особенностью пользуются для гарантированного разложения сидерата. Что, в свою очередь, поможет быстро удобрить почву.

Но есть нюанс: после смешивания скошенных растений с землёй нужно выждать не менее двух недель. Это связано с тем, что любые бобовые повышают содержание в почве бактерий вида Pythium и Rhizoctonia. Их роль – ускорение переработки органики. Но на пике своей активности они могут повредить и посеянные после сидератов культуры, пожирая и их.

Заключение

Для пользования бобовыми сидератами желательно знать хотя бы основы агротехники. Какие виды бобовых могут быть предшественниками разных огородных культур. Притом высевать такие сидераты можно как до высадки чего-либо, так и после.

Так можно регулировать севооборот и попеременно обогащая почву огорода или сада сначала одним видом природных удобрений, потом другим. Конечно, такой вид ухода за землёй требует более или менее обширного участка, где можно осуществить «свободу манёвра». Но и в пределах одной грядки на участке в 6 соток тоже можно дать отдохнуть как минимум 1 сотке в год, засеяв её тем же горохом или люпином.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Садоводам
и огородникам

Какие сидераты лучше выращивать садоводу-любителю в своем саду

Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.

Читайте также:  Выращивание камелии из семян в домашних условиях

По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.

Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.

В переводе с французского слово «sidérant» обозначает «необыкновенный», «удивительный», что вполне соответствует действительности.

Главная задача сидератов – улучшение механического и химического сотава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.

С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.

Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.

Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.

Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.

Сегодня мы поговорим о том, какие сидераты выращивать садоводу любителю на своем участке и как за ними ухаживать, чтобы получить максимальный эффект от их применения.

КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

По срокам различают: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и подзимний посевы.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).

Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Весенне-летний посев. Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.

Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Подзимний посев. По окончанию дачного сезона специалисты рекомендуют высевать озимые – рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.

КАК «РАБОТАЮТ» СИДЕРАТЫ

Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.

Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.

Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.

Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.

Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Злаковые (овес, ячмень, озимые пшеница, рожь, сорго и др.). Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают эрозию почвы. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.

Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.

Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.

В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.

Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей!

Садоводы-любители сами выбирают себе 5 – 6 сидеральных культур, которые и сеют в течение всего сезона.

Мы советуем вам ограничиться следующими: горчица, люпин, амарант, фацелия, подсолнечник, фасоль.

Семена всех этих растений сидератов вы можете купить у нас уже сегодня.

В этой статье мы рассказали, какие сидераты и как выращивать садоводу-любителю на своем участке. Теперь вы знаете, как можно быстро и без применения химии повысить плодородие своей земли!

Как правильно нужно сеять горох и бобовые культуры как сидерат?

Бобовые сидераты считаются лучшими органическими удобрениями, способствующими восстановлению почвенного состава. В основном это однолетние растения с интенсивным ростом. Главная их особенность — накапливать азот и другие питательные компоненты, затем насыщать ими грунт. Мощная корневая система делает его воздухопроницаемым. Помимо этого, сидераты минимизируют рост сорной травы и угнетают болезнетворные бактерии. В зависимости от почвенного состава, каждый вид приживается по-разному. Чаще используют горох, как сидерат.

  • 1 Польза растений-удобрений
  • 2 Обзор сидератов из семейства Бобовых
  • 3 Когда лучше сажать?

Частичный отказ от минеральных добавок привел к поиску альтернативной замены. Сидератные растения насыщают истощенный грунт после нескольких лет использования под плодовыми и овощными культурами. Чистая органика позволяет получать экологически чистую садовую продукцию.

Посадка бобовых представителей в промышленных и частных масштабах решает ряд проблем:

  • Восполняет питательную бедность грунта, извлекая труднодоступные вещества из глубоких слоев.
  • Насыщает азотом, фосфором, кальцием и калием.
  • Оживляет землю, делая ее рассыпчатой и влагоемкой.
  • Предотвращает размытие поверхностного слоя.
  • Спасает корни от перегрева и переохлаждения.
  • Тормозит рост сорной травы.
  • Привлекает насекомых для опыления.
  • Подавляет развитие патогенной микрофлоры.
  • Перетягивает на себя вредителей.

Если земля после орошения покрывается твердым панцирем, требуется принять меры по оздоровлению. Химические удобрения могут погубить живые микроорганизмы, которые поддерживают оптимальную среду. Зеленая органика, наоборот, активизирует и стимулирует их работу. Скошенная и зарытая трава, разлагаясь, делится биологическим материалом.

Для любого почвенного состава и климата подбирается определенный тип сидератов. Подобных предшественников целесообразно сажать для следующих растений: томаты, огурцы, капуста, клубника. Недопустимо совмещать их с себе подобными: фасоль, чечевица и другие из семейства Бобовых.

Несмотря на большой ассортимент растений-сидератов, в сельскохозяйственной области используются не все. Различают яровые и озимые. Большее распространение имеют: люпин, вика, донник, горох, люцерна, эспарцет, кормовые бобы, чечевица, клевер, соя. Из злаковых: овес, ячмень, пшеница. Капустные представители: горчица, редька, рапс, гречиха, мальва — помогают естественному опылению огородных посадок.

Краткий обзор популярных сидератов приведен в таблице:

Название растенияОписание и характеристикаНормы расхода семян, кг/соткуСодержание азота, калия и фосфора, г/10 кв. мКислотность и тип грунтаСовместимость с овощами
БобыКормовые бобы — травянистый многолетник, с вертикальным стеблем и мощными корнями. Генерируют в почву азот, понижают кислотную среду, восстанавливают питательный баланс до 2 м в глубину. Заглушают рост сорняков, преобразуют трудные фосфаты. Используют для структурирования глинистых и подзолистых грунтов, заболоченных территорий. Холодоустойчивы, выдерживают понижение температуры до -8°C. Высаживают после сбора урожая. Большую часть накопленного азота, оставляют в грунте2,558:60:24Подзолистая, глинистаяМорковь, лук, чеснок
ВикаОднолетнее растение, вьющегося типа, с насыщенно-бордовыми соцветиями. Активно идет в рост, образует густые лиственные насаждения. Сажают заблаговременно, до основных огородных культур. Скашивают в период цветения. Через 2 недели высаживают основную рассаду. При семенном способе — промежуток в 20 дней. Лучше приживается на нейтральных почвах. Подавляет развитие эрозии, стабилизирует полезный состав земли, препятствует росту сорняков, восполняет недостаток азота и фосфора1,5160:200:72НейтральнаяСвекла, морковь, капуста, дайкон, редис, репа
ГорохВьющийся травянистый однолетник, интенсивно набирающий зеленый объем. Стоек к легкому похолоданию, гибнет при морозе. Высевается на свободные участки, не занятые основными посадками. Срезается после цветения. Дренирует, рыхлит и наполняет грунт азотом. Улучшает структуру. Растет в увлажненной и нейтральной среде. Чахнет в сыром и тяжелом грунте с повышенной кислотностью2–3,5115:210:70Подзолистые, глинистыеЛук, чеснок
ДонникОднолетнее либо двухлетнее растение, с высокими стеблями и кистевидными соцветиями. Источает приятный аромат, служит медоносом. Холодостоек, переносит засуху. Способен извлекать полезные вещества из недр земли. Высаживается с расчетом на 2 года. Первый раз — после сбора урожая, остается на зимовку под снегом. Весной вырастает новая партия, скашиваемая перед закладкой бутонов. Оздоравливает землю, уничтожает проволочника и нематоду. Растет на песчаниках, суглинках, с нейтральной средой. Выделяет угольную кислоту0,2100–250:140–300:40–95Солончаки, песчанаяКартофель, томат, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква
Люпин однолетнийПрямо растущее растение, с корнями глубокого залегания. Бывает желтый, белый и синий вид. Считается лучшей альтернативой навоза. Способен обогатить любой почвенный состав, полностью восстанавливает плодородную функциональность. Посев осуществляют ранней весной либо осенью после уборки урожая. Спустя 7–8 недель после посадки срезают. Приспособлен к разным условиям. Сидерат глубоко проникает в нижние слои почвы, поднимая труднодоступные питательные компоненты. Эффективно рыхлит и дренируетЖелтый и синий – 1,4–2. Белый – 2,8–3230:208:62Песчаная, кислаяВсе пасленовые и бахчевые культуры, клубника
ЛюцернаБобовый многолетний представитель. Любит тепло и влагу. Минимизирует кислотную среду, насыщает почву органическими добавками, способствует наращиванию гумуса. При нехватке увлажнения теряет зеленую массу и пускается в цвет. Срезается при бутонизации. Не переносит тяжелый, каменистый, кислый грунт. Не живет на заболоченных участках и солончаках0,1–1,6Слабощелочные, суглинистыеМорковь, лук
СераделлаОднолетник, выживающий и обильно разрастающийся при любых погодных условиях. Морозоустойчив, растет в тени, любит обильное увлажнение. За вегетативный сезон вырастает два раза. Первый сенокос — в мае. Не терпит кислую среду, предпочитает рыхлую и песчаную почву. Получая достаточное увлажнение, разрастается на совсем бедных субстратах0,4–0,6115:220:52Слабокислая, суглинистая, супесчанаяБобовые, морковь
ЭспарцетМноголетний медонос, цветет ярко-розовыми соцветиями. На постоянном месте произрастает до 7 лет. Спокойно переносит засуху и холод. В первый год после высадки активно наращивает корни. В последующие сезоны начинается формирование листвы. На удобрения срезается до наступления периода цветения. Главная особенность — способность приживаться на тяжелых и каменистых почвах. Сильные и длинные корневища проникают на глубину до 10 м, поднимая на поверхность питательные вещества. Одновременно разрыхляют состав0,8–1,3СолончакиЛюбые
ФацелияРастение-медонос с ветвистым стволом и кружевными листьями. При цветении приятно пахнет. С момента посева до сбора проходит 45 дней. Устойчиво к похолоданию. За весенне-летний период можно собрать 2–3 урожая зеленых удобрений. Рыхлит и обогащает почву азотом, калием и фосфором. После него всходят любые овощные культуры. Эффективнее высаживать совместно с бобовыми1,2–1,678:60:25Солончаки, любаяПасленовые и бахчевые, земляника
Горчица белаяОднолетняя сидератная культура быстрого роста. Устойчива к холоду, предпочитает нейтральную щелочную среду, не выносит заболоченность. Высевается в конце августа. Наполняет субстрат азотом.0,2–0,3Слабощелочные, нейтральные, любаяВсе разновидности пасленовых, свекла, морковь, лук, чеснок, картофель
Редька масличнаяРастение-сидерат из семейства Капустных. Имеет высокие, сильно ветвящиеся стебли высотой до 1,5 м. Цветет бело-сиреневыми соцветиями. Быстро отращивает зеленый состав в холод, поздно высевается. Нетребовательна к почве0,2–0,485:247:64Слабокислые, супесчаная, суглинистаяРанние овощи, виноград, озимые и яровые
Читайте также:  Гибрид огурцов «Мурашка F1» универсального выращивания: Описание и посадка, отзывы

Краткий обзор культур, выращиваемых на зеленые удобрения:

  • Бобовые: горох, вика озимая, бобы кормовые, клевер, люпин, люцерна. Напитываются в процессе роста азотом и обогащают им грунт. А также делятся фосфором, калием и другими органическими веществами. По-разному реагируют на климатические условия и почвенный состав, холодоустойчивы, спокойно переносят жару.
  • Крестоцветные: сурепица, горчица, рапс, редька масличная. Насыщают субстрат органикой, фосфором, серой. Не могут стать предшественниками себе подобных овощных культур: капусты, редиса, горчицы, репы. Объясняется это повышенным риском заражения однотипными инфекционными заболеваниями.
  • Зерновые: овес, пшеница, рожь. Напитывают грунт азотом, фосфором, органическими компонентами. Синхронизируют водно-физическое строение.
  • Гидрофилы: фацелия — отличается непритязательностью к окружающей среде и интенсивным наращиванием зеленого объема. Может высаживаться под любых овощных представителей.

Основные садовые экземпляры, будь то овощи или ягоды, требовательны к плодородию почвенной массы. Особо требовательны листовые виды, менее — корнеплоды.

Опираясь на это, делят участок по типу севооборота, с учетом садовой клубники и земляники. На одном месте недопустимо выращивать культуру более трех лет. Например, землянику выращивают на постоянном месте 3–4 года, затем его занимают под картофель.

Часть бобовых представителей помимо сидерации используют в качестве кормовых и пищевых культур. Горох, как сидерат, идеально справляется с рыхлением почвы, делая ее легкой и кислородно-проницаемой. Увеличится благотворное воздействие при высаживании сразу нескольких разнотипных растений, например, бобов и гороха.

Бобовые сидераты для томатов, какие лучше?

Немаловажную роль при выращивании томатов имеет севооборот, если игнорировать процедуру, земля истощится, в ней накопятся возбудители различных болезней. Как быть тем, у кого нет возможности высаживать помидоры на одном месте только раз в 3 года?

На помощь придут бобовые сидераты, они оздоровят и обогатят почву, что позволит сократить срок ожидания.

Бобовые сидераты для томатов

В качестве сидератов для помидор огородники используют несколько бобовых растений, они накапливают и отдают почве азот, освобождают труднодоступные для усвоения томатами соединения фосфора. Корешки сидератов положительно влияют на аэрацию.

Травы семейства бобовые создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, червей и других почвенных микроорганизмов. В здоровой земле у томатов повышается иммунитет к различным негативным факторам.

Выделим лучших предшественников для томатов из семейства бобовых, для удобства опишем их в таблице.

Сидеральные растенияСвойства, состав полезных веществ (расчет на 10 квадратных метров)Рекомендованный тип почвыКогда можно сеять
ВикаЛучший предшественник для помидор. Быстро наращивает зеленую массу, подавляет сорные травы, препятствует эрозии грунта. Содержит 160 грамм азота, 75 грамм фосфора, 20 грамм калия.Нейтральные грунты.Вику можно сеять весной и осенью. Рассаду сажают через 2 недели после скашивания травы.
ЛюцернаНасыщает почву, увеличивает слой гумуса, снижает кислотность. Люцерну сеют в теплице или в регионе с теплым климатом.Растение хорошо развивается только в увлажненной почве, не переносит тяжелых, излишне кислых, каменистых и глинистых грунтов, а также солончаков и заболоченности.Посев проводят ранней весной и после уборки основных культур.
Люпин однолетнийОдин из лучших сидератов для удобрения земли, он окультуривает почву даже на заброшенных участках. Корни вырастают до 2 метров в глубину. Растение содержит 230 грамм азота, 65 грамм фосфора, 210 грамм калия.Любой тип.Люпин сажают за 4 недели до посадки томатов или сразу после сбора урожая. На первых этапах люпин растет медленно, требует влаги.
ГорохКорни дренируют почву, растение содержит 115 грамм азота, 70 грамм фосфора, 215 грамм калия.Нейтральные, умеренно увлажненные почвы.Горох наращивает необходимую зеленую массу за 1, 5 месяца, выдерживает небольшое понижение температуры, но не выносит морозов, сидерат сеют ранней весной.
ДонникРазвитая корневая система позволяет доннику добывать полезные вещества из глубинных слоев почвы. После скоса зелени корни отдают накопленные вещества верхнему слою земли. Растение отпугивает проволочника и нематоду, снижает уровень соли.Нейтральный, песчаный, суглинистый грунт.Донник выращивают 2 года – посев проводят сразу после сбора урожая, на зиму скашивают зелень. Весной, перед высадкой томатов срезают вновь отросшую траву.
СераделлаРастение восстанавливает и нормализует почву, содержит 115 грамм азота, 55 грамм фосфора, 220 грамм калия.При достатке влаги растет на всех типах грунта, кроме излишне кислого.После посева потребуется две срезки (через 3 недели каждая), поэтому растение нужно сажать ранней весной.
Кормовые бобыРастение с мощным корневищем, структурирующим почву на глубину до 2 метров. Бобы нормализуют кислотность грунта, они содержат до 60 грамм азота, 25 грамм фосфора и 60 грамм калия.Подзолистые, болотистые, тяжелые и глинистые грунты.Бобы можно сеять после сбора урожая, растение выдерживает температуру до -8 градусов.

Срезать сидераты нужно в период бутонизации или в начале цветения, не допускайте вызревания семян и самосева. Многие огородники перекапывают сидераты или закапывают зеленую массу в грунт, профессионалы же рекомендуют просто скашивать растения (до точки роста) и оставлять их на грядках в качестве мульчи.

Закопанная зелень сидератов препятствует нормальному прохождению влаги, что приводит к заболачиванию. После просыхания верхнего слоя земли образуется плотная корка, зелень под ней превращается в торфоподобную массу, не имеющую полезных свойств.

Преимущества и недостатки бобовых сидератов

Минусов у бобовых сидеральных растений нет, при правильном и своевременном посеве вреда томатам они не принесут. А вот пользы от описанных выше культур предостаточно:

  • нормализация структуры грунта, рыхление;
  • обогащение земли;
  • перевод труднодоступных веществ в усваиваемую для других растений форму;
  • нормализация кислотности;
  • борьба с сорняками;
  • улучшение жизнедеятельности живых организмов почвы;
  • профилактика болезней и вредителей.

Будьте внимательнее при выборе сидерата, старайтесь не перенасытить почву азотом, иначе помидоры активно нарастят зеленую массу в ущерб плодам. Также не стоит высевать растения, раскисляющие почву в излишне щелочной грунт, когда в первую очередь нужно восстанавливать нормальную кислотность.

Альтернативные сидераты для томатов

Мы описали не все бобовые сидераты, которые могут быть предшественниками для томатов. Некоторые огородники сеют эспарцет, он морозостойкий, не боится засухи, но растет на одном месте до 7 лет. Можно проводить прореженный посев (чтобы корни не забивали томаты), периодически срезать зелень или перед посадкой перекапывать грядки.

Для полного восстановления сильно истощенной почвы можно использовать еще и клевер, он тоже относится к бобовым. Растение выращивают на протяжении 2 лет, затем перекапывают участок и высаживают помидоры. Среди сидератов других культур для томатов полезны следующие:

  • рожь;
  • овес;
  • пшеница;
  • фацелия;
  • горчица;
  • рапс.

При желании можно смешивать несколько видов сидератов на одном участке, тем самым дополнять полезные свойства одних трав преимуществами других. Во всем нужно знать меру, учитывайте изначальное состояние земли. Сидерирование – процесс сложный, однако он помогает выращивать экологически чистые овощи. Не жалейте времени и сил, заботьтесь о почве, тогда у вас всегда будет хороший урожай вкуснейших томатов.

Лучшие растения-сидераты: бобовые

Сидеральные растения из семейства бобовых по праву считаются наиболее эффективными помощниками в восстановлении и улучшении плодородия почв.

Все бобовые обогащают землю азотом и другими питательными элементами, улучшают почвенную структуру благодаря хорошо развитой корневой системе, извлекают из нижних горизонтов почвы и переводят в доступную для других растений форму трудно усвояемые вещества.

Какие бобовые сидераты выбрать для своего участка? Чаще всего огородники исходят из типа почвы в огороде. Все-таки одни растения лучше растут на глинистых почвах, другие – на песчаных, третьи предпочтительно выращивать на солончаках.

Пусть наша таблица с кратким описанием самых популярных растений-сидератов семейства бобовых поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор конкретно под ваш участок.

Справочная таблица с описаниями лучших сидератов из семейства бобовых

Растение-сидератОписание и свойства
Бобы кормовые
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и мощной корневой системой.

Кормовые бобы считаются богатейшим источником азота, отлично структурируют почву на глубину до 2 метров, снижают ее кислотность, препятствуют росту сорняков, переводят труднорастворимые фосфаты в доступную для других растений форму.

Этот сидерат рекомендуют применять на подзолистых почвах, тяжелых глинистых и болотистых почвах. Благодаря холодостойкости и способности выдерживать заморозки до -8°С бобы можно высаживать в конце сезона, после уборки урожая.

Норма расхода семян – 2,5 килограмма на сотку.

Вика ценится за быстрое наращивание зеленой массы, может высеваться весной перед основными культурами. Посадку рассады производят через 14 дней после скашивания вики, семенами основную культуру можно сажать через 20 дней. Скашивают вику в период бутонизации или в начале цветения.

Этот сидерат хорошо подавляет сорняки, препятствует эрозии почвы, улучшает ее структуру. Предпочитает нейтральные почвы (на кислых, заболоченных, песчаных и соленых растет неважно).

Норма расхода семян – 1,5 килограмма на сотку.

Вика содержит 160 грамм азота, 73 грамм фосфора, 201 грамм калия на 10 квадратных метров.

Горох, как правило, высевают на грядки, которые не планируется занимать основными культурами. Либо сеют в конце лета после сбора урожая. Срезают горох в начале цветения.

Этот сидерат обогащает почву азотом, дренирует и оздоравливает ее, улучшает влаго- и воздухороницаемость грунта. Предпочитает нейтральные, увлажненные почвы. Не любит песчаных, тяжелых, глинистых, кислых, переувлажненных почв.

Норма расхода семян – 2-3,5 килограмма на сотку.

Донник как сидерат обычно выращивают два года. Сперва его высаживают после уборки урожая и оставляют выращенную наземную массу под зиму. Следующей весной донник отрастает вновь и его опять скашивают до начала бутонизации.

Этот сидерат помогает в борьбе в проволочником и нематодой, оздоравливает почву, улучшает ее структуру. Донник хорошо растет на нейтральных почвах, песчаных, суглинистых. Его рекомендуют высаживать на солончаках для улучшения грунта за счет выделения в почву угольной кислоты.

Норма расхода семян – 200 грамм на сотку.

Люпин высевают либо весной за два месяца до посадки овощей, либо в августе-сентябре после сбора урожая. Вначале люпин растет медленно и требует достаточной влаги. Срезают люпин через восемь недель после высадки до набухания бутонов.

Этот сидерат глубоко рыхлит и дренирует почву, добывает питательные вещества из глубинных слоев, переводит трудно усвояемые элементы в доступную для других растений форму. Люпин хорошо растет на кислых, легких почвах, песчаных, суглинистых – любых.

Норма расхода семян на сотку: для белого люпина – до 3 килограмм, для желтого и синего – 1,5–2 килограмма.

Люпин содержит 231 грамм азота, 63 грамма фосфора, 209 грамм калия на 10 квадратных метров.

Люцерне нужно довольно много влаги. При недостаточной увлажненности она наращивает меньше биомассы и быстрее зацветает. Зеленую массу люцерны скашивают во время образования бутонов.

Люцерна, пожалуй, самый требовательный к почве бобовый сидерат. Она не любит тяжелые, каменистые, кислые, глинистые почвы, не выносит солончаки, не терпит заболоченности.

Сераделлу высаживают ранней весной, скашивают через полтора месяца до цветения и ждут отрастания второго урожая зеленой массы.

Этот сидерат при достатке влаги растет на самых неплодородных почвах, предпочитает легкие, песчаные, плохо переносит кислые.

Сераделла содержит 116 грамм азота, 53 грамма фосфора, 222 грамма калия на 10 квадратных метров.

Эспарцет на зеленое удобрение скашивают до начала массового цветения.

Главное достоинство эспарцета в его способности расти на тяжелых каменистых почвах, его мощные корни (до 10 метров) проникают сквозь земляные пласты, выносят питательные вещества к поверхности, увеличивают ее воздухо- и влагопроницаемость, предотвращают эрозию.

В следующих статьях мы так же подробно рассмотрим свойства и преимущества наилучших сидеральных растений из других семейств.

Бобовые сидераты: виды, расход семян, сроки скашивания

Среди множества растений, выращиваемых в качестве зеленого удобрения, наибольшей популярностью пользуются бобовые сидераты. То есть, те растения, которые относятся к семейству Бобовые.

Это ряд растений, как правило, однолетних, которые отличаются быстрой всхожестью и способностью за достаточно короткий срок наращивать зеленую массу. Несомненным плюсом бобовых сидеральных культур является их способность накапливать, а потом и отдавать в почву определенное количество азота за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые и накапливают азот. Помимо этого, бобовые переводят труднодоступные соединения фосфора в легкодоступные. Отдельные виды являются хорошим зеленым кормом для скота, медоносами.

Сидераты из семейства Бобовые можно подобрать для каждого вида почвы и климатических условий. Это полезные предшественники, особенно для растений, требующих азота в почве – картофель, томаты, перец, огурцы, клубника и земляника, бахчевые культуры и некоторые другие. Но их нельзя сочетать с огородными культурами из этого же семейства (горох, фасоль, чечевица и так далее), потому как высокий риск передачи общих вредителей и болезней последующим культурам.

Виды бобовых сидератов

Несмотря на большое количество видов данных растений, в сельском хозяйстве получили популярность и используются только некоторые виды бобовых сидератов: вика, люпин, клевер, кормовые бобы, горох, донник, эспарцет, люцерна, сераделла.

Какой вид выбрать? Если высаживать растения не только в качестве сидератов, но и в качестве медоносов или зеленого корма скоту, то стоит выбрать клевер, люцерну, люпин (безалкалоидные, сладкие сорта), эспарцет, горох полевой или кормовой.

Такие сидераты, как люпин, донник, люцерна обладают развитой корневой системой, поэтому хорошо разрыхляют, дренирую почву. Для борьбы с сорняками подходят практически все виды бобовых, особенно часто используют как сидерат вику. При плотном посеве это растение предотвращает рост сорных трав.

Все бобовые хорошо защищают от нематод. Для борьбы с заболеваниями (парша картофеля, корневая гниль) хорошо подходят горькие, алкалоидные сорта люпина. Сидераты из семейства Бобовые оздоравливают почву, улучшая условия жизнедеятельности для полезных бактерий и земляных червей.

Для разных почв подходят разные растения. Так, вика, горох, люцерна, эспарцет любят плодородные нейтральные почвы, донник может расти и на тяжелых, даже каменистых почвах и солончаках, но, опять же, с нейтральной реакцией. Клевер любит слабокислые почвы с хорошим увлажнением, но без переизбытка влаги. Люпин желтый хорошо растет на слабокислых, песчаных почвах, белый люпин растет на карбонатных почвах, но предпочитает среднесуглинистые, питательные, нейтральные почвы. При этом люпин влаголюбив. Таким образом, растение для вашего участка подбирается исходя не только из ваших целей, но и из особенностей почвы на участке.

Когда сеять бобовые сидераты

Люпин высаживается либо поздней весной, в начале мая, либо в конце июля, после сбора урожая огородных культур.

Горох выращивается как промежуточная культура, либо ранней весной с заделкой под озимые, либо после сбора ранних овощей или озимых культур. Оптимальный вариант – ранний посев, так как при позднем посеве повышается вероятность поражения гороха вредителями или болезнями. Лучше всего выращивать горох со злаками, потому как это вьющееся растение, будет использовать прямые побеги злаков в качестве “опоры”.

Вика яровая высаживается с ранней весны и до начала августа, вику озимую высаживают с конца августа и до середины сентября.

Донник (двулетнее растение) лучше высаживать ранней весной, но можно и летом, и осенью. В первый год высевают под покров основной культуры, второй год данный бобовый сидерат растет как парозанимающая культура.

Клевер – многолетнее растение. Как правило, при многолетнем выращивании используется смесь клевера и люцерны или тимофеевки. Высеивают сидерат ранней весной.

Такие многолетние растения, как люцерна, эспарцет высаживаются с ранней весны и до осени. Так как растения многолетние, чаще всего используются либо в качестве источника зеленой массы для мульчи или компостных куч, либо в качестве зеленого удобрения на участках, требующих значительного улучшения в течение одного – двух лет.

Норма посева бобовых сидератов

Итак, расход семян гороха составляет 20 гр. на м 2 (2000 гр. на сотку), для донника – 2 – 2,5 гр. на м 2 (200 – 250 гр. на сотку), расход по семенам клевера – 2,5 гр. на м 2 (250 гр. на сотку). Расход семян для люпина – до 20 гр. на м 2 (2000 гр. на сотку), эспарцета – 8 гр. на м 2 (800 гр. на сотку), люцерны – 1, 6 гр. на м 2 (160 гр. на сотку).

Сроки скашивания сидератов

Укос выросшей зелени гороха проводится на сроке молочной зрелости или за 3 недели до посева озимых культур.

Вику, люпин скашивают за 3 недели до высадки семян огородных культур, за 2 недели до высадки рассады. То же касается многолетников – клевера, донника. Люцерна, люпин и эспарцет скашиваются в фазе бутонизации (примерно через 8 недель после посева).

Зеленая скошенная масса припахивается, используется на грядках огорода в качестве мульчи или отправляется на компостную яму.

Характеристика зерновых, зернобобовых и масличных культур

Выращивание зерновых культур началось в глубокой древности, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от сбора даров природы (листьев, плодов, корней) к примитивному мотыжному земледелию. Останки первых культурных растений были обнаружены археологами в раскопках, относящихся к началу неолита, т. е. 10 — 12 тыс. лет назад. Академик Н.И. Вавилов высказал гипотезу, что земледелием люди начали заниматься значительно раньше — в верхнем палеолите (40 — 50 тыс. лет назад). Новые открытия археологии подтверждают эту гипотезу.

Одной из первых зерновых культур была дикая пшеница — однозернянка. В результате многолетнего отбора был выведен первый вид возделываемого зернового злака — культурная однозернянка, которая дала начало многим сортам пшеницы.

На земном шаре ботаники насчитывают около 300 тыс. видов покрытосемянных растений, а число видов растений, возделываемых и широко используемых человеком, не превышает 250, из них наибольшую долю составляет семейство злаковых- Gramineae (или мятликовых — Poaceae) и бобовых — Fabaceae (или мотыльковых- Papilionaceae). Гречиха относится к семейству гречишных — Polygonaceae. Важнейшее значение в мировом земледелии имеет рис, для многих стран это первая продовольственная культура. Однако в России мало районов, пригодных для его выращивания. Не менее важное значение имеют масличные культуры, которые принадлежат к разным семействам. Строение их семян сильно отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. К производимым в России масличным культурам, имеющим большое народнохозяйственное значение, относятся подсолнечник, рапс, горчица, семена льна-кудряша. Хотя соя относится к семейству бобовых, однако, учитывая ее высокую масличность (более 17%), на практике ее также причисляют к масличным культурам. Масличные культуры тесно связаны с зерновыми отдельными элементами технологии производства, системой хранения, а также использованием отходов переработки в комбикормовой промышленности в качестве основного источника растительного белка, что определяет возможность их совместного рассмотрения.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям зерновые культуры делят на две группы.

К хлебам первой группы относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале, которые характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — полая соломина, корневая система — мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, требовательны к влаге и менее требовательны к теплу, относятся к растениям длинного дня.

Хлеба второй группы — кукуруза, сорго, просо и рис, они характеризуются признаками: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское- метелка), стебель — соломина с выполненной сердцевиной, корневая система — мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Культивируются только яровые формы. Отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Период вегетации у зерновых культур:

  • короткий — 60 — 80 дней (ячмень, просо и др.);
  • средний — 90 — 110 дней (пшеница, овес и др.);
  • длинный — 120 — 140 дней (кукуруза, рис и др.).

Каждый вид зерновых, бобовых и масличных культур подразделяется на разновидности, а разновидности — на сорта. Сорт — это совокупность растений с определенной наследственностью, обладающих в конкретных условиях возделывания одинаковым комплексом биологических, хозяйственных и технологических свойств.

В России с ее разнообразием климатических зон на большой протяженности территории как с севера на юг, так и с запада на восток (11 часовых поясов) возделывается большое количество зерновых, зернобобовых и масличных культур. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, кукуруза, а также горох, соя, чечевица, сорго, вика, кормовые бобы, фасоль, подсолнечник, рапс, горчица, клещевина. Основные районы возделывания этих культур приведены в табл. 9.

Виды, валовой сбор и районы возделывания зерновых, зернобобовых, масличных культур в России.

Характер жизненного цикла зерновых, зернобобовых и масличных культур и их хозяйственное использование лежат в основе двух их классификаций. По характеру своего развития культуры подразделяются на озимые, яровые и полуозимые; по хозяйственному использованию — на продовольственные, зернофуражные (кормовые) и технические.

Озимые культуры (озимые пшеница, рожь, ячмень, тритикале, рапс) высевают в конце лета — начале осени, урожай получают летом на следующий год. Озимые культуры в отличие от яровых обладают способностью к физиологическому покою (озимость), что обеспечивает им устойчивость к зимним условиям. Для нормального развития этим культурам на ранней стадии необходима пониженная температура. Урожайность озимых культур, как правило, выше, чем у аналогичных яровых.

Яровые культуры (яровые пшеница, рожь, ячмень, овес), как и кукурузу, бобовые, крупяные и масличные культуры, высевают весной. Они дают урожай в том же году. При осеннем посеве их всходы, как правило, гибнут зимой.

Полуозимые сорта пшеницы, ячменя в регионах с мягкими зимами дают урожай и при весеннем, и при озимом посеве. Однако это более рискованные посевы.

Озимые культуры дают более высокие урожаи, чем яровые. Они занимают до 25% площади посева всех зерновых в стране и дают более 30% валового сбора зерна. Для каждого озимосеющего региона (Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа) существует реестр озимых и яровых сортов зерновых культур. Озимая рожь распространена практически во всех регионах страны.

Соотношение озимых и яровых культур устанавливается исходя из агроклиматических условий региона, формирования севооборотов и учета рисков гибели посевов в течение всего сельскохозяйственного года от возможных стихийных бедствий.

Химический состав зерновых, зернобобовых, масличных культур.

В нашей стране к группе продовольственных зерновых культур относят пшеницу, рожь и крупяные (рис, просо, гречиха); к группе зернофуражных (кормовых)- ячмень, овес, кукурузу, зернобобовые. Масличные (подсолнечник, рапс, горчица, клещевина, лен-кудряш) относятся к техническим культурам. Однако деление культур на продовольственные, кормовые и технические достаточно условно, поскольку многие из них в зависимости от традиций населения и качества зерна и маслосемян могут использоваться для различных целей. Это деление зависит также от уровня обеспеченности населения разнообразными продуктами питания. В США, например, зерновые культуры подразделяют на пшеницу (продовольственное зерно) и так называемые серые культуры (ячмень, овес). Рис и кукурузу выделяют отдельно. Такое же деление принято Международным Советом по зерну (International Grains Council — IGC) и одобрено всеми его членами. Россия является членом IGC с 1995 г.

Содержание миниральных веществ и витаминов в зерне, муке и хлебе.В основе хозяйственного использования зерновых, зернобобовых и масличных культур лежит химический состав зерна, его технологические и потребительские свойства. Химический состав зерна и маслосемян зависит от вида и сорта культуры (табл. 10). Он значительно изменяется под влиянием почвенных и погодных условий, действием удобрений и агротехнологий. Химический состав является определяющим фактором при оценке качества и цены на продукцию. Поэтому каждая партия зерна и маслосемян подвергается тщательному лабораторному исследованию с помощью современных методов и приборов.

Основными химическими компонентами зерновых культур являются углеводы, главный усвояемый углевод — крахмал. ОтличительнаяСодержание миниральных веществ и витаминов в зерне, муке и хлебе. особенность химического состава зернобобовых культур — высокое содержание белка, а масличных — жира. Особое место занимает соя, которая характеризуется высоким содержанием и белка, и жира. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры также отличает высокое содержание пищевых волокон, ряда минеральных веществ и витаминов группы B. Однако эти компоненты содержатся преимущественно в оболочках и алейроновом слое, которые при переработке частично или полностью (оболочки) удаляются, что сокращает их содержание в готовых пищевых продуктах (табл. 11). В процессе производства в случае обогащения изделий пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами потребитель должен быть информирован.

Ссылка на основную публикацию