Закуска на зиму с рисом: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях, хранение

Рис с овощами на зиму

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.

Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.

Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.

Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.

Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.

Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.

Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.

Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.

Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.

Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.

После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

  • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
  • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.

Салат из помидоров с рисом на зиму: рецепты

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  7. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  8. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  9. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Читайте также:  Груша 'Артемовская зимняя'

Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.

Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.

Готовим салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты

Рисовый салат на зиму — лучший вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Наиболее огромным плюсом данной заготовки на зиму считается то, что рис прекрасно сочетается с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. По этой причине возможно выдумывать личные типы закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас лучшие рецепты приготовления салатов с рисом на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Консервированный салат с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Масло подсолнечное — 350 мл.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Рис — 300г.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Лавровый лист — 5 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 10 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
  2. Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
  3. Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
  4. Промываем рис. Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Стерилизуем 20 минут и закатываем банки. Консервированный салат с рисом готов.

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус (9%) — 3,4 ст. л.
  • Рис — 200 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Помидоры перекрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, перец и лук нарезать кубиками. Также лук можно нарезать полукольцами. Рис предварительно проварить.
  2. Все подготовленные продукты складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40–50 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
  3. Когда салат полностью готов, вам может показаться, что он недосолен или уксуса маловато, но это вам только кажется. Он, когда остынет и настоится, будет иметь более насыщенный вкус.
  4. Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Салат с капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры красные сладкие – 5 кг;
  • Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Капуста зимний сорт – 1 кг;
  • Морковь сладкая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
  • Перец горький – 1/2 стручка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 8 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Томаты качественно промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. После шинкуем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке. Плоды сладкого перца моем, разделяем и вытаскиваем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки.
  2. Морковку добротно полоскаем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки. Горький перец промыть, вынуть семена, нарезать очень мелко.
  3. В просторный котелок заливаем масло, томаты и тушим минут 20. Туда же забрасываем оставшиеся овощи. Размешиваем и готовим еще 40 минут, при этом необходимо уменьшить огонь до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
  4. Вместе с этим отвариваем рис в кастрюле до мягкости. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.

Салат на зиму с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 2 кг;
  • морковь 1 кг;
  • помидор 1 кг;
  • лук 1 кг;
  • рис 2 стакана;
  • масло растительное 1 стакан;
  • соль 4 ст. ложки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • чеснок 1–2 головки;
  • уксус 9% 50 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 5 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать или по отдельности измельчить овощи с помощью кухонного комбайна.
  2. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Рис промыть водой несколько раз и отварить аль-денте.
  3. Всё овощи поместить в кастрюлю либо глубокую миску, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, поставить на огонь и накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая лопаткой.
  4. Спустя время, добавить в кастрюлю рис, перемешать и готовить, постоянно помешивая, до полной готовности риса.
  5. Добавить раздавленный через пресс чеснок, влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать, затем перевернуть банки, накрыть покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить в условиях городской квартиры.

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг. плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг. моркови;
  • 1,5 кг. лука;
  • 1,5 кг. плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл. уксуса;
  • 300 мл. масла подсолнечного.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 5 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  3. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  4. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.
  5. Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Салат с рисом и морковкой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг сладкого салатного лука,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 400 г риса,
  • 400 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Тщательным образом промойте овощи и дайте им немного высохнуть. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Из перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Помидоры применяйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у блюда будет бесподобный. Спустите томаты всего на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером.
  3. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, прибавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15–20 минут.
  4. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15–20 минут. Последующим прибавляется лучок и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента — риса — потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня.
  5. Выложите в предварительно приготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.

Особенности приготовления

Не обращая внимания на то что особой трудности заготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть ряд деталей, какие необходимо принимать во внимание:

  • Качественность продуктов, какие применяются для изготовления яства, выполняет немалую роль, также, когда речь идет об их консервировании. Для салата овощ следует подобрать аккуратно, так как если в заготовку попадет хотя бы один гнилой томат, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как применять для приготовления салата, советуют вымачивать хотя бы на полчаса, лучше — на час или даже два. Так он быстро приготовится. Отваривать его заранее нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сотворить салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Закуска с рисом на зиму – и салат, и сытный гарнир, и самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты рисовой закуски на зиму

Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.

Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.

Рисовая закуска на зиму – общие принципы

В состав закуски входят несколько ингредиентов:

• Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.

• Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.

• Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.

• Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.

• Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.

• Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.

Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.

1. Закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

• 2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);

• рисовая крупа длиннозерная – 250 г;

• сладкий перец – 800 грамм;

• морковка, лук – по пять-семь штук;

• сахар – 80 грамм;

• масло постное – три стакана;

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.

2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.

3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.

4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.

5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.

6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.

7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.

8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.

9. Храните в погребе до зимы.

2. Рисовая закуска на зиму без уксуса

Ингредиенты:

• десять помидор черри;

• морковка – две штуки;

• болгарский перец – четыре стручка;

• крупа рисовая – шесть больших ложек;

• масло постное – пять больших ложек;

• по 40 грамм соли и черного перца;

• сахарный песок – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.

2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.

3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.

5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.

6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.

3. Закуска с рисом на зиму по-корейски

Ингредиенты:

• спелые помидоры – шесть килограммов;

• рисовая крупа – 350 грамм;

• семь сладких перцев;

• морковка – шесть штук;

• уксусная кислота 9% – 40 мл;

• масло постное – 350 мл;

• соль, черный перец – по 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.

2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.

3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.

4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.

5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.

6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.

4. Рисовая закуска на зиму с кабачками

Ингредиенты:

• кабачки – две штуки большого размера;

• помидоры – 25 штук;

• лук – пять головок;

• семь среднего размера моркови;

• семь зубков чеснока;

• сладкий перец – три стручка;

• три стакана рисовой крупы;

• сахар – 125 грамм;

• 450 мл постного масла;

• 50 грамм любой приправы.

Способ приготовления:

Читайте также:  Как выглядит пустырник (45 фото): описание, разновидности и их особенности, применение растения в медицине

1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.

2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.

3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.

5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.

6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.

7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.

8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.

5. Рисовая закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

• помидоры – двадцать штук;

• 2-2,2 кг баклажанов;

• болгарский перец – 1 кг;

• лук – шесть штук;

• морковка – шесть штук;

• рисовая крупа – 350 грамм;

• сахар – один стакан без горки;

• черный перец, соль – по 35 грамм;

• масло постное – 450 мл;

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.

2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.

3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.

4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.

5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.

6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.

6. Праздничная закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

• спелые помидоры – двадцать штук;

• два больших вилка белокочанной капусты;

• лук-порей – десять пучков;

• морковка – 700 грамм;

• сладкий перец – 700 грамм;

• сахар – 190 грамм;

• постное масло – 350 мл;

• очищенная вода – 450 мл;

• рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.

3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.

4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.

5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.

6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.

7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.

8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.

9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.

10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.

Закуска с рисом на зиму – советы

Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:

• Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.

• Обязательно стерилизуйте тару и крышки.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.

Удобрения и подкормки из подручных средств

Всем растениям необходимы подкормки и удобрения, а нашим домашним цветочкам особенно, так как они ограничены в пространстве и самостоятельно могут «питаться» только солнышком.

Конечно, можно чаще пересаживать растения, обновляя грунт и землю, но это очень утомительно. Гораздо проще научиться правилам подпитки растений полезными элементами. А самое главное, не прибегая к закупке специальных средств.

Понять, что комнатный цветок нуждается в подкормке, очень просто. Как правило, у растения наступает медленный рост, стебли выглядят слабыми, листья становятся мелкими, периодически желтеют и опадают, цветение редкое, появляются пятна и повреждения. Все это говорит о том, что растению нужна помощь.

Подкормка для комнатных растений, натуральные удобрения приготовленные своими руками — выгодно и главное безопасно! Чем подкормить цветы в домашних условиях?

В данной статье я поделюсь с вами способами собственноручного создания удобрений для комнатных растений из подручных средств.

Подкормку растениям дают лишь весной-летом. Прежде чем удобрять цветы, пролейте почву чистой водой, это поможет избежать проблем, если удобрение вдруг окажется концентрированным.

При посадке растения в новую почву, не используйте никакие препараты в течение двух месяцев. Такая почва и так насыщена полезными веществами, дополнительное удобрение может погубить растение.

Подкормки комнатных цветов должны быть правильными и максимально сбалансированными, тогда они смогут принести пользу. Не экспериментируйте с ослабленными растениями, либо подкармливайте очень осторожно, используя для этих целей раствор значительно меньшей концентрации.

