Говорушка подогнутая: как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Говорушка Подогнутая – скромный лесной житель

О скромном обитателе наших лесов – Говорушке Подогнутой, съедобном представителе многообразного рода грибов говорушек. Её внешнем виде, сроках и местах произрастания и степени её гастрономической пользы.

Говорушка Подогнутая

Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa – гриб рода Говорушек, семейства Рядовковых. Часто её называют Говорушкой Рыжей. Этот гриб замечателен своей обыкновенностью –Говорушка Подогнутая один из съедобных представителей многочисленного и разнообразного рода говорушек. У неё множество чрезвычайно похожих родственников, так что Clitocybe geotropa дает некое общее представление обо всем своём грибном семействе. Как и все съедобные говорушки, её рекомендуется отваривать перед употреблением в пищу.

  1. Внешний Вид
  2. Где и Когда Растет
  3. Пищевая Ценность
  4. Противопоказания
  5. Сходные Виды

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 8 до 12 см., хотя изредка встречаются и более развесистые экземпляры. Первоначально шляпка выпуклой бугорчатой формы, с возрастом становится слегка воронковидной, с небольшим бугорком по центру и чуть подвернутым краем. Кожица в юности блестящая и гладкая, позднее матовая и сухая. Цвет варьируется от рыжеватого и желто – бурого до светло-палевого, иногда с рыжими пятнами.

Шляпка Говорушки Подогнутой

Пластинки гименофора – тонкие, частые, сильно низбегающие на ножку, первоначально белые, затем охряно – кремовые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка плотная, длиной до 15, и диаметром до 3 см., цилиндрической формы, часто с расширением к основанию. Продольно – волокнистая, внизу имеет белую опушку. Светло -желтая у молодых экземпляров, у зрелых примерно одного цвета со шляпкой, в самом низу немного буроватая.

Мякоть сухая и плотная, белого или палевого оттенка, не изменяющего на срезе. В основании ножки более рыхлая. Вкус отмечается как мягкий и не особо выразительный, а запах имеет выраженные миндальные нотки.

Где и Когда Растет

Любит расти в светлых местах и на богатых перегноем почвах. Плодоносит с первой половины июля до конца октября, особо обильно с середины августа по конец сентября. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и обочинах лесных тропинок, на полянах среди высокой травы, и в зарослях кустарника. Clitocybe geotropa повсеместно распространена в Северном Полушарии. Обычно встречается группками, рядами или «ведьмиными кольцами».

Пищевая Ценность

Какими – то особенными вкусовыми качествами Говорушка Рыжая не обладает, но в сковородке вполне хороша, а также легко находима во время тихой охоты, так что и у неё есть свои поклонники.

Говорушка Подогнутая официально считается съедобным грибом, однако с пометкой «обязательно отваривать перед употреблением».

То есть, к ней применимы те – же правила предварительной подготовки, что и при обращении с условно – съедобными грибами, просто к ним можно, в данном случае, подойти с меньшим рвением:

  • Clitocybe geotropa не обязательно отмачивать перед отвариванием.
  • Свежие плодовые тела надо очистить от грязи и поврежденных фрагментов и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Отвар нужно слить.
  • Можно засушить свежие плодовые тела, лучше на солнце, но можно и в духовке, при чуть приоткрытой дверце и температуре от 75 до 100 гр.

Существуют споры насчет съедобности ножки этого гриба – одни считают её слишком жесткой и не пригодной в пищу, другие утверждают, что она по вкусу и жесткости не отличается от шляпки. Возможно, все зависит от возраста и условий произрастания каждого конкретного плодового тела, так что решайте сами – отрезать ножки сразу или готовить их вместе со шляпками.

Пищевая ценность Говорушки Подогнутой

После предварительного отваривания Говорушка Подогнутая пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовления впрок – на ваш вкус.

В этом грибе содержатся:

  • Витамины B1 и B9 – укрепляющие иммунную систему.
  • Витамин D – необходимый для нормального тонуса организма.
  • Кальций – необходимый для формирования костной ткани.
  • Натрий – нормализующий водо – солевой обмен.
  • Магний – участвующий в передаче нервно – мышечных импульсов.
  • Фосфор – необходимый для поддержания нормального уровня умственной и физической активности.
  • Цинк – отвечающий за нормальный рост и функционирование клеток.
  • Калий – улучшающий плотность костной и мышечной ткани.
  • Железо – способствующее образованию гемоглобина и необходимое для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Медь – участвующая в синтезе гемоглобина.
  • Бетаин – способствующий усвоению минералов и витаминов и стабилизирующий работу желудочно – кишечного тракта.
  • Селен – участвующий в росте и развитии клеток.

Калорийность на 100 гр.сырого продукта всего 30 кКал. Поэтому Clitocybe geotropa вполне можно использовать как диетический продукт.

Противопоказания

Каких-либо специальных противопоказаний у данного гриба нет, к нему применимы общие правила, относящиеся к грибам условно – съедобной группы:

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

Сходные Виды

У Clitocybe geotropa много сходных черт с другими условно – съедобными видами говорушек, например:

Говорушка Гигантская Leucopaxillus giganteus

Говорушка Гигантская Leucopaxillus giganteus – очень похожая на взрослые плодовые тела Говорушки Рыжей, но заметно превосходящая её по размеру – шляпка может достигать до 30 см. в диаметре. У неё также отсутствует бугорок в центре шляпки. Этот гриб знаменит тем, что содержит антибиотик клитоцибин, борющийся с туберкулезом.

Главное – не перепутать Clitocybe geotropa с ядовитыми представителями семейства, например:

Говорушка Выбеленная Clitocybe rivulosa

Говорушкой Выбеленной Clitocybe rivulosa и

Говорушка Восковатая Clitócybe phyllóphila

Говорушкой Восковатой Clitócybe phyllóphila .

Это чрезвычайно опасные ядовитые грибы, содержащие мускарин – алкалоид, приносящий вред легким, желудочно – кишечному тракту и нервной системе человека. Способный вызвать отравление вплоть до летального исхода.

Более подробно о Говорушке Восковатой можно почитать в статье ей посвященной.

Оба они отличаются от Говорушки Подогнутой более светлой окраской, но наша героиня иногда имеет свойство выцветать до похожего оттенка, так что, при сборе грибов, соблюдайте максимальную осторожность.

Помните – различных видов говорушек очень много. Они часто очень похожи друг на друга, далеко не все они пригодны в пищу, а некоторые смертельно опасны.

Желаем вам удачного знакомства с Говорушкой Подогнутой, и приятных экспериментов с её мягким миндальным вкусом.

Подогнутая говорушка

Лесной гриб обладает исключительно длинной ножкой, и на вид это действительно величественная говорушка. Подогнутые говорушки часто встречаются в большом количестве, либо в виде дуг, либо даже целых волшебных колец, иногда много метров в диаметре. Это один из немногих крупных грибов, который переживает умеренные морозы, поэтому иногда встречаются экземпляры, плодоносящие до конца декабря.

Центральная выпуклость и гладкая войлочная поверхность этого большого гриба с длинными ножками являются отличительными чертами.

Внешний вид

Шляпка

Кремового цвета вырастает до 20 см в поперечнике, диаметр 10-15 см более типичен. Однородная, матовая и выпуклая у молодых подогнутых говорушек, у старых экземпляров плоская или неглубокая воронкообразная, шляпка сохраняет довольно широкий центральный зонтик.

Толстая плотная шляпка белая и твердая, молодые грибы съедобны (но жесткую волокнистую ножку следует выбросить).

Жабры

Широкие, наклонные, частые, глубоко вниз переходят на ножку, одного цвета со шляпкой.

Ножка

У молодых особей стебель немного бледнее шляпки, но по мере созревания плодового тела приобретает желтовато-желтый оттенок. Жилистая ножка без кольца, гладкая, утолщается к основанию.

Среда обитания подогнутой говорушки и экологическая роль

Плотные группы или кольца из грибов поселяются в лиственных лесах, особенно на полянках, под широколиственными деревьями в парковой зоне, на обочинах дорог, у изгородей с августа по начало декабря в холодную зиму. Подогнутая говорушка встречается в континентальной Европе и в Северной Америке. В более тёплом климате подогнутая говорушка собирается грибниками вплоть до Нового года.

Применение говорушки подогнутой в кулинарии

Это приемлемый по вкусу, съедобный гриб, хотя рейтинг у него среди любителей лесных плодов не очень высокий. Когда говорушка молодая и свежая, её жарят с луком, используют в ризотто, супах и других грибных блюдах. Ножки довольно жесткие, и многие повара выкидывают эту часть и готовят только шляпки.

Польза говорушки подогнутой

Полезные свойства гриба нашли применение в народной медицине. Знахари готовят из подогнутой говорушки мази, изготавливают вытяжки для респираторной системы, облегчения состояния при мочекаменной болезни и для заживления ран.

Грибы говорушки подогнутые:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. выводят токсины из организма;
  3. улучшают работу ЖКТ и восстанавливают пищеварение;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. восполняют дефициты витаминов группы В;
  6. сокращают риск возникновения тромбофлебита.

Похожие на говорушку подогнутую грибы

Опасная говорушка выбеленная меньше говорушки подогнутой, цвет беловатый, шляпка мучнистая. Изучите руководство по идентификации, говорушка выбеленная смертельная.

Зрелая говорушка подогнутая напоминает говорушку гигантскую, но схожий гриб большего размера, без бугорка в центре шляпки. Гигантскую говорушку едят, но она хуже по гастрономическим качествам.

Видео про подогнутую говорушку

Говорушка – польза и вред

Один из самых распространенных «жителей» лиственных лесов – гриб говорушка. У почитателей тихой охоты эти представители грибного семейства пользуются немалой популярностью – помимо хороших вкусовых качеств, они отличаются лечебными свойствами. Не стоит забывать, что грибы говорушки имеют несколько ядовитых двойников, поэтому лучше заранее разобраться, какие экземпляры можно отправлять в корзинку, а какие лучше обойти стороной.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

Эти виды имеют довольно приятный вкус и пригодны для употребления. Съедобная говорушка также часто используется в народной медицине.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.
Читайте также:  Как построить и обустроить курятник на 100 кур: как сделать самому - Хозяйственная постройка своими руками - Строй MichGan

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Калорийность говорушки – на 100 гр. всего 34 ккал. Благодаря этому употреблять грибы можно даже в диетическом питании.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

  • измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета рекомендуется принимать трижды в день всего по 10-15 мл грибной настойки.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:

  • обильные высыпания на кожных покровах;
  • нарушения стула (появляется сильная диарея);
  • приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
  • головные боли;
  • частые позывы к испусканию мочи.

Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.

Отравление ядовитыми говорушками

Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
  • повышенное выделение пота;
  • обильное слюноотделение;
  • приступы сильной рвоты;
  • повышение температуры;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
  • наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).

Если человек, отравившийся ядовитыми говорушками, не получит своевременную медицинскую помощь, возможно появление мышечных спазмов, продолжительные обмороки.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Обработка и способы приготовления

Для приготовления кулинарных блюд используются только шляпки грибов, ножки даже при продолжительной варке остаются довольно жесткими и имеют не слишком приятный вкус. Перед тем, как готовить говорушки, рекомендуется их тщательно перебрать, промыть под проточной водой. Желательно переработать грибы в течение суток после сбора – они быстро портятся.

Перед приготовлением блюд шляпки отварить. Нарезать их небольшими кусочками, опустить в кипящую, немного подсоленную воду, проварить при медленном кипении не менее получаса. Грибной отвар обязательно слить – не рекомендуется использовать его для приготовления супа или соуса.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Простые блюда из говорушек:

  • Жареные говорушки. Отварные грибы положить на заранее разогретую сковородку (масло не добавлять), слегка обжарить. Жидкость должна полностью испариться. Добавить масло, лук (измельчить полукольцами), посолить, поперчить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и дополнительно потушить.
  • Суп. Грибной суп обычно готовится по классическому рецепту. Отварить кубики картошки, моркови, добавить отварные грибы (брусочками или кубиками), проварить несколько минут. Добавить обжаренный на масле лук, любимые специи, протомить еще 2-4 минуты и снять с плиты. Можно в приготовлении использовать сочетание говорушки с другими грибами – суп будет более ароматным.
  • Запеченные грибы. На противень выложить слой из кусочков мяса (можно предварительно отбить), затем – лук, ломтики очищенной картошки, отварную говорушку. Положить специи, залить соусом из сметаны и воды. Запекать до готовности (картошка должна легко прокалываться вилкой). Посыпать тертым сыром, отправить противень с запеканкой еще на 3-5 минут в горячий духовой шкаф.

Еще один вариант приготовления говорушки – сушка. Лучше использовать для этого специальные сушилки – они значительно ускорят процесс. Шляпки разрезать на несколько частей, разложить на решетке, высушить. Сухую говорушку рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях.

Говорушка – гриб, который имеет немало достоинств, поэтому не стоит проходить мимо этого довольно невзрачного, но полезного представителя грибного семейства. Не рекомендуется забывать при этом основную заповедь грибника – если говорушка вызывает даже малейшие подозрения, лучше не рисковать и выбросить ее из корзинки. Ошибки могут завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

  • Общее описание говорушек
  • Говорушки: польза и вред
  • Съедобные говорушки
  • Ядовитые виды говорушек
  • Грибные диеты

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Читайте также:  Алыча 'Крымская смуглянка'

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Говорушка ворончатая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-кремовые, желтоватые
Цвет:Охры с розовым оттенком
Инфо:Мякоть имеет аромат фруктов, сена
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
Вид:Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая)

Съедобный гриб, относящийся к 4 вкусовой категории. Гриб, о пищевых свойствах которого мало кто знает. С одной стороны, это облегчает их сбор по принципу “нам больше достанется”. С другой стороны, не зря так мало людей используют говорушку ворончатую в пищу — очень уж легко ее спутать с некоторыми ядовитыми видами.

Поэтому брать такой гриб в корзину стоит, конечно, только при полной уверенности в правильном определении вида гриба, иначе последствия могут быть плачевными.

Описание

Шляпка

Размер шляпки говорушки ворончатой — от 4 до 8 сантиметров. Вначале, но совсем недолго, имеет выпуклую форму, затем очень быстро становится плоской, с небольшим углублением по центру. Взрослый гриб принимает такую характерную для этого вида форму воронки с небольшим возвышением по центру и волнистым ободом, в результате чего гриб становится похожим на бокал для мартини. Окрашена шляпка в цвет охры с розовым оттенком различной интенсивности.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки неширокие, расположены часто, приросшие к ножке и низбегающие по ней. Окраска пластинок беловато-кремовая, при созревании и старении гриба пластины становятся желтоватыми. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Около 7 сантиметров в высоту, тонкая, от 0,5 до 0,8 сантиметра в диаметре. Сплошная, без пустот и полостей. К основанию ножка немного расширенная.

Мякоть

Мягкая, слегка упругая, беловатого цвета. Вкус не выраженный, запах напоминает аромат фруктов, иногда — запах сена.

Распространение и сбор

Говорушка ворончатая широко распространена по всему умеренному лесному поясу, растет как на равнинах, так и в предгорьях в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто плодоносит обильно, встречаясь крупными группами на полянах, опушках, около тропинок и по обочинам.

Сходные виды

Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.

Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.

Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.

Употребление

Перед тем, как готовить говорушку ворончатую, ее необходимо отварить в подсоленной воде в течении 20-30 минут, после чего слить воду и готовить далее любым традиционным способом. Гурманы предпочитают не смешивать говорушку ворончатую с другими видами, чтобы сохранить ее необычный вкус.

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Добавить в избранное

Говорушка ворончатая является ярким представителем большого семейства грибов Рядовковых, рода Говорушка, в состав которого входят съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Поэтому для каждого грибника жизненно важно научиться идентифицировать описываемый гриб среди других опасных для здоровья экземпляров. Как выглядит говорушка ворончатая, где произрастает и чем полезна — узнайте из статьи.

  • Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая
  • Съедобная или нет говорушка ворончатая
  • Химический состав
  • Полезные свойства гриба
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Возможный вред от гриба

Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая, другие названия говорушка пахучая, душистая или просто воронка, представляет собой условно-съедобный гриб класса агарикомицетов, рода Говорушка, ареалом распространения которого считаются лиственные, хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Произрастают они колониями, преимущественно вдоль дорог.

Плодоношение грибов длится, начиная со второй половины июля и заканчивая последними неделями сентября. Характерной особенностью говорушек считается то, что они растут в подстилке, поскольку относятся к сапротрофам и питаются отмершими органическими отходами.

Описание гриба целесообразно начинать с его внешнего вида. Отличить говорушку ворончатую от других представителей семейства можно по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка. Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную. Окрас палевый, розовато-охристый, который с возрастом становится менее насыщенным.
  2. Ножка. Не слишком длинная и толстая, от 3 до 7 см, диаметром около 1 см, обладает прекрасной гибкостью и эластичностью. Поверхность ножки может быть волокнистой или цельной структуры. Окрас аналогичный, как у шляпки, иногда бывает светлее. У основания ножка более толстая, имеет небольшое опушение.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба довольно сухая, с приятным ароматом миндаля или свежего сена, белого окраса. Пластинки белые, узкие, плотно расположенные друг к другу, частично находят на ножку. С возрастом пластинки приобретают жёлтый оттенок и увеличиваются в размерах вместе со шляпкой.
  4. Споровый порошок. Споры у воронки в основном белые, но иногда встречаются экземпляры с кремовым порошком.
Читайте также:  11 быстрорастущих растения для дома и дачи

Съедобная или нет говорушка ворончатая

Говорушка душистая является условно-съедобным грибом, который при правильной термической обработке обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нужно отметить, что в пищу используют только молоденькие экземпляры. В основном готовят шляпки молодых грибов, поскольку ножка и шляпки больших размеров жёсткие, твёрдые и невкусные.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Полезные свойства гриба

  • Полезные свойства говорушки ворончатой известны ещё с давних времён. Вытяжки, отвары и порошок из воронки позволяют:
  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • привести в норму функционирование нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, вредных веществ и снизить негативное влияние свободных радикалов;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • предупредить образование тромбов;
  • улучшить состояние организма при мочекаменной болезни;
  • бороться с недугами органов дыхания;
  • снизить риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественного характера.

Поскольку грибы обладают низкой калорийностью, они отлично подходят для диетического питания, а также за счёт высокого содержания белка могут стать неотъемлемой частью вегетарианского рациона.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только шляпки молодых грибов. Они обладают мягким, немного пряным вкусом и миндальным ароматом. Независимо от того, какое блюдо планируется готовить из говорушек, их в обязательном порядке необходимо проварить.

Воронки отлично подходят для маринования и жарки, их запекают и отваривают, добавляют в салаты или соусы, тушат вместе с картофелем, мясом или овощами. Жареные с луком говорушки являются отличной начинкой для пирогов, блинчиков и пиццы. Применение грибов в кулинарии ограничивается только фантазией кулинара.

Применение в медицине

Широкое применение воронки нашли в сфере медицины. На основе говорушек изготавливают различные медицинские препараты — вытяжки, кремы, мази, порошки, которые дают возможность лечить различные кожные заболевания, бороться с эпилептическими проявлениями.

  • Они обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать лекарства на основе грибов:
  • для лечения и профилактики туберкулёза;
  • выведения камней из почек и мочевого пузыря;
  • терапии инфекций дыхательных путей;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • очистки и укрепления сосудов;
  • восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

Возможный вред от гриба

Вред от употребления говорушки может быть в тех случаях, если не придерживаться главных правил первичной обработки сырья, технологии приготовления и дозировок.

  • Кроме этого, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • гастрит и язва в острой фазе.

Поскольку воронки способны накапливать токсины и вредные химические вещества, то в пищу разрешается потреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистых регионах. Также специалисты не советуют лакомиться грибами на ночь или на голодный желудок. Перед употребление говорушки необходимо обязательно вымочить в холодной воде и проварить в течение не менее 30 минут.

Говорушка ворончатая — достаточно сложный для сбора гриб, поскольку имеет множество схожих несъедобных и ядовитых «родственников». Специалисты советуют собирать воронку только опытным грибникам, которые точно знают её видовые особенности. Следует помнить, что последствия от употребления ядовитых экземпляров могут быть крайне сложными, вплоть до летального исхода.

Говорушка Ворончатая – розовое чудо в форме бокала

О внешних особенностях, местах и сроках обитания Говорушки Ворончатой – скромного гриба, имеющего форму бокала для вина. Его питательных и лечебных свойствах, и требованиях к безопасному употреблению Говорушки Ворончатой в пищу.

Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba – условно – съедобный гриб рода Говорушка, семейства Рядовковых. Знаменит своей воронкообразной формой, напоминающей бокал для мартини. Его также называют Говорушкой Душистой, Говорушкой Пахучей, Говорушкой Воронковидной, или даже просто Воронкой.

Говорушка Ворончатая

  1. Внешний Вид
  2. Где Растет Говорушка Ворончатая
  3. Опасный Двойник
  4. Пищевая Ценность Говорушки Беловатой
  5. Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
  6. Медицинское применение
  7. Кому нельзя

Внешний Вид

Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. В ранней юности форма шляпки выпуклая с немного подвернутыми краями. Затем она становится сначала плоской с небольшим углублением по центру, а у зрелого гриба приобретает форму воронки с чуть волнистыми краями и небольшим возвышением по центру – ну вылитый бокал для вина. Окрашена шляпка в розово-охряные оттенки разной степени интенсивности, с возрастом оттенок немного выцветает.

Шляпка Говорушки Ворончатой

Пластинки Гименофора – неширокие, частые, сильно нисходящие по ножке. Окрашены в кремово – белые оттенки, со временем немного желтеют. Споровый порошок белого цвета.

Ножка – высотой до 7, и диаметром до 1см., тонкая, гибкая и эластичная. Гладкая или неясно продольно разлинованная. Немного утолщается у основания, и часто покрыта там пушком из нитей мицелия. Окрашена в охристые оттенки чуть светлее шляпки.

Мякоть – сухая, слегка упругая. Выраженного вкуса не имеет, а пахнет как миндаль или свежее сено.

Где Растет Говорушка Ворончатая

Плодоносит с середины июля до конца сентября в лесах различных типов. Обычно селится в лесной подстилке, часто встречается большими группами на полянах, опушках, вдоль лесных тропинок и обочин дорог.

Опасный Двойник

Из за уникальной бокаловидной формы, этот гриб проблематично с кем-то спутать. Но некоторые, более светло окрашенные его экземпляры, могут быть похожи на ядовитую и чрезвычайно опасную Говорушку Беловатую Clitocybe rivulosa.

Говорушка Беловатая

Они действительно похожи и местами произрастания, и внешним видом. Шляпка Говорушки Беловатой никогда не принимает вид законченной воронки – она намного более плоская, но на средней стадии созревания, шляпка Говорушки Ворончатой тоже имеет похожую форму. Будьте очень внимательны – Ворончатая Говорушка обычно окрашена в более выраженный охряно – розовый цвет, и на вкус и запах эти грибы совершенно разные – ядовитая Говорушка Беловатая имеет насыщенный грибной привкус и выраженный сладковатый запах.

Пищевая Ценность Говорушки Беловатой

Говорушку Ворончатую официально относят к 4 вкусовой категории и считают условно – съедобной. Это значит, что есть её можно, но только после предварительного отваривания и без особого гастрономического удовольствия.

Однако и у этого гриба есть свои поклонники. Вкус у него своеобразный, но за это он и ценится среди любителей грибных деликатесов. Более того, ценители предпочитают при готовке не мешать Говорушку Ворончатую с другими грибами, чтобы не искажать её миндальной вкусовой палитры.

Попробуйте – может и вам понравится. Тем более, что найти её в наших лесах не представляет особого труда, а отсутствие у Ворончатой Говорушки массовой популярности среди грибников еще более повышает вероятность встретить этот гриб в лесу.

Как правильно готовить Ворончатую Говорушку

Существуют общие правила по предварительной подготовке к использованию условно – съедобных грибов:

  • Используйте максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У данного вида грибов обычно используют только шляпки – ножки считаются слишком жесткими.
  • Очищенные плодовые тела замочите на час в воде.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение 30 минут с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.

После отваривания грибы пригодны для любого вида кулинарного использования или заготовки впрок.

  • Говорушки Ворончатые также можно засушить, но сушить нужно максимально тщательно, до полного просушивания и уничтожения токсинов. Лучше всего просушивать на солнце, но можно и в духовом шкафу, с чуть приоткрытой дверцей при температуре в 75 – 100 гр.

Говорушка Ворончатая содержит:

  • Витамины B1, B2, B6 – необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержки организма в моменты сильных физических или психологических нагрузок.
  • Витамин E- необходимый для обменных процессов, поддержания красоты и молодости кожи.
  • Витамин C – необходимый для поддержки иммунитета, противостояния бактериям и вирусам.
  • Марганец – необходимый для процессов кроветворения, регулирования уровня сахара в крови, нормальной работы половых желез.
  • Медь – необходимая для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, и поддержания в порядке неврологических функций.
  • Цинк – стимулирующий рост и деление клеток, необходимый для нормального роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.

Калорийность 100 гр. сырого продукта – 30 кКал

Благодаря низкой калорийности. эти грибы вполне пригодны как диетическое питание, но обязательно нужно соблюдать правила предварительной подготовки и умеренную дозировку при их употреблении.

Медицинское применение

Содержащиеся в Ворончатой Говорушке вещества используются в народной медицине – из этих грибов делают отвары и вытяжки, используемые для:

  • Нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Снижения уровня холестерина.
  • Лечения мочекаменной болезни.
  • Очищения организма от токсинов.

Однако, проводить какое либо самолечение с использованием этих грибов не рекомендуется – обязательно необходима консультация специалиста.

Кому нельзя

Каких –то специальных противопоказаний к употреблению Ворончатой Говорушки не имеется, здесь все зависит от индивидуальной реакции организма на эти грибы. Как правило, условно – съедобные грибы не рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим женщинам и людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Во время тихой охоты обратите внимание на этот скромный гриб с формой благородного бокала, и возможно, его утонченный вкус и пряный запах станут украшением вашего будущего грибного застолья.

Ссылка на основную публикацию