Садоводам
и огородникам

Колонновидная алыча понравится всем садоводам

Сегодня мы хотим познакомить вас с новой и поистине уникальной культурой –колонновидной алычой, о которой пока знают не многие садоводы-любители.

Колонновидная алыча была выведена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова селекционерами под руководством академика РАН, доктора с.-х. наук, профессора Г.В. Еремина и в 2002 году включена в Государственный реестр селекционных испытаний по Северо-Кавказскому (6) региону в качестве сорта алычи.

Она представляет собой сеянец, полученный от свободного опыления вишнесливы Гайовата алычой обыкновенной.

Использование морозостойких подвоев позволило значительно повысить и морозостойкость самой колонновидной алычи (до – 32 градусов), что дает возможность российским садоводам выращивать ее в северных регионах страны.

Культура эта довольно неприхотливая, хорошо приживается на новом месте и через три года начинает приносить сразу очень высокие урожаи. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить колонновидную алычу на своем участке.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛОННОВИДНОЙ АЛЫЧИ

Колонновидная алыча – это небольшое дерево, высотой 2,5 – 3 м с редкой кроной, состоящей из нескольких толстых ветвей, растущих вертикально вверх и практически почти прижатых к центральному стволу.

Диаметр кроны такого деревца составляет не больше 1,5 м, что позволяет использовать для его выращивания не так много места на участке.

Листья у колонновидной алычи удлиненные, темно-зеленые с неровными краями. Плоды довольно крупные (массой до 55 г) широкояйцевидной формы. Основная окраска – золотисто-оранжевая, покровная – бордово-фиолетовая.

Кожица у плодов хотя и тонкая, но очень прочная со средним восковым налетом. Мякоть – нежно-розовая, очень сочная и сладкая с восхитительным землянично-абрикосовым ароматом. Из всех сортов алычи и сливы русской – колонновидная, пожалуй, – самая вкусная.

Плоды колонновидной алычи богаты витаминами и полезными веществами. Они содержат: витамины – А, практически всю группу В, С, D, Е, К, Р, РР; органоминеральные кислоты, глюкозу, фруктозу, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Урожайность колонновидной алычи – очень высокая (до 40 кг с одного растения). Дерево буквально целиком покрывается нарядными яркими плодами, которые появляются и на стволе, и на ветвях.

Урожай созревает в начале августа и может довольно долго сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Колонновидная алыча никогда не поражается вредителями. Скорее всего это связано с тем, что период покоя у нее довольно длительный, и зацветает она позже всех сортов алычи и сливы русской. При этом фазы развития растений и насекомых не совпадают. Кстати, и болеет она крайне редко.

Это позволяет получать экологически чистые плоды, так как вам не понадобиться обрабатывать деревья вредными для организма химикатами.

К тому же при позднем цветении дерево безболезненно минует весенние заморозки, и практически все цветки завязывают плоды.

Если вы решите посадить на своем участке колонновидную алычу, имейте ввиду, что культура эта – самобесплодная, поэтому рядом нужно высаживать не меньше двух (а лучше – трех) растений для перекрестного опыления.

Колонновидная алыча легко переносит зимние морозы до – 32 градусов. И засуха ей не страшна. Дело в том, что ее разветвленная корневая система с мощным стержневым корнем легко проникает в нижние слои почвы и может спокойно получать оттуда питательные вещества и воду.

Культура не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому садоводы часто используют ее для создания живых изгородей. А в промышленных масштабах сегодня в более южных регионах создаются лесозащитные полосы из колонновидной алычи.

Колонновидная алыча отличается также высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью плодов. Они могут храниться в погребе более трех месяцев, оставаясь свежими и ароматными. Этому способствует прочная, упругая кожица с надежным восковым налетом.

Хороша колонновидная алыча и в переработке. Из ее плодов получаются: вкусные варенье и джем, компоты, соки и вино.

