Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

Большие и выносливые куры мясной породы — Куропатчатая Брама

Сегодня существует два основных направления для селекции куриц Брама: американский и европейский. Американские фермеры развивают породу, как мясную, а европейцы – как декоративную.

Куропатчатая Брама относится к американскому направлению селекции. Это большая, выносливая, мясного типа курица, которая завоевывает все большую популярность и среди отечественных фермерских хозяйств.

Куропатчатая Брама, из-за своего роста, широкой фигуры, пышного оперения и важной осанки, создает впечатление сильной птицы. Название порода получила из-за сходства расцветки оперения с куропаткой.

Основной окрас этих птиц составляет золотисто-коричневое оперение, шея – золотая, а перья хвоста – черные с зеленью, с металлическим отливом.

По краю пера проходит волнообразная кайма, на голове и вверху шеи – одинарная, внизу шеи – двойная, а на других участках туловища – многократно повторяющаяся.

Особенностью породы являются пышно оперенные лапы коричневого окраса, имеющие более темный по сравнению со всем телом рисунок. Если птицам созданы благоприятные условия, то эти перья сильно разрастаются, становятся похожими на веер, что придает курам декоративный вид.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

На первом же фото вы видите петуха и курица породы Куропатчатой Брамы. Как вы наверно уже заметили, они предпочитают пол из опилок.

Прекрасная парочка не могущих наглядеться друг на друга у окна:

Самая обычная среда обитания для этой породы:

Ну а тут куры занимаются своим излюбленным делом — поиском червей:

А вот на этой фотографии вы можете увидеть, насколько петух может быть крупнее курицы:

Самец в самой лучше форме, готов к оплодотворению:

Конечно же, не обошлось без крупного плана этих красавцев:

Содержание и выращивание

Несмотря на свои довольно большие размеры, Куропатчатая Брама не требует для выгула много места, неприхотлива к корму. Эти куры спокойные по характеру и склонны к приручению.

Они обладают хорошим здоровьем и выносливостью. Могут выживать в холодном и сыром климате. Курицы проявляют ярко выраженный инстинкт наседки, и могут высиживать не только свои, но и гусиные и утинные яйца.

Однако из-за своего большого веса, часть яиц они могут раздавить. Поэтому гнездо для них рекомендуется устраивать на земле. Яйценосность Куропатчатой Брамы – 120-140 яиц за год по 53 – 60 г каждое.

Скорлупа у яиц может быть от желто-коричневой до желто-красной, возможно в крапинку. Хотя нестись Куропатчатые Брамы начинают поздно, но при хорошем питании и уходе несут много яиц даже зимой.

Так же при разведении следует учитывать, что цыплята этой породы растут не очень быстро, и те, которые вылупляются уже в июле, скорее всего не переживут зиму.

Для улучшения выживаемости птицы, молодняк, которому уже исполнилось четыре месяца, рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей и молодняка кур остальных пород.

Где можно купить в России?

Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.

Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.

Разновидности

Следует отметить, что Куропатчатая Брама не единственный представитель данной породы курей.

Существуют и другие Брамы, которые отличаются друг от друга преимущественно окрасом. Это Брама Светлая, Брама Палевая, Брама Темная. Все эти породы имеют общие корни, они сходны по производительности и условиям содержания.

Благодаря своим качествам куры породы Куропатчатая Брама представляют большой интерес в плане их разведения и дальнейшей селекции.

Несмотря на то, что молодняк растет не очень быстро и период яйценосности у курочек наступает поздно, эти птицы очень выносливы в наших погодных условиях, способны набрать большой вес, хорошо несутся круглый год и не привередливы к еде. А также, в силу своего спокойного нрава и декоративной внешности могут стать отличным украшением двора.

Курица породы Мастер Грей очень быстро набирает вес за относительно небольшой период времени достигает больших размеров.

А вот для того, чтобы узнать, все про выращивание тыквы в открытом грунте, достаточно кликнуть сюда.

