Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

Читайте также:  Выращивание самых сладких сортов томатов

Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

Груша Дюшес: непревзойдённая Герцогиня

Груша Весильна (Свадебная)— выведен в Мелитополе. Созревает в конце августа.
Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240 г., яйцевидно-вытянутой формы, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой.

Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт.

Сорт груши Талгарская красавица

Осенний сорт груши. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская в октябре–ноябре. Поздний съем для этого сорта нежелателен.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно.

Плоды выше средней величины (масса 170 г.), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Транспортабельность плодов хорошая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням. Лежкость плодов хорошая.

Сорт груши Нарт

Раннезимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления сеянца Киффера смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Дерево быстрорастущее, крона широкопирами-дальная, редкая, облиственность хорошая. Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. Плодоношение регулярное.

Плоды крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, «жирная».

Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным «киффероидным» привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции.

Столовый сорт, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.

Сорт груши Ноябрьская

Смотрите также:

Саратовка

Сорт зимнего срока созревания. Зимостойкий, (далее…)

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт. Плоды универсального использования, (далее…)

Описание сорта груши Нарт

Характеристика сорта груши Нарт.

Оригинатор: СКНИИГиПС, получен с участием сортов Киффер, Лесная красавица, Бере Арданпон, Бере Боск.

Раннезимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Сорт характеризуется как столовый, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Дерево сорта груши Нарт быстрорастущее, крона широкопирамидальная, редкая, облиственность хорошая. Штамб имеет шелушащуюся, светло-коричневую кору. Окраска коры скелетных ветвей светло-коричневая. Ветви расположены редко, почти горизонтально. Из плодовых образований преобладают ветвистые кольчатки, которые располагаются по всей длине ветвей, как у сортов типа «спур». Побеги коричневато-бурые, прямые, длинные, толстые, округлые, междоузлия средней длины, опушенность отсутствует, чечевички мелкие, расположены часто на уровне поверхности, почки красновато-коричневые, овальные, слегка отклоненные от побега, гладкие. Лист направлен вверх, крупный, продолговатый, интенсивно зеленого цвета, край мелкогородчатый. Пластинка листа плоская, жесткая, слегка опушенная, блестящая. Черешок листа средний, довольно толстый, с небольшими ланцетными прилистниками. Цветки крупные с глубокочашевидным венчиком, белого цвета. Край лепестков цельный, с короткой слегка опушенной колонкой пес­тиков, рыльце расположено наравне с пыльниками.

Плоды сорта груши Нарт крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, «жирная». Оржавленность отсутствует. Плодо­ножка средней длины, сравнительно толстая, слегка изогнутая, рас­положена в мелкой воронке. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, ши­рокое, бороздчатое. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осе­вая полость длинная, узкая. Сердечко большое. Семян выполненных мало. Они имеют среднюю величину и светло-коричневый цвет. Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным «киффероидным» привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции. Плод имеет красивый внешний вид (5 баллов), столовый вкус (3,8 балла). Плоды содержат сухих веществ – 12,5%, сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 1,9 мг/100г.

Сорт среднеустойчив к экстремальным условиям среды. Он отно­сительно зимостоек, так в критическую зиму 1968/69 г. при -29,6°С подмерзание составило 2 балла. Сорт сравнительно засухоустойчив, не поражается паршой, но страдает от вредителей.

Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. С единицы площади урожай­ность 340 ц/га, которая в сравнении с районированным (Кюре) состав­ляет 200%. Плодоношение регулярное. По данным М. М. Мурсалова и др. (1999), в Дагестане на айве R3 урожай­ность составила 543 ц/га. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Плоды транспортабельны и высокотоварны. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.

Ценность сорта: высокие адаптационные свойства, устойчи­вость к парше, высокая товарность плодов, хорошее сырье для консервной промышленности. Недостатки: редкая крона, которую необходимо загущать путем летней обрезки в начальные годы роста деревьев в саду.

Сорт груши Нарт включен в Госреестр и распространен в зоне Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Алании, Краснодарском крае.

Груша «Свадебная» (летний сорт, ранний срок созревания)

Болезни и вредители сорта

В тёплый сезон грушевые деревья часто подвергаются нападению насекомых-вредителей. Тепло и влага также являются оптимальной средой для размножения грибковых недугов. Наиболее распространённые заболевания груши:

    Парша. Болезнь вызывается грибковыми спорами, на заражённом дереве листья и плоды покрываются чёрными сферическими пятнами. В качестве профилактики проводится ранняя весенняя обработка препаратами, содержащими медь, например, бордоской смесью. Дважды за сезон проводится обработка дерева фунгицидами: сразу после цветения и во время роста плодов.

Монилиоз. Грибковое заболевание, поражающее цветы и листья. Вследствие заражения они быстро увядают, усыхают и осыпаются на землю или остаются прикреплёнными к ветвям. На плодах вследствие монилиоза образуются округлые пятна плесени в сферических кругах. Развитию монилиоза способствует сырая и холодная погода. В качестве защиты следует проводить профилактические обработки груши с использованием бордоской смеси и препаратов на основе серы.

Пероноспороз, ржавчина и оидиум. Это грибковые заболевания, часто поражающие грушу. Любая из этих болезней вызывает повреждение листвы и ослабление силы роста дерева. В этом случае рекомендуются профилактические обработки препаратами на основе серы. Первую обработку проводят до распускания почек. После появившихся симптомов заражения в качестве лечения применяют фунгициды, обработку проводят дважды за летний сезон.

Вредители груши:

  1. Грушевая тля — мелкие насекомые, питающиеся соком и клетками листьев. Обычно тли имеют чёрную или зелёную окраску, длина тела насекомого не превышает 2 мм. Вредители заселяют молодые листья и побеги, живут большими колониями. Быстро размножаются, за лето могут вывести 2–3 поколения. Заносятся на дерево муравьями, поэтому одновременно с уничтожением тли садоводу необходимо позаботиться об уничтожении близлежащих муравейников. Против муравьёв хорошо помогают липкие ловчие пояса, закреплённые на стволе и ветках дерева. При небольшой заражённости груши тлёй, вредителя можно смыть направленной струёй воды из шланга. Сильно заражённое вредителем дерево обрабатывают инсектицидом, распыляемым по кроне дерева. Садоводу можно также приобрести в специализированных магазинах яйца божьих коровок, которые раскладывают по саду в специальные домики для насекомых. Божьи коровки являются естественным хищником тли и быстро очищают деревья от вредителя.

Красный паутинный клещ — сосущее мелкое насекомое, присутствие которого можно заметить по появлению на листьях, плодах и в развилках дерева тонкой паутины. Тело взрослого паутинного клеща не превышает 1–2 мм, имеет бордовую окраску. Молодые вредители имеют прозрачное тело, поэтому их трудно заметить невооружённым глазом. Для лечения дерева, заражённого паутинным клещом, применяют обработку инсектицидами по листу.

Цветоед, или грушевый долгоносик — насекомое имеет овальную форму, длинный вытянутый носик и тёмно-серый цвет хитина. Результатом деятельности долгоносика на груше является опадание цветов и мелких завязей. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Садоводы также привлекают в сад птиц, которые надёжно очищают деревья от вредителей. Для этого в зимнее время в саду расставляют кормушки для птиц, а весной на грушах устанавливают скворечники для привлечения пернатых на постоянное место жительства.

Нанесение на крону, ствол и ветви груши каких-либо лечебных и профилактических растворов производится с помощью садового ранцевого опрыскивателя, оснащённого длинной (до 3 м) подающей раствор трубкой и насадкой с мелкодисперсным распылением. Во время химических обработок деревьев садовод должен принять должные меры по защите собственного здоровья: защитить кожу от попадания на неё «химии» спецодеждой с длинными рукавами и плотно облегающим голову капюшоном, также должны быть надеты респиратор и очки.

Особенности ухода

Правильный уход за грушей сорта «Память Анзина» включает в себя своевременное проведение определенного комплекса мероприятий:

Посадка

Подходящая почва для Артемовской – супесчаная или суглинок, не допускается близкое залегание грунтовых вод. Посадку осуществляют весной – после оттаивания грунта либо осенью – за пару недель до установления заморозков. Расстояние между деревьями – 3–4 метра. При размещении саженца в яме, место прививки должно возвышаться над землей на 5-6 см. В посадочную яму добавляют компост, листовой перегной, минеральные удобрения. Последние можно заменить древесной золой. Почву хорошо утрамбовывают, проливают водой – до 30 л на один саженец. Весенний посадочный материал укорачивают, обрезая верхушку на высоте 90 см у однолетних. У двулетних до 50 см удаляют все боковые побеги, укорачивают верхушку.

Груша Артемовская зимняя: посадка и подкормка

На нашем дачном участке растет любимое мною дерево, о котором я тщательно забочусь. Наверное из-за того, что всегда с нетерпением жду его сочных, сладких и ароматных плодов. А дерево это называется груша артемовская зимняя. Плодов ждать приходится долго, лежат они у нас обычно до декабря-января, но вкус созревших плодов того стоит!

Читайте также:  История моркови в Европе и России и странах Азии

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства. Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Зимостойкость очень высокая. Листья и плоды поражаются паршой в незначительной степени. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла. Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании — зеленовато-желтая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель. Сорт перспективный для промышленных и любительских садов (источник: Наталья НЕМИЧЕВА).

При посадке сада с грушевыми деревьями наиболее выигрышен участок с пологими склонами, широковолнистый. Под посадку груш отводят южные и прилегающие к ним склоны. На участке для посадки должен быть хороший дренаж, не допускается застой почвенных вод. Для выращивания груш подходят окультуренные супесчаные или же суглинистые почвы. Песчаные земли подходят для груши хуже, чем яблоне, чрезмерная увлажненность может вести к гибели растения. На участке уровень грунтовых вод для посадки груш не должен быть выше двух метров. Если вы отводите под грушевые посадки раскорчеванный участок после старого сада, должно пройти не менее четырех лет до новой посадки груш. Груша – дерево теплолюбивое, для нее важна плодородность почвы и обеспечение влагой. Она, по сравнению с яблоней, не так зимостойка, но, невзирая на достаточно высокие требования по выращиванию, при правильно подобранных сортах и адекватном их размещении на пригодных участках, организации достаточного агротехнического ухода это дерево будет хорошо расти и обеспечивать регулярными хорошими урожаями. Наилучшее время для высадки грушевых деревьев осенью – до момента промерзания почвы, весной – после того, как почва полностью оттаяла. При посадке используют схему 4-4,5м х 2,5-3м – в зависимости от рослости растений. Следите за тем, чтобы во время посадки место прививки у деревца на 5 см возвышалось над уровнем почвы. Саженец опускают в подготовленную и удобренную заранее ямку и засыпают грунтом, утрамбовывая. После посадки – поливают из расчета до трех ведер под каждый саженец. После посадки необходимо провести формирующую обрезку. Однолетние саженцы при посадке весной обрезают на высоте 90 см от земли. Если саженец двухлетний – следует удалить все ответвления до высоты в 50 см, укорачивают проводник.

После закладки грушевых деревьев, первые три-четыре года растения удобряют используя азотные удобрения – до начала цветения, через 2-3 недели после начала цветения. Если деревья растут и развиваются слабо, нормы азотных удобрений можно увеличить.

Если произошло промерзание корней и надземной части растения, либо повреждение болязнями, следует провести внекорневые подкормки используя раствор мочевины (0,5%). Калийные и фосфорные удобрения вносят по мере необходимости, учитывая состояние почвы и листвы. Необходимость в микроэлементах восполняют также путем внекорневых подкормок. Их проводят единоразово до или в момент цветения. Чтобы улучшить хранимость плодов, деревья обрабатывают солями кальция. Необходимо провести до шести таких обработок за сезон. Все внекорневые подкормки можно проводить одновременно с опрыскиванием фунгицидами и инсектецидами.

Если у вас есть дачный участок – обязательно приобретите этот восхитительный вкусный сорт!

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

  1. Характеристика сортов
  2. Классификация сортов
  3. Кюре
  4. Любимица Яковлева
  5. Мальвина
  6. Артемовская зимняя
  7. Деканка зимняя
  8. Зимняя Млиевская
  9. Груша Глазкова
  10. Кубаревидная
  • Уход
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Заключение
  • Зимние сорта груш

    Характеристика сортов

    Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

    Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

    Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

    Классификация сортов

    По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

    Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

    Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

    Любимица Яковлева

    У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

    Мальвина

    Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

    Артемовская зимняя

    Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

    Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

    Деканка зимняя

    Плоды можно долго хранить

    Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

    Зимняя Млиевская

    Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

    К недостаткам относят крупный размер дерева.

    Груша Глазкова

    Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

    Киргизская

    Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

    Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

    Кубаревидная

    Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

    Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

    Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

    За деревом нужно правильно ухаживать

    Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

    Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

    Подкормка

    Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

    Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

    Обрезка

    На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

    Груша Августинка

    Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

    Особенности сорта

    Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.

    При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.

    Для посадки груши Августинка отлично подойдет легкая, суглинистая почва, с добавлением компоста, речного песка, торфа. Такое разнообразие грунта обеспечит хорошую циркуляцию кислорода, необходимого для корневой системы.

    Посадка производится весной, или осенью за 1–1,5 месяца до начала заморозков, в подготовленную заранее яму глубиной 80 см. Груша светолюбивая и садить желательно на юго-западной стороне. Саженец необходимо регулярно поливать — 15–20 литров воды на одно деревце.

    Строение дерева

    Дерево груши Августинка, средней силы роста с округло-раскидистой, или широко пирамидной, густо облиственной кроной. Глянцевая, шелушащаяся листва с сероватым оттенком. Побеги относительно ствола расположены перпендикулярно, с небольшой приподнятостью по краям. Крона дерева имеет среднюю, ветвяную загущенность.

    Ветки коричневые с сероватым оттенком, коленчатые, довольно толстой структуры, иногда с маленькими чечевичками. Небольшие, слегка отогнутые почки, имеют своеобразную коническую форму.

    Листья груши зеленого цвета, кожистой структуры, средних размеров. Листовая пластина яйцевидная, изогнутая по центру, со слегка скрученной верхушкой. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

    Бутоны чашевидные, белого цвета, без махровости, средней величины. Лепестки несомкнутые, с рассеченным краем от центра. В соцветии 6–8 цветков с возвышающимися пестиками. Плоды длительное время держатся на ветках дерева, период созревания начинается в середине августа.

    Характеристика плода

    Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

    Читайте также:  Вешенка устричная (Вешенка обыкновенная)

    Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

    Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

    Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

    При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

    Груша: описание и характеристика лучших сортов

    На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

    Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

    На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

    Описание груш и использование деревьев в саду

    Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

    Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

    Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

    Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

    Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

    Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

    При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

    Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

    Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

    Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

    В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

    Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

    Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

    При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

    Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

    Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

    Популярные летние и осенние сорта груш

    Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

    Лада – раннелетний сорт

    Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

    При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

    Кафедральная – летний сорт

    Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

    Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

    Чижовская – позднелетний сорт

    Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

    Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

    К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

    Мраморная – раннеосенний сорт

    Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

    Достоинства: устойчив к болезням.

    Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

    Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

    Бергамот московский – осенний сорт

    Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

    В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

    Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

    Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

    Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

    Аленушка – позднеосенний сорт

    Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

    Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

    К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

    Сорт груши Августовская роса

    Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

    Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

    Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

    Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

    Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

    Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

    Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

    Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

    Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

    Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *