Если яблоня подмерзла, что делать?

Оживление подмерзших или надломанных растений

Опыт реанимации растений

Вряд ли найдется дачник или садовод, который не сталкивался бы со случаями увядания саженцев и черенков, подмерзания крон и корней плодовых деревьев, а также надлома ветвей и стеблей под тяжестью урожая или от неосторожного обращения.

При этом зачастую, если не принять мер, такие растения обречены на гибель. Поскольку литература по этим вопросам крайне скудна, а потери довольно велики, считаю, что будет полезно осветить имеющийся личный опыт и опыт других дачников и садоводов по реанимации погибающих растений.

Как свидетельствует практика, случающееся нередко увядание саженцев и черенков связано с нарушением правил их хранения в предпосадочный период. Оживить такие саженцы и черенки, согласно опыту, можно с помощью камфорного спирта. Для этого в поллитровую банку с водой вливают 10-15 капель этого спирта, содержимое перемешивают и в него погружают корнями завядший саженец, смачивая этой же жидкостью его стволик.

Как правило, по истечении всего лишь 3-4 часов саженец оживает, его стволик выпрямляется, а листья приобретают утерянную свежесть. После этого саженец высаживается в назначенное для него место, причем его надо хорошо полить, а стволик снова намочить той же самой жидкость. Аналогично поступают и с завядшими черенками, но перед погружением их в камфорную воду следует срезать у них нижнюю часть для того, чтобы древесные клетки более интенсивно поглощали указанную воду.

Оживление подмерзших растений следует начинать с проверки степени их подмерзания, причем двумя способами. Первый способ состоит в поперечных и продольных разрезах ветвей и оценке цвета древесины. Если сердцевина и камбий окажутся окрашенными в темно-бурый цвет, значит, ветви повреждены и нуждаются в возвращении к жизни. Параллельно желательна и еще одна проверка, которая состоит в том, что срезанные с дерева или куста веточки помещают в воду в теплом помещении, закрыв их пленкой, а спустя неделю оценивают их состояние.

Если не набухнут листовые и цветковые почки и не произойдет затем их распухания, то это подтвердит результаты первого опыта. При этом с обрезкой подмерзших ветвей можно не спешить, а дождаться, когда дерево или куст начнут расти, причем делать обрезку на отрастающие из спящих почек волчки. Если же срезы на древесине имеют коричневый цвет, свидетельствующий о слабом подмерзании, обрезку проводят рано весной до распускания почек для лучшего их восстановления.

Оригинальный прием оживления подмерзших деревьев и кустов успешно практикуют отдельные опытные владельцы участков. Состоит этот прием в том, что явно замерзшие растения опрыскивают перед восходом солнца холодной водой. При своевременно проведенном приеме растения оттаивают более длительное время, так как вода, выделяющаяся из клеток в виде мельчайших кристалликов льда, образуется в условиях медленного нагрева. В случае же обработки теплой водой или при быстром самооттаивании растения, как правило, погибают.

Таким же приемом можно спасти от заморозков рано высаженные в грунт овощные растения. Кроме того, если у последних не повреждена точка роста, то, по опыту автора, их можно спасти путем срочной подкормки сначала азотными удобрениями, а через неделю – калийными. При этом если листва и бутоны все же погибнут, то быстро отрастут боковые побеги, способные дать урожай

Гораздо труднее оживить дерево, если у него повреждена морозами корневая система. Факт подмерзания устанавливают так же, как и ранее, а вот спасение дерева требуется иное. При этом чаще всего надежный результат достигается путем подсадки к такому дереву 4-5 сильных 2-3-летних дичков, имеющих развитую мочковатую корневую систему. Если эти дички высадить в заправленные плодородной почвой ямки и хорошо поливать, а их верхушки привить “мостиком” под кору штамба обреченного дерева, то оно получит эффективное питание и влагу и оживет.

Надо лишь исключать внесение в воду минеральных удобрений, увеличивающих концентрацию раствора и затрудняющих его продвижение по сосудам к надземной части дерева. Весьма полезно при этом хорошо замульчировать почву приствольного круга компостом, с тем чтобы в ней усилилась деятельность микрофлоры и микрофауны. Если все это удастся сделать и ожившее дерево даст бутоны, то их лучше оборвать, чтобы к зиме оно хорошо окрепло.

Отдельными дачниками и садоводами накоплен определенный опыт по сращиванию надломившейся скелетной ветви дерева со стволом. Выполняется оно путем прививки вприклад двух растущих навстречу друг другу веточек, отходящих от ветви и ствола выше надлома. Для этого на веточках делаются касательные срезы, которые прикладываются друг к другу, плотно обвиваются полиэтиленовой лентой и обвязываются шпагатом.

Хороший результат получился у меня и в результате простого переплетения противоположных веточек с применением такой же ленты и шпагата. Наилучший эффект достигается тогда, когда скелетная ветвь и дерево предварительно соединяются стяжкой, снимаемой после срастания веточек. Если таких веточек нет, а надломленная ветка еще держится на оставшейся части, то для срастания обычно бывает достаточно наложить известную из литературы шину, состоящую из трех дощечек, полиэтиленового бинта и шпагата. Подчеркнем, что во всех трех случаях пленка играет особую роль, обеспечивая благоприятный микроклимат за счет света и тепла в зоне сращивания.

Имеется также и некоторый опыт по оживлению сломов и надломов стеблей овощных культур. Например, мне дважды удавалось вернуть к жизни помидорную рассаду при помощи среза пенька и прививки на расщепленной оставшейся части пазушных побегов картофеля. Срезы при этом я дезинфицировал спиртом, обвязывал лентой, слегка смачивал и укрывал полиэтиленовым пакетом. Причем, когда через 10-12 дней прививка приживалась, я подкармливал растение зеленной жижей и хорошо окучивал. Урожай при этом не уступал обычному.

Я неоднократно повторял также опыт садовода В. Черняка по сращиванию помидоров и кабачка, отломы которых едва держались на остатках кожицы. После обмотки места надлома листом одуванчика и пленкой и перевязки нитью без затяжки оба растения через неделю срастались и давали обычный урожай. Отмечу также и то, что в случае явного подмерзания листьев, но без повреждения верхушечной почки у капусты и бутонов у помидоров, растения не только выживают, но и плодоносят почти как обычно.

В заключение хочу подчеркнуть, что во всех случаях оживления растений успех достигается лишь в период активного сокодвижения, причем сращиваемые срезы (поверхности) не должны быть подсохшими.

Саженец яблони подмерз и другие проблемы из-за холодов: как восстановить дерево

Весной все оживает и просыпается. Плодовые деревья на участках требуют внимания и заботы. Одной из частых гостей на участке является яблоня. Она радует садоводов своей неприхотливость и простотой в уходе. Но что делать если яблоня замёрзла знает не каждый садовод, ведь такое случается не часто. Однако, вот несколько практических советов.

Здоровый молодой побег.

  1. Почему яблоня подмёрзла
  2. Как проверить состояние растения
  3. Какие меры можно предпринять
  4. Обрезка яблони
  5. Полив и подкормки
  6. Дальнейший уход
  7. Если повреждена большая часть кроны
  8. Чашевидная обрезка
  9. Практическая польза
  10. Как помочь растению пережить холода
  11. Заключение

Почему яблоня подмёрзла

Есть несколько основных причин, почему яблочное дерево пострадало от холода:

  1. Саженец слишком молод.
  2. Недостаточно подготовлено растение.
  3. Поздно была проведена посадка осенью или обрезка.
  4. Избыточный полив осенью или слишком сильные дожди спровоцировали подмерзание.
  5. Ослабление иммунитета дерева из-за воздействия вредителей или заболеваний.
  6. Неправильно подобранный саженец к региону посадки.
  7. Избыток удобрений с азотом осенью.
  8. Близость грунтовых вод и ввиду этого обледенение корневой системы.
  9. Слишком преклонный возраст.

Как проверить состояние растения

В первую очередь поражение яблони низкими температурами будет заметно весной. Когда все подовые культуры начнут оживать и тронутся в рост, замершее дерево не проявит признаков жизни.

Повреждение ствола холодом.

Возможна другая ситуация. Не всегда подмёрзшая яблоня погибает вся и сразу. Растение может быть только частично травмировано и весной идет в рост. Тогда листья отрастают медленнее на больных участках, становятся мельче и более бесцветными.

Но можно сделать небольшой тест на предмет подмерзания раньше, чтобы по возможности реанимировать растение. Для этого нужно сделать срез на молодом побеге. Мертвая древесина тёмно-бежевая или даже слегка коричневатая, а живая – белая.

Но тут есть нестыковка. Гибель побегов не всегда означает, что все растение уже невозможно спасти. Часто кончики молодых ветвей усыхают, если проведена была неправильно обрезка или при условиях слишком сильной засухи осенью.

Правильно проводить срез на стволе и до слоя камбия. По его цвету уже ориентироваться. Только важно замазать ранение на живом деревце.

Какие меры можно предпринять

Если масштаб поражения не большой и яблоню еще можно реанимировать, то садоводам необходимо действовать незамедлительно. Есть ряд манипуляций, которые могут помочь яблоньке восстановится:

  • провести обрезку правильно;
  • подкормить деревце;
  • обеспечить его целостность.

Обрезка яблони

В случае лишь частичного повреждения яблони низкими температурами, можно провести омолаживающую обрезку, которая будет способствовать быстрому нарастанию молодых побегов. Такое мероприятие поможет восстановить систему сосудов, по которым будет налажен обмен веществ.

Не стоит затягивать и ждать правильных сроков. После подмерзания обрезать яблоню нужно сразу же, чтобы ускорить процесс восстановления. Это значит, что если срок ранней весны уже прошел, не нужно ждать следующего года. Более того тепло поможет ускорить процессы регенерации и затягивания ран.

Процесс проводится так:

  1. Мертвые побеги удаляют полностью.
  2. Живые укорачиваются на треть.
  3. Срезы выполняют на кольцо, снимаются заусеницы.
  4. Следить, чтобы на одном уровне не было сильных ранений по скелетным ветвям.
  5. Волчки, что начнут расти после такой процедуры, необходимо регулировать, часть удалить, а часть направить для создания скелетных побегов.
  6. Все ранения замазать варом, большие спилы краской.

Обрезка молодой яблони.

Полив и подкормки

Растения, что были подвержены влиянию низких температур, нуждаются в заботе и внимании. Их нужно будет чаще поливать, потому как поврежденные ткани и корни хуже добывают и проводят влагу. Чтобы сохранить влажность, нужно замульчировать приствольный круг.

Удобрений также должно быть чуть больше, чем обычно:

  • трижды за сезон до августа вносят азотосодержащие удобрения: куриный помет или настой из навоза;
  • во второй половине лета суперфосфат и калий в растворе.

Дальнейший уход

Очень важно яблоню после повреждения содержать в порядке. Сюда входит:

  • содержание в чистоте приствольного круга;
  • защита от вредителей и заболеваний.

Особенно стоит уделить внимание урожаю. Древесина больного дерева хрупкая и тонкая, поэтому нужно следить, чтобы чрезмерные нагрузки не сломали её. Для этого нужно будет нормировать урожай, и сделать подпорки.

Если повреждена большая часть кроны

Часто происходит так, что корни и ствол еще живы, а часть кроны повреждена значительная и одной обрезкой частей побегов тут не помочь.

Чашевидная обрезка

Если крона пострадала очень обильно, но вымерзла только сверху, её можно обрезать в форме чаши. Срезается полностью ствол до живых верхних ветвей. Срез нужно обязательно делать наискосок.

Дальше яблоня будет очень быстро наращивать волчки. Из них необходимо будет выбрать сильный центральный побег и ветви, что будут скелетными. Лишние волчки прищипываем еще молодыми.

Чашевидная обрезка в случае сильного подмерзания.

Практическая польза

Если нет гарантии, что поврежденное дерево восстановиться, и пойдет в рост быстро, можно использовать его как подвой. Конечно же, это актуально когда корни и ствол еще жизнеспособны. Таким образом, можно на старом, устойчивом дереве вырастить молодую культуру или даже не одну.

Как помочь растению пережить холода

Для того чтобы молодая яблоня хорошо переживала холода необходимо правильно проводить подготовку:

  1. Собрать урожай, если такой был.
  2. Провести опрыскивание, подкормки, полив, побелку.
  3. Утеплить приствольный круг и ствол молодой яблони.

Некоторые садоводы принимают решение срезать замерзшее дерево, чтобы не тратить силы на его восстановление. Это остается на усмотрение каждого. Возможно, есть смысл постараться вернуть дереву здоровье, даже на время, пока будет выращен молодой саженец.

Заключение

При выращивании деревьев не все обходится гладко. А зима является тяжелым периодом для многих, как растений, так и людей. Но практически любую проблему можно решить. Так и ситуацию с промерзанием яблони – практически всегда её можно восстановить.

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Вымерзание плодовых деревьев зимой

Вымерзание яблони зимой

Вроде бы и не так уж сурова была в Нечерноземье зима одного из прошлых лет, а плодовые деревья пострадали сильно. Достаточно было, по существу, одной лишь морозной ночи. Накануне Нового года температура вдруг снизилась до —40°, а в ряде мест и до —45° и ниже. Тщательное обследование подмерзших садов и анализ полученных данных позволили установить, почему, попав в одинаковые условия, одни деревья пострадали очень сильно, другие — слабее, а третьи оказались поврежденными незначительно. Дело в том, что характер и степень подмерзания деревьев при низких, но не критических температурах во многом предопределяются уже в предшествующем суровой зиме вегетационном периоде. А погодные условия лета сложились не совсем благоприятно для подготовки растений к зиме. Солнечной радиации было примерно на 250 тыс. ккал меньше, чем обычно для Нечерноземья. Изобиловали пасмурные дни с осадками (в июне — 26, июле — 21, августе — 18). Это обусловило слабую фотосинтетическую деятельность листьев.

Если в обычные годы каждый квадратный метр площади листьев синтезирует 7—8 г сухого вещества, то в наблюдаемом году только 3—4 г — в два раза меньше. Погодные условия способствовали сильному распространению грибных болезней, в частности, парши. Да еще, как нарочно, цветение было обильным, плодов завязалось много, питания им для нормального роста и развития недоставало. Росли они плохо, медленно и к моменту сбора оставались мелкими. Затянулся рост побегов и нарастание новых слоев древесины на многолетних ветках. Урожай собрали поздно. На некоторых деревьях плоды задержались до снега. Деревья практически не имели возможности подготовиться к зиме надлежащим образом.

Читайте также:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Яблоня зимой

И вот на этом фоне — сильное понижение температуры. Естественно, там, где температура упала ниже критической для плодовых деревьев, они вымерзли практически полностью, независимо ни от сорта, ни от возраста, ни от их состояния. Но там, где температура была близка к критическому уровню или достигала его (но не перешла), отмечалась разная степень повреждения деревьев и соответственно различная регенерация их в последующие годы.

Обследование больших садовых массивов, где были участки и отдельные деревья с различной степенью повреждений, позволило выявить ряд факторов, усиливших или, наоборот, ослабивших влияние низких температур. Здесь прежде всего надо отметить роль рельефа. В западинах, в закрытых котловинах, в местах, где нет стока холодного воздуха или он искусственно прегражден постройками, слишком плотными посадками, лесом и т. п., в равной мере пострадали и молодые, и старые, и плодоносившие, и неплодоносившие деревья, причем независимо от морозостойкости того или иного сорта. Очень сильно подмерзли взрослые плодоносившие деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод.

В садах на благоприятных участках деревья старых русских сортов, аборигенов, если можно так сказать, пострадали слабее, чем интродуцированные зарубежные. В лучшем состоянии оказались яблони таких сортов, как Коричное, анисы, Грушовка московская, даже Антоновка обыкновенная. В худшем — Лобо, Спартан, Мелба, Пепин шафранный. Порадовал любителей сорт Селигер селекции Петрова. Практически везде он перенес эту суровую зиму удовлетворительно.

Вновь посаженные двух- и трехлетние деревья, как правило вымерзли по уровень снега. Здесь, по-видимому, сказалась типичная для Нечерноземья плохая приживаемость, недостаточно сильный рост и слабая облиственность деревьев в год их посадки на постоянное место. Деревья в возрасте до 10— 15 лет, вступившие или вступающие в пору плодоношения, отличались в сравнении с другими возрастными группами наиболее высокой морозостойкостью. Деревья в возрасте за 20—25 лет, например, имели гораздо большую степень подмерзания. Типичным для них было сильное повреждение коры. Существенное влияние на характер и степень повреждений оказала нагрузка урожаем.
Те деревья, на которых было много плодов, пострадали сильнее, чем со слабой нагрузкой или совсем не плодоносившие.

Вымерзание плодовых деревьев

Деревья с ослабленным ростом также подмерзали значительно сильнее, чем крепкие деревья с достаточно длинными годичными приростами. Наблюдения показали, что деревья, хорошо обрезанные за год или два до суровой зимы, отличались более высокой морозостойкостью, чем запущенные, длительное время не обрезавшиеся.

Положительное влияние на морозостойкость оказало сбалансированное почвенное питание. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями, особенно на фоне повышенной влажности, усугубило подмерзание. Содержание почвы под многолетними травами в конкретных условиях весьма влажного лета способствовало некоторому ее подсушиванию, и в результате степень подмерзания деревьев снизилась.

Длительное время считали и, по-видимому, не без оснований, что деревья на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях менее морозостойки, чем на семенных. Однако, в конкретной ситуации все оказалось наоборот. И в крупных промышленных садах, и у садоводов-любителей карлики и полукарлики при прочих равных условиях пострадали значительно меньше, чем высокорослые. Очевидно, здесь сказалось то, что на таких деревьях плоды созревают, а соответственно, и собирают их несколько раньше, чем на сильнорослых. Вегетацию они также заканчивают раньше.

Выявлены и наиболее характерные повреждения. Вымерзание цветочных почек, подмерзание основных вегетативных почек, частичное или полное вымерзание однолетних приростов — это слабые типы повреждений. Они нанесли ущерб только урожаю одного года, уже в первую вегетацию деревья хорошо восстановились и оказались способными к высокому плодоношению в следующем году. Более серьезными были повреждения древесины веток всех возрастов и штамба. Однако там, где сохранились кора и камбий, можно рассчитывать, что деревья, хотя и с трудом, но будут восстанавливаться.

Зимовка яблони

Если в дополнение к повреждениям указанных типов добавлялось еще подмерзание коры на штамбе и в развилках крупных веток первого порядка, восстановление шло гораздо слабее. Последствия таких повреждений сказывались спустя три года и, по-видимому, будут проявляться и позднее. Нарастание новых слоев древесины и, соответственно, восстановление деревьев идет очагами на отдельных ветках и ближе к штамбу.

При более сильном повреждении больших участков коры и особенно ее внутренних слоев — луба и флоэмы — восстановительные процессы были настолько слабы, что деревья уже в первый год начали прогрессивно отмирать.

Самый тяжелый тип повреждений — это когда наряду с полным вымерзанием древесины были сильные круговые повреждения коры на всю ее глубину и частично камбия. Уже весной первого года на таких деревьях кора отделилась от древесины и деревья усохли практически полностью.

Активность восстановления деревьев зависит не только от характера и степени повреждений, но и от комплекса погодных и агротехнических условий. Погодные условия вегетационного периода сложились весьма неблагоприятно. Весной и в первую половину лета практически не было осадков. В отдельных районах выпало всего 6—8 мм влаги. Высокая атмосферная засуха в сочетании с крайне слабой подачей воды из корней послужили причиной очень медленного развития листьев и слабой их фотосинтетической деятельности. Даже те деревья, которые в обычные годы могли бы неплохо восстановиться, несмотря на все принимавшиеся меры, начали усыхать. Усыхание распространялось сначала на мелкие, а затем и на более крупные ветки. У тех деревьев, кора которых была повреждена сильно, вследствие засухи начал отмирать камбий. Приросты практически не образовывались. Длина их в лучшем случае достигала 10 см, а обычно была равна 3—5 см. Листья были мелкими. Естественно, фотосинтез таких листьев был подавлен. Слабое развитие надземной части дерева привело к отмиранию корней.

Ветки яблони зимой

Несмотря на то, что во второй половине лета начали выпадать осадки, и довольно обильные, состояние подмерзших деревьев становилось все хуже. Система обрезки в сочетании с внекорневыми подкормками, поливом и тщательным уходом за почвой, рекомендовавшиеся в то время, естественно, сыграли положительную роль. Во многих случаях деревья к осени имели достаточно сильные приросты (до 50 см) и сравнительно хороший урожай. Но это были в основном деревья, поврежденные не сильно, и деревья сортов с высокой способностью к регенерации, как, например, Мёлба. Регенерация яблонь этого сорта, находившихся, казалось бы, в безнадежном положении, нередко проходила настолько успешно, что их способность к плодоношению восстановилась полностью. Правда, деревья имеют хрупкую, ломкую древесину. Ветки от нагрузки плодами или при небрежном отгибании для сбора или обрезки могут отломаться у самого основания. Однако у многих деревьев достаточно хорошие приросты имеют только отдельные ветки в верхней их части или ближе к основанию. Есть и такие деревья, у которых восстановительные процессы наблюдаются только на штамбе или за счет корневой поросли.

Сильно подмерзшие деревья едва ли будут представлять интерес в будущем. Вымерзшая древесина уже отмежевалась от вновь нарастающих здоровых слоев и легко отделяется от них. На ветках небольшого диаметра подмерзшая древесина уже утратила свою структуру, стала рыхлой и крошится. У более крупных веток этот процесс только начинается, но проходит непрерывно и все возрастает. Там, где было сильное подмерзание коры в развилках веток, разложение отмерзшей древесины идет весьма интенсивно, в результате чего такие ветви легко отламываются у самого основания. По-видимому, деревья с короткими приростами на большинстве веток, со слабым нарастанием новых слоев древесины не представят интереса в будущем. Их надо заменять.

Уже прошло 3 вегетации после суровой зимы. Можно вполне определиться в создавшейся ситуации и решить судьбу каждого дерева. Если вы оставили дерево, считая, что у него еще есть перспектива, то надо помочь ему укрепиться. Удалите, не медля далее, все сухие ветки. И крупные, и мелкие. Обрезайте у основания или в том месте, где появились сильные приросты и где не видно, хотя бы визуально, повреждений коры. Если деревья высокие, снизьте их высоту. Это сократит протяженность ветвей и соответственно приблизит листовой полог к корневой системе. Кроме того, удаление части проводника или ветки, его замещающей, создаст лучшее освещение внутри кроны и будет способствовать появлению новых веток ближе к центральному проводнику. Они понадобятся в дальнейшем для замены подмерзших ветвей. Сократите длину основных веток, обрезав на перевод на сильную новую ветку. Постепенно замените все ветки, не имевшие хороших приростов в течение трех последних лет. Раны тщательно замазывайте.

И все-таки имейте в виду, что все взрослые деревья, сильно пострадавшие в ту морозную зиму и с трудом восстанавливающиеся в последующие годы, не совсем полноценны. Постепенно заменяйте их новыми. А уроки не забывайте. Время от времени такие зимы будут повторяться. Будьте готовы к ним сами и основное — готовьте к ним деревья: ухаживайте, как рекомендуют, обрезайте регулярно и тщательно, поддерживайте равновесие между ростом и плодоношением, вовремя собирайте урожай, в меру давайте азот и влагу, берегите листья и ветки от повреждений вредителями и болезнями. Будут здоровы растения — и морозы им нипочем.

Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук

Лечение подмерзших плодовых деревьев, профилактика

Сучья и штамбы, частично пострадавшие от зимних неблагоприятных условий, еще зимой обвязывают мешковиной, белой бумагой и окучивают снегом, чтобы предохранить от высушивания и солнечных ожогов.

При отсутствии квалифицированных работников обрезку деревьев оставляют на более поздние сроки. Приступают к этой работе лишь в начале лета, когда окончательно выявится степень подмерзания растений. Однако к лечению больных деревьев приступают рано весной.

Сразу после освобождения оснований деревьев от снега в садах осматривают их штамбы с целью обнаружения подопревания или повреждения мышами. Если у корневой шейки поврежденных растений осталась хотя бы небольшая здоровая полоска коры, то рану сразу обвязывают полосками белой ткани и бумаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить иссушение.

В темноте и высокой влажности воздуха раны легче заживают. В течение лета обвязку проверяют 2 – 3 раза, чтобы там не развивалась плесень.

В случае, когда повреждение ствола имеет кольцеобразный характер, применяют прививку мостиком. При этом работа будет выполнена успешнее и проще, если рядом с поврежденным деревом имеются корневые поросли. Если их нет, то прививают прошлогодними приростами.

Для этих целей черенки заготавливают ежегодно осенью и хранят до начала периода вегетации под снегом, мостиком приступают, когда кора дерева начинает отделяться от древесины. Если ствол поврежденного дерева не превышает 3 – 4 см, то достаточно вставить 2 – 3 мостика, а на более крупные деревья ставят несколько (4 – 6) черенков.

В тех случаях, когда надземная часть ценного плодового дерева начинает высыхать через 1 – 2 года после подмерзания, а кора и древесина у основания ствола еще живы, необходимо попытаться восстановить растение.

Погибшую надземную часть дерева срезают на пень до живой ткани или у самой корневой шейки и применяют прививку прошлогодними побегами за кору. На каждый пень ставят по 4 – 5 черенков культурного сорта. Наиболее удобно прививать такие деревья «седлом»: половину черенка срезают косым срезом, а другую половину – под углом 90°.

Косой срез вставляют под кору подвоя, а уступ черенка упирают на срез пня. После вставки черенка на прививку накладывают повязку, а открытые места срезов замазывают теплым садовым варом.

Привязывание скелетных ветвей

Некоторые садоводы предпочитают привязывать скелетные ветви подмерзших деревьев к центральному стволу не скобами, а проволокой. При этом в крупные сучья ввинчивают шурупы, а вокруг центрального ствола в середине кроны устанавливают кольцо из проволоки, подкладывая под него кусочки досок.

Один конец проволоки прикрепляют к центральному кольцу, а второй – привязывают за ушко шурупа. При отсутствии шурупов под проволоку с нижней стороны скелетных ветвей подкладывают дощечки и слегка прибивают гвоздями.

Некоторые любители-садоводы в центральный ствол и в скелетные ветви с верхней стороны прибивают 70 – 80 мм гвозди, верхние концы которых загибают кольцеобразно и за них стягивают сучья к стволу проволокой.

Восстановление камбиальной ткани

Сохранение подмерзших растений во многом зависит от наличия благоприятных условий для восстановления жизнедеятельности камбиальной ткани. Только камбий способен формировать новые слои живой древесины и коры. Но он может функционировать нормально лишь при достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами.

У поврежденных морозом деревьев часто нарушается передвижение воды и питательных веществ. В этом случае применяют комплекс мероприятий, улучшающий водный и питательный режим растений. Насаждения, пострадавшие от зимних неблагоприятных условий, прежде всего обильно поливают теплой водой.

Плодовые насаждения лучше поливать обильно (по 15 – 20 ведер на дерево), но редко (3 – 4 раза за лето). Принимают все меры, чтобы сохранить имеющуюся в почве влагу: междурядья содержат под черным паром, образующуюся после дождя корку разрушают, ведут тщательную борьбу с сорняками.

Почву мульчируют в приствольных кругах торфом или соломистым навозом. Если в саду имеется задернение, то чаще скашивают траву, измельчают ее и оставляют на месте шить обеспечение их влагой.

Однако при подмерзаний многолетних ветвей наблюдается побурение древесины и нарушение ее проводящей функции. Имеющиеся здесь нормальная физиологическая деятельность камбиального слоя тесно связана с фотосинтетической деятельностью зеленого покрова растений.

Учитывая это, важно делать все, чтобы сохранить имеющиеся листья, поскольку поступление воды и минеральных элементов от корней к листьям нарушается.

Уход за плодовыми деревьями в подмерзших садах

В подмерзших садах бережно сохраняют все молодые побеги, появляющиеся на штамбах деревьев выше места прививки, а также корневые поросли. Последние нуждаются в прививке культурными сортами. В молодых садах одновременно с обновлением коры заменяют малоценные сорта с низкими вкусовыми и товарными качествами плодов более ценными.

Однако эту работу лучше проводить не в первый год вегетации после суровой зимы, а через год, когда восстановится полностью деятельность камбиальной ткани и выявятся наиболее жизнеспособные ветви. Лучшее время для перепрививки – начало весеннего или летнего сокодвижения.

Воздействие яркого солнечного света и усиленная циркуляция воздуха задерживают срастание черенков при перепрививке. Поэтому места прививок плотно обвязывают, замазывают садовым варом, а на привитые черенки надевают небольшие полиэтиленовые мешочки, предварительно смоченные изнутри чистой водой.

Читайте также:  Вареный рис сколько можно хранить

Повреждение штамбов и развилок

Наиболее опасны повреждения морозом штамбов и развилок скелетных ветвей как для молодых, так и для плодоносящих деревьев. В результате этого кора местами, чаще в развилках, отмирает, шелушится и древесина оголяется. Прочность прикрепления скелетных сучьев к стволу при этом ослабляется.

Важно такие раны на штамбах и основных ветвях своевременно очистить ножом до здоровой части и замазать теплым садовым варом. Кроны подмерзших деревьев теряют прочность древесины. Их скелетные сучья могут отрываться от ствола как при сильном ветре, так и при перегрузке ветвей плодами.

Для предотвращения таких опасных последствий применяют обычно деревянные подпоры с развилками на концах. Однако такие подпоры не всегда имеются под рукой, и они мешают обработке почвы под кроной. Для предупреждения поломок и отрывов крупных сучьев от ствола целесообразнее применять железные скобы длиной 30 – 40 см, сечением 10 – 15 мм. Один конец скобы вбивают в скелетную ветвь, второй – в центральный ствол.

Осенняя обвязка деревьев

Осенью стволы молодых деревьев обвязывают отплодоносившими стеблями малины, камышом или корневыми отпрысками вишни. Кроме того, в плодоносящих садах стволы и скелетные ветви деревьев поздно осенью белят известью с медным купоросом. На одно ведро известкового молока берут 500 г медного купороса.

Через 2 – 3 года у частично подмерзших деревьев наблюдается сильное загущение кроны. Хороших результатов в прореживании и осветлении можно получить при ручном выламывании зеленых жировых побегов. Однако у пострадавших от морозов растений с удалением лишних веток не следует спешить.

В первую очередь из них выбирают наиболее развитые, удобно расположенные и оставляют для формирования новой кроны взамен высыхающих. Слабые ветви путем сгибания вниз превращают в плодовые и только после этого до основания выламывают излишние и загущающие.

Ветви, которые не используются для формирования кроны, некоторые садоводы кольцуют путем вырезки коры шириной 4 – 5 мм для ускорения плодоношения.

Обработка подмерзшего дерева

Сильно подмерзшие ветви обрезают до здоровой части, а погибшие – вырезают до основания. Раны закрашивают садовым варом. В течение весны и первой половины лета от оснований скелетных ветвей появляются жировые побеги, из которых в следующем году формируют новую крону.

Нередко встречаются в садах такие деревья, у которых оставшиеся в живых ветви также сильно повреждены. Кора на них почерневшая, потерявшая свою жизнеспособность более чем на 2/3 окружности скелетных сучьев.

Живые ткани сохранились только небольшими полосками. В этом случае обрезку не откладывают до лета, пока растение полностью истощится, а срезают на обратный рост ранней весной, оставляя пень высотой 35 – 50 см.

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Привыкшие к неприхотливой в выращивании белокочанной капусте огородники часто не замечают, что урожай цветной капусты уходит в цвет. Некоторые, зная, что для большинства культур это критично, выкапывают неудачную грядку, а побеги отправляют на корм скоту. Однако до выбрасывания соцветий можно не доходить, а оставшиеся после удаления цветущих стеблей головки употреблять в пищу.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?

Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.

Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.

Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:

  • супы и супы пюре, начинка для выпечки;
  • рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
  • салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.

Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.

Почему цветная капуста уходит в цвет

Завезенная на территорию России еще Екатериной Великой цветная капуста окончательно так и не прижилась. Капризность в выращивании и хорошие показатели у ближайшей местной конкурентки, капусты белокочанной, останавливают распространение цветной.

Принято считать, что в цвет кучерявая капуста уходит из-за неумения ее выращивать, по недосмотру огородника.

На деле цветная капуста уходит в цвет по независящим от огородника причинам:

  1. Гибрид, купленный в виде семян, получился неудачным. Селекция цветной капусты длительное время не проводилась. Сорта и гибриды, которые поступают на прилавки, не до конца изучены, а партии могут быть дефектными. Отзывы огородников, у которых пакеты от одного и того же производителя уходят в цвет на противоположных краях страны, это доказывают.
  2. Наследственные проблемы вида. Особенность селекции цветной капусты в том, что семена активно дают растения с небольшим и рыхлым кочаном, а сельскохозяйственную ценность имеют плотные, широкие. Сбор семян от неудачной единицы приведет к проблемам при следующем урожае. Чтобы их избежать, агротехники рекомендуют не увлекаться собственным выведением сортов и гибридов, не покупать материал для посадки у сомнительных распространителей, а заказывать непосредственно с селекционных центров материал с маркировкой F1 – то есть прямой сбор материнской качественной линии.
  3. Неправильно выбран гибрид, например, в средней полосе высажен тот, что рассчитан на длительное южное лето с коротким световым днем. Для формирования завязей капусте нужны тень и тепло одновременно. Она плохо переносит как недостаток солнца в период прорастания, так и его обилие во время формирования боковых головок. Критическим уровнем считается температура +18°C. Длинный световой день с палящим вечерним солнцем, характерный для Поволжья и средней части страны, не дает нужных условий. Климатические изменения, повлекшие засухи в средних широтах, усугубляют ситуацию. Не получив сигнал об оптимальном для завязей климате, капуста уходит в цвет.
  4. В семенной материал попали естественные «гибриды», полученные скрещиванием несочетаемых сортов. Агротехники рекомендуют для семенного фонда держать только одну площадь, тщательно оберегая от попадания в посадки других сортов.
  5. Обратная ситуация с таким же исходом происходит, если куст не получил достаточное количество тепла. Холодное лето или короткие, но значительные заморозки в период формирования головок ослабляют растение. Поняв, что для полноценного формирования кочанов нет условий, оно начинает выбрасывать стрелки.
  6. Недостаток влаги в период формирования кочана (отсутствие естественного полива, недостаточность искусственного) также показывает растению, что время для обильного роста в толщину еще не пришло. Отказываясь куститься, цветная капуста ждет нужных показателей. Оптимальная влажность – 80%. Дотянув до холодов, растение пойдет в рост.
  7. На бедных почвах с недостатком микроэлементов цветную капусту вырастить сложно. Даже на черноземах площадь для цветной капусты обильно удобряют и комплексными искусственными составами, и перегноем. Органика – лучшая подкормка для профилактики цветения овоща.
  8. Ошибки севооборота обедняют почвы. Чтобы создать для цветной капусты оптимальные условия, надо учитывать особенности культуры, находившейся на этом участке в прошлом сезоне. Нельзя сажать цветную капусту после редиса, редьки, турнепса. Можно выделить участок, на котором росли томаты, картофель, лук, огурцы и злаки. Еще одна ошибка – посадка цветной капусты несколько лет подряд на одном и том же месте. Смена видов (с белокочанной на цветную) проблему не решает.

Ранний уход капусты в стрелки – следствие и проблем вида, и ошибок в сборе и селекции, и реакция на неподходящий климат. Последняя причина самая распространенная. Короткого уральского и сибирского лета недостаточно, чтобы цветная капуста успела уверенно взойти, окрепнуть, сформировать листву и завязи кочанов. Выращивания в таких условиях проводят с дополнительными этапами, даже если основной – открытый грунт.

Чтобы получить урожай, огородник может повторить стадии:

  1. Посев и выращивание рассады в комнатных условиях с обеспечением температурных и влажных режимов (март – апрель).
  2. Выращивание рассады в теплицах и парниках, пока завязи не окрепнут и не будут готовы к переносу в грунт. Земля, в которую планируется перенести рассаду, к этому времени должна прогреться до +15°C (май).
  3. Высаживание в грунт на основной период на активную фазу роста (конец мая – июнь).
  4. Выкапывание кустов и доращивание в теплицах в период, когда в открытом грунте рост невозможен из-за осенних морозов (сентябрь).

Если несколько попыток вырастить цветную капусту оказались неудачными, можно переключиться на разведение брокколи. Родственный вид не менее богат витаминами и микроэлементами, но менее требователен к условиям выращивания.

При выращивании соблюдают рекомендации:

  • укутывают рассаду на холодные ночи;
  • регулярно рыхлят и мульчируют почву;
  • своевременно закрывают землей оголяющийся стебель;
  • соблюдают дистанцию не менее 490 см при посадке;

Раннее майское солнце можно переждать – выкопать рассаду и снова посадить через 2-3 недели.

Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Почему цветная капуста пошла в цвет?

Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:

  1. Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
  2. Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
  3. Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
  4. Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
  5. Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
  6. Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
  7. Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
  8. Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.

Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.

На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.

Далее необходим обильный полив и подкормки.

В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.

В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.

В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.

Полезные рекомендации

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.


Причины цветения брокколи

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
  • перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.

Агротехника

Брокколи – овощ неприхотливый в уходе. Всё, в чем он нуждается – полив, рыхление, окучивание, прополка и подкормка. Капуста растет быстро, поэтому вовремя нужно срезать крупную головку у основания, давая возможность, таким образом, расти боковым побегам.

Полив и подкормки

Полив при выращивании капусты брокколи очень важен. Производить его следует раз в два дня, желательно это делать вечером. Для того, чтобы растение нормально развивалось, росло и приносило плоды, почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 сантиметров. Брокколи любит «кушать» , поэтому стоит позаботиться о подкормке. С того момента, как рассада высаживается на постоянное место и начинает расти, её удобряют природными продуктами: настоем коровяка или куриного помета. Процесс подкормки повторяют один раз в две недели.

Борьба с вредителями

Этот сорт капусты отличается от остальных своих «собратьев» тем, что более устойчив к вредителям и болезням. Чтобы не возникло неприятностей во время выращивания этого овоща, следует придерживаться несложных правил, чтобы предотвратить возможные сложности:

  1. брокколи не высаживают в землю после других крестоцветных растений;
  2. не стоит допускать как замокания, так и пересыхания почвы;
  3. поскольку это растение светолюбивое, то не высаживайте его в тенистом месте.

К наибольшим вредителям брокколи относятся крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и капустная тля. Для борьбы с каждым видом существует свой метод.



Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.

Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.


Меры предосторожности при выращивании капусты брокколи

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.
Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16…+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.

В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

Советуем узнать подробнее о раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортах капусты брокколи.
Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употребляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща.

Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4…+7°С. Оптимальная влажность — 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг.

Шоковая заморозка, которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.

Как правильно выбрать участок и подготовить семена

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Ранние сорта

Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Ссылка на основную публикацию