КОЛОННОВИДНАЯ АЛЫЧА: ПОСАДКА И УХОД

Чтобы колонновидная алыча хорошо прижилась на вашем участке, быстро росла и приносила высокие урожаи, нужно ее правильно посадить.

Выбор места для посадки. Это один из самых главных моментов при выращивании колонновидной алычи. Дело в том, что ей нужно очень много солнца, чтобы сформировать большой урожай крупных плодов. Поэтому найдите ей самое хорошо освещенное в течение всего дня, место.

Лучше всего посадить колонновидную алычу на южном или юго-западном склоне, имеющем хороший отток дождевых и талых вод из приствольных кругов деревьев.

Если ваш участок расположен в низком месте или грунтовые воды на нем подходят близко к поверхности земли, то деревца там расти не будут. В этом случае посадите их на холм высотой 45 – 50 см и диаметром 1,3 м.

Почвы. Колонновидная алыча любит легкие, рыхлые, плодородные богатые органикой, нейтральные почвы. На тяжелых и кислых землях культура расти не сможет. Такие нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м).

На глинах из посадочных ям вынимают всю землю и заполняют их искусственно приготовленным почвенным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста), листовой земли и песка в равных количествах.

Сроки посадки. Колонновидная алыча хорошо переносит и осеннюю, и весеннюю посадки, особенно если саженцы с ЗКС – такие, которые мы приготовили для вас.

Оптимальные сроки посадки: весной – с 18 апреля – по 9 мая; осенью – с 25 августа до 10 октября.

Рекомендуем вам ориентироваться на климат вашего региона. Рассчитайте посадку так, чтобы саженцы успели укорениться. Для этого им нужно не меньше месяца

Посадка. Посадочные ямы выкопайте за два дня до посадки, чтобы грунт в них успел просесть. Делайте их глубиной 50 и диаметром 60 см. На дно ям уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см и на треть заполните их приготовленным вами почвогрунтом, чтобы он немного просел.

Перед началом посадки в центр каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,8 м, к которому сразу после посадки привяжите саженцы мягкой веревкой в форме восьмерки. Это убережет слабые еще растения от поломки при сильном ветре или снегопаде.

Все саженцы хорошо полейте теплой водой (две лейки под каждый), и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой слоем 5 – 6 см.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка колонновидной алычи оставалась строго на уровне поверхности земли.

Удобрение. Его вам нужно внести трижды за сезон. Первый раз – весной, когда растает снег, дайте растениям раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое).

Второй раз подкормите колонновидную алычу жидким навозом (в концентрации 1:10) перед началом цветения – по одному ведру под каждый саженец. Удобрение вносите только после обильного полива. Иначе вы рискуете сжечь нежные корни растений.

Осенью внесите под колонновидную алычу какой-то готовым минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников (типа «Кемира осенняя»). Применяемые дозы указаны на упаковке.

На третий год, когда деревья вступят в плодоношение, дважды – в мае и июле добавляйте кальций либо в виде раствора хлористого кальция (3 ст. ложки на ведро воды), либо внесите под каждое растение литровую банку яичной скорлупы, перемолотой в муку.

Кальций необходим колонновидной алыче для формирования косточек в плодах. Если растениям его не будет хватать – все завязи опадут.

Полив. Колонновидную алычу поливайте дважды в месяц по 3 лейки под каждое растение. Если лето жаркое, поливайте каждую неделю. Взрослым деревьям достаточно одного полива в месяц. Но норма полива должна составлять не менее шести леек под одно дерево.

Обрезка. Колонновидная форма кроны у этого сорта алычи заложена на генетическом уровне, поэтому стричь ее не нужно. Достаточно весной провести санитарную обрезку, удаляя все засохшие, старые, слабые и подмерзшие ветви.

Подготовка к зиме. На зиму приствольные круги колонновидной алычи нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого сухие листья слоем 40 – 50 см.

Сверху уложите двойной слой лапника, располагая еловые ветки «иголками вверх», чтобы уберечь деревья от различных грызунов, которые не прочь полакомиться вкусной, сладкой древесиной.

При наступлении сильных морозов, сверху накройте лапник еще одним слоем плотного нетканого материала, хорошо закрепив его по концам, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Вырастить колонновидную яблоню может даже начинающий садовод, потому что она совершенно неприхотлива и не требует такого уж тщательного ухода.

Если вы посадите колонновидную алычу этой осенью, то уже на третий год получите первый довольно внушительный урожай.

Мы специально подготовили для вас саженцы колонновидной алычи с ЗКС на морозостойких подвоях с морозостойкостью до – 33 градусов, которые вы можете купить у нас уже сегодня!

Алыча – это тоже слива. Сорта крымской алычи

Крымская алыча – один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать.

Крымская алыча – один из многих видов сливы

Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать. А растер­тая и освобожденная от косто­чек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пла­стинок (лаваш), долго сохра­няет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки мож­но есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья.

Имеет значение этот продукт и как противоцингот­ное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.

Алыча – сравнительно не­прихотливая культура . Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые по­роды, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малопло­дородных песчаных и супесча­ных почвах (в последнем случае – при орошении).

Наряду с айвой алыча – одна из наи­более солеустойчивых плодо­вых пород. Родина дикой алычи, так на­зываемой сливы растопырен­ной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание», или «одомашнивание», ее произош­ло еще до нашей эры. Позд­нее культурную алычу выращи­вали далеко за пределами ареа­ла ее дикого предка. Получив­шую признание как плодовая культура алычу успешно куль­тивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афгани­стане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.

В Крым алыча «перекочевы­вала» в разное время с раз­личными сельскохозяйственны­ми растениями из Турции, из горных районов Армении и За­падной Грузии, а также из Сре­диземноморья – Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крым­ской алычи выявлено археоло­гом С. Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены по­селения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры. С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Сре­диземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как пра­вило, гибридными.

Размноже­ние семенами и искусствен­ный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крым­ской алычи . Формообразова­тельный процесс «прописав­шейся» в Крыму алычи про­должается и сейчас, но в пре­делах сравнительно ограничен­ного географического района южнобережной зоны – Алуш­та, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевка, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приуса­дебных участках деревья алы­чи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение ве­ков народные селекционеры от­бирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны.

Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе – Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча. Сбор и сохранение ее луч­ших форм имеют большое на­роднохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне ин­тенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.

Ученые Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, К. Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет на­зад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие мест­ные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы. Алыча, произрастающая в Государственном Никитском бо­таническом саду, разнообразна по своим ботаническим, био­логическим и помологическим признакам.

Доктор сельскохо­зяйственных наук К. Ф. Кости­на разбила ее на три группы: типичная – наиболее зимо­стойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков со­зревания плодов (сорта: Кизил­ташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионер­ка), таврическая – недоста­точно стойкая к зимним и ве­сенним понижениям температу­ры, но имеющая плоды плот­номясые, вкусные, с понижен­ной кислотностью, дающие хо­рошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная – с пло­дами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, от­личных технологических и то­варных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).

Приводим характеристику сортов крымской алычи.

Кизилташская Ранняя . Плоды мелкие (12-18 г), округло-­овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сор­тов в условиях Крыма (созре­вает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Райониро­ван в Крымской области.

Читайте также:  Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

Красавица . Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розова то- малиновой окраски. Косточка тоже полу­отделяющаяся. Созревает поз­же, в середине июля. Райо­нирован в Дагестане, Кабар­дино-Балкарии, Чечено-Ингу­шетии.

Никитская Желтая . Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, – 20-25 г, округ­лой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-­желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточ­ка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.

Пурпуровая . Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной фор­мы. Кожица бордовая со свет­лыми точками. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в пер­вой декаде июля. Райониро­ван в Дагестане, в Краснодар­ском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

Пионерка . Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевид­ной до округло-овальной фор­мы. Кожица пурпуровая с круп­ными светлыми точками. Кос­точка неотделяющаяся. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Ка­бардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджики­стана, Ашхабадской, Марый­ской и Чарджоуской областях Туркмении.

Люша Вишневая . Плоды мелкие (12-16 г), приплюснуто­-округлые. Кожица темно-виш­невой окраски с мелкими свет­лыми точками. Косточка от­деляющаяся от мякоти. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в степном и пред­горном Крыму как консервный сорт.

Десертная . Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпу­ровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотде­ляющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской об­ластях Туркмении.

Обильная . Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осе­тии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

Победа . Плоды тоже круп­ные (30-32 г), округло-оваль­ные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная – во второй половине июля. Райони­рован в Ашхабадской и Ма­рыйской областях Туркмении.

Следует иметь в виду, что алыча – перекрестноопыляе­мое растение и для успешного завязывания плодов необходи­мо высаживать в саду не ме­нее 2-3 одновременно цвету­щих сортов. К слову, алыча ­прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5­-2 раза больше, чем с насаж­дений яблони, груши, сливы, терна, айвы.

Размножают алычу привив­кой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже – на персике, абрико­се и войлочной вишне . А мож­но размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сор­та взаимно перекрестно опы­ляются и дают хорошие уро­жаи. Если вы в своем саду вы­растите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полез­ными плодами в свежем и пере­работанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.

Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботаниче­ского сада будут признательны членам общества охраны при­роды, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.

Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ялта, Никитский ботанический сад

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Алыча ‘Крымская смуглянка’

Крупноплодный сорт алычи (диплоидной сливы), среднего срока созревания. Плоды очень крупные, 100 – 120 г., озревают в конце июня. Мякоть бледно – кремовая, очень нежная, тающая, сочная, очень ароматная.

Саженцы алычи двухлетние.

Новинка! гибрид, диплоидная слива (слива + абрикос). Плоды крупные, созревают в начале августа.

Саженцы алычи двухлетние.

Поздний срок созревания. Плоды крупные, до 100 г., круглые, при созревании желтого цвета. Сочная и сладкая.

Ранний срок созревания. Ягода темно – фиолетового цвета, округло – овальной формы, крупная. Мякоть обладает десертным, приятным кисло – сладким вкусом и ароматом. Созревает в июне.

Саженцы алычи двухлетние.

Поздний срок созревания. Ягода темного, красно – розового цвета, крупная, округло – овальной формы. Мякоть очень сочная, приятно кисло – сладкого вкуса.. Созревает в августе.

Саженцы алычи двухлетние.

Средний срок созревания. Плоды крупные, мякоть с сильным приятным ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Саженцы алычи двухлетниею

Средний срок созревания. Ягода желтая, с хорошим красным румянцем, округло – овальной формы, крупная. Мякоть плотная, ароматная, кисло – сладкого вкуса. Созревает в июле.

Саженцы алычи двухлетние

Алыча — это разновидность сливы. Плоды округлые, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом. Цвет варьируется от желтого – до фиолетового или почти черного, на кожице присутствует легкий восковой налет.

Алыча в диком виде произрастает на Кавказе, в южной части Украины и в Средней Азии. Благодаря окультуриванию существуют сорта, которые растут и в более холодных климатических поясах.

Питомник «КИЕВсад» предлагает купить саженцы алычи в Украине по выгодной цене.

Польза и применение:

Плоды используют для приготовления джема, варенья, цукатов, сока, вина. Один из самых знаменитых рецептов — пряный соус ткемали, который подают к мясным блюдам. Алыча полезна при простудах и авитаминозе.

В плодах содержатся витамины группы В, витамин С, углеводы, пектин, органические кислоты. В зависимости от цвета плодов различается их состав. Например, в сладкой желтой алыче мало дубильных веществ, а в темно-фиолетовой много пектина.

Посадка

В местности с теплым климатом алычу сажают осенью, а в районах с холодной зимой — весной. Если вы планируете купить саженцы алычи в Киеве, нужно учитывать, что растения с открытой корневой системой нужно посадить сразу, а деревца в контейнерах вполне могут подождать.

Алыча хорошо чувствует себя на солнечных участках, где нет сильного ветра. Для посадки нужно выкопать яму глубиной 40-60 см и заполнить ее специальной питательной смесью. Лунки для весенней посадки лучше приготовить осенью.

Большинство сортов этого фрукта самобесплодные, то есть для опыления на участке должно расти не одно, а несколько деревьев.

Уход

Питомник «КИЕВсад» предлагает купить саженцы плодовых деревьев в Киеве и в Украине. У нас есть не только алыча, но и другие ягоды, фрукты и даже орехи. Загляните в наш каталог, чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции. Саженцы алычи в Киеве и в киевской области люди стали все чаще сажать.

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Читайте также:  Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Алыча ‘Крымская смуглянка’

Тема номера. Все лето с алычой

Фото сортов алычи предоставлены для публикации редакцией газеты “Дачница”

Наступила зима и накрыла все наши сады белым покрывалом. Ничего не остается кроме, как читать и перечитывать любимую «Дачницу». Так вот на днях, листая страницы газеты, наткнулась на статью И.Н. Урюпина «Алыча, скрещенная с терном» (№15, 2010 год) и подумала: почему об этой суперурожайной, очень стойкой и выносливой, а главное очень вкусной и полезной культуре садоводы мало пишут. Решила поделиться с читателями своими впечатлениями о растущей у меня алыче.

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи – важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый – 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча – это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая. В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама. Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г – размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов – учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Алыча Царская – красивый урожай в вашем саду

Вкусными и полезными плодами алычи с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Сладкая мякоть в сочетании с лёгкой кислинкой или без неё позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям каждого. Выбирая из многообразия сортов, невозможно не обратить внимания на алычу Царская, одно название которой говорит о высоких потребительских качествах и обильных урожаях.

Читайте также:  Биохимический анализ крови у коровы

Описание гибридной алычи Царская

Сорт Царская был получен в результате гибридизации и свободного опыления классической алычи сортом Кубанская комета в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева.

Дерево среднерослое, достигает высоты 2,5 м. Крона средней густоты, компактная и плоскоокруглая. Листья нежного светло-зелёного оттенка, удлинённой формы, с заострённым краем.

В период цветения алыча Царская становится главным украшением участка

Плоды среднего размера, вес составляет 18–25 г. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

Плоды этого сорта ценятся за отличные вкусовые качества и способность сохранять товарный вид при транспортировке.

Средний вес плодов — 20 г

Алыча Царская содержит большое количество лимонной кислоты, чем и обусловлен её ярко-жёлтый цвет, а также много сахара. При этом в составе почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Ещё одной чертой, отличающей Царскую от других сортов, является скороплодность. Плодоношение начинается со второго года после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Остановив свой выбор на алыче Царская, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки, чтобы в будущем получить богатые урожаи вкусных и здоровых плодов.

Достоинства

Недостатки

Особенности посадки

Чтобы радовать себя и своих родных из года в год богатыми урожаями спелой и ароматной алычи, следует тщательно подготовиться к процессу посадки и последующего ухода за саженцами. В первую очередь следует определиться с местом, где будут расти деревья, и грамотно выбрать саженцы.

Выбор саженца

При покупке саженцев алычи необходимо тщательно осматривать побеги и корни на наличие повреждений и поражения грибковыми заболеваниями.

Корни должны быть прочными, эластичными и хорошо развитыми, без сломов и пересушенных концов. Достаточно развитая корневая система состоит из 5–6 отростков по 20–30 см каждый.

Лучшими саженцами алычи принято считать однолетки или двухлетки, которые были размножены путём черенкования либо поросли. Они имеют способность достаточно быстро восстанавливаться после подмерзания.

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву

Выбор места для посадки

Предпочтительным местом посадки станет лёгкая и хорошо дренированный суглинок. Необходимо учесть и уровень протекания грунтовых вод. Он должен быть на расстоянии не менее 1,5 м. Хотя алыча достаточно влаголюбива, застоев воды она не переносит.

Территория для посадки должна быть хорошо освещена и защищена от холодных ветров. Лучшим местом станет участок возле стен дома с южной или юго-западной стороны.

Подготовка участка

Перед посадкой почву на участке следует очистить от сорняков, увлажнить, а затем тщательно перекопать. В грунт с высокой степенью закислённости при перекопке добавляют древесную золу (300–500 г на 1 кв. м), а также при необходимости конский перегной. Плодородная почва в дополнительных удобрениях не нуждается.

Пошаговый процесс посадки

Алычу Царская предпочтительно высаживать ранней весной до набухания почек. Чтобы обеспечить саженцу активный рост, следует произвести посадку, опираясь на определённые рекомендации.

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м в междурядьях.
  2. Диаметр одной посадочной ямы составляет 60 см, а глубина 70–80 см.
  3. Внести в посадочную яму смесь из ведра конского навоза либо гумуса с добавлением в него 70–80 г сернокислого калия и 180–200 г суперфосфата.
  4. Для обеспечения хорошего дренажа выложить дно ямы слоем из битого кирпича или щебёнки (15–20 см).
  5. Корни саженца перед самой посадкой обмакнуть в болтушку из глины, разведённой с водой до сметанообразной консистенции.
  6. При установке в яму корни тщательно расправить и засыпать плодородным слоем почвы.
  7. Корневая шейка саженца должна быть на 6–7 см выше уровня почвы.
  8. После посадки деревца в грунт нужно сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50 см, затем полить 3–4 вёдрами воды.
  9. Каждое деревце следует замульчировать торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести (слой 7–8 см).
Как посадить алычу — видео

Опыление

Алыча Царская самобесплодная, поэтому рядом с ней на приусадебном участке следует высаживать сорта, которые будет способствовать опылению. Лучшим опылителем станет Кубанская комета. Также подойдут такие сорта, как Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень.

Достаточно группы из 2–4 деревьев, посаженных на расстоянии не менее 3 м, но и не более 15 м.

Лучшие опылители для сорта алычи Царская на фото

Уход за растением

Обеспечение правильного и своевременного ухода алыче Царской не только повысит урожайность деревьев, но и улучшит вкусовые качества плодов, а также поможет избежать их обмельчания с возрастом.

Обрезка

Обязательным условием выращивания алычи являет­ся правильное формирование кроны дерева и её своевременная и регулярная обрезка

Грамотная ежегодная обрезка дерева поможет правильно сформировать будущую крону, увеличить количество урожая и избавить от болезней.

Чтобы помочь дереву правильно расти и быстрее формироваться, следует обрезать все ветви молодого саженца при посадке на третью часть.

Ежегодная обрезка алычи производится в начале апреля. В первые несколько лет ветви обрезают, оставляя по 3–4 самых сильных скелетных в основании, а также удаляют корневую поросль.

Спустя 4 года обрезают центральный проводник, чтобы крона приобрела оптимально удобную для неё форму. Весной все побеги, длина которых составляет больше 50 см, подлежат обрезке. Это обеспечивает активный рост и формирование новых побегов. Ветви, которые под тяжестью плодов пригибались к земле, тоже подлежат обрезке.

Полив

Алыча требовательна к регулярному и обильному поливу

Алыча любит влагу и нуждается в регулярном поливе. В период вегетации в случае отсутствия дождей рекомендуется поливать дерево каждые 10 дней. На одно растение требуется около 4–5 вёдер воды.

После полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и при необходимости подвергают прополке.

Внесение удобрений

Каждой осенью и весной необходимы обязательные перекопки с внесением 5–6 кг перегноя или гумуса с добавлением 60 г мочевины на 1 кв. м. Если при посадке использовались удобрения, то подкормку начинают со второго года после укоренения деревца.

В течение всего периода вегетации алычу Царскую подкармливают трижды: в марте, в начале июня, в августе.

  1. Перед цветением вносят по 40 г сульфата калия и мочевины.
  2. В период наливания плодов — по 30–40 г мочевины и нитрофски.
  3. После сбора урожая — по 35–40 г суперфосфата и сульфата калия.

Укрытие на зиму

Хотя крона алычи Царской обладает средней устойчивостью к холодам и способна выдержать морозы до 35 °C, корни растения более восприимчивы к низким температурам и могут подмёрзнуть даже при 10 градусах. Поэтому в бесснежные зимы следует обеспечивать дополнительную защиту, которая послужит не только утеплением, но и защитит штамб дерева от назойливых грызунов.

При наличии снежного покрова его подгребают к стволу дерева. Мульчирование почвы слоем конского навоза в 5–7 см также защищает корни от подмерзания. Штамб дерева следует обернуть, используя капрон либо другой укрывной материал, который будет пропускать воздух и влагу. Не стоит оборачивать штамбы плёнкой или рубероидом. Капрон спасёт и от нашествия зайцев и мышей.

Болезни и вредители

Сорт алычи Царская достаточно устойчив ко многим распространённым видам заболеваний и вредителям. Однако в целях сохранения урожая следует вооружиться необходимыми средствами на случай борьбы или проведения профилактических мероприятий.

Вредители и заболевания алычи — таблица

Название заболевания или вредителя

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Монилиоз

Поражение ствола, листьев и ветвей в виде пятен серого цвета.

Ранняя весна (до начала распускания почек).

Обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 8–10 см.

Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды).

Ржавчина

Поражает листья деревьев, вызывая их скручивание и опадание. В дальнейшем приводит к гибели дерева даже при незначительных морозах.

При появлении первых признаков болезни.

Последующие обработки — через каждые 20 дней.

Последнее опрыскивание — за 25 дней до сбора урожая.

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья, побеги, ветки и ствол. Проявляется в виде белого налёта.

Уничтожение больных участков при ежегодной плановой обрезке. Обработка ран на стволе раствором медного купороса.

Обработка раствором коллоидной серы (20 г/10 л воды) с добавлением 5 г медного купороса.

Заболонник

Повреждает древесину веток и стволов, вызывая в местах поражения камедетечение.

С началом появления жуков.

Срезать и сжигать повреждённые участки, выкорчёвывать погибшие деревья. Не перекармливать алычу азотными удобрениями.

Опрыскивание Хлорофосом или Метафосом (60–80 г/10 л воды) 2–3 раза через каждые 2 недели.

Пуховый шелкопряд

Гусеницы бабочек шелкопряда повреждают листья.

Перед началом цветения.

Регулярный, осмотр, удаление и сжигание, кладок яиц и куколок шелкопряда.

Опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (60–80 г/10 л воды).

Плодожорка

Гусеницы плодожорки поражают плоды, вгрызаются в косточки и съедают ядра. Это приводит к опадению и порче алычи.

При появлении гусениц и спустя 2 недели после первой обработки.

Сбор и уничтожение яиц, применение ловчих поясов. Тщательная перекопка под деревьями, так как плодожорки зимуют в почве.

Опрыскивание одним из препаратов: Карбофосом, Хлорофосом, Фосфамидом.

Основные заболевания и вредители алычи на фото

Сбор и хранение урожая

Царская — высокоурожайный и скороплодный сорт. Урожай с одного дерева составляет 20–25 кг плодов. Созревание приходится на конец июля — начало августа. Следует учитывать, что плоды с деревьев снимают по несколько раз за сезон.

Сорт Царская отличается обильным плодоношением

Плоды алычи этого сорта хорошо переносят транспортировку, но не подлежат долгому хранению, поэтому в первые несколько дней после сбора стоит позаботиться об их дальнейшей переработке. При температуре от +2 до +5 °C алыча хранится не более недели.

Плоды используют для приготовления варенья, джемов, компотов, повидла, домашнего вина и т. д. Несмотря на присутствие лёгкой кислинки во вкусе, многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде. В её составе содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектин и полезные для организма микроэлементы и антиоксиданты.

Отзывы садоводов

Мне в этом году очень понравилась алыча Царская, вкус медовый (для меня), косточка легко отделяется, красива и вкусна.

майклов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=430&start=1590

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием жёлтых плодов – весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Вера Охотникова

http://vsaduidoma.com/2015/04/09/russkaya-sliva-ili-gibridnaya-alycha-sorta-i-uxod/

Сорт алычи Царская отличается высокой урожайностью плодов отличных вкусовых и потребительских качеств. Они содержат кладезь витаминов и биологически активных веществ, способствующих повышению иммунитета и устранению нарушения обмена веществ. А в сочетании с неприхотливостью в выращивании и уходе этот сорт стал особенно популярен среди садоводов.

Саженцы алычи в Крыму

Показаны записи 1-7 из 7.

Показаны записи 1-7 из 7.

/fruit-treesГладкая блестящая кожура. Нежная сочная мякоть. Сладкий, с ненавязчивой кислинкой вкус. Если от этих слов у вас уже полон рот слюны — время купить саженцы алычи в Крыму и вырастить свое дерево!

Алыча содержит витамины группы В, которые регулируют обмен веществ и полезны для нервной системы. Витамины А, С и Е — для красоты и здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Масло косточки алычи устраняет пигментные пятна. Кушайте свежей, варите компоты и варенья. Можете даже ни с кем не делиться 🙂

Как выбрать саженцы алычи

«На вкус и цвет фломастеры разные» — это же можно сказать и о сортах алычи. Цвет плодов варьируется от светло-желтого до почти черного. Вкус напрямую зависит от цвета кожуры. Любите послаще — выбирайте желтые сорта. Розовые и темнее — кисло-сладкие.

В питомнике «Королева сада» выращиваются семь сортов алычи:

Вес плода представленных сортов — 30–50 г, но есть и рекордсмены. Например, сорт «Оцарк Премьер» радует плодами весом до 120 г каждый.

Все еще затрудняетесь с выбором? Обратитесь в интернет-магазин саженцев «Королева сада». Подберем идеальный сорт вместе.

Посадка и уход за саженцами алычи

Посадите саженец алычи на солнечном безветренном участке, обильно поливайте — и результат не заставит долго ждать. Алыча требует перекрестного опыления. Посадите рядом еще 1–2 растения — и будет счастье.

Рекомендации по посадке:

Важно убирать сорняки, поливать, подкармливать и обрезать подросшее растение.

Не забывайте защищать дерево от вредителей — и оно отблагодарит сочными плодами.

Где купить саженцы алычи в Крыму?

Чтобы получить богатый урожай алычи, важно правильно выбрать и купить саженцы алычи в Крыму. Годовалые саженцы приживаются лучше и быстрее, чем их братья в возрасте 3–4 лет. Выбирайте для посадки растения с закрытой корневой системой. На открытом воздухе нежные корни алычи гибнут. Поэтому доставить саженец и высадить в почву нужно как можно быстрее.

Саженцы алычи в Крыму приедут к вам на автобусе прямиком из питомника. Или прибудут по почте в другие регионы.

Для заказов на сумму от 2000 руб. доставка БЕСПЛАТНО по территории Крыма.

Остались вопросы? Хотите заказать саженцы других плодовых деревьев, таких как айва, вишня или персик, не стесняйтесь — обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *