Будем выращивать якон

Выращивание якона – советы по посадке. Размножение, высадка рассады, подготовка почвы, уход

Как посадить и вырастить якон. Как размножать, высаживать и выращивать рассаду, ухаживать (10+)

Якон – родственник топинамбура, культивировался он еще во времена инков во многих латиноамериканских странах. Съедобны в этом растении, как и у топинамбура, клубни, образующиеся на его корнях.

Якон – красивое, компактное растение, достигающее в высоту от 1.2 до 2 метров. Мощный зеленый стебель растения оканчивается в верхней части антоциановыми пятнами. Листья большие, мясистые с рваными краями имеют неравномерную окраску, вверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, держаться на длинных цветоносах. Растение не переносит заморозков и погибает уже при ноле градусах.

Ценят это растение не только за вкусовые качества, но и как лекарственное растение, он незаменим при диабетическом питании, так как содержит полисахара. Из-за этого получил свое второе название «диабетический картофель». Как овощную культуру якон сегодня выращивают Япония, США, страны Европы. В странах СНГ якон пока не приобрел широкую популярность, известны два сорта, выращиваемые здесь, – Юдинка, Биос.

Размножение якона

В местах, откуда Якон родом, а это горные районы Анд, он размножается почками, которые образуются на корневище, семенами, черенкованием. Однако в наших регионах, зачастую не происходит формирование цветов и соответственно семян, поэтому единственный способ размножить это растение – получить рассаду из почек корневища. Следует помнить, что как картошку, клубнями, якон невозможно размножить.

В умеренном климате средней полосы закладывают корневища для проращивания в феврале месяце, предварительно продезинфицировав, чтобы на корнях не развилась грибная микрофлора.

Для закладки на проращивание растение разрезают на несколько частей аккуратно, чтобы не повредить почки. На дно емкости для проращивания уложить фильтровальную бумагу или влагоемкую ткань и поместить туда приготовленные клубни. Сверху накрыть пленкой или стеклом, периодически проветривать, а подстилку время от времени увлажнять.

Спустя две недели после закладки появляются из почек на корневищах побеги. Когда они достигнут в высоту 1-2 см. их можно высаживать в горшочки с почвенной смесью. Для приготовления этой смеси потребуется 2 части торфа на 1 часть дерновой земли и добавить комплексное удобрение на ваш выбор.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно в грунт после того как миновала угроза последних заморозков, примерно где-то середина мая. До этого момента приготовить почву, где будет расти якон – глубоко прорыхлить и подкормить органическими удобрениями. Чтобы ускорить рост растения за вегетационный период можно сделать еще одну комплексную подкормку примерно по 1 ст.л. калийных удобрений и суперфосфата на 1 м2.

Высадка в открытый грунт

Высаженный в открытый грунт, якон достигает в высоту до 1.5 метра. Под каждым растением развивается до 25 клубней. С одного растения обычно получают до трех килограмм корневых клубней. Сбор урожая проводят в октябре, до наступления первых заморозков. Выкапывать растение необходимо с осторожностью, чтобы избежать повреждения корней. Стебли удаляют, при возможности скармливают скоту. Хранят клубни в подвалах, как и другие корнеплоды, раздельно в ящиках или контейнерах. Клубни могут храниться до 10 месяцев, не теряя при этом своих свойств и сохранив хороший внешний вид. После сбора урожая, клубни, как правило, безвкусны, но в процессе хранения они приобретают сладость. Это происходит за счет процесса перехода фруктантов во фруктозу, что делает якон сладким, по вкусу напоминающим дыню.

Уход за растением

Уход за яконом довольно прост, правда он требует практически ежедневного полива, так как его массивные листья испаряют много влаги.

В пищу у якона употребляют корни, обычно их едят сырыми, добавляя в различные салаты или просто так похрустеть. Некоторые тушат, жарят или отваривают также и молодые побеги якона. В естественных регионах этого растения из него готовят освежающий напиток, выдавливая из протертых клубней сок.

Использование в медицинских целях

Очень хорошо зарекомендовал себя якон как эффективный продукт в борьбе с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление якона в пищу уменьшает уровень холестерина в крови, регулирует работу кишечника. Содержит это растение протеин и большинство аминокислот, что приравнивает его к идеальному белку. А содержащиеся в растении витамин С, ниацин, тиамин, рибофлавин делают это растение поистине бесценным. Также якон способен накапливать так называемый «эликсир молодости» – микроэлемент селен. Благодаря ему, якон способен предотвращать сердечные приступы, положительно влияет на нервную систему, в пожилом возрасте помогает сохранять ясность ума.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Лох – Технология выращивания – советы по посадке. Полив, почва, размно.
Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр.

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.

Вышивка крестом. Найти, сделать схему своими руками. Вышивание крестик.
Как самому разработать схему для вышивания крестиком из любой понравившейся карт.

Клещи. Бриории. Бурые плодовые. Корневой (лукововичный). Цикламенный. .
Некоторые виды клещей – признаки, методы борьбы, средства лечения, способы диагн.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.

История и биопортрет якона

Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.

Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков. Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель. Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.

Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.

Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.

Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.

Сорта

В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.

  • «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
  • «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
  • «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.

Условия выращивания

При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.

  • Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
  • Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
  • Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.

Особенности посадки

Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками. Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.

Способы размножения и подготовка к посадке якона

Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).

Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).

Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.

Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.

Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений. В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение. По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).

Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.

Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни. После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.

В открытом грунте

В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня. Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями. Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.

  • Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
  • Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.

Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.

В теплице

В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.

Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.

  • температура воздуха +20-24 градуса;
    влажность 55-60%.

Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.

Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.

Читайте также:  Как делают ламинат видео

Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.

Правила и нюансы ухода

Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.

  • Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
  • Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
  • В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
  • Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
  1. Мучнистая роса;
  2. Ложная мучнистая роса;
  3. Ржавчина;
  4. Слизистый бактериоз;
  5. Пятнистость;
  6. Серая гниль

В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Свойства листьев и плодов якона

Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом. Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств. Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.

Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.

Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.

Будем выращивать якон

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Клубни якона. © NusHub

Якон ( Smallanthus sonchifolius ) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения.

Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки.

Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Размножение якона

Внимание! Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора.

Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны.

Читайте также:  Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: как убрать горечь, как сделать заготовки и хранить их

Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Якон: овощ, растение, выращивание в грунте, уход, фото

Якон можно с радостью вырастить у себя на участке. Ради его необычного вида и сладеньких, хрустящих корешков.

Овощ якон: что за растение?

Якон: фото растения

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе. Однако в пищу идут не только плоды якона, но и молоденькие стволы культуры.

Растение якон: сорта

В наших в вами условиях, якон не особо популярен ведь, чем холоднее место произрастания, тем меньше пользы в плоде, ибо он попросту утрачивает инулин.
Подходящих сортов для наших широт, всего три:

  • Юдинка;
  • Биос;
  • Сочи.

Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.

Якон: размножение

Якон: фото овоща

На родине якона его размножают с помощью: семечек, деления корневища, деленок, черенков. Для наших же условий подойдут только два варианта, а именно: деление корневища и высаживание деленок. Семена попросту не успеют созреть.

При помощи рассады

Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.

Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.

Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.

Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.

При помощи черенков

Если родительских экземпляров не очень много, а урожая хочется обильного, то можно прибегнуть к данному способу. Еще зелененькие стебельки нужно срезать так, чтобы на них было два-четыре листочка. Для этого метода лучше использовать торфяные таблетки с субстратом из дерновой и торфяной почвы, также можно добавить их органического перегноя.

Температурный режим должен быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов тепла.

Суточное потребление света примерно десять-двенадцать часов.

После того, как черенки якона укореняться, температуру можно снизить и до двенадцати градусов тепла, чтобы не дать им вытянуться. Как световой день начнем расти, так можно будет увеличить и температуру. Удобрять нужно один рак в десять-двенадцать дней, простыми комплексно-минеральными подкормками.

Для такого вида размножения, подойдут не только зеленые, но и одревесневшие черенки, просто зеленые быстрее укореняться и сформировывают корни якона.

Якон: выращивание растение

Якон: фото растения

Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.
Овощ якон может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.

Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.

После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.

Якон: уход

Якон: фото растение

Основной минус в его уходе, заключается в том, что якон нужно поливать каждый день, потому что его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобрять культуру нужно всего лишь один раз в тридцать дней.

Также лучше замульчировать якон, ибо это поможет сохранить влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы урожай был крупным, крепким и сочным, растение нужно окучивать время от времени.

Время уборки урожая и как его хранить

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.
Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  • Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  • Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Всё о выращивании якона

Выращивание якона пошагово

Всё о выращивании якона – на моём практическом опыте. В первый год я приобретала рассаду в интернет-магазине, а на второй год выращивала якон из собственных корневищ, хранившихся зимой в холодном подвале.

Выгонка из корневищ

1. Занесла в январе горшки с посаженными туда осенью двумя корневищами в тёплое светлое помещение, умеренно полила. Через несколько дней прикорневые почки пробудились и начали прорастать.

2. Отросшие черенки обламывала у самого основания и высаживала в маленькие горшочки с рыхлой землёй, без минеральных удобрений, заглубляя почти до верхушки. Длина черенков 10-15 см, удалялись все листья, кроме двух верхушечных.

3. До укоренения, начала роста и появления новых листьев горшочки с рассадой якона накрывала файловыми прозрачными пакетиками. В землю втыкала палочки и пакеты держались на них. На горшочках пакеты закрепляла резинками.

4. Горшочки с рассадой якона и других растений устанавливала в пластиковых поддонах на подоконнике южного окна. Под поддоны ставила деревянные решётки, кубики и другой подручный материал для стекания вниз холодного воздуха от окна. Температура воздуха на подоконнике была 18– 20°C.

Уход за рассадой якона

1. Рассаду якона досвечивала в тёмное время суток до марта фитолампой по 4-6 часов. По бокам и напротив окна устанавливала разные подручные светотражающие элементы: зеркала, солнцезащитную шторку для авто, фольгу.

2. От трипсов применяла специальные ярко-жёлтые липучки.

3. Поливала умеренно.

4. Разрастающиеся растения рассаживала в бОльшие ёмкости.

5. Рассады получилось больше, чем ожидалось – около 25 штук, места и света в квартире не хватало, поэтому в марте расставила бОльшую часть растений по подоконникам на лестничной площадке нашего многоквартирного дома. Там было холодно, это слегка притормозило рост рассады якона, закалило её и спасло от вытягивания.

Высадка якона в открытый грунт

Высадила рассаду в сад в начале мая

Пыталась раздать излишки рассады якона соседям, но мало кто интересуется экзотикой, удалось сбыть только несколько штук. Выбрасывать было жаль, засадила ещё и все свободные места вдоль ограды.

Высадила также материнские корневища с оставшимися почками. Один куст посадила в большой ящик из европалетт с прошлогодним компостом. Позже подсадила туда же по краям рассаду цуккини и настурции.

Через 1 – 2 недели после высадки рассады якона ночью случился заморозок – 3°C. Листья под тонким лутрасилом примёрзли, верхушки почернели, и я не знала, выживет ли якон. Выжил, но урожай, как и у подмёрзшего тогда же картофеля, получился несколько ниже.

Посадки якона уплотнила другими овощами

Так как якон поначалу растёт медленно, а расстояние между рассадой большое – по одному метру, я уплотнила посадки: подсеяла морковь, свеклу, посадила салат рассадой. После последних заморозков подсадила рассаду тыквы через каждые 2 метра. Кстати, недавно узнала, что самый экономически оправданный способ посадки якона – по схеме 80х60 см. Но это, наверное, имеет смысл только при массовом выращивании этих растений. Я предпочитаю садить якон пореже, но в совместных посадках.

Этот эксперимент показал, что морковь и свеклу сеять здесь не следовало: тыква и якон их затенили, и росли морковка со свеклой плохо, собрала одну мелочь.

Решение с подсадкой салата и тыквы было удачным. Салат растёт быстро и до разрастания тыквы был убран. Тыква, наряду с травяной мульчей, защищала своими листьями землю под яконом от пересушивания и перегрева. (Родина якона – прохладные высокогорья Анд). Надо было только следить, чтобы тыквенные плети стелились по земле и не забирались на кусты якона.

