Как бороться с белыми пятнами на листьях винограда?

Почему появляется белый налет на винограде и чем его обработать?

  1. Как бороться с милдью?
  2. Другие заболевания
    • Оидиум
    • Альтернариоз
  3. Меры профилактики

Неопасный, на первый взгляд, белесый налет на винограде может со временем привести к гибели и самого кустарника, и урожая. Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно начинать борьбу с заболеваниями и не забывать о профилактических мерах.

Как бороться с милдью?

Белый налет на винограде в большинстве случаев является милдью (ложной мучнистой росой) – довольно распространенной виноградной болезнью. Действие грибка сперва проявляется на внутренней стороне пластинок, после чего «переползает» на побеги, соцветия и завязи. О появлении милдью начинающему садоводу просигнализирует наличие сероватого пушка на листьях, особо заметного в дождливую погоду, который с течением времени буреет. Грибок активно развивается при температуре от +20 до +27°C, сопровождающейся высокой влажностью и плохой вентиляцией. «Перемещаться» заболевание может несколькими способами: по ветру, на лапках насекомых либо за счет одежды и садовых инструментов. Милдью зимует в почве и под опавшей листвой.

Если своевременно не прореагировать на заболевание, то виноградный куст может оказаться настолько зараженным, что его останется только уничтожить. Маслянистые грязно-желтые пятна, которыми листовые пластинки покрываются снаружи, постепенно сливаются в единое образование, тем самым поражая всю поверхность. Листок становится темно-коричневым, а затем и черным, он засыхает и опадает. Такая же судьба ожидает и гроздья ягод: они синеют, буреют и, наконец, засыхают.

Чтобы своевременно диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать виноградник. При обнаружении листовых пластинок с подозрительными пятнами, их следует сразу же сорвать и положить пораженной частью на влажную бумагу. Если это милдью, то на тыльной стороне через какое-то время начнет проявляться белесый налет. Стоит иметь в виду, что инкубационный период заболевания начинается в момент попадания спор на поверхность и продолжается до возникновения маслянистых образований.

Как правило, длится он от 3 до 15 дней. Все части растения, покрытые белым налетом, срезаются остро заточенным инструментом, обработанным спиртом.

Если наличие милдью подтвердилось, то делать нужно следующее – сразу же срезать все пораженные части, после чего воспользоваться контактными фунгицидами. Больше всего для этой цели подходят медесодержащие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • «Антракол»;
  • «Ридомид»;
  • «Танос»;
  • «Купроксат».

Так как контактные фунгициды действуют только на ту область, которую покрывают, обработать поверхность листков следует очень тщательно, уделяя особое внимание их обратной стороне. Полезными могут стать опрыскивания коллоидной серой. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо будет развести 80 граммов средства в 10 литрах воды. Получившегося количества должно хватить для обработки 60 квадратных метров.

Для приготовления серного раствора потребуется 30 граммов серы развести в 10 литрах воды. Перемешав составляющие до однородности и процедив получившуюся смесь, необходимо будет залить жидкость в пульверизатор и задействовать ее для опрыскивания листьев и гроздьев.

Важно, чтобы температура во время процедуры превышала +20 градусов, чтобы сера могла испаряться. Однако проводить обработку можно только в пасмурную погоду во избежание возникновения ожогов.

Если в винограднике уже началось гниение цветков и ягод, то использовать придется сильнодействующие средства, в основе которых лежат каптафол, каптан или фолпет. Напротив, на ранней стадии от белого налета можно попробовать избавиться при помощи народных способов.

  • К примеру, стакан очищенных зубчиков чеснока надо будет перемолоть в блендере или мясорубке, после чего залить литром воды. Перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Готовый раствор процеживается, разбавляется 5 литрами воды и применяется для опрыскиваний кустов.
  • Воспользоваться можно и раствором марганцовки, для приготовления которого нужно будет развести 10 кристалликов в литре чистой жидкости. Бледно-розовым раствором обрабатываются все надземные части куста, причем особое внимание уделяется именно тыльной стороне листовых пластинок.
  • Обычно улучшить ситуацию позволяет древесная зола. В ведре воды разводится килограмм порошка. Все тщательно перемешав, необходимо будет оставить раствор на 5-6 дней. Перед проведением обработки каждый литр зольного раствора надо разбавить 10 литрами воды.

Стоит упомянуть и о том, что в каждое народное средство правильным будет добавлять мыльную стружку, позволяющую удерживать средство на поверхности в течение длительного периода. Если пораженной оказывается большая часть растения, то его лучше уничтожить путем сожжения. Освободившееся место обязательно дезинфицируется, перекапывается и подкармливается минеральными комплексами. Данные мероприятия следует выполнять на протяжении пары лет, а уже потом высаживать на обновленный фрагмент участка новые культуры. Кстати, если одной из причин появления заболевания оказалась повышенная влажность, ее необходимо будет снизить, убрав верхний слой грунта и разместив вместо него торф, смешанный с песком.

Другие заболевания

Сходными с милдью симптомами, то есть белым налетом, обладают также оидиум, альтернариоз и ряд других болезней.

Оидиум

Оидиум поражает все части растения, включая листья, стебли и кисти. Особую опасность данное заболевание представляет для соцветий и молодых завязей, хотя поразить оно может и всю надземную часть виноградного куста, с нижних лоз до верхушки. При отсутствии своевременного лечения листья начинают темнеть, засыхать и осыпаться, а цветки – покрываться сероватым налетом, от которого они желтеют и опадают. О том, что виноград заразился оидиумом, свидетельствует появление налета на нижней части листков. Если его стереть, то сразу же обнаружатся пятнышки коричневого цвета. Сверху пластинка покрывается образованиями белого, серого или желтоватого цвета.

Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают. При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.

Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:

  • «Хорусом»;
  • «Топазом»;
  • «Тиовитом»;
  • «Строби».

Как правило, двукратной обработки хватает для прекращения распространения грибкового заболевания.

Альтернариоз

Симптомом поражения виноградника альтернариозом является посеребрение листовой пластинки. Постепенно поверхность покрывается светло-желтыми пятнами, которые далее ржавеют и буреют. Побеги куста усыхают так же, как и листы. Далее грибок перемещается на ствол и ягоды. Происходит все это очень быстро – при жаркой влажной погоде виноград погибнет уже через 5 дней. Более того, если поврежденные ягодки, сморщившиеся и покрывшиеся металлическим блеском, окажутся в одной корзине со здоровыми плодами, будет уничтожен весь урожай.

Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:

  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Строби».

В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Спустя 10 дней есть смысл подкормить виноград препаратами, в состав которых входят микроорганизмы, например, таким как «Эмочка». Для этого в 10 литрах жидкости разводятся 100 миллилитров вещества. Еще через 10 дней культура вновь обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошо на состоянии виноградника сказывается медно-содовый раствор, для создания которого соединяются 50 граммов кальцинированной соды, 200 граммов мыльной стружки и 10 граммов медного купороса, предварительно разведенного в воде.

Если на первый взгляд сложно понять, чем именно заразилось растение, начать стоит с выполнения универсальных «спасительных» мер. Чтобы сдержать размножение спор, необходимо будет раз в две недели опрыскивать виноград марганцевым раствором. Параллельно следует ввести системные препараты, а также обработать посадки раствором из перегноя. Всегда против белого налета помогают бороться серосодержащие препараты. Происходит это благодаря тому, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который, в свою очередь, негативно влияет на грибницу. Со слабым белесым раствором эффективно справится бордоская жидкость.

Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.

Во всех случаях нельзя забывать, что обработки ядохимикатами должны быть прекращены за три недели до сбора урожая.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить необходимую профилактику заболеваний на винограде, необходимо понимать, из-за чего вообще культура поражается белым налетом. Споры грибка поражают растения со слабым иммунитетом и механическими повреждениями. Часто страдают и те экземпляры, которые подвергаются атакам всевозможных вредителей. Причинами развития заболевания могут стать неправильный уход и неподходящие условия. В первом случае проблемы доставляет отсутствие обрезки, а значит, и загущенность, из-за которой лозы и густая листва мешают проникновению воздуха и света. Возникающая в результате повышенная влажность и духота становятся идеальными условиями для распространения заболевания. То же можно сказать и про переувлажнение грунта.

Чтобы не допустить поражения кустов различными заболеваниями, нужно вовремя заниматься профилактикой.

  • К основным профилактическим мероприятиям относятся уборочные процедуры. Участок важно освобождать от опавшей листвы, ботвы, растительных остатков и сорных трав.
  • Безусловно, важную роль играют профилактические опрыскивания марганцовкой и серными растворами, которые проводятся в начале весны и осенью перед зимовкой.
  • Винограду требуется правильная подкормка: так, азот оказывает культуре пользу только в начале вегетации, а затем растению уже требуются калий и фосфор. Санитарную обрезку надлежит проводить как минимум два раза в год, освобождая виноградник от лишних стеблей, ветвей и зеленой массы. Прореживания должны осуществляться только с применением стерилизованных инструментов. Полив винограду требуется регулярный, но умеренный.
  • Для того чтобы не испытывать проблем с виноградом, уделить должное внимание растению придется еще на этапе приобретения саженцев. Посадочный материал лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым и хорошо развитым образцам.

При посадке важно сохранять достаточные промежутки между отдельными кустами. Не стоит также размещать поблизости культуры, которые подвергаются аналогичным грибковым заболеваниям.

Следующее видео расскажет о средствах против мучнистой росы на винограде.

Пятна на винограде – что делать и чем лечить кусты

admin 10.07.2018 1,228 Просмотр

Если вы обнаружили на листьях винограда пятна, это говорит о том, что растение нездорово. Какие именно недуги проявляют себя такими дефектами и можно ли как-то повлиять на ситуацию? Возбудителями заболеваний могут выступать грибки, вирусы и бактерии. Цвет пятен зависит от конкретного недуга. Нашествие вредителей также может привести к смене окраса.

Желтые пятна на листьях винограда

Желтые пятна на винограде – сигнал о том, что растение поражено милдью (ложная мучнистая роса). Дефекты появляются на верхней стороне листовой пластины, с обратной ее стороны будет виднеться белесый мучнистый налет. Заболеванию подвергаются все части растения. Милдью распространяется ветром на значительные расстояния, поэтому, если не принять меры, ею будут поражены другие посадки. Вскоре листья отмирают и опадают, а ягоды начинают темнеть и сморщиваться. Наиболее подвержены ложной мучнистой росе европейские сорта винограда.

Меры борьбы: проведите обработку лозы фунгицидами. Хороший эффект дает средство «Арцерид», «Куприкол», «Делан», «Хом», «Курзат». В профилактических целях процедуру нужно проводить перед распускание почек и цветением. В дальнейшем лозу нужно обрабатывать каждые 14 дней, используя для этого 1%-ю бордоскую жидкость.

Бурые и коричневые пятна на листьях

Появление бурых пятен связано с грибковым заболеванием – антракнозом. Их окантовка имеет более темный окрас, нежели сердцевина. Через некоторое время лист темнеет полностью и отмирает. На его стебле появляются бурые образования, в этих местах также начинает развиваться гниль. Под влиянием высокой влажности воздуха антракноз развивается стремительно. Если болезнь поражает плодоножки, ягоды быстро осыпаются.

Меры борьбы: обработайте кустарник 3%-ной бордоской жидкостью или «Полихом», «Арцеридом», «Превикуром». Проводите процедуру, учитывая рекомендации в инструкции. Через 2 недели зараженные кусты выкопайте и утилизируйте путем сжигания. С целью профилактики не игнорируйте опрыскивание винограда перед цветением 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте манипуляции раз в 2-3 недели.

Читайте также:  Как вырастить орхидею из отростка в домашних условиях видео

Белые пятна на листьях винограда

Обнаружили светлые, сероватые или пепельные пятна? Вероятнее всего, вы имеете дело с таким недугом, как оидиум (мучнистая роса). Изменение цвета листьев не единственный не ее признак. Со временем вы заметите, они как усыхают и опадают, а на плодах появится светло-серый налет. Болезнь грибкового характера, как правило, начинает развиваться при загущенных посадках. Чтобы уберечь растение, важно своевременно проводить правильную обрезку лозы.

Меры борьбы: как только на побегах появится 3 крепких листика, сразу же опрыскайте кустарник раствором коллоидной серы. Для этого разведите в 10 л воды 90 г вещества. После завершения цветения проведите процедуру повторно. За весь вегетационный период вам придется 3 раза опыливать куст серой (2 г на 1 кв.м.). Если не удалось предотвратить заболевание, приступайте к лечению, используя для этого фунгициды. Хорошие результаты дают следующие препараты: «Хом», «Курзат», «Ордан», «Топаз», «Фундазол».

Черные пятна на листьях винограда

О том, что виноград болен альтернариозом, свидетельствуют некротические, почти черные пятна. Со временем листья темнеют, на них образуется грибковый налет. Заболевание поражает полностью всю лозу. На ягодах появляется металлический блеск. Альтернариоз развивается в условиях жары и высокой влажности.

Меры борьбы: проведите опрыскивание лозы 3%-ой бордоской жидкостью или биопрепаратом «Триходермин». Обязательно руководствуйтесь инструкцией к препарату. Чтобы не допустить появления недуга, осенью устраняйте все растительные остатки. Если на листьях, в междоузлиях побегов и на черешках появляется много темных пятен. При массивном заражении побеги становятся хрупкими, виноградные грозди отпадают. Развитию альтернариоза способствует сырая дождливая погода, загущение посадок и недостаточное их проветривание.

На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты

Добавление статьи в новую подборку

Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.

Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.

Желтые пятна на листьях винограда

Желтые пятна на винограде чаще всего появляются, когда растение атакует такая распространенная болезнь, как милдью (ложная мучнистая роса). Желтоватые пятна локализуются на верхней стороне листовой пластинки, а на обратной стороне можно заметить белесый мучнистый налет. Милдью поражает растение целиком и быстро переходит на соседние экземпляры, поскольку способна переноситься ветром. Вскоре листья винограда отмирают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Милдью часто поражает виноград европейских сортов.

Меры борьбы: опрыскайте лозу препаратами Арцерид, Протон Экстра, ХОМ, Оксихом, Курзат, Ширма. Для профилактики перед распусканием почек и цветением, а затем каждые 2 недели обрабатывайте лозу винограда 1%-ной бордоской жидкостью.

Бурые и коричневые пятна на листьях винограда

Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.

Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Абига-Пик, Агролекарь, Медея, Скор (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.

Белые пятна на листьях винограда

Светлые (белые, сероватые и пепельные) пятна на винограде – симптом оидиума (мучнистой росы). Листья постепенно усыхают и осыпаются. Плоды тоже покрываются светло-серым налетом.

Эта грибковая болезнь чаще возникает при загущенных посадках. Поэтому в профилактических целях важно своевременно проводить грамотную обрезку лозы.

Меры борьбы: при появлении на побегах 3 листочков обработайте кусты раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). После цветения обработку повторите. Трижды за период вегетации опыливайте виноград серой (2 г на 1 кв.м). Для лечения оидиума используйте препараты Альбит, Споробактерин (при слабом развитии болезни), ХОМ, Курзат, Медея, Ордан, Топаз.

Черные пятна на листьях винограда

Некротические, почти черные пятна на винограде – признак альтернариоза. Листья темнеют постепенно и со временем покрываются грибковым налетом. Альтернариоз поражает не только листовые пластины, но и всю лозу. На ягодах появляется светлый металлический блеск. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода.

Меры борьбы: опрыскайте лозу 3%-ной бордоской жидкостью либо биопрепаратом Триходермин (по инструкции). В качестве профилактики осенью удаляйте все растительные остатки.

Черные пятна могут быть симптомом экскориоза (черной пятнистости). В междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятна темного цвета. При массовом поражении побеги растения легко ломаются, виноградные грозди опадают. Экскориоз чаще всего возникает в сырую и дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Меры борьбы: под кустами винограда убирайте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Для профилактики до распускания почек обработайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через неделю опрыскивание повторите. Регулярно осматривайте растения. При обнаружении признаков болезни обработайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Красные пятна на листьях винограда

Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.

Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.

Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.

Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.

У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.

А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).

Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Антиклещ, Аполло, Актара, Фуфанон-Нова, коллоидная сера). Также акарицидным эффектом обладает препарат Тиовит Джет. Осенью удаляйте все растительные остатки.

Ржавые пятна на листьях винограда

Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).

Меры борьбы: обработайте растения фунгицидами Агролекарь, Прогноз, Профи. Спустя 20 дней опрыскивание повторите.

Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.

Белый налет на листьях винограда – что делать?

Если вы начинающий виноградарь, то вам нужно обязательно знать, что белый налёт, который появился на листьях винограда, должен вас насторожить. Ведь этот самый белый налёт – не что иное, как грибковая инфекция, грозящая полной потерей винограда, если не предпринимать никаких мер.

А значит, при обнаружении белых (желтых, бурых) пятен на зелёной части виноградного куста, вы должны немедленно обработать виноградник. Но поскольку причиной пятнистости могут быть разные грибы, то и лечение тоже может быть разным. Давайте разберёмся, что же это за белый налёт на листьях винограда и что с ним делать?

  1. Причины заражения винограда
  2. Как определить заболевание винограда?
  3. Милдью
  4. Признаки милдью
  5. Профилактика милдью
  6. Лечение милдью
  7. Оидиум винограда
  8. Признаки оидиума
  9. Профилактика оидиума
  10. Лечение оидиума
  11. Альтернариоз винограда
  12. Признаки альтернариоза
  13. Профилактика альтернариоза
  14. Лечение альтернариоза винограда
  15. Серая гниль винограда
  16. Причины серой гнили
  17. Профилактика серой гнили
  18. Лечение серой гнили на винограде
  19. Дополнительные рекомендации
  20. Что делать с зараженным виноградом
  21. Больше на сайте

Причины заражения винограда

Если вы обнаружили белый налет на листьях винограда с верхней (наружной) или нижней (внутренней) части, причин может быть несколько, и уже от этого будет зависеть, что с этим делать. Причины появления заражения могут быть разные или даже сразу несколько:

  • чрезмерная загущенность,
  • недостаток солнечного света и вентиляции воздуха,
  • недостаточный уход за почвой,
  • сорняки, неубранные прошлогодние зараженные листья,
  • нехватка удобрений,
  • вовремя не проведенная обработка,
  • погодные условия, в том числе дождь.

Как следствие всего вышеперечисленного, могут вытекать такие болезни винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса),
  • оидиум (мучнистая роса),
  • альтернариоз,
  • серая гниль.

Как определить заболевание винограда?

Прежде, чем начать предпринимать какие-то меры по борьбе с белыми пятнами на листьях винограда, нужно определить заболевание и причины.

Милдью

Милдью – это гриб «плазмора ветикола», который был завезён к нам из Америки. Первым делом он поражает молодые листья винограда, и если вовремя не принять меры, куст может потерять листву. Поражённые соцветия становятся бурыми, ягоды засыхают и опадают. Более подробно о милдью винограда и борьбе с ним читайте в этой статье.

Признаки милдью

Первыми признаками заражения винограда милдью является белый пушистый налёт на листьях куста. При этом инкубационный период длится около двух недель при температуре воздуха до +12 градусов, и 4-5 дней при температуре +20-22 градуса.

Первичное заражение милдью происходит внутри листа, обнаружить его в этот период нельзя, а меры борьбы бесполезны. Именно поэтому профилактическую обработку винограда нужно проводить заранее, до попадания споров гриба внутрь листа.

Профилактика милдью

Ранней весной (или поздней осенью) необходимо провести профилактическую обработку винограда от зимующей стадии милдью препаратом «нитрафен» («нитрофен») или «каптан» . Опрыскивание проводят как самого куста, так и почвы.

Первый инсектицид – «нитрафен» – разводят в пропорции 400 грамм на 10 литров воды. Обработку проводят всего один раз до распускания почек. Препарат опасен для животных, птиц, насекомых и людей, поэтому необходима спец защита. Следующая профилактическая мера после появления 4-5 листьев – это бордоская жидкость.

Лечение милдью

Консенто КС – применяют для защиты виноградников от грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Применение: Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.

КОНСЕНТО КС – ПРЕПАРАТ ОТ МИЛДЬЮ

«Каптан» применяется при первых признаках заражения винограда милдью и начинает действовать сразу после опрыскивание. Действие сохраняется в течение двух недель, после чего можно повторить обработку. В отличие от предыдущего, этот препарат безопасен для здоровья.

Оидиум винограда

Гриб «уникула некатор», вызывающий заболевание оидиум, тоже попал к нам из Америки. Он поражает все зелёные части винограда, но сильнее всего страдают ягоды, которые покрываются серым налётом, затем растрескиваются. Более подробно можно почитать в этой статье .

Самыми благоприятными условиями для развития оидиума является повышенная влажность воздуха и температура +22-26 градусов. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

Признаки оидиума

Первые признаки оидиума винограда – это белый паутинистый налёт на листьях и соцветиях, напоминающий муку. Если от заражения грибом не избавиться, она сохранится до следующего года, зимуя в коре побегов или на опавших неубранных виноградных листьях.

Профилактика оидиума

В качестве профилактики винограда от милдью будет своевременная осенняя обрезка винограда с удалением и последующим сжиганием всей листвы. Ранней весной, после открытия винограда при температуре +18 градусов следует провести опыление молотой или коллоидной серой.

Лечение оидиума

Если вы заметили белый налёт на листьях винограда, обработайте кусты кальцинированной содой (50-60 грамм на 10 литров воды) с добавлением хозяйственного мыла (30-40 грамм). Опыление серой отменять не надо, используйте их по очереди.

Читайте также:  Как можно сохранить овощи на балконе зимой

Серу можно заменить препаратом «Тиовит» в пропорциях 30-40 грамм на 10 литров воды. Он справится даже с запущенной грибницей. Через две недели можно повторить обработку винограда от оидиума, уменьшив концентрацию препарата в два раза. Подобная мера поможет виноградному кусту полностью избавиться от оидиума, и уже через две недели весь налёт исчезнет. Последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Также помогает препарат Консенто КС – как его применять, описано выше в разделе “лечение мильдью”.

Альтернариоз винограда

Альтернариоз винограда вызывается грибком вида Alternaria и поражает всю зелёную часть куста, после чего переходит на ягоды, не давая им созревать. Заражение происходит в жаркую влажную погоду, обычно в конце весны. Первыми страдают ослабленные кустарники.

Если запустить болезнь, можно полностью потерять урожай, а потом и сам куст винограда. Опасность заключается и в том, что гриб очень быстро распространяется, и при температуре от +30 градусов ягоды могут засохнуть за 5 дней.

Признаки альтернариоза

Первыми признаками альтернариоза являются серебристо белый налёт на листьях и ягодах винограда. Затем эти пятна темнеют, пока не приобретут коричневый окрас. Если не предпринять мер, листья почернеют, скрутятся и опадут. Этот гриб часто путают с оидиумом, но отличить его можно по ягодам – при оидиуме они трескаются, при альтернариозе сморщиваются.

Чтобы избежать распространение болезни или повторное заражение, нужно соблюдать все меры: удаление заражённых лоз и гроздей, проводить профилактику винограда и почвы.

Профилактика альтернариоза

Не стоит недооценивать данное заболевание, так как с запущенной формой альтернариоза бороться очень сложно. В начале или середине весны (до раскрытия первых листочков) будет правильным провести профилактические меры по защите винограда от грибка.

Первичную обработку можно провести бордосской жидкостью (2% раствор), медным купоросом или препаратами с содержанием меди. Народные методы борьбы с болезнью больше подходят для профилактики.

Лечение альтернариоза винограда

Если заражение винограда альтернариозом всё же произошло, то лучше всего применять химические препараты. Каждые две недели нужно применять фунгициды, такие как: Рапид Голд, Квадрис, Скар, Оксихом, Триходермин , и другие.

Лучше всего себя показали раствор бордосской жидкости и Триходермин , который борется с 60-ю видами грибков. Для опрыскивания винограда нужно развести 5 грамм препарата на 10 литров воды. Обработку делать при температуре воздуха от +15 градусов каждые 10-14 дней.

Серая гниль винограда

Серую гниль вызывает гриб «ботритис цинерея», который особенно проявляется и активно размножается во влажную погоду. Признаком гриба является сероватый, желтоватый или белый пушистый налёт на листьях и ягодах винограда.

Пик заболевания – период созревания ягод, и если виноград вовремя не обработать, есть риск потерять до 60 % урожая. Спровоцировать развитие гриба может дождь и влага.

Причины серой гнили

Причиной заболевания могут послужить конидии, которые легко разносятся ветром. Споры гриба зимуют под чешуйками глазка, и при попадании влаги начинают активно развиваться. Белые пятна в виде пушистого налёта на ягодах винограда – первый признак поражением серой гнили.

Профилактика серой гнили

Профилактические меры – нагрузка куста урожаем, прореживание и проветривание винограда, достаточное количество солнечного света. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями и прочими болезнями, вовремя снимать урожай при обнаружении первых признаков серой гнили.

В период начала созревания ягод можно опрыскать куст раствором пищевой соды в пропорции 80-100 грамм на 10 литров воды. Как дополнительная профилактическая мера – 1-% раствор медного купороса (10 грамм на 10 литров воды).

Лечение серой гнили на винограде

Лечение серой гнили нужно начинать сразу же, как только вы обнаружили белый пушистый налёт на ягодах и желтоватые пятна на листьях винограда. С серой гнилью достаточно хорошо справляются те же препараты, которые вы используете в борьбе с милдью или оидиумом.

Чтобы не вызывать привыкания гриба к препаратам, рекомендуется их чередовать, используя как фунгициды, так и народные средства. Чтобы болезнь не повторялась, нельзя оставлять на зиму листья и грозди винограда на ветках.

Дополнительные рекомендации

Чтобы инфекция не распространялась по всему винограднику, соблюдайте дистанцию между виноградом во время его посадки – минимум 1 метр. Грибки способны зимовать в почве, а значит, обязательным является и её обработка.

Что делать с зараженным виноградом

Если никакие меры в борьбе с белым налетом на листьях винограда не помогли, то первое, что нужно сделать, это удалить все листья и гроздья. Следующий шаг – провести обрезку зараженных лоз на виноградных кустах. Это нужно сделать для того, чтобы болезнь не распространялась по кусту и не передавалась на соседние деревья.

Но не всегда простой обрезки будет достаточно! Помните, что это серьезные грибковые заболевания, которые поражают не только урожай и листья винограда, но и корневую систему, и даже растение целиком. Если это произошло, безжалостно удалите этот куст со своего участка, но недостаточно будет его спилить или выкорчевать. Будет лучше, если вы его сожжете подальше от остальных плодовый деревьев, чтобы споры грибов не распространились на другие кусты винограда или плодовых деревьев.

Не нужно наивно думать, что обрезки и обработки будет достаточно, если виноградный куст полностью поражен. Вы с него больше не сможете получить урожай, но вдобавок подвергните опасности остальной урожай на вашем огороде. Землю после выкорчевывания кустов лучше не трогайте минимум год, а лучше два. А перед следующей посадкой обработайте почву средствами, которые мы ранее рекомендовали.

Капуста
клад здоровья.

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.

Кочанная капуста – одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так. Как произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.

Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла.

Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне – греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 – 287 гг. до н.э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 – 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия – Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.

Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины “Канон врачебной науки”.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать “Изборник” Святослава, датируемый 1073 годом.

В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.

Белокочанная капуста

Самый популярный сорт капусты, по праву называемый “северным салатом”, происходит, как и большинство представителей рода, из Средиземноморья.

Римляне завезли растение в Англию. В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.

В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растет даже в приполярных областях.

Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1.6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К. А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г.

Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и щи, ее жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют.

Краснокочанная капуста разновидность белокочанной. У нее ярко выражена красно-фиолетовая окраска листьев, кочаны меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Сорта с более крупными кочанами окрашены слабее.

Знатоки отмечают, что у краснокочанной разновидности сильно выраженный капустный вкус. Сортов немного, обычно среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями.

Как и белокочанная капуста, используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Хранится хорошо, используется во второй половине зимы. Чтобы в салатах капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса.

Наш совет. Очень часто профессиональные повара при варке риса для салатов, в отвар добавляют нарезанные листья краснокочанной капусты. При варке в таком отваре рис приобретает синеватый оттенок.

Как в рационе людей появилась капуста?

Притязания Украины включить борщ в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия возмутили половину планеты! Вопрос принадлежности борща обсуждается на всех каналах российского телевидения. В этой статье я подошёл к проблеме совсем издалека. Речь идёт о белокочанной капусте и других компонентах борща.

Где же родилась наша любимая огородная капуста и где её впервые положили в суп? Великий российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель, член АН СССР, АН УССР, президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в работе «Центры происхождения культурных растений».

В 1920−1930 гг. вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии. Он выявил территории (центры) с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей, которые и считают их местом происхождения.

Читайте также:  Как производить полив смородины

Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья, но никак не Украина и не Россия.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4−6 тыс. лет до н. э! То есть гораздо древнее египетской цивилизации.

Известно, что в Древней Иберии (территория Пиренейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. до н.э. Иберы называли капусту «ащи» — учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим.

В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты». Фото: steamcommunity.com

Врачи Древнего Египта приписывали капусте целительные свойства. Они заметили, что она повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми».

Не отсюда ли выросла сказка для детей, что их находят в капусте? Впрочем, есть и другие версии. Происхождений выражения «нашли ребёнка на грядке с капустой» в русском обществе несколько.

Много детей зачиналось по окончании Рождественского поста — время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому, соответственно, много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. На вопросы старших детей отвечали: нашла в капусте. Также на осенних тяжёлых работах, особенно на уборке капусты, где таскали тяжёлые кочаны, часто случались преждевременные роды прямо на поле.

Другая версия связана с хранением капусты: в погребе она прорастала «детками». Отсюда и готовое объяснение, откуда появился ребёнок — появился в капусте! Фото: Depositphotos

Что касается других стран — у них существуют свои поверья. Им детей приносили аисты, цапли, пеликаны. Аисты связаны с греческой мифологией. Гера из зависти превратила царевну Антигону в аиста, та выхватила своего ребёнка у богини и улетела. Кроме того аисты всегда вили гнёзда вблизи жилища человека, и заботливое родительское поведение птиц хорошо известно. Эта легенда позже прочно закрепилась в Северной Европе.

У финно-угорских народов есть легенда о нахождении детей в колодце. Они верили в волшебную силу воды и воду связывали с женским началом.

Возвращаясь к капусте Египта, надо сказать, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551−2526 гг. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокочанной сладкой капустой на десерт. Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все — и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди овощных культур. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н. э., когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.
Разные сорта капусты огородной в магазине Екатеринбурга, 2020 г.
Фото: IvanA, ru.wikipedia.org

Философ, математик и мистик Пифагор (570−495 гг. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460−356 гг. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка.

Древние авторы справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны, снимает воспаление и останавливает ползучий лишай. Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.

Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и выращивали различные сорта, от кочанной и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке как капуста! Фото: Depositphotos

В трактате «Земледелие» древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234−149 гг. до н.э.) писал:

Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз.

Удивительная история, связанная с капустой, произошла с Римским императором Диоклетианом — успешным правителем, при котором отмечены наибольшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». Гай Аврелий Валерий Диоклетиан
Фото: G. dallorto, ru.wikipedia.org

Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты 1 мая, который ознаменовал отказ императора от власти!

К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в еках.

На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073−1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович (внук Владимира Мономаха) выделил первому епископу Смоленской епархии Мануилу огород с капустой. Это был дорогой подарок — семена капусты привозили из других стран.

Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» — литературном произведении, написанном в России на рубеже еков. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина-рассадница, или, как её ещё называют, Ирина-капустница. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания — 18 мая.
Н. И. Фешин, «Капустница», 1909 г.
Фото: artchive.ru

Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главное составляющее национального блюда — щей, говорит о многом. Щи ели все. И именитый, и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

Щи не только ели, но и пили! У Гоголя в «Мёртвых душах» Чичиков ужинает холодной телятиной, а запивает её, наливая из бутылки кислые щи! Из капусты делали очень острый напиток, вроде газированного кваса, который пили после бани и особенно с похмелья.

Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали поэтому только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей!

О значении капусты говорят и многочисленные пословицы:

  • Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто.
  • Капусту да щи — ешь, не верещи.
  • Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
  • Щей с капустой поел — словно шубу надел.
  • Капуста не пуста, сама летит во уста.
  • Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
  • Волк при овцах — что коза при капусте.

Джеймс Пил, «Натюрморт с капустой», 1848 г.
Фото: artchive.ru

Подведя итоги, с уверенностью можно сказать, что капусту и другие овощи — свеклу морковь и пр. — принесли странам Причерноморья римские легионеры, в походный паёк которых входили каши, солёное сало, сыр и овощи.

История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

История кочанной капусты

Центр происхождения капусты – средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который “встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты“.

Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечени отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, “капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа”.

В Древнем Риме капуста была более распространена, чем в Греции, и считалась там первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.). Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова».

В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты.Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту.

Поэтому восточные славяне – предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретели здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в “Изборнике Святослава” описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском – “капоуста”, имеющее латинские корни (“caput” по латински – “голова”).

Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: “В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день”. Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль “За прогресс”. Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.

В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

к.с.-х.н. Костылев Д.А.

Рекомендуемая литература: Культурная флора СССР. Т. XI. Капуста. – Л.: Колос, 1984. – 384 с.
Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М.: АО “Российские семена”, 1995. – 256 с.

Ссылка на основную публикацию