Как подготовить опята к жарке

Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Как легко совместить приятное с полезным? Достаточно отправиться на прогулку в лес, и собрать полезные и вкусные грибы. Во время такой тихой охоты можно не только расслабиться и подышать свежим воздухом, но и получить еду на ужин. В наших краях сейчас очень пошли опята. Сегодня предлагаю приготовить из них жареные блюда. Рецепты на их основе — самые вкусные,порадуют даже самых взыскательных гурманов. Если Вы собрали полную корзину этих грибов, не медлите, и знакомьтесь с простыми и популярными способами их приготовления.

Грибы — это продукты, уходящие корнями вглубь русской кухни, они были основными ингредиентами у наших предков, до того как люди познакомились с картофелем, капустой и морковью. Есть много блюд из опят, их можно легко переработать разными способами. Они прекрасны в маринаде, жареные, подходят как основное блюдо и как добавка.

Жарка — один из легких способов приготовления грибов. Некоторые любители «лесного протеина» предпочитают употреблять их со сливками, другие считают, что они вкуснее с добавлением небольшого количества масла. В любом случае — опята считаются настоящим лакомством, которое понравится всем любителям лесных даров за отменный вкус и армат.

Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком

Способ подойдет для повседневного и праздничного меню. Блюдо получается очень нежное и низкокалорийное, в нем не используется никакие специи, кроме лука и соли. Это позволяет употреблять его тем людям, которые сидят на диете и соблюдают православный пост.

Ингредиенты:

  • опята;
  • масло растительное;
  • соль, сахар и лук по вкусу.

1. Тщательно перебираю, мою, режу на части грибы. Включаю плиту, на сковороду вливаю масло, выкладываю грибы. В это время шинкую лук, обжариваю на отдельной сковороде, чтобы лук не потерял свой цвет, не стал темным. Лук довожу до золотистого цвета, практически не солю, совсем немного, зато добавляю пару щепоток сахара. Лук очень любит сахар, и будет очень вкусно. Опята готовлю почти до полного выпаривания жидкости. Грибы должны тоже приобрести золотистую корочку, их перемешиваю.

У опят необходимо убрать «юбочку» на ножке, иначе блюдо будет горчить.

2. Смешиваю обжаренный лук и грибы, готовлю вместе несколько минут. Это блюдо можно сразу подавать на стол. Также его можно убрать в холодильник, там оно сохранится в течение недели. Иногда большую часть приготовленных опят складываю в контейнеры или пакеты для заморозки, убираю в морозилку. Храню такую заготовку от 2 до 3 месяцев.

Жареные опята получаются очень ароматными, подходят практически ко всем блюдам. Например, к мясу, овощным котлетам, к различным видам блинов. Такие грибы не обманут вкусовых ожиданий, их можно есть даже просто со свежим хлебом.

Жареные опята с картошкой в домашних условиях

Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.

Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.

Ингредиенты:

  • опята — 250 грамм;
  • картофель — 250 грамм;
  • луковица — 1 среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.

2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.

Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной

Это мой любимый способ приготовления лесных грибов, они получаются самыми вкусными и ароматными. Блюдо получается нежной и мягкой консистенции, выглядит эстетично, имеет восхитительный сливочный вкус. Не потребует много времени и особых навыков при готовке, считается классикой жанра.

Ингредиенты:

  • опята;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Чищу, мою, варю в воде грибы в течение 20 минут. Вода должна покрыть опята при варке, они еще в течение процесса приготовления пустят сок. Как только они закипят, начинаю снимать пену, солю. Убавляю огонь, варю до готовности. Выключаю огонь, грибы процеживаю (отвар не выливаю), промываю в проточной воде, нарезаю на крупные кусочки.

Вся тепловая обработка опят должна составлять не менее 30 минут, включая отваривание и обжарку.

2. Нарезаю мелким кубиком лук, обжариваю на растительном масле до легкого золотистого цвета. К луку добавляю подготовленные опята, обжариваю вместе в течение 15 минут, периодически помешиваю. Солю, перчу по вкусу.

3. Добавляю в сковороду сметану, беру 2 ст.л. густой фермерской сметаны. Она должна разойтись с грибами, туда же добавляю несколько ложек грибного отвара, чтобы было немного жидкости. Соус начинает густеть.

Блюдо готово, оно получается не слишком густым, зато сытным и вкусным. Хорошо подавать его вместе с отварной картошкой. Попробуйте и Вы жареные опята в сметане, возьмите себе на заметку, удивитесь простоте приготовления!

Как пожарить опята в мультиварке

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Замороженные жареные опята на зиму в морозилке

Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.

  1. Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
  2. Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
  3. Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
  4. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
  5. Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.

Видео рецепт приготовления жареных опят на зиму в банках без стерилизации

Если в лесу еще хватает грибов, то этот способ позволит разнообразить консервированные заготовки. Получается изысканное и великолепное лакомство как свежее, которым можно угостить любимых гостей. Зимой достаточно вынуть опята из банки, разогреть, заправить любимым соусом, и закуска готова. Попробуйте!

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

Как пожарить опята: рецепты приготовления свежих грибов

В восточнославянской кухне очень активно используются грибы, поэтому рецептов огромное количество. В каждом блюде есть маленькие хитрости и немного творческой свободы, так что любой кулинар может не только овладеть секретом приготовления жареных опят, но и адаптировать рецепт под себя и свою семью

Подготовка опят

Не стоит сразу задаваться вопросом, как вкусно пожарить грибы на сковороде, если опята еще не готовы к обжариванию. Сперва их нужно отмыть под проточной водой. Это в особенности касается свежих грибочков, собранных в лесу.

После промывания следует тщательно перебрать грибы, счистить всю оставшуюся грязь, обрезать слишком длинные ножки и удалить подпорченные участки. Если попался гриб с жучками или другими лесными жителями, лучше почистить его ножом или выбросить. Многие хозяйки сначала варят грибы, для того чтобы они были сочнее и вкуснее. На самом деле любые грибы нужно прокипятить, так как они впитывают пыль, песок и другие элементы, которым не место в тарелке. Нюансы процесса зависят от самих опят, имеющихся средств и вкусов:

  • Воду нужно подсолить.
  • Замороженные грибочки варят около 10 минут. Разморозка не требуется.
  • Свежесобранные проваривают от 20 до 40 минут, при этом после первых 20 минут меняют воду.
  • Если имеется мультиварка, лучше всего использовать режим паровой обработки.
  • После отваривания грибы становятся тем мягче, чем дольше они варились, это следует учитывать и соотносить со вкусами людей, которые будут есть блюдо.
  • Чем больше опята, тем дольше придется их кипятить.

После этого воду нужно слить. Обработанные опята обязательно нужно просушить. Связано это с тем, что температура кипения масла выше, чем температура кипения воды. При контакте с кипящим маслом вода моментально превращается в пар, происходит микроскопический взрыв, летят обжигающие брызги.

Рецепты приготовления

Ко всем блюдам отлично подходит майонез, как домашний, так и купленный в магазине. Майонез можно заменить на следующие соусы:

  1. «Цезарь»;
  2. Тартар;
  3. Чесночный;
  4. Сливочный;
  5. Сметана;
  6. Идентичные вышеперечисленным по вкусу.

Впрочем, добавлять соус совершенно необязательно. Каждая хозяйка рано или поздно вырабатывает собственный рецепт жареных опят.

Грибочки с луком

Блюдо имеет четыре разновидности, которые зависят от нарезки и обжарки лука, а также от степени обжарки грибов с луком вместе.

Читайте также:  В какой таре солить грибы

Выбрать подходящую для ситуации разновидность и решить, как жарить опята с луком — дело хозяйки.

Ингредиенты:

  • 0.5—1.2 кг грибов;
  • 1 шт. лука репчатого на каждые 0.5—0.6 кг опят;
  • Масло растительное;
  • Петрушка, укроп, соль, перец и зеленый лук по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить опята к жарке.
  2. Очистить и промыть лук. Нарезать его можно небольшими кубиками или полукольцами.
  3. Если лук нарезан полукольцами, его следует класть на разогретую сковороду первым. Когда лук приобретет румяный оттенок, к нему надо добавить опята. В случае с нарезкой кубиками лук добавляется после того, как у грибов появится золотистая корочка.
  4. Жарить опята следует 30—40 минут в зависимости от массы, иногда добавляя немного воды, чтобы они не подгорели.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют жарить до тех пор, пока грибы и лук не приобретут одинаковый цвет.
  6. Положить на тарелку, пока блюдо горячее, подсолить. Перец, зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу.

Лучшим соусом к этому рецепту считается сливочный. Он отлично сочетается с консистенцией блюда, помогает подчеркнуть вкус. Тем не менее каждая хозяйка решает сама, как пожарить опята с луком, как их подать и сервировать, из-за чего в блюдо нередко попадает майонез. Покупной майонез обладает сильным и заметным вкусом, который может перекрыть синергию лука и грибов.

Жареные грибы со сметаной

Приготовление со сметаной делает опята более сочными и сытными. При желании в рецепт можно добавить лук и чеснок. Еще одним преимуществом является заменяемость сметаны — вместо нее подойдут сливки, в некоторых случаях используют майонез. Это блюдо отлично подходит в качестве гарнира, его можно подавать с картофелем, капустой брокколи и спаржей. Сметана и ее заменители также выполняют функцию готового соуса, так что добавлять соусы не нужно.

Рецептура:

  • Сметана — 100—200 г;
  • Опята — 0.5—0.7 кг;
  • Лук репчатый — 1—2 шт.
  • Масло растительное;
  • Опционально — чеснок, зеленый лук, петрушка, укроп.

Существует две последовательности приготовления. Первая выглядит так:

  1. Очистить и вымыть лук, нарезать его тонкими кольцами, четвертинками или средними кубиками.
  2. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки, выложить его на блюдце, оставив масло в сковороде.
  3. Обжаривать подготовленные опята на среднем огне в течение 20—30 минут, добавляя воды, чтобы грибы не пригорели.
  4. Вернуть лук в сковороду и ввести сметану, перемешать.
  5. Переключить плиту на самый слабый режим огня или выключить ее вовсе.
  6. Томить в течение 15 минут.
  7. Добавить соль, перец, зелень, специи по вкусу.
  8. Подать с гарниром, либо к мясу, рыбе, птице.

Вторая последовательность немного сложнее и требует тщательного наблюдения за состоянием продуктов:

  1. Нарезать лук самыми тонкими полукольцами, подготовить зелень, разогреть сковороду без масла.
  2. Прожарить опята на сухой сковороде, испаряя из них жидкость, не допуская пригорания.
  3. Влить масло, добавить лук, обжаривать в течение 3—5 минут на среднем огне.
  4. Добавить сметану, несколько зубчиков чеснока, перемешать.
  5. Томить 5—15 минут.
  6. Добавить соли, перца, специи.

Главная сложность этой разновидности рецепта заключается в том, что повару придется внимательно следить за тем, чтобы опята не пригорели, помешивать их и добавлять чуть-чуть воды. Сказать, сколько времени придется обжаривать грибы, сложно — это зависит от их количества, размера, мощности плиты и размеров сковороды.

Запеканка с жареными опятами

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • опята — 400 г;
  • любые сушеные грибы — 50 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • укроп, петрушка, лук зеленый — 50 г;
  • панировочные сухари -10 г;
  • соль, перец, специи, мускатный орех молотый.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофель, перебрать, вырезать подпорченные места и глазки.
  2. Сушеные грибы измельчить. Раскалить сотейник, положить в него масло, свежие или замороженные грибочки, после чего добавить сушеные.
  3. Помешивать до тех пор, пока заготовка не примет консистенцию соуса.
  4. Промыть, перебрать и обработать зелень, мелко нашинковать и отложить.
  5. Смазать форму для запекания маслом и посыпать тонким слоем панировочных сухарей.
  6. Нарезать картофель тонкими пластинками, выложить половину внахлест поверх сухарей. Если используется молотый мускатный орех, самое время его задействовать, присыпав пластинки.
  7. Выложить грибы поверх картофеля, посолить, добавить специй, нашинкованной ранее зелени.
  8. Закрыть грибы оставшимися пластинками картофеля.
  9. Тщательно взболтать сливки и равномерно намазать ими «крышу» запеканки.
  10. Поставить форму с будущей запеканкой в разогретую до 300 градусов духовку, ждать 15 минут, или до появления у картофеля золотистой корочки.
  11. Нарезать сыр как можно тоньше.
  12. Достать запеканку, равномерно разложить пластинки сыра по площади «крыши» запеканки.
  13. Вернуть в духовку и готовить, пока сыр не зарумянится.

Этот рецепт отлично подойдет для семейного ужина и праздничного застолья, блюдо можно взять с собой на работу, а размер запеканки зависит от размера формы, в которой будет готовиться запеканка. Вместо формы отлично подойдут керамические горшочки для запекания.

Жареные опята: аппетитно, ароматно, да просто вкусно

Жареные грибы – закуска, любимая многими гурманами. Вкусны приготовленные таким способом не только благородные грибы, но и сыроежки, свинушки. Жареные опята готовятся значительно проще многих других грибов, так как не требуют вымачивания и других ухищрений. Дополнив основной ингредиент луком, чесноком, морковью, картошкой или другими продуктами, можно получить закуску, обладающую уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся.
  • Под опята маскируются некоторые несъедобные грибы, в том числе и бледная поганка. Не стоит собирать плодовые тела, в съедобности которых вы не уверены. При отваривании грибов положите в кастрюлю луковицу – если среди опят попадется бледная поганка, лук посинеет.
  • Собирать опята можно не везде. Они, как и другие плодовые тела, способны накапливать токсины, которые не выводятся даже после термической обработки. Даже съедобные грибы становятся небезопасными для здоровья и жизни, если они росли в неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. По этой же причине опытные грибники никогда не готовят старые грибы.
  • Подготовка опят к жарке не является сложной. Их нужно осмотреть, выбраковав червивые и переросшие экземпляры, затем очистить от налипшего лесного сора, помыть и обсушить. Также перед жаркой лесные грибы нужно отварить. Опята варят около 20 минут, пока они не осядут на дно. Луговые опята иногда жарят без предварительного отваривания, но все же эту манипуляцию нельзя считать лишней и по отношению к ним.
  • Время жарки опят зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно грибы готовят на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Нередко после предварительного обжаривания грибы дополняют сметаной или другим соусом, затем некоторое время тушат под крышкой.
  • Жарить можно не только свежие, но и замороженные, засушенные опята. Замороженным грибам позволяют оттаять в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Образовавшуюся в процессе оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные опята размачивают, чтобы они восстановили форму и размер. После описанной подготовки и замороженные, и сушеные опята готовят точно так же, как и свежие.

Жареные опята – полноценная закуска, даже если они приготовлены без добавления картофеля, крупы и других подобных ингредиентов. Однако дополнять их гарниром не запрещено. Они хорошо сочетаются с жареным и запеченным картофелем, гречкой, пшеном. Также жареные опята можно дополнить сметанным, сырным или творожным соусом, посыпать рубленой зеленью.

Опята, жаренные с луком

Состав:

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, помойте опята. Залейте их водой, доведите ее до кипения. Подсолите жидкость. Поварите грибы около 20 минут, пока они не опустятся на дно.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь воде. Когда грибы остынут, порежьте их на куски средней величины. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, дайте ему слегка подрумяниться.
  • Выложите на сковороду грибы, поперчите их. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут аппетитный оттенок.

Подавать жаренные по этому простому рецепту опята можно отдельно или с гарниром из картофеля, гречки, другой крупы.

Хороший рецепт 2

Опята, жаренные с картофелем

Состав:

  • опята – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Опята переберите, помойте, порежьте. Отварите их в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  • Картофель почистите, нарежьте брусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него грибы. Дождитесь, когда выпарится лишняя влага. Добавьте еще немного масла, поперчите опята, высыпьте к ним лук. Жарьте грибы до тех пор, пока они не подрумянятся. Лук к этому времени приобретет золотистый оттенок.
  • На чистой сковороде разогрейте еще одну порцию масла, положите в него картошку. Обжаривайте ее до готовности, время от времени перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Незадолго до готовности посолите ее и поперчите.
  • Переложите грибы к картошке, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потомите картошку с грибами 5-10 минут.

Перед подачей к столу картошку с опятами не помешает посыпать мелко порезанным зеленым луком, перемешать. Жарить с зеленью грибы нецелесообразно, так как во время этого процесса она утрачивает яркий цвет и характерный аромат.

Жареные опята в сметане

Состав:

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,2 л;
  • петрушка – 20 г;
  • розмарин – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Опята отварите, остудите, нарежьте на куски средней величины.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец освободите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелко порубите свежую зелень петрушки и листики розмарина.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с перцем, зеленью и чесноком, немного ее подсолите и поперчите.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, жарьте их вместе с луковыми полукольцами 10 минут.
  • Залейте опята сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой. Потушите жареные грибы в сметане 10-15 минут.

Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным, все равно получится вкусно.

Хороший рецепт 1

Жареные опята на зиму

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Опята, перебрав и помыв, некрупно порежьте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им обсохнуть.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите на сковороду лук и чеснок. Пожарьте их до появления характерного запаха.
  • Выложите на сковороду отварные опята. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение 10-15 минут.
  • Разложите закуску по чистым и простерилизованным банкам. Полейте грибы маслом, оставшимся на дне сковороды. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с жареными опятами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки с грибами на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки с закуской из кипятка, закатайте.
  • Поставьте банки с жареными грибами доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить консервы, сделанные по приведенному рецепту, следует при температуре, не превышающей 18 градусов. Обычно они сохраняют годность не менее 12 месяцев. Если крышки вздуются раньше, заготовки придется выбросить. Также пожаренные по данному рецепту опята можно заморозить, разложив по чистым сухим контейнерам и плотно закрыв. Такой способ их хранения считается более надежным.

Как вкусно приготовить жареные опята

Опята хоть и считаются условно съедобными грибами, но по всему миру, особенно в России, без опёнков не обходится почти ни одно застолье. Эти грибы зарекомендовали себя как отличная закуска, ингредиент для супов, жаренной картошечки и многих других блюд! В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкуснейшей жаренной картошки с грибком опёнком.

Читайте также:  Желтеет стебель орхидеи: что делать, если растение отцвело и ствол начал менять окрас, в том числе сверху вниз, а также почему это происходит с листьями?

Как вкусно приготовить жареные опята

  1. Учимся обрабатывать опята перед употреблением
  2. Жареная картошка с опятами
  3. Жаренные в мультиварке
  4. Рецепт для нетерпеливых охотников
  5. Тушеные в сметане опята
  6. Как закатать жареные/тушеные опята с картошкой в банку
  7. Секрет правильного приготовления замороженных грибочков

Учимся обрабатывать опята перед употреблением

После удачной «охоты» на этого хищника, стоит сразу приступить к процессу его обработки для уменьшения вероятности их порчи.

Как вкусно приготовить жареные опята

Процесс обработки не сложное занятие и не займёт у вас много времени. Характер роста гриба (вдали от земли на пнях или гниющих деревьях) помогает сократить время на очищение его от лесного мусора. Исключением является прилипшая трава и опавшая листва деревьев. Опытные грибники дают совет очищать от этого мусора еще перед тем, как положить добычу в корзинку и впоследствии не тратить время на это действие дома.

Для сохранения внешнего вида не собирайте опята в ведро, они должны дышать. Используйте корзинку, и вам удастся сохранить первоначальный внешний вид гриба.

Неважно как вы будете использовать этот гриб в пищу. Обработайте его сразу, иначе он быстро потемнеет.

Нужно ли варить опята перед приготовлением и сколько по времени необходимо варить перед тем, как добавить в еду? Да, нужно. От 10 до 15 для избавления их состава от возможных тяжелых металлов и других вредных веществ.

Жареная картошка с опятами

Перед жаркой картошки с опятами вам стоит приготовить ингредиенты:

  • Соль примерно 20 грамм (по вкусу)
  • 500 грамм свежих (можно замороженные) грибов
  • Подсолнечное масло 70мл
  • Картофель примерно 4-5 клубней средних картофелин
  • 1-2 репчатые луковицы
  • Чайная ложка перца
  • Масло сливочное 30грамм
  1. Если приготовление происходит зимой, то разрешается использовать предварительно размороженные грибы опята
  2. Свежие/размороженные грибы отваривать в посоленной по вкусу воде 15 минут.
  3. По готовности слить воду и просушить перед жаркой
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить грибы, периодически помешивая, 7 минут до испарения влаги
  5. Добавить достаточное количество лука (лучше нарезать полукольцами). Обжаривать с грибами до мягкости лука.
  6. Очищенный, средними кубиками порезанный картофель добавить к грибам и луку.
  7. В конце жарки добавьте сливочное масло. Это усилит вкус и аромат грибов.
  8. Солить и перчить следует в конце жарки, тщательно перемешав после.
  9. Подавать с посыпкой из зелёного лука и солёным огурцом.

Важно: если вам нужна румяная(поджаренная) картошка – обжарьте её до нужного состояния на отдельной сковороде и добавьте в общую сковороду уже после. На медленном огне обжаривайте вместе в течении 3х минут.

Жаренные в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне любой домохозяйки. Еда в ней выходит по вкусу ничуть не хуже, а иногда даже лучше! Да ещё и не нужно постоянно следить за процессом приготовления.

Многое даже подумать не могут, что в мультиварке можно приготовить вкуснейшую жаренную картошечку с опятами.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Пол килограмма свежих опят
  • Один килограмм свежей картошки
  • Примерно 5столовых ложек масла растительного
  • Перец с солью по вкусу

Этапы приготовления блюда:

  1. Мелко режем грибочки и варим от 10 до 15 минут
  2. Опрокидываем в дуршлаг, даём пару минут стечь излишкам воды
  3. После варки жарим в чаше мультиварки на режиме «жарка» до испарения лишней влаги (жарим без масла около 10 минут)
  4. Добавляем к грибам мелконарезанный лук и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем и обжариваем вместе на протяжении 7 минут. По истечению времени выключаем режим жарки
  5. Нарезанную брусочками и тщательно промытую от крахмала картошку бросаем к грибам. Тщательно мешаем, ставим на режим «выпечка» и оставляем на 20 минут под закрытой крышкой
  6. По истечению срока открываем крышку, перчим и солим. Переворачиваем картошку на другую сторону и повторяем режим выпечки на 20 минут

Этим нехитрым образом мы вам рассказали, как без лишнего присмотра приготовить ароматное и вкусное блюдо.

Рецепт для нетерпеливых охотников

Если у вас есть желание и возможность, то вы можете приготовить свежий урожай грибочков сразу, не дожидаясь возвращения домой!

Вне зависимости от того, какой именно вы захотите выбрать способ приготовления, вам нужно будет их почистить и поварить хотя бы 10 минут, во избежание возможных проблем с системой пищеварения. Поэтому обязательно возьмите с собой котелок и чистую воду.

Для разведения кострища обязательно выберете безопасное место, которое не сможет вызвать лесной пожар в дальнейшем.

Грибники с опытом советуют жарить на решётке, так вы получите необычайный аромат с «дымком». Если же вы хотите пожарить, то вам понадобятся все необходимые ингредиенты из пунктов, указанных выше.

Тушеные в сметане опята

Для грибов тушёных со сметаной нам понадобится:

  • Литр воды для варки грибов
  • По желанию можно добавить к подаче измельчённую зелень
  • Масло подсолнечное 20 грамм
  • Перец и соль по вкусу
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • Одна луковица средних размеров

Время приготовления занимает около одного часа. На выходе 4 порции, приблизительно по 100 грамм каждая.

  1. Подготовленные опята варим 15 минут в воде. Солить воду по вкусу
  2. Нарезаем полукольцами лук
  3. Сварившиеся грибы опята высушиваем на раскалённой сковородке без добавления масел. Постоянно помешиваем до полного испарения воды
  4. Когда вода испарится, добавляем подсолнечное масло и жарим десять минут
  5. Добавляем лук к грибам и доводим до золотистого состояния
  6. Убавляем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем
  7. Тушим от 5 до 10 минут, не закрывая крышкой

Как закатать жареные/тушеные опята с картошкой в банку

Наша команда познакомит вас с классическим рецептом жарки и закатки их в банки:

  • Обжарить картошку и грибы
  • Произвести процесс стерилизации крышек и банок
  • Разложить готовое блюдо по банкам, вылив оставшееся после жарки масло сверху на грибы
  • Дождаться остывания до комнатной температуры
  • Закрыть крышками банки и убрать в холодильник

Таким образом у вас получается отличное готовое блюдо, которое стоит только разогреть!

Срок хранения может достигать до 1,5 лет, главное правильно произвести процесс стерилизации банок и хранить в прохладном месте.

Секрет правильного приготовления замороженных грибочков

Опята замороженные не требуют от повара специальных навыков разморозки. Самый оптимальный метод — это просто переложить из морозильного отделения в обычное до их полной разморозки.

После правильного процесса разморозки, они почти ничем не отличаются от свежих грибов. Остаётся их только промыть, подготовить и воспользоваться одним из рецептов, указанных выше.

Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка

О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.

  1. Вкуснятина со сковородки
  2. Предварительная обработка
  3. С луком
  4. С картошкой
  5. С яйцом
  6. С луком в сметане
  7. Консервированные на зиму
  8. На зиму с уксусом
  9. На зиму с заморозкой

Вкуснятина со сковородки

Жареные грибы – всеми любимое блюдо. Когда тихая охота была удачной, и на кухне горой возвышается свежесобранный урожай грибов, часть из него, обязательно, отправится на сковородку, ведь никто не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться жареными грибами. Кроме того, зажарка – один из способов сохранения грибных запасов на зиму. Жареные лесные дары можно легко заморозить, превратив в легкий к приготовлению полуфабрикат.

В этой статье речь пойдет о жарке одних из королей русского леса – замечательных грибов подберезовиков, о том, сколько времени их следует жарить и как это сделать правильно. Существует огромное количество рецептов их приготовления, с множеством разнообразных ингредиентов, поэтому любой знаток грибной кухни может выбрать вариант жареных подберезовиков себе по вкусу.

Предварительная обработка

Как и любые другие грибы, подберезовики нужно правильно подготовить к процессу кулинарной обработки:

  • Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
  • Отварить грибы, на медленном огне, в кипящей подсоленной воде, в течение 35 минут. В ходе отваривания требуется постоянно удалять выступающую пену.
  • Откинуть проваренные грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь воде.
  • Когда вода стечет, обсушить плодовые тела на кухонном полотенце.

Ниже представлено несколько вариантов того, как можно пожарить вкусные подберезовики.

С луком

Подберезовики, обжаренные в компании сочного лука – замечательный вариант грибной закуски как для повседневного, так и для праздничного меню. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, мясными блюдами, кашей или пастой.

  • Грибы – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Масло растительное
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Заранее отваренные грибы обжаривать на сковороде в масле, на среднем огне, до полного удаления из них влаги.
  • Лук нарезать полукольцами, обжаривать 2 минуты, а затем убавить огонь.
  • Далее обжаривать до полной готовности лука, в самом конце жарки добавить соль, перец, измельченную зелень и все тщательно перемешать.

С картошкой

Картофель всегда очень выгодно смотрится с грибами в составе одного блюда, создавая с ними интересные и сытные вкусовые сочетания. Лучше всего подходят для жарки розовые сорта картофеля, содержащие меньшее количество крахмала.

  • Грибы – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Зелень, перец и соль – по вкусу.
  • Масло растительное
  • Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой, а затем залить его водой на 20 минут, чтобы из продукта вышла часть крахмала. Благодаря этому готовая картошка будет иметь сочную поджаристую корочку. После отмачивания просушить картофель на полотенце.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до испарения жидкости, а потом ещё 10 минут на самом маленьком огне. После обжарки выложить их в отдельную емкость.
  • В сковороде, где жарились грибы, добавив масла, обжаривается картофель, примерно до половины готовности, затем к нему добавляются грибы, а через несколько минут соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается и жарится на слабом огне до готовности.

Блюдо готово! К столу его подают, украсив зеленью.

С яйцом

  • Грибы – 500гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко – 10 ст. ложек.
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 15 минут.
  • Взбить яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
  • Влить яичную смесь в сковороду и томить до готовности, на малом огне, под закрытой крышкой.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его надо украсить зеленым луком.

С луком в сметане

  • Грибы – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Грибы разжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
  • После этого добавить в сковороду масло и жарить, на среднем огне, 10 минут.
  • Добавить в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и жарить на медленном огне, до приобретения им мягкости.
  • Смешать со сметаной соль, перец и измельченный чеснок.
  • Добавить эту массу в сковороду, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, 7 минут. За несколько минут до окончания готовки в сковороду добавляют лавровый лист.

Блюдо готово! Его можно подавать со свежей зеленью и отварным картофелем.

Консервированные на зиму

Жарить подберезовики можно не только ради вкусного обеда и ужина. Это еще и один из способов запасти вкусные лесные дары впрок на зиму.

Потребуются для этого рецепта только подберезовики, соль и растительное масло, количество которых зависит от желаемого вами объема готовой консервации.

  • Подберезовики обжарить на сухой горячей сковороде до полного испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду большое количество растительного масла, так, чтобы его уровень покрывал грибы, и они плавали в нём. Вместо масла можно использовать любой другой жир животного происхождения.
  • Обжаривать грибы в течение 20 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
  • Поместить заготовку в стерилизованные банки, оставив примерно 3 см. до верха, далее заполнить это пространство растопленным маслом или жиром.
  • Далее закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования и, после остывания, отправить их наместо постоянного хранения.
Читайте также:  Как правильно выбрать напольный унитаз, советы , рекомендации

На зиму с уксусом

  • Грибы – 2 кг.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги.
  • Добавить половину столовой ложки масла и жарить на среднем огне ещё 10 минут.
  • Уложить грибы в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой мелко накрошенным чесноком и укропом. Оставить 3 см. пространства до верха банки.
  • В сковороду налить остатки масла, добавить соль, влить уксус и все тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и заполнить ей верхние пространства каждой банки.
  • Закрыть банки крышками, соблюдая правила домашнего консервирования, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.

На зиму с заморозкой

Еще один успешный способ консервации впрок жареных подберезовиков – это их заморозка. Получается уже почти готовый к употреблению полуфабрикат, который можно потом быстро разморозить и использовать для приготовления различных блюд.

Для этого рецепта потребуются только грибы и растительное масло, в желаемых вами объемах.

  • Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
  • Добавить в сковороду масло, убавить огонь до среднего и жарить на нем до готовности.
  • Охлажденную заготовку разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Срок хранения мороженных зажаренных грибов составляет около 6 месяцев.

Жареные грибы всегда были и останутся украшением любого стола, и повседневного, и праздничного, а огромное многообразие рецептов этого замечательного блюда позволит удовлетворить вкус любого грибного гурмана.

Сколько жарить подберёзовики

Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить – и на сковородку на 30 минут.

Как жарить подберезовики

Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки – они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

Как жарить подберезовики с картошкой

Продукты
Картошка – полкило
Свежие подберёзовики – 300 грамм
Репчатый лук – 1 головка
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр – по вкусу

Подберезовики с картошкой на сковороде
1. Подберёзовики сварить, откинуть на дуршлаг.
2. Картошку почистить и порезать брусочками.
3. Лук очистить, мелко порезать.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты
Грибы подберезовики – 1,5 килограмма
Подсолнечное масло – 200 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Соль – 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Как жарить подберезовики со сметаной

Продукты для жарки подберёзовиков
Подберёзовики – полкило
Репчатый лук – 1 голова
Сметана 15% – 3 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Орегано – 1 чайная ложка
Мука – 1 столовая ложка

Как жарить подберёзовики со сметаной
1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.

ТОП 3 рецептов жареных подберезовиков

Подберезовики собирают с поздней весны и до первых осенних заморозков. Собранный урожай подберезовиков или обабков, как их ещё называют, быстро портится, поэтому лучше сразу перебрать, очистить от растительного мусора и промыть в холодной воде. Поврежденные и темные участки срезать, а ножку почистить щеткой или ножом. Вымачивать подберезовики не обязательно, поэтому сразу приступим к готовке.

Рецепты жареных подберезовиков

Существует много вариантов приготовления блюд из подберезовиков, но самыми вкусными считаются рецепты жареных грибов. Они гармонично сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Приготовить подберезовики жареные можно сразу после очистки и промывания, но если есть сомнения по поводу их безопасности, то стоит предварительно отварить.

Грибочки закладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают на медленном огне не более 40 минут, снимая образующуюся пенку. Сколько варить подберезовики перед жаркой — зависит от их количества и величины. Отваренные грибы промывают под струей воды и минут 10 дают стечь влаге.

Как жарить подберезовики

Молодые подберезовики можно приготовить без варки, если урожай был собран в экологически чистом районе, и вы уверены в его качестве. У свежих грибов мякоть плотная, и после жарки они останутся хрустящими. У крупных грибов ножки более твердые, их лучше не использовать для жарки. Обрезанные ножки сушат и растирают в порошок, который добавляют в блюда в виде приправы. Из сырых ножек варят ароматные бульоны.

Порезанные пластинками или брусочками подберезовики выкладывают в сковородку с растительным маслом и жарят. Сначала они дают много жидкости, поэтому на медленном огне их тушат. После выпаривания влаги грибы жарят до необходимого состояния. Весь процесс тепловой обработки должен составить около 30 минут.

Важно! Предварительно отваренные грибочки следует просушить салфеткой, лишняя влага не нужна.

С картошкой

Для будничного обеда и праздничного застолья хороши подберезовики, жареные с картошкой. Замороженные грибы приготавливают сразу, без размораживания.

Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг свежих подберезовиков;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • соль, черный перец и любые специи по вкусу.

Готовится блюдо быстро:

  1. Подберезовики промыть и нарезать большими кусочками.
  2. В разогретую сковородку вылить масло и положить грибы.
  3. На среднем огне выпарить влагу, которая выделится. Уменьшить огонь и потомить ещё 10 минут, помешивая для равномерной поджарки.
  4. Положить нарезанный брусочками картофель и жарить до готовности на среднем огне. В конце жарки добавить нарезанный чеснок, посолить, сдобрить специями и довести до готовности под закрытой крышкой.

Важно! Если замочить в воде очищенную картошку на 30 минут, а потом просушить полотенцем, то при жарке брусочки не потеряют форму и будут хрустящими.

На зиму

Год выдался урожайным и собранные грибы необходимо срочно переработать. Пошагово приготавливаем и консервируем подберезовики, жареные на растительном масле с солью. Для заготовок на зиму нужно использовать свежие, молодые экземпляры, без потемнений.

К длительному хранению грибов нужно отнестись с должной ответственностью и подготовить:

  • свежие подберезовики – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Маринование грибов на зиму состоит из таких этапов:

  1. Стеклянные баночки помыть и стерилизовать в духовом шкафу, а крышки прокипятить и высушить.
  2. Очищенные и промытые грибочки порезать пластинами.
  3. В емкость с толстым дном положить заготовку без добавления масла.
  4. На среднем огне готовить минут 8-10, интенсивно перемешивая, чтобы испарилась влага, а грибочки зарумянились.
  5. Влить половину нормы масла и продолжить жарку.
  6. Чеснок и укроп следует измельчить и перемешать.
  7. В банки разложить готовые грибы, прокладывая слоями чесночно-укропную массу. Оставить у горлышка не менее 3 см для рассола.
  8. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить уксус и быстро залить маринад в банки.
  9. Закрыть металлическими крышками и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.

Важно! Можно использовать плотные капроновые крышки, стерилизованные в кипящей воде, но такой продукт должен храниться в погребе или холодильнике 12 месяцев.

Со сметаной

Приготовить грибное блюдо со сметаной в мультиварке так же легко, как жарить подберезовики в масле на сковороде. Вкусная подливка подойдет к любому гарниру.

  • подберезовики – 0,5 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 30 г;
  • соль и специи добавлять по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки вылить масло и поместить нарезанные подберезовики.
  2. Поставить функцию «Тушение» на 40 минут и готовить, не забывая помешивать.
  3. Через 10-15 минут добавить лук, порезанный полукольцами, посолить, посыпать душистым перцем, все перемешать и продолжить тушить.
  4. По истечении 20 минут выложить сметану с мукой и тушить до готовности.

Важно! Для этого рецепта уместно заменить сметану сливками, а тертый сыр, добавленный в конце готовки, сделает консистенцию более густой.

С луком

Классическое сочетание грибов с луком применимо в качестве добавки к основному блюду, а также как самостоятельная закуска. Приготавливать такое блюдо можно на костре в глубокой посуде. Если грибы предварительно отварить, процесс обжарки сократится.

Для простого рецепта нужны:

  • подберезовики отваренные – 0,5 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа с петрушкой – 1 пучок;
  • солить, перчить по вкусу;
  • по желанию добавить тертую морковь.
  1. Отваренные подберезовики порезать произвольно и выложить на сковороду в разогретое масло.
  2. Готовить на сильном огне, пока не выпарится сок.
  3. Смешать с луком, порезанным полукольцами, морковью (по желанию) и жарить до золотистого цвета. Крышкой закрывать не нужно, чтобы лук не получился вареным.
  4. В конце готовки посолить, приправить душистым перцем и украсить измельченной зеленью.

С чем подавать блюдо

Жареные грибы с луком или сметаной подают с отварным картофелем или макаронными изделиями. Гарниром к грибам послужат также каши из гречневой, рисовой и пшенной крупы. Запеченному мясу и рыбе грибная добавка придаст необычный вкус. Как самостоятельное блюдо жареные грибы сочетаются со свежей зеленью и пикантными приправами. Из заготовки жареных подберезовиков можно приготовить закуску, смешав основной компонент с измельченным яйцом, майонезом и зеленью.

Блюда из подберезовиков отличаются низкой калорийностью (всего 54 калл на 100 г продукта), поэтому их можно включать в диетическое меню. При минимальных затратах времени и усилий из грибов получаются вкусные и разнообразные угощения. Зимой заготовки из подберезовиков станут прекрасным дополнением к столу.

Ссылка на основную публикацию