Небольшое неудобство было при поливе якона: поливала осторожно садовой лейкой без распылителя, чтобы вода не попадала на листья тыквы.

Тыкву несколько раз за сезон профилактически опрыскала биопрепаратом фитоспорином от грибковых заболеваний. Убрала её в октябре и затем срезала полностью кусты. Землю под яконом дополнительно замульчировала скошенной газонной травой.

Уход в открытом грунте

Уход за яконом был такой же, как в первый год: мульча и время от времени полив ЭМ-настоями.

Росло всё везде прекрасно, из ящика клубни осенью извлекла легче, чем из гряд – без повреждений.

Из старых корневищ якона выросли очень мощные кусты. Но клубни из-за тесноты были перекручены, деформированы, меньшего размера, частично срослись друг с другом. Узнала, что корневища перед посадкой надо было разделить, порезать на несколько частей лопатой, но не менее, чем по 200 гр.

Урожайность якона

Урожай второго года выращивания якона был в среднем 8,5 кг корнеклубней с куста.

Весь чистый песок у меня в этом году ушёл на хранение моркови и свеклы, поэтому якон заложила на хранение, завернув каждый вымытый, просушенный и пролеченный клубень в упаковочную бумагу. Разложила клубни по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Пакеты, не завязывая, поместила в пластиковые вёдра с деревянной стружкой и поставила на деревянную подставку в неотапливаемом садовом домике. Всё утеплила укрывным плотным нетканым материалом, мешками и т.п.

Конечно, есть риск подмерзания в этом домике, если будет зима холоднее обычного, но подвала у меня сейчас нет.

Как оптимизировать выращивание якона

Выращивать якон для разнообразия питания стоит, это довольно выносливое и урожайное растение, клубни вкусные, хорошо хранятся на холоде. Но в этом году посажу только 3 кустика рассады якона – по одному каждого сорта: урожай в 20 – 30 кг для меня одной – это более, чем достаточно.

В посадочные ямы внесу по ведру песка и слегка перемешаю с землёй и компостом – для того, чтобы клубни можно было легче выбирать, не повредив.
Начинать проращивание корневищных почек для получение рассады буду на месяц – полтора позже: не в январе, а в конце февраля или даже в начале марта, поскольку много рассады мне надо.

Одну – две почки высажу без проращивания, для эксперимента. Посмотрю, большое ли будет отставание в развитии от растений из рассады.

Осенью после уборки урожая верну несколько разделённых корневищ якона обратно в грунт для проверки: перезимует ли в нашем климате, и насколько урожайными будут кусты. Хочется упростить выращивание якона и, если это возможно, не возиться с рассадой в квартире.

Дополнение за 2020 год

Высадила в этом году в начале мая молодые корневища сразу в открытый грунт, без проращивания в комнате. Май и июнь были сухими и холодными, хотя и без заморозков, в жарком июле дождей тоже не было. Хорошо расти якон стал только с середины августа. Высота кустов в октябре – не более метра, урожай получила меньше обычного.

Вывод: рассадный способ выращивания якона – самый продуктивный в нашем умеренном климате. Делёнки корневищ без проращивания имеет смысл высаживать в открытый грунт в более тёплых местностях, вроде Сочи или Ялты.

Читайте также:  Видео картошка как вырастить самому

Якон: свойства, перспективы и особенности выращивания

Одна из экзотических овощных культур, завезенных к нам из Латинской Америки (конец 30-х годов ХХ столетия), якон (лат. Smallanthus sonchifolius, семейство Астровые) представляет собой однолетнее (многолетнее в тропическом и субтропическом климате) травянистое растение, из корней которого формируются хрустящие и вкусные питательные клубни. Он является близким родственником подсолнечника и топинамбура, а условия его выращивания схожи с требованиями таких культур как картофель, кукуруза, томаты, перец, баклажаны. Сегодня якон обретатает все большую популярность в мире. Его успешно выращивают в США, Бразилии, Китае, Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, Иране и пр. В последние годы интерес к этой культуре и значительные изменения климата, происходящие на территории стран постсоветского пространства, способствуют распространению якона в Молдове, Средней Азии, Украине, России. Растение достаточно неприхотливо, легко переносит засушливые периоды и похолодания, поэтому вполне адаптировано для выращивания в субтропической и умеренной климатической зоне.

У себя на родине, в предгорьях и высокогорьях Анд, где якон растет на высоте 0,9 – 2,3 км, стебли его могут достигать 2 – 2,5 м в высоту. Но в умеренном климате Евразийского континента они обычно не превышают 1,2 – 1,8 м. На мощном корневище растения из мелких боковых корневых отростков формируются многочисленные (более десятка) клубни цилиндрической, сферической, грушевидной или веретенообразной формы, отличающиеся друг от друга по величине и покрытые тонкой желто-коричневой, иногда фиолетовой кожурой. Именно они употребляются в пищу и являются главной целью выращивания якона. По консистенции напоминают яблоки, хрустящие и сладкие на вкус, аромат же их близок к грушевому или дынному. Окраска мякоти корнеплодов может иметь различные оттенки от белого до оранжевого цвета, встречаются также клубни с мякотью розового, желтого, фиолетового оттенка. История свидетельствует, что в семнадцатом веке, во время активной колонизации Америки и развития на этом континенте рабовладельчества, якон служил заменителем фруктов и воды во время морских путешествий, так как клубни его очень вкусные, сочные (вода в них составляет 75 – 83%) и сладкие, к тому же обладают неплохой лежкостью.

Особенность корнеплодов состоит в приобретении лучших вкусовых качеств после подвяливания их под прямыми солнечными лучами. Обычно собранный урожай оставляют на поверхности грунта, пока в течение 2 – 3 дней кожица клубней под воздействием тепла не приобретет легкую сморщенность. Наблюдается прямая зависимость между периодом такой обработки и степенью сочности и сладости корнеплодов. Но надо учитывать, что при этом теряется часть содержащихся в клубнях фруктоолигосахаридов, представляющих основную пищевую и диетическую ценность растения. Именно фруктоолигосахариды и инулин (до 60 % от общего содержания в нем полисахаридов), входящие в состав клубней якона, служат полезным заменителем сахара для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. Собранные корнеплоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, пересыпанные землей, при температуре 10 – 12 ° С. При таком хранении их вкусовые характеристики также улучшаются с течением времени.

Якон представляет собой многоплановую культуру. В Южной Америке это растение традиционно является сырьем для производства сладкого сиропа, заменяющего собой сахар. Его клубни и центральный стебель ценятся кулинарами как лечебный, диетический продукт и используются в пищевой промышленности многих стран мира. Овощ употребляют в свежем, сушеном, тушеном, запеченном, вареном или жаренном виде, предварительно удалив с корнеплодов кожуру. Из него готовят чипсы, добавки к йогуртам, маринадам, солениям, мясным, овощным и фруктовым салатам, варенья, цукаты и пр.

По содержанию незаменимых аминокислот в белке якон превосходит такие культры как пшеница, соя, кукуруза. Есть в корнеплодах и витамины, в т. ч. аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также значительное количество калия, селен, фосфор, кальций, фенольные соединения, кофейная, хлорогеновая кислоты и другие биологически активные соединения. Листья растения богаты белком (до 20%) и антиоксидантами, поэтому из них можно готовить целебный чай. Также их используют аналогично виноградным листьям для приготовления голубцов, долмы и других национальных блюд. Кроме того, якон известен и как кормовая культура: зеленая часть растения и корневище служат ценным кормом в кролеводстве в частности и животноводстве в целом. В перспективе он может стать альтернативным источником получения спирта.

Якон называют культурой будущего ввиду его неприхотливости и целебного воздействия на человеческий организм. Для выращ и вания этого овощного растения подходят хорошо прогреваемые участки с легкой, дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Якон также успешно растет в тени деревьев, что может быть использовано дачниками и овощеводами-любителями. Культура отличается засухоустойчивостью (выдерживает длительные засушливые периоды при + 40 ° С), но очень любит воду и органические удобрения. Испытывает высокую потребность к наличию калийных соединений в почве. К фосфорным и азотсодержащим удобрениям менее требовательна. Самая благоприятная температура для роста и развития якона составляет + 25 – 28 ° С.

В южных регионах практикуется выращивание якона из отростков корневища или частей клубня, тогда как в умеренном климате используют рассадный способ. Оптимальная глубина посадки составляет 10 см, поэтому рекомендуется предварительно вырыть траншеи такой глубины на расстоянии 65 – 70 см друг от друга. Посадочный материал в траншее размещают через 45 – 50 см. Следует также учитывать, что якон, выросший в более северных областях, менее ценен, чем выращенный на юге. Замечено, что содержание в клубнях инулина тем меньше, чем холоднее климатическая зона, где он рос. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо, чтобы возраст растения составлял 5 – 7 месяцев.

При рассадном способе выращивания клубни (корневища) якона делят на несколько частей и проращивают, создав им парниковые условия с помощью пленки. Обычно начинают эту процедуру в середине марта. Когда проростки подрастут до 1 – 4 см, посадочный материал аккуратно помещают в индивидуальные торфяные горшочки, где дают побегам развиться до высоты 15 – 18 см. Высадку в открытый грунт осуществляют только после завершения периода возвратных заморозков.

Для получения хороших показателей урожайности применяют мульчирование грядок якона. Растение любит влажный грунт, но не терпит переувлажнения. В качестве минеральных и органических подкормок можно использовать древесную золу, торф, компост, птичий помет (водный раствор 20 :1). Собрать урожай необходимо до наступления первых морозов, так как клубни повреждаются от воздействия низких температур. В то же время, чем дольше длится период созревания, тем выше качественные показатели собранных корнеплодов. При выкапывании следует соблюдать осторожность, так как клубни легко травмируются. Сортировка целых и поврежденных плодов обязательна, так как последние нельзя отправлять на хранение, а следует употребить или переработать в кратчайшие сроки. Целые корнеплоды при соблюдении правил хранения (температура + 4 ° С, поддержание оптимального влажностного режима, регулярный осмотр и т. п.) могут оставаться свежими и сохранять свои полезные качества в течение длительного периода (до года).

Якон – культура, заслуживающая более пристального внимания современных агрономов. Его полезные качества помогают сохранить здоровье и устранить нарушения функций жизненно важных систем человеческого организма. Этот овощ следует регулярно включать в наш рацион. Единственным ограничением в его употреблении является индивидуальная непереносимость организмом этого продукта.

Особенности посадки и ухода за будлеей в открытом грунте

Будлея – какая она?

В народе будлею называют осенней сиренью за схожесть формы ее соцветий с традиционной сиренью. Цветки растения обладают сильным медовым ароматом, привлекающим к себе различных насекомых, в том числе и бабочек. Поэтому этот кустарник очень часто называют мотыльковым деревом или магнитом для бабочек.

Цветоводам известно более 100 видов будлеи, как вечнозеленой, так и листопадной. Это могут быть травянистые растения или кустарники, достигающие иногда 3 метров в высоту. Форма, цвет и размер соцветий также весьма разнообразны. Цветут растения продолжительное время: с середины- конца лета до поздней осени.

На кусте будлеи можно увидеть одновременно раскрывшиеся соцветия, только формирующиеся бутоны и уже завязавшиеся плоды.

Несмотря на то, что родиной растения являются страны с теплым климатом, в более холодных регионах также возможна посадка будлеи и уход в открытом грунте. На зиму нужно укрывать кустарник, чтобы наземная часть растения не пострадала от морозов.

Как размножать будлею

Размножение будлеи возможно двумя способами. Каждый из них имеет свое право на применение .

Размножение семенами

Это очень трудоемкий способ. Семена можно купить в специализированном магазине или собрать с куста поздно осенью. Вот только взойдут ли семена, собранные собственноручно, зависит от того, достаточно хорошо ли они вызрели. Дело в том, что, к примеру, посадка будлеи и уход в Сибири в открытом грунте за ней возможны. Но времени на созревание у семян в холодном климате недостаточно. Поэтому лучше отдать предпочтение покупным семенам.

Почва, используемая для посева, должна иметь нейтральную кислотность. Семена, так как они очень мелкие, лучше смешать с песком. Высеваются они на рыхлый грунт и слегка прижимаются. Контейнер накрывается пленкой или стеклом. Полив производится с помощью пульверизатора. Контейнер размещается в теплом и светлом месте.

Посадочный материал следует регулярно проветривать и увлажнять. Первые всходы появляются на 14-21 день. На стадии появления 3-4 листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Лишь с наступлением стойкого тепла весной начинается посадка и уход за будлеей в грунте на открытом воздухе.

Размножение черенками

Для размножения черенками можно использовать молодые весенние побеги длиной 15-20 сантиметров или срезанные осенью, одеревеневшие веточки. На черенках удаляются нижние почки и производится обработка стимулятором роста. Веточки заглубляются в грунт на 3-5 см и накрываются пленкой. Укоренение происходит на протяжении двух месяцев. Пленка снимается лишь после появления новых побегов.

Независимо от того, какой выбран способ размножения растения, первые этапы проращивания и укоренения лучше производить дома. Посадка и уход за будлеей в открытом грунте возможна лишь после наступления тепла.

Особенности посадки и ухода за будлеей

Выбирать места для высадки кустов будлеи следует солнечные и защищенные от сильного ветра и сквозняков.

Почву растение предпочитает влажную и хорошо удобренную.

Расстояние между кустами будлеи должно быть достаточно большим (приблизительно 1-1,5 метра), так как растение быстро разрастается.

При посадке и уходе в открытом грунте будлею следует регулярно обрезать. В первый год после высадки молодые побеги обрезают до половины. На следующий год производится обрезка вновь отросших стеблей. На них рекомендуется оставлять по 2 почки.

Обрезка не просто помогает формировать куст нужной формы, она способствует более длительному сроку жизни растения, и стимулирует активное цветение.

Зимовка кустов будлеи

Для получения шикарного цветущего куста недостаточно обеспечить будлее посадку и уход в грунте. Зимовка в тепле является главным условием хорошего роста и буйного цветения. Будлея весьма требовательна к условиям зимовки, так как в ее родном ореоле произрастания практически не бывает сильных морозов. В климатических условиях средней полосы наземная часть этого южного растения (если ее не укрыть) зимой полностью вымерзает. Живыми остаются лишь корни, укрытые в земле, способные при благоприятных условиях дать весной новую поросль.

Чтобы иметь возможность любоваться осенью цветами будлеи, посадка и уход в грунте в Подмосковье предполагает создание особых условий на период зимовки. Приблизительно с конца июля следует прекратить производить любые виды подкормки растения, включая мульчирование приствольных кругов компостом. Также не следует с этого периода вносить в почву золу и другие удобрения. Это нужно для того чтобы растение успело подготовиться к зиме.

Сигналом к тому, что растение пора укрывать, служат, начавшие чернеть листики. Происходит это обычно в октябре или ноябре. Для укрывания куста следует выбрать сухой солнечный день. Сооружать укрытие следует в следующем порядке:

  1. Присыпьте куст сухой землей до уровня третьей почки.
  2. Обрежьте торчащие стебли, оставив ветки, приблизительно длиной в 20 см.
  3. Укройте кустик лапником.
  4. Накройте сооружение сверху большим деревянным ящиком.
  5. Сверху ящика положите рубероид или шифер, чтобы защитить укрытие от дождя.

Для благополучной зимовки будлеи в укрытии должно быть достаточно воздуха. Поэтому пленка и опилки являются непригодными для утепления. Под ними ветки растения, а также его корни могут попреть.

Сооружение зимних укрытий делает возможным посадку и уход в открытом грунте будлеи на Урале, и даже в Сибири. В этих регионах с холодными зимами сохранить растение гораздо сложнее, но, все же, возможно. Главное дождаться стойкого весеннего тепла без заморозков, и лишь тогда открывать куст. Хорошо перезимовать теплолюбивому растению также помогает снег. Он хорошо сохраняет тепло внутри укрытия.

Выращивая будлею в несвойственных для нее суровых условиях, следует делать ставку на дикие, выращенные из семян сорта растений. Семена также, желательно чтобы были собраны с кустов, выращенных в средней полосе, а не в жарких странах. Этот факт в сочетании с правильным уходом и надлежащей организацией зимовки поможет вам вырастить на приусадебном участке чудесное экзотическое растение.

Ссылка на основную публикацию