Где растет черемша и чем отличается от чеснока?

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств

Рассмотрим 11 самых интересных фактов и полезных свойств растения черемша. Оно относится к многолетним растениям семейства амарлидисовые. Представляет собой разновидность лука. На территориях таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Литва входит в Красную Книгу.

Полезные особенности черемши были известны в древнейшие времена: ее применяли при эпидемиях холеры и чумы, для поддержания потенции и при борьбе с различными заболеваниями.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Наиболее распространены два вида

  1. Медвежий лук – растет практически по всей территории Европы. Отличается луковицей продолговатой формы, отсутствием корневой системы, в высоту медвежий лук вырастает до 40 сантиметров. Имеет ланцетовидные листья, растущие из самой луковицы. На первый взгляд его довольно легко спутать с ландышем. Дикий чеснок внесена в Красную Книгу как исчезающий вид.
  2. Лук победный обладает корневой системой с несколькими конусовидными луковками. Листья довольно массивные, а луковицы крупные. Само растение способно достигать высоты до одного метра.

Распространение

В Центральной Европе больше распространен Медвежий лук. Встречается в районах Австрии, Чехии, Венгрии, Германии. В северной Европе встречается на территории Дании, Ирландии, Финляндии. В Южной Европе растет на территории Болгарии, Румынии, Югославии, Италии. Также распространена в Турции. В России растет, в основном, Лук победный. Он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.

Как вырастить

Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

Сорта

Для разведения следует обратить внимание на такие сорта как:

  • Медвежонок – сорт отличается ранним созреванием, по внешнему виду имеет зеленые листья с матовым налетом. Хорошо растет при низких температурах.
  • Медвежье ухо – скороспелый сорт, отличается хорошей урожайностью, имеет ярко-зеленые листья, характеризуется слабоострым вкусом.
  • Медвежий деликатес – урожайный ранний сорт, отличается крупнолистовой розеткой. Подходит и для употребления в сыром виде, также для маринования и соления.

Растение в маринованном виде.

Как хранить

Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.

Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:

  1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
  2. Стебли можно крупно нарезать.
  3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
  4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
  5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

Как отличить от других растений

По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, она очень походит на ландыш или на чемерицу. Важной характерной особенностью черемши является ее узнаваемый чесночный запах. Но существует и еще ряд других признаков, позволяющих выявить медвежий лук среди других растений.

  1. Имеет матовые листья, в то время, как у чемерицы и ландыша листья блестящие.
  2. Всего один стебель, от которого отходят два – три листа. Чемерица не имеет стебля, а у ландыша их два.
  3. Обладает мягкими листьями, в отличие от ландыша и чемерицы, у которых листья жесткие.

Химический состав

Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.

  • Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
  • Калий способствует нормализации работы сердца.
  • В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
  • В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
  • Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
  • Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
  • Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
  • Клетчатка помогает очищению организма.
  • Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
  • Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
  • Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.

  1. улучшает работу ЖКТ,
  2. улучшает аппетит,
  3. выводит токсины и шлаки,
  4. оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
  5. благотворно влияет на нервную систему,
  6. восстанавливает давление,
  7. известна в качестве бактерицидного средства,
  8. помогает при легочных заболеваниях,
  9. способствует очищению крови,
  10. является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
  11. избавляет от радикулита и артрита,
  12. борется с бактериями в ротовой полости,
  13. способствует укреплению нервной системы.

Соцветия растения

Противопоказания к применению

Несмотря на богатое содержание полезных качеств, черемша обладает и рядом противопоказаний:

  • при частом употреблении в большом количестве черемша становится причиной бессонницы, диареи,
  • стать причиной головной боли,
  • вызвать аллергию,
  • не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью,
  • противопоказанна при заболеваниях желудка и ЖКТ,
  • также не следует злоупотреблять черемшой людям с избыточным весом.

Употребление черемши

Дикий чеснок употребляется в пищу в свежем виде. Главным образом, листья и стебли, реже – луковицы. Она применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, используется в салатах, из нее делают пироги, а также квасят и маринуют.

Колба хорошо сочетается со свежими овощами, творогом и сыром, является хорошей вкусовой добавкой к мясу и рыбе. Является заменителем базилика.

Простым и полезным станет салат из свежих огурцов и медвежьего лука. Для салата потребуется:

  • Пучок свежих листьев растения
  • Два куриных яйца
  • Два свежих огурца и оливковое масло.

Как приготовить

Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.

Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.

Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.

Лечебое применение

В качестве лечебного средства применяют настойки из черемши, отвары, ингаляции, делают чай. Все эти средства можно принимать внутрь, так же использовать наружно.

Отвар из черемши готовится из измельченных стеблей и листьев, которые заливаются кипятком. Необходимо настоять несколько часов, процедить, и отвар готов к употреблению. Применяют отвар при желудочных расстройствах, профилактике и лечении диабета. При дерматите можно протирать отваром кожу, лечить гнойники, прыщи.

Настойка из дикого чеснока делается на основе спирта или водки. Измельченное растение заливается спиртом и выдерживается в темном месте в течение двух недель. Принимается по тридцать капель разведенных водой для профилактики атеросклероза. Также настойка помогает при артрите, ревматизме, невралгии.

Колба оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Помогает при уходе за кожей, способствует решению гинекологических проблем. Помогает справиться с пигментными пятнами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании как источник витаминов и минералов. Но нельзя злоупотреблять черемшой в период лактации – молоко может приобрести чесночный привкус и навредить малышу.

Медвежий лук известен также в качестве средства, поддерживающего мужское здоровье. Улучшает потенцию, очищает организм, ускоряет обменные процессы.

В свежем виде дикий чеснок является хорошим средствам для нормализации работы щитовидной железы.

Сок черемши закапывают при отитах в уши. Для получения этого целебного средства зелень нужно измельчить и отжать сок. Закапывать по одной – две капли в каждое ухо несколько раз в день.

Черемша обладает бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами.

Можно использовать в салате.

Черемша в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам, медвежий лук активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, придания ей свежести и упругости. Также черемша способствует выведению пигментных пятен. Для этого используются косметические маски на основе этого растения.

Существует средство, способствующее осветлению веснушек: луковицы мелко нарезать, добавить простоквашу. Массу взбить и настоять пятнадцать минут. Выложить на лицо, подержать минут двадцать – двадцать пять. Смыть при помощи воды с лимонным соком.

Стебли растения.

Черемша как народное средство

С древности колба славилась своими целебными свойствами. Для лечения различных заболеваний применялись не только стебли и листья, но также цветы и луковицы.

  1. Черемша применялась при авитаминозе. Достаточно всего десять грамм этой целебной травки добавить в овощной салат.
  2. При ревматизме помогают компрессы из черемши. Листья измельчают, смешивают с растительным маслом. Средство следует завернуть в марлю и прикладывать к больному месту часа на полтора. Процедуру продолжать в течение двух недель.
  3. При простудных заболеваниях применяется луковица черемши. Луковицу истереть до кашеобразного состояния, сделать небольшие тампончики, завернуть кашицу из луковицы внутрь и вставлять в носовые проходы. Держать не более десяти минут.
  4. При бессоннице поможет настой из черемши. Измельчаются луковица и листья, заливаются водкой и помещается настой в темное место. Через две недели применять по десять капель, предварительно развести водой.
  5. Сок черемши, смешанный с водкой в равных частях окажет помощь при пародонтозе. Делать полоскания на протяжении двух недель.
  6. Листья медвежьего лука являются средством против бронхита. Листья поварить несколько минут в вине. Процедить, добавить мед. Отвар пить маленькими глотками. Читайте также про индийский лук.

Промышленное применение

Целебные свойства черемши позволяют применять ее не только в пищу, но и в ряде промышленных сфер.

  • В пчеловодстве черемша славится своими медоносными качествами.
  • В фармацевтике дикий чеснок используется при создании лекарственных средств на основе натурального сырья. Черемша является основой для мазей, которые применяются в хирургии в качестве ранозаживляющего препарата. А также при гнойных заболеваниях кожи, которые нельзя вылечить при помощи антибиотиков.
  • В отдельных случаях применяется черемша в качестве декоративного растения для озеленения территории.
  • Не применяется в качестве кормового, так как способно повлиять на вкус мяса и молока. Но на здоровье самого скота не оказывает негативного воздействия.

Видео

  • Интересные факты о черемше

    1. Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
    2. В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
    3. В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
    4. Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
    5. Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
    6. Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
    7. Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
    8. Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
    9. Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
    10. Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
    11. Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.
    Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

    Топинамбур – чудесная земляная груша

    Наталья Земная – все видео

    Лечебные свойства болиголова

    Слива – своенравная южанка

    Лечебные травы (фото с названиями)

    Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

    Где растет черемша и чем отличается от чеснока?

    Средняя полоса России, вплоть до Дальнего Востока. От 55 до 45 широты – от южной части Ленобласти (район Луги,только на восток – где тайга) до аж Сочи.

    Это вообще не чеснок. Общее только в роде растения (и запахе широких листьев, похожих, скорее, на ландыши) и узких стрелках. В средней полосе, с какого-то перепугу, черемшой называют молодые стрелки чеснока. НЕТ, друзья.

    Читайте также:  Брама Куропатчатая: фото и описание породы кур, содержание и выращивание цыплят и петухов, особенности и характеристики птиц

    Черемша и чеснок это два разных растения.

    Черемша, Медвежий лук, Дикий чеснок, калба – это название одного многолетнего травянистого растения семейства Луковых. Растет черемша практически по всей Европе, в Белоруси, Украине, России, на Кавказе и в Закавказье, в Турции. В России черемша в диком виде встречается практически повсеместно – от Калининграской области до Дальнего востока, от тундры и до Черного моря. Сейчас её используют в кулинарии в маринованном, моченом, соленом и свежем виде, а так же в медицине – в качестве антигистаминного, противовоспалительного средства, рекомендуется при цинге или атеросклерозе.

    Сейчас черемшу выращивают и в качестве культурного растения.

    В кулинарии используется для приготовления салатов, в качестве добавки при выпечке хлеба, добавляется в мясные горячие блюда.

    У нас в Бурятии!А отличие от чеснока,даже внешне большая!У черемши,нет клубня,как у чеснока,в пищу идёт стебель и листок,но стебель вкуснее.Растёт она в тайге,но встречается и поближе к опушкам,но мало!На вкус как лук зелёный,но со своим вкусом,я думаю,вкуснее! Идёт как приправа к салатам,но можно употреблять перемешав с майонезом!Вкуснятина. Есть и побочный эффект,как и у чеснока,запах,но намного меньше!

    Я живу на Украине в Виннице. У нас в лесах очень много черемши. Она появляетя в начале апреля. Похожа на листья ландышей.Из ней делают салат. Вкусный и полезный.Некоторые заготавливают на зиму. Для многих это дополнительный заработок.По вкусу она напоминает чеснок.

    Черемша, дикий лук, медвежий лук, колба растет повсеместно где есть лес. Дальний восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Европейская часть России и в Европе.

    Хотя относится к роду луковые, но отличается от чеснока. Можно сказать имеет дикий и древний вид. Отсутствует выраженная луковица и имеются листья. Черемша многолетняя и не требует особого ухода растет в диких природных условиях. Вкус намного богаче.

    Это растение произрастает в Сибири, средней полосе России и на Дальнем Востоке. Листья этого растения напоминают лист ландыша. У нее нет клубней. Самая вкусная часть ее это лист, но и стебли также можно употреблять в пищу. Подойдет черемша для приготовления салатов, либо в качестве гарнира к мясу.

    Черемша растет в лиственных лесах. Климат произрастания средняя полоса России. По вкусу она походит на чеснок. Листья у нее похожи по виду на листья ландыша, только вот срывая чувствуется запах чеснока. От чеснока отличается тем, что это трава.

    Растет во влажных местах. Зацветает одновременно с баранчиками, по весне, примерно в конце апреля – начале мая.

    В разных регионах, понятное дело, срок может слегка смещаться в зависимости от климата.

    Это я пишу про среднюю полосу России.

    В Москве ее можно увидеть в Ботаническом саду. Листики похожи на листья ландыша,

    только дает такую же стрелку с цветами как дикий лук.

    Очень сильный у черемши чесночный запах. Так что ее и называют медвежий чеснок. Мишки, порой, любят полечиться черемшой после долгой зимней спячки.

    Где растет черемша в России

    Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука. Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы. Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

    Область распространения

    Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.

    Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

    Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

    Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

    Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

    Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

    На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

    Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

    Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.

    Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

    В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

    Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

    Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.

    Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

    Сорта черемши и их особенности

    В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:

    • «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
    • «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
    • «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.

    Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

    Это черемша садовая, ее вывели искусственно

    Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

    На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.

    Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.

    Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

    После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.

    Черемша, тип плода

    Свойства культуры, чем она полезна

    Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

    Советы и рекомендации по выращиванию

    Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

    Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.

    Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

    Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

    Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

    Черемша – что это такое, где растет и как собирается

    Фото блюда

    Блок автора

    Черемшой называют одну из разновидностей лука. Может быть выращена в диких или домашних условия. Обычно черемша прорастает в местности с преобладанием елей и лиственных деревьев. В данной статье подробно описаны условия прорастания черемши и способ сбора.

    Что это за растение?

    Иногда можно встретить и другие названия данного растения – дикий чеснок, медвежий лук или колба.

    Черемша является очень полезной, широко используется при приготовлении целебных настоев. Применяется для укрепления иммунной системы, очищения крови от вредных веществ, при повышенном давлении и для омоложения организма. В пищу используют следующие элементы растения: листья, побеги и луковицы.

    Почему черемшу называют медвежий лук?

    Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

    Описание растения

    Медвежий лук ароматное и полезное растение. По вкусовым качествам оно похоже на чеснок и лук. Высота черемши – 20-60 сантиметров. Основные элементы растения – луковица, стебель и листья.

    Когда появляется

    Листья черемши появляются на свет после оттаивания первых снегов. Время сбора лука начинается в марте и заканчивается в мае. Именно в это время можно собрать растение с сочным и ароматным вкусом.

    Цветение растения

    Цветение черемши происходит в мае и июне. Во время цветения на стебле возникает зонтик в форме шара белого оттенка. Через некоторое время он меняет цвет на желтый. После этого появляются семена в форме горошин темного оттенка.

    Сбор урожая

    В начале осени можно собрать луковицы растения. По внешнему виду черемша напоминает ландыш. Медвежий лук отличается резким и пряным запахом.

    Кому рекомендуется черемша

    Рекомендуется употреблять черемшу любителям острых и пряных блюд. Медвежий лук можно добавлять при приготовлении блюд или после. Иногда растение высушивают и применяют в качестве приправы. Также черемшу используют для заготовки маринадов и соусов.

    Полезные элементы

    Растение содержит следующие полезные элементы – селен, кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и другие.

    Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшение обмена веществ;
    • укрепление иммунной системы;
    • уничтожение вредных микроорганизмов;
    • успокаивает раздраженную кожу;
    • помогает при проблемах с пищеварением;
    • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
    • очищение крови от вредных веществ.

    Где растет черемша?

    На сегодняшний день растение произрастает во многих странах. Особое распространение имеет в Голландии, Грузии, Испании, Бельгии, Украине, Австрии и России. В большом количестве произрастает на следующей территории Российской Федерации:

    • Кавказ;
    • Приморье;
    • Горный Алтай;
    • Сибирь;
    • Московская область;
    • Дальний Восток;
    • Урал;
    • Псковская область;
    • Камчатка.

    Медвежий лук не растет на Крайнем Севере. На сегодняшний день в некоторых областях нашей страны черемша занесена в красную книгу.

    Растение произрастает во влажной и затемненной местности. Обычно появляется на лугах, которые окружены лиственными и хвойными породами деревьев. Иногда черемша растет около речной и болотистой местности.

    Основные места для произрастания черемши:

    • глубокие овраги;
    • вдоль заборов;
    • в траве;
    • около стен зданий;
    • чащи леса;
    • среди густых хвойных деревьев.

    Растение может произрастать везде, где имеется доступ к воде. Может вырастать практически на любом грунте.

    Основные условия для произрастания черемши – прохлада, высокий уровень влажности, отсутствие проникающего солнечного света.

    Дикий медвежий лук растет на следующей местности:

    • на полянах;
    • около прудов и рек;
    • в бору или лесу;
    • в парке.

    Когда собирать черемшу?

    Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

    Побеги

    Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).

    Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

    Плоды

    Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

    Луковицы

    Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.

    Читайте также:  Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

    Где собирать черемшу?

    1. На Кавказе сбор черемши осуществляется с января по март. Растение обычно произрастает около гор или в предгорье.
    2. Чеченская республика – конец января – начало марта. Лук собирают до того времени как полностью растает снег.
    3. Московская область – конец весны – начало лета. Сбор растения начинают появления свежих побегов. Окончание сбора приходится на период цветения растения.
    4. Дальний Восток – апрель-май. Сбор продолжают до полного произрастания черемши.
    5. Урал – весь май.
    6. Сибирь – конец апреля – середина мая.

    Заключение

    В данной статье подробно описаны полезные свойства черемши. Рассмотрены методы использования растения, места произрастания и способы сбора.

    Черемша является очень полезным и питательным растением, широко используется при приготовлении различных блюд и в народной медицине.

    При употреблении медвежьего лука необходимо придерживаться определенных требований. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.

    Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде

    Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

    Что такое черемша

    Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

    Молодая зелень черемши появляется ранней весной

    Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

    Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

    В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

    Цветение черемши завершается появлением семян

    Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

    Места произрастания

    Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

    Цветущая черемша образует красивые поляны

    Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

    Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

    Использование черемши

    В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

    Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

    Паста для бутербродов

    Для начинки понадобятся:

    • 150 г твёрдого сыра;
    • 3 яйца, сваренных вкрутую;
    • небольшой пучок черемши;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовится бутерброд так:

    1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
    2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
    3. Добавляют майонез и перец.
    4. Всё хорошо перемешивают.
    5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

    Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

    Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

    Простой способ консервирования черемши

    Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

    1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
    2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
    3. Каждый слой посыпают солью.
    4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

    Солёная черемша порадует зимой

    Лечебные свойства черемши

    Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

    • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
    • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

    Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

    • каротин,
    • фруктоза,
    • белок, минеральные соли,
    • фитонциды.

    Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

    Видео: подробно о дикой черемше

    Меры предосторожности при употреблении

    Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

    Сорта черемши

    В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

    • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
    • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
    • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

    Фотогалерея: культурные сорта черемши

    В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

    Лук победный — сибирская черемша

    Выращивание черемши на приусадебном участке

    Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

    • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
    • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
    • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
    • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

    Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

    Видео: посев черемши в улитку после стратификации

    Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

    Польза и вред Черемши для организма человека

    Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
    пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
    целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
    приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
    Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

    1. Ботаническое описание
    2. О калорийности
    3. Химический состав
    4. О полезных свойствах
    5. Выращивание на дачном участке
    6. Сбор и заготовка
    7. Лечебные свойства черемши
    8. Для женского здоровья
    9. При беременности и кормлении
    10. Для мужского здоровья
    11. Противопоказания
    12. Побочное действие
    13. Применение в кулинарии
    14. Куда добавляют черемшу?
    15. Салат из черемши с картофелем
    16. Масло с черемшой
    17. Черемша с творогом
    18. Омлет с черемшой
    19. Суп из черемши
    20. Чем можно заменить в рецепте черемшу?
    21. Заготовка и хранение
    22. Засолка
    23. Маринованная черемша с томатом
    24. Как выбрать и где купить?

    Ботаническое описание

    Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

    У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

    Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

    Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

    Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

    Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

    Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

    О калорийности

    Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

    Химический состав

    Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

    • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
    • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
    • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
    • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
    • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
    • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
    • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

    О полезных свойствах

    Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

    Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

    Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

    Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

    Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

    Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

    Выращивание на дачном участке

    Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

    Читайте также:  Выращивание сливы Конфетная - описание сорта, уход, посадка

    Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

    Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

    Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

    Сбор и заготовка

    Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

    Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

    Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

    Лечебные свойства черемши

    При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

    При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

    При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

    Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

    Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

    Для женского здоровья

    Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

    При беременности и кормлении

    При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

    При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

    Для мужского здоровья

    Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

    • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
    • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
    • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
    • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

    Побочное действие

    Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

    Применение в кулинарии

    Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

    Куда добавляют черемшу?

    В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

    Салат из черемши с картофелем

    • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
    • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
    • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

    Масло с черемшой

    • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
    • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
    • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
    • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

    Черемша с творогом

    • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
    • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
    • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

    Омлет с черемшой

    • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
    • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
    • Взбить с молоком 4 яйца.
    • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
    • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

    Суп из черемши

    Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

    • Все овощи нужно помыть нарезать.
    • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
    • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
    • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

    Чем можно заменить в рецепте черемшу?

    Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

    Заготовка и хранение

    Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

    Засолка

    Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

    • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
    • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
    • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

    Маринованная черемша с томатом

    • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
    • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
    • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
    • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
    • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

    Как выбрать и где купить?

    Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

    Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

    Иноходь – необычный аллюр для любителей резвости

    Иноходь – это особый аллюр лошадей. Он свойственен не многим скакунам, но заслуживает внимания и признания. Благородные и прекрасные животные – лошади-иноходцы, видео и фото которых вы сможете посмотреть в данном обзоре — и станут темой для нашего разговора. Кто такие иноходцы и в чем их особенность, читайте далее.

    Кто такие иноходцы?

    Лошади иноходцы передвигаются своеобразным аллюром, который называют иноходью. Обычно кони переставляют ноги при ходьбе на рыси по диагонали. То есть сначала вперед выносится правая задняя нога, а затем левая передняя, после чего – левая задняя идет вперед, а за ней правая передняя. А при иноходи кони переставляют ноги иначе – сперва вперед выбрасываются две ноги на правой стороне, а затем на левой.

    Иноходцы обычно при ходьбе мягко покачиваются, плавно тряся всадника. За эту особенность их считают одними удобными скакунами для верховой езды. Наиболее высоко ценятся лошади с врожденной иноходью. В основном животных обучают такому способу ходьбы, но иногда конь сознательно переходит на неё без подсказок всадника.

    Иноходцами с мировой известностью уже долгие десятилетия остаются стандартбредные кони (Standardbred). Это традиционная легкоупряжная порода, участвующая в скачках. Второе название породы звучит как «американские рысаки». С течением времени представители породы всё чаще выбирали для аллюра иноходь, поэтому рысаками в наше время их называют нечасто. На следующем видео жокей объезжает стандардбредную лошадь.

    Особенности

    Несколько основных особенностей, отличающих иноходцев от других пород:

    • иноходцам удобнее всего бежать по прямой, не сворачивая;
    • в сутки животное, бегущее таким образом, может пробежать расстояние в 120 км;
    • ходьба иноходца очень красива и сопровождается характерным чеканным стуком копыт;
    • средняя скорость иноходца — 3 м/с.

    История происхождения

    Окончательное выведение породы было завершено в США в конце XIX века. Иноходцы были получены путем скрещивания английской чистокровной и норфолькской породы. Также в скрещивании принимали участие голландские рысистые жеребцы и американские рысаки с примесями арабских кровей.

    Американский жеребец чистых кровей по имени Мессенджер сыграл самую важную роль в создании иноходной породы. Его многочисленное потомство с рождения обладало способностью быстрого рысистого аллюра. На видео ниже показано, как бежит американский рысак.

    Кроме Мессенджера в ответственном деле также немалую роль сыграл Моргна — англо-арабский племенной конь, закрепивший рысистый аллюр среди потомков. Еще одна исторически значимая особь — Бельваундер, норфолькский рысак. Дочь Бельфаундера и внук Мессенджера были сведены, в результате был рожден темно-гнедой жеребец Гамблетонианин Десятый. От него родилось более 1300 жеребят, которые дали потомство, составляющее основную массу иноходцев и рысаков, участвующих в забегах в США в настоящее время.

    Как переучивают лошадей на иноходь?

    Для переучивания животных, которые не передвигаются чистой иноходью, а уходят в рысь или галоп, американские заводчики использовали специальные фиксирующие ремни. Ремнями попарно стягивались ноги коня (правая передняя с правой задней, и левые – соответственно). Так жокеи научили коней не сбиваться на другой вид аллюра, и животные стали двигаться более быстро.

    На скачках беговые животные до сих пор фиксируются ремнями. Критики такого метода полагают, что он не гуманен по отношению к лошадям, поскольку животные чаще травмируются. Также страдают наездники – они чаще вылетают из седла. Тем не менее, отказываться от фиксирующих ремней в США не планируют. Следующее видео покажет вам, как проходят лошадиные скачки.

    Интересные факты об иноходцах

    • Если сделать лошади передние подковы более легкими, она перейдет на иноходь, если же передние подковы будут тяжелее задних – перейдет в рысь.
    • Российские рысаки не любят бегать иноходью, поэтому традиционно этот аллюр считается необязательным для породистых рысаков.
    • Если лошадь переходит на иноходный аллюр зимой, может травмировать шипами передние пятки ног.
    • Иноходцам посвящен рассказ С. Томпсона «Мустанг-иноходец».
    • Жеребец Камбест – является первым обладателем рекорда преодоления скакового расстояния (1600 метров) за 1 минуту и 46,2 секунды, что равно 55 км/час.
    • ЕРА (Европейская рысистая ассоциация) запретила проведение иноходных скачек по всей Европе.
    • Скачки иноходцев традиционно можно посмотреть в таких странах, как Новая Зеландия, Австралия, Канада и США.

    Видео «Дерби в Германии»

    В данном видео вы сможете увидеть, как проходили немецкие скачки 2014 года.

    Узнайте больше

    Основы движения лошади: аллюры

    Быстрее ветра: кто самая резвая лошадь в мире?

    Рекордсмены по скорости: наперегонки с ветром

  • Ссылка на основную публикацию