Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: как убрать горечь, как сделать заготовки и хранить их

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать

Столь популярные на российских дачных участках по причине сухой погоды и нечастого полива могут получиться горькими на вкус. Не стоит отчаиваться и выбрасывать урожай. Есть способы и секреты маринования, которые позволят сделать отличные заготовки даже из горьких плодов.

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие

Да, можно — горькие огурцы вполне пригодны для маринования. Причина горечи — содержание кукурбитацина. Соединение разрушается при тепловой обработке, когда плоды заливают горячим маринадом с последующей стерилизацией.

Справка. Несмотря на неприятные вкусовые качества, горькие огурцы полезны для организма. Кукурбитацин обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление опухолей, нормализует сахар в крови.

Будет ли отличаться вкус заготовок

Вкус у таких заготовок такой же, как и у огурцов без горечи. К тому же при мариновании используют специи, зелень и другие добавки, которые делают их вкуснее.

Подготовка горьких плодов к маринованию

Для маринования отбирают прямые ровные плоды без повреждений, длиной 5-12 см. Цвет — темно-зеленый, без желтых пятен. Овощи тщательно моют, срезают верхушку, которая присоединялась к стеблю, и замачивают в холодной воде на 12 часов. Воду периодически меняют.

Важно! Вымачивание поможет не только избавиться от горечи, но и сделать плоды хрустящими и упругими.

Как убрать горечь

Есть несколько способов убрать горечь из огурцов.

Натиранием

Отрезать хвостовую часть огурца и быстро натирать ею место среза до появления белой пены. Делают это до тех пор, пока пены не станет меньше. Затем плоды тщательно моют.

Солью

Нарезанные огурцы пересыпают или натирают солью, выдерживают 30 минут. Затем перемывают и оставляют подсохнуть.

Заливкой

Первые два способа подходят, если огурцы нужны в малом количестве, например, для салата. Но если огурцов больше килограмма, то лучше применить метод заливки, который используется в основном перед консервированием.

Огурцы залить кипятком и дать остыть естественным образом. Либо вымочить в водном растворе соли в течение 6 часов, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Последний способ эффективнее обычного 12-часового замачивания.

Рецепты маринования горьких огурцов

Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.

Огурцы маринованные классические

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • небольшая голова красного лука;
  • два зубчика чеснока;
  • два листика хрена и один его корень;
  • пять листьев черной смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • пять укропных зонтиков;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы подготавливают для маринования изложенными выше способами.
  2. Перец очищают от семян и нарезают на 2-3 части, чеснок и корень хрена кольцами, лук — полукольцами.
  3. На дно банок выкладывают листья смородины и хрена, добавляют зонтики укропа. Достаточно 10% специй от емкости банки.
  4. Укладывают огурцы в банки и засыпают сверху луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена. Заливают кипятком на 5 минут.
  5. В кастрюлю сливают кипяток из банок, добавляют соль, сахар, перец и уксус и снова доводят до кипения.
  6. Маринад разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и оставляют остывать.

Перед консервированием банки и крышки тщательно моют содой либо горчицей. Затем банки стерилизуют над паром либо в микроволновой печи, крышки кипятят или просто оставляют в кипятке на 5 минут.

Маринованные корнишоны пряные

Понадобится:

  • 10 кг корнишонов или огурцов небольшого размера;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 л уксуса 9%;
  • 0,5 кг соли;
  • по одному пучку укропа и эстрагона;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 10 зубчиков чеснока некрупного;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. натертого корня хрена;
  • 8 л воды.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают с помощью ножа или терки.
  2. По банкам раскладывают овощи и специи.
  3. Воду доводят до кипения, засыпают соль с сахаром и кипятят до растворения.
  4. Наливают уксус, снова дают закипеть и снимают с огня.
  5. Полученным маринадом заливают огурцы.
  6. Банки с прикрытыми крышками стерилизуют 20 минут и закатывают.

С томатной пастой

Для рецепта нужны такие продукты:

  • 4-4,5 кг огурцов;
  • 5 средних головок чеснока;
  • по ½ ст. воды, уксуса и томатной пасты;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. порошка паприки.

Как приготовить:

  1. Плоды разрезают на две или четыре части, перекладывают в кастрюлю, засыпают специями и сахаром и добавляют пасту и масло.
  2. Смесь томят на малом огне полчаса.
  3. Добавляют воду с уксусом и готовят еще четверть часа.
  4. Огурцы из кастрюли раскладывают по банкам, заливают маринадом, в котором они томились, стерилизуют и закатывают.

Огурцы острые

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • листья смородины.

Маринование:

  1. Чеснок измельчают и вместе со специями и плодами раскладывают в банки. Разливают по ним кипяток, оставляют на 20 минут и сливают в кастрюлю.
  2. В воду добавляют соль с сахаром и на среднем огне доводят до кипения.
  3. Кипящий рассол наливают в банки, оставляя немного места. Сверху вливают уксус. Закатывают.

Советы опытных домохозяек по приготовлению и хранению

У каждой хозяйки есть свой секрет, как избавиться от горечи в огурцах при засолке. Так, при консервировании добавляют в маринад листья дуба или вишни. Они не только улучшают вкус овощей, но и делают их крепкими и хрустящими.

В каждую банку перед закаткой добавляют 50 г водки или 25 г спирта, действуя по принципу «клин клином вышибают». Такая добавка дезинфицирует и предотвращает помутнение маринада и взрыв банок. Вместо водки используют также растертый в порошок «Стрептоцид» — 1-2 таблетки на каждую банку.

Опытные хозяйки советуют мариновать огурцы вместе с морковью и свеклой, которые придадут им интересный вкус, горстью сладких или кисло-сладких ягод. Кожуру плода срезают, так как кукурбитацин, придающий горечь, накапливается именно там.

Справка. В частном доме заготовки обычно хранят в погребе. В квартире используют кладовку, застекленные лоджию или балкон, а также несколько полок в обычном платяном шкафу. Если квартира выходит в общий закрытый коридор, строят там специальный шкаф для хранения заготовок.

Как предотвратить горечь при выращивании

Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, важно соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Поливать с учетом погоды, в жару — обильно. Следите, чтобы почва была увлажнена.
  2. В теплице увлажняйте воздух.
  3. Подкармливайте огурцы калийной селитрой и комплексными удобрениями. При этом лучше всего сначала опробовать то или иное удобрение на одном кусте и понаблюдать за его состоянием. И только убедившись в его эффективности, применить на остальных растениях.
  4. При сборе урожая следите, чтобы не перекручивались плети огурца.
  5. По возможности используйте для выращивания гибридные и самоопыляемые тепличные сорта, на которых обычно стоит пометка F1. Например, Темп F1, Герасим F1, Гирлянда F1 и другие.

Заключение

Горькие огурцы так же полезны, как и сладкие, и при этом вполне пригодны для маринования. От горького вкуса избавит предварительная подготовка плодов, проверенные рецепты и советы домохозяек. Однако самым лучшим способом избавления от горечи остается правильный уход за растением и обильный полив.

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Огурцы – самый популярный в России овощ для консервирования. Но бывает, что купленные или собранные на огороде плоды горчат. Горечь бывает сильной или средней интенсивности, но употреблять в пищу такие огурцы невозможно.

Многие считают, что горькие плоды безнадежно испорчены. Более того – есть мнение, что горький вкус появляется из-за накопления в кожуре ядовитого вещества. На самом деле это не так, и выбрасывать такие плоды не стоит – они вполне съедобны и никаких ядовитых соединений не содержат.

Статья расскажет, как это сделать, можно ли солить горькие огурцы на зиму и что нужно, чтобы избавиться от горечи.

Можно ли консервировать горькие огурцы

Каждая хозяйка должна знать, можно ли закручивать горькие огурцы в банки, поскольку такие плоды встречаются часто. Их можно купить на рынке или собрать на своем огороде. Причины появления горечи – накопление в кожуре алкалоида кукурбитацина. Он может образовываться в плодах из-за нарушения условий выращивания, недостатка полезных микроэлементов или влаги, колебания температур, сырости.

Кукурбитацин не влияет на питательную ценность огурцов, только придает им горький вкус. Некоторые люди считают это вещество ядовитым, поэтому отказываются от горьких плодов. Однако дело обстоит иначе – кукурбитацин скорее полезен и обладает противовоспалительным, антимикробным и антигельминтным действием.

Кукурбитацин растворяется в соленой воде, а при тепловой обработке расщепляется. Поэтому правильное консервирование избавляет плоды от горечи. Горькие огурцы подойдут для засолки и маринования на зиму. Чтобы гарантировать приятный вкус, предварительно плоды нужно правильно подготовить.

Будет ли отличаться вкус заготовки

Многие хозяйки даже не подозревают, что будет, если засолить горькие огурцы. Когда делается много заготовок, нет возможности пробовать каждую партию овощей. Но многие рецепты предполагают специальную подготовку и добавление приправ, которые помогают избавиться от кукурбитацина.

Он растворяется в кипятке, соль и специи нейтрализуют его. При соблюдении рецептуры горький вкус пропадает. Заготовки получатся такими же, как из обычных огурцов.

Подготовка горьких плодов к консервированию

Как консервировать огурцы, если они горькие? Нужно правильно подготовить овощи. Для заготовок подходят только ровные свежие плоды. На них не должно быть пятен, гнили или испорченных участков. Кожура ровная, без трещин. Сам огурец должен быть крепким, ровным, не вялым.

Плоды прежде всего требуется хорошо вымыть. После этого замочить в тазу или ведре с холодной водой на 12 часов. Несколько раз воду меняют. Чтобы она оставалась холодной, можно добавлять лед. После этого каждый овощ очистить губкой от остатков грязи под проточной водой.

Важно! Обязательно перед консервированием простерилизовать банки и крышки. Лучше это делать в духовке или над паром. Время обработки зависит от объема – трехлитровая банка должна греться не менее 25 минут.

Как убрать горечь

Лучше не выяснять, что будет, если закатать горькие огурцы. Скорее всего, горечь уйдет под влиянием горячей воды и пряностей, но вкус может измениться. Тогда заготовки будут испорчены.

Чтобы блюдо получилось привычным, нужно научиться избавляться от неприятного привкуса. Если огурцы горчат, можно их консервировать, проведя предварительную подготовку.

Натиранием

Больше всего кукурбитацина накапливается в кожуре на кончиках плодов. Поэтому рекомендуется срезать их на 1-2 см. После этого потереть обеими частями друг о друга.

