Виноград: снятие зимнего укрытия в весенний период, технология открытия после зимы

Виноград: снятие зимнего укрытия в весенний период, технология открытия после зимы

Уход за виноградом в новом сезоне начинается с правильного извлечения лозы из-под зимнего укрытия. При разведении культуры в условиях прохладных температур и морозных зим это неотъемлемый ритуал садовода. Проводится открытие винограда с учётом климатических показателей региона выращивания. Итак, с чего стоит начать, как избежать ошибок, в какой последовательности открывать виноград при использовании конкретного варианта укрытия.

Основные критерии снятия зимнего укрытия с лозы

Основными факторами, влияющими на начало открывных работ, являются следующие условия:

  1. Полный сход снежного покрова на территории участка.
  2. Земля впитала основную часть паводка и подсох верхний слой почвы (исчезли лужи и ощущение заболоченности).
  3. Среднесуточная температура не ниже -5 °C.

Рассмотрим каждый фактор в отдельности. Снежный покров при таянии провоцирует весенний паводок. Земля, в зависимости от состава либо справляется с водным обилием, либо нет. Помогут выкопанные по осени дренажные канавки, отводящие избыток воды от виноградных лоз. Переувлажнённость опасна заболеваниями корневой системы и грибковыми поражениями надземных и подземных частей растения.

Открывать лозы следует после полного схода снежного покрова

Просыхание верхнего слоя земли позволяет не бояться возможности вмерзания культуры в лёд при возникновении возвратных заморозков. Перезимовавший виноградный куст выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до -5 °C при отсутствии избыточной влаги в верхнем слое земли. Но не стоит переоценивать запас здоровья растения.

После снятия «зимней шубы» небольшая поддержка в виде плёночного укрытия на холодные дни и ночи (с раскрытием в солнечную погоду) помогает винограду вовремя начать расти и развиваться в новом вегетационном периоде. Нежелательно как передержать посадки под утеплением, так и преждевременно открыть их до полного схода снежного покрова. И та и другая крайности могут привести к потере и урожая, и его носителя. Пробуждение почек под укрытием обернётся гибелью молодых побегов под солнечными лучами.

Опытные садоводы всегда готовы к возвращению морозной погоды, когда виноградник уже освобождён от зимнего укрытия. На этот случай у них припасены соломенные маты или хотя бы агроволокно, сено и прошлогодняя листва. При угрозе наступления возвратных заморозков следует соорудить временное укрытие для кустов.

Допустимые региональные сроки открытия винограда

Раскрытие винограда в определённом регионе зависит от нескольких опорных пунктов. Среди них важную роль играют:

  • особенности климата;
  • продолжительность периода возвратных заморозков.

Для проснувшихся почек даже кратковременные понижения температуры (ночные заморозки) несут непоправимые повреждения. Выжившие экземпляры либо дадут пустые побеги, либо принесут слабый урожай.

Опытные виноградари в сроках снятия укрывного материала с культуры прислушиваются к собственной интуиции и руководствуются приобретённым опытом. Для новичков руководством к действию станут советы и рекомендации «товарищей со стажем».

Видео: снимаем укрытие с винограда

Подмосковье, Средняя полоса России и Поволжье

Открытие виноградника в регионах, приближенных к климатическим показателям Средней полосы, зависит от температурного режима и интенсивности осадков в весеннюю пору. При напористой, ранней весне убирать крепление можно с середины апреля. Поздняя, затяжная и сырая весна подвинет сроки на начало мая.

Украина, Юг России

Тёплый климат диктует свои условия начала нового сезона. Опасность возвратных заморозков отходит, как правило, к концу марта. Срок извлечения виноградных лоз из-под укрытия — с 20-х чисел первого весеннего месяца до последних дней апреля. Наиболее приемлемые дни подбираются, отталкиваясь от основных характеристик весны.

Урал, Сибирь, Север России и Дальний Восток

Окончание зимовки в районах с холодным климатом часто задерживается до середины весны. Торопиться с освобождением посадок от утепления в местных условиях не стоит. Для подстраховки над открытым в начале мая виноградом ставят парниковую конструкцию.

Это поможет уберечь проклюнувшиеся почки и молодые побеги от возможных весенних заморозков. При установившейся ночной температуре в +5 °С укрытия используют при вероятных понижениях за нулевую отметку.

В холодных регионах используется метод полного укрытия винограда

Технология открытия винограда после зимы

На зиму виноград укрывают тремя распространёнными способами:

  • прикапывание землёй (лозу укладывают на землю и засыпают поверх слоем почвы);
  • частичное укрытие (корни растения окучивают или оборачивают ствол и рукава в своеобразную «рубаху»);
  • полное укрытие (ветви укладывают на основу из досок, шифера, фанеры, сверху накрывают камышом, соломой, мешковиной, укутывая всю конструкцию плёнкой).