Видео

У вас есть также возможность ознакомиться с данной породой, просмотрев видео ролик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Содержание и разведение кур породы брама

Куры породы брама уникальны в своей внешности и их совершенно невозможно спутать ни с одной другой породой. Разведением этих птиц издавна занимались азиатские монахи. А в 19 веке породой заинтересовались селекционеры и уже в 1874 году куры брама были официально зарегистрированы в американском реестре пород.

Описание породы

Куры брама – искусственная порода, полученная в результате сложной и многолетней селекции. В создании породы принимали участие куры кохинхин и местные малайские кроссы. Перед селекционерами стояла задача получить крупную мясную птицу и лишь когда эти показатели были достигнуты, они обратились к отбору по внешности и экстерьеру.

Благодаря тому, что одновременно порода культивировалась и разводилась в нескольких странах, сегодня мы имеем три подвида:

  1. Американский мясной,
  2. Европейский декоративный
  3. Азиатский декоративный.

Помимо этого существуют четыре подвида, различающиеся по цвету.

Порода кур брама уникальна и внешностью, и продуктивностью. В России сегодня особенно популярны курочки мясного направления, а отзывы о них самые положительные и восторженные.

Курочки брама – это «пышные», с богатым оперением и царственной осанкой птицы. Вне зависимости от оттенка оперения петухи обладают ярким и контрастным воротником на шее. Грудь у кур широкая, а общее телосложение мясистое. Узнаваемости внешнему облику добавляет густое и пышное оперение на лапках.

Вес взрослых птиц достигает 4,5 кг у петухов и 3,5 кг у корочек. Яйценоскость одинакова для всех подвидов – около 120 яиц в год. Нестись курочки брама начинают только в 9 месяцев, но даже в холодное время года не снижают показатели яйценоскости.

Светлая брама

Брама светлого типа выведены в Северной Америке и выделены в отдельный подвид в 1870-х годах. В разведении этого подвида важнейшую роль играют петухи – от них зависит качество и скороспелость потомства.

Отзывы опытных птицеводов рекомендуют тщательно выбирать петуха, обращая внимание на его телосложение и размеры, а также чистоту окраса.

Описание светлых курочек брама: плотное и высоко поставленное тело, аккуратная маленькая головка. Отличительной чертой можно назвать тройной гребешок и белый цвет оперения с заметным серебристым отливом. Верхняя половина хвоста и крылья обязательно имеют черные перышки.

Темная брама

Куры породы брама темного подвида получили наибольшую популярность в России. Описание: оперение темно-серое с серебристым отливом, с четким и хорошо выраженным рисунком. На шее обязательно должен присутствовать более темный воротник. У петухов желательно присутствие зеленоватого оттенка в оперении.

Не рекомендуется покупать птиц с желтыми или другими по цвету перьями – это свидетельствует о «нечистоте» подвида. К разведению такие птицы также не допускаются.

Палевая брама

Палевые куры брама отличаются особым цветом оперения. Описание курочек: самцы и самки похожи друг на друга в палевой расцветке и различаются лишь воротником. Воротничок самца заметно темнее и ярче. Курочки этого подвида отличаются мягким и шелковистым оперением, наиболее пышным в области воротничка, на лапках, и на загривке.

Куропатчатая брама

Куропатчатая брама — самая узнаваемая и необычная во всем семействе. Описание курочек: куропатчатое оперение полностью повторяет и цвет, и рисунок окраса оперения куропаток. Перышки имеют светло-палевый цвет с серым и черным очертанием.

Стандарты подвида куропатчатой брамы очень строгие и любые другие оттенки оперения выбраковываются. Массивное и гордо поставленное тело, аккуратная голова. В разведении куропатчатные курочки не отличаются сложностью, а нестись начинают уже к 9-ти месяцам.

Содержание

Курочки брама – неприхотливые, но все же при домашнем содержании требуют определенных знаний и отношений. Несмотря на свои прекрасные продуктивные данные, большинство заводчиков предпочитает держать эту птицу как украшение подворья. Главную проблему создает их пышное оперение, к которому быстро прилипает грязь, а значит птичник и место для выгула должны содержаться в постоянной чистоте.

Все брамы — крупные и массивные птицы, им необходимо организовать просторный вольер для прогулок. Птичник обязательно должен быть защищен от сквозняков и оборудован насестами и гнездами. Оптимальная длительность светового дня составляет около 14 часов. Желательно, особенно для куропатчатых куриц, что бы в дневное время солнечный свет проникал в курятник через окна.

Курицы спокойно переносят понижение температур – густое оперение надежно защищает птиц от переохлаждения. Но необходимое условие содержания – постоянный приток свежего воздуха даже в зимний период.

Важный момент содержания – правильное кормление птиц. Как говорят многочисленные отзывы – брамы отличаются завидным аппетитом. Для кормления подходит зерно, влажные мешанки, зелень, овощи. Молодняку, который только начал нестись, необходимо добавлять в корм минеральные подкормки. Без них молодые курицы будут плохо развиваться и набирать массу.

В остальном содержание курочек ни чем не отличается от других пород.

Разведение

Курицы этой породы не самые лучшие наседки, поэтому разведение в домашних условиях требует либо инкубатора, либо других наседок. Единственные несушки, проявляющие материнские качества – куропатчатые, поэтому если стоит задача самостоятельно разведения – стоит присмотреться к этому подвиду. В содержании молодняка главный момент – не допускать переедания и ожирения. В противном случае можно легко получить проблемы с суставами. Отзывы некоторых заводчиков призывают также сажать цыплят на диету и кормить низкокалорийной пищей.

Первые яйца курочек всегда меньше по размеру и не подходят для разведения. Цыплята из них будут вылупляться слабыми и нежизнеспособными. Самый оптимальный возраст для разведения – от двух лет, когда птица полностью сформировалась. Для 8-10 курочек вполне достаточно одного петуха.

Важный момент в разведении – не допускать ожирения у петухов. Лишний вес негативно сказывается на их способности оплодотворять яйца.

Что нужно, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду помидоров и перцев?

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как подступиться к этому вопросу? Не проблема! Мы вам расскажем, что вам для этого понадобится и как вам нужно действовать, чтобы ваша рассада была не хуже, а ЛУЧШЕ, чем у ваших более опытных соседей по даче. Это не просто очень легко сделать, а элементарно!

Для выращивания рассады помидор и перцев вам понадобится всего 5 вещей:

1. Семена перцев и помидоров

Мы уже неоднократно подробно рассказывали про выбор сортов перцев и томатов. Вы можете почитать наши материлы на эту тему.

Здесь же скажем просто:

Если хотите вырастить томаты в теплице, то выбирайте высокорослые (индетерминантные сорта и гибриды высотой до 1,2-2 м) ранние и среднеранние сорта и гибриды помидор. Хотите крупные и мясистые помидоры, смотрите подборку подходящих сортов, хотите мелкие, то смотрите подборку черри-томатов. Если же вы планируете выращивать томаты на огороде в откртытом грунте, то выберите скорсопелые детерминантные сорта и гибриды томатов. При этом гибриды, как правило, устойчивее и реже болеют, поэтому лучше подходят (Чем отличаются сорта от гибридов подробнее разобрано здесь>>>).

Семена перцев тоже выбирайте ранние и среднеранние. Перцы вступают в плодоношение и созревают позже томатов, а это значит, что ПЕРЦЫ НА РАССАДУ СЕЮТ РАНЬШЕ ПОМИДОР.

Даты приведены для средней полосы и Подмосковья, делайте поправку в соответствии с вашим местом жительства, чем южнее, тем раньше, чем севернее, тем позже. Кроме того, в южных регионах можно сеять среднепоздние сорта и поздние, а в северных только ранние сорта и гибриды.

2. Емкости для посева семян на рассаду

Первоначально вам понадобятся любые плошки для посева семян. Это могут быть готовые пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой, которые продаются в любом садовом магазине по 30-60 руб. за штуку. Или какая-нибудь пластиковая емкость, оставшаяся от ранее купленных овощей или мяса. Это не важно, главное, чтобы в нее можно было насыпать грунт и сверху закрыть пленкой, стеклом или крышкой.

3. Плодородный грунт, добавки к грунту

Можно купить готовый грунт для рассады в любом садовом магазине. Однако, как правило, грунт этот будет никакой не плодородный, а будет это практически чистый торф. Поэтому к грунту купите еще добавки: перлит, вермикулит или речной песок. Перед посевом смешайте их в пропорции 1 к 3 (3 части грунта и 1 часть добавки). Насыпьте в емкость и сейте семена. Семена перцев и томатов сеют примерно одинаково: разложите семена по грунту с расстоянием примерно 2 см между семечками. Семена и у перцев и у томатов довольно крпуные и их хорошо видно, они легко отделяются друг от друга. Сверху присыпьте грунтом, аккуратно полейте, стараясь не размыть семена и накройте емость с посевами пленкой / стеклом или поастиковой крышкой. До появления всходов поливайте, проветривайте и держите в тепле. После появления всходов, укрытие снимите, а всходы поставьте поближе к свету. Желательно использовать специальную досветку.

3.1. Торфяные таблетки

Как вариант, можно сеять не в грунт, а в торфяные таблетки. К слову сказать, если рассада помидор очень хорошо реагирует на пересадку, пикировку и другие манипуляции, то перец НЕТ. Чем меньше вы рвете ему корни, тем лучше. Поэтому перец хорошо реагирует на посев в торфяные таблетки.

4. Емкость для выращивания после пересадки и пикировки рассады помидор и перцев

Через пару недель после появления всходов (через 3-4 недели после посева семян перца и томатов), вам необходимо будет рассадить рассаду по индивидуальным горшочкам. Для этого можно использовать покупные горшочки, или самодельные емкости: пакеты из-под молока, обрезки 1,5-литровых и 2-х литровых бутылок, 0,5 литровые пластиковые одноразовые стаканы и т.д.

Грунт для пересадки возьмите такой же, как и для посева.

Месячная рассада помидоров в горшке

5. Удобрения для рассады помидоров и перцев

Для этих целей купить можно любое универсальное удобрение для рассады в жидкой форме. Первое применение по инструкции через 2 недели после пересадки. И далее через каждые 2 недели и так до высадки в грунт. Всего 3-4 полива с удобрением.

Между поливами с удобрением можно дополнительно проводить подкормку по листу. Есть как готовые удобрения для таких обработок, продаются в виде спреев. Такжераствор для подкормки по листу можно сделать и самому, используя небольшую концентрацию обычного удобрения для рассады или специальные растворы стимуляторов ЭПИНа, ЦИРКОНа.

Опрыскивание рассады раствором удобрения

+ Полезные мелочи для выращивания рассады томатов и перцев

Есть еще некоторые полезные мелочи, которые помогут вам облегчить выращивание рассады. Они не являются необходимыми, вы вполне можете вырастить рассаду и без них, но они могут быть полезны. ЭТО:

1. ФИТОлампа

Понадобится вам, если вы сеете семена на рассаду раньше рекондованного срока (хотить получить максимально ранний урожай, или хотите вырастить поздний супервкусный сорт (а таких немало среди поздних сортов).

2. Лейка с тонким носиком

Удобна для полива не только молодой рассады (позволяет не размыть молодые корешки), но и взрослой. Так как ее можно полить дальние горшки с рассадой, когда она уже разрослась и заняла весь подоконник. При этом на лейку можно не тратиться, а поливать с помощью обычной пластиковой бутылки.

Полив молодых всходов поидоров после пикировки (пересадки по индивидуальным горшкам)

3. Этикетки для рассады

Если вы хотите следить за ростом и дальнейшим будущим своей рассады, то не плохо было бы подписать сорта. Это можно сделать, написав название сорта или гибрида на горшке, а можно использовать небольшие пластиковые маркеры. Такие продаются по весне свободно, отличаются ценой, цветом и размером. Удобнее всего пластиковые тоненькие маркеры. Но могут быть и варианты.

Порядок посева помидоров на рассаду: сеем 4 разных сорта томатов черри в покупную пластиковую емокость с покупным грунтом, смешанным с вермикулитом

4. Опрыскиватель или пульверизатор

Вещь в хозяйстве полезная, особенно, если у вас дома есть еще и комнатные растения.

5. Коврик для подогрева рассады

Может понадобится только, если у вас ОЧЕНЬ холодный подоконник. В любом другом случае, будет достаточно просто поднять рассаду повыше. Для этого подойдет все: от старых коробок до ненужных книжек.

6. Стеллаж для рассады

Будет нужен только, если вы планируете посеять ОЧЕНЬ много рассады. Или у вас катастрофически мало свободного места.

7. Машина грузовая или легковая

Понадобится для вывоза рассады на участок. Лучше заранее подумать о ом, как вы будете доставлять ваше богатсво до огорода или теплицы.

Готовая рассада помидоров перед высадкой в теплицу

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Как вырастить крепкую и хорошую рассаду томатов

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду томатов, недостаточно только подготовить семена перед посадкой и правильно посеять их в оптимальные сроки. Очень важна соблюдать правильную агротехнику выращивания, необходимо обеспечить рассаде помидоров подходящий уход и условия.Таким образом можно вырастить сильные, крепкие, жизнеспособные сеянцы, которые дадут в ближайшем будущем большой и вкусный урожай.

Как ухаживать за рассадой томатов после посева до прорастания всходов

После посева томатов на рассаду нужно создать максимально оптимальный микроклимат. Семенам для быстрого успешного прорастания в домашних условиях нужны определенные условия: высокая влажность и температура, которые при должно желании легко обеспечить.

Рассмотрим, как правильно ухаживать за рассадой томатов после посева и до прорастания всходов:

Уход за рассадой помидоров в домашних условиях после появления всходов

Итак, появились долгожданные всходы. Что делать дальше? Перед вами важная задача: вырастить полноценную и качественную рассаду. И когда растения совсем крохотные, и когда они значительно подросли нужно обращаться с ними аккуратно, чтобы не повредить их надземную частью или корешки.

Если знать, что и когда делать, то можно без проблем ухаживать за молодыми растениями на подоконнике на всех этапах развития вплоть до высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Освещение

Полноценное освещение жизненно важно для любой рассады в домашних условиях. Без полноценного освещения сеянцы будут плохо развиваться, начнут вытягиваться (они тянутся в поисках источника света). В итоге они вырастут слабыми, тонкими.

Рекомендуется поставить рассаду томатов на южное или юго-западное окно. Оптимальная длина светового дня: 12-15 часов. Поэтому следует дополнительно досвечивать сеянцы фитолампами (утром, вечером и днем в пасмурную погоду).

Температурный режим

Подходящая температура при выращивании рассады — залог качественных и здоровых растений. При соблюдении оптимальной t можно добиться нормального роста и развития.

После того, как появятся первые всходы, нужно понизить температуру с 23 градусов тепла до 14-16 градусов (понижение t поможет избежать вытягивания рассады). В таком режиме растения должны находиться около 7 дней.

Спустя неделю нужно увеличить температуру для рассады томатов до +20-22°С (днем) и +16-18°С (ночью).

Полив рассады томатов

Первые 3-4 дня после появления всходов нужно также аккуратно поливать из пульверизатора (при этом после полива на растения не должны попадать солнечные лучи до того, как они полностью просохнут).

Затем режим полива меняется. На данном этапе пульверизатор нужно отложить в сторону. Тепер нужно поливать из спринцовки или небольшой лейки. Основные правила полива рассады помидоров:

Как часто нужно поливать рассаду? Трудно сказать точные сроки процедуры, ведь в разных случаях при разных условиях частота увлажнения может отличаться. Определять, когда следует производить полив, нужно по состоянию почвы: верхний слой должен подсохнуть. При этом вносить влагу нужно умеренно.

Важно! Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома рассады, иначе сеянцы погибнут. Но также нельзя переливать растения, ведь можно спровоцировать грибковые заболевания. Очень важно соблюдать баланс!

Обильный полив нарушает нормальную воздухопроницаемость грунта (из-за этого корневая система получает меньше кислорода). Также избыток влаги в почве способствует активизации грибков и патогенных микроорганизмов, плесени. Все это может привести к гибели рассады.

Совет! Если вы перелили почву, то рекомендуется ее сразу же подсушить. Для этого необходимо аккуратно рассыпать по поверхности грунта прокаленный речной песок.

Подкормка рассады помидоров

Хорошая, качественная подкормка — прекрасный товарищ для рассады любых овощных и цветочных культур, и сеянцы томатов не являются исключением. Однако если вы сажали семена в покупной грунт для овощной рассады, то подкармливать сеянцы нужно очень осторожно, желательно в крайних случаях, например, они плохо развиваются, медленно растут. Ведь покупная почвенная смесь уже содержит удобрения.

Чтобы правильно подкормить растения, нужно соблюдать следующие правила такого ухода:

Подкормка рассады помидоров производится по следующей схеме:

Кстати! Чтобы растения лучше прижились на новом месте после пикировки, можно через 1-2 дня провести опрыскивание стимулятором-роста (например, эпин, циркон).

Обратите внимание! Для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные конкретно для рассады. На них указан состав, инструкция по применению. Приобрести такие удобрения можно в садовом центре, специализированном магазине, в интернет-магазине.

Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место

Пересадка рассады на постоянное место в открытый грунт или теплицу — закономерный и неизбежный этап при выращивании сеянцев. В этом деле огороднику необходимо помочь нежным растениям пережить эту процедуру с минимальными потерями. Поэтому рекомендуется перед высадкой закалить рассаду помидоров в домашних условиях. Закалка подготовит сеянцы к новым условиям, минимизирует стресс и улучшит приживаемость.

Закаливание нужно начинать проводить за 2 недели до пересадки. В первые дни нужно постепенно понижать температуру в комнате (например, можно открывать окно, ежедневно увеличивая время). Желательно понизить t сначала до 16, потом до 14, затем до 12 градусов. Но главное делать это постепенно!

За неделю до высадки можно выносить растения на лоджию или балкон (или же на улицу). Начинать нужно в малого: сначала оставлять на 2 часа, в последние 2 дня перед высадкой она должна простоять на улице весь день. При этом в первые дни она должна быть обязательно затенена от солнечного света!

Почему важно правильно ухаживать за рассадой томатов в домашних условиях

Очевидно, что качественная забота жизненно необходима растениям по подоконнике. Но если быть точнее, то без качественного ухода рассада томатов будет:

Особенно опасны для рассады помидоров дефицит освещения, низкая или слишком высокая температура, высокая влажность воздуха, избыток питательных веществ из-за нарушения режима подкормок.

При правильном уходе можно предотвратить различные заболевания, в том числе и опасную черную ножку рассады томатов.

После посева нужно уделить молодым и беззащитным растениям много внимания, и это окупится вам с лихвой в виде щедрого урожая. Соблюдать необходимые условия выращивания и ухаживать за рассадой томатов совершенно не трудно. Достаточно выполнять своевременно все мероприятия: производить регулярный полив, поддерживать нормальный температурный режим, освещение, осуществлять подкормки.

Читайте также:  Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *