Всё о выращивании Тульской черной сливы

Тульская чёрная: выращиваем в саду отличные сливы

Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.

Описание сорта сливы Тульская чёрная

Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.

Тульская чёрная слива даёт хороший урожай

Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.

Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним. Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дерева можно отнести:

  • самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
  • зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
  • скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
  • иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.

Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы

Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:

  • отсутствие урожая каждые 4 года;
  • мелкие плоды по 15–20 г;
  • осыпание недозрелых плодов при засухе;
  • поражение толстоножкой.

В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Тульская чёрная слива не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.

Обрезка дерева

Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.

  1. На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
  2. В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  3. На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
  4. В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.

Важно формировать крону дерева с первых лет роста

На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.

  1. Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
  2. В этот же период удаляют корневую поросль.
  3. Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту и развитию растения, а также значительно осветлит крону.
  4. Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.

Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку

Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.

Полив

При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
  • осенью в октябре.

В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.

Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать

Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.

При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.

Подкормки

Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.

Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде

Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.

Органика для сливы:

  • 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
  • 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
  • 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.

Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.

Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.

Подготовка к зиме

Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.

  1. Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
  3. Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.

Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Слива Тульская чёрная: от саженца до сбора урожая

Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоты.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Тульская чёрная — среднепоздний сорт сливы. Имеет другие названия: Тульский чернослив, Брянская поздняя, Озимая синяя.

Деревья аккуратные, крона овальной формы, густая. Высота может варьироваться от 2,5 до 4 м. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-ланцетовидные. Плоды с тёмно-синей, приближающейся к чёрной, тонкой кожицей. Сверху покрыты защитным восковым налётом. Мякоть средней плотности, зелено-жёлтая с красным оттенком, косточка отделяется без усилия. На вкус сливы кисло-сладкие (кислит только кожица), сочные. По 5-балльной шкале плоды оцениваются на 4,1. Средний вес сливы — 20 г.

Средняя масса плода сливы — 20 г

Таблица: характеристика сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьВкус плода зависит от климатических условий (в южных районах более насыщен, чем в северных)
Устойчив к клястероспориозу и плодовой гнилиВ засуху плоды осыпаются недозревшими
Хорошо восстанавливается после экстремальных условий (например, очень морозной зимы)Средняя зимостойкость
Стабильное плодоношение
Деревья долговечны
Косточка хорошо отделяется от мякоти

Особенности посадки

Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.

Сроки

Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.

Сливу нужно посадить в светлом, защищённом от ветра месте

Выбор саженца

Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.

При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.

Процесс посадки

  1. За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м 2 ).
  2. Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
  4. Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
  5. В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
  6. Саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корни не должны мяться или загибаться.

Корни в посадочной яме должны быть аккуратно расправлены

Присыпав корни саженца землёй, её нужно немного уплотнить

Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .

Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона.

Полив

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Подкормка

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу
  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Видео: подготовка плодового дерева к зиме

Болезни и вредители

Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная

Сбор урожая

Плоды сливы Тульская чёрная созревают в начале-середине сентября. Средняя урожайность — около 15 кг с дерева, максимальная — более 30 кг.

Сливы, которые планируется некоторое время хранить, нужно снимать вместе с плодоножкой. Плоды помещают в 3–4 слоя в ящики. При температуре 5 о С и влажности 80% они будут лежать в холодильнике 2 недели.

Сорт больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. Правда, варенье из-за сочности плодов выходит жидковатым, но прекрасными получаются джемы, соки, компоты.

Слива сорат Тульская чёрная хорошо подходит для переработки

Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная

Я предпочитаю сливы тёмные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую чёрную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская чёрная почему-то осталась на своём уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Лучший сорт сливы для Подмосковья — сорт Тульская чёрная! В прошлом году собрала 15 вёдер!

Алина Доценко

https://otvet.mail.ru/question/24692147

У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833

Слива — один из полезных плодов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Сорт Тульская чёрная, однако, подходит больше для южных районов из-за слабой зимостойкости, но несмотря на это в Подмосковье данный сорт сливы продолжает оставаться очень популярным.

Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.

  • 1 Описание сливы сорта Тульская чёрная
  • 2 Особенности посадки дерева
  • 3 Уход за растением
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Советы по сбору, хранению и переработке урожая
  • 6 Отзывы садоводов

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.

Сорт имеет несколько альтернативных названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт

Характерные черты Тульской чёрной:

  • Дерево компактных размеров — 2,5–4,5 м. Крона густая, овальной формы.
  • Листья удлинённые, тёмно-зелёного цвета.
  • Плоды небольшого размера — от 15 до 30 г. Сливы обладают яйцевидной или овальной формой. Кожица красновато-синяя, покрыта голубым восковым налётом.
  • Плодоножки имеют умеренную длину и толщину. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  • Вкус плодов кисло-сладкий, оценён в 4,1 балла из 5 по дегустационной шкале. Мякоть сочная, окрашена в зелёно-жёлтый цвет, также присутствует красный оттенок.В южных регионах сливы имеют более выраженные вкусовые свойства, чем в северных областях.

    Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.

    Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.

    Таблица: достоинства и недостатки

    ДостоинстваНедостатки
    Стабильное плодоношениеСредняя зимостойкость
    Высокая урожайностьЗависимость вкуса плодов от климатических факторов
    Достаточно хороший вкусПодверженность толстоножке
    Лёгкое отхождение косточки от мякотиПреждевременное осыпание плодов в условиях засухи
    Повышенная устойчивость к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и плодовой гнили

    Особенности посадки дерева

    Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

  • Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.
  • Дереву необходимо большое количество солнечного света.
  • Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
  • Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
  • Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.

    Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.

    Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

    Критерии выбора посадочного материала:

  • В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
  • Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
  • У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.

    Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

    Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

    Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
  • Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  • Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
  • В центре углубления вбивают колышек.
  • Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
  • Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
  • Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
  • После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
  • Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
  • При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.

    Видео: практические советы по посадке сливы

    Уход за растением

    Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.

    Полив и прополка

    Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.

    Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности

    Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.

    Таблица: порядок и объём полива сливы

    ПериодНорма воды на дерево
    После цветения60–70 вёдер
    Через 2–3 недели после первого полива
    Через 14–15 дней после второго полива
    При наливании плодов
    После уборки урожая
    Сентябрь-октябрь15–20 вёдер

    Удобрение культуры

    Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.

    Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить

    Таблица: порядок подкормки сливы

    Обрезка кроны

    Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.

    Схема обрезки сливы

  • Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
  • У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
  • Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
  • В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
  • Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
  • На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
  • В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
  • Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
  • Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.

    Видео: мастер-класс по обрезке

    Подготовка к зиме

    С октября нужно начинать подготовку к зиме:

  • Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
  • Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
  • Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
  • Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
  • На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.

    Тульская чёрная — вкусная и урожайная слива народной селекции

    Выбор фруктового дерева для приусадебного участка — дело непростое: нужно учесть климатические и почвенные условия, а также собственные возможности по уходу за деревом. Слива Тульская чёрная неприхотлива к условиям произрастания и даёт регулярные урожаи не слишком крупных, но приятных на вкус плодов. Хотя дерево, особенно цветочные почки, может подмерзать при весенних заморозках, оно обладает высокой способностью самовосстановления. Эти свойства делают Тульскую чёрную желанной в любом саду.

    Описание сорта Тульская чёрная

    Поздний сорт относится к сортам сливы домашней народной селекции. Этот сорт также называют Тульским черносливом, Брянской поздней, Озимой синей и Черносливом мещевским. Выращивается, в основном, в Тульской области, Подмосковье, а также Калужской области. В целом считается одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в северных районах Средней полосы.

    Деревья Тульской чёрной считаются среднерослыми, но высота их может варьировать от 2,5 до 4,5 м.

    Крона густая, овальная, довольно компактная. Тёмно-зелёные листья имеют овально-ланцетовидную форму. Плоды оправдывают название сорта, так как имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет. Форма слив может быть округло-овальной или яйцевидной. Размеры плода небольшие: средняя масса 15–20 г, наибольшая — 30 г. Тонкую кожуру покрывает сизо-голубой восковой налёт.

    Сочная, не слишком плотная мякоть имеет зеленовато-жёлтую окраску с красновато-оранжевым оттенком и кисло-сладкий вкус (кислой является кожица). Сливы, выращенные в южных регионах, имеют более хороший вкус. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

    Достоинства и недостатки

    • самоплодность;
    • стабильная высокая урожайность (в среднем 14–20 кг с одного дерева, максимально — 35 кг);
    • хорошая способность к восстановлению и долголетие дерева;
    • относительная устойчивость к монилиозу и дырчатой пятнистости.
    • средние показатели зимостойкости (у цветковых почек — ниже среднего);
    • слабая устойчивость к плодожорке;
    • слабая засухоустойчивость, в засушливые годы плоды осыпаются.

    Особенности посадки

    Выбор места

    Для размещения сливы следует выбирать светлый участок. Затенения сливовые деревья не любят. Даже полутень будет отрицательно сказываться на размерах и вкусе плодов, хотя само дерево может развиваться вполне нормально. Зато на достаточное количество солнечного тепла и света дерево откликнется большим и качественным урожаем. Почва должна быть по возможности лёгкой, рыхлой и питательной, с умеренным содержанием влаги.

    Выбор посадочного материала

    Выбирая саженец, отдавайте предпочтение одно- или двухлетним деревцам, так как их приживаемость выше, чем у более взрослых саженцев. Необходимо перед покупкой проверить, в порядке ли кора (должна быть без трещин), нет ли поломок корней и веток, живы ли почки.

    Можно не покупать саженец, а вырастить его самостоятельно из косточки (сеянцы Тульской чёрной сохраняют свойства материнского растения). Также можно использовать корневую поросль, которая берётся от взрослой плодоносящей сливы. Выбранный побег окапывают и отделяют с участком корня длиной 30–40 см и высаживают на выбранное место. Следует иметь в виду, что корневая поросль обычно нуждается в прививке ветки с материнского дерева.

    Посадка сливы из косточки на видео

    Подготовка к посадке

    Сажать сливу в южных регионах можно и весной, и осенью, а в северных лучше осуществить посадку весной, в апреле. Посадочную яму в любом случае желательно заготовить осенью, чтобы почва успела выветриться. Размеры ямы должны соответствовать корневой системе дерева. Обычные размеры ямы для сливы: 60–70 см на 40–50 см.

    Копая яму, складывайте верхний слой почвы отдельно. Дно ямы разрыхлите с помощью вил и вбейте в середину кол (1,3–1,4 м). Вокруг кола насыпьте до 2/3 высоты ямы смесь, составленную из питательной почвы, компоста или торфа (2–2,5 ведра), аммиачной селитры (150–200 г), двойного суперфосфата (200–250 г), хлористого калия (200–300 г). Если посадка осуществляется на глинистой почве, добавьте в смесь песка (1,5–2 ведра). При посаде на песчаных почвах на дно ямы нужно положить слой глины — она будет удерживать питательные вещества и влагу.

    Последовательность посадки

    1. Разместить саженец на конус из почвенной смеси с северной стороны колышка, расправить корешки.
    2. Засыпать корни почвой, уплотнить почву ногой (обувь ставить носком к стволу). Следить, чтобы саженец сохранял при посадке вертикальное положение.
    3. Сформировать поливную лунку, полить деревце сливу 2–3 вёдрами воды.
    4. Подвязать сливу к посадочному колу мягким жгутом из ткани.
    Посадка на видео

    Уход за деревом

    Слива нетребовательная к уходу. В основном нужно следить за состоянием почвы, вовремя поливать её, производить регулярную обрезку дерева.

    Полив

    Слива очень плохо переносит засуху. При недостатке влаги во время формирования завязей урожай может составлять всего с десяток слив. При редких, но обильных поливах могут трескаться плоды.

    Сливовое дерево нуждается в регулярных умеренных поливах (2,5–4 л/м 2 ) в течение всего периода вегетации. Влагу следует подавать равномерно по периметру корневой системы. Для этого хорошо подходит капельный полив. Можно использовать и дождевание, которое позволяет быстро насытить дерево влагой через листья. Если вы пользуетесь шлангом, нельзя просто заливать приствольный круг. Нарежьте мелкие (10–12 см) кольцевые бороздки по периферии залегания корневой системы.

    Удобрение

    В первые два года после посадки питание дерева обеспечивается удобрения, внесёнными в посадочную яму. С третьего года рекомендуется удобрять и подкармливать сливу ежегодно. Слива нуждается как в органических, так и в минеральных веществах. Повышению зимостойкости дерева способствуют калийно-фосфорные удобрения, рост дерева, величину и цвет плодов улучшают азотные соединения. Улучшению общего состояния дерева способствует магний.

    Удобрения обычно вносят под перекопку почвы. В этом случае органику (компост, перегной, навоз) вместе с минеральными удобрениями (кроме соединений азота) рассыпают осенью по поверхности почвы, а затем перекапывают с оборотом пласта. Можно использовать и другой способ внесения — в ямы глубиной 40–45 см или в канавки глубиной 50–60 см.

    Азотные удобрения вносят в 2 этапа — ранней весной и после цветения.

    Ослабленные деревья дополнительно подкармливают летом разбавленной навозной жижей или куриным помётом.

    Если повреждены корни, рекомендуется повысить дозу соединений фосфора — они ускоряют регенерацию корневой системы сливы.

    Дозы удобрений на 1 дерево составляют: от 10 до 30 кг органических удобрений, от 40 до 150 г селитры, от 100 до 155 г суперфосфата, от 50 до 85 г калийных солей. По верхним пределам дозы удобрений принимают для взрослых деревьев (с 5–6 года после посадки).

    Обрезка

    С 2–3-летнего возраста начинается активное ветвление сливового дерева. В это время и следует начать формировать крону, а затем проводить ежегодную обрезку. Обычно сливовые деревья легче переносят обрезку молодых побегов, а при удалении 3–5-летних ветвей дерево ослабляется настолько, что может в этот год не дать урожая.

    Обрезку рекомендуется выполнять в период покоя дерева — весной, до набухания почек, или осенью после листопада. Зимой проводить эту операцию не следует, так как дерево может заболеть млечным блеском.

    Формирование кроны дерева лучше начинать со 2-го года после посадки (а если деревце растёт слабо, то и с 3-го). Могут использоваться веерный и пирамидальный типы кроны.

    Пирамидальную крону формируют из двух-трёх ярусов, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. На формирование одного яруса уходит 1 год.

    Веерный тип кроны применяется в случае, если дерево посажено около ограды. В первый год формировки требуется обрезать деревце до боковой ветви на расстоянии около 60–70 см над поверхностью грунта. Следует оставить на этой ветке две наиболее развитые почки или веточки, растущие влево и вправо. Если не сможете найти подходящую ветку, укоротите деревце на ростовую почку. Все прочие боковые ветви обрежьте на одну почку. Позже, в начале лета, выберите три хорошо развитых побега. Один из них направьте вертикально вверх, остальные — влево и вправо, подвязывая к опоре. Все прочие побеги и почки нужно удалить. По мере роста боковых побегов их нужно подвязывать к проволокам или рейкам под углом 45 о . Когда побеги достигнут длины 45–55 см нужно полностью вырезать центральный проводник (обычно в июне-июле).

    Срезать ветки следует, не оставляя пеньков, которые мешают заживлению раны. Места среза обязательно нужно замазать садовым варом.

    Через год, весной, обрежьте обе боковые ветви на ростовую почку, находящуюся в 40–50 сантиметрах от основания ветви. Это стимулирует рост новых побегов. В первой половине лета выберите четыре развитых побега на каждой скелетной боковой ветке так, чтобы один из них стал продолжением основной ветки, ещё два равномерно располагались на верхней её стороне, а последний был направлен вниз. Выбранные ветки прикрепите к рейкам. Прочие побеги обрезать, оставив только 1 лист.

    Во время третьей обрезки ранней весной укоротите длину каждого проводника на одну треть так, чтобы ростовая почка «смотрела» вниз. Летом отберите по 3 побега из нового прироста на каждой ветви, направьте их наружу, подвяжите к проволокам или рейкам. Все почки, «смотрящие» на стену или на рейки, уберите. Прочим почкам дают разрастись в побеги. Оставьте эти побеги с интервалом 10 см, остальные надо укоротить так, чтобы остался один лист. При достижении приростом на выбранных побегах длины 50 см удалите их точки роста, а в конце лета привяжите к рейкам. На этих побегах будет закладываться урожай будущего года.

    На этом формировка веерной кроны заканчивается. В дальнейшем дереву потребуется прореживание (удаление загущающих приростов, направленных в центр дерева или к опоре), а также регулирование образования плодовой древесины (летом удаляют ростовую точку на неосновных побегах до шести-семи листьев).

    Ежегодно 3–4 раза за лето следует удалять корневую поросль, которая отбирает у материнского дерева питательные вещества и ослабляет его.

    При очень больших урожаях рекомендуется проводить нормирование плодов, то есть убирать часть завязей. Эта операция производится дважды: при достижении завязями размеров лесного ореха и при удвоении размеров завязей. В итоге плоды должны быть расположены на ветке через 8–10 см.

    Обрезка сливы на видео

    Подготовка к зиме

    Слива Тульская чёрная не требует специального утепления на зиму. Корневую систему молодых деревьев можно мульчировать на зиму толстым (20–30 см) слоем соломы, опилок или торфа. На зиму штамб и основные ветви рекомендуется побелить для защиты от зимующих вредителей. Для предотвращения повреждений грызунами можно использовать отравленные приманки или обёртывать ствол и основания ветвей металлической сеткой или лапником.

    Поскольку сливы этого сорта могут страдать от весенних заморозков, можно для защиты почек организовать дымление.

    Вредители и болезни сливы

    Тульская чёрная достаточно устойчива к вредителям и болезням. Однако на некоторых вредителей следует всё же обратить внимание.

    Таблица: Вредители и борьба с ними

    Вредители сливы на фото

    Таблица: Болезни сливы и методы лечения

    Таблица: Болезни сливы и методы их лечения

    Болезни сливы на фото

    Сбор, хранение и использование урожая

    Сливы начинают созревать к середине сентября. Собирают урожай в 2–3 этапа, выбирая спелые фрукты. При сборе будьте очень аккуратны, чтобы не повредить плодоножку и восковой налёт.

    Плоды Тульской чёрной имеют универсальное назначение, но чаще они идут на переработку. Из слив можно изготавливать сухофрукты, джемы, варенья и т. д. Варенье и джем получаются немного жидковатыми из-за сочности фруктов. Лучше всего из этих слив выходят соки, компоты, ликёры и наливки.

    Можно сливы заморозить, положив их в пластиковые контейнеры. После разморозки нужно употребить фрукты в пищу в течение 3–4 дней.

    Отзывы

    Пару лет назад мы посадили саженцы сливы тульской, саженцы хорошо принялись и прибавили в росте, но до сих пор не принесли никакого урожая.

    vajili

    http://postroyforum.ru/discussion/97821/plodonoshenie-slivy-tulskoy-chernoy

    Сорт правильно называется Тульская черная (есть еще названия-Брянская местная и проч.). Старый местный сорт. Тернослива. К черносливам никакого отношения не имеет. Видимо сеянец какой-то угорки (опыленной терном). Созревает в середине сентября, во всяком случае у меня. Вкус неплохой, лучше чем у Красной местной и Скороплодной. Варенье замечательное , ликер обалденный .

    Ingwar, Тула

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

    Дерево высокое, ягоды округлые, почти черные с сизым налетом, очень сочные, кисло сладкого вкус, кислинку ягоде придает шкурка, съесть можно много и не набить оскомину, без вяжущей составляющей (это я насчет терносливы). Созревает в середине августа, если не снять во время, прим. до 5 сентября, все осыплется. Ветки просто состоят из одних ягод, но урожай не регулярный: через год, что честно говоря меня радует, т.к есть время всю переработку съесть, выпить и разморозить. Варенье из «Тульского чернослива» получается жидковатое, из-за большого количества сока, без структурное, а вот соки и всякого рода наливки с ликерами — класс!

    Лобелия, Жуковский

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

    тульская черная распространена преимущественно в Тульской и Калужской областях. У них некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.

    Ирэн

    http://cveti.clan.su/forum/9–283–1

    Тульская чёрная — надёжный сорт домашней сливы, простой в агротехнике, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям и вредителям. Опасность подмерзания почек при весенних перепадах температуры компенсируется хорошей самовоссатновительной способностью сливы.

    Слива Тульская чёрная – гармония вкуса и простота агротехники из Тулы

    Тульская Чёрная – сорт позднего созревания. Названием он обязан родине своей селекции. География культивирования этого вида домашней сливы включает также Калужскую область и районы Подмосковья.

    Садоводы ценят её за стабильную урожайность, стойкий иммунитет и великолепные вкусовые качества.

    Описание сорта

    Тульская черная слива считается отечественным сортом, однако её точное происхождение неизвестно.

    Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.

    Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.

    Штамб

    • Высота взрослых деревьев варьируется от 2,7 до 4,5 метров .

    Дерево сливы Тульская черная вырастает довольно высоким, что необходимо учитывать при выборе места посадки.

    Плоды

    По мнению дегустаторов, плоды заслуживают оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

    • Сливы имеют яйцевидную форму и вес, не превышающий 30–32 граммов. Окрас кожицы чернильно-синий, почти чёрный с едва заметным красноватым отливом. Кожура плотная, но не слишком.
    • Мякоть оливкового цвета, очень сочная, сладкая. Во вкусе кожицы присутствуют кислые нотки. Чем южнее регион произрастания, тем ярче и слаще вкус плодов.
    • Универсальность переработки – одно из достоинств сорта. Сливы Тульской Чёрной используются для изготовления компотов, наливок, ликёров, соусов. Запекают в домашней выпечке, едят в свежем виде. Варенье из плодов делают реже, так как оно получается очень жидким.

    Дополнительные характеристики

    Сорт причисляется к самоплодной разновидности, так что опылителей не требует. Стабильность плодоношения – одно из преимуществ этого вида.

    Самоплодность сливы – огромный плюс при выборе сорта.

    Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.

    Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.

    При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.

    Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.

    Достоинства

    Слива Тульская черная высоко оценивается садоводами за многочисленные достоинства.

    Говоря о достоинствах, стоит упомянуть:

    • стабильную и высокую урожайность (при благоприятных условиях);
    • высокие дегустационные оценки специалистов;
    • отделяемость косточки;
    • иммунитет к большинству болезней плодовых культур.

    и недостатки

    • Средняя морозоустойчивость.

    Молодые саженцы требуют укрытия на зиму, лучше всего это сделать с помощью лапника.

    Посадка

    Долго жить на приусадебном участке и радовать вкусными урожаями слива будет только при условии соблюдений правил посадки и основ агротехники.

    Выбираем саженец

    Лучшим местом для приобретения саженца будет местный плодовый питомник.

    Требования, предъявляемые к саженцу должны быть следующими:

    • возраст (1–2 года);
    • количество боковых побегов (не менее 3);
    • здоровая корневая система (длина корней от 30 см, они увлажнены, не имеют наростов и нарывов);
    • пропорции посадочного материала (высота не менее 120 см, диаметр центрального побега от 2-ух см и длина боковых ветвей 50–60 см).

    Время посадки зависит от области культивирования. Так, в Подмосковье и в средней полосе лучше проводить все работы весной, в южных регионах можно сажать сливу и осенью, в октябре. В случае закрытой корневой системы время посадки большой роли не играет.

    Место под посадку

    Лучше всего разместить сливу у стены или забора, чтобы защитить от холодных ветров и сквозняков.

    В качестве грунта лучшим вариантом станет суглинок. Не стоит сажать сливу на слишком кислой, тяжёлой или щелочной почве, глине и песчанике, который быстро высыхает.

    Участок должен хорошо освещаться, не иметь накладываемой тени, находиться на небольшой возвышенности не ближе 2-ух метров к грунтовым водам.

    Подготовка

    Посадочная яма для сливы подготавливается в зависимости от типа грунта.

    Посадочная лунка готовится осенью, если высадка намечена на весну и за 2–3 недели, если осенью. Грунт в этом месте перекапывается со смесью суперфосфата и калийной соли ( 50 гр /30 гр ). Лунка радиусом в 40 см выкапывается на глубину в 80 см. Извлечённая почва смешивается с торфом, сернистым калием и суперфосфатом.

    Этапы работ

    В день посадки половина почвы отправляется обратно в яму, туда же на холмик высаживается слива, рядом вбивается колышек, после чего всё засыпается остатками грунта.

    Почва утрамбовывается, проливается и мульчируется сухим торфом слоем в 10–12 см . Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-ех метров.

    Нежелательные соседи

    В качестве нежелательных соседей выступают берёза, тополь, пихта, а также грецкий орех и фундук.

    Не сажают рядом со сливой и грушевые культуры. А вот яблони ничем сливовому сорту не помешают. То же относится и к кустам чёрной смородины, чабрецу, тюльпанам и примуле.

    Агротехника

    Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

    Обрезка

    Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

    Нормирование проводится в несколько этапов:

    1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
    2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
    3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

    Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

    Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

    Полив

    В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

    1. После опадения цветов.
    2. Через 2 недели после 1-ого полива.
    3. Через 15 дней после 2-ого.
    4. В момент созревания ягод.
    5. По окончании сбора урожая.
    6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

    Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

    Подкормка

    В мае молодые саженцы «кормят» мочевиной и гуматом. В июне проливают раствором нитрофоски (3 ст. ложки/10 л воды).

    В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

    Подготовка к зимнему периоду

    • В середине октября почву в приствольном круге необходимо перекопать, убрать все сорняки и опавшую листву.
    • Затем провести влагозарядный полив не менее чем 70 литрами воды и замульчировать торфом или опилками.
    • Ствол белят, оборачивают рубероидом или стекловатой, таким образом, защищая его от грызунов.

    Болезни, вредители и их профилактика

    Сорт Тульская Чёрная может подвергаться камедетечению. Для борьбы с этим заболеванием проводится очистка от наростов, обработка ствола медным купоросом и закрытие «ранок» садовым варом.

    Ещё один бич сливы – это монилиоз.

    Для его профилактики перед началом периода цветения культуру опрыскивают 3%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди .

    В случае оспы дерево выкорчёвывают.

    Отзывы

    Опытные садоводы приметили, что вкус плодов сливы сильно зависит от освещенности дерева.

    По отзывам садоводов Тульская Чёрная привлекает их стабильностью урожая и отсутствием необходимости высаживать рядом опылители. Ценят они и гармоничный сладко-кислый вкус плодов. Из них получается ароматнейший ликёр и наливки.

    Слива — лучшие сорта, посадка и уход

    Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

    Посадка сливы

    Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

    Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

    В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

    При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

    После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

    Как ухаживать за сливой

    Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

    Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

    Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

    Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

    Обрезка сливы

    Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

    • желаемая форма;
    • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

    Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

    Слива пирамидальной формы

    Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

    Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

    Обрезка сливы в форме дерева

    Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

    Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

    Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

    Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

    Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

    Лучшие сорта сливы

    Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

    Анжелина

    Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

    В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

    Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

    Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

    Анна Шпет

    В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

    Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

    Преимущества Анны Шпет:

    • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
    • способность к регенерации;
    • неплохая зимостойкость;
    • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

    Блюфри

    Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

    Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

    Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

    Гросса Де Фелисио

    Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

    Золотая капля

    Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

    Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

    Исполинская

    Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

    Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

    Кабардинская ранняя

    Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

    У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

    Медовая белая

    Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

    Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

    Ненька

    Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

    Памяти Вавилова

    Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

    Президент

    К преимуществам сорта Президент можно отнести:

    • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
    • хорошая транспортабельность;
    • раннее плодоношение;
    • засухоустойчивость;
    • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
    • высокие вкусовые качества.

    Стенлей

    Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

    Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

    Где купить саженцы сливы

    Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

    Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

    Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

    На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

    Простое выращивание салата эндивий на дачной грядке

    Знакомство с салатом эндивий

    Самыми известными сортами признаны кудрявый и широколистный:

    • кудрявый эндивий имеет розетку до 25 см, листва в основном сильно рассеченная;
    • широколистый (эскариол) достигает в объеме 50 см, листья широкие и прямые, отличаются мясистостью и легкими зазубринами на краях.

    Собирают урожай всегда вовремя, в противном случае куст дает стрелку в виде длинного стебля. Позже на нем образуются соцветия, а затем и семена.

    Благодаря ветвистой и мощной корневой системе выращивание салата эндивий успешно осуществляют в северных регионах. Небольшие деревянистые корешки выдерживают понижение температуры до -6˚С. В то же время семенной материал превосходно прорастает при +2˚С. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить с одного куста до 500-600 г свежей зелени (4 кг/м²).

    Выращивание салата эндивий во всех подробностях

    Сначала определяют время посадки. Обычно это весна или осень. Месяц выбирают с учетом периода созревания культуры, который составляет 2-3 месяца. Конечно, к тому времени земля должна быть хорошо прогретой, а погода — стабильной. Для успешного выращивания цикорного салата (Cichórium endívia) является температура в пределах +15…+20˚С.

    Высаживать эндивий в летнее время не рекомендуют, поскольку разновидность считается растением короткого светового дня. Вдобавок жаркий и засушливый климат способен полностью погубить посадку.

    Тонкости агротехники

    Подходящим местом для салатной культуры станет солнечный участок огорода, возможно, с легкой полутенью. Растение не любит застоя или избытка влаги, поэтому для него редко выбирают низину. Часто отдают предпочтение суглинистым почвам с большим содержанием удобрений.

    Вдобавок цикорный салат прекрасно растет после:

    • бобовых;
    • картофеля;
    • огурцов;
    • лука.

    Перед началом аграрных работ обязательно проводят весеннюю перекопку участка на глубине 25 см. В весенний период тщательно рыхлят почву за 7-10 дней до высадки. При необходимости вносят подкормку. Тяжелые грунты смешивают с речным песком или опилками.

    Выращивание эндивия из семян рассадным методом осуществляют в несколько этапов:

    • ранней весной ящики заполняют рыхлым грунтом;
    • высевают семенной материал на глубину 1 см;
    • отправляют в темное место на 5-8 дней при температуре 20-25˚С;
    • затем контейнер помещают в прохладные условия (16-18˚С);
    • сеянцы с 2 полноценными листьями пикируют в отдельные горшочки;
    • переносят в открытый грунт в фазе 4-5 листьев.

    Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной в пределах 6,5-7 pH. Так как в кислых почвах культура начинает болеть, то на участок вносят известь.

    При посадке цикорного салата и уходе за ним в открытом грунте корневую шейку заглубляют до уровня почвы. Высаживают рассаду рядами, используя схему 30×30 см. Для получения более загущенных посадок и ранних компактных розеток используют разметку 20×20 см. Такой же агротехникой пользуются при высевании семян на огород. Глубина заделки при этом составляет 1-1,5 см.

    Особенности ухода

    Корневая система салата эндивий находится достаточно близко к поверхности. По этой причине земледельцы тщательно следят, чтобы на участке не образовывалась корка.

    Для этого они регулярно поливают посадку, принимая во внимание несколько правил полива:

    • использовать лейку или сопло (для шлангов);
    • струю направлять в центр розетки либо на междурядье;
    • избегать переувлажнения, застоя воды.

    Метод дождевание не позволит развиваться гнили в прикорневой розетке. В сезон дождей или в прохладные периоды количество и обильность водных процедур значительно уменьшают. Для поддержания оптимального уровня влаги в грунте обязательно проводят рыхление. Поскольку аэрация крайне необходима для травянистого растения, то прополку осуществляют как можно чаще. Вдобавок убирают с участка сорняки.

    Несмотря на уникальную зимостойкость, аграрии советуют накрывать грядку в случае угрозы заморозков. Продолжительное пребывание в условиях низкой температуры приводит к ослаблению растений и преждевременному стрелкованию.

    Прореживание также относится к особо важным мероприятиям при выращивании салата эндивий в открытом грунте. Полноценные розетки формируются в том случае, если расстояние между ними составляет 20-30 см.

    Не последнее место занимает подкормка культуры, ведь она очень требовательна к плодородности почвы. Хорошо себя зарекомендовали комплексные удобрения на основе кальция и азота. Также осенью вносят на грядку перепревший компост (½ ведра/м²) вместе с фосфорными и калийными составами (по 1 ст. л. каждого).

    Удивительная процедура отбеливания

    Мероприятие позволяет придать салату эндивий более нежного вкуса. Горечь становится менее яркой, а хрусткость листвы, наоборот, увеличивается. К тому же такое отбеливание усиливает полезные свойства культуры. Его проводят на заключительном этапе выращивания, когда розетка становится раскидистой и объемной.

    Уникальную процедуру осуществляют по такому алгоритму:

    • в начале третьего месяца центральную часть розетки собирают в пучок;
    • аккуратно обвязывают нитками/веревками;
    • оставляют на 3-5 недель (весна либо осень, соответственно).

    Как только листья приобретут бело-желтый оттенок, веревки удаляют, а салат срезают под корень.

    При этом обязательно следят, чтобы в образованный кочан не попадала влага, что часто приводит к развитию грибка и даже гнили. Во избежание этого некоторые накрывают посадку специальным шалашом из пленки и каркаса.

    Осторожно! Болезни

    Как и все остальные растения, салат эндивий королевский и всего его разновидности не застрахованы от заболеваний. Чаще всего культура страдает от корневой гнили.

    Основные причины ее развития:

    • избыток или застой влаги;
    • полив холодной водой;
    • обилие подкормок (особенно это касается использования навоза).

    Первые признаки болезни заметны не сразу, ведь растение всего лишь медленно развивается. Однако позже листья быстро начинают подсыхать и увядать. Остановить этот процесс губительного действия почвенных грибков поможет правильная система поливов и рыхление почвы.

    В случае появления пожелтевшей листвы и ее последующего отмирания больные экземпляры удаляют с грядки, а остальные культуры обрабатывают раствором хлорокиси меди. Так себя проявляет ризоткониоз, который появляется при высокой влажности и низкой температуре (воздуха, почвы). Поэтому при выращивании салата эндивий особое внимание уделяют наблюдению за посадкой.

    Читайте также:  Бобовые сидераты
  • Ссылка на основную публикацию