Этапы снятия утепления напрямую зависят от выбранного варианта укрытия.

Прикорневое окучивание (прикапывание)

Применяется на молодых растениях и в условиях тёплого климата (Украина, Юг России). Освобождение от такого «плена» несложно в исполнении. Аккуратными, лёгкими движениями виноградный куст освобождается от земляной насыпи, ветви постепенно приподнимаются до места расположения на подпорах. Действовать для большей сохранности лозы желательно до наступления полного просыхания грунта.

Влажная земля легче стряхивается с плетей, не причиняя сильных повреждений. Сухой грунт провоцирует ломкость ветвей и растрескивание коры. Наравне с этим, увеличиваются затраты усилий, путём предварительного подкапывания почвы вокруг куста. Только после этого приступают к извлечению виноградных ветвей из-под земли.

Полуукрытие (частичное)

Подходит для зимовки виноградной культуры в районах Подмосковья, Средней полосы России и Поволжья. Снятие укрывного материала производится постепенно:

  1. Первыми открываются верхние ветви (рукава).
  2. Через два-три дня освобождается оставшаяся надземная часть.
  3. Вокруг куста укладывается на почву плёнка либо укрывной материал (для прогрева земли вокруг корней и восстановления питания почек).

Опытные садоводы советуют вначале сделать в укрывном материале вентиляционные отверстия. Когда почки начнут прорастать, пора снимать укрытие.

Полное укрытие лозы

Вариант, используемый для зимовки винограда в условиях Урала, Сибири, Севера России и на Дальнем Востоке. С успехом применяется в Средней полосе, наравне с полуукрывным способом. Открытие винограда из-под такого утепления проводится в несколько этапов:

  1. Убирается верхний слой укрытия (плёночное покрытие, рубероид).
  2. Через два-три дня лоза освобождается от внутреннего утепления (солома, лапник).
  3. Устанавливается каркас над виноградной грядой, закрывается плёнкой, поликарбонатом или нетканым материалом (для постепенного приучения к солнечным лучам, предупреждения влияния на лозу возвратных заморозков).

Весенний парник требует регулярного проветривания. В регионах с суровым климатом применяется дополнительный прогрев почвы. Рядом с корнями каждого куста вкапывается труба на полуметровую глубину. При устойчивых ночных температурах, не опускающихся ниже +5 °C, производят трубный полив тёплой водой (+25 °C). Такое увлажнение помогает скорому пробуждению почек с достаточным питанием от корня.

Установка парника над виноградом убережёт растения от возвратных заморозков

Чтобы избежать солнечного ожога почек, зимнее укрытие нужно снимать в пасмурную погоду или вечером.

Сроки снятия зимнего укрытия привязаны к характерным особенностям наступающей весны. Ранняя или затяжная, тёплая сухая или дождливая и холодная. Важно помнить: неустановившийся температурный режим и весенние заморозки способны свести на нет затраченные усилия в вопросе выращивания винограда. Свою лепту вносят и климатические условия регионов выращивания.

Когда открывать виноград после зимы

В средней полосе нашей страны виноград стал широко культивироваться относительно недавно. Многих начинающих и малоопытных виноградарей интересуют вопросы: когда открывать растение после зимы и какие первоочередные мероприятия необходимо проводить в весенний период на винограднике? В первую очередь после практически полного схода снега требуется правильно определить время для открытия лозы и запуска процесса вегетации винограда.

Когда и как открывать виноград после зимы

Чаще всего виноградари используют такие способы укрытия виноградника на зимний период, как окучивание, полуукрытие или частичное укрытие, а также полное укрытие куста. В зависимости от метода укрытия определяется объем мероприятий, которые будут необходимы растениям. После того как установятся положительные температурные значения воздуха и произойдет подсушивание грунта, виноградники следует открыть.

Лозу винограда необходимо освободить от используемых укрытий, убирая в том числе утепляющие маты, деревянные щиты, рубероид или пленку. При использовании земляного укрытия виноградную лозу требуется очистить от земли. Виноградники, культивируемые в южной полосе Россииоткрывают в первой декаде апреля. В средней полосе и на территории Поволжья укрытие снимается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. В более северных регионах укрытие может быть снято позже.

Многие виноградари окончательно снимают укрытие с виноградных кустов после того, как полностью минует угроза даже незначительных весенних заморозков. Однако слишком длительное нахождение виноградной лозы под укрытием в условиях положительных температур может также оказать очень негативное воздействие на растение. Поэтому часто в теплые и солнечные дни садоводы снимают пленочное укрытие с винограда, просушивают лозу и вновь укрывают растения до наступления устойчивых положительных температур.

Когда открывать виноград весной (видео)

Защита винограда от весенних заморозков

Опытные садоводы знают, что спящие почки на винограде достаточно легко выдерживают кратковременное снижение температур до -3-4 °С, а уже перешедшие на стадию роста почки часто погибают при -1 °С. Такие биологические особенности растения предполагают очень внимательное отношение к винограду в весенний период, когда погода еще недостаточно устойчива. Наибольший вред часто причиняется виноградной лозе ночными понижениями температуры.

Над траншеей следует установить дуги или соединенные углом деревянные рейки, сверху которых укладывается нетканый укрывной материал агротекс или спанбонд. Такая защита лозы сохраняет возможность проветривания и позволяет сохранить тепло. Применять с целью защиты от весенних заморозков полиэтиленовую пленку нежелательно. Такой материал часто вызывает подпревание побегов и почек, а также провоцирует поражение лозы плесенью и грибковыми заболеваниями. В дневные часы виноградную лозу обязательно нужно проветривать.

Нетканый укрывной материал позволяет винограднику выдерживать понижение температуры в припочвенной зоне до -3°С. При необходимости используется дополнительное утепление такого парника. Грунт следует умеренно увлажнять, осуществляя поливы в дневные часы. Такие мероприятия позволят сохранить жизнеспособность виноградных кустов в условиях непредвиденного резкого похолодания.

Уход за виноградом после раскрытия

Ранней весной, непосредственно после раскрытия, производится обработка виноградника с целью предупреждения поражения вредителями или болезнями. Особое значение следует придавать проведению профилактических мероприятий после обильного увлажнения почвы и растения, которое может спровоцировать заражение милдью.

Перед проведением весенней обработки виноградных кустов необходимо произвести их обрезку и подвязывание. После качественного просушивания осуществляется обрезка молодых растений, а также кустов, которые не были обрезаны в осенний период. Обрезка виноградного куста должна соответствовать следующим требованиям:

  • процедуру следует начинать с удаления всех ненужных для растения побегов, включая поломанные, высохшие, загущающие крону виноградного куста;
  • чем толще виноградная лоза, тем более длинные побеги можно оставлять;
  • срез производится максимально острым садовым инструментом, по междоузлию и выше глазка на три сантиметра;
  • плодовое звено следует формировать только из крепкой и хорошо развитой лозы;
  • на плодоношение желательно оставлять вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм;
  • обрезке подлежит прошлогодняя отплодоносившая лоза, а из пары побегов, расположенных на сучке замещения, необходимо оставить только внутренний побег.

После обрезки следует провести профилактическое опрыскивание винограда против болезней и растительных насекомых-паразитов. С этой целью используются современные фунгициды и инсектициды: «Нитрофен», инсектицидный препарат «Карбофос» и средство от клещей «Оксихом». Хороший результат дает опрыскивание виноградной лозы раствором на основе 0,8 кг мочевины, 0,2 кг медного купороса или 0,25 кг железного купороса. Для борьбы с грибковыми поражениями применяется бордоская жидкость, которой поливается каждое растение под корень.

Весной лучше всего вносить минеральные удобрения, которые необходимы виноградным кустам для активного роста и развития зеленой массы. Очень эффективным является внесение под каждый виноградный куст 15 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Кроме того, в зависимости от состояния почвы растениям может потребоваться влагозарядковый весенний полив.

Подвязка виноградной лозы выполняется в наклонном или вертикальном положении на шпалеру. При необходимости осуществляется обновление опорных столбов или проволоки на шпалерных конструкциях. Не следует пренебрегать весной и такими агротехническими приемами как прополка, рыхление грунта и мульчирование органикой.

Как ухаживать за виноградом весной (видео)

Существует комплекс обязательных к выполнению мероприятий по уходу за виноградными кустами в весенний период, после того как с растений удаляется зимнее защитное укрытие. Даже если винограднику не удалось перезимовать без потерь, грамотные восстановительные мероприятия, дополненные полноценным уходом, включая поливы, внесение удобрений, пасынкование и профилактические опрыскивания, позволят растениям быстро восстановиться и гарантируют получение хорошего урожая.

Когда открывать виноград после зимовки?

Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.

Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.

Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:

  • температура в дневное время должна быть выше +5°C;
  • в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.

Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.

Читайте также:  Все о поливе крыжовника: когда поливать, как часто, какие виды, количество воды

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

  • Новосибирске;
  • Томске;
  • Омске;
  • Алтайском крае.

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

В Московской области

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

  • Волгоград;
  • Ульяновск;
  • Самара;
  • Саратов и пр.

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

В средней полосе России

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Как правильно раскрывать виноград

Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
  • если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
  • при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.

При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.

Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.

Что делать в случае заморозков

Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:

  • первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
  • для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.

Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Химическая обработка

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Видео по теме



Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Лишённые хлорофилла побеги винограда часто оказываются нежизнеспособными

Видео: когда открывать виноград весной

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.

В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

РегионДата раскрытия
Подмосковьеконец апреля — начало мая
Средняя полоса Россииначало мая
Западная Сибирьсередина мая
Средняя Сибирьконец мая
Восточная Сибирьначало мая — середина мая
Черноземьеначало — середина апреля
Украинаначало — середина апреля
Белорусьсередина апреля — середина мая

В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.

Читайте также:  Как и чем занять ребенка на садовом участке?

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки

Начинающие виноградари и дачники нередко задаются вопросом, когда и как открывать виноград после зимовки. Конкретные сроки и методы зависят от климатических и погодных условий, сорта растения, метода укрытия и других факторов. Весной важно правильно ухаживать за культурой, обрабатывать от заболеваний и защищать от возвратных заморозков.

Когда открывать виноград после зимы

Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.

Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт.

Календарные сроки

Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.

Оптимальные погодные условия

Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.

Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.

В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5…-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.

Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти.

В зависимости от региона выращивания

В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.

Оптимальные сроки:

  • в южных широтах — первая декада апреля;
  • в Крыму — конец марта – начало апреля;
  • в северных регионах — середина – конец мая.

На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.

Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.

Почему важно убрать укрытие вовремя

Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.

Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии. После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны. Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.

При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.

Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.

Как правильно убрать укрытие

Способы освобождения кустов от зимнего утепления применяют в зависимости от использованного метода укрывания:

  1. Если виноград был окучен, аккуратно отгребают землю, чтобы не повредить прикорневую часть лозы. Ровняют слой мульчи в междурядьях и смешивают его с грунтом: это ускорит перегнивание и подкормит ослабленное после зимы растение. Почву рыхлят граблями, чтобы дать доступ кислорода к корням.
  2. При использовании частичного или полного укрытия кусты освобождают от матов, пленки, мешковины и аккуратно очищают лозу от земли. Опытные виноградари закаливают кустарники, сделав несколько отверстий в материале, но не убирают его до установления теплой погоды. Опытные виноградари не спешат с подвязкой лозы — пока достаточно ее просто разложить ее на земле и дать просохнуть.
  3. Если есть риск снижения ночной температуры до минусовой отметки, на ночь растения утепляют лапником или сосновыми иголками. Подойдет агроволокно: его накидывают на куст и закрепляют края.

Если не предвидятся осадки, после открытия лозу оставляют на 2-3 дня, затем аккуратно подвязывают, параллельно обрезая и формируя кусты. Эта подвязка называется сухой: ее проводят до начала движения сока, пока не начали набухать почки.

Как ухаживать за виноградом после открытия

После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.

Чем обработать

Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:

  1. Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
  2. В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
  3. Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.

Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.

Что делать при весенних заморозках

В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.

Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.

Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.

Важно! Такой способ не используют часто, чтобы не спровоцировать загнивание растений от переувлажнения грунта.

Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.

Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.

Заключение

Для открытия винограда после зимовки учитывают климатические и погодные особенности. Подкормка и обработка от болезней улучшит здоровье растений, а защита от возвратных заморозков повысит продуктивность. Даже если виноград плохо перенес зиму, грамотная помощь в период пробуждения, правильный уход и профилактика заболеваний восстановят кусты и вскоре порадуют отличным урожаем.

Когда открывать виноград после зимы

Все сорта винограда чувствительны к низким температурам, особенно во время пробуждения. Даже морозоустойчивые виды можно повредить, открыв и пробудив их слишком рано или неправильно. В особенности это касается всех укрывных разновидностей. Планируя весенние работы с этой культурой, важно ориентироваться на погодные условия, прогнозы, рекомендации для каждого региона.

Срок открытия

Не существует конкретных сроков, в которые рекомендовано полностью выполнить такую процедуру. Новичкам специалисты советуют ориентироваться на середину, конец марта – середину апреля. В этот период нужно быть особо внимательным к погоде, успеть осмотреть укрытия и спланировать все работы по плавному пробуждению.

Погодные условия

Погода – это главное, что следует учесть. Значение имеет как температура воздуха, так и его влажность, прогноз относительно осадков, колебаний ночных и дневных показаний. Первый этап открытия – избавление от снега. Начинать его следует еще до таяния покровов, но тогда, когда суточные температуры поднимаются уже выше минус 5 градусов. В большинстве регионов России это середина марта, в южных областях – начало месяца, а в северных широтах начало мая.

Полностью открывают растение, когда среднесуточная температура достигает плюс 10 градусов и не опускается ниже. Ориентироваться можно на состояние других растений. В это время на деревьях начинают набухать почки. Грунт уже хорошо просыхает, немного прогревается, виноград начинает пробуждаться самостоятельно.

В некоторых регионах, особенно в Сибири, на дальнем Востоке, такие погодные условия редкость весной. Поэтому в таких областях лучше ориентироваться на температуру +2 градуса Цельсия. Морозоустойчивые лозы смогут перенести даже ночные заморозки до минус 5 градусов в открытом состоянии.

Если весенняя погода не радует теплом, спешить с открытием не нужно. Можно применить метод закрытой вентиляции, чтобы постепенно пробудить куст. В укрытии делают достаточно крупные отверстия через каждые 5-7 сантиметров. Воздух и даже солнечный свет будут проникать сквозь них, лозы постепенно привыкнут к температурам. Проверить состояние винограда можно без полного открывания. Если почки набухли, допустимо оставить куст в укрытом состоянии. Если же началось прорастание, даже слабое, пора избавляться от зимнего покрова.

Сроки для регионов

Определить сроки для конкретного региона любители и новички могут, обратившись к местным школам выращивания и культивирования винограда. Особенно актуально — это в зонах, так называемого, рискованного земледелия. Ориентироваться можно и на таблицу, которая соответствует среднестатистическим климатическим нормам. Для России она выглядит следующим образом:

РегионЖелательный срокДопустимый срок
Подмосковье, Поволжьесередина апреляначало мая (при сохранении ночных заморозков в апреле)
Юг России20 марта – 15 апреля1 апреля – 20 апреля (при наличии снежного покрова)
Урал, Сибирь20 апреля – 20 мая1 мая – 1 июня (при позднем сходе снега и повышенной влажности почвы)
Дальний Восток15 апреля – 15 маядо 1 июня (при сохранении регулярных осадков и понижении ночных температур)

В Условиях климата Украины, который отличается более ранней весной, обилием сезонных осадков и в целом благоприятными условиями для раннего пробуждения, такая таблица такова:

Климатическая зонаЖелательный срок
Юг1 марта – 15 марта
Лесостепные зоны: Приднепровье, Кременчуг, Волчанск10 марта – 10 апреля
Полесье: Волынь, Киев, Чернигов, Житомир15 апреля – 15 мая

Все регионы Белоруссии отличаются достаточно сложными условиями для любителей винограда. Хотя весна здесь обычно теплая, снежный покров сходит поздно, почва просыхает медленно, а ночные заморозки еще долго остаются угрозой для большинства растений. Во всех регионах страны рекомендованы к посадке сверхранние и ранние сорта. Открывать их следует в период с середины апреля до середины мая. Ориентироваться в этом случае лучше на сорт и конкретные погодные условия, поэтому рекомендации для регионов одинаковы.

Почему сроки важны

Некоторые начинающие «заводчики» культурного винограда могут ошибочно полагать, что позднее открытие будет правильным решением. Это, конечно, убережет виноград от вымерзания, однако, может привести к резкому снижению количества урожая. Поэтому важно правильно рассчитать срок и открыть растение вовремя.

Главная опасность – промерзание. Почки гибнут раньше, чем побеги. Большинство сортов способны продолжить рост лозы из замерзшего образования, из запасных и боковых побегов. Однако, редкостью являются случаи, когда от таких ветвей был получен урожай. Если куст вымерз из-за раннего открытия, он, скорее всего, не будет плодоносить вообще не только один год, но и последующий.

Позднее открывание может привести к таким последствиям, как:

  • обламывание побегов;
  • загнивание почек;
  • развитие грибковых болезней.

Под пленкой, которой пользуются для укрытия достаточно часто, при нагревании солнцем образуется конденсат. В такой среде быстро развивается плесень и грибок. Не полезен для винограда и контраст между температурой холодного грунта и теплого воздуха, уже поступающего с поверхности.

Если почки успели не только набухнуть, но и прорасти, их будет очень непросто сохранить при открывании и подвязке. Более половины обычно гибнут в ходе дальнейших работ. На такую же величину соответственно уменьшается урожайность каждого куста.

Способы укрытия

Чтобы весной открывать живой виноград со слегка набухшими почками, необходимо правильно подобрать способ укрытия. Он зависит от региона, сорта и возможностей владельца. Всего выделяют три основных технологии:

  • полное укрытие;
  • частичное утепление;
  • прикапывание грунтом.

Прикапывание корней и стволов грунтом подходит для южных и теплых регионов, допустимо для районированных морозостойких видов растений. Применяется особенно часто на молодых кустах, которые необходимо закалить и отобрать в соответствии со способностью к выживаемости. Преимущество этого способа – максимально простое открытие. Достаточно стряхнуть грунт с ветвей и постепенно распрямить их до нужной высоты. При этом действовать нужно до полного просыхания земли, чтобы избежать ломкости молодых лоз.

Полуукрытие характерно для Средней Полосы и умеренного климата. Корни окучивают, лозы и ствол помещают в специальные утепленные «рукава», все укрывают не толстым слоем защитных материалов. Весной сначала убирают верхние рукава и открывают ветви. Через два-три дня освобождают остальную часть растения. Грунт под виноградом сразу покрывают геоматериалом для усиления прогрева и ускорения процесса пробуждения.

Читайте также:  6 способов быстро избавиться от неприятных запахов на даче и дома

Полное укрытие можно применять и в Средней Полосе для южных теплолюбивых сортов, но целесообразно оно на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ветви аккуратно укладывают на дощатую основу, затем укрывают естественными утеплителями и после оборачивают геотканями для защиты. Верхний слой – пленка или рубероид. Открытие проводится в несколько этапов с промежутком в 3-4 дня. После того как будет убран последний слой утепления, сооружают временную теплицу или парник.

При полном укрытии стоит рассмотреть возможность закалки винограда, особенно если это молодые растения. В первые дни после пробуждения опасны для почек и побегов не только морозы, но и длительное воздействие прямых солнечных лучей. После сооружения временного укрытия следует периодически открывать его, чтобы растение привыкло к свету, ветру и температуре. Первый «сеанс» должен длиться не более 15 минут, в последующем время можно увеличивать вдвое. Не желательно проводить закалку в тени, в дальнейшем лозы могут получить солнечные ожоги, особенно в мае, когда воздействие прямых лучей крайне опасно для нежных молодых листьев.

Весенние работы

Весной первые мероприятия по уходу за пробудившимся виноградом должны быть направлены на его защиту от возвратных заморозков. Поэтому в этот период растение не поливают, даже если почва достаточно сухая, а снега было совсем немного. Чем меньше будет влаги в грунте, тем больше у корней шансов на выживание при понижении температуры.

Первый этап обработки – подвязка. Ее осуществляют после того, как лозы подсохнут, в таком состоянии они более гибкие и менее хрупкие, поэтому можно формировать куст нужной формы. На нижних ярусах размещают те лозы, которые дают наибольший урожай. Поднимать их слишком высоко не стоит, чтобы избежать перетягивания под собственным весом, оптимальная высота – 30-50 сантиметров в зависимости от рослости сорта и возраста куста. В ходе первой подвязки производят осмотр, удаляя нежизнеспособные ветви. Чтобы определить, стоит ли обрезать ответвление, можно сделать контрольные срезы на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Если сердцевина не черная или бурая, ветвь стоит оставить. Первую подвязку выполняют только горизонтально, после, ориентировочно в середине мая на юге и в середине июня на севере, проводят второй курс формования куста. Все новые побеги распределяют по шпалерам.

Сразу после поднятия с грунта землю следует тщательно прорыхлить. Особое внимание обращают на наличие плесени, которая могла появиться при укрывании пленочными материалами. Почву сразу обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами, пока болезнь не распространилась на растение. Сам виноград после подвязывания опрыскивают раствором медного купороса: 300 грамм сухого вещества растворить в 10 литрах чуть теплой воды.

Сразу после освобождения от укрытия можно вносить удобрения прикорневым методом. Этого не делают, если нужно затормозить раскрытие почек при прогнозировании заморозков. При благоприятном прогнозе вносить можно как готовые смеси, например «Агролайф», так и удобрения, собранные самостоятельно. Для первой подкормки подходит пропорция: 5 частей азотсодержащих веществ, 4 части фосфатов, 3 части калийных соединений.

Отзывы

Виноград выращиваю на Урале уже 7 лет. Использую только полное укрытие и весной стабильно открываю лозы в конце апреля. Сначала делаю вентиляционные отверстия, совсем маленькие, затем через пару дней расширяю, после начинаю пленочные материалы открывать. Советую делать это ранним утром, когда солнце яркое, но не «жгучее». Поступаю так даже с молодыми растениями, потери совсем небольшие, но без этого никак.

Выращиваем виноград для себя и немного на продажу в Краснодаре. Открываем всегда рано, в начале марта. Если по прогнозу заморозки, обрабатываем железным купоросом, делаем слабый раствор. Это и рост почек тормозит, и от болезней защищает. Всегда стараемся открыть пораньше, чтобы почки были совсем маленькие, а грунт еще мокрый, у нас он быстро сохнет.

Открытие винограда – первый этап вегетативного периода. Правильно рассчитать время очень важно как в северных регионах, где вероятны поздние заморозки, так и в южных, где высокие дневные температуры часто соседствуют с низкими ночными. Руководствуясь стандартными сроками, а также рекомендациями для конкретного сорта, можно не только определить верное время открытия, но еще и лучший график дальнейшей обработки. Это позволит получить сильные растения с большим числом почек и плодоносящих побегов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону

Как вырастить виноград в Ростовской области – уход, формировка куста

Большое спасибо, что публикуете мои статьи и даете возможность высказаться. Не могу остаться равнодушным, особенно когда читатели рассказывают о своих методах выращивания. Сразу появляются идеи, и хочется написать.

Продолжу разговор о винограде. Мой девиз – не усложнять! Это в большей степени относится к различным способам формировки виноградного куста. Я уже давно перестал придерживаться так называемых прописных истин, т.е. стереотипов.

Формировка винограда

Вот как формируется, например, классическая веерная форма: в первый год из однолетки выращивают два побега, каждый из которых осенью обрезают на два глазка. На второй год формируют четыре побега, которые идут на рукава, осенью их обрезают, чтобы потом подвязать к первой проволоке шпалеры. Оставляют на концах по два глазка. На третий год уже будет восемь побегов, из которых формируют лозы плодоношения и сучки замещения. На следующий год происходит плодоношение. Долго? Да, долго, а так хочется пораньше попробовать посаженный виноград! Поэтому я поступаю по-своему и оцениваю ягоду сорта на следующий год после посадки.

Сначала выгоняю из саженца два побега, один из которых всегда вырастает более мощным. Его направляю расти наклонно, ближе к земле, а потом плавно вывожу на вертикальный рост и весь пасынкую, не прищипывая. На втором побеге – наоборот, прищипываю макушку, как только он отрастет на полметра, оставив один последний пасынок. Так я постоянно ограничиваю его в росте, давая силы основному побегу. Осенью основной побег обрезаю на всю длину вызревания, а второй – на 3-4 глазка (рис. 1).

Первую проволоку привязываю на высоте 60 см от земли. Это несколько выше, чем принято, но меня не устраивает, когда грозди висят у самой земли, где загрязняются и портятся. К тому же удлиненные рукава не так быстро утолщаются, что удобнее при укрытии, и служат дольше. В этот год получаю контрольную гроздь на одном из двух оставленных побегов на этом будущем рукаве. Например, на нижнем. Она должна быть на изгибе основного побега, чуть ниже первой проволоки.

Эти два молодых побега будут расти в том же направлении под углом 45°, образуя узкую развилку. Я не допускаю резких отклонений в сторону тех побегов, которые идут на формирование плодовых звеньев на следующий сезон плодоношения, что облегчает их укрытие на зимовку. Они в обязательном порядке пасынкуются: ведь известно, что чем больше листьев оставить напасынке, тем меньше будет развита плодовая почка в месте его отхождения от побега. Глазки, расположенные ниже, до этих двух оставленных побегов, я ослепляю или выламываю, как только они проклюнутся, не допуская их роста, а оставшийся конец рукава вырезаю перед цветением, когда пройдет активное сокодвижение.

Осенью формирую плодовое звено. Верхний конечный побег обрезаю на 10-15 глазков с запасом – это будет лоза плодоношения. Запас нужен на случай гибели глазков зимой, а также для весенней нормировки, так как при этом удаляются слабые и направленные вниз побеги. Нижний наружный побег обрезаю на 4 глазка, тоже с запасом. Оставшуюся лозу использую для размножения черенками с развитыми почками.

Творите с виноградом “что хотите”

Из оставленного коротыша в основании куста с четырьмя глазками я выгоняю два побега в другую сторону вдоль шпалеры. Из них на следующий год я сформирую два рукава по тому же принципу (рис. 2). В основании куста всегда появляются побеги (рис. 2а). Каждый год я оставляю один побег, растущий вертикально, -все равно середина куста остается свободной. В конце сезона он вырезается на 1-2 глазка. Это звено пригодится для замены рукавов, которые через 5-6 лет плодоношения придется постепенно заменять новыми. Самый оптимальный вариант – это четыре рукава, расположенные в виде широкой вазы.

Ну а дальнейшее вы знаете.

Осенью отплодоносившие лозы полностью вырезаются. Остаются пеньки в 2-3 см, которые удаляются на следующий год, когда засохнут. На сучках замещения из подходящих глазков одного верхнего и нижнего наружного побега вырастает узкая вилка, плавно уходящая наклонно и вверх. Для заполнения середины куста я отгибаю две подходящие лозы плодоношения с разных сторон навстречу друг другу, по второй проволоке шпалеры. Она натянута выше первой на 20 см для удобства подвязки вертикальных зеленых побегов с гроздями. Выше проволоку натягиваю через 40-50 см до верха шпалеры – до 2,5 м (рис. 2б). Получается четырехрукавная веерная форма с удлиненными рукавами. Это одно рядная шпалера. На двухрядной шпалере, если сорт хорошо держит нагрузку, я пускаю еще по одной лозе плодоношения на каждый ряд на второй ярус в центре куста, с ежегодной их заменой, т.е. по безрукавной системе. Об этом я тоже расскажу.

Да, совсем забыл. Некоторых еще неопытных садоводов пугают слова «сучки замещения». Как же без них обойтись? Очень просто. Из лозы плодоношения для их замены нужно оставить самый первый мощный побег на изгибе у первой проволоки.

Но направить его надо, в отличие от остальных, вертикальных, наклонно вдоль (рис. 3) рукава. Желательно его выбрать тоже из наружного глазка для облегчения пригибания к земле. К тому же места срезов тоже будут находиться с одной стороны на лозе – верхней. Там они и должны находиться, потому что нижняя сторона является более сокопроводящей и на ней не должно быть ни срезов, ни повреждений. Но это – в идеале. Лично я не стараюсь придерживаться какой-либо одной формировки. У меня все кусты комбинированные. С виноградом можно творить все, что хотите, ввиду его пластичности. И мне это нравится.

Лозы, побеги, сучки замещения

После публикации статьи в одном из журналов, в которой я рассказал, как формирую куст по безрукавной системе с ежегодной заменой плодоносящих лоз, я получил много откликов от читателей. Большинство такие: «Раньше не знал, как обрезать заросший куст винограда, с чего начать. Теперь все ясно, легко и просто…» Но некоторые просят снова все рассказать. Поэтому напомню вкратце, в чем суть.

Лозы плодоношения у первой проволоки растут не из рукавов, а из головы куста, что облегчает их укрытие. В первый год я также выгоняю пару побегов. Тот, что помощнее, осенью обрезаю на всю длину вызревания, а слабый – на 2-3 глазка. На следующий год побег подвязываю, как мне удобно, к первой проволоке. Оставляю расти пару подходящих вертикальных лоз и контрольную гроздь на одной из них, а также один вертикальный побег из самого нижнего глазка. Остальные глазки удаляю.

На оставленном коротыше направляю наклонно расти два сильных побега из подходящих глазков в одну или разные стороны. Их полностью пасынкую. Они будут лозами плодоношения на следующий год. На них можно будет получить небольшой урожай. Тот побег, на котором была контрольная гроздь, вырезается полностью осенью, а коротыш с двумя-тремя глазками остается для создания новых плодовых лоз. Так как будущие плодовые лозы растут наклонно, постепенно уходя вверх, то прижимать их к земле не надо: снятые со шпалеры, они сами ложатся куда надо.

Так, постепенно добавляя лозы плодоношения из нижних глазков, я довожу их количество до 4-6 штук, в зависимости от развития куста и вида шпалеры. Нагрузку побегам регулирую весной, ослепляя распустившиеся слабые и лишние, а нагрузку плодоношения – после завязывания гроздей, оставляя по одной на вертикальных побегах. В результате на плодоносящем растении винограда (рис. 4, 4а) одновременно каждый год имеются:

  • плодоносящие лозы, расположенные равномерно, горизонтально, на проволоках шпалеры или направленные в нужную вам сторону. Осенью они полностью вырезаются у головы куста, а остальные пеньки обрезаются или выламываются на следующий год;
  • зеленые побеги, растущие с головы куста. Они направляются наклонно вдоль шпалеры и полностью пасынкуются для плодоношения на следующий год;
  • пара побегов, растущих вертикально из основания куста, – они нужны для создания коротышей с двумя глазками, которые можно условно назвать «сучками замещения». Так они осенью и обрежутся.

Правда, у моего способа есть существенный недостаток – отсутствие многолетней древесины, что представляет определенные трудности в выращивании крупноплодных сортов. Но выход для начинающих любителей есть. Накопив достаточный опыт, переходите к комбинированной системе формирования кустов, с рукавами и кордонами. О кордонах, думаю, есть смысл поговорить еще раз.

Рис.1 Формировка винограда

Ссылка на основную публикацию