При этом на поверхности среза появляется пена. Это выходит кукурбитацин. Натирать срез достаточно в течение 1 минуты, пока количество пены не станет уменьшаться. Горечь после такой процедуры уйдет.

Внимание! Этот способ удобен, если огурцы употребляются в пищу свежими. При консервировании обрабатывается много плодов, натирать каждый с обеих сторон будет слишком долго.

Солью

Для приготовления свежих или консервированных салатов можно удалить горечь с помощью соли. Для этого очистить огурцы от кожуры, срезать кончики, нарезать плоды кубиками или дольками. Сложить в миску и присыпать солью.

Оставить в таком виде на полчаса. Когда плоды пустят сок, кукурбитацин выйдет вместе с ним. Останется только промыть огурцы под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

Заливкой

Эти способы по отдельности не помогают, если огурцы очень горькие. Что делать, если их надо засолить в этом случае:

  • срезать попки и потереть срез;
  • замочить в ледяной воде на ночь;
  • перед консервированием замочить плоды в рассоле – 1 ст. л. соли на 2 л воды, подержать их в нем достаточно 40-50 минут.

Важно! Если после всех приготовлений огурцы все еще остаются горькими, лучше очистить их от шкурки.

Рецепты заготовок на зиму

Каждой хозяйке интересен вопрос: если огурцы горчат, можно ли их солить? Такой способ консервирования возможен при правильной подготовке и выборе подходящего рецепта. Рекомендуется строго придерживаться советов по приготовлению и не менять дозировку ингредиентов.

Кроме традиционного способа засолки есть оригинальные рецепты. В них используются разные пряности, специи. Каждый может выбрать, как посолить горькие огурцы, чтобы они были вкусными.

Огурцы маринованные классические

Любителям классических способов засолки нужно знать, что будет, если закрыть горькие огурцы. Только правильная подготовка и использование подходящего рецепта избавит их от неприятного привкуса.

Горькие огурцы можно даже малосолить, но только горячим способом. Привычный многим холодный метод брожения может не устранит горечь. Поэтому основное правило – заливать плоды горячей, лучше кипящей водой. А рецепт можно использовать классический.

На трехлитровую банку потребуется 1,5-2 кг огурцов и такие ингредиенты:

  • 1-2 корешка хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 3-5 листиков черной смородины, вишни, дуба, эстрагона – какие есть;
  • 2 зонтика укропа;
  • специи по вкусу – перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Для заливки используется горячий рассол. Для его приготовления нужно на 1 л воды 2-2,5 столовых ложки крупной соли и 1 ст. л. сахара. Опытные хозяйки знают ответ на вопрос, если огурцы горчат, можно ли их мариновать на зиму без уксуса.

Лучше всего добавить в банку чайную ложку уксусной эссенции или 2 ст. л. 9% раствора. Некоторые даже малосолят эти плоды с уксусом, они получаются более пряными, а горечи не чувствуется.

Справка! Используйте обычную крупную соль. При засолке с йодированной или мелкой солью «Экстра» банки чаще взрываются, а плоды получатся мягкими.

Процесс приготовления этого блюда несложный, если изучить инструкцию, как солить горькие огурцы на зиму.

  1. На дно стерилизованной банки уложить листья, чеснок, хрен, укроп.
  2. Плотно уложить подготовленные огурцы, с них желательно срезать кончики.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  4. В это время приготовит маринад из воды, соли, сахара и специй.
  5. После того, как вода слита, банку залить кипящим рассолом, потом сразу влить уксус.
  6. Закрыть крышкой и закатать.
  7. Перевернуть, укутать одеялом и оставить на сутки.

Маринованные корнишоны пряные

Можно закатывать горькие огурцы небольшого размера со специями, овощами и листьями. Получаются они не очень солеными или острыми. Пряный вкус хрустящих огурчиков понравится любому и напомнит зимой о лете. Консервировать можно в небольших банках.

На 1 кг огурцов потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 корня хрена;
  • 1 лист хрена;
  • несколько листочков черной смородины;
  • 5 зонтиков укропа;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Антурус Арчера: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Сначала горькие огурцы для консервирования подготавливают любым из описанных выше способов. Резать их для этого рецепта не нужно, но кончики лучше удалить. Почищенные и помытые овощи порезать колечками.

После этого следовать инструкции, как мариновать горькие огурцы с пряностями:

  1. Банки простерилизовать.
  2. На дно положить укроп, хрен.
  3. Слоями плотно уложить огурцы, овощи, листья.
  4. Залить банки кипящей водой, через 5 минут вылить ее в кастрюлю.
  5. На ее основе сделать рассол: добавить соль, сахар, перец, когда закипит – влить уксус.
  6. Кипящим маринадом залить банки, закатать, поставить на крышки и укутать.

С томатной пастой

Можно консервировать горькие огурцы с томатной пастой. Вкус получается интересный и необычный. Благодаря сочетанию ингредиентов горечи не чувствуется, огурчики будут хрустящими.

Для рецепта потребуются 5 кг огурцов и такие ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • полстакана воды;
  • стакан масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. специй, лучше паприки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Это количество ингредиентов рассчитано на 10 л готового продукта. Желательно не отступать от пропорций, иначе вкус может получиться другой. Томатную пасту брать классическую или с добавками. Масло выбирайте подсолнечное, свежее и качественное. Если не нравится запах, можно взять рафинированное.

Чтобы все получилось, нужно изучить пошаговую инструкцию, как консервировать горькие огурцы с томатом:

  1. Можно закрывать горькие огурцы таким способом без предварительной подготовки. Их нужно помыть, удалить кончики и разрезать вдоль на 4 части.
  2. Плоды уложить в кастрюлю, добавить соль, специи, толченый чеснок.
  3. Вылить в кастрюлю томат и масло. Томить на медленном огне полчаса.
  4. Добавить воду с уксусом, кипятить под крышкой еще 15 минут.
  5. Разложить по банкам, залить горячим маринадом.
  6. Простерилизовать, закатать.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Держать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Острые

Если замариновать горькие огурцы с острым перцем и горчицей, горечь не будет чувствоваться. Получится пряный, острый вкус. Такие огурчики – это хорошая закуска или добавка ко вторым блюдам зимой. На 1 трехлитровую банку понадобится около 2 кг плодов.

Нужны еще такие ингредиенты:

  • небольшой стручок острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • половину ч. л. семян горчицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • по 2-3 листа смородины и лавра;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Не рекомендуется отступать от пропорций рецепта. Это блюдо для любителей острых и пикантных блюд. Таким способом можно консервировать огурцы с горечью. Предварительно их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа, потом срезать кончики.

Чтобы все получилось правильно, следовать пошаговому рецепту.

  1. Измельчить чеснок и острый перец.
  2. Банку простерилизовать, уложить на дно все пряности и листья.
  3. Утрамбовать огурцы.
  4. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  6. Залить маринадом огурцы, уксус добавить в банку и сразу закатать.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Особенности и сроки хранения

Готовые консервы из огурцов нужно правильно хранить. Выбирайте в доме самое холодное место. Это может быть погреб, подвал, кладовка или лоджия.

Если нет таких мест, лучше поставить банки в холодильник. Долго они хранятся только при температуре от +1˚С до +4˚С. В таких условиях они простоят до весны.

Заключение

Многих садоводов интересует вопрос: куда можно использовать горькие свежие огурцы? Можно почистить их и употребить в пищу свежими. Но лучше замариновать любым способом. Пряности и кипяток нейтрализуют горечь.

При соблюдении советов по подготовке горьких огурцов можно их засолить традиционным способом. Если подобрать подходящий рецепт, на столе всю зиму будет вкусная хрустящая закуска.

Подходят ли горькие огурцы для консервации

Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Пряные огурцы

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Острые огурцы

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Почему огурцы бывают горькими (видео)

Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.

Почему огурцы горькие и можно ли их есть

Наша тема абсолютно не новая. Из года в год огородники сталкиваются с проблемой горечи в огурцах. Но именно по причине распространенности этого явления есть смысл еще раз поговорить об этом. Чаще всего людей интересуют вопросы – почему огурцы горькие, как предотвратить, можно ли такие плоды использовать. Попробуем вместе разобраться.

Почему огурцы горькие

Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.

Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).

Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.

На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов

Излишек данного вещества появляется:

1) при неблагоприятных внешних условиях;

2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);

3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.

Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.

Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.

Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.

Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны

Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.

Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.

Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности. Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода.

И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.

Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах

Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.

Польза и вред горьких огурцов

Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.

Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).

А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.

Польза горьких огурцов:

  • Горький плод может обладать обезболивающим эффектом. Особенно полезен он при болевых ощущениях в области живота, спины и головы, а также при женских ежемесячных болях.
  • Кукурбитацин может оказывать противорадиационное влияние. В местах с повышенной радиацией горькие огурцы показаны к употреблению.
  • Желчегонное свойство, каким обладают обычные огурцы, присуще и плодам с горечью.
  • Употребление овощей приносит пользу для ЖКТ.
  • Положительно влияет на стенки сосудов и всю работу сердечно-сосудистой системы.
  • Высушенный без кожуры огурец измельчают, а затем используют как средство от ожогов и ран.
  • Горькие огурцы замедляют развитие бактерий, поэтому их можно использовать при летних простудах.
  • Полезны при сахарном диабете.
  • Замедляют развитие быстрорастущих атипичных клеток (к ним можно отнести и раковые).
  • Горькие плоды содержат больше антиоксидантов, которые помогают нашей коже оставаться дольше молодой. Из их мякоти хорошо делать маски для лица, шеи, рук и ног.

Нельзя употреблять в пищу, если у вас:

  • Проблемы с желудком — гастрит или язва.
  • Заболевания щитовидки
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность и прочие болезни бочек.
  • Склонность к отеканию во время беременности или некоторых заболеваний.
  • Нельзя передать, чтобы не приводить к диарее. Рекомендуемая норма – не более 3 овощей.
  • В пищу следует употреблять огурцы не более 10 см. С каждым дальнейшим миллиметром польза снижается.
Читайте также:  Как разобрать шаровый смеситель — ремонт своими руками

Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма

Можно ли есть горькие огурцы

Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.

Чаще всего, основная горечь скапливается в кожуре и у хвостика. Поэтому иногда бывает достаточно почистить овощ и срезать «попку». После этого огурчик надо помыть – и он готов. Для салатов с такими огурцами лучше использовать масло, оно дополнительно погасит оставшийся горьковатый вкус и придаст пикантность. И прекрасным дополнением к такому салату будет укроп и ржаной хлеб.

Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.

Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи

Можно ли их солить и мариновать на зиму

Многих интересует вопрос – если горькие огурцы, можно ли их консервировать. Безусловно, можно. Более того, они лучше хранятся и реже взрываются. И от тепловой обработки горечь максимально уходит.

А если вы опасаетесь остатка неприятного вкуса, можно добавить в рецепт засолки имбирь, куркуму или хрен. Эти добавки способны замаскировать любой привкус. И конечно, перед засолкой обрежьте кончик у плода. Вот несколько способов заготовки огурцов на зиму.

Хорошо вымытые овощи обрежьте с двух сторон и оставьте часа на 2 в холодной воде. В это время приготовьте банки, соберите необходимые ингредиенты. На 3 литровую банку потребуются 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка перца горошком, 3 вишневых листа, 3 смородиновых листа, 1 лавровый лист, зонтик укропа.

В хорошо вымытую и пропаренную банку кладем на дно укроп и листья, сверху укладываем ровно огурцы, можно нижний слой вертикально. Затем высыпаем перец, кладем чеснок, лавровый лист и докладываем банку доверху огурцами. Заливаем кипятком.

После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем водой второй раз на 15 минут. Сливаем вновь в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом или курткой. Стоит сутки, пока не остынет. Полученную заготовку отправляем в погреб. Если у вас консервы хранятся дома – добавьте чуть больше сахара и соли. Солить горькие огурцы можно и открытым способом в большой кадке. Это старинный русский метод.

Такие огурцы заливали крепким горячим рассолом, добавляли в них листья вишни, смородины и дуба, чеснок, укроп и хрен, и накрывали сверху кругом, на который клался гнет. Некоторое время овощи стояли наверху, с них периодически снимали пену, появлявшуюся от брожения. А по истечении 2-2.5 недель их помещали в холодное место.

Как сделать горшочки для рассады

Качество рассады цветов или овощей зависит от тары, в которой ее выращивают. Выбор промышленных стаканчиков велик, но с целью сохранения бюджета воспользуйтесь подручным сырьем, чтобы смастерить рассадные горшки и кассеты своими руками. Большинство таких контейнеров можно изготовить из натуральных, т.е. питательных для рассады материалов.

Что лучше, горшок или ящик для рассады

Существует два основных варианта выращивания рассады в домашних условиях:

  • Горшки. Этот способ позволяет обойтись без пикировки рассады цветов и овощей – во время пересадки переместите земляной ком из горшочка сразу в землю. Благодаря этому вероятность повреждения неокрепших корешков сводится к нулю, поэтому больше шансов, что растение приживется. Разместить на подоконнике или другой подходящей поверхности большое количество тары не удастся.

Помидоры в горшках

  • Ящики. Главные плюсы – экономия пространства, удобство ухода за растениями. Ящик можно подобрать под размер подоконника из пластика или дерева, купить или смастерить дома. Подросшую рассаду желательно отсадить в отдельный стаканчик. Во время пересадки из ящика травмируются молодые корешки, поэтому снижаются шансы на благополучное укоренение растения.

Рассада в контейнере

Стаканчики для рассады своими руками

При изготовлении рассадных контейнеров и кассет своими руками используют:

  • пищевые отходы – яичную скорлупу, кожуру цитрусовых, чайные пакетики, фильтры от кофе;
  • ненужную пластиковую, жестяную, картонную, фольгированную тару;
  • другие подручные материалы – картон, целлофан, салфетки, обычную или туалетную бумагу и втулки от нее, прочее.

Это позволит не только сэкономить и обезопасить растения от некачественных химических материалов, но и значительно уменьшить количество выбрасываемого мусора. Еще один плюс – многие материалы быстро разлагаются в земле, поэтому пересаживать растения в почву можно прямо со «стаканчиком».

К недостаткам самодельных контейнеров относят:

  1. Неудобство установки. Например, целлофановые пакетики необходимо дополнительно сложить в ящик или поддон.
  2. Недолговечность. Стаканчики из бумаги быстро размокают, потеряют форму, контейнеры из цитрусовых могут загнить.

Емкости из пластмассовых или металлических баночек

Ненужные пластиковые или жестяные баночки от консервов, быстрых обедов, кофе, чая подойдут в качестве горшка для растения. Инструкция по созданию:

  1. На дне банки прорежьте несколько отверстий под дренаж.
  2. Высейте 1-3 семечки в каждый стаканчик, зависимо от его объема.
  3. Для легкого извлечения кустика с землей сделайте 2-3 надреза по бокам.

Такой горшок для цветов и овощей характеризуется долговечностью, поэтому подойдет для многоразового применения. Аналогичным образом используют жестяные банки от энергетических напитков или пива, если у них срезать верхушку.

Горшки под рассаду делают из стаканчиков от йогурта. На дне тары необходимо вырезать отверстие, на которое положить картонный кружок. Если не разрезать спайку йогуртов, то получится кассета для рассады. При пересадке надавите на дырочку, и земляной ком с корнями легко и без повреждения будет извлечен.

Из кожуры цитрусовых

При изготовлении натуральных рассадных горшков используют кожуру от любого цитрусового. Пошаговая инструкция:

  1. Разрежьте фрукт пополам, удалите мякоть.
  2. На дне каждой половинки сделайте надрез для дренажа.
  3. Заполните посадочной смесью и посейте 1-2 семени цветов или овощей.
  4. Когда рассада подрастет, высадите ее в открытый грунт прямо с горшком.

Торфяные горшочки для рассады

В домашних условиях можно смастерить торфяные или торфоперегнойные стаканчики и кассеты, которые будут намного эффективней промышленных аналогов. Инструкция по изготовлению:

  1. Приготовьте питательную смесь для формирования контейнеров: 45-50% торфа, 35-40% коровяка, 10-15% чернозема.
  2. Массу хорошо перемешайте, влейте воду, фосфоробактерин и азотобактерин. Смесь должна получиться густой.
  3. Формирование торфяного стаканчика производят специальным приспособлением, но в домашних условиях используйте подручные материалы – металлические или силиконовые круглые, ровные формочки для кексов, стаканы.
  4. В форму тонким слоем утрамбуйте подготовленную торфяную массу, на дне оставьте небольшое отверстие, когда стаканчик высохнет – это будет дренажное отверстие.
  5. Если вы заполните торфяной массой форму для льда или цельную формочку для маффинов вместе с соединениями, то получится кассета для рассады.

Сложность возникает при извлечении высохшего изделия из металлической формы – оно может лопнуть или рассыпаться (с силиконовыми таких проблем не возникает). Если приготовить неправильную торфяную смесь, горшочки (особенно кассеты) могут быть недостаточно прочными или плохо размокать в земле.

Стаканчики из бумаги своими руками

Для создания контейнеров понадобится бумага (газеты, журналы) и основа (бутылка, жестяная банка, прямоугольный профиль). Порядок действий:

  1. Нарежьте бумажные полосы длиной до 50 см и шириной 15-20 см.
  2. Замотайте основу для стакана так, чтобы бумага выходила за край на 4-5 см.
  3. Выступающую часть заверните, чтобы сформировать дно контейнера.
  4. Аккуратно снимите стаканчик с основы, при необходимости прикрепите степлером, скрепками или клеем ПВА.

Второй вариант изготовления бумажной тары по технике папье-маше. Для этого возьмите бумагу, воду и емкости, например, банки, бутылки, формы для выпечки. Пошаговая инструкция:

  1. Бумагу разорвите на мелкие части, размочите ее в воде.
  2. Мокрой бумагой облепите основу: бутылку снаружи, а форму для выпечки внутри.
  3. Оставьте заготовку на 24 ч для высыхания.
  4. Аналогичным образом используйте туалетную бумагу.

Из яичной скорлупы

Если у вас скопилось большое количество яичных скорлупок, то сделайте из них тару под рассаду. Порядок действий:

  1. Вымойте и высушите заготовки.
  2. На дне каждой проделайте небольшое отверстие кнопкой или иглой.
  3. Заполните емкость почвой до середины, посадите семя.
  4. Заполненные горшочки установите в поддоны или лоточки от яиц, для большей устойчивости.
  5. Высаживайте растения в грунт прямо со скорлупками.

Горшки из пленки

Для этой цели используют плотную тепличную пленку, основу и степлер. Инструкция по изготовлению:

  1. Целлофан нарежьте полосками, немного больше основы.
  2. Обмотайте форму и соедините дно и стенки скобами.
  3. Снимите заготовку с основы.

Еще один вариант – свернуть пленку трубочкой, загнуть края с одной стороны и закрепить их. Поместить рассадные мешки в ящики.

Из целлофановых пакетиков в рулоне делают горшочки, как из газет. Основу нужно обмотать несколькими слоями пленки, оставляя 3 см свободного края. Загибают дно, заполняют грунтом, а потом снимают с основы – получается форма-мешочек. Такие горшочки лучше сложить в ящик вплотную друг к другу для большей устойчивости.

Из фильтр-пакетов для кофемашины

Отработанные бумажные фильтры от кофе-машины – это подходящий материал для горшочка под рассаду. Инструкция:

  1. Заполните каждый фильтр землей до половины.
  2. Плотно сложите контейнеры в поддон.
  3. Высейте семена.

Питательные кубики

Главное преимущество домашних питательных кубиков в том, что можно контролировать химический состав заготовки в зависимости от выращиваемой культуры. Главное требование к почвенным кубикам – влагоемкость, воздухопроницаемость, питательность, отсутствие болезнетворных микроорганизмов. В состав могут входить: торф, чернозем, огородная земля, компост, коровяк, перегной, известь, песок, измельченная солома, опилки, комплексные удобрения, зола.

Рецепт приготовления универсальных питательных кубиков:

  1. Смешайте 5 кг чернозема и 5 кг компоста.
  2. Добавьте 2 стакана золы.
  3. Отдельно смешайте 100 г коровяка и 1 л воды.
  4. Увлажните почвосмесь питательным составом, чтобы при формировании масса не рассыпалась.
  5. Выложите смесь в поддон, разровняйте, разрежьте ножом на кубики нужного размера. Отодвиньте их друг от друга.

Фольгированные емкости

Из фольгированного пакета от сока или молока получается удобный горшок со свето- и теплоотражающей стенкой. Инструкция по изготовлению тары под рассаду:

  1. Хорошо промойте пакет.
  2. Сделайте разрезы с трех сторон, отогнув одну из них вверх.
  3. Заполните заготовку землей, посадите семена.

Горшочки из чайных пакетиков

Необычный способ растить рассаду в заваренных чайных пакетиках схож по эффективности с торфяными таблетками, т.к. чай активизирует рост растений. Порядок действий:

  1. На каждом пакетике срежьте верхушку.
  2. Засыпьте в него немного грунта, высейте семена.
  3. Такие заготовки установите в ящик.
  4. Во время высадки растение из пакетика не вынимайте.

Яичные лотки

Для этой цели используйте бумажные или пластмассовые лотки от яиц. Пошаговая инструкция:

  1. В каждой ячейке проделайте дырочку.
  2. Заполните заготовку почвосмесью.
  3. Высейте семена.
  4. При пересадке выньте ком с корнями из кассеты и поместите его на новое место произрастания.

Контейнеры для рассады из пластиковой бутылки

Из такого материала изготавливают многофункциональные пластиковые горшки с автополивом и эффектом теплички. Пластмассовую тару для рассады делайте так:

  1. Разрежьте на две части промытую бутылочку.
  2. Не снимая крышку, проделайте в ней 2-3 дырочки при помощи шила.
  3. Сложите шерстяную нить вдвое, чтобы она получилась 10-12 см. Завяжите на одном краю несколько узлов. Проденьте нить в крышку с внутренней стороны, чтобы из нее свисал фитиль около 10 см длиной.
  4. Верхушку бутылки опустите в нижнюю часть горлышком вниз.
  5. Наполните заготовку землей, высейте семена.
  6. В нижнюю часть налейте воды. Жидкость будет поступать к земле через шерстяной шнур.
  7. С бутылки большего размера срежьте верхушку, используйте ее как крышечку для горшка, чтобы создать парниковый эффект.

Видео

12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

Добавление статьи в новую подборку

Посев семян на рассаду – дело, требующее подготовки, но вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок и тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточно воспользоваться нашими советами и смастерить стаканчики для рассады самостоятельно.

Большую часть описываемых ниже самодельных горшочков для рассады можно сделать из натуральных, а значит, полезных для развития растений материалов. Несомненный плюс каждого из этих способов – возможность лишний раз сэкономить.

1. Кожура цитрусовых

Если вы любите выжимать сок из цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона, помело и др.) при помощи соковыжималки, то наверняка у вас остается много половинок кожуры этих фруктов. Почему бы не использовать их в качестве стаканчиков для рассады?

В половинке очищенного от мякоти фрукта (в дне) сделайте небольшое отверстие для оттока влаги, затем заполните кожуру грунтом для рассады и посейте по 1-2 семени на “горшочек” в зависимости от “габаритов” будущего растения и размеров кожуры цитрусового. Впоследствии саженец можно высадить с открытый грунт прямо с “горшочком”.

2. Яичная скорлупа

Скорлупа от яиц – отличный вариант самодельной емкости для небольшой рассады либо для выращивания сеянцев до перевалки в емкости большего объема.

Возьмите скорлупу и проделайте снизу отверстие. Для этого можно использовать канцелярскую кнопку или толстую иголку. Каждую скорлупку заполните грунтом до половины и посейте семена. Яичные “горшочки” с сеянцами поставьте в пластиковый контейнер для яиц. Для создания парникового эффекта закройте крышку контейнера. Когда придет время пересадки или перевалки, высаживайте подросшую рассаду вместе со скорлупой.

3. Лотки от яиц

Лоток от яиц также используют в качестве тары для рассады. Такие емкости удобно располагать на подоконниках. Для начала в дне каждой ячейки контейнера проделывают отверстие (если лоток пластиковый, можно нагреть шило и проколоть с его помощью). Затем ячейки заполняют грунтом и высевают семена.

Спустя некоторое время корни растения оплетут земляной ком, и для дальнейшей пикировки достаточно будет аккуратно вынуть сеянец с комом вилкой.

4. Горшочки из газеты

Старые газеты могут стать отличным материалом для изготовления емкости для рассады. Для этого вам понадобятся газетные листы (лучше отдать предпочтение черно-белым страницам), цилиндрический предмет (бутылка, узкая консервная банка), мука и вода.

Предлагаем посетить страничку с нашим мастер-классом по изготовлению стаканчиков для рассады из старых газет или бумаги.

Высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт можно прямо в стаканчиках, но при желании можно разрезать или разорвать “горшочек”.

5. Пластиковые бутылки

Из пластиковой бутылки можно сделать не просто емкость для рассады, а функциональный горшок с системой автополива и парниковым эффектом. Чистую пластиковую бутылку разрежьте пополам, крышку не снимайте, а проделайте в ней несколько отверстий с помощью все тех же нагретого шила, иглы или гвоздя. Сквозь нижнее отверстие протяните синтетический шнур (это будет фитиль).

Читайте также:  Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Верхнюю часть с горлышком переверните и вставьте во вторую половину бутылки. Всыпьте грунт, посейте семена. Выньте половинку бутылки с грунтом из поддона, влейте воду в нижнюю часть “горшка”, затем вставьте половинку с растением назад в поддон. Возьмите другую бутылку такого же размера, отрежьте от нее половину и используйте как крышку для такого рассадного “горшочка”.

Можно сделать и по-другому: с бутылки (прекрасно подойдет пластиковая бутыль квадратной формы емкостью 5 л, например, от питьевой воды) срезать боковую часть, а оставшуюся большую часть использовать как контейнер для рассады.

6. Пластиковые стаканчики

Отличные емкости для рассады получаются из стаканчиков от йогурта или сметаны, одноразовых пластиковых и бумажных стаканчиков из-под кофе. Чтобы сделать горшочки, сначала как следует вымойте эти емкости, а затем вырежьте в их дне отверстие для стока лишней воды. Если отверстие получилось слишком большого диаметра, на дно стакана положите картонный кружок. Для удобства можно написать на стаканчике фломастером или маркером название культуры и сорта, которые собираетесь выращивать.

Емкости с посеянными в них семенами составьте в ящик или на поднос – так их удобнее хранить. Преимущество таких самодельных горшочков заключается в удобном извлечении земляного кома при высадке сеянцев в открытый грунт – достаточно слегка надавить на нижнюю часть стаканчика и ком с легкостью достается, оставаясь целым.

7. Фильтр-пакеты для кофемашины

Если вы варите кофе в кофеварке, не выбрасывайте использованные бумажные фильтры – они могут стать прекрасными стаканчиками для рассады.

Наполните каждый фильтр-пакет грунтом наполовину и поставьте в пластиковый ящик либо поддон с высокими бортами, чтобы придать “стаканчикам” устойчивость. Они будут стоять плотно друг к другу, а значит, не упадут. Посейте семена и поставьте ящик с кофейными “горшочками” на подоконник.

8. Втулки от туалетной бумаги

Картонные трубки, оставшиеся от рулонов туалетной бумаги, легко превращаются в биоразлагаемые стаканчики для рассады. Также можно использовать втулки от бумажных полотенец.

Если нужен невысокий стаканчик, разрежьте втулку поперек на две части. Далее с каждой частью проделайте следующее: сложите вдоль и ножницами сделайте надрезы примерно на 1/3 высоты трубки таким образом, чтобы получилось 4 лопасти. Затем выпрямите заготовку и сложите лопасти одна на другую, загибая их, как это делают с картонными коробками, чтобы получилось дно.

На постоянное место рассаду можно высаживать, не вынимая из стаканчиков, поскольку бумага и картон – биоразлагаемые материалы.

9. Ненужная бумага и картон

Чтобы сделать такие горшочки, нужно мысленно вернуться в школьные годы и вспомнить о всем знакомой, но слегка подзабытой технологии папье-маше. Итак, вам понадобятся бумага или картон, вода и форма. В качестве формы можно использовать стеклянные стаканы, но удобнее всего, если у вас есть металлическая форма для кексов на несколько ячеек.

Порвите бумагу на мелкие кусочки и положите в емкость с водой, оставьте размокать. Затем полученной массой облепите форму: если у вас стаканы, то с внешней стороны, если форма для выпечки – с внутренней. Заготовку нужно оставить подсыхать на сутки, после чего использовать как обычный стаканчик для рассады.

10. Контейнеры для льда

Ненужный лоток (форма) для льда может стать отличной емкостью для выращивания рассады до пикировки и послужить в этой роли не один год. В каждой ячейке сделайте дренажное отверстие (если пластик прочный, воспользуйтесь дрелью), возьмите подходящий поддон и поставьте контейнер в него.

Далее заполните ячейки грунтом и посейте семена. Через некоторое время распикируйте рассаду в емкости большего размера. Так же, как и в случае с яичной скорлупой, в такой емкости лучше выращивать растения с небольшой корневой системой, поскольку им может стать тесно в маленьких ячейках.

11. Пакеты Тетра Пак

Наверное, один из самых популярных вариантов среди hand-made емкостей для рассады – это пакеты Тетра Пак. От бумажных и картонных пакетов этот многокомпонентный материал отличают повышенная прочность и долговечность.

Тетра Пак используют для упаковки сока, молочных продуктов, в его состав кроме картона входят фольга и полиэтилен. Подготовить такие пакеты для посева рассады очень просто – разрежьте их на 2 части и стаканчики готовы! Также можно сделать лоток для рассады, разрезав пакет не поперек, а вдоль.

Не забудьте тщательно вымыть емкости перед использованием.

12. Чайные пакетики

Оригинальный способ выращивания рассады в использованных чайных пакетиках по эффективности может посоревноваться с выращиванием в торфяных таблетках, поскольку чай благотворно влияет на развитие растения.

У каждого пакетика срезают верхнюю часть, затем ложкой накладывают внутрь грунт для рассады и высевают семена. Такие “горшочки” лучше поставить в поддон, например, контейнер с невысокими бортиками. При высадке в открытый грунт пакетик не снимают.

О том, как еще можно использовать спитый чай в хозяйстве, читайте в нашем материале:

Немного смекалки – и приспособить под рассадные горшки можно практически что угодно. Главное – обеспечить отток излишков воды при поливе рассады в стаканчиках и использовать для сбора жидкости поддон.

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» – она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Ссылка на основную публикацию