Как мариновать морскую капусту: рецепты и советы

Как мариновать морскую капусту: рецепты и советы

Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.

Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Варианты приготовления

Чтобы избавиться от легкого «рыбного» запаха, морскую капусту готовят со стандартным набором пряностей, используя чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику, мускатный орех и душистые травы. Ламинарию часто маринуют с луком или морковью, с кусочками острого или болгарского перца, добавляют хрен, имбирь, клюкву или красную смородину по вкусу.

Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус винный белый, 6% – 100-150 мл;
  • пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
  2. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
  3. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  4. Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.

Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Видео

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как мариновать морскую капусту: рецепты и советы

Сушеная морская капуста у большинства хозяюшек вызывает испуг и недоумение. Ведь это далеко не самый широко используемый продукт и как с ним обращаться известно не всем. На самом же деле такая капуста в процессе приготовления сложностей просто на просто вызвать не может. Салаты «Морские» с ее использованием получаются очень вкусными, и что самое главное – полезными. В большинстве случаев для заправки в них используется масло, но для любителей майонеза можно отметить, что абсолютно в любой из предложенных рецептов можно вместо масла добавить любимый соус. Некоторые экспериментаторы готовят салат из сушеной морской капусты даже с такими соусами, как Тартар, и Цацики.

Салат из сушеной морской капусты рецепт

Такой вот простенький салатик для поста уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

Потребуется:

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление поэтапно:

  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  4. В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  5. Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.

Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.

Салат из сухой морской капусты рецепт

Удивительное, неожиданное сочетание самой обычной морской капусты и нежной свинины. Несмотря на простоту и минимальный состав, салат получается достаточно питательным, при этом немного пикантный и неожиданно яркий. Во многом блюдо совершенствуется за счет добавления в него чесночка, который и вкус делает более насыщенным, и аромат просто безупречный придает.

Потребуется:

  • 150 гр. сушеной морской капусты;
  • 200 гр. свинины;
  • 30 гр. масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 гр. соевого соуса.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают прохладной водичкой и в течении часа настаивают.
  2. Мясо режут небольшими кусочками и потом выкладывают его на сковородку, в которой и прожаривают. Если необходимо, то в процессе жарки добавляют соль и перец.
  3. Размякшую капусту откидывают на дуршлаг и качественно моют, после чего помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают около десяти минут на минимальном огне.
  4. После варки ее вновь откидывают на дуршлаг, где и дают стечь всей воде.
  5. Затем ее помещают на сковородку и прожаривают с добавлением масла около пяти минуто. В процессе жарки вливают и соус.
  6. Подготовленные и обязательно уже остывшие продукты ссыпают в одну мисочку, добавляют к ним очищенный и измельченный чеснок, затем перемешивают.

Важно! В процессе варки, капуста издает, изрядно, неприятный запах, но при этом сам салатик им обладать не будет. К тому же, из кастрюли постоянно норовит сбежать пена, так что без внимания этот процесс оставлять крайне не рекомендуется.

Морская капуста с кимчи

Кимчи – это остро приправленные тушеные овощи. Чаще всего блюдо представляет собой смесь пекинской капусты и пряных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста свежая – 200 г;
  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • грибы шиитаке – 180 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • острый соус – 20 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • сыр тофу – 300 г;
  • мед – 10 мл.

Из масел желательно выбирать оливковое или кунжутное. Они подчеркнут тонкий вкус и добавят пользы готовому блюду.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту нужно выполнить следующие действия:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Грибы нужно помыть, обсушить и произвольно измельчить.
  3. Чеснок потребуется очистить и мелко порубить ножом.
  4. Имбирь нужно очистить и натереть на терке.
  5. Кимчи следует помыть в воде и нарезать.
  6. Подготовить капусту, вымочив ее в воде.
Читайте также:  Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде

Для термической обработки понадобится глубокая сковорода с толстым дном:

  1. В нее нужно налить масло и поставить на огонь, добавив лук.
  2. Через 5 мин смешать его с грибами, чесноком и имбирем.
  3. Спустя 2 мин обжаривания добавить кимчи, бульон и пасту.
  4. Затем нужно прогреть смесь до тех пор, пока мисо не растворится.
  5. После этого можно подмешать уксус, мед и соус чили.
  6. В конце приготовления следует добавить подготовленную капусту.
  7. Затем нужно измельчить тофу и осторожно соединить с общей массой.

После завершения перечисленных этапов блюдо должно прогреться до кипения, спустя 5 мин можно выключать огонь. В качестве гарнира кимчи хорошо дополнить рисовой лапшой.

Как сделать салат из сухой морской капусты

Благодаря тому, что в салате задействованы картофельные клубни, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Получается оно хоть и простым с точки зрения состава. Но сытным, полезным и оригинальным. Добавление же белокочанной капусты делает блюдо немного острым и контрастным, что для него идет только лишь на пользу. Еще одна особенность – добавление белого перчика, который в отличие от черного, обладает удивительным качеством – не перебивает вкус продуктов и их аромат, а дополняет.

Потребуется:

  • 200 гр. морской сушеной капусты;
  • 2 картофеля;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 гр. масла;
  • 40 гр. укропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. белого перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную капусту достают из упаковки и промывают. Потом уже ее выкладывают в кастрюльку с водой и оставляют на пол часа, по истечении которого ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Сразу же воду сливают, а капусту студят.
  3. Белокочанную капусту моют и ножом тонко шинкуют, сбрызгивают лимонным соком и руками немного разминают.
  4. Картофель с использованием щеточки моют, выкладывают в кастрюлю и проваривают, затем студят, очищают и режут полосками.
  5. Очищают, промывают и потом ножом шинкуют на половинки колец лук.
  6. Укропчик промывают, сушат и рубят мелко ножом.
  7. Подготовленные для салата продукты складывают в мисочку, подсаливают, добавляют перец, масло и перемешивают.

Совет: способы приготовления капусты в каждом рецепте различные. В некоторых ее просто замачивают в воде, в некоторых проваривают, а иногда после этого еще и поджаривают. Каждая хозяюшка сама вправе решать, какой именно способ приготовления ей больше подходит. В зависимости от подготовки капуста, просто, может быть мягче или тверже, но в любом случае использовать ее для салата можно.

Морская капуста с креветками, сыром и васаби

Для приготовления закуски нужно использовать только свежие продукты, чтобы получить утонченный и изысканный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • сухая ламинария;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 50 г;
  • паста васаби;
  • соевый соус.

Количество ламинарии, соуса и васаби следует регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такую закуску, нужно выполнить несколько действий:

  1. В начале потребуется отварить креветки в воде и очистить их от панциря.

  • Затем нужно взять соевый соус и полить им подготовленные креветки.
  • Маслины желательно порубить на очень мелкие кусочки.
  • Далее потребуется измельчить острым ножом зелень петрушки.
  • Затем нужно смешать ее со сливочным сыром.
  • После этого смазать этой смесью пластинки ламинарии.
  • В конце приготовления, выкладывая целые креветки на подготовленные пластинки, свернуть их трубочками. Для украшения можно использовать красную икру.

    Салат из сухой морской капусты

    Невероятно легко приготовить столь необыкновенный салатик. Пожалуй, самым сложным в этом процессе окажется варка и чистка яиц. Но такими смешными сложностями ни одну хозяюшку не испугать. В результате же блюдо получается очень нежным, сытным и, естественно, полезным.

    Потребуется:

    • 150 гр. морской капусты сушеной;
    • 1 головка лука;
    • 3 зубца чесночка;
    • 5 яиц;
    • 1/2 лимончика;
    • 1/4 ч. л. перца;
    • 20 гр. соевого соуса;
    • 20 гр. масла.

    Приготовление поэтапно:

    1. Капусту просто заливают только что вскипевшей водой и прикрывают емкость крышкой. Распаривают около получаса.
    2. После распаривания воду сливают, а капусту разрезают на несколько частей и промывают от мелкого мусора.
    3. Добавляют соевый соус, только что выдавленный сок лимона и перец.
    4. Яйца выкладывают в кастрюльку, наполненную водой, и ставят на огонь, проваривают не более двенадцати минут. Затем горячую воду сливают, а заливают очень холодную.
    5. После остывания яйца чистят и нарезают мелкими кубиками.
    6. Лук очищают и шинкуют мелко, после чего помещают на сковородку, добавляют масло и поджаривают.
    7. Очищают и измельчают чесночок, присоединяют к луку и несколько секунд томят.
    8. Все продукты объединяют и перемешивают.
    9. Салатик настаивают минут тридцать.

    Салат из морской капусты сухой

    В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. Салатик с ламинарией и кальмаром обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

    Потребуется:

    • 150 гр. морской сушеной капусты;
    • 200 гр. кальмаров;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. рисовой лапши;
    • 100 гр. майонеза;
    • 20 гр. соевого соуса;
    • 1/4 ч. л. итальянских трав.

    Приготовление поэтапно:

    1. Капусту перед добавлением в салат выкладывают в миску и заливают холодной водой, в которой размягчают с пол часа. После ее хорошо моют и режут, выкладывают на сковородку, доливают масло и при закрытой крышке с пять минуточек тушат.
    2. По истечении пяти минут в сковороду добавляют соевый соус, специи и тонкими полосами нарезанные и промытые кальмары. В таком составе продукты томятся еще с пять минут.
    3. Рисовую лапшу выкладывают в уже кипящую воду и придерживают в ней не более двух минут, не более, так как готовится она очень быстро и велики шансы ее просто на просто переварить.
    4. С лапши сливают воду и режут ее на более короткие полосы.
    5. Яйца проваривают около двенадцати минут в кастрюльке, наполненной водой. После проваривания яиц в крутую, горячую воду сливают и вливают в кастрюльку холодную. Яйца в ней стынут и потом их чистят, нарезают ножом на кубики.
    6. В салатник ссыпают все без исключения компоненты, добавляют к ним майонез, и активно все смешивают.
    7. Салат готов к подаче, совсем не обязательно ждать, пока он остынет. Вкусен он не только в холодном виде, но и в теплом.

    Важно! В процессе жарки кальмаров необходимо строго выдержать временные рамки. Именно этот морепