Ежовики

ежовик
пёстрый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

ежовик
пёстрый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

ежовик
шероховатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

ежовик
шероховатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(саркодоны)

✓ ежовик пёстрый
или ежовик чешуйчатый, черепитчатый
✓ ежовик шероховатый
или ежовик неопрятный, грязный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus), а иначе – ежовик чешуйчатый, черепитчатый, саркодон пёстрый, черепитчатый, а в народе – колчак, курочка, ястреб – условно съедобный вид из рода саркодон (лат. Sarcodon), семейства банкеровых (лат. Bankeraceae) и порядока телефоровые (лат. Thelephorales), получивший название “ежовик” за “шиповатое” строение спороносного слоя шляпки, которое, как и у всех обычных грибов-ежовиков состоит из частых, игольчатых шипиков.
Эпитет “пёстрый”, “чешуйчатый” или “черепитчатый” ему присвоен за пёструю окраску и присутствие крупных, выпуклых и приподнятых чешуек на его шляпке, расположенных концентрическими кругами и напоминающих черепицу.
Впервые он был описан Карлом фоном Линнеем, шведским зоологом, ботаником, минералогом и медиком, как Hydnum imbricatum, в 1753-ем году, однако к роду Sarcodon он был приписан Петером Адольфом Карстеном, финским профессором ботаники, микологом-систематиком, в 1881-ом году.
Ежовик шероховатый (лат. Sarcodon scabrosus) или ежовик неопрятый, грязный, саркодон неопрятый, грязный – условно съедобный вид из рода саркодон (лат. Sarcodon), семейства банкеровых (лат. Bankeraceae) и порядока телефоровые (лат. Thelephorales) и название “ежовик” получил за “шиповатое” строение гименофора.
Эпитет “шероховатый”, “неопрятный” или “грязный” ему был присвоен за очень пёструю окраску и присутствие на его шляпке чешуек, торчащих вверх (в центре более крупных), расположенных концентрическими кругами и представляющих собой шершавую, растрескавшуюся, неопрятную (или грязную) поверхность.
Впервые он был описан как Hydnum scabrosum, в 1836-ом году, а к роду Sarcodon он был отнесён уже в 1898-ом году.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый имеют в природе сходные двойники и это, в первую очередь:
– шишкогриб шишковидный (лат. Strobilomyces strobilaceus) – редкий гриб с пёстрой и сильно чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором, который съедобен, однако обладает весьма пресным вкусом.
Кроме того, ежовик пёстрый и ежовик шероховатый визуально бывают похожи между собой, но ежовик шероховатый, который часто считают несъедобным из-за сильно горького привкуса, всегда с более светлой шляпкой и более мелкими прижатыми чешуйками. А сильно выцветшие на солнце плоды ежовика пёстрого могут напоминать собрата – ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum), который не только съедобен, но и считается грибом хорошего качества.
В случае такой путаницы большой беды не случится, поскольку все они пригодны к употреблению.
Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый по потребительско-пищевым критериям считаются грибами посредственного качества и относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, в основном, из-за наличия горечи в их мякоти и сильного специфического аромата. Поэтому, собирать нужно только молодые грибы. Ну а, с другой стороны, вся излишняя горечь зрелых грибов очень легко удаляется из них путём непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ежовик пёстрый образует микоризу с хвойными деревьями и растет на почве в сухих хвойных (и особенно – сосновых), реже смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы. Распространён он во всех лесных уголках планеты и является довольно обычным грибом, но местами он – достаточно редкостный экземпляр и встречается одиночно или небольшими группами по 3-и – 5-ть штук, а иногда образует и “ведьмины круги”.
Основной сезон его роста проходит в период с августа по ноябрь, но массовое плодоношение продолжается со второй половины августа и до конца сентября.
Ежовик шероховатый тоже микоризообразователь, поэтому растёт в симбиозе с хвойными и лиственными породами деревьев, как правило, в лесах на кислых песчаных почвах и распространён во многих умеренных климатических зонах, в России особо хорошо прижился в Западной Сибири (в Новосибирской области). Основной сезон роста у него проходит с середины июля по середину октября.

✎ Краткое описание и применение

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, куда входят два семейства – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формой своего спороносного слоя (гименофора). И их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не таким же трубчатым, как у обыкновенных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
Ежовик пёстрый не относится к трубчатым грибам и в отличие от них, трубочки спороносного слоя (гименофора) у ежовика пёстрого не спрятаны в пористой “губке” шляпки, а напротив, открыты и состоят из частых игольчатых шипиков. Шляпка у ежовика пёстрого неправильной формы, плоско-выпуклая, вдавленная в центре и полностью покрыта выпуклыми чешуйками, напоминающими черепицу. У молодых грибов она бархатистая и приподнята кверху, розовато-фиолетового цвета. А у старых грибов шляпка сухая и плотная, немного подогнута вовнутрь, с более тёмными и грубыми чешуйками, серого или бурого цвета. Ножка крепкая, цилиндрическая, немного расширенная книзу, у молодых грибов она плотная и сплошная, у старых грибов она внутри полая. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, беловатого или сероватого цвета, на изломе становится серо-жёлтой или с бурым оттенком. С возрастом она твердеет и начинает горчить.
Ежовик шероховатый тоже не относится к трубчатым грибам и тоже, в отличие от них, трубочки его спороносного слоя не спрятаны в пористой “губке” шляпки, а открыты и состоят из частых игольчатых шипов. Гименофор у него шиповатый, шипики сбегающие на ножку, вначале они серо-розовые, а со временем темнеют до коричневого цвета с фиолетовым оттенком. Шляпка неправильной формы, с волнистыми, изогнутыми краями, плоско-выпуклая, распростёртая и вдавленная в центре, поверхность её светло-коричневого, каштанового, тёмно-коричневого цвета, иногда с розоватым оттенком и покрыта торчащими вверх и прижатыми к шляпке, более тёмными коричневыми или красновато-коричневыми чешуйками, в центре более крупными, по краям – более мелкими. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу, покрыта мелкими розовато-коричневыми чешуйками, в своём основании она сине-зелёная или же серо-зелёная. Мякоть беловатая с розовым оттенком, в основании ножки – сине-зелёная или серо-зелёная, горькая на вкус и с мучнистым запахом.

Поэтому и используют в пищу только молодые грибы, после предварительного отваривания. В молодом возрасте ежовики пёстрый и шероховатый вполне пригодны ко многим видам заготовки грибов впрок. Обычно их солят, маринуют и даже сушат.

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, чем полезен

Ежовики

ежовик
пёстрый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

ежовик
пёстрый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

ежовик
шероховатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

ежовик
шероховатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(саркодоны)

✓ ежовик пёстрый
или ежовик чешуйчатый, черепитчатый
✓ ежовик шероховатый
или ежовик неопрятный, грязный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus), а иначе – ежовик чешуйчатый, черепитчатый, саркодон пёстрый, черепитчатый, а в народе – колчак, курочка, ястреб – условно съедобный вид из рода саркодон (лат. Sarcodon), семейства банкеровых (лат. Bankeraceae) и порядока телефоровые (лат. Thelephorales), получивший название “ежовик” за “шиповатое” строение спороносного слоя шляпки, которое, как и у всех обычных грибов-ежовиков состоит из частых, игольчатых шипиков.
Эпитет “пёстрый”, “чешуйчатый” или “черепитчатый” ему присвоен за пёструю окраску и присутствие крупных, выпуклых и приподнятых чешуек на его шляпке, расположенных концентрическими кругами и напоминающих черепицу.
Впервые он был описан Карлом фоном Линнеем, шведским зоологом, ботаником, минералогом и медиком, как Hydnum imbricatum, в 1753-ем году, однако к роду Sarcodon он был приписан Петером Адольфом Карстеном, финским профессором ботаники, микологом-систематиком, в 1881-ом году.
Ежовик шероховатый (лат. Sarcodon scabrosus) или ежовик неопрятый, грязный, саркодон неопрятый, грязный – условно съедобный вид из рода саркодон (лат. Sarcodon), семейства банкеровых (лат. Bankeraceae) и порядока телефоровые (лат. Thelephorales) и название “ежовик” получил за “шиповатое” строение гименофора.
Эпитет “шероховатый”, “неопрятный” или “грязный” ему был присвоен за очень пёструю окраску и присутствие на его шляпке чешуек, торчащих вверх (в центре более крупных), расположенных концентрическими кругами и представляющих собой шершавую, растрескавшуюся, неопрятную (или грязную) поверхность.
Впервые он был описан как Hydnum scabrosum, в 1836-ом году, а к роду Sarcodon он был отнесён уже в 1898-ом году.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый имеют в природе сходные двойники и это, в первую очередь:
– шишкогриб шишковидный (лат. Strobilomyces strobilaceus) – редкий гриб с пёстрой и сильно чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором, который съедобен, однако обладает весьма пресным вкусом.
Кроме того, ежовик пёстрый и ежовик шероховатый визуально бывают похожи между собой, но ежовик шероховатый, который часто считают несъедобным из-за сильно горького привкуса, всегда с более светлой шляпкой и более мелкими прижатыми чешуйками. А сильно выцветшие на солнце плоды ежовика пёстрого могут напоминать собрата – ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum), который не только съедобен, но и считается грибом хорошего качества.
В случае такой путаницы большой беды не случится, поскольку все они пригодны к употреблению.
Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый по потребительско-пищевым критериям считаются грибами посредственного качества и относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, в основном, из-за наличия горечи в их мякоти и сильного специфического аромата. Поэтому, собирать нужно только молодые грибы. Ну а, с другой стороны, вся излишняя горечь зрелых грибов очень легко удаляется из них путём непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ежовик пёстрый образует микоризу с хвойными деревьями и растет на почве в сухих хвойных (и особенно – сосновых), реже смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы. Распространён он во всех лесных уголках планеты и является довольно обычным грибом, но местами он – достаточно редкостный экземпляр и встречается одиночно или небольшими группами по 3-и – 5-ть штук, а иногда образует и “ведьмины круги”.
Основной сезон его роста проходит в период с августа по ноябрь, но массовое плодоношение продолжается со второй половины августа и до конца сентября.
Ежовик шероховатый тоже микоризообразователь, поэтому растёт в симбиозе с хвойными и лиственными породами деревьев, как правило, в лесах на кислых песчаных почвах и распространён во многих умеренных климатических зонах, в России особо хорошо прижился в Западной Сибири (в Новосибирской области). Основной сезон роста у него проходит с середины июля по середину октября.

