Абрикосовый джем

При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.

Как приготовить абрикосовый джем

Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

Рецепты абрикосового джема

Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Классический абрикосовый джем

Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
  2. Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
  3. При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
  4. Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
  5. Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
  6. Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.

Абрикосовый джем в мультиварке

Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
  3. Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  4. Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
  5. Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.

С желатином

Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

С абрикосами и миндалем

Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
  2. В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
  3. Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
  4. Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.

С лимонами

Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
  2. Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
  3. Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
  4. В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
  5. В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
  6. В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.

Яблочно-абрикосовый

Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
  2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
  3. Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.

Видео

Джем из абрикосов на зиму в мультиварке

Друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт — джем из абрикосов на зиму в мультиварке. Если вы спросите почему именно в мультиварке, — потому что готовить с помощью этой кухонной помощницы очень просто.

Однако, если у вас еще нет в домашнем хозяйстве такого мультиповара, то приготовить джем из абрикосов по этому рецепт можно и обычным способом — на плите.

Хочу дать вам совет: для десерта нужно брать абрикосы абсолютно спелые, сочные и мясистые. Что же касается самого рецепта, то готовится он просто, в чем вы сейчас сможете убедиться. В среднем на приготовления абрикосового джема в мультиварке уходит примерно 1,5 часа.

Давайте станем смотреть, как приготовить джем из абрикосов в мультиварке.

  1. Ингредиенты (на 1-1,5 л)
  2. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке
  3. Видео-рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке

  1. Вымытые абрикосы разделим на дольки, чтобы извлечь из них косточку.
  2. Поместим плоды в чашу мультиварки и зальем питьевой водой, закроем крышку чудо-кастрюли и поставим в режиме «Мультиповар» температуру 160 градусов. Будем варить абрикосы 20 минут.

Если в вашей мультиварки нет такого режима самостоятельной настройка прибора, тогда включите режим «Тушение» и варите в течении этого же времени.

  • Теперь нужно перебить абрикосы в блендере в пюре. Можно также протереть их и через сито.
  • Доведем абрикосовое пюре до кипения, установив тот же режим, и добавим в пюре сахар. По желанию вы в этот момент можете добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или сок от половинки выжатого лимона. Все перемешаем деревянной лопаточкой. После установим температуру 120 градусов и будем варить абрикосовый джем еще час.

    При отсутствии режима ручной настройки — поставьте в режим «Выпечка» на час и варите с открытой крышкой время от времени помешивая.

    Я уже описывала как стерилизовать банки в микроволновке — в статье домашних заготовок про абрикосы.

    Кстати говоря, в ней же вы можете еще прочитать, как приготовить еще одну вкусняшку — мармелад из абрикосов в мультиварке, ссылка на статью вы можете увидеть в самом конце рецепта.

  • Абрикосовый джем готов, его нужно сразу же горячим перелить в подготовленные банки и закатать стерилизованными крышками.
  • Как только баночки остынут, их можно убирать на хранение в место потемнее и где есть прохлада.

    Наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом! Всем желаю приятного аппетита!

    Читайте также:  Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

    Видео-рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    С уважением, Любовь Федорова.

    Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

    Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

    Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок

    Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото

    1. Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
    2. Классический абрикосовый джем без косточек
    3. Густой абрикосовый джем с желатином
    4. Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
    5. Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
    6. Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
    7. Ароматный джем из абрикосов с лимоном
    8. Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
    9. Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
    10. Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

    Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму

    Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
    Время готовки: 6 часов

    Время приготовления: 50 минут

    Порций – 3 банки

    Классический абрикосовый джем без косточек

    Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.

    Время готовки: 5 часов

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 3 банки

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
    2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
    3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
    4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.

    Густой абрикосовый джем с желатином

    Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 2 банки

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
    2. Сахар смешиваем с желатином.
    3. Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
    4. Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
    5. После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!

    Джем из абрикосов пятиминутка на зиму

    Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.

    Время готовки: 5 часов

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
    2. Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
    3. Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
    4. Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.

    Абрикосовый джем через мясорубку на зиму

    Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
    2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
    3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
    4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!

    Простой рецепт абрикосового джема с апельсином

    Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 2 банки

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
    2. Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
    3. Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
    4. Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!

    Ароматный джем из абрикосов с лимоном

    Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.

    Время готовки: 5 часов

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
    2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
    3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
    4. В процессе готовки можно протестировать джем на качество его густоты. Для этого ненадолго отправим тарелку в морозилку, после на нее выложим ложку лакомства и оцениваем результат. Если продукт не растекается и на нем образовалась легкая корочка, то абрикосовая сладость готова. А если нет, то стоит покипятить еще 5-10 минут.
    5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

    Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

    Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 2 банки

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
    2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
    3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
    4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
    5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
    6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
    7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!

    Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином

    Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.

    Время готовки: 1 час 40 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 2 банки

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
    2. Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
    3. Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
    4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
    5. Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
    6. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
    7. За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
    8. Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!

    Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

    Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 4 банки

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
    2. Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
    3. Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
    4. Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
    5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!

    Абрикосовый джем в мультиварке. Рецепты

    Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно из-за особенностей строения плодов этого растения. Получается он вкусным и ароматным. К тому же мультиварка максимально упрощает процесс готовки. А порадовать себя чудным лакомством в зимнюю пору можно, воспользовавшись, к примеру, подобранными нами в этой статье рецептами.

    Читайте также:  Бараний навоз как удобрение

    Самый простой способ приготовления джема

    Базовый рецепт джема из абрикосов в мультиварке, который приведен ниже, подойдет не вполне еще опытным кулинарам и тем, у кого, возможно, не окажется под рукой дополнительных продуктов, а жажда деятельности не дает отложить дело на потом. Итак, для приготовления вам потребуются:

    Для начала нужно устроить все так, чтобы необходимые нам вещи, такие как мультиварка и продукты, были под рукой. Плоды необходимо хорошенько помыть, разрезать их пополам по желобку и вынуть косточки. После этого мультиварку устанавливаем на 160 градусов по Цельсию на режим программы «Мультиповар». Далее складываем в чашу подготовленные абрикосы и заливаем их водой. Варить все это необходимо 20 минут.

    По прошествии заданного времени массу из мультиварки нужно вынуть и протереть ее через сито, чтобы избавиться от шкурок, а мякоть превратить в пюре. Получившуюся кашицу необходимо взвесить. Делается это для расчета сахара. Так, на 100 г абрикосового пюре приходится столько же сахарного песка. Не меняя режим, будущий джем доводим до кипения, устанавливаем температуру 120 градусов Цельсия и варим таким образом еще час.

    Теперь осталось только разместить еще горячий джем по заранее простерилизованным банкам, закрутить при помощи ключа и отправить их остывать под одеяло «вверх ногами». После остывания убираем готовый продукт на хранение в привычное место.

    Джем с ядрышками

    Для воплощения в жизнь следующего рецепта абрикосового джема в мультиварке нам понадобятся не до конца дозревшие абрикосы. А вот и точный список ингредиентов:

    Плоды нужно промыть в проточной воде, разрезать их на половинки и удалить косточки, которые мы пока не выбрасываем. Половинки абрикосов теперь необходимо изрезать на мелкие кубики, а буквально горсть удаленных косточек расколоть и вынуть из них ядрышки. И абрикосы, и ядра косточек теперь нужно положить в чашу мультиварки, засыпать все сахаром и перемешать. Накрываем содержимое машины крышкой и тушим его в течение 60 минут.

    Теперь мультиварку следует открыть и довести до необходимой нам консистенции абрикосовую массу на режиме «Выпечка». Джем можно рассортировать по стерильным банкам и убрать на хранение. Также его можно сразу употреблять в пищу.

    Джем с добавлением лимонного сока

    Для тех, кто предпочитает покислей, подойдет следующий рецепт абрикосового джема в мультиварке, для которого нужны вот какие ингредиенты:

    Промытые абрикосы нужно измельчить погружным миксером либо в мясорубке. В пюре добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Все это теперь переливаем в мультиварочную чашу и добавляем сок лимона. Готовим наш джем на режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Накрывать крышкой кастрюльку не надо. Зато нужно помешивать кипящую субстанцию, чтобы не допустить ее пригорания к стенкам мультиварочной чаши.

    После того как 40 минут истечет, джем будет готов. Теперь его можно разлить по банкам, которые должны быть стерильными, и закрутить. До полного остывания тару с джемом лучше хранить перевернутой и под одеялом.

    Джем с добавлением апельсина

    Невероятный вкус и аромат придаст абрикосовому джему в мультиварке апельсин. А состоит это лакомство из таких ингредиентов, как:

    Плоды абрикосового дерева необходимо промыть и удалить из них косточки, разделив мякоть пополам. Теперь их нужно пюрировать привычным для вас способом, например с помощью мясорубки. Апельсин тоже нужно помыть и удалить из него все косточки. Пропускаем его также через мясорубку. Кожуру при этом удалять не следует. Полученную массу перекладываем в кастрюльку от мультиварки, высыпаем туда сахар и перемешиваем содержимое максимально тщательно.

    Агрегат необходимо накрыть крышкой, а паровой клапан оставить открытым. И таким образом оставить на режиме «Тушение» наш джем на 25 минут. После этого крышку открываем и варим лакомство еще столько же времени, помешивая его время от времени. Пока идет процесс варки, можно простерилизовать банки. А можно подготовить их заранее. Когда готовка подойдет к концу, джем переливаем в емкости и закатываем его. Дожидаться остывания банок нужно, храня их накрытыми одеялом. После джем нужно будет убрать в сухое прохладное место и держать там не более 5 месяцев. За это время его нужно съесть, поскольку срок годности истечет.

    Подготавливая абрикосовый джем на зиму в мультиварке, к любому рецепту можно добавить также корицу или молотую гвоздику. Кроме того, время, указанное для каждого из способов, можно варьировать в зависимости от того, насколько густой требуется джем. Так, если очень долго вываривать массу, можно добиться получения довольно твердой желеобразной субстанции. А еще, пользуясь вышеприведенными рецептами абрикосового джема в мультиварке, можно проявить свою фантазию и разбавить плоды практически любыми фруктами и ягодами.

    11 простых рецептов приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

    Вкусовые качества приготовленного в чаше мультиварки варенья из абрикосовых плодов не хуже, чем у обычного, созданного на плите в кастрюльке. Умный агрегат выбирает нужные режимы нагревания, не допускает превышения температуры. А хозяйка в это время займется чем-то полезным. Например, поищет в сети новый рецепт сладких заготовок на зиму, чтобы побаловать близких, похвастаться перед подружками.

    Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке

    Абрикосы в консервированных десертах присутствуют в 2 видах:

    Каждый выбирает, что ему нравится. Перед приготовлением плоды обязательно выдерживают в сахаре, чтобы пустили сок. Режим работы – «Тушение». Так абрикосы получатся нежными, не разварятся.

    Выбор и подготовка фруктов

    Плоды для варенья нужны целые, спелые, но не рыхлые, крепкие. Их моют, удаляют косточку. Затем, в зависимости от выбранной рецептуры, абрикосы разделяют на дольки либо же измельчают блендером.

    Стерилизация тары

    Подготовка банок – стандартная для консервации. Вымываем, вытираем, стерилизуем в кипящей воде на малом огне 15-20 минут.

    Лучшие рецепты абрикосового варенья в мультиварке

    Вариантов создания абрикосовой феерии в густом сахарном сиропе существует предостаточно. Это традиционный способ, с лимонным соком, с орехами, прочими добавками. Выбор не так прост!

    Традиционный способ приготовления

    Заключается в варке плодов в сахаре без дополнительных компонентов. Иногда добавляется сок лимона (для пикантности). Абрикосы укладываются в чашу, засыпаются сахарным песком. Нужно дождаться, когда они пустят сок, потом включить агрегат в режим «Тушение».

    Расход ингредиентов в килограммах:

    Лимон в количестве 1 штуки применяется по желанию, его нужно будет выжать.

    Заготовка со специями

    Ваниль наиболее часто используют в домашней консервации. Тем, кто не боится экспериментов, можно предложить расширить перечень специй для варенья, включив туда кардамон, гвоздику и корицу.

    Лакомство с лимоном и миндалем

    Ядра миндаля в абрикосовом варенье не только не будут лишними, но и подчеркнут мягкие вкусовые оттенки спелых плодов. Толика лимонного сока, цедры сместит акцент в сторону кисло-сладких нот.

    Вкуснейший рецепт с грецким орехом

    Грецкие орехи содержат масла, микроэлементы, витамины, полезны для работы мозга. В союзе со сладкими абрикосными дольками они помогут реализовать оригинальный рецепт домашнего варенья.

    Ассорти из абрикоса и киви

    Немыслимое сочетание нежной мякоти киви и спелого абрикоса вполне реально. А уж как это вкусно в густом сиропе, словами не передать.

    Готовим с косточками

    Секрет этого рецепта в том, что каждую косточку раздавливают или разбивают, извлекая ядро. Его потом и добавляют в варенье.

    Быстрый рецепт «Пятиминутка»

    5 минут – такой промежуток времени занимает приготовление варенья по данному рецепту. И все, остается распределить по банкам и закатать.

    С цитрусом

    Дольки лимона, апельсина, цедра обогатят насыщенный вкус абрикосового варенья.

    Густое варенье из абрикосов без косточек

    Чтобы варенье стало густым и тягучим, его готовят в несколько заходов, используя сочетание нагрева на слабом огне и остывания.

    Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

    Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. Абрикосы содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму, чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

    Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

    Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

    Классический рецепт

    Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

    Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

    1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
    2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
    3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
    4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
    5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
    6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

    Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

    1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
    2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

    Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

    Джем с желатином

    Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

    1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
    2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
    3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
    4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
    5. Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
    6. Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
    7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.
    Читайте также:  Бетонный забор (46 фото): универсальное ограждение из бетона и железобетонных плит, выбор краски для панелей забора

    Рецепт с крахмалом

    1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
    2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
    3. После закипания варят 3 минуты.
    4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
    6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
    8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
    9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

    Джем из абрикос в мультиварке

    Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

    1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
    2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
    3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
    4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
    5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
    6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
    7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

    Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке

    Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

    Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
    2. Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
    3. Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
    4. После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
    5. После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
    6. После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
    7. Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
    8. Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.

    Джем с лимоном

    Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

    Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

    1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
    2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
    3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
    4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
    5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

    Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

    Абрикосовый джем с ядрами

    Для этого рецепта понадобятся:

    1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
    2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
    3. Оставить на 2.5-3 часа.
    4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
    5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
    6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
    7. Варить 20 минут на медленном огне.
    8. Далее добавить сок половины лимона.
    9. Все протереть через сито.
    10. Засыпать ядра.
    11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

    Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

    Рецепт с миндалем и абрикосом

    Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

    1. Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
    2. Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
    3. Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
    4. Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
    5. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
    6. Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
    7. Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.

    Видео-рецепты

    По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

    Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму

    Абрикосовый джем: несколько рецептов на зиму на плите, в мультиварке

    Абрикосовый джем в мультиварке на зиму — фото рецепт, как приготовить

    Российская поговорка говорит: «готовь сани летом, а тележку зимой». Следуя народной мудрости, хозяйки всё лето перерабатывают фрукты и ягоды, чтоб сохранить их полезные характеристики на прохладную зиму. А что даже в стужу может напомнить тепло летних дней, если не благоуханный, нежно-оранжевый абрикосовый джем?

    Готовим джем в мультиварке

    Традиции традициями, но не идти в ногу с течением времени, усложняя для себя жизнь, просто неразумно, в особенности когда бессчетные торговые компании соревнуются за право посодействовать нам на кухне. Уже пару лет одним из самых неподменных электроприборов для готовки является мультиварка.

    Эта «умная кастрюля» поражает собственной многофункциональностью: она готовит и супы, и мясо, и овощи, и десерты, и, естественно, абрикосовый джем.

    Как избрать неплохую мультиварку? Как и с хоть каким другим продуктов необходимо ориентироваться на соотношение цена-качество и производителя. Выбирайте прибор только с теми функциями, которые вправду будете использовать, даже простая мультиварка изумит вас своими способностями. Наибольшая линейка мультиварок на нашем рынке представлена компанией Redmond, у их есть всё от самых обычных аппаратов по умеренной стоимости, до реальных помощников шеф-повара за надлежащие средства.

    Если нет времени разбираться в обилии предложений, можно доверять издавна известным брендам, Panasonic либо Philips. Естественно, нельзя забывать и о французах Moulinex, ведь не напрасно Франция славится собственной высочайшей кухней. Неплохой выбор есть и других компаний, к примеру, у Polaris, UNIT и Мystery. Какой бы бренд вы ни избрали, мультиварка очень стремительно станет вашей главной соратницей на кухне. А начнет вереницу кулинарных тестов наш джем из абрикомов на зиму.

    Рецепт абрикосового джема на зиму

    Нам пригодится: 2 кг новых, зрелых абрикосов, 400-500 г сахара (по вкусу), столовая ложка корицы, 2 столовых ложки лимонового сока. По желанию: 2 чайных ложки молотой гвоздики.

    1. Мытые, чищеные абрикосы без косточек кладем в мультиварку пересыпая сахаром.

    2. Добавляем специи и отлично перемешиваем.

    3. Закрываем мультиварку и ставим на режим High (либо режим Для супа). Оставляем на два часа, несколько раз помешивая.

    4. Открываем крышку и готов два часа без крышки, помешивая каждые 20-30 минут.

    5. Готовый джем раскладываем по стерилизованным, жарким банкам, закрываем.

    6. Остужаем банки и убираем в морозилку до зимы.

    Рецепт абрикосового джема из кураги

    В мультиварке, не считая джема из абрикосов, можно приготовить и джем из кураги, при этом сделать это прямо зимой! Для рецепта этого абрикосового джема нам пригодится: 500 г кураги, 400 г сахара, 800-900 мл воды.

    1. Отлично промытую и ошпаренную курагу измельчаем в блендере.

    2. Перекладываем в мультиварку, добавляем воду и сахар, отлично перемешиваем.

    3. Закрываем мультиварку и ставим на режим High (либо режим Для супа) на два с половиной часа. Временами открываем и помешиваем. 4. Оставшиеся два часа готовим с открытой крышкой, помешивая временами.

    5. Готовый, загустевший джем разливаем по жарким, стерилизованным банкам. Абрикосовый джем по этому рецепту можно не замораживать, ведь вы всегда можете приготовить новейшую порцию в хоть какое время года!

    Зимой наш организм остро нуждается в витаминах и заряде положительными чувствами, современные кухонные электроприборы, как мультиварка, существенно упрощают подготовку к прохладному сезону, позволяют баловать домашних, не растрачивая избыточное время и силы. Оба рецепта абрикосового джема совершенно подходят для занятых людей, которым так охото вспомнить лето среди зимы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *