История моркови в Европе и России и странах Азии

История моркови в Европе и России и странах Азии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

История моркови в России

С историей моркови связаны множество легенд и обычаев. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов. Было такое поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отплатят за столь любимое ими кушанье. Находились доверчивые простаки, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Итак, история моркови – казалось бы что нового и интересного можно рассказать про всем известный корнеплод?:) Однако, несмотря на свою обыденность у моркови есть своя история!

Мы привыкли грызть морковку с детства. Да и редко какое блюдо из русской кухни обходится без моркови.

Поэтому, устраивайтесь поудобнее, вас ждет рассказ об истории моркови!:)

Это поразительно, но морковь — одно из старейших овощных растений, люди употребляют ее вот уже четыре тысячи лет. Родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми,
желтыми — Афганистан и Индия. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже, эти слова стали ее ботаническим фамилией.

Разумеется все слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 году нашей эры: Вулкан Везувий после долгого покоя, неожиданно для всех, возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие в последствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То-есть морковь – это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов употребляемых человеком. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее трех-четырех тысяч лет.

Античные греки, а в последствие и римляне, называли морковь “даукус” и “кароте”, позже эти слова стали ее
ботанической фамилией. Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий.
Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина будет есть морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие. Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В Старом Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В “Домострое” морковь описана
достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси.
Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то
время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. У нас морковь выращивают с незапамятных времен.

Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

Помимо вкусовых качеств, издавно известны и полезные свойства моркови! Поэтому морковь давно заслуженно стала одним из любимейших овощей на нашем столе.

В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. Он в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, особенно полезный для зрения.

Морковь также, со временем, начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свежих, натертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Для большего эффекта и хорошего усвоения витамина А свежую морковь рекомендуется употреблять измельчив ее на терке, добавляя в нее сметану или растительное масло. Также, морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она крайне необходима. Кроме того, морковь способствует отличному пищеварению.

Любопытные факты про морковь:

на рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью.

производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым

в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
по популярности морковь на втором месте после картошки

морковь полезна сырой, варенной, жаренной

впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»

существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью

в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок

чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных

зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске

в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости

морковную ботву тоже можно кушать, она не менее полезна, чем корнеплод

самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии

в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови

морковный соус считается деликатесом

как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом

морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен

овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)

А вот вам анекдот про морковь, на закуску!:)

Приехал Заяц на таможню морковку растаможить. Ну, короче, день мучился – никак не выходит!
Тут Лиса идет:
– Привет, Зайчик! Чего грустный?
– Да вот, – говорит, – никак морковку не могу растаможить
– Сейчас я попробую, – говорит Лиса. Пошла на таможню, день ходила – никак.
Сидит Заяц еще грустнее.
Идет Волк. Ну, короче, та же история – день ходил – ни в какую!
Заяц совсем уже в отчаянии. Тут идет Козел.
– В чем проблемы, косой?
– Да вот так-то и так-то.
– Сейчас, подожди, я – мигом!
Пошел Козел на таможню, возвращается через 5 минут:
– Все, косой! Можешь забирать свои овощи!
– Как так?! Ни я, ни Лиса, ни Волк за неделю ничего сделать не могли, – а у тебя это заняло всего 5 минут?! Козел отвечает:
– Так я туда захожу – а кругом все СВОИ!

Факты о моркови

Описание

Семь цветов морковки

Сегодня утром я проснулась от яркого света и восторженных детских воплей: кажется, началась настоящая зима! Мои чада, едва позавтракав, помчались на улицу – лепить снежную бабу. Не прошло и получаса, как все было сделано – для завершения нужна была лишь морковка. Ну что ж, морковь в погребе – лезьте, берите. Едва села за компьютер, как услышала озадаченное «ма-а». Представьте себе, им ни одна морковка не подошла! Или кривая, или короткая и слишком толстая, или вообще подпорченная. М-да, урожай у меня, прямо скажем, не удался.
Посмотрев на это дело, я решила запастись семенами моркови заранее, выбрать самый некапризный сорт и отправилась в магазин. Мама родная, в жизни бы не подумала, что существует столько сортов моркови! Морковь желтая, морковь фиолетовая! Ну и напридумывали же эти современные селекционеры!

Хорошо забытое старое

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок – до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Очень длинная история моркови

Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь – маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.
Предполагается, что родина моркови – Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам. Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет. Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!
Упоминания о моркови встречаются в документах IX в. времен Карла Великого. Король был новатором и поощрял выращивание неизвестных доселе съедобных культур. Для моркови даже было отведено отдельное место в королевском саду. Однако этот овощ в то время не был таким аппетитным – не имел ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. Во время варки красивый фиолетовый цвет превращался в коричневый, хуже того, все, что варилось с ней в одной посуде, тоже приобретало коричневый цвет. Быть может, поэтому в Европе до XII в. морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт. Во время правления Елизаветы I корнеплод появился в Англии, где получил необыкновенную популярность. Англичане оценили не только вкусовые, но и эстетические достоинства моркови – дамы прикрепляли ее ботву к шляпкам.
В Европе морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время корнеплод был завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В XVII в. его стали выращивать повсеместно.
Именно в это время благодаря стараниям голландских садовников морковь приобрела оранжевый цвет. Появились новые сорта, более сочные и сладкие. Повара придумывали всевозможные блюда из моркови. Так, во Франции большую популярность получили морковные соусы с луком, а в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат, ботву добавляли в супы.

Легенды и обычаи

– Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
– У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
– У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
– По немецким средневековым сказаниям, морковь – любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода. Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!
– У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм. Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.
В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.
Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.
Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!
Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.
1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови – даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.
4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.
5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.
7. Морковь содержит фолкарион – вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.
8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Читайте также:  Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками

И вершки, и корешки

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.
– При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем.
Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
– Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите
– При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар – горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.
– При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.

Красна девица Морковь

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. И этот эпитет тоже не для красного словца. Не зря же витамин А называют еще «витамином красоты». Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти.
Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, – витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Секс-символ прошлого века Мэрилин Монро так описывала свой рацион: «Мой ужин дома прост до невозможности. Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира – 4 или 5 сырых морковок. В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Современные диетологи считают меню Монро сбалансированным и разумным.
Ну а для наших очаровательных современниц, которым никак не удается найти разумный компромисс между стремлением к стройности и любовью к сладкому, кулинары придумали «живые конфеты». Они состоят из свежевыжатого сока и мякоти моркови (инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства корнеплода в 5 раз!). А плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови станет лучшим выбором для тех, кто хочет всегда быть в форме. Всего 314,4 ккал в 60-граммовой шоколадной плитке, оригинальный вкус и в 3 раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности!
Автор: А.Нестерова, по материалам журнала “Сад моей мечты”

Морковь :: Общие сведения

Морковь – один из древнейших корнеплодов, известный людям более четырёх тысяч лет. Предполагают, что впервые морковь начали культивировать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных её видов. Поначалу этот овощ выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Когда в пищу начали употреблять «корешки», неизвестно.

Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться. Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней. В Древнем Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. В римской кулинарной книге III в. до н.э. описывается, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. В честь моркови римские поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» писал, что морковь использовали в диком виде, тогда она была тонкая и бесцветная. Ценили её за лечебные свойства. Авиценна писал о целебных свойствах моркови следующее: «Корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолчёнными на разъедаемые гангреной раны, ещё они помогают при трудной беременности. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть».

Если посмотреть на дикий вид моркови (который вполне можно найти в средней полосе России и в европейских лесах и горах), то её тонкий корешок – невзрачного серо-жёлтого цвета. И, вдобавок, твёрдый и волокнистый. Дикую морковь было бы трудно отличить от других растений с цветами в виде белого зонтика, если бы не её запах – морковный. В супе она не уступит культурным растениям, а вот сок из неё не выжать.

Современный вид культивируемой моркови появился в Европе в X-XIII веках. Ботаник XII века Ибн Аль-Авам из Севильи в мусульманской Испании описывал красную (вероятно, красно-фиолетовую) и зелёно-жёлтую морковь. Византийский врач Симеон Сит упоминает те же самые цвета. Тогда морковь высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, оливковым маслом, ели сырой вместо хлеба.

Интересно, что в средневековой Европе морковь избежала общей участи своих собратьев-овощей (баклажанов, свёклы, картофеля и других) – «инквизиции». Её не запрещали, не стремились истребить. И всё же в средневековье морковь не выращивалась повсеместно и долгое время на столах европейцев была редким деликатесом. Видимо, поэтому в немецких средневековых сказаниях морковь считали любимым лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков. Они же должны питаться самым вкусным и самым редким. Бытовало такое поверье, что если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, а находили ли они золото или нет, увы, мы никогда не узнаем.

В XVI-XVII веках европейцы начали выращивать морковь повсеместно, и тогда же в Объединённых Провинциях нынешней Голландии был выведен оранжевый вид моркови. Иногда пишут, что этот цвет был создан в честь принца Оранского. Но это современная и совершенно необоснованная теория. Оранжевый цвет возник после эпохи Возрождения, когда в Европе резко менялась культура питания. Из Нового Света пришли новые овощи. А европейские садовники и ботаники начали выращивать растения в теплицах. Это позволяло получать ранние овощи, а также менять их текстуру и цвет. Стало понятно, что можно получить овощи любого желаемого цвета.

Наряду с созданием новых сортов появились также соусы из моркови, которые до сих пор входят во французскую и немецкую кухни. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях пьют до сих пор. Также по традиции крестьяне готовят на Новый год десерт в виде моркови в меду – считается, что это блюдо обеспечит семью здоровьем на весь грядущий год, и в этом поверье есть доля истины.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI век) сказано: «И в осень капусту солят и свёклу ставят, и репу и морковь запасают». По записям в монастырских приходно-расходных книгах известно, что морковь поставляли даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковнэ на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575-1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны. за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные. и за морковные. ». В XVII веке пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Со временем в народной медицине её стали применять как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

В XVII веке морковь была настолько широко распространена в России, что путешествующий тогда Паллас находил её даже на огородах возле Каспийского моря у Гурьева. А в 1777 году морковь, как впрочем и другие овощи, благодаря русским переселенцам стали культивировать и на Камчатке – в селении Верхне-Камчатск.

Стоит отметить, что до первой половины XIX века жёлтую морковь ещё использовали как столовую, но позднее она стала кормовой. В это время возникли широко известные сорта оранжевой моркови, послужившие исходным материалом для появления многих современных сортов. Так, в частности, в каталоге новых сортов за 1879 г., созданных талантливыми русскими огородниками Е. и В. Грачёвыми, значится морковь «Тёмно-красная новая», а на выставке в 1881 г. в Петербурге демонстрировался сорт Грачева улучшенная. Народной селекцией также были созданы местные сорта моркови: «Воробьёвская» – в Подмосковье, «Старатель» – в Горьковской, «Давыдовская» – в Ярославской губернии, сорт моркови в Инсарском уезде Пензенской губернии и ряд других. «Воробьёвская» морковь впервые демонстрировалась на выставке в Москве в 1868 году, а «Давыдовская» и «Кавказская фиолетовая» были описаны Р.И. Шредером в 1877 г. Маслов А.А. на заседании Российского общества садоводства докладывал о том, что в России выращиваются семена хороших сортов моркови под Москвой, в Ростовском уезде Ярославской губернии, крестьянами села Давыдково и смежных с ним деревень Романовского уезда.

Во многих губерниях чернозёмной и нечернозёмной полосы России в конце XIX и начале XX столетий использовали собственные семена моркови. На территории среднеазиатских и закавказских республик по старой традиции выращивали семена местных сортов моркови главным образом с потребительскими целями. Эти сорта были там основными и долго сохранялись ещё и в XX столетии. Такие местные сорта описал Н.Н. Шавров в 1911 году.

Русские местные сорта, созданные в позапрошлом столетии, выращивали и после революции – они сыграли свою роль при создании новых селекционных сортов, которые были впервые районированы в СССР в начале сороковых годов. В XX веке наибольшее распространение получили сорта оранжевой моркови, содержащие каротин. Постепенно возросло значение таких сортов и для кормового использования. Жёлтые и белые сорта моркови всё больше вытеснялись, хотя в отдельных странах они ещё сохраняются в незначительном количестве.

Доклад-презентация и реферат про морковь (для школьников начальной [1, 2, 3, 4 классы] и средней [4,5,6 классы] школы, а также студентов высших учебных заведений).

Окружающий мир: морковь – что это такое, каковы его вкусовые качества?

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию морковь?

История появления и распространения моркови в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили морковь?

Чем отличается морковь от редиса и дайкона?

Краткое описание моркови и её использование в кулинарии.

Что можно приготовить из моркови? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

Читайте также:  Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, чем полезен

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

История луковичных цветов

История луковичных цветов Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики. Весенние крокусы

История томатов

История томатов Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды – помидорами.

История перца

История перца Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка,

История баклажана

История баклажана Родиной баклажана являются Индия и Бирма, в которых до сих пор произрастает дикая форма этого овоща. В Китае растет мелкоплодный родственник баклажана. На данных территориях баклажан культивируется уже в течение нескольких столетий. Европейцы впервые

История капусты

История капусты Капуста является одной из ведущих овощных культур не только по объему ее потребления в пищу, но также по количеству выращиваемой продукции и занимаемой под посевы площади. Капуста давно стала русским национальным продуктом. Она может употребляться в

История огурца

История огурца Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов

История кабачков

История кабачков По мнению исследователей, родиной кабачков является Центральная Америка, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад. Только в XVI в. о кабачке узнали в Европе.О происхождении кабачка существует красивая легенда. В

История лука

История лука Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук

История чеснока

История чеснока Скорее всего, родиной чеснока являлась равнина, расположенная между Тянь-Шанем и Алтайскими горами. Тысячи лет назад оттуда он распространился по Китаю, Египту и другим странам. Есть другая теория, согласно которой чеснок стали окультуривать в предгорных

История картофеля

История картофеля Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель

История свеклы

История свеклы Свекла является двухлетним травянистым растением, также встречаются одно– и многолетние формы. В первый год происходит формирование сочного корнеплода, как правило, бурого или темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла зацветает и дает семена.

История редьки

История редьки Издавна редька выращивается в качестве полезного и неприхотливого растения. Отношение к ней у разных народов было разное. В Древнем Египте ее считали нечистым овощем, так как ею питались рабочие, возводившие пирамиды. Зато в Древней Греции редька

Почти детективная история

Почти детективная история Речь пойдет о том, как появился и стал широко известен сорт винограда Памяти Домбковской, обо всех перипетиях его судьбы. Желание написать об этом возникло у меня в результате полемики об указанном сорте, развернувшейся на украинском сайте

История

История Китайские исследователи считают, что история садов Китая насчитывает более трех тысячелетий. Это вполне возможно, ведь начиная с середины II тысячелетия до нашей эры в Китае было развито строительство пышных дворцов, храмов и гробниц, вокруг которых устраивались

Истод обыкновенный, а сила в нем огромная

В корзине фитоцелителей не последнее место занимает истод. Это многолетнее растение с неветвящимися стеблями, достигающее в высоту до тридцати сантиметров. Листья имеют ланцетовидную форму, у основания образуют розетку.

Распространен истод во многих областях, имеющих умеренно-теплый климат. Обязательным является достаток света и высокая влажность почвы. Неприхотливость растения позволило ему поселиться даже по обочинам дорог и на засушливых, периодически потопляемых, лугах.

Практика лечения истодом имеет глубокие корни

Препаратами из этого растения в древнем Китае укрепляли организм с целью долголетия. В Северной Америке растение помогало при укусах змей. В тибетской медицине описаны фитосборы на основе истода для борьбы с лимфогранулематозом, новообразованиями молочных желез, патологии легких и кишечника.

В природной медицине славян истодом лечили при сухом кашле, изгоняли излишки жидкости, а также использовали его способность понижать уровень глюкозы крови и убирать атеросклеротические отложения.

Растению присущ эффект выведения желчи, способность ускорять рубцевание различных ран, подавлять активность микроорганизмов, а значит, ему присущи противовоспалительные свойства.

Химический состав и лечебные свойства

В корневой части растения содержится примерно один процент сапонинов (тритерпеновых), тенуигеновые или тенуифолиевые кислоты, изолузин, входит метиловый, салициловокислый эфир, некоторые смолы, жирное масло, виргиневая (полигаловая) кислоты, и их производные, масло эфирное, сенегин, спирт полигалит, фенольный гликозид (с метилсалицилатом в качестве агликона) .

Экстракт из корневой части истода используют наружно при патологии кожных покровов: фурункулезе, гнойничковых поражениях, карбункулезе. Фитоотвары из корней растения усиливают тонус гладких мышц всего кишечника.

В траве обнаруживаются сапонины, гаультерин, а также флавоноиды, жирное масло и эфирное, смолы, аскорбиновая и полигаловая кислоты, танины, гликозиды, дубильные вещества. Чай из истода способствует усилению лактации.

Сырье активно применяют в составе сложных фитосборов для избавления от нарушений фаз сна, нервных расстройств, атеросклеротических поражений крупных и мелких сосудов, а также малокровии.

Показания к применению

С лечебной целью используются все части растения: и корни, и листья с цветками. Заготавливать его просто – достаточно выдернуть из земли и просушить в отлично проветриваемом помещении.

Сапонины, содержащиеся в истоде, с одной стороны стимулируют работу слюнных и слизистых желез, а также уменьшают вязкость слизи, содержащуюся в бронхах и ткани легких. С другой стороны, сапонины, воздействуя на кашлевой центр, способствуют быстрому избавлению от мокроты.

Широко используются фитоцелителями свойства растения: выгонять пот и лишнюю жидкость, способствовать образованию молока у кормящих грудью женщин, улучать аппетит и усиливать тонус гладкой мускулатуры всего кишечника, избавлять от поноса и гнойников, настой помогает при импотенции, при судорогах, при ухудшении деятельности нейронов мозга (ослабление памяти).

Китайскими знахарями истод применялся в качестве средства от гипертонии, заболевании сердца, высокой гликемии, вегето – сосудистой дистонии, а также при нефрите. Они верили, что растение обладает способностью продлевать годы жизни человека.

Рецепты

Отвар истода фитоцелители готовят для борьбы с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой или фарингитом, а также при абсцессе в ткани легкого.

Для отвара возьмите десять грамм высушенного корня растения, тщательно его измельчите (до кусочков размером три миллиметра). В кастрюле перемешать полученное сырье и двести миллилитров дистиллированной воды. На малом огне прогреть до точки кипения на протяжении тридцати минут. После охлаждения, которое должно продолжаться минут десять, необходимо процедить средство.

Рекомендуемый режим приема: по сорок миллилитров каждые семь — восемь часов. Отвар помогает при заболевании желудка, кишечника, слизистых поносах и хроническом течении цистита. Назначается фитосредство и при воспалительных явлениях в ротовой полости и глотки. Вспомогательным лекарством будет отвар растения при хроническом тонзиллите, ларингите, частых ангинах.

Сироп из корневой части растения применяется знахарями для уменьшения симптоматики астматических приступов и гнойного абсцесса легочной ткани. Компоненты, необходимые для приготовления сиропа: экстракт из корневой части растения, натрия гидрокарбонат, аммиачный раствор и сироп (сахарный). Прием сиропа: по сорок миллилитров четырежды за световой день.

Экстракт из корневой части растения для борьбы с гнойниками и фурункулезом: восемьдесят грамм измельченных до самых мелких частей корней растения заливают 1000 мл дистиллированной вскипяченной воды. Выстоять минут двадцать. После процеживания отвар вновь уваривают до половины объема на малом огне. Полученным в итоге экстрактом, вымачивают ткань и прикладывают на воспаленный участок кожных покровов.

Компресс (из травы) рекомендуется фитоцелителями для более быстрого заживления ран, нарывов и различных видов высыпаний. Свежесорваную траву растения растирают до выделения сока. Кашицу накладывают тонким слоем на ткань и приматывают к нужному месту.

Настой: двумя кружками остуженной прокипяченной дистиллированной воды заливают десять грамм тщательно измельченных корней, продержать в посуде четыре часа, затем требуется тщательно процедить. Выпивать по 100 мл каждые шесть часов, обязательно до приема продуктов питания.

Настой из листьев и цветков помогает избавиться от судорог, принесет пользу при импотенции и ухудшении памяти, окажет помощь при лихорадочных состояниях. В качестве лечебного средства настой из листьев истода назначается при гнойниках и экземах в виде припарок и протираний. Готовится так: десять грамм сырья (измельченных листьев и цветки) всыпается в 4000 миллилитров сильно горячей воды, простаивают сто двадцать минут и осуществляют процеживание. Прием настоя: по сто миллилитров четырежды в сутки до основного блюда.

Чай из истода травы – двадцать грамм высушенных листьев и цветков заварить третью кружкой кипятка, довести до кипения на малом огне (две минуты). Далее процедить и выпивать такой чай в утреннее время, вечером и до наступления обеда. Для улучшения вкуса рекомендуется подсластить чай капелькой меда.

Фитосбор

При бронхиальной астме, а также хроническом бронхите помогает уменьшить кашель фитосбор:

  • корень истода (десять грамм);
  • трава тимьяна (двадцать г):
  • мать–и–мачехи листья (двадцать г).

Сорок грамм смеси всыпать в подготовленный кипяток (две кружки). Настоять пятнадцать минут, осуществить процеживание. Каждые восемь часов выпивать по одной кружке фитосбора, начиная с раннего утра.

Противопоказания

Фитосборы с истодом противопоказаны при:

  • обострении язвенных образований в желудке:
  • при острой геморрагической форме гастрита:
  • детям до шести лет настои и отвары из истода давать нельзя.

При возникновении передозировки могут наблюдаться нарушения работы почек и кишечника. Индивидуальная непереносимость компонентов растения будет являться абсолютным противопоказанием к его использованию.

Истод

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение истода

Ботаническая характеристика истода

Истод – многолетнее двудольное растение с неветвящимися прямостоячими стеблями высотой 15–30 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидной формы, у основания формируют заметную прикорневую розетку. Цветки зигоморфные, на коротких цветоножках, синие, белые, реже красноватые, с овально-вытянутыми лепестками (5–7 мм), образуют кисти на верхушках ветвей. Период цветения – май-июнь, плоды созревают в июле-августе. Плоды – обратносердцевидные коробочки, сплюснутые с боков. Семена голые или волосистые, с присемянником.

Растет истод практически во всех умеренно теплых зонах. Растение предпочитает влажные почвы и светлые места. Истод можно встретить по обочинам дорог, вдоль речных террас и откосов, на пастбищах и даже на сухих лугах.

Полезные свойства истода

Истод широко применяется в народной медицине, несмотря на то что в нем много горьких веществ. Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть и корни. Листья и цветки срезают во время цветения, корни выкапывают позже. Траву сушат под навесом или в помещении при свободном доступе воздуха, хранят в сухом месте.

В корнях и корневищах содержатся сапонины (до 6%), включающие в себя и аморфную смесь, известную под названием «сенегин». В корнях также много дубильных и красящих веществ, эфирных и жирных масел, полигалловой кислоты. В листьях найдена аскорбиновая кислота и флавоноиды. Растение обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

Применение истода

Из корней готовят отвары и настои, применяемые в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, эмфиземы. Они усиливают секрецию слизистых бронхов, что приводит к разжижению слизи. Отвары из корня также хорошо помогают при цистите. Настои из травы используют при поносах, катаре желудка и кишечника, а также для аппетита. Они способны увеличить лактацию у кормящих женщин.

Настои из листьев успокаивают и благоприятно воздействуют при судорогах, они полезны при импотенции и потере памяти, в качестве противолихорадочного средства. В виде припарок и протираний настои из травы назначают при нарывах и экземах.

Отвар из корня: 8 г сухих измельченных корней нужно залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 20–30 мин., после чего дать настояться, а затем процедить и довести полученный отвар до прежнего объема, влив в него кипяченую воду. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветков и листьев: 1 чайная ложка измельченной травы заливается 400 мл кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Дозировка: за 10–15 минут до еды принимают 100 мг настоя 4 раза в день.

Чай из травы: 2 чайных ложки сухих листьев и цветков заливают 1/3 стакана кипяченой воды, доводят до кипения и через 1–2 минуты процеживают. Чай можно пить по одной чашке 2–3 раза в день, подслащивая мёдом.

Корень истода

При заготовке корней и корневищ их аккуратно выкапывают из земли и хорошо очищают (мыть нельзя!). Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в помещении с вентиляцией или в сушилках при температуре 45–50 °С. После сушки корни ещё раз перетряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят высушенные корни в матерчатых мешочках в сухом месте, срок годности сырья – до трех лет. Заготовку корней проводят с августа по сентябрь.

Долгое время корни истода завозили в Россию, но по прошествии времени отечественные ботаники исследовали местные сорта растений и пришли к выводу, что они также обладают прекрасными лечебными свойствами.

Истод сибирский

Истод сибирский произрастает в степных и лесостепных зонах юго-восточной европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Это небольшое многолетнее растение имеет тонкие, короткоопушенные, более или менее кустистые стебли. Верхние листья ланцетовидной формы, нижние – эллиптические, заостренные на концах. Чашелистики зеленые с беловатыми краями, венчик синий или светло-фиолетовый. Цветет растение с конца мая до середины июня.

Читайте также:  В какой таре солить грибы

В корнях этого вида истода содержатся сапонины, дубильные вещества, салициловокислый метиловый спирт, жирное масло, гликозиды. Лекарственные препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при слизистых поносах, катарах кишечника и желудка. Хорошие результаты получают при наружном использовании настоев и отваров для лечения фурункулов, полоскания горла при ларингите.

Истод миртолистный

Это вечнозеленый кустарник высотой более 1 метра. Его тонкие ветви густо покрыты листвой. Листья овальные, разных оттенков зелёного цвета. На концах коротких ветвей цветки собраны в мелкие кисти. Цветки крупные, фиолетовые или ярко-лиловые, похожие на порхающих бабочек. Цветет данный вид с мая по сентябрь.

Это южноафриканское растение нуждается в обилии света, у нас его выращивают в горшках. Лечебные свойства этого вида не изучены.

Истод тонколистный

Этот вид истода встречается в Приморье, Приамурье, на Алтае, в южных районах Восточной Сибири. Растет он вдоль речных террас, на каменистых склонах гор, на сухих лугах. Высота растения от 10 до 30 см, у него много тонких ветвящихся стеблей. Нижние листья ланцетовидные, верхние – узколинейные до нитевидных. Цветки синеватые или светло-фиолетовые, на поникающих цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды – двухгнездные округлые коробочки с темно-бурыми семенами.

Китайская народная медицина рекомендует отвары из корней истода тонколистного при неврозах сердца, вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете, гипертонии и нефрите. В тибетской медицине истод применяют при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях желудка и кишечника, отеках, отсутствии аппетита. В составе сложных сборов его назначают при нарушениях сна, атеросклерозе, анемии, расстройствах нервной системы, спазмах сосудов.

Корни истода тонколистного отличаются аномальным строением древесины. На поперечном срезе хорошо видно отсутствие полного диска. Чаще всего древесина составляет всего 1/2 или 3/4 диска, остальное пространство заполнено корковой паренхимой. Корни не имеют запаха, у них беловатый излом, вкус сладковатый, раздражающий горло.

Истод обыкновенный

Этот вид распространен на всей европейской части России, в Украине (в Карпатах), реже в Полесье. Произрастает он на влажных лугах, по берегам рек, на лесных опушках, в кустарниках. Стеблей много, они разветвленные или простые, почти голые. Высота растения 15–30 см. Нижние листья очередные, овальной формы, длиной 0,5–2 см, верхние – вытянутые, сидячие, острые. Цветки пятилепестковые, синие, реже розоватые, собраны в редкие кисти. Плоды – коробочки. Период цветения – июнь-июль, плоды созревают в июле-августе.

Отвары и настои истода обыкновенного способствую разжижению мокроты, оказывают противовоспалительное действие и усиливают секрецию бронхиальных желез. Назначаются средства на основе истода при ларингите, воспалении легких, бронхиальной астме и бронхите. Положительный лечебный эффект связан с действием тритерпеновых сапонинов.

Противопоказания к применению истода

Корень истода может раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому его не рекомендуют больным с язвенной болезнью и гастритами. Возможна ещё индивидуальная непереносимость препаратов. Противопоказано лечение истодом детей до трехлетнего возраста.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Истод: лечебные свойства и заготовка сырья (корня)

В конце весны – летом у истодов рас­пускаются необычные цветки с двумя крыловидными ярко окрашенными чашелистиками и часто бахромчатым нижним лепестком, образующим глу­бокую лодочку с пестиком и тычинка­ми.

Род, широко распространенный в умеренном, субтропическом и тропи­ческом поясах, включает однолетники, многолетние травы и кустарники, но в культуре – главным образом низкие кустарнички.

Polygala calcarea (Истод известковый) рекомендуется для аль­пинариев, а P. chamaebuxus (И. самшитовидный) – для выращивания в полу­тени среди лесных растений или верес­ковых кустарничков.


Истод

P. myrtifolia (И. миртолистный) и Р. dalmaisiana (И. Дальме) теплолюбивы, в средней полосе содержатся в необогреваемых теплицах и оранжереях как контейнерные растения, выносимые под открытое небо только летом. Самые устойчивые виды, растущие на терри­тории России: P. sibirica (И. сибирский) и P. vulgaris (И. обыкновенный) – оба с синими цветками, но их практически не выращивают.

Особенности сбора истода

В качестве лекарственного сырья в народной медицине заготавливают корни и траву истода обыкновенного.Корни следует заготавливать с августа по сентябрь. Их необходимо выкапывать и тщательно отряхивать, но не промывать водой. Сырьё следует немного подвялить на солнце, а затем сушить в тени или же в регулярно проветриваемом помещении. Можно также воспользоваться духовкой и засушить корни истода обыкновенного при температуре 45-50 градусов. После сушки сырьё необходимо в последний раз отряхнуть от остатков почвы. Храните сушёные корни истода в тканевых мешочках в сухом месте не дольше 3 лет. Траву необходимо заготавливать в период цветения истода. Способ сушки сырья такой же, как для корней. Срок годности, также – 3 года.

Истод обыкновенный обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим свойствами.

  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления у женщин.
  • Побочные действия: Строго соблюдайте дозировки препаратов истода обыкновенного, так-как в связи с высоким содержанием сапонинов передозировка неизбежно ведёт к раздражению желудочно-кишечного тракта. Более безопасным будет применение истода в смешанных чаях, при приёме таких препаратов вам не стоит опасаться побочных действий.

Рекомендуемые виды и сорта

P. calcarea (И. известковый)

В начале лета над низким ковром из густо-зеле­ных лопатчатых листьев поднимаются вертикальные колосья блестящих си­них цветков с белой бахромой на лодоч­ке. Высота и диаметр растения – 5х20 см (5 лет). Максимальный диаметр 60 см.


Вертикальные колосья блестящих си­них цветков

Bulley

У формы цветки крупнее, а их синий цвет насыщеннее.


Bulley

“Lillet”

Сорт компактнее, с более светлыми венчиками, овальными листьями. В конце весны – начале лета образует группы цветков с желтой или белой лодочкой и ярко-желтыми кры­льями, которые со временем буреют. Высота и диаметр растения – 15х30 см (5 лет). Максимальный диаметр – 1 м.


Сорт со светлыми венчиками

Var. grandiflora (син. “Purpurea”, “Rhodoptera”)

Разновидность отлича­ется более крупными цветками с ярко-желтой лодочкой и густо-пурпурными крыльями.


Яркий представитель вида

“Loibl”

Ковровый сорт, до­стигающий в высоту всего 10 см при диаметре куста до 60 см. Листья у него темнее, чем у исходного вида, а цветки густо-лиловые с желтым.


Ковровый сорт

P. dalmaisiana (И. Дальме)

Теплолю­бивый кустарник, сходный по габитусу с P. myrtifolia. Листья изумрудные, от ланцетных до овальных, а цветки, ко­торые распускаются с конца весны до позднего лета, пурпурные. Высота и диаметр растения – 1х1 м (5 лет). Максимальный диаметр -2 м.


Теплолю­бивый кустарник

P. myrtifolia (И. миртолистный)

Теплолюбивый раскидистый кустар­ник с изумрудными овальными лис­тьями. С конца весны до позднего лета образует группы зеленовато-белых цветков с лиловыми жилками. Высота и диаметр растения – 1х1 м (5 лет). Максимальный диаметр -2 м.


Теплолюбивый раскидистый кустар­ник с изумрудными овальными лис­тьями

“Grandiflora”

У сорта более крупные густо-лилово-фиолетовые цветки с бе­лой бахромой на лодочке. Цветет все лето.


У сорта более крупные густо-лилово-фиолетовые цветки

Химический состав

В корне растения содержатся следующие химические вещества:

  • тритерпеновые сапонины (1%);
  • тенуифолиевые кислоты;
  • изолузин;
  • салициловокислый эфир;
  • метиловый эфир;
  • полигаловая кислота;
  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • сенегин;
  • спирт полигалит;
  • фенольный гликозид;
  • смолы.


В траве учёные обнаружили:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • гаультерин;
  • жирные и эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • полигаловая кислота;
  • танины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Самые эффективные рецепты с истодом

50 г сухого сырья заливают стаканом прохладной воды. Смесь нагревают до кипения, затем снимают с огня, процеживают. Остужают, пьют по 100-150 мл небольшими глотками, желательно через 1-1,5 часа после приема пищи. Если вкус отвара неприятен, можно добавить немного меда.

15 г сырья залить 250 мл кипятка, накрыть посудину, настаивать смесь полчаса. После процеживания употреблять по 40 мл перед едой, трижды в сутки.

На стакан кипятка добавить 1 ст. л. сырья, кипятить на малом огне или водяной бане около получаса. Потом снять с огня, процедить, оставить остывать при комнатной температуре. Если вода выкипела, рекомендуется довести объем до первоначального, добавив воды. Употреблять по 25 мл перед едой 3-4 раза в день. Отвар поможет при астме, туберкулезе, заболеваниях бронхов. За счет активного вывода сгустков слизи способствует быстрому очищению дыхательных путей.

На 300 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сырья, выдерживают полчаса на водяной бане. Затем снимают с огня, охлаждают, цедят, пьют по 25 мл, желательно до еды.

На 300 мл кипятка берут 25 г сырья, кипятят на малом огне, водяной бане 10-13 минут. Оставляют настаиваться 2-2,5 часа, процеживают. Употребляют как отхаркивающее, для профилактики простудных заболеваний. Дозировка: по 25 мл 3-4 раза в день, желательно перед едой.

30-35 г сырья залить 300 мл кипятка, на водяной бане кипятить 40-45 минут. Довести настой до 30 мл, добавив воды. Пить по 75-80 мл трижды в день.

Готовится на основе экстракта или отвара корневища с добавлением раствора аммиака, гидрокарбоната калия, сахарного сиропа. Употребляют по 1-2 ст. л. 4-5 раз в сутки. Эффективен при пневмонии, астме.

Важно! Потребителю, который не очень разбирается в травах, приготовлении целебных смесей, приготовить такой сироп может стать непосильной задачей. Во избежание проблем лучше доверить приготовление сиропа опытному травнику, в крайнем случае – заказать в аптеке.

Вначале готовим отвар из 3 ст. л. измельченного сырья на 700 мл крутого кипятка. Затем настаиваем 20-25 минут, процеживаем. Далее смесь увариваем наполовину. Полученной смесью пропитываем х/б салфетку, марлю, затем прикладываем на проблемные области тела.

Подойдет любое свежесобранное сырье, независимо от сорта, разновидности культуры. Траву растирают так, чтобы начал выделяться сок. Затем зеленую сочную массу тонким слоем накладывают на х/б салфетку, кусок марли, сложенной вчетверо. Приматывают компресс к пораженным местам.

Травяные сборы с истодом от разных недугов

В равных долях смешать корни горца, млечного корня, малины (листья и побеги), мяту. Добавить по такой же порции листьев барвинка, ежевики, соцветий клевера, пижмы. Компоненты перемешать, полученную смесь залить 1 л крутого кипятка. Наставить при комнатной температуре, накрыв посудину крышкой, затем процедить. Употреблять по 20-25 мл перед едой, не дольше восьми недель.

Взять в равных долях корни алтея, млечного корня, сережки ольхи, травы золототысячника, манжетки, будры. Ингредиенты тщательно смешать, добавить 1 л крутого кипятка, оставить настояться до полного охлаждения смеси. После сцедить, пить по 20-25 мл 3-4 раза в сутки, до еды. Курс лечения – от двух до четырех недель.

Взять в равных долях корневище алтея, млечного корня, солодки, траву мать-и-мачехи, чабреца, будры. Компоненты смешать, добавить литр крутого кипятка, настаивать, накрыв посудину, пока не остынет. После процедить, пить по 20-25 мл перед каждым приемом пищи. Курс терапии – не больше четырех месяцев. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости – вновь повторить курс.

Взять в равных долях млечный корень, корневище солодки. Добавить по столько же травы хвоща, фиалки, вероники, мать-и-мачехи. Еще по столько же плодов шиповника, укропного семени. Ингредиенты смешать, залить смесь 1 л крутого кипятка, оставить настаиваться при комнатной температуре. После процедить, принимать по 1-2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Курс терапии – от 14 до 30 дней.

Взять поровну корня алоцветка, соцветий календулы, листьев березы, листьев калины. Также траву лабазника, яснотки, зверобоя, чабера, мяты, синюхи. Ингредиенты перемешать, смесь залить 1 л крутого кипятка. Настаивать до полного охлаждения, накрыв посудину крышкой. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды. Курс терапии – 7-8 недель, затем сделать перерыв на 3-4 недели. При необходимости повторить лечение.

Лечебные свойства

Экстракт из корневища Polygala можно использовать наружно, если возникают какие-либо патологии кожных покровов. Например, фурункулы или гнойники. Отвары из корня истода повышают тонус гладкой мускулатуры кишечного тракта.

В составе различных фиточаёв из травяного сбора трава истод применяется для лечения бессонницы, нервных расстройств, атеросклероза. Также истодовый чай нужен тем, кто страдает от малокровия.

Побороть малокровие поможет барвинок, крапива коноплевая, будра плющевидная, золототысячник обыкновенный, железница крымская, сныть.

Знаете ли вы? В старинных травниках с народными рецептами можно встретить рецепт истодового чая и к нему примечание, что он способствует выработке грудного молока у кормящей мамы.

Сапонины, которыми так славится истод, снижают вязкость слизи в бронхах, а также стимулируют работу слюнных и слизистых желёз, поэтому применение отваров так эффективно при бронхитах, воспалении лёгких и прочих заболеваниях, требующих разжижения мокроты.

Любители народной медицины особо отмечают способность истодовых настоек улучшать аппетит, выводить лишнюю жидкость из организма, избавлять от поноса, а также бороться с мужским бессилием.

Китайцы верят, что истод способствует долголетию. Также китайские целители с помощью этого растения лечат гипертонию, сердечные патологии и нефрит.

Выращивание истода миртолистного

Эти растения неприхотливы, однако они не переносят морозов. Поэтому в регионах с холодным климатом их рекомендуется выращивать как однолетники, высаживая в горшки ранней весной и удаляя с наступлением первых холодов (в ином случае истод следует перенести на зиму в защищенное светлое место).

Истод может расти на почвах разных типов, главное — чтобы они были хорошо дренированными. Во время посадки в землю вносят достаточное количество органических удобрений. В воду для полива раз в две-три недели добавляют жидкое удобрение для цветущих растений.

Ссылка по теме: Комнатные растения — посадка и уход — вопросы и ответы

Температура для выращивания

Истод миртолистный не переносит температуры ниже О ”С, поэтому с наступлением холодов его переносят в прохладные и освещенные помещения, либо выращивают в качестве однолетника.

Полив истода миртолистного

Истод нуждается в регулярном поливе с начала весны до конца лета. В промежутке между поливами земля должна слегка подсыхать. Зимой полив сокращают.

Пересадка растения в домашних условиях

Пересадку производят раз в два-три года весной (у зрелых растений достаточно только обновлять грунт).

Ссылка на основную публикацию