✎ Краткое описание и применение

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, куда входят два семейства – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формой своего спороносного слоя (гименофора). И их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не таким же трубчатым, как у обыкновенных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
Ежовик пёстрый не относится к трубчатым грибам и в отличие от них, трубочки спороносного слоя (гименофора) у ежовика пёстрого не спрятаны в пористой “губке” шляпки, а напротив, открыты и состоят из частых игольчатых шипиков. Шляпка у ежовика пёстрого неправильной формы, плоско-выпуклая, вдавленная в центре и полностью покрыта выпуклыми чешуйками, напоминающими черепицу. У молодых грибов она бархатистая и приподнята кверху, розовато-фиолетового цвета. А у старых грибов шляпка сухая и плотная, немного подогнута вовнутрь, с более тёмными и грубыми чешуйками, серого или бурого цвета. Ножка крепкая, цилиндрическая, немного расширенная книзу, у молодых грибов она плотная и сплошная, у старых грибов она внутри полая. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, беловатого или сероватого цвета, на изломе становится серо-жёлтой или с бурым оттенком. С возрастом она твердеет и начинает горчить.
Ежовик шероховатый тоже не относится к трубчатым грибам и тоже, в отличие от них, трубочки его спороносного слоя не спрятаны в пористой “губке” шляпки, а открыты и состоят из частых игольчатых шипов. Гименофор у него шиповатый, шипики сбегающие на ножку, вначале они серо-розовые, а со временем темнеют до коричневого цвета с фиолетовым оттенком. Шляпка неправильной формы, с волнистыми, изогнутыми краями, плоско-выпуклая, распростёртая и вдавленная в центре, поверхность её светло-коричневого, каштанового, тёмно-коричневого цвета, иногда с розоватым оттенком и покрыта торчащими вверх и прижатыми к шляпке, более тёмными коричневыми или красновато-коричневыми чешуйками, в центре более крупными, по краям – более мелкими. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу, покрыта мелкими розовато-коричневыми чешуйками, в своём основании она сине-зелёная или же серо-зелёная. Мякоть беловатая с розовым оттенком, в основании ножки – сине-зелёная или серо-зелёная, горькая на вкус и с мучнистым запахом.

Читайте также:  Грушевый сидр: рецепт приготовления старинного напитка в домашних условиях

Поэтому и используют в пищу только молодые грибы, после предварительного отваривания. В молодом возрасте ежовики пёстрый и шероховатый вполне пригодны ко многим видам заготовки грибов впрок. Обычно их солят, маринуют и даже сушат.

Ежовик пёстрый – Sarcodon imbricatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ежовик пёстрый не зря ещё называют Ежовиком черепитчатым. Этот крупный гриб покрыт большими чешуями, словно черепицей.

Мы встречали его на Уломе Железной в сентябре, но, возможно, гриб растёт и в другое время. Ежовик пёстрый любит сухие песчаные почвы. Гриб считается съедобным, но мы его не пробовали.

Ежовик пёстрый – Sarcodon imbricatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ежовик пёстрый не зря ещё называют Ежовиком черепитчатым. Этот крупный гриб покрыт большими чешуями, словно черепицей.

Мы встречали его на Уломе Железной в сентябре, но, возможно, гриб растёт и в другое время. Ежовик пёстрый любит сухие песчаные почвы. Гриб считается съедобным, но мы его не пробовали.

1. Ежовик пёстрый весь покрыт крупными чешуями.

2. За это его ещё называют ежовиком черепитчатым.

3. Грибы можно встретить в сухих сосновых лесах.

4. Почва здесь песчаная, скудная.

5. Обычно грибы растут по два – три экземпляра.

6. Они могут появиться среди зелёного мха.

7. . или среди белого.

8. Вот так растёт ежовик пёстрый.

9. Именно в таком лесу его можно встретить.

10. Это довольно крупный гриб.

11. Шляпка его всегда сухая и немного неровная.

12. Чешуйки могут быть только обозначены.

13. . а могут быть ярко выражены.

14. Цвет шляпки в целом коричневый, иногда немного красноватый.

15. Снизу шляпки видны шипики.

16. Именно из-за них гриб и называется ежовиком.

17. Цвет шипиков варьируется от бежевого до серо-коричневого.

18. Шипики крепко прикрепляются к шляпке.

19. Здесь их можно рассмотреть подробно.

20. Ножка невысокая, иногда неровная.

21. Она более тёмного цвета, чем шипы.

22. Часто ножку и не видно во мху.

23. Шипики обычно немного нисходят по ножке.

24. Рассмотрим это вблизи.

25. На разрезе ножка цельная, светлая.

26. Мякоть ежовика пёстрого почти белая.

27. Она крепкая и достаточно твёрдая.

28. Поэтому в пищу обычно употребляют молодые грибы – у них мякоть нежнее.

29. Вот такой он – ежовик пёстрый.

Фильм 2017 года про Ежовик пёстрой

Ежовик пёстрый, или колчак (лат. Sarcodon imbricatus)

Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые. Русские названия: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб. Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.

Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая. Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным. Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название. По мере дальнейшего созревания чешуйки частично опадают, и шляпка становится более гладкой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок. Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет специфический сладко-пряный, необычный запах и горьковатый вкус. Чем старше гриб, тем более неприятный у него запах и более горький вкус.

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Попадаются экземпляры с фиолетовой ножкой. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см. По положению на шляпке ножка эксцентрическая.

Sarcodon glaucopus с гладкой шляпкой и синей окраской ножки возле основания
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) с более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками, условно-съедобен, часто считается несъедобным из-за горьковатого вкуса
Sarcodon amarescens — горький и несъедобный, отличается синевато-чёрным основанием ножки
Сильно выцветшие на солнце экземпляры ежовика пёстрого напоминают ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобный гриб хорошего качества
Шишкогриб шишковидный (Strobilomyces strobilaceus) — редкий гриб с пёстрой чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором

Ежевика Эбони: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Эбони — один из лучших современных сортов ежевики. У него есть неоспоримые достоинства, которые позволяют рекомендовать данную разновидность садоводам-любителям. Высокая урожайность и чудесный вкус говорят сами за себя. Но есть и минусы, которые нужно знать, чтобы нейтрализовать их правильной агротехникой.

Описание сорта

8-800-35-08-473 – бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Ежевика Эбони — раннеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Соединенные Штаты Америки являются лидером как в потреблении ежевики, так и в создании новых перспективных сортов. Эбони — один из них. Побеги мощные, направлены вверх. Благодаря этой особенности растение выглядит компактно, несмотря на внушительную длину ветвей.

Ягоды созревают раньше, чем у большинства других сортов: в июне на юге России, в июле — в средней полосе. Обычно ранние сорта не самые сладкие, но Эбони — исключение. Ягоды у нее сладкие, душистые, крупные. Размер плодов около 2 см. в диаметре, они не сильно вытянутые, немного округлые, с характерным глянцевым блеском.

Сорт приспособлен для промышленного выращивания, благодаря:

Данные качества являются преимуществом и при любительском выращивании. Кустарник будет удобен садоводам, предпочитающим посещать дачные участки только на выходных, ягода не осыпется, не потечет, будет доставлена до дома без потери качеств.

Содержание сухих веществ в Эбони высокое. Как и все представители этого вида, она богата витаминами А и К, калием и другими микроэлементами. Урожайность также не подкачала: до 10-15 кг. с куста при промышленном выращивании.

Краткая характеристика

Известно, что основным недостатком, из-за которого многие не хотят выращивать ежевику, является ее колючесть. Уход за растением, сбор ягод часто бывает омрачен многочисленными царапинами. Основным преимуществом Эбони является то, что это бесшипный сорт.

Побеги прямые, направленные вверх, что значительно облегчает труд садоводов по обрезке и формированию кустов. Но, в то же время за счет мощных кустов и их высокой урожайности растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Сорт требует внимательного ухода, только в этом случае он отблагодарит огромным урожаем.

Еще одним преимуществом ежевики Эбони является транспортабельность. Как и все промышленные сорта, героиня нашей статьи не превращается в кашу при перевозке. В любительском садоводстве это качество также востребовано. Ежевика Эбони идеальный вариант для начинающего садовода: ранняя, сладкая, бесшипная.

Недостатком этой ежевики является то, что растения нужно укрывать на зиму. Но если масштабы посадок не промышленные, то подготовка к морозам не займет много времени. А отсутствие шипов, высокая урожайность, раннеспелость уравновесят этот минус.

Посадка

Правильная посадка обеспечивает быструю приживаемость и активный рост любого кустарника. Если все сделать грамотно, то растение даст первый урожай уже на следующий год. Можно смело утверждать, что ошибки, допущенные при посадке, сильнее всего влияют на будущий урожай.

В северных районах и в средней полосе сажать ежевику лучше весной, а в южных — осенью. В эти периоды наблюдается лучшая приживаемость, растение успевает укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Для посадки выбирают солнечное место, закрытое от ветров с северной стороны. Почва должна быть нейтральной (оптимальное значение pH 5,5…6,5), рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте ежевика будет произрастать около 10 лет.

Ежевику лучше не сажать после малины, иначе можно получить в «подарок» болезни и вредителей, которые у культур одни и те же.

Перед посадкой нужно предварительно подготовить посадочные ямы или траншеи. Средний размер лунок 50*50*50 см. Каждую лунку заправляют перегноем или компостом, кроме того кладут 2 горсти суперфосфата и поллитровую банку древесной золы. Удобрения перемешивают с землей и устанавливают на питательную смесь саженец, заглубив корневую шейку на 2-3 см. После посадки поливают каждое растение 5-7 литрами воды, почву мульчируют соломой, торфом, опавшей листвой или перегноем. Мульча в летний период защитит почву от пересыхания, а в зимний — корни от подмерзания.

Читайте также:  Все о поливе крыжовника: когда поливать, как часто, какие виды, количество воды

Уже при посадке нужно запланировать установку опор. Чаще всего в любительском садоводстве используется простая конструкция одноплоскостной шпалеры, которая представляет собой трубы длиной 2,0-2,5 м., забитые с интервалом 4-6 м. Между трубами натягивается 3 ряда проволоки. Нижний на расстоянии 40-50 см. от земли, верхний — по верху шпалеры, средний — где-то на одинаковом расстоянии между первым и последним рядами.

Выращивание и уход

Выращивание Эбони, как и многих других современных сортов, отличается усиленным вниманием к своевременному проведению подкормок. Крупные ягоды вкупе с большой урожайностью требуют питания.

Полив

Ежевика любит воду, но не ее застой. Поскольку корневая система у растения поверхностная, допускать заболачивания нельзя. Полив необходим в первую очередь при цветении, завязывании ягод, либо при длительной жаркой и сухой погоде.

Обрезка

Обрезка Эбони не отличается от других неремонтантных сортов ежевики и малины. Достаточно запомнить, что плодоношение бывает только на 2-летних побегах. Не нужно бездумно обрезать каждый год все ветви, как при возделывании ремонтантных разновидностей. Убирают только те, которые уже отплодоносили. Их вырезают полностью и сжигают. Также поступают с сухими побегами, ветками пораженными болезнями и вредителями.

Ежегодно необходимо проводить формирующую обрезку. Сильные плети, высота которых превышает 200 см. нужно немного подрезать для удобства сбора ягод. На урожай такая манипуляция влияет только положительно, стимулируя рост боковых плодовых веточек. Также нужно вырезать слабые побеги, которые медленно прибавляют в росте и забирают у куста силы. Для полноценного вызревания достаточно оставить 8-9 побегов.

Подкормка

Подкармливают ежевику ежегодно. Весной, до начала цветения, подкармливают азотом, чтобы стимулировать активный рост зеленой массы. Можно применять настой коровяка, куриного помета, из минеральных удобрений- мочевину. В июне, во время цветения, ежевику удобряют золой и комплексными удобрениями, например, аммофоской. В конце лета или осенью — удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве профилактики болезней используется нечастую посадку, своевременную обрезку и сжигание старых веток. Весной, до распускания почек, ежевика опрыскивается Фитовермом, но только при условии, если в прошлом сезоне были замечены вредители.

Подготовка к зиме

Сорт Эбони относится к укрывным. Прямостоячие ветви этой ежевики нужно пригибать к земле постепенно, во избежание их поломок. Верхушки ветвей связывают вместе и привязывают к ним груз, достаточный, чтобы обеспечить их постепенный наклон. Обычно эта манипуляция занимает 2-3 недели. Перед морозами кусты накрывают агроволокном, зимой следят, чтобы место посадки было засыпано снегом.

Размножение

Размножение ежевики сорта Эбони происходит в основном корневыми побегами или полуодревесневшими черенками. Также к легким способам относится укоренение верхушек стеблей. Для этого побег укладывается на землю, пришпиливается и, на расстоянии 20-25 см. от верхушки, засыпается землей на 4-5 см. Постепенно на части стебля, расположенной в земле, вырастают корешки и его можно отделить от маточного куста с комом земли и пересадить на постоянное место.

Отзывы

В погоне за самыми лучшими сортами, конечно, остановиться тяжело. Но сорт Эбана мне нравится в первую очередь бесшипностью и компактностью. Стелющегося типа ежевику не люблю, она как тыква пытается занять весь участок, только и успевай её направлять по шпалере. А если шпалеры нет, то и вообще «караул» кричи. А сорт Эбана пряморослый, как малина. Урожайность тоже на высоте. Зимует хорошо, я его укрываю двумя слоями спанбонда.

Ежевика сорта Эбони очень перспективна для средней, и особенно для южной полосы России. Такого урожая невозможно добиться со старыми сортами. К тому же Эбони отличается от других бесшипностью и хорошей транспортабельностью.

Ежевика эбони

Ежевика Эбони является одним из лучших ежевичных сортов современности. Он обладает преимуществами, позволяющими рекомендовать этот вид для выращивания на любительских садовых участках. Высокий показатель урожайности и отменные вкусовые качества позволяют это сделать. Однако существуют и недостатки, о них необходимо знать для нейтрализации их грамотным уходом.

Ежевика Эбони: описание сорта и характеристика

Ежевика Эбони: фото

Сорт ежевики Эбони – сорт ранней спелости, его вывели ученые из Америки. США занимают лидирующую позицию и в потреблении ягод, и в селекции перспективных сортов-новинок. Так вот, сорт ежевики Эбони считается одним из них. Побеги крепкие, вертикальные. Поэтому куст компактный, хоть и плети его очень длинные.

Созревание плодов происходит раньше, по сравнению с большей частью иных сортов: в южных регионах – в июньские дни, в средних широтах – в июльские числа. Как правило, раннеспелые сорта не обладают хорошей сахаристостью, однако, рассматриваемый нами сорт является исключением из правил. Плоды сладенькие, ароматные, большие. Величина ягод примерно два см в поперечнике, они не очень вытянуты, слегка круглые, с эффектом глянца.

Сорт рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах, потому что место отрыва плодов остается сухим, ягоды по величине одинаковые, плоды хорошо лежат и транспортируются.

Эти свойства – достоинства и при культивировании ежевики на частных садовых участках. Растение будет удобно дачникам, которые посещают свои территории лишь в выходные дни, опадания плодов не происходит, ягоды не текут, до дома доедут хорошо и сохранят свои качества полностью.

Сухого вещества в плодах содержится большое количество. Как и вся ежевика, сорт «Эбони» обогащен витаминами A, K, калием и иными микроэлементами. Показатель урожайности тоже заслуживает внимания – с кустарника можно собрать десять-пятнадцать кг при возделывании ежевики в промышленных масштабах.

Особенности ежевики сорта Эбони

Многие знают, что главным минусом, по причине которого большинство садоводов не желает культивировать ежевичные кусты, является наличие шипов. Так как, когда приходит время ухаживать за ежевикой, а затем собирать плоды, куст наносит большое количество царапин, и не только рукам. Главное достоинство ежевики Эбони — отсутствие шипов.

Побеги прямостоячие, вертикальные, поэтому обрезать и формировать кустики намного легче. Однако одновременно из-за крепких побегов и большого урожая кусты требуется систематически поливать и подкармливать. За растением необходимо внимательно ухаживать, тогда он порадует вас щедрым урожаем вкусной ежевики.

Также достоинством является то, что плоды хорошо транспортируются. Как и все сорта, выращиваемые в коммерческих целях, «Эбони» не превратится в кашу при транспортировке. При культивировании на частных садовых участках данное преимущество тоже считается востребованным. Сорт – идеал для садоводов-новичков: раннеспелый, без шипов, плоды на вкус сладкие.

Минус этого сорта – кустам требуется укрытие на зимний сезон. Но садоводы-частники могут порадоваться – подготавливать к морозным периодам не так уж и долго. А вот для коммерческих фермерств и хозяйств это трудоемкое занятие. Но отсутствие колючек, достойный показатель урожайности, раннее созревание компенсируют этот недостаток.

Ежевика Эбони: посадка сорта

Если грамотно посадить растения, то благодаря этому они быстро приживутся и будут активно расти. При правильной посадке кустарник порадует первым урожаем уже на будущий сезон. Если же при высаживании были допущены ошибки, то они окажут сильное влияние на урожайность.

На севере и в средних широтах кусты высаживаются в весеннее время года, а на юге – в осенний сезон. В это время растения лучше приживутся, успешно укоренятся и окрепнут до начала морозных дней.

Высаживаются кустики на участке, освещенным солнцем, защищенным от ветра с севера. Грунт должен иметь нейтральную реакцию (наилучшее значение pH — пять с половиной-шесть с половиной), быть рыхлым и хорошо сдобренным питательными веществами, потому что кустарник на одном участке будет расти примерно десять лет.

Не рекомендуется высаживать ежевичный куст на месте малинового, в противном случае он получит заболевания и вредных насекомых, ведь они одинаковые для этих растений.

Перед высаживанием заблаговременно подготавливаются ямы для посадки или траншеи. Величина ямы – 50х50х50 см. Каждая ямка заправляется перегнойным или компостным удобрением, добавляются суперфосфат (две горсточки) и древесная зола (0.5 л банки). Элементы перемешиваются с почвой, на субстрат устанавливается саженец, корневая шейка заглубляется на два-три см. После высаживания проводятся поливки – по пять-семь литров воды на куст, затем производится мульчирование грунта с помощью соломы, торфа, опавших листочков или гумуса. Слой мульчи летом будет защитным барьером грунта от высыхания, а зимой защитит корневую систему от вымерзания.

Уже при высаживании запланируйте, как будете устанавливать шпалеры. В наиболее частых случаях на частных садовых участках применяют простую конструкцию одноплоскостной опоры, представляющую собой трубы в длину по два-два с половиной метра, вбитые на расстоянии четыре-шесть метров друг от друга. Меж трубами нужно натянуть три проволочных рядка. Нижний ряд на высоте сорок-пятьдесят см от грунта, верхний – по верхней части опоры, средний – на одной дистанции меж 1 и 3 рядами.

Уход за ежевикой Эбони

Ежевика Эбони: фото

Культивирование сорта ежевики Эбони, как и большинства иных сортов современности, требует внимательности к тому, что необходимо своевременно подкармливать кустарники. Большие плоды и достойный урожай прихотливы к подкормкам.

Поливка.

Ежевика Эбони – влаголюбивая культура, но застаиваться жидкость не должна, так как растение на это плохо отзывается. Система корней расположена у поверхности почвы, поэтому заболачивать участок запрещено. Поливать требуется, когда куст цветет, плоды завязываются, или же стоит продолжительная жара и засушливый период.

Процедура обрезания.

Обрезать куст сорта ежевики Эбони необходимо также, как и иные ежевичные и малиновые сорта, не плодоносящие повторно. Требуется помнить, что плодоносят лишь побеги двух лет. Не обрезайте бездумно ежегодно все побеги, как при культивировании видов, плодоносящих два раза. Срезаются лишь те ветви, которые уже отдали урожай. Они вырезаются под пенек и сжигаются. Кроме того, обрезаются сухие плети, больные и пораженные вредными насекомыми ветви.

Каждый год нужно формировать кустарник. Мощные побеги, выросшие до двух метров, слегка подрезаются, чтобы комфортно было собирать плоды. На урожайность эта процедура оказывает только благоприятное влияние, так как стимулируется рост боковых веток, дающих ягоды. Кроме того, вырезаются слабенькие плети, медленнорастущие, ведь они отбирают у кустарника силы. Чтобы куст полностью вызревал, оставляют восемь-девять побегов.

Внесение удобрений.

Подкормки ежевики Эбони проводятся каждый год. В весенний сезон до того, как куст начнет цвести, вносится азот для стимуляции активного зеленого массонабора. Из органики используются коровяк, куриный помет, из минералов – мочевина. В первый летний месяц, когда растение цветет, его подкармливают золой и комплексом удобрений, к примеру, аммофоской. В последние летние дни или в осенний сезон вносятся подкормки, содержащие большое количество калия и фосфора.

Профилактические меры против заболеваний и вредных насекомых.

В профилактических целях нужно высаживать ежевику Эбони редкими рядами, своевременно обрезать кусты и сжигать старенькие веточки. В весенний сезон, до того, как распустятся почки, проводится опрыскивание растения препаратом «Фитоверм», однако, процедура производится, если в том прошлом году вы заметили вредных насекомых.

Читайте также:  История моркови в Европе и России и странах Азии

Как подготовить кустарник к зимнему времени года.

Ежевика сорта Эбони требуется укрывать на зимовку. Вертикальные побеги пригибаются к грунту постепенно, чтобы избежать поломки. Верхушечные части плетей связываются в пучок, к ним привязывается грузик для обеспечения постепенного наклона. Как правило, данная процедура занимает две-три недели. Перед морозными днями кустарник накрывается агроволокном, в зимнее время нужно следить за тем, чтобы участок произрастания ежевики был в снегу.

Способы размножения.

Размножают ежевику Эбони обычно с помощью корневых побегов или черенкованием (берутся полуодревесневшие черенки). Еще легко распространить сорт, укореняя верхушечные части стеблей. С этой целью побег укладывают на грунт, пришпиливают, на высоте двадцать-двадцать пять см от вершины засыпают почвой на четыре-пять см. Со временем на подземной части стебля происходит отрастание корней, далее он отделяется от родительского растения вместе с земляным комом и пересаживается на новый участок.

Ежевика Эбони: отзывы

«Гонясь за наилучшими ежевичными сортами, остановиться не так-то просто, естественно. Однако сорт ежевики Эбони мне понравился изначально тем, что не имеет шипов, и куст компактный. Не нравится ежевика, которая стелется, потому что она, как тыква, хочет произрастать на всем пространстве, которое ее окружает, а ты попробуй-ка успей ее направить по опоре. А вдруг опора отсутствует, тогда придется кричать «помогите». Но сорт ежевики Эбони растет прямо, как малинка. Урожай также очень радует. Зимовку переносит отлично, делаю укрытие куста 2 слоями спанбонда.»

Ежевика Эбони является весьма перспективным сортом для средних российских широт, а в особенности, для южных регионов. Данной урожайности точно не добьешься у сортов-старичков. Кроме того, ежевика Эбони еще и без шипов, и плоды отлично транспортируются.

Сорт ежевики Эбони — внешний вид, характеристики

Добавить в избранное

Сегодня среди дачников всё большую популярность набирают бесшипные сорта ежевики. Они привлекают в первую очередь тем, что за ними просто ухаживать и удобно убирать урожай. С описанием, характеристикой, особенностями посадки и ухода за одним из таких сортовых экземпляров под названием Эбони можно познакомиться в данной статье.

Описание сорта ежевики Эбони

С ежевикой Эбони (Ebony) украинские и российские садоводы познакомились не так давно. И на сегодняшний день популярность сорта не угасает, поскольку он имеет массу достоинств. К тому же его рекомендуют выращивать тем, кто ещё не имел дело с возделыванием ежевики, так как уход за ним совершенно не сложный.

История селекции

Описываемый сортовой экземпляр получен американскими селекционерами. На протяжении нескольких лет велись работы по скрещиванию сортов Торнфри и Чероки. В результате успешной селекции в 2008 году был получен кустарник, приносящий большое количество плодов в раннее время, имеющий декоративный внешний вид и бесшипные ветви.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у описываемого сорта формируются мощные. Побеги на них растут вверх и достигают высоты 1,8–2 м. Крона имеет сжатый вид, благодаря чему ежевику можно высаживать на участке плотным способом. Побеги крепкие, под тяжестью плодов не прогибаются. Листья у кустарников среднего размера, окрашены в ярко-зелёный цвет.

Ягоды формируются в ранние сроки. Полное созревание происходит в конце июня. Они чёрные, блестящие, округлые по форме. В диаметре достигают 2 см. По вкусу они сладкие с кислинкой. Мякоть характеризуется нежностью, сочностью, ароматностью.

Достоинства и недостатки сорта

Агротехника

Хороших урожаев от ежевичных кустов можно добиться, если подобрать удачное место, приобрести качественный саженец, произвести посадку в соответствии с рекомендациями и оказывать регулярный уход.

Выбор места

Участок для возделывания ежевики нужно подбирать хорошо освещаемый солнечными лучами и укрытый от северных ветров. Если посадить растение в тени, то урожайность его существенно снизится, а ягоды будут получаться мелкими и с большим содержанием кислоты.

Лучших урожаев от ежевики можно добиться, если высадить её во влажный плодородный дерново-подзолистый суглинистый грунт со слабокислой или нейтральной реакцией pH (5,5–6,5).Не стоит высаживать кустарники на месте, где грунтовые воды подступают ближе, чем на 2 м к поверхности.

Посадка и уход

Сажать ежевику можно весной и осенью. Какой именно срок выбрать, зависит от региона выращивания. В местностях с холодным климатом рекомендуется весенняя посадка. В районах, где наблюдаются умеренные и тёплые зимы, сажать ежевику можно осенью.

Видео: как правильно сажать ежевику

При весенней посадке участок готовят в октябре. Его очищают от сорной растительности, перекапывают на штык лопаты и удобряют. В это время желательно внести органические и минеральные добавки: перегной — 10 кг/м², сернокислый калий — 15 г/м², суперфосфат — 20 г/м².

Ямы под посадку нужно подготовить за 2 недели. Рекомендуемый размер — 40×40×40 см. Расстояние саженцев друг от друга — 1,5 м, между рядами — 2,5–3 м.

При высаживании необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Произвести осмотр саженцев, удалить все листья, сухие и поломанные корни, подрезать слишком длинные.
  2. Поместить корневую систему в ведро с водой или раствор «Корневина». Выдержать 2–3 часа.
  3. На дне ямы сформировать невысокий земляной ком.
  4. Установить на него корневую систему, равномерно её распределить.
  5. Проконтролировать, чтобы корневая шейка находилась на 1,5–2 см ниже края ямы.
  6. Засыпать яму удобренной почвой.
  7. Притоптать.
  8. На расстоянии 20 см от стебля по всему диаметру приствольной зоны прокопать борозду для полива.
  9. Вылить в неё за несколько раз 1–1,5 ведра воды.
  10. Осуществить обрезку побегов, оставив на них минимум по 4 почки.
  11. Установить шпалеру.
  12. Замульчировать приствольную зону соломой, компостом или опилками трёх-, четырёхсантиметровым слоем.

В дальнейшем растению нужны поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, прополки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Также требуются мероприятия по подготовке к зиме.

Увлажнять ежевику нужно с частотой 1 раз в 10 дней. Если лето засушливое, количество поливов нужно увеличить — до одного раза в неделю. В ходе увлажнений необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, поскольку излишняя влажность почвы губительна для кустарников.

Через день после поливов нужно обязательно прорыхлить землю в приствольном круге. Рыхления предотвращают формирование корки на поверхности грунта, улучшают поступление воздуха и влаги к корням.

Важно следить за тем, чтобы участок, на котором растёт ежевика, не засорялся. Сорные травы подлежат регулярному удалению, поскольку они становятся причиной развития болезней и атак насекомых на культурных растениях, а также отбирают у них питательные вещества, влагу и свет, приводя к неправильному развитию и торможению роста.

Для нормального роста, крепкого иммунитета и обильного плодоношения ежевике необходимы подкормки удобрениями. Их рекомендуется вносить 2–3 раза за сезон. Применяют комплексные минеральные удобрения для ягодных культур и органику — навозную жижу (1 к 10 с водой), птичий помёт (1 к 20).

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт поражается болезнями и вредоносными насекомыми лишь в случае неправильной посадки, ошибок, допускаемых при уходе, и игнорировании профилактических мероприятий.

Чтобы избежать поражения, необходимо обязательно проводить уборку и глубокую перекопку участка осенью, очищая его от растительных остатков, на которых могут зимовать возбудители болезней и вредители. Важно своевременно подкармливать растения, чтобы укреплять их иммунитет, производить обрезки и удалять сорняки. Одним из условий успешного выращивания ягодных кустарников является посадка здорового посадочного материала.

Весной необходимо прибегать к профилактическим обработкам медным купоросом, бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Топазом», «Абига-Пиком».

Против медведки используют толчёную скорлупу яйца, которую засыпают в посадочные ямы. Майского жука отпугивают посадкой в междурядьях горчицы. От малинного листового пилильщика кустарники защищают весенними обработками до цветения «Карбофосом», «Конфидором», «Фуфаноном».

С целью профилактики атак паутинного и волосистого клещей прибегают к троекратному применению «Фитоверма». Малинную побеговую тлю отпугивают овицидами, малинную почковую моль — «Карбофосом» и «Фуфаноном». Стеблевая муха не появится на участке, если регулярно мульчировать приствольную зону торфом либо компостом слоем высотой 8 см.

Обрезка и подвязка куста

Обрезку нужно производить весной и осенью. В весенний период побеги обрезают с санитарными целями. В ходе процедуры вырезают все больные, повреждённые, сухие, искривлённые ветви.

Осенью необходимо удалить все ветви, которым исполнилось 2 года и с которых уже убраны плоды, а также молодые побеги, появление которых привело к загущенности кроны. У однолетних веток стоит прищипнуть верхушки. Это ограничит их рост и даст стимул для формирования боковых побегов. Чтобы куст нормально рос и развивался, на нём необходимо оставлять не больше 8–9 побегов.

Зимовка

Ежевику Эбони обязательно необходимо подготавливать к зиме. Подготовка включает следующие процедуры:

  1. Снять ветви со шпалеры.
  2. Завязать их в пучки.
  3. Пригнуть к земле.
  4. Закрепить крюками.
  5. Обработать медным купоросом.
  6. Укрыть кукурузными листьями, рубероидом, опилками, еловыми ветвями, перегноем, сеном, соломой или агроволокном.

Укрытие необходимо производить после наступления первых заморозков.Когда выпадет снег, его нужно регулярно подсыпать на кустарники. С приходом весны, после установления плюсовых температур, укрытие необходимо снять, а ветви вернуть на шпалеру.

Особенности агротехники в Ленинградской области

Ежевика Эбони как раннеспелый сорт подходит для возделывания в Ленобласти. Её посадку производят весной, соблюдая схему 1–2 × 2–3 м. Лучше всего для выращивания выбрать участок у сплошного забора, который убережёт посадки от сквозняков. Расстояние до ограды необходимо сохранить в 1–1,5 м.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Уборку ежевики производят за несколько раз по мере её созревания. Приступают к сбору, когда ягоды достигнут заявленного в описании размера, станут чёрными, сочными и сладкими. Полную их зрелость можно определить по засохшим чашелистикам.

Плоды срывают руками, отделяя их от плодоножек и укладывая в тару небольшого объёма. Они должны быть сухими. После сбора их сразу же нужно поместить в холодные условия. Это продлит их срок хранения.

Плоды, которые планируется транспортировать, нужно собирать при технической зрелости — когда они станут чёрными, достигнут необходимого размера, но будут ещё твёрдыми и кисловатыми. Пересыпать и перекладывать собранные ягоды не рекомендуется, они быстро сминаются, дают сок и портятся.

Итак, ежевика сорта Эбони пользуется спросом у дачников, садоводов и владельцев специализированных хозяйств, поскольку обладает рядом положительных характеристик. Её рекомендуют выращивать новичкам, так как бесшипность позволяет легко ухаживать за кустами и собирать с них зрелые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *