Ирга, или июньская ягода

Июньская чудо-ягода ирга: особенности выращивания, посадка и уход

Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания одного неприхотливого растения – ирги. К сожалению, оно обделено вниманием и по этой причине обычно «сидит» где-нибудь в уголке, ни на что больше не пригодном клочке земли. А между тем это весьма декоративный и полезный кустарник, который, как черемуха, радует глаз кремово-белыми цветками. Это растение дает очень вкусные и полезные ягоды. Предлагаем познакомиться с особенностями культуры, практическими аспектами посадки ирги и ухода за ней.

Краткое досье

Во многих странах растение называют как-то по-своему:

  • Англия – теневой кустарник, полезная или июньская ягода;
  • Франция – скальная мушмула;
  • Германия – скальная груша;
  • Северная Америка – медовый куст;
  • Россия и Беларусь – нуда, детская ягода, винная ягода, коринка.

Сушеные ягодки ирги похожи на изюм.

Ирга представляет семейство розоцветных. Сегодня доступны как урожайные, так и декоративные кусты. У нас распространено всего пять видов ирги:

  • ольхолистная;
  • колосистая;
  • канадская;
  • кроваво-красная;
  • круглолистная.

Ирга быстро растет и приживается на любой почве, разве что не любит «сидеть» на заболоченных местах. Завидная живучесть растения объясняется глубокой корневой системой: корни уходят на 2-метровую глубину и на такое же расстояние распространяются по радиусу. Растение хорошо и тем, что плодоносит до 70 лет.

Ирга несколько огорчает обильной корневой порослью.

Разведение ирги на даче

С целью размножения растения можно использовать его семена, корневые отпрыски, зеленые черенки. Также прибегают к делению куста. Применимы и отводки. Если используются семена, сорт не лишается своих особенностей.

  • Оптимальное время и способ посева семян – осенью в гряды. Глубина заделки посадочного материала – до двух сантиметров. После посадки следует обильный полив грядок и мульчирование. В качестве мульчи применима солома, листва.

Можно сеять и весной. Правда, в этом случае обязательна 100-дневная стратификация семян во влажном песке при 2-градусной температуре. После посева семян первый цвет появляется через три-четыре года.

  • Проще растение размножать корневыми отпрысками. Поросль выкапывается и пересаживается сразу на постоянное место.

Как поступают со слабыми растениями? В первый год их доращивают, а «прописывают» в постоянном месте в следующем сезоне.

  • Делить лучше 6-7-летние кусты. Этот способ оправдывает себя, если запланирована пересадка куста. Жизнеспособный посадочный материал характеризуется хорошо развитыми корнями и наличием пары здоровых побегов. Старые корни подлежат обрезанию, а остальные подравниванию. Работу лучше проводить ранней весной, пока не набухли почки.
  • Иргу также получают из развитых однолетних побегов. Это ранневесенняя работа. Обязательное условие – почва должна прогреться. А чтобы побеги направили все свои силы на рост новых саженцев, нужно прищипнуть им верхушки. 10-11-сантиметровые побеги на 1/2 высоты присыпаются перегноем или плодородной землей. Когда вымахают еще на 10 см, присыпаются повторно и также на 50% высоты. Осенью укоренившиеся отводки отделяются и отправляются на постоянное место.
  • Время черенкования – третья декада мая. Важно, чтобы черенки не одревеснели. Средняя длина черенков – 13-14 см. Верхний срез прямой, нижний, под почкой должен быть косым.

Перед высадкой готовых черенков рыхлится почва. Можете приготовить следующую смесь: торф + песок. Соотношение ингредиентов – 1:1.

Укоренение не произойдет, если не позаботиться о защите грунта. Также он обильно увлажняется.

Укоренившиеся черенки приучаются к условиям открытого грунта и пересаживаются на место, в котором их доращивают. В конце следующего сезона получаются стандартные саженцы.

Сортовую иргу иногда прививают черенком на двулетние сеянцы боярышника и рябины обыкновенной.

Условия выращивания

Как показала практика, результативнее 1-2-летние растения сажать осенью. Растения весенней посадки в первый год огорчают своим развитием, оставляющим желать лучшего.

Стратегия посадки ирги очень проста и будет по силам даже начинающим дачникам:

  1. Выкапывается яма – 60×60 см. Достаточная глубина – 35 см.
  2. Вносится перегной (ведро), калийная соль (до 25 г), селитра (30 г) и суперфосфат (30 г).
  3. На каждом побеге после обрезки должно остаться пять-шесть почек.
  4. В следующем сезоне вносятся азотные удобрения, а осенью – калийная соль и суперфосфат (50 и 100 г, соответственно).

Владельцы участков предпочитают выращивать иргу в виде кустарника. Для получения такого растения первые пару лет надо оставить все крепкие нулевые побеги, далее – по два-три побега. Сформированный куст представлен 11-14 разновозрастными ветвями. В дальнейшем обрезаются слабые и поломанные ветви.

Важно: то, что удалено при обрезке, заменяется здоровыми прикорневыми побегами. За растениями проще ухаживать, если обрезкой ограничивать их рост. Эта хитрость благотворно сказывается и на урожае.

Активный рост ирги отмечается в течение первых 12 лет. Ее рост возобновляется легкой омолаживающей обрезкой.

На пятом году жизни урожайность кустов находится в пределах 6-7 кило. Часто из-за ягод побеги прогибаются. Поэтому они подвязываются. У взрослых растений необходимости в такой помощи нет.

Созревание ягод – это неодновременный и постепенный процесс. Помните, вовремя несобранные ягоды достаются пернатым. Поэтому не поленитесь защитить урожай от птиц. В этом деле поможет обычная марля, которой накрываются кусты.

Варианты заготовки ирги на зиму

Ягоды едят как свежими, так и переработанными на сок, варенье, желе или вино. Сухие ягоды – отличная альтернатива изюма. Они хороши в компотах из сухофруктов. Если планируете пустить урожай на сок, учтите, что из свежесобранных ягод его получится совсем мало, но если они недельку полежат при комнатной температуре, из них можно будет отжать до 70% сока.

При приготовлении варенья многих интересует, как убрать излишнюю сладость. Выходом в такой ситуации станет включение в лакомство черной смородины.

Если вы выращиваете иргу, вам, вероятно, пригодятся рецепты, по которым можно сварить варенье из нее на зиму. Этому вопросу посвящена отдельная статья на нашем сайте «Новый домострой». В другом материале вы найдете информацию, как сварить компот из ирги. Рецепты компота даны в расчете на 3-литровую банку.

Полезные свойства ирги

Ягоды ирги богаты танинами. Это богатый источник флавоноидов, сахаров, пектинов. Немало в них и фенолов с органическими кислотами. Каротина и аскорбинки немного, зато много витамина В2.

Микроэлементы ирги: йод, медь, кобальт, марганец и др.

  • Кора, листья, цветки и ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Например, отвары из коры и листьев употребляют как обволакивающее средство при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка из цветков понижает давление.
  • Сок ирги нередко используют для полоскания горла при ангине.
  • Свежие ягоды особенно полезны для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это источник кумаринов, понижающих свертываемость крови и профилактирующих тромбозы.

Кроме того, свежие ягоды повышают аппетит, предотвращают появление катаракты, помогают справиться с нервными расстройствами и бессонницей.

Единственное: ягоды не стоит в больших количествах употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

Ирга – неприхотливая культура, посадки и уход за ней по плечу малоопытному садоводу. Плоды ирги вкусны и полезны. Из этих ягод можно делать самые разные заготовки на зиму.

Садоводам
и огородникам

Ирга канадская — самая неприхотливая плодовая культура

Очень обидно, что эту поистине уникальную плодовую и декоративную культуру редко можно увидеть на дачных и садовых участках российских садоводов-любителей.

А ведь ее плоды содержат все основные витамины и большое количество ценных микроэлементов и полезных веществ.

Ирга канадская – одно из самых морозостойких плодовых растений, которое может выдержать зимние морозы до –50 градусов! Она не болеет и не поражается вредителями, может расти на бедных и тяжелых почвах!

К тому же она начинает плодоношение с середины июня (как жимолость) и у нее очень короткий период от начала цветения до образования ягод. А урожайность очень высокая!

Это же не плодовая культура – а мечта любого садовода, живущего на севере страны! Никакие морозы ирге не страшны! И уход за ней минимальный, и полезными заготовками (вареньем, компотами, вином, соком и сухофруктом) обеспечен на целый год вперед!

Ко всем этим полезным качеством необходимо добавить и ее потрясающую декоративность. Она может стать главным украшением любой ландшафтной композиции.

Сегодня главной темой нашей статьи будет ирга канадская. Мы расскажем вам о полезных свойствах ее плодов, об истории происхождения, а также об особенностях посадки и ухода за ней.

И, может быть, тогда вы заинтересуетесь этим удивительным и очень полезным растением, и посадите его на своем участке.

ИРГА КАНАДСКАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

В природе существует более 50 разновидностей ирги. Некоторые из них – чисто декоративные. Но самый подходящий вид для выращивания на участке – ирга канадская.

Родиной дикорастущих видов этого растения считают Канаду и Северную Америку. Здесь ирга носит название «саскатун», которое ей дали еще древние индейские племена. Для них ирга была основным источником витаминов и сильным лекарственным средством.

Первая экспедиция Колумба привезла семена и саженцы ирги в Европу. Здесь она быстро «расселилась» по всем северным странам. Особенно пришлась по душе ирга канадская англичанам.

Они называют ее июньской ягодой и делают из нее потрясающее красное вино и не менее вкусное варенье. Пироги с иргой – одно из самых любимых лакомств жителей Туманного Альбиона.

Ирга канадская представляет собой листопадный кустарник высотой от 2 до 4,5 м который относится к роду Яблоневые семейству Розовые. Он выглядит необыкновенно декоративно в любое время года.

Весной, когда лопаются почки, кустарник покрывает не зеленая, а ярко-серебристая дымка, которая блестит и переливается на солнце, создавая волшебную картинку из детской сказки.

Потом на ветвях появляются серебряные или серебристо-розовые (в зависимости от сорта) листья и вместе с ними распускаются многочисленные нежно-розовые или белоснежные цветки, собранные в довольно крупные кистевидные соцветия, напоминающими морскую пену, подсвеченную розовыми лучами восходящего солнца.

Цветки ирги канадской не боятся весенних заморозков и могут непродолжительное время выдерживать весенние морозы до -8 градусов.

Кора у ирги тоже необыкновенно красивая. Ствол как бы обтянут розовато-коричневым бархатом. Так и хочется погладить его рукой.

Цветение продолжается чуть больше двух недель, а затем на кустах появляются некрупные бело-розовые яблочки, которые при созревании становятся темно-пурпурными или ярко-фиолетовыми.

Плоды ирги канадской очень вкусные – сладкие, сочные с необыкновенно нежным ароматом персика и корицы. Их нельзя долго хранить, а нужно сразу же пускать в переработку на соки, варенье, вино, сушку и т.д.

Осенью листья ирги канадской меняют свой цвет на золотисто-оранжевый, ярко-алый с сиренево-фиолетовыми бликами. Красота невозможная! И ею можно любоваться до наступления устойчивых морозов. Листва с ирги осыпается только с приходом зимы.

В плодоношение кустарник вступает на третий год после посадки. Многие селекционеры используют иргу канадскую в качестве надежного подвоя для карликовых яблонь и груш.

Ее повышенная морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость помогает этим культурам хорошо расти, не подмерзать в зимний период, не болеть и давать устойчиво высокие урожаи яблок и груш.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Давайте поподробнее поговорим о полезных свойствах плодов ирги канадской. Они содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р; микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, свинец, кобальт, йод, фосфор, германий; каратиноиды — лютеин, бета-каротин, зеаксантин.

Кроме того, в них присутствуют: пектины, флавоноиды, фенольные соединения, урсоловая кислота, сахара, фруктоза, фитостерины, природные антибиотики, клетчатка.

Древние индейцы использовали иргу для лечения серьезных воспалительных процессов, простудных заболеваний, нормализации работы сердца, печени, почек, желудка, восстановления жизненных сил организма.

В современной медицине отвары и настои из ирги применяют для лечения гормональных нарушений, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия, и даже онкологии на начальных стадиях.

Чаи из ирги очень хорошо помогают при авитаминозах, восстанавливают формулы крови, понижают холестерин и сахар, растворяют соли мочевой кислоты, повышают иммунитет. Кстати, врачи советуют пить отвар из ирги канадской больным короновирусом.

Сок из ягод ирги канадской укрепляет сосудистую систему, препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, чистит организм от тяжелых металлов и вредных токсинов. Он считается природным антиоксидантом.

При регулярном употреблении ягод ирги повышается острота зрения и отпадает угроза возникновения различных глазных болезней (катаракты, глаукомы и других).

Представляете, сколько пользы вы можете принести себе и своим близким, выращивая иргу канадскую на своем участке?

ИРГА КАНАДСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Ирга канадская самая неприхотливая культура, поэтому и в уходе абсолютно не капризная.

Выбор места. Ирга одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Хотя первое предпочтительнее. На солнце куст не будет сильно вытягиваться вверх и принесет вам более высокие урожаи.

Ирга не боится сквозняков и северных ветров, поэтому вы можете высадить кусты в саду с северной стороны, чтобы их мощные многочисленные стволы защищали другие, более теплолюбивые культуры от снега и холодного ветра.

Как и все плодовые культуры, ирга будет плохо расти в низинах, где застаивается вода, и при близком залегании уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что ее мощная корневая система проникает в нижние горизонты почвы на глубину до 3 м.

Время посадки. Иргу канадскую можно сажать и весной, и осенью. А наши саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона.

Ирга очень быстро приживается и надежно укореняется в течение двух – трех недель.

Почвы. Лучше всего ирга канадская растет на суглинистых и супесчаных почвах. Она нормально переносит повышенную кислотность почвы ( рН 6,0 – 7,0).

Но если вы хотите получать высокие урожаи ее плодов, то земля в посадочных ямах должна быть очень плодородной, богатой органикой и рыхлой.

Посадка. Посадочные ямы под иргу канадскую копают в 3 раза больше, чем горшок, в котором посажены саженцы. Дело в том, что мощная корневая система очень быстро разрастается, поэтому земля вокруг нее должна быть рыхлой и питательной.

Глубина и диаметр посадочных ям – 60 – 70 см. Расстояние между кустами – 2,5 – 3 м. Весь грунт из ям выньте, на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. А ямы заполните посадочной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Сразу заправьте ямы фосфорно-калийным удобрением: двойным суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки в каждую). В последующие два года вы можете их не вносить.

После посадки растения хорошо полейте, чтобы промочить весь корнеобитаемый грунт (из расчета по 3 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6 – 7 см.

Удобрение. В первые два года давайте ирге канадской только азотные удобрения, чтобы у кустов хорошо и быстро отрастала надземная часть. Весной после схода снега подкормите кусты раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

Читайте также:  Дети в бане – с какого возраста можно, польза и вред, разрешено ли посещение при насморке, коньюктивите и других заболеваниях

В конце июня полейте иргу раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (по половине ведра на куст). Перед внесением жидкого навоза землю вокруг кустов хорошо полейте, промочив ее минимум на метр, чтобы не сжечь корни.

Начиная с третьего года, добавьте одну подкормку калийно-фосфорными удобрениями в конце июля и осеннее внесение какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Поливать иргу канадскую нужно не часто (раз в две недели), но обильно (по 4 лейки под каждый куст). Ирга не боится холодной воды, поэтому полив можно вести прямо из шланга.

Обрезка. Ею злоупотреблять не следует, потому что самое большое количество плодов образуется на концах 2 – 4-летних ветвей. Рекомендуем вам ограничиться только санитарной и прореживающей обрезкой, которая включает в себя удаление сухих, поломанных, старых (старше 6 лет), слабых, перекрещивающихся или растущих внутрь куста ветвей.

Обрезку можно начинать не раньше 3-го года.

Подготовка к зиме. Ирга не нуждается в зимнем укрытие. Это – одна из самых морозостойких культур. Однако в первый год при осенней посадке рекомендуем вам замульчировать приствольные круги молодых кустиков сухими листьями слоем 30 – 40 см.

Вредители и болезни. Они могут появиться крайне редко, если вы недостаточно хорошо ухаживаете за своими растениями. В первую очередь ирге необходима прополка сорняков и прореживание кустов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИРГИ КАНАДСКОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, что за культура ирга канадская и как за ней ухаживать, хотим посоветовать вам самые уникальные сорта этой культуры канадской селекции – неоднократные победители многочисленных Международных конкурсов и выставок.

Оба сорта обладают целым рядом совершенно уникальных свойств, очень неприхотливы и ежегодно будут одаривать вас высокими урожаями огромных, необыкновенно вкусных, сладких и сочных ягод.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их вы можете у нас уже сегодня!

Ирга: особенности выращивания и использования

Выращивают иргу многие, но далеко не все знают обо всех ее полезных свойствах. В лучшем случае лакомятся вкусной ягодой, известной тем, что она во многих случаях была единственным десертом для детей войны. Но этим далеко не исчерпывается потенциал красочного кустарника. Какую же пользу он может принести, как его выращивать, какие сорта предпочесть? Об этом пойдет речь дальше.

Описание растения

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Полезные свойства

  • дубильными и красящими веществами;
  • витаминами Р, С, В, каротином, микроэлементами, обгоняя по насыщенности витамином С виноград;
  • клетчаткой, пектинами;
  • в ней более 10% сахаров.

Плоды ее применяют:

  • для улучшения пищеварения, укрепления кишечника;
  • при авитаминозах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ее свежеприготовленный сок с успехом используют для лечения горла при ангине, как диетическое средство. Пожилым людям он помогает в укреплении сосудов и профилактике инфаркта и варикоза. Он также способствует лучшему сну при его расстройстве.

Настои из цветов нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью.

Листья из-за их вяжущих свойств в виде настоев используются при поносах, панкреатите, а кроме того,они ускоряют заживление ран.
В ход идет и кора растения, богатая дубильными веществами. Отвар коры лечит ангину, ожоги и раны. Его также применяют при заболеваниях ЖКТ.

Фотогалерея

Особенности приготовления сока из плодов ирги

Сок ирги – полезный диетический продукт, но из только что собранных плодов его не выжимают. Плоды хранят несколько дней в сухом месте, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, а затем выжимают. В выжатый продукт кладут 30% сахара, подогревая его до полного растворения.

Ягоды ирги не богаты кислотами и имеют сладковатый вкус. Поэтому в сок, приготовленный из ягод ирги, добавляют лимонную кислоту и (или) другие более кислые соки, например, красной либо черной смородины, некоторых сортов яблок. Затем полученный продукт укупоривают и помещают в холод.

Посадка и уход

Одно-двухлетние саженцы кустарника осенью либо весной помещают в подготовленные глубокие (до полуметра) борозды «шахматкой» с метровым интервалом между ними. Для посадки лучше выбирать солнечные места с рыхлой, богатой органикой почвой. Растения хорошо поливают, мульчируют перегноем либо торфом. При этом над землей оставляют не более 10 см ствола с 4-5 развитыми почками.

Следует также своевременно обрезать длинные либо слабые ветви. Лучше, чтобы таких побегов было немного — 2-3 на одном стволе.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей, для этого удаляют слабые, поврежденные побеги. Растение отзывчиво к периодической омолаживающей обрезке.

Размножая иргу семенами, следует сеять их в удобренные грядки, обильно поливая. Однолетние кустики подлежат пересадке на постоянное место.

Размножение сортов производится их прививкой черенками. Подвоем служат двухлетки рябины.

Рекомендуемые сорта

Из всего многообразия сортов ирги наиболее перспективные, которые можно использовать как живописную живую изгородь и из-за вкусных плодов, следующие виды:

Ольхолистная ирга

Кустарник, который вырастает до 4 метров, осенью имеет ярко-желтую окраску. Плоды его довольно крупные и сладкие. С одного куста получают 10 кг ягод.

Канадская ирга

Достигает 8 м. Имеет розовые, ярко-красные либо пурпурные листья, приобретающие осеннюю медную или оранжевую окраску. Плоды этого сорта кустарника мельче предыдущих ягод, но очень вкусные, а цветы отличаются особой красотой. Куст дает 6 кг плодов.

Ирга кроваво-красная

Не очень высокий кустарник, со средней урожайностью, его почти черные мелкие ягоды имеют очень приятный вкус и аромат. Листва меняет цвет с ярко-зеленой на оранжевую.

Пембина

Высокоурожайное растение с очень красивыми цветами и нарядной листвой. А ягоды этого сорта очень сочные и сладкие. Растение не требует трудоемкого ухода.

Рецепты домашних заготовок

Варенье из ирги

Перебранные, промытые ягоды бланшируют пару минут. Затем их заливают 60% горячим сиропом, доводя до кипения на слабом огне. Настаивают десерт полдня, затем доваривают его с добавлением 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья. На 1 кг ягод нужно менее полкилограмма сахара. Можно добавить еще немного черной либо красной смородины.

Компот из ягод ирги с красной или черной смородиной

Для его приготовления берут 2 части плодов ирги и 1 часть других ягод. Промытые и разложенные в банки ягоды заливают 50% сиропом. Наполненные емкости в кастрюле с водой доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут, а потом закатывают.

Пюре из ирги

Промытые ягоды помещают на пару минут в кипяток, дают стечь, протирают через сито либо перемалывают. Затем добавляют равное количество сахара, перемешивают и дают остыть. Готовый продукт раскладывают в банки и, закрыв плотной бумагой, хранят в холодном месте.

Ягоды также вялят, сушат, получая при этом отличный заменитель изюма.

Ирга (видео)

Винная, детская ягода, коринка – прекрасное растение, имеющее декоративное назначение, использующееся в медицине, диетологии и кулинарии. Его легко разводить на приусадебном участке. Ирга неприхотлива, морозоустойчива, имеет красивые листья, ароматные цветы и вкусные ягоды. Для лечения используют все части кустарника (кроме корней). Из его плодов делают витаминизированный сок, джемы, пюре, варенье, которые служат вкусной начинкой для выпечки и являются самостоятельным чудесным десертом.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Точно на 1-2 см семена ирги садить?

Очень люблю иргу: неприхотлива, не требует какого-то особого ухода, вредители ее не особо любят. Ягоды вкусные, и собирать их удобно и быстро – просто сдираешь с кисточек. И кусты без колючек. Добавляю иргу в компоты-ассорти: она дает очень красивый цвет. А если пюре из ирги уварить, то получится замечательное желе.

Пожалуй, ирга- самое неприхотливое дерево в моем саду. Ей не страшны ни морозы, ни жара, ни заморозки. Больше всего мне нравится, что на нее не нападают вредители. А плодоносит так обильно, что хватает не только на варенье, но еще и другие заготовки.

Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

Ирга представляет собой ягодный кустарник, но он встречается не в каждом саду. Посадка и уход за иргой не представляет особых сложностей, но требует соблюдения определенных правил. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивания кустарника, а также способы его размножения.

Распространение

Больше всего ирга стала популярной в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. На территории России они пока не появились, но имеется несколько разновидностей, которые считаются самыми подходящими не только в плане ягодной, но и в качестве декоративной культуры.

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.

Ирга кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

Ирга канадская

Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.

Ирга ольхолистная

В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Выбор места и почвы

Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.

Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.

В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

При выборе саженца садоводы обращают внимание на здоровую корневую систему: должны отсутствовать признаки высыхания и гнили. Не менее важно осмотреть ствол саженца, чтобы он был хорошо развит, а на коре не имелось повреждений.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Читайте также:  К чему снятся апельсины

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания.

Выбор места основывается на таких правилах:

  • Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  • Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  • Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  • Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60 см, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Если замечены повреждения корневой системы при посадке, необходимо укоротить ствол саженца, обрезав его на 4-5 почек.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Размножение

Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.

Прививка

В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.

После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки. Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения.

Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.

Размножение отводками

Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.

Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.

Деление куста

Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.

Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

Лучшие сорта ирги для личного знакомства

Основные виды растения

Самые распространенные следующие виды ирги:

  • колосистая;
  • кроваво-красная ирга;
  • ольхолистная;
  • канадская.

Каждый из сортов имеет свои отличительные особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Ирга смоуки и гибридная

Ирга гибридная включает в себя три основные разновидности – ирга колосистая, ирга Ламарка, а также крупноцветковая. От данных видов было выращено множество других сортов. Все они отличаются между собой формой и вкусовыми качествами.

Что касается ирги смоуки, то впервые она появился в Канаде. Куст имеет огромное количество стволов, при этом ветви растут сначала вертикально, а когда приходит период созревания плодов, то они приобретают раскидистую форму. Ягоды этого сорта растения темно-синего цвета и даже немного поблескивают. Их форма более шаровидная, диаметр достигает шестнадцати миллиметров. На вкус плоды довольно сладкие, сочные, имеют тонкий приятный запах. Кроме того, они очень полезны для здоровья.

Некоторые сорта ирги подходят для выращивания Подмосковье.

Многие садоводы выращивают иргу смоуки, чтобы насладиться вкусом замечательных ягод, а также используют их для переработки. Первые плоды появляются не ранее, чем через три года после посадки растения в грунт. Буйное цветение начинается с середины мая, а ягодки созревают в августе.

Ирга смоуки не нуждается в особом уходе. Она устойчивая к различным заболеваниям и вредителям. Единственное, что требуется, это защита от птиц, потому как они первые хотят полакомиться удивительными ягодами.

Ирга гладкая

Данный вид растения пользуется широкой популярностью среди дачников. Его особенности состоят в листьях, которые имеют пурпурный оттенок. Ветки широкие, свисающие в виде кисточек. Смотрятся они очень эффектно и красиво.

Когда кустик отцветает, на месте листьев появляются вкусные и полезные ягоды.

Так как растение сильно разрастается, высаживать его следует на больших участках. Ирга гладкая может достигать десяти метров высотой. В ямку обязательно требуется насыпать дренаж. Сделать его можно из битого кирпича или керамзита. Это не даст застаиваться воде и предотвратит гниение корней.

Растение довольно неприхотливое. Его не нужно постоянно поливать и использовать особые навыки в уходе. Именно поэтому данную культуру любят многие садоводы.

Кроме того, еще одной отличительной чертой растения является устойчивость к различным погодным условиям. Оно легко переносит перепады температуры, сильные ветра, морозы и снега.

Недостатком ирги гладкой является то, что с черенков ее довольно трудно вырастить. Она очень редко приживается таким способом.

Часто иргу гладкую высаживают на пасеках, благодаря чему повышается количество меда.

Ирга гладкая может подвергаться атаке некоторых вредителей, поэтому при первых признаках сразу же обрежьте поврежденные ветки, и обработайте куст специальными средствами. Также необходимо в период заболевания внести подкормку. Лучше всего приобрести универсальную смесь. Использовать ее следует согласно инструкции.

Ирга колосистая

Отличительная особенность сорта – мелкие плоды, которые по весу достигают максимум полграмма. Ягода обладает сладким вкусом, однако она не сочная, и поэтому не такая вкусная, как другие разновидности.

Высота куста достигает семидесяти сантиметров. Предпочитает расти культура преимущественно на каменистых участках и в смешанных лесах.

Размножается ирга колосистая многими способами – семенами, делением куста, порослью и черенками. Семена перед посевом требуется сначала подготовить. Стратифицировать их нужно в течение девяноста дней. Температура при данном процессе должна находиться от одного до пяти градусов с плюсом.

В отличие от других видов, ирга колосовидная легко размножается черенками и делением куста. Отделенные участки побегов приживаются довольно легко и быстро.

Данный вид растения, так же, как и предыдущий, отлично переносит перепады температуры, морозы и ветра, не нуждается в укрытии зимой и не требует специального ухода. Отличается от своих сородичей наличием на тыльной стороне листиков, так называемого пушка. Кроме этого, он еще присутствует на цветоножках и на верхушках веток.

За счет того, что ягоды на кустарнике мелкие, их вырастает огромное количество. В основном они насыщенно-темного цвета. Окрас листьев после наступления морозов не меняется, как у других сортов.

Ирга обыкновенная

Самая простая и широко распространенная разновидность ирги. Ее высота достигает трех метров. Обладает широкой кроной, тонкими веточками и большим количеством плодов. После первой посадки культура, не требуя при этом значительного ухода, может расти на одном месте до пятнадцати лет. Молодые веточки отличаются светло-серебристым цветом. По мере их роста окраска меняется. Всего через несколько лет они становятся серо-коричневого оттенка.

Читайте также:  Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, чем полезен

Ирга обыкновенная еще называется крупнолистовой. Название говорит само за себя. Листья вырастают в длину до пяти сантиметров. В основном располагаются они на молодых побегах, старые ветки практически лысые.

По форме напоминают яйцо. Края слегка зазубренные. Что касается расцветки пластин, то она меняется в зависимости от возраста и сезона. Когда листочки только вырастают, они светло-белые. С наступлением жаркой погоды приобретают темно-зеленый оттенок, а ближе к осени становятся красно-оранжевыми. На молодых листьях и ветках можно наблюдать легкий пушок, однако, спустя некоторое время он исчезает, и растение становится более гладким.

На ветвях, которые растут первый год, появляются кисти щитковидной формы, на которых вырастают цветочки. Лепестки узкие у основания и немного расширяются ближе к краю по сторонам. Бутончики имеют розово-белый оттенок. Их размер небольшой, диаметр достигает всего лишь трех сантиметров.

Период цветения ирги обыкновенной недлительный. Он составляет примерно семь-десять дней. Однако за это время вы успеете полюбоваться просто шикарным кустарником.

Первые плоды появляются на том растении, которому уже выполнилось четыре года. Ягоды на вкус ничем не отличаются от других дикорастущих сортов, по размеру они довольно мелкие. Цвет преимущественно сине-черный, с небольшим белым налетом.

Данный сорт кустарника применяется для украшения дачных участков. Не требует специального ухода, довольно неприхотлив.

Ирга канадская

Для данного кустарника характерно то, что листья опадают. Часто культуру применяют как декоративное растение. В высоту может вырастать в промежутке от полутора до восьми метров.

Игра канадская поражает своей красотой во все времена года. Весной, когда почки только начинают распускаться, веточки словно укрыты инеем. Затем начинается период цветения, и весь куст покрывается белоснежными мелкими цветочками. Он выделяют своеобразные аромат, который манит к себе пчел.

Если иргу сажать близко друг к другу, то ее побеги будут вытягиваться вверх.

После цветения появляются ягоды. Спелые плоды имеют красивый фиолетово-синий оттенок. Листочки также с изменением погодных условий меняют свою окраску от темно-зеленого до бордового цвета. Зимой пластины опадают, однако все равно куст выглядит очень красиво за счет темных ветвей красно-коричневого оттенка.

Ирга канадская устойчива к морозам, в укрытии на зиму не нуждается. Высаживать растения следует на большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли разрастаться в стороны, образуя собой пышные кусты.

Ирга ламарка

Это не менее популярный сорт. Зачастую ирга ламарка вырастает высотой до пяти метров. Кустарник, так же, как и предыдущий вид, является листопадным. Побеги довольно тонкие, а листья имеют продолговатую форму. Каждая из пластин по краям укрыта зубчиками. Длина листьев достигает девяти сантиметров, а ширина – пяти. За сезон они меняют своей оттенок несколько раз. Сначала приобретают медно-пурпурный цвет, но по истечении короткого времени, приобретают зеленый, а затем красновато-оранжевый тон. После этого происходит опадение листьев на зимний период.

Отличительная черта ирги ламарка в том, что цветочки во время цветения не имеют никакого выраженного запаха, при этом они довольно мелкие. Плоды начинают созревать ближе к середине августа. Цвет их довольно темный. Ягоды могут быть пурпурно-черными или синими. Ирга ламарка немного похожа на канадскую, однако ее главное отличие в том, что она имеет более крупные размеры как листиков, так и самих ягод.

Ирга ольхолистная, слейт

Кустарник ирги ольхолистной славится полезными свойствами. В составе ягод содержится большое количество витамина С, а также каротин, клетчатка и пектин.

Применяются ягоды в лечебных целях. Они помогают справиться с проблемами пищеварения и укрепляют кишечник. Используются также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок ягод данного сорта применяется для лечения ангины и других простудных заболеваний.

Среди разновидностей ирги канадской стоит выделить слейт. Ягоды имеют насыщенный черный цвет. Они довольно крупные в диаметре. Кроме того, плоды отличаются своим вкусом. Они очень сладкие, сочные и имеют приятный аромат. Из-за своих вкусовых качеств, иргу слейт особенно нужно оберегать от птиц, иначе вам так и не удастся насладиться этим невероятным вкусом.

Зная, какие есть сорта ирги и их особенности, можно вырастить на своем участке красивое и в тот же момент полезное растение. Данная культура не нуждается в особом уходе, поэтому сможет радовать своими вкуснейшими ягодами многие годы.

Ирга колосистая

Ирга колосистая — польза самого морозостойкого кустарника

Ирга колосистая, Amelanchier spicata — это лиственный кустарник, растущий от 30 до 120 см в высоту, иногда до 200 см. Растение сильно ризоматозно, образует до 100 черенков и формирует, в диком виде, разбросанные колонии. Колосистая ирга является членом довольно большого рода растений в семье розовых.

Род ирги — это группа кустарников или небольших деревьев, которые являются родными для Северной Америки и достигают своего наибольшего разнообразия к северо-востоку. Существует девятнадцать видов и два гибрида Amelanchier, которые родные для государств Новой Англии.

Морфологические признаки

Amelanchier spicata — это быстро растущий смолоносный кустарник сухих, скалистых мест.

Он растет в плотных глыбах в частичной тени или при ярком солнечном свете. Цветет

маленькими белыми цветками в мае и июне. Спелая ягода пурпурного или почти

угольного цвета и окутана сизым налетом, плоды сохраняют прямостоячие чашелистики, верхушки черешков — густо-шерстистые. Вкус сладкий, сочный и приятный, дозревает в июле.

Листья простые, чередуются и зазубрены. Прилистники ремневидные, немного опушенные, они быстро опадают. Чашелистики вытянуто-треугольные, длиной 2-3 мм. Цветки крупные, каждый содержит до 20 тычинок с оголенными нитями, 5 пестиков, сросшиеся наполовину.

Варенье из ирги и крижовника

Ирга – полезные свойства чудо-ягоды.

Ирга – полезное растение в вашем саду

Посадка ирги – как правильно посадить иргу

Ирга – 6 соток

ИРГА.ПОСАДКА И УХОД

Vārpainā korinte (Amelanchier spicata) (LV subtitles)

Amelanchier spicata

Распространение

Ирга колосистая считается инвазивным растением, то есть, не родным в большей части северной Европы, включая Данию, Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву и Швецию и потенциально инвазивна в Норвегии. Высаживается как в садах, так и в дикой природе, виды быстро распространяются, особенно в Латвии и Дании.

Культура собирается в дикой местности для местного использования в качестве продовольствия. Очень декоративное растение, выращивается в садах для декоративного цветения и съедобных фруктов, которые привлекают в сад птиц и бабочек.

Естественный ареал

В дикой природе ирга колосистая распространена на востоке Канады и США: от острова Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины.

Интересно! Плоды ирги часто называют ягодами. Но, с точки зрения ботанического определения — это не так. Структура плода семечковая — это характерно яблочное строение. Правда, размер лилово-фиолетовых «яблочек», чаще, не больше двух сантиметров, зато спеют они в избытке.

Общие сведения

Истории ирги не такая уже и богатая. Широко распространенная в Средние века, но незаслуженно забытая, ирга колосистая снова снискала любовь в сердцах садоводов и огородников. Кустарник, когда зацветает, сильно напоминает цветы черемухи, он честно заслужил подобающее место на приусадебном участке.

Если перевести с монгольского слово «ирга» — «очень крепкий кустарник». Ирга — культура самоплодная. 80% опыленных цветков образуют плоды. В Северной Америке культура настолько любима местными жителями, что в ее честь назван целый городок — Saskatoon. В России же культуру часто называют «коринкой» — за ее сходство с высушенным виноградом.

Интересно! Ягоды колосистой ирги в 16-м веке использовалась только в виноделии. Окультурили растение впервые англичане, после этого США, Голландия и Канада стали культивировать это растение. Канада — сегодня ведущая страна по выведению новых сортов.

Первые поселенцы Северной Америки и Канады нашли полезные свойства ирги не только в плодах. Не менее ценными считались все части кустарника. Листву и ягоды сушили и заваривали в чай. Крепкая и покладистая древесина растения шла на изготовление копий, стрел и предметов быта: из нее плели корзины и днища каноэ. Для аборигенов Северной Канады маленькие ягодные плоды темно-лилового цвета были основной культурой для пропитания.

Преимущества

Несомненным преимуществом ирги есть абсолютная неприхотливость, мало того, эта культура плодоносит, даже в условиях сильных морозов. Она стойко выдерживает морозы в -50 градусов, тогда, как остальные плодовые деревья и кустарники жестоко погибают. Еще одним преимуществом является стойкость к болезням и вредителям. Нет необходимости постоянно опрыскивать кусты и бороться с вредителями — это значительно экономит время и силы.

А еще ирга колосистая — это великолепное украшение для сада, весной она великолепно цветет розоватыми или белоснежными цветками, образовывая пышную шапку. Кустарник можно назвать долгожителем — он растет и дает плоды до 40 лет. Наряду с декоративными характеристиками и питательными ягодами, ирга является отличным медоносом.

Полезные качества и где применяется

В ирге содержится много сахарина (в основном глюкозы и фруктозы) и натуральные кислоты. Созревшие плоды скапливают в большом количестве витамин С, А, В, В2, каротин, соли минералов, и микроэлементы — меди, железа, кобальта, йода, марганца. Терпковатая и вязкая на вкус мякоть — результат дубильных веществ, что находятся в плодах. Их вкус немного кисловатый, так как в них в избытке яблочной кислоты.

С ирги выходят вкуснейшие вина, джемы, варенье, желе, цукаты. Ягоды хорошо поддаются заморозке, их консервируют и сушат.

Вино из ирги довольно высокого качества и терпковато на вкус, имеет насыщенный пурпурно-лиловый окрас. В узварах и джемах иргу готовят в миксах с другими фруктами. Получить сок из только что собранных ягод очень сложно, но по истечении 8-10 дней, когда ягоды полежат, выход сока достигает 70 %.

Вещества, что находятся в ирге, наделены целебными качествами. Сок способствует разжижению крови и закупорке вен. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными. Ягоды употребляют для предотвращения язвенных заболеваний ЖКТ, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, при заболеваниях полости рта и глазных недугах. Сок ирги одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям. Включение в питание ягод или сока поможет снять нервную возбудимость, человек почувствует спокойствие и станет более уравновешенным, нормализуется сон и общее самочувствие.

Легенда

Согласно одной из легенд, ирга служила таинственным источником силы одного из древних кельтских богов, который заботливо укрывал его от своих собратьев и черпал из нее свои неимоверные физические и магические таланты. Он долго хранил свою тайну, и никто не мог понять, откуда у него такие способности. Но, то ли сильный порыв ветра подхватил семена ирги, то ли птицы посодействовали, но плоды попали на обетованную землю. Таким образом, оберегаемая драгоценность кельтского бога стала доступной людям. Семена дали ростки и выросли небольшие деревца, удивительно целебны и великолепны внешне.

Ирга не просто красотка, но еще и трудяга. Она живо растет и приносит плоды уже на третий-четвертый год после укоренения. А через 5-7 лет с куста можно будет собрать до 15 кг урожая. Причем богатый урожай не во власти капризов погоды.

Плоды ирги — одни из наиболее целебных, это незаменимый природный продукт для тех, кто беспокоится за свое здоровье. Ценность ирги доказывалась в течении многих столетий, сегодня она является великолепным средством для укрепления здоровья.

Ирга колосистая

Виды продукцииВысота, смКоличество пересадокУпаковка корневой системыФормаПитомникЦенаКупить
60-802xvC5Подмосковное отделение650 ₽В корзину
150-1753xvWRB40Тульское отделение6 500 ₽
блок100-1253xvSBБлокТульское отделение9 700 ₽

Вертикальный кустарник высотой около 5 м, состоящий из прямостоячих нетолстых ветвей. В ГБС в 39 лет высота 6 м и диаметр кроны – 3 м. Листья яйцевидно-округлые, плотные, молодые снизу с беловойлочным опушением, темно-зеленые, осенью приобретают желтые или красновато-оранжевые тона. Цветки белые в прямостоячих небольших кистях, цветет в мае около 7-10 дней. Плоды – шаровидные, сине-черные ягоды, сладкие, съедобные, созревают в июле-начале августа. Плодоносит с 4-х лет. Образует корневую поросль. Растет быстро.

Блоки живой изгороди

Изгородь стриженая, может быть высотой от 1 до 3-х и более метров, как позволяет техника для обрезки и навыки обрезчиков. Крона густая, образована прямостоячими стволиками с темно-серой корой и молодыми, красновато-коричневыми побегами. Поверхность изгороди весной, во время распускания листьев, бело-войлочная, летом – темно-зеленая, осенью – желтая или оранжево-желтая. Цветение, несмотря на стрижку обильное, белоснежное, образующиеся сине-черные плоды съедобны.

Используется в одиночных и групповых посадках для создания опушек, высоких живых изгородей, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, а также для закрепления склонов, откосов, оврагов. Рекомендуется для городского озеленения, в скверах, городских дворах, садах при медицинских учреждениях, школьных садах, при оформлении уголков отдыха. Применяется в садах и парках для привлечения птиц.

Используется для создания садовых полос, защищающих от пыли, грязи, ветра и разграничивающих садовые и парковые пространства, а также при оформлении укромных уголков отдыха, садовых комнат и кабинетов. Рекомендуется использовать в городских дворах, скверах, в палисадниках у подъездов жилых домов.

Декоративна вертикальной кроной с прямостоячими ветвями, темно-зелеными листьями с желтой или красновато-оранжевой осенней окраской, кистевидными белыми соцветиями и сизовато-черными плодами.

Декоративна интересной фактурной поверхностью из темно-зеленых листьев,приобретающих золотистые или оранжевые тона осенью, пышным белоснежным цветением, обилием плодов, привлекающих птиц.

Довольно теневынослива, но хорошо растет, цветет и плодоносит на свету.

Нетребовательна к почвенным условиям, может расти как на тяжелых, так и на легких почвах. Предпочитает умеренно плодородные, свежие, супесчаные и суглинистые почвы слабокислой и нейтральной реакции. Засухоустойчива, может переносить жару. Выносит некоторое переувлажнение и засоление почвы, может расти на карбонатных почвах.

Хорошо переносит условия города, пыле-, дымо-, газоустойчива.

Хорошо переносит обрезку.

Устойчива к вредителям. Может повреждаться мучнистой росой, рекомендуются профилактические обработки фунгицидами.

При выращивании в группах рекомендуется ограничивать корневую систему для предотвращения образования корневых отпрысков.

Во избежании бесконтрольного разрастания вширь изгороди рекомендуется при посадке ограничить корневую систему.

Изгородь может быть свободнорастущей и стриженой. Для поддержания поверхности стриженой изгороди в декоративном состоянии рекомендуется проводить корректирующую обрезку минимум 2 раза в сезон: рано весной и в середине лета. При несвоевременной или неправильной обрезке изгородь оголяется снизу и теряет декоративность.

Зимостойкость высокая. По данным ГБС зимостойкость 1.

Ссылка на основную публикацию