Внешний вид зеленого павлина

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

  • желто-зеленый;
  • белый;
  • угольный;
  • пурпурный;
  • бронзовый;
  • персиковый.

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Зелёный павлин

  • Индокитайский зелёный павлин
    (Pavo muticus imperator)
  • Яванский зелёный павлин
    (Pavo muticus muticus)
  • Бирманский зелёный павлин
    (Pavo muticus spicifer)

Зелёный павли́н [1] (лат. Pavo muticus ) — один из двух видов азиатских павлинов, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Голос самца зелёного павлина менее громкий и резкий, чем у обыкновенного павлина.

Содержание

Внешний вид

В отличие от обыкновенного павлина, зелёный значительно крупнее и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.

Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.

Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.

Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёной каймой и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала.

Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.

Самка по окраске мало отличается от самца, но меньше по размерам.

Распространение

Обитает в дикой природе на высоте до 900 м на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеше, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде и южном Китае.

В неволе в Европе и Америке до XX века не разводился.

Степень угрозы существованию

Значительно уступает по численности обыкновенному павлину. Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый» (vulnerable).

Классификация

В зависимости от географического распространения и вариации окраски оперения различают три подвида P. muticus:

  • Pavo muticus imperator Delacour1949 — индокитайский зелёный павлин
  • Pavo muticus muticus Linnaeus1766 — яванский зелёный павлин
  • Pavo muticus spicifer Shaw1804 — бирманский зелёный павлин

Интересные факты

Начиная с 1940 года бирманский подвид яванского павлина (P. m. spicifer) является национальным символом Мьянмы (вторая национальная птица в мире; первая — белоголовый орлан, национальный символ США с 1782 года). [2]

Генетика

  • Депонированныенуклеотидныепоследовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 24 (по состоянию на 22 февраля2007).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 7 (по состоянию на 22 февраля2007).

Медиа

Здесь вы можете посмотреть видео, запечатлевшее зелёного павлина в Животном Царстве Диснея (Disney’s Animal Kingdom), США.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 63. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. См. информацию на сайте «Калькулятор величин».
  3. Sasaki et al. (1968); de Boer, van Bocxtaele (1981).

Литература

  • Акимушкин И. И.Мир животных (Рассказы о птицах) / Серия Эврика; Художники А. Блох, Б. Жутовский. — М.: Молодая гвардия, 1971. — 384 с.
  • Рахманов А. И., Бессарабов Б. Ф. Фазановые: содержание и разведение. — М.: Аграпромиздат, 1991. — 173 с.
  • Brickle N., Cu N., Quynh H.Q., Cuong N.T.T., San H.V. The Status and Distribution of Green Peafowl Pavo muticus in Dak Lak Province, Vietnam. — Hanoi: BirdLife International, 1998. (англ.)
  • de Boer L.E.M., van Bocxtaele R. Somatic chromosomes of the Congo Peafowl (Afropavo congensis) and their bearing on the speices’ affinities // Condor. — 1981. — Vol. 83. — No. 3. — P. 204—208. (англ.)
  • Grahame I. Peafowl // Evolution of Domesticated Animals / Mason I.L. (ed). — New York: Longmann Inc, 1984. — P. 315—318. — ISBN 0-582-46046-8. (англ.)
  • Grimmett R., Inskipp C., Inskipp T. Birds of India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka, and the Maldives. — Princeton: Princeton University Press, 1999. — 384 p. — ISBN 0-691-04910-6. (англ.)
  • Sasaki M., Ikeuchi T., Makino S. A feather pulp culture for avian chromosomes, with notes on the chromosomes of the peafowl and the ostrich // Experimentia. — 1968. — Vol. 24. — P. 1923—1929. (англ.)

Ссылки

  • Систематика азиатских павлинов в Популярной энциклопедии о животных И. Л. Евстафьева «Мир животных»
  • Систематика азиатских павлинов в Архиве БВИ: Систематика
  • Зелёный павлин на сайте gbwf.org, «Pheasants & Peafowl — Aviculture and Conservation» (англ.)
  • Подвиды яванского павлина базе данных в «Peafowl Varieties Database» на сайте «Amy’s Peacock Paradise», владелец — Amy Miller (США) (англ.)
  • Фотографии яванского зелёного павлина на сайте фермы по разведению павлинов Legg’s Peafowl Farm, владелец — Brad Legg (США) (англ.)
  • Зелёный павлин на сайте фермы по разведению павлинов Peafowl-Farm, владельцы — Reinhold und Beate Bauer, Albbruck Buch (Германия) (нем.) (англ.)
  • Виды, подвиды и разновидности павлинов на сайте Объединённой ассоциации по разведению павлинов (United Peafowl Association, США) (англ.)
  • Фотографии и видео яванского зелёного павлина на сайте «ARKive – Images of Life on Earth» (англ.)
  • Зелёный павлин на сайте BirdLife International (англ.)
  • Зелёный павлин в «Red Data Book: Threatened Birds of Asia», BirdLife International (англ.)
  • Зелёный павлин в «The IUCN Red List of Threatened Species™» (англ.)
  • Павлин, птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Зелёный павлин — статья из Большой советской энциклопедии

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зелёный пояс (экологическое движение)
  • Зелёный свет

Смотреть что такое “Зелёный павлин” в других словарях:

зелёный павлин — žaliasis povas statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Pavo muticus angl. green peafowl vok. Ährenträgerpfau, m rus. зелёный павлин, m pranc. paon spicifère, m ryšiai: platesnis terminas – povai … Paukščių pavadinimų žodynas

Читайте также:  Ивы в ландшафтном дизайне

Яванский павлин — ? Яванский павлин Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Зеленый павлин — ? Яванский павлин Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс … Википедия

Африканский павлин — ? Африканский павлин Самец африканского павлина в зоопарке Бронкса (Нью Йорк … Википедия

Конголезский павлин — ? Конголезский павлин Самец кон … Википедия

Павлины — ? Павлины Самец … Википедия

Список птиц Бангладеш — Содержание 1 Поганковые 2 Фаэтоновые 3 Пеликановые … Википедия

Флаг Мьянмы — Флаг Республики Союза Мьянма Мьянма … Википедия

Pavo muticus — žaliasis povas statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Pavo muticus angl. green peafowl vok. Ährenträgerpfau, m rus. зелёный павлин, m pranc. paon spicifère, m ryšiai: platesnis terminas – povai … Paukščių pavadinimų žodynas

green peafowl — žaliasis povas statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Pavo muticus angl. green peafowl vok. Ährenträgerpfau, m rus. зелёный павлин, m pranc. paon spicifère, m ryšiai: platesnis terminas – povai … Paukščių pavadinimų žodynas

Зеленый павлин – Green peafowl

Зеленый павлин ( Pavo muticus ) является павлин видов произрастающих в тропических лесах Юго – Восточной Азии . Он был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения на Красный список МСОП с 2009 года , так как население планеты стремительно сокращается , и сильно фрагментированы из – за потери среды обитания.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Таксономия
  • 4 Поведение
  • 5 Статус
  • 6 Культурное значение
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Описание

В отличие от родственного индийского павлина, представители полов зеленого павлина очень похожи по внешнему виду, особенно в дикой природе. У обоих полов длинные верхние кроющие хвоста, которые закрывают сам хвост под ним. У самцов он достигает 2 м (6,6 футов) и украшен глазными пятнами , а у самок кроющие зеленые и намного короче, покрывая только хвост. Однако вне сезона размножения шлейф самцов линяет, и различение полов может быть затруднено, если за ними не наблюдать вблизи. Перья на шее и груди у обоих полов переливающиеся зеленым цветом и напоминают чешую. У мужчин, в плечевых, медиане, и больше крыл кроющих синие, в то время как меньшие кроющие зеленый и образуют треугольник чешуйчатых перьев на плече , когда крыло закрыто. Вторичные кости черные, а у некоторых подвидов они коричневые и / или со слабым узором в виде полос. У самки голубые меньшие кроющие, поэтому треугольник на плече крыла отсутствует. У самок также есть шейная чешуя, окаймленная медью, а также еще больше полос на спине, первичных чертах и аллюле . У обоих полов гребешки с голенищами, силуэт длинноногий, крылатый и длиннохвостый. Гребень самки имеет чуть более широкие перья, а самец тоньше и выше. Кожа лица имеет двойные полосы от белого до светло-голубого цвета, а около уха – от желто-оранжевого полумесяца. Темный треугольник под глазом по направлению к брови у мужчин имеет голубовато-зеленый цвет, а у женщин – коричневый. Издалека, они , как правило , темные цвета птицы с бледной киновари – или любителем -coloured праймериз , которые хорошо видны в их своеобразном полета, который был описан как истинный машущего полета с небольшим скольжением , что один ассоциируется с galliform птиц.

Зеленый павлин, как правило, более тихий, чем индийский павлин. Самцы некоторых подвидов, особенно P. imperator , издают громкий крик ки-вао , который часто повторяется. У самки громкий ау-аа с ударением на первом слоге. Мужчина также может сделать аналогичный звонок. Самцы звонят со своих ночевок на рассвете и в сумерках.

Зеленый павлин – крупные птицы, одни из самых крупных ныне живущих галлиформ с точки зрения общего размера, хотя и более легкие, чем дикая индейка , и, возможно, самая длинная из ныне существующих диких птиц по общей длине. Общая длина самца составляет 1,8–3 м (5 футов 11 дюймов – 9 футов 10 дюймов), но это включает его хвостовую часть (или «шлейф»), которая сама по себе составляет 1,4–1,6 м (4 фута 7 дюймов – 5 футов 3 дюйма). в). Кроющие хвоста даже длиннее, чем у самца индийского павлина, но короче, чем у споров . Взрослая самка составляет примерно половину длины размножающегося самца и составляет 1–1,1 м (3 фута 3 дюйма – 3 фута 7 дюймов) в длину. У него относительно большой размах крыльев, который составляет в среднем около 1,2 м (3 фута 11 дюймов) и может достигать 1,6 м (5 футов 3 дюйма) у крупных самцов. Зеленый павлин способен к продолжительному полету и часто встречается на крыльях.

Распространение и среда обитания

В прошлом зеленый павлин был широко распространен в Юго-Восточной Азии из восточной и северо-восточной Индии , северной Мьянмы и южного Китая , простираясь через Лаос и Таиланд до Вьетнама , Камбоджи , полуостровной Малайзии и островов Ява . Записи из северо-восточной Индии были подвергнуты сомнению, и старые записи, возможно, относятся к диким птицам. Ареалы сократились из-за разрушения среды обитания и охоты.

Зеленый павлин встречается в самых разных средах обитания, включая первичные и вторичные леса , тропические и субтропические , а также вечнозеленые и лиственные. Их также можно найти среди бамбука , на лугах, в саваннах , кустарниках и на краях сельскохозяйственных угодий. Во Вьетнаме предпочтительной средой обитания был сухой лиственный лес недалеко от воды и вдали от человеческого беспокойства. Близость к воде, по-видимому, является важным фактором.

Таксономия

Этот вид впервые был классифицирован как Pavo muticus по Carl Linnaeus , хотя это было описано ранее в Европе Альдрованди как «Pavo Iaponensis» на основе японской живописи данного папу императором Японии . Эти птицы изображались без шпор; Линней последовал описанию Альдрованди. Японцы завозили зеленого павлина из Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет, и птицы часто изображались на японских картинах. В результате, типовое местонахождение описывается Linnaeus было «Хабитат в Japonia », хотя этот вид не является родным для Японии (они были сохранены императором и больше не происходят). Франсуа Левайан был одним из первых западных орнитологов, увидевших живую птицу, привезенную из Макао в коллекцию животных на мысе Доброй Надежды . На индийской картине Джордж Шоу описал павлина, уроженца Индии, с «синей головой» и «вертикальным ланцетным гребнем», которого он назвал Pavo spicifer , павлин с шипами. Третий вид зеленого павлина был описан в 1949 году Жаном Делакуром как P. imperator , обнаруженный в Индокитае. По совету торговца птицами из Гонконга Делакур пришел к выводу, что существует три расы зеленого павлина, также включив в этот вид P. spicifer . Сегодня большинство авторитетов признают эти три:

  • Pavo muticus muticus , павлин Ява ( назначить ). Сохранившееся население, эндемичное для восточных и западных концов Явы, Индонезия. Вымершие популяции с Малайского полуострова от перешейка Кра, простирающегося на юг до Кедаха , также были описаны как синонимы яванского населения, но никакие опубликованные исследования не подтвердили это предположение. Шея и грудь, часто описываемые как самые красочные из трех подвидов, имеют металлический золотисто-зеленый цвет с лазурно-синими кроющими крыльями. У самок заметная перемычка на спине и терциалах.
  • Вечера. imperator , индокитайский павлин . От восточной Мьянмы до Таиланда, провинции Юньнань в Китае и Индокитая этот подвид является наиболее распространенным и имеет самое широкое распространение. В Таиланде он в настоящее время приурочен к бассейнам рек Нан , Йом , Энг и Пинг на севере Таиланда и бассейнам Хуай Кха Кхенг и Мае Клонг на западе Таиланда. Во Вьетнаме он вымер в северной части страны, а его последняя крупная популяция сосредоточена на юго-востоке в Йокон и Национальном парке Кат Тиен . imperator занимает промежуточное положение по окраске между двумя другими формами.
  • Вечера. spicifer , бирманский павлин . Встречается в Мьянме на юго-западе Таиланда. Ранее также в Бангладеш, а также в северной Малайзии. Птиц в Северо-Восточной Индии иногда считают вымершими, но иногда их все же можно увидеть. Тем не менее, наблюдения иногда ставились под сомнение как одичавшие или сбежавшие птицы. Делакур считал западную и восточную стороны реки Иравади разделительной линией между spicifer и imperator соответственно. Популяция спицифера была повторно интродуцирована в Национальный парк Хлава к востоку от реки Иравади. Иногда его описывают как «более тусклый», чем у других форм, он имеет шею и грудку от матового темно-синего до оливково-зеленого цвета и более черный на кроющих крыльях и внешней перепонке вторичных крыльев. Макушка самца фиолетово-синяя, которая часто простирается ниже по затылку, чем у других подвидов, разграничивая цвета макушки и шеи.

Делакур отклонил несколько аберрантных образцов как индивидуальные вариации (включая типовые образцы для императора, происходящие с плато Болавен в Лаосе), и заявил, что в ходе дальнейших исследований может быть выявлено больше подвидов. Однако было проведено мало исследований для подтверждения классификации Делакура, хотя она принята почти всеми авторитетными источниками. Некоторые авторы предположили, что население Юньнани, которое традиционно классифицируется как император , может быть другой расой. Используя ген митохондриальной ДНК цитохрома b , Ouyang et al. оценил период расхождения между зеленым и индийским павлином в 3 миллиона лет. В том же исследовании они также отметили, что в Юньнани существуют две разные формы зеленого павлина, которые следует классифицировать как отдельные подвиды. В статье 2005 года из газеты The Star из Малайзии говорится, что исследование показало, что малазийская форма идентична яванской, но исследование не было опубликовано, и некоторые авторы оспаривают результат. Из-за большого ареала imperator в Индокитае были предложены и другие подвиды в пределах его ареала, в частности annamensis из Юго-Восточной Азии и yunnanensis из Юньнани .

Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название:Pavo
Английское название:Peacock
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Павлины
Длина тела:130 см
Длина крыла:42—45 см
Размах крыльев:160 см
Масса:4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Читайте также:  Дети в бане – с какого возраста можно, польза и вред, разрешено ли посещение при насморке, коньюктивите и других заболеваниях

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней. После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

Пошаговый рецепт приготовления горького перца в томате на зиму

Любители острых закусок делают на зиму заготовки из горького перца в томате. Приготовить это блюдо несложно, однако несмотря на это, все равно необходимо ознакомиться с рекомендациями по созданию такой консервации.

Особенности приготовления острого перца в томате на зиму

Чтобы законсервировать перчик в томатном соке правильно, надо заранее разобраться с основными особенностями создания этого блюда.

К особенностям относят следующее:

  • чтобы перекрученный томатный сок был более жидким, рекомендуется готовить его из сочных сортов помидоров;
  • для закрутки пользуются свежими овощами, без следов гниения и темных пятен на поверхности;
  • острую закуску надо консервировать в стерильной стеклянной таре;
  • законсервированное блюдо хранят в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

Любой рецепт приготовления того или иного блюда начинается с перечня ингредиентов. Для создания острой консервации понадобятся следующие продукты:

  • Перчик. При выборе перца обращают внимание на его сорт. Специалисты советуют использовать Дунганский вид, так как он лучше остальных подходит для консервирования.
  • Томаты. Для приготовления заготовки пользуются сочными сортами помидоров. Вместо томатов можно использовать свежий томатный сок.
  • Молотый перец. Его используют, чтобы сделать заготовку более ароматной.
  • Соль. Чтобы консервация не была пресной, в нее добавляется 80-100 грамм соли.

Выбор и подготовка продуктов

Все выбранные для создания блюда ингредиенты необходимо предварительно подготовить.

Сначала необходимо каждую перчинку отмыть от загрязнений и избавиться от плодоножек, так как они негативно влияют на вкусовые качества блюда. Затем приступают к подготовке томатов. Их тоже предварительно промывают в водичке, вымачивают и очищают от кожуры.

Затем томатные плоды пропускают через мясорубку, чтобы получить густую смесь. Если мясорубки нет, можно измельчить помидоры в блендере.

Как подготовить тару?

Консервировать перец надо в подготовленной и простерилизованной стеклянной таре.

Есть различные способы обеззараживания банок, однако наиболее популярным считается стерилизация при помощи пара. Сначала на дно кастрюли устанавливают деревянную доску, после чего сверху ставят баночки.

Затем емкость наполняют водой и ставят на плиту кипятиться. Процедура должна длиться около двадцати минут. Затем простерилизованную тару достают и просушивают.

Пошаговый процесс приготовления

Создание острой консервации из перчика осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Готовка перца. Каждый плод промывается, нарезается на 2-3 части. Затем из внутренней части овоща удаляются семена, после чего его прожаривают на сковороде в масле.
  • Приготовление томатного сока. Жидкую смесь 1-2 раза кипятят, смешивают с солью и черным перцем. При необходимости добавляют щепотку сахара.
  • Консервирование. Поджаренный перчик раскладывают в банки, заливают томатным соком и консервируют.

Как правильно хранить готовый продукт?

Для продолжительного хранения консервированного блюда лучше воспользоваться прохладным погребом. Также заготовка может храниться в холодильной камере или на балконе зимой.

Заключение

Из горького перчика часто делают зимнюю заготовку в томате. Чтобы сделать блюдо, надо ознакомиться с нужными ингредиентами и пошаговым рецептом.

Заготовки горького перца с томатным соусом в банках

Зимние заготовки горького перца – достаточно вкусные и подходящие к любому застолью блюда, позволяющие разнообразить вкусовую составляющую. И тем более большинство рецептур на основе перца могут храниться до 8-12 месяцев от прямой зависимости качества заготовки.

В статье разберём популярные рецепты заготовления горького перца в томатном соусе на зиму – ингредиентную составляющую с рецептурным приготовлением.

Перец горький в томате на зиму: простые рецепты

Классический рецепт

Ингредиентная составляющая:

  • 3 кг горького перца.
  • 1 кг помидорных плодов.
  • 3-4 штук моркови.
  • 3-4 лука репчатого.
  • 5-6 чесночных зубчиков.
  • 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
  • 50 мл винного белого уксуса.
  • поваренная соль – 1 столовая ложка.
  • 1 столовой ложки молотой паприки.
  • 2 столовых ложек сахарного песка.

Рецептурное приготовление:

  1. Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
  2. Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
  3. Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
  4. Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
  5. В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
  6. После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
  7. Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
  8. После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
  9. Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.

Рецепт с чесноком и зеленью

Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.

Ингредиентная составляющая:

  • 3 кг помидоров.
  • 1,5 кг стручкового перца чили.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • 150 г чеснока.
  • 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
  • 2 столовых ложек поваренной соли.
  • 1 чайной ложки уксусной эссенции.

Рецептурное приготовление:

  1. Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
  2. Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
  3. Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
  4. После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
  5. Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
  6. В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.

Рецепт с болгарским перцем

Ингредиентная составляющая:

  • Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
  • 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
  • Чесночные зубчики – 3-6 штук.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • 2 столовых ложек сахарного песка.
  • 2 столовых ложек уксуса 9%.
  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Читайте также:  Как оживить старые семена

Рецептурное приготовление:

  1. Томаты, если не заготовлен сок, тщательно промыть и очистить от плодоножки и семян с последующим отжимом в блендере или мясорубке.
  2. Перцы тщательно промыть и очистить плод от плодоножки и семян с последующей нарезкой на мелкие куски.
  3. Томатный сок поставить на средний огонь, добавив при этом ложки сахара, соли, уксуса и масло – смесь довести до кипячения.
  4. После очистки и нарезке чеснока вместе с перцем пересыпать в кастрюлю после закипания томатного соуса – при желании огонь незначительно убавляется, но варку необходимо проводить в течении 20 минут с периодичным перемешиванием.
  5. После переливания в банки маленького размера – накрыв крышкой, простерилизовать продолжительностью в 15 минут.
  6. После стерилизации крышки плотно закрыть и отправить охлаждаться, при этом хорошо укутав одеялом и перевернув вверх тормашками.

Рецепт без уксуса

Ингредиентная составляющая:

  • Сладкий/острый перец и репчатый лук – по 1 кг.
  • Томаты – до 1.5 кг.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Молотая смесь перцев – 2-3 чайных ложек.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Натуральный соевой соус – 100 мл.
  • Поваренная соль – по желанию, т.к. в соевом соусе она уже присутствует.

Рецептурное приготовление:

  1. Масло выливается в сковородку и выкладывается чеснок после обработки водой и средней нарезкой.
  2. Лук с маслом необходимо довести до золотистого оттенка путём жарки – после этого добавляется соевый соус и необходимо на медленном огне прожарить в течении 10 минут с периодичным помешиванием под накрытой крышкой.
  3. Перцы нарезать кубиками – их необходимо добавить к луку и продолжить жарку в течении 11-13 минут.
  4. Помидорные плоды пропустить через блендер или мясорубку – получившиеся пюре добавить к тушёным овощам.
  5. Довести смесь до кипячения и протушить ещё примерно 15 минут – для получения густой консистенция необходимо снять крышку, а вот для получения жидкой консистенции необходимо тушение под крышкой.
  6. Заготовку разлить по банкам и желательно немного пастеризовать в силу отсутствия уксуса.
  7. Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом, перевёрнутыми вверх дном.

Рецепт без стерилизации

Ингредиентная составляющая:

  • Острый жгучий перец – 300 г.
  • Вода – холодная в чистом виде.
  • Крупная пищевая соль – 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Листья лавра – 2-3 листья.
  • Чёрный перец – 5-6 горошка.
  • Укроп и петрушка – по индивидуальному вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. В вымытые простерилизованные банки уложить специи.
  2. Перец перед выкладкой в банки предварительно тщательно промыть и слить в банки, срезав сухие хвостики.
  3. Вскипятить воду и залить в банки, оставив её на 30 минут.
  4. По истечению времени воду слить в кастрюлю или миску, размещая с сахарным песком и солью – снова необходимо перелить в банки в кипящем виде на 5-10 минут.
  5. Снова слив в кастрюлю или миску – добавить уксус и уже окончательно разлить маринад по банкам.
  6. Банки плотно закатать и оставить остывать в затемнённом месте без укутывания одеялом.

Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.

Ингредиенты

  • Горький перец: 200-300 г
  • Чеснок: 4-5 зубчиков
  • Вода: 250 мл
  • Сахар: 65 г
  • Соль: 1/4 ст. л.
  • Уксус 9%: 65 мл
  • Растительное масло: 65 мл

Инструкция приготовления

На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.

Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.

Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.

Горячий маринад осторожно налейте в банку.

Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).

После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

Ингредиенты 1 л банку:

  • Перец;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
  2. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
  3. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
  4. Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
  5. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.

Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

Как засолить горький перец с медом на зиму

У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • 2,7-3 кг острого перца;
  • 400 г меда;
  • 60 г соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 500 мл постного масла.

Как консервировать:

  1. Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
  2. Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
  5. Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • 12-14 шт. перца;
  • 260 мл масла;
  • 5 долек чеснока.

Что делать:

  1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
  2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
  3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
  4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
  5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
  6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
  7. Остудить, поставить в холодильник.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Холодный способ заготовки горького перца

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 2 л яблочного уксуса;
  • мед (примерно 12 ч. л.).

Приготовление:

  1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
  2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
  3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
  4. Влить яблочный уксус и закатать.
  5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г петрушки.

Как консервировать:

  1. Разогреть масло в сковороде или казане.
  2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
  3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

Интересное по теме:

  1. Лечо на зиму
  2. Сладкий перец на зиму
  3. Маринованный сладкий перец на зиму
  4. Лечо из болгарского перца
  5. Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию