Грибы под соусом: фото, рецепты, как приготовить сметанный и сливочный грибной соус

Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.

Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.

Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Вешенки в соусе на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.

Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.

Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.

Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.

Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.

Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.

Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.

Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Паста с грибами в сливочном соусе

  • 450-500 гр. шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • 500 мл сливок (20%);
  • соль, ароматные травы и перец по вкусу;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. макаронных изделий.

Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды пасты. Можно взять спагетти, талиателли, пенье и пр.

Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.

Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.

На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.

Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.

Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 12 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.

Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Читайте также:  Как посадить монтбрецию в открытом грунте: уход + фото

Грибы под соусом: рецепты приготовления

Блюда из грибов относятся к категории сытных, пикантных и элитных угощений. А если приготовить их с необычным соусом, они смогут дополнить любой гарнир либо мясо и занять почетное место на праздничном застолье. Среди всевозможных вариантов наибольшей популярностью пользуются грибы под сметанным соусом.

Объяснение этому кроется в следующих преимуществах:

  • процесс приготовления не требует особых кулинарных навыков и умений;
  • можно готовить их круглогодично, поскольку грибы такой разновидности, как шампиньоны, продаются на рынке или в магазине в любое время года;
  • достаточно небольшого количества времени, чтоб создать это безупречное блюдо с приятным ароматом;
  • не требуют замысловатых и экзотических ингредиентов.

Такое пикантное лакомство по достоинству оценят современные хозяйки, у которых всегда существует нехватка времени для выполнения домашней работы. Однако, для того чтоб разобраться, как правильно приготовить сливочно-сметанный соус из грибов, необходимо ознакомиться с рецептами и советами от мастеров кулинарного искусства.

Грибы под молочным соусом

В основе самых сложных и необычных блюд содержатся базовые классические рецепты, и только добавление непривычных ингредиентов, усовершенствование кулинарной технологии делает их таковыми.

Для молодых хозяек есть множество простых способов создания непревзойденных угощений, которые приведут в восторг всех домочадцев, родных и гостей.

Именно такой рецепт приготовления грибов под нежным молочным соусом предложен ниже:

Растопить на сковородке 100 г сливочного масла и всыпать 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешав до однородной консистенции.

Промыть и измельчить 250 г грибов, после чего обжарить в 20 мл масла растительного с добавлением одной мелко нарезанной луковицы. В качестве грибов могут подойти шампиньоны, вешенки, сыроежки, проваренные белые грибы.

К обжаренной муке потихоньку влить 250 мл молока, не переставая медленно помешивать. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу.

В молочный соус добавить прожаренные грибы и накрыть крышкой. Оставить томиться на маленьком огне 7-10 минут.

Натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и всыпать в грибное блюдо, слегка помешав ингредиенты. Через 2-3 минуты можно выключить огонь и подавать вместе с гарниром.

Данный простейший рецепт грибов под легким соусом с пошаговыми фото под силу любому кулинару, независимо от опыта и умений. Результат превзойдет все ожидания и сможет удовлетворить запросы самых капризных гурманов.

Рецепт грибов под нежным сметанным соусом

Отличной альтернативой для основы грибного соуса является сметана, которая подчеркнет пикантность вкуса и сделает угощение по-настоящему безупречным.

Вся процедура приготовления не займет много времени, включая в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промыть 500 г свежих шампиньонов и нарезать ломтиками, толщина которых — 5-7 мм.
  2. Нарезать полукольцами 2 луковицы и обжарить до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла.
  3. В поджаренный лук добавить измельченные грибы и тушить около 5-7 минут, периодически помешивая ингредиенты.
  4. Луково-грибную смесь посолить и поперчить по вкусу, посыпать 1 столовой ложкой муки.
  5. Следующий шаг в рецепте грибов под нежным сметанным соусом — добавить в сковородку к прижаренным продуктам 100 мл сметаны 20% жирности и размешать до однородной консистенции. Продолжительность тушения — 7-10 минут на малом огне под крышкой.
  6. За несколько минут до готовности добавить несколько лавровых листков.

Подавать такое нежное блюдо можно как самостоятельное угощение либо с гарниром, мясом, овощами. Чтоб придать праздничности и «нарядности» лакомству, можно посыпать его нарезанной зеленью — укропом, петрушкой, луком.

Грибы под сливочным соусом: рецепт с пошаговыми фото

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре и желающие держать себя в форме, оценят менее калорийный вариант блюда.

Детальный рецепт приготовления грибов под сливочным соусом с пошаговыми фото представлен ниже и объединяет элементарные действия:

Нарезать и обжарить в масле растительном 500 г шампиньонов около 10 минут, после чего добавить измельченную луковицу и тушить до готовности 5-7 минут.

В отдельном сотейнике разогреть 50 г сливочного масла, всыпать 2 столовых ложки муки и тщательно мешать, чтоб избежать формирования комочков.

Влить в емкость с прожаренной мукой 300 мл воды, постоянно помешивая полученную массу. После чего этот соус добавить к грибам и посолить по вкусу.

Завершающий штрих — влить 250 мл нежирных сливок и все тщательно перемешать. Тушить под закрытой крышкой еще 10 минут.

Удивительный аромат быстро соберет за столом всех гостей и членов семьи. Такое угощение обладает безупречным вкусом, который идеально сочетается со спагетти, картошкой, рисом, мясными блюдами.

Как приготовить вкусный соус из грибов и сметаны

Главным отличием грибных подлив от предыдущих рецептур является меньшая выраженность грибов, которые в соусах должны быть мелко измельчены. И вот тут они уж точно не смогут претендовать на звание самостоятельного блюда. Легкий способ, который детально объясняет, как быстро приготовить вкусный соус из грибов и сметаны, состоит из незамысловатых этапов:

  1. Мелко нарезать луковицу и 250 г шампиньонов. Потушить до готовности данные компоненты на 2 столовых ложках растительного масла под закрытой крышкой, чтоб жидкость не испарилась.
  2. В сковородку влить 150 мл сметаны 20% жирности и томить еще 5-7 минут.
  3. В соус добавить соль, 10-15 г нарезанной зелени и в остывшем виде все измельчить блендером.

Как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу

Любители мяса могут порадовать себя удивительной подливой с грибной ноткой.

Описанные пошаговые рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу:

  1. Нарезать небольшими продолговатыми ломтиками 450 г говяжьего стейка и обжарить до румяной корочки на сковородке в растительном масле. После прожаренное мясо выложить на тарелку.
  2. В той же сковородке потушить 200 г измельченных шампиньонов и нарезанную мелкими кубиками луковицу, добавляя ½ чайной ложки соли, перец и паприку по вкусу.
  3. Тщательно размешать 70 г муки в ¼ стакана мясного бульона. Полученную смесь влить в сковородку с грибами, после чего доливать еще ¾ стакана бульона и накрыть крышкой. Термическая обработка продлиться до загущения соуса — не более 10 минут на малом огне.
  4. Добавить 70 мл сметаны, 10 г нарезанного зеленного лука, 50 г сливочного масла, размешать и снять с плиты.
  5. Поджаренные мясные кусочки залить готовой подливкой и потушить все ингредиенты не менее 15 минут. Теперь можно подавать ароматный соус к столу!

Создавать кулинарные шедевры легко и увлекательно! В награду шеф-повару — восхищенные лица родных, комплименты гостей и уютная атмосфера за домашним столом!

Сметанно-грибной соус

суббота, 5 марта 2016 г.

Необыкновенно ароматные грибные соусы – это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде – они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.

При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка – так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли.

По сути, сметанно-грибной соус готов – ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым – в любом случае будет вкусно.

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса – можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Грибной соус из опят

Для каждого заядлого грибника отыскать в лесу опенок – большая удача и радость на целый день. Лесные опята растут целыми семьями, и уж если наткнешься на них в лесу – знай, что соберешь целую корзинку. По крайней мере, на вкуснейший ароматный соус точно хватит! А что может быть лучше, чем домашняя густая подливка из свежих грибочков? Она украсит и спагетти, и картошечку, и праздничную курочку, и просто гречку или перловку. Да и просто с горбушкой «бородинского» – настоящее лакомство!

Домашний грибной соус из опят на вкус напоминает нечто ресторанное, такой он нежный, бархатистый и вкусный. Но самое удивительное – это его простота приготовления. Попробуйте сами и убедитесь в том, что вкусно готовить по силам абсолютно каждому, без временных и финансовых затрат, в любое время года. Отправляйтесь на кухню, закатите рукава и вперед!

Грибной соус из опят

Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!

Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.

Читайте также:  Женьшень — Panax ginseng: фото, условия выращивания, уход и размножение

Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!

Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.

В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.

Рецепты грибного соуса из опят

Нет одного «эталонного» рецепта, по которому готовится соус из грибов, в том числе из опят. К грибочкам очень хорошо подходят жирные сливки и свежая сметана, поэтому самые популярные рецепты – именно с использованием этих продуктов. Но также, вместо молочной основы, можно добавить томатную пасту и овощи. Можно сделать подливку острой, добавив больше чеснока, горчицы, хрена или перчика чили. Тут все – на вкус и цвет, как говорится.

Мы подробно опишем для вас два самых популярных рецепта соусов из опят. Но на самом деле рецептов намного больше, и мы советуем вам не останавливаться на этих двух, сметанном и сливочном. Это базовые рецепты. Которые стоит брать за основу и дать волю своей кулинарной фантазии. Например, вы почувствуете, что не хватает зелени или любимого кориандра – вперед, не обращайте внимание на то, что в рецепте эти компоненты не указаны. Творите! Заменяйте компоненты, добавляйте интересные сочетания, ведь кулинария – процесс исключительно творческий, а значит, не терпит строгих рамок. Так что готовьте в свое удовольствие!

Грибной соус из опят со сливками

Для начала обязательно приготовьте восхитительный грибной соус из опят со сливками. Он точно станет вашим любимчиком по многим причинам! Во-первых, такой сливочный соус не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов – только сами опята, немного сливок и масла. Ну, и немножко волшебства, конечно же! Во-вторых, вкус у него – непередаваемый, даже самый избалованный гурман оценит и попросит добавки. А в-третьих, на этот аромат на кухню сбегутся все, кто есть в доме, потому что устоять нереально!

Калорийность этой густой сливочной подливки составит 130 ккал.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Опята свежие – 200 гр., или сушеные – 70 гр.;
  • Сливки пожирнее – 200 мл.;
  • Маслице сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи, смесь трав по вкусу – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп свежий – пара веточек.

Готовим сливочный соус с опятами по рецепту:

  1. Для начала подготовьте грибочки. Если они у вас свежие, то промойте, обрежьте все несъедобные части, и отварите в подсоленной воде с лавровым листиком 15-20 минут. Если опята сушеные, их придется предварительно замочить на несколько часов, а затем промыть и точно так же отварить в соленой воде с лаврушкой.
  2. Слейте воду, а опята порежьте мелко.
  3. Чеснок заранее измельчите ножом, в ступке или в чеснокодавилке, как вам привычнее.
  4. Порежьте зелень укропа – не переборщите, ее нужно совсем немножко для цвета. Три веточки вполне достаточно. Режьте только зелень, стебли выбросите или уберите для каких-то других кулинарных целей.
  5. Поставьте на огонь глубокую сковородку с толстым дном, а лучше обычный сотейник. Положите туда сливочное масло, которое предварительно заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было немного мягким.
  6. Когда масло начнет плавиться и растекаться по дну сотейника, положите в него столовую ложку муки. Огонь убавьте меньше среднего, чтобы сливочное масло не начало пригорать. Мешайте масло с мукой деревянной лопаткой, чтобы получить золотистую кашицу равномерной консистенции. Делайте это две-три минуты.
  7. Теперь сверху насыпьте опята, мелко нарезанные. Поджарьте их слегка в течение пяти минут, частенько помешивая лопаткой.
  8. Сливки влейте в небольшую чашку, а ее поставьте в мисочку с горячей водой. Так сливки слегка подогреются.
  9. Теплыми сливками залейте грибочки в сотейнике, вливайте небольшой струйкой, постоянно помешивая соус. Должно быть очень равномерно.
  10. Огонь сделайте почти минимальным, закройте сотейник крышкой и дайте потомиться соуса 5-7 минут.
  11. После этого добавьте специи – это может быть смесь «прованские травы» или нечто подобное, на ваше усмотрение. Травы должны быть ароматными, но не слишком резкими, чтобы не перебивать аромат опят, а оттенять его и дополнять, добавляя пикантности.
  12. Положите измельченный чеснок и немножко горчицы.
  13. Выключите огонь и дайте пять минут соусу постоять под крышкой, чтобы специи и чесночок раскрыли свои ароматы.
  14. Теперь соус следует немного остудить и хорошенько взбить в блендере. Готово!

Кстати, если блендера у вас нет – не беда. Эту подливку вовсе необязательно вбивать, ее можно подавать сразу же после приготовления, прямо в горячем виде. Вы можете взбить ее для нежной бархатистой консистенции, или оставить с кусочками – так тоже будет хорошо. Выбирайте, в любом варианте это вкусно!

Грибной соус из опят со сметаной: рецепт

Если вам понравился рецепт соуса на сливках, то и вариант со сметаной тоже обязательно придется по душе. Эту подливку мы будем делать более густой – с использованием целых опят, которые не станем резать, а сам соус не будет измельчать блендером. Получится сытная заправка, которую можно подать к любому гарниру, и получится вполне самостоятельное блюдо. Дешево, очень красиво, аппетитно и безумно вкусно. Пробуем!

Калорийность сметанной подливки составит 127 ккал.

Чтобы приготовить соус, возьмите такие ингредиенты:

  • Опята свежие – 200 гр. (можно сушеные, тогда нужно около 80-100 гр.);
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • Сметана 2,5% жирности – 200 мл.;
  • Сливочное масло теплое, размягченное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сушеная зелень и травы, смесь – 2 ч.л.;
  • Соль, черный перчик – щепотка по вкусу.

Готовим сметанный соус с опятами пошагово:

  1. Подготовим наши опята. Если у вас в запасе есть сушеные, то смело берите их – они даже еще ароматнее, чем свежие. Разве что по виду чуть уступают, но все равно будет отлично. Сушеные грибы замочите на ночь, затем слейте воду и промойте их. Отварите в соленой воде 15 минут – готово!
  2. Если опята у вас свеженькие, только из лесу, то помойте их как следует и обрежьте все лишние части. Отварите в воде с добавлением соли 15 минут, воду слейте. Грибочки готовы!
  3. Репчатый очищенный лук нарезать следует меленько, как на поджарку для супа.
  4. Маслице положите на сковородку с высокими стенками и толстым дном. Сразу же к нему добавьте измельченный лучок и поджарьте несколько минут. Важно, чтобы лук и масло не горели, но и не просто тушились. Обжаривайте, помешивая, чтобы лучок стал прозрачно-золотистым и начал испускать аппетитный аромат.
  5. Теперь добавьте опята целиком. Обжаривайте все вместе, если будет нужно – добавляйте немножко масла.
  6. Спустя пять минут все залейте сметаной. Достаньте ее из холодильника заранее, за пару часов до готовки, она не должна быть слишком холодной.
  7. Тушите опята в сметане 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
  8. В конце добавьте чесночок, продавленный через пресс-давилку, и специи. Обязательно попробуйте на соль, если захочется – немножко подсолите.

Через пару минут снимайте подливку с огня и скорее подавайте на стол! В этом сметанном соусе из опят можно подавать спагетти и любые макаронные изделия, картошечку в любом виде, мясо и курицу. Можно им поливать блюда и запекать в духовке, а сверху присыпать сыром. Вкусно до невозможности!

Секреты приготовления вкусного грибного соуса

Как видите, чтобы приготовить вкусный соус из опят, ничего особенного не требуется. Времени – не больше пятнадцати минут, хлопот никаких. Но есть некоторые хитрости, которые стоит помнить, чтобы результат кулинарных экспериментов был еще лучше.

  1. Во-первых, если вы готовите соус с добавлением сушеных грибов, не забывайте их тщательно размачивать и промывать. Если недостаточно проварите – грибы будут жесткими, и это не даст соусу нужной нежности. После того, как вы замочили опята, следует промыть их через дуршлаг и добавить соли.
  2. Когда вы варите опята, да и вообще любые грибы – добавляйте лавровый листик. Он усилит грибной аромат, и блюдо или соус получится еще лучше!
  3. В конце тушите соус на слабом огне, но крышку закрывайте, чтобы масса не испарялась. Иначе консистенция будет не та.
  4. Жирность сметаны или сливок выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем сытнее и нежнее будет соус, но жирность добавляет калорий, так что выбирать вам.
  5. Можно сделать и постный соус из опят, заменив сливки или сметану томатной пастой, и добавив бульон, который остался после варки грибов. Немного муки, и готово! А сливочное масло точно так же можно заменить растительным. Отличный способ приготовить постное и вкусное блюдо!

Пробуйте, экспериментируйте, и с каждым разом будет получаться все лучше!

Заключение

Что может быть лучше ароматных лесных грибов? Только домашние грибные соусы, приготовленные с любовью по оригинальным рецептам! Попробуйте приготовить такую подливку однажды, и без нее вы не сможете жить. А ваши любимые и привычные блюда заиграют новыми красками! Убедитесь в том, что вкусная и изысканная еда готовится легко и не требует никаких особых затрат. А наши оригинальные и простые рецепты всегда придут к вам на помощь!

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Читайте также:  Водяные насосы для повышения давления воды

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.
  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Два рецепта подливы из замороженных грибов

Если полить жареную картошку аппетитной грибной подливой, мы получим настоящий праздник даже без мяса. Однако в сочетании с другими своими ингредиентами эта заправка даже приготовленная из замороженных грибов является тем облагораживающим фактором, ярким дополнением, которое превратит будничное блюдо в небанальный ресторанный обед. Вот вам два вида вкуснейших подливок — со сливочным маслом и со сметаной. Готовим пошагово с фото.

Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт с фото

  • луковица – 1 шт.;
  • замороженные грибы – 120 г;
  • масло для жарки – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • специи – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  1. Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы из морозилки можно не оттаивать. Так как мы не будем использовать ни сливок, ни сметаны, то жидкость, которая выделится, пригодится нам для тушения. Кладем грибы сразу на сковороду с разогретым маслом. Жарим при умеренном нагреве в течение 15-20 мин.
  3. Отправляем к ним кусочек сливочного масла. Оно сделает подливу нежнее. Но если вы хотите получить постный вариант, этот шаг можно пропустить. Готовим еще 3 мин.
  4. Содержимое сковороды немного остужаем, затем измельчаем блендером до состояния пюре.

Подавать такую грибную подливу хорошо к отварному картофелю.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

  • замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
  • сметана 15% — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок.

Количество: 3 порции

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Как сделать подливу из замороженных грибов

  1. Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
  2. Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
  3. Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
  4. Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
  5. Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
  6. Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
  7. Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.

Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.

Автор: Татьяна С.

Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.

И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.

Вкусных вам грибных фантазий!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Ссылка на основную публикацию