Натуральные домашние удобрения и подкормки для цветочных растений, учитывая их разные вкусы — никакой покупной химии.

1. Сахар — является самым популярным среди используемых натуральных удобрений, так как содержит глюкозу. Одну столовую ложку сахара растворяем в 0,5 литре отстоянной теплой воды или просто посыпаем сахаром (1 ч.л.) поверх почвы, затем поливаем грунт в горшке. Применять такой раствор можно примерно один раз в месяц.

Не перестарайтесь, иначе в почве могут появиться плесневые грибы. Сахар может стать источником питания для различных плесеней, корневых гнилей…

2. Глюкоза — очень дешевый препарат, который приобретаем в аптеке в форме таблеток. Питательная смесь готовится очень просто. В одном литре кипяченой, теплой воды растворяем одну таблетку глюкозы. Тщательно перемешиваем. Таким раствором поливаем и опрыскиваем цветок не чаще одного раза в месяц.

Глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений и является прекрасным строительным материалом, способствуя образованию сложных органических молекул.

3. Кожура цитрусовых (цедра) прекрасно справляется с питанием комнатных растений. Чтобы набрать достаточное количество — необязательно бежать в магазин. Просто собирайте кожуру в морозилке. Заполняем трехлитровый баллон наполовину кожурой и заливаем кипящей водой, чтобы покрыть корки. Настаиваем два дня, затем вынимаем кожуру и доливаем до верха кипяченой воды. Такой настойкой можно поливать и опрыскивать растения один раз в месяц.

4. Понадобится кожура от 5 свежих бананов. Мелко нарезаем, добавляем в литровую банку, до верха заливаем кипящей водой, настаиваем сутки. Процеживаем и доливаем кипяченой воды, чтобы получить один литр настоя. Удобрением из банановой кожуры только поливаем растения, не чаще одного раза в два месяца.

В отличие от цитрусовых, шкурки банана добавляют прямо в земельный субстрат. Во время пересадки положите в горшок с питательной почвой немного заранее высушенных и измельченных банановых шкурок. Со временем они перегниют и подкормят растения микроэлементами, которые благоприятно скажутся на росте зеленой массы.

5. Спитой кофе подойдет только тем цветам, которые любят повышенную кислотность почвы — азалии, рододендроны, все виды роз, лилии, гладиолусы, многие вечнозеленые. Кофейную гущу при пересадке необходимо смешать с землей в пропорции: три столовых ложки на средний горшок.

6. Нередко используют не только спитой кофе, но и чайную заварку. К сожалению, она может дать не только положительный, но и отрицательный эффект. Несомненно, такие добавки улучшат структуру почвы в цветочном горшке, сделают землю более рыхлой, но нельзя забывать, что заварку просто «обожают» чёрные мошки (сциариды), да и при хранении постепенно покрывается плесенью, так что будьте осторожны.

7. Продукт рыбной жизнедеятельности часто используют как удобрение. Не чаще одного раза в месяц можно подпитать растения водой из аквариума. В аквариумной воде содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, имеет нейтральный рН. Запомните, не следует брать воду из аквариума летом, это может привести к образованию плесени.

Дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для цветочных культур!

Из дрожжей готовят отличный раствор для подкормки растений, стимулирующий рост и который приравнивают к полным минеральным удобрениям.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, растворите 10 грамм дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обычных дрожжей под руками нет, воспользуйтесь сухими, растворив 10 гр дрожжей и 2 ст ложки сахара в 10 литрах воды. Дать ему настояться примерно 2 часа. Затем раствор разводят водой в соотношении 1:5 и поливают им землю в горшках с растениями.

Подкормка настоем луковой шелухи буквально на глазах вдохнет вторую жизнь в обитателей подоконников.

Живительный настой луковой шелухи практически все растения воспринимают как полноценное домашнее удобрение с полным набором микроэлементов. Всю луковую шелуху 50 грамм заливают 1,5 литрами кипятка до верха и кипятят в течение десяти минут. Настаиваем около трех часов, процеживаем, поливаем и опрыскиваем растение. Хранить раствор нельзя, используем сразу все 1,5 литра.

Данная процедура обеспечит профилактику болезней и паразитов, а также снабдит растение достаточным количеством необходимых минеральных веществ и витаминов.

Не стоит забывать и о других натуральных удобрениях, которые всегда под рукой, например, крапиве или золе.

Зола от древесины самое полезное удобрение для растений. При пересадке следует смешать золу с почвой — субстрат от этого становится более питательным. К тому же это прекрасное обеззараживающее и предупреждающее гниение корешков средство. Так же можно приготовить раствор из золы из расчета одна столовая ложка на литр воды. Поливать таким раствором следует раз в месяц.

Можно ли считать подкормкой яичную скорлупу?

По мнению многих любителей цветов, яичная скорлупа считается очень полезной — ее закапывают в землю при пересадке, настаивают воду, затем поливают, но считать ли ее подкормкой — не совсем понятно.

В яичной скорлупе действительно содержится большое количество кальция, но он практически недоступен растению. Тем более, любовью к кальцию отличается очень ограниченное число комнатных цветов, а избыток его в почве способствует лишь тому, что у растений начинается хлороз. Вот и выходит, что польза от скорлупы как удобрения очень сомнительна, разве что станет отличным дренажем.

Янтарная кислота — волшебный стимулятор роста.

Янтарная кислота в виде белого кристаллического порошка, обладает массой полезных качеств. Похожа на лимонную кислоту как по внешнему виду, так и по вкусу. Для полива и опрыскивания разведите 1 г препарата в 5 л воды. Используют янтарную кислоту не чаще чем раз в год, иначе можно получить обратный эффект.

Такие одноразовые подкормки любят марантовые, бегонии, аглаонема, цитрусовые, хлорофитум, фикусы, хавортия, опунция, толстянка — дают хороший прирост побегов, деток. Результат становится заметен уже через неделю.

Водные растворы применяются для обработки посадочного материала, семян перед посевом, черенков, предназначенных для укоренения, также используется при реанимации растений. Является стимулятором роста новых побегов (после опрыскивания), также корней, если замочить на несколько часов перед посадкой.

Этот препарат не считают удобрением, но действует он на живой организм любых растений как естественный активатор их жизнестойкости, стрессовый адаптоген, улучшает усвояемость веществ из почвы.

Янтарная кислота не токсична, однако, в больших концентрациях, попав в глаза или желудок, могут вызвать воспаление слизистых оболочек. В данном случае следует промыть водой.

А вот еще несколько доступных приемов создания подкормок для домашних цветов. Насколько они правильные — решать Вам.

Некоторые цветоводы используют раз в месяц воду для полива от промытой крупы: рис, пшено, гречка. В ней содержится много полезных веществ: железо, кремний, фосфор и магний.

Достаточно сомнительно применение отваров овощей в виде подкормок, но многие верят в их положительный эффект, утверждая, что отвар овощей (не соленый) очень питателен для цветочных растений и принесет только пользу.

Вот такие простые советы по применению удобрений и подкормок в домашних условиях помогут вам получить наполненные жизнью цветущие растения.

5 простых рецептов домашних удобрений для дачи

Если у вас на приусадебном участке чернозём – вам крупно повезло, но даже плодородной земле нужны дополнительные силы для выращивания хорошего урожая. Специалисты рекомендуют периодически давать почве отдохнуть и прийти в себя, но в условиях нескольких соток это сделать невозможно. Поэтому единственный выход – подкармливать землю. Сегодня редакция Homius подготовила 5 простых и эффективных рецептов органических удобрений, основное преимущество которых – экологичность. Вы не только получите прекрасный урожай, но и подпитаете растения полезными микроэлементами.

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.

Статья по теме:

Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.

ФОТО: udobryashkin.ru
В ведре должен пройти процесс брожения

Древесная зола

Второе место мы отдаём древесной золе. Дачники очень любят ею обрабатывать все грядки. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые принесут гораздо больше пользы, если сделать жидкое удобрение с помощью правильного рецепта. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с фитофторой. Рецепт приготовления удобрения из древесной золы.

  1. 150 г золы развести в 10 л отстоявшейся воды.
  2. Быстро размешать и настаивать четверть часа.
  3. Состав можно использовать для полива абсолютно всех культур на дачном участке. Для помидор, перцев и огурцов влейте 500 мл под куст. Для каждого дерева понадобится не менее 1 ведра.

Совет! Золу можно собрать после приготовления шашлыков или сжигания обрезков деревьев.

ФОТО: dacha.help
Раствор золы нужно хорошо перемешать перед подкормкой

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

ФОТО: navoz911.ru
Можно просто рассыпать скорлупу на грядках и немного прикопать

Хлебная закваска

Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.

  1. Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
  2. Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
  3. Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
  4. Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  5. Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.
Читайте также:  Виноград: снятие зимнего укрытия в весенний период, технология открытия после зимы

ФОТО: vseprodachu.ru
Хлебная закваска – прекрасный стимулятор роста

Универсальное удобрение – прелая трава

Скошенная трава станет не только подкормкой для всех растений, но и защитит почву от высыхания в жаркий период. Это прекрасное средство, которое даже не придётся готовить, просто разложите травку на грядках, под деревьями и кустарниками. Бактерии, которые обитают в прелой массе, помогут культурам справиться со многими заболеваниями. Из скошенной травы можно сделать компост, но он будет готов через 1-2 года. Ещё один вариант – настой, его приготовление аналогично крапиве. Единственное условие он не хранится, использовать его нужно в течение недели после сбраживания.

Совет! Профессионалы советуют последнюю закладку травы сделать осенью, она станет дополнительным утеплителем для растений.

Заключение

Надеемся, что наши рецепты помогут получить не только хороший, но и экологически чистый урожай. Не забывайте обрабатывать растения и медицинскими препаратами. Например, нашатырь подойдёт для вечерней подкормки лука в случае сухости пера. Пропорция – 3 столовые ложки спирта на 10 л воды. Против фитофторы поможет обычный йод, 4 капли которого надо растворить в ведре воды и полить помидоры из расчёта 2 л под каждый куст. Поделитесь в комментариях, какие рецепты удобрений используете вы на своём дачном участке. Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые полезные обзоры.

Лучшие подкормки для комнатных растений без вредной химии

В этой статье мы расскажем вам, как и чем подкармливать комнатные цветы, какие полезные подкормки без химии существуют, что можно использовать в качестве подкормок для домашних растений.

Чем подкармливать комнатные цветы в домашних условиях?

Человек всегда окружал и будет окружать себя растениями.

Горшки с комнатными цветами размещают дома и на работе.

Они и уют придают помещению, и эстетическое удовольствие дарят, и воздух очищают.

Кто-то отдает предпочтение экзотическим красавцам, а кто-то действует по-старинке, разводя любимцев из листочков или стебельков, позаимствованных у знакомых.

Фиалки, орхидеи, толстянки, кактусы, пальмы, розы….все они нуждаются в помощи своего владельца.

Одного полива недостаточно, каждому комнатному «жителю» необходимо полноценное питание. Как, когда и чем подкормить своих любимцев рассмотрим далее.

Зачем подкармливают комнатные растения?

Про удобрение огородных растений никто не забывает, а вот по поводу комнатных многие думают, что их достаточно регулярно поливать и пересаживать в более объемные горшки.

На самом же деле ни один горшок не заменит необходимых для развития растения питательных веществ.

Конечно, если во время пересаживания использовать новый субстракт, то на некоторое время растению его содержимого хватит, но ненадолго, примерно на 1,5-2 месяца. После необходимо использовать подкормки.

Не все растения нуждаются в дополнительном питании круглогодично, у некоторых из них есть период покоя, или попросту говоря «зимовка». В это время трогать их не рекомендуется, чтобы не нарушить нормальный природный цикл.

Когда нужно подкармливать комнатные цветы?

Растения – живые существа и они сами покажут, когда им будет необходима подкормка.

Определить это можно по следующим признакам:

  • значительно замедляется развитие;
  • некоторые стебли резко идут в рост, но они очень слабы;
  • растение теряет яркость окраски, становится бледным и поникшим;
  • отсутствует цветение;
  • листья опадают при малейшем к ним прикосновении;
  • в тяжелых случаях появляются пятна и признаки разнообразных болезней;

На сегодняшний день в специализированных магазинах можно найти довольно много готовых удобрений для комнатных растений, но немало проверенных способов подкормить их и самостоятельно.

Сахар для комнатных цветов

Сахарный песок – одно из самых популярных средств подкормки домашних растений.

Кто обнаружил его способности в этом плане неизвестно, но то, что результат есть и он просто потрясающий – неоспоримый факт.

Секрет действия прост. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза растениям не нужна, а вот глюкоза творит настоящие чудеса.

Она является источником энергии и прямо-таки оживляет растение. Оно начинает более активно дышать, поглощать питательные вещества и пр.

А кроме того при помощи глюкозы начинается активное «строительство» новых клеток. Однако не все так просто.

Для того, чтобы сахар стал хорошей подкормкой и помог комнатному растению, необходимо достаточное количество углекислого газа.

Если же будет отмечаться его дефицит, все получится в точности до наоборот, и будет создана идеальная для развития грибков, плесеней, гнилей и пр. среда.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется при подкормке комнатных растений использовать ЭМ-препараты.

Использовать сахар в качестве подкормки домашних растений очень просто. Можно или развести его с водой (столовая ложка на 500 мл), или просто посыпать почву, а потом полить.

Второй способ дает более видимые результаты. Сахар растворяется постепенно и усваивается более эффективно.

Использовать такую подкормку можно не чаще, чем один раз в месяц, а лучше составить график в комплексе с другими народными или магазинными средствами и следовать ему, чередуя питательные компоненты.

Подкормка для цветов из кофе

Варите натуральный кофе?

Не выбрасывайте гущу – это прекрасное удобрение для комнатных растений. Достаточно просто смешать остатки кофе с почвой.

Так она станет более рыхлой и воздушной, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, корневая система начнет получать больше кислорода.

Комнатные растения благодарно отзываются на кофейную подкормку, но это не значит, что можно выливать в цветочные горшки гущу бесконтрольно.

Дело в том, что это вещество повышает кислотность почвы, а не каждому растению это необходимо, а если даже и нужно, то в определенном количестве.

Больше всего любят кофейную гущу:

  • лилии и лилейники;
  • гладиолусы;
  • азалии;
  • розы;
  • большинство вечнозеленых и пр.

Остатки кофейной гущи необходимо собирать в герметично закрывающийся контейнер и когда наберется ее достаточно много, перемешать с почвой в горшке в пропорциях 1:2.

Чайная заварка для подкормки комнатных цветов

Этот способ используется намного чаще, чем кофейная гуща. Он универсален и подходит абсолютно для всех растений и цветов.

Есть несколько вариантов применения заварки в роли удобрения.

Если используются чайные пакетики, их собирают, удаляют ниточки и бумажные наклейки, а потом выкладывают в один-два слоя на дно горшка перед посадкой. Получается отличный дренаж с эффективной питательной составляющей.

Собирают и оставшуюся заварку крупнолистового или мелкого гранулированного чая. Когда будет примерно 10 стол. ложек, можно приступать к приготовлению подкормки. Заварку надо переложить в литровую банку, залить ее доверху теплой водой, перемешать и оставить на 3-5 часов настояться. Потом останется процедить и можно использовать эту жидкость для полива.

Банановая кожура для цветов

Не выбрасывайте шкурки бананов.

Это удивительно мощное натуральное удобрение, жаль только что о нем пока еще мало кто знает.

В кожуре бананов содержится очень много полезных питательных веществ. Используют их и для огорода и для комнатных растений.

Самый распространенный – наполнить банку или любую другую емкость на треть банановыми шкурками, залить доверху водой и оставить до забраживания, а после, разводя пополам с водой, поливать растения под корень.

Результат, конечно отличный, но есть у этой подкормки огромный минус – запах. Вынести его сложно и на улице, а дома и вовсе невозможно. Поэтому используют его довольно редко.

Проще всего нарезать банановые шкурки и перемешать их с почвой или же, если резать не хочется, просто разложить слоями, пересыпая землей. Этот способ активирует микроорганизмы, находящиеся в земле.

Банановые шкурки для них – прекрасное лакомство. Таким простым образом получается восстановить микрофлору и обеспечить достаточное питание для растений.

Перемешивают с грунтом и запеченные банановые шкурки или просто высушенные на подоконнике или батарее. Их перемалывают в муку.

Вокруг растения делают небольшую лунку, насыпают туда получившийся порошок и прикапывают. С поливом полезные вещества будут постепенно впитываться почвой.

Удобрение из цитрусовых

Все чаще используют для подкормки комнатных растений корочки мандаринов, апельсинов и других цитрусовых.

Их не выбрасывают после еды, а подсушивают, складывают в банку, наполняя ее примерно на треть, и заливают доверху кипятком. Через сутки настой надо процедить, разбавить на треть чистой водой и полить цветы.

Есть еще один способ. Корочки цитрусовых перемешиваются с сахаром, заливаются теплой водой и оставляются на три недели. После смесь нужно процедить, перелить в банку или бутылку, убрать в холодильник. Использовать один раз в месяц, разведя столовую ложку в литре воды. Для большего эффекта к корочкам цитрусов можно добавить кожуру банана.

Зола для комнатных растений

Как часто настоящее сокровище остается незамеченным. Вот, например, древесная зола. Это настоящий кладезь питательных веществ для растений.

В ней содержится очень важный для их полноценного развития фосфор, кальций, магний, цинк и др. микроэлементы. А главное, что они именно в той, форме, которая лучше всего усваивается растениями.

Самый простой способ использовать эту подкормку – смешать ее с почвой во время посадки. Так получится сделать грунт более питательным и рыхлым, уничтожить возможно находящихся в нем вредителей, обеззаразить от инфекций.

Подкормить цветы можно и жидким удобрением из золы. Для этого ее разводят с водой из расчета столовая ложка на литр, перемешивают и поливают.

Дрожжи для цветов

Дрожжи – давно известный стимулятор роста. Использование их значительно повышает активность находящихся в почве микроорганизмов, улучшает общее состояние растения, стимулирует его рост и развитие.

Для приготовления питательного раствора нужно растворить в литре теплой воды 10 гр свежих дрожжей и стол. ложку сахара, настоять пару часов, развести с чистой водой в пропорциях 1:5 и использовать для полива. Если «живых» дрожжей в наличии нет, можно использовать и сухие. Тогда на 10 гр понадобиться 3 стол. ложки сахара и 10 литров воды.

Многие предпочитают готовить дрожжевые отвары из хлеба, а не из дрожжей. В этом случае лучше брать корочки черного хлеба и заливать их водой или же предварительно перемалывать их в порошок.

Луковая шелуха для удобрения цветов

Еще одно средство, неоднократно проверенное на эффективность. В шелухе лука содержится очень много полезных веществ и микроэлементов.

Использоваться подкормка может для всех типов растений. Она способствует росту и активному развитию, повышает иммунитет, обеспечивает надежную защиту от вредителей.

Можно, как и многие другие натуральные средства подкормки, просто перемешивать ее с почвой, или класть в лунки при посадке, а можно приготовить волшебный отвар.

Для этого 50 гр шелухи заливаются двумя литрами теплой воды и на медленном огне доводятся до кипения.

Варить нужно не менее 8-10 минут, потом настоять 2-3 часа, процедить и использовать для полива или опрыскивания.

Перегной для цветов

Сразу сделаем оговорку. Подходит это органическое удобрение далеко не каждому растению, поэтому бездумно его использовать не стоит.

Лучше всего реагируют на перегной монстера, диффенбахия, фикусы, пальмы и другие крупные и быстрорастущие виды. Но использовать для них можно лишь птичий помет. Коровяк не подходит.

Разводят его с водой из расчета 10 гр на 30 литров и тщательно перемешивают. Жидкость должна получиться мутной и слегка зеленоватой.

Для тех же цветов, которым помет не подходит, можно использовать обычный перегной. Идеально если это перепревшие листья, но не менее эффективны и продуктовые отходы, которые, закапываются в яму и перегнивают.

Получившуюся массу перемешивают с грунтом. Перегной значительно улучшает состав почвы, делает ее более мягкой и рыхлой.

Использование данного способа имеет недостаток – неприятный запах, который будет сохраняться в помещении несколько дней после проведения подкормки.

Янтарная кислота для цветов

После переработки природного янтаря остается кислота, которая обладает огромным количеством полезных веществ и давно используется человеком в качестве БАДа.

Была доказана польз вещества и для растений.

Применение янтарной кислоты способствует укреплению иммунитета, улучшению состава почвы и очищению ее от токсинов, солей и вредоносных веществ, повышению содержания хлорофилла в листьях и стеблях, ускорению образования завязей и цвета.

Янтарная кислота – лучший помощник растению, которое переносит стресс, связанный с пересадкой, болезнью, переменой условий окружающей среды и пр.

Есть несколько вариантов использования. Можно замочить семена перед посадкой или же корни растения перед пересадкой на 2-4 часа.

После надо просушить их и можно приступать к дальнейшим работам. Можно проводить опрыскивание или полив, но не чаще, чем один раз в месяц. Раствор готовится очень просто. В литре воды разводится одна таблетка янтарной кислоты.

Йод для комнатных растений

Использование этого способа подкормки вызывает много вопросов и сомнений.

Этот компонент необходим всем живым существам на планете.

Уличные растения получают его из природных осадков, а комнатные надо подкармливать.

Многие допускают ошибку и готовят раствор самостоятельно из обычного спиртового йода, продающегося в аптеке.

Не стоит удивляться, если через некоторое время растение погибнет.

Дело в том, что раствор для полива должен содержать на литр всего лишь 0,1 мг. Отмерять нужную пропорцию самостоятельно довольно сложно. А при превышении дозировки йодовый раствор становится ядом.

Если не уверены в своих силах, лучше купите в специализированных магазинах уже готовый раствор с содержанием йода.

Мочевина для растений

Мочевина, или карбамид – один из лучших источников азота.

Подкормка быстро растворяется в воде, отлично впитывается почвой, стимулирует образование бутонов, улучшает цвет растения.

Но использовать ее чаще, чем три-четыре раза в год опасно. Это может вызвать переизбыток азота в почве и привести к гибели растения.

Проще всего рассыпать гранулы по поверхности почвы. Так мочевина будет постепенно растворяться во время полива и впитываться корнями растения. Если же в наличии таблетки, то их желательно закопать как можно ближе к корню. Однако, учитывайте, что от таблеток действие не такое быстрое, как от гранул, но зато оно будет более длительным.

Также можно приготовить раствор для опрыскивания наземной части растения. Его применяют при явно выраженных признаках азотного голодания. В 10 литрах воды растворяют 400 гр мочевины.

Яичная скорлупа для цветов

Это средство всегда есть под рукой.

Яичная скорлупа применяется для подкормки и огородных, и комнатных растений. Не стоит думать, что она богата только кальцием, также в ней много белка, фосфора и других, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Желательно использовать скорлупу от домашних яиц.

Она более полезна, но если такой возможности нет, подойдет и оставшаяся от магазинных яиц, только здесь есть нюанс. С такой скорлупы после высушивании надо удалять белковую пленочку.

Скорлупу надо высушить на протяжении 3-5 дней, потом измельчить при помощи ступки, мясорубки или кофемолки.

Хранить надо в бумажных пакетах. В банке или целлофане она пропадет.

Использовать скорлупу в качестве удобрения можно разными способами.

Для комнатных растений это отличный дренаж (слой не должен быть более, чем 2 см). Также отличный результат дает перемешивание скорлупы с почвой.

Так содержащиеся в ней компоненты постепенно усваиваются и помогают растениям длительно получать полезные вещества.

Если же результат нужно получить быстро, попробуйте приготовить настойку. Для этого стакан порошка надо залить литром теплой воды и оставить на 10-14 дней, не забывая регулярно перемешивать. После процедить и использовать для полива раз в месяц.

Другие способы подкормок комнатных цветов

Ежедневно любители комнатных растений узнают о новых способах подпитать своих любимцев.

Так есть мнение, что вода из аквариума способна буквально оживить цветы.

Действительно, она мягкая и в ней содержаться вещества, которые стимулируют рост и развитие растений.

Но только использовать эту воду можно лишь весной и в начале лета, в другое время года делать это нецелесообразно.

Многие используют для полива отвары овощей. Эффективность их не доказана, но и хуже от такого удобрения не будет точно. А вот вода, оставшаяся после промывания рыбы и мяса, дает поистине волшебные результаты. В чем ее секрет, до сих пор не ясно. Но после полива растения оживают, становятся более яркими и пышными.

Комнатные растения радуют своих владельцев круглый год и нуждаются хотя бы в минимальном внимании.

Теперь зная, чем подкармливать комнатные цветы, используйте рассмотренные способы подкормок и выбирайте наиболее подходящие для своих любимцев.

Только помните, что первый раз такую процедуру можно проводить не ранее, чем через 2 месяца после посадки растения в свежий субстрат, для больных и ослабленных растений концентрация должна быть в два раза меньше, а в период покоя и вовсе от подкормок следует отказаться.

Ссылка на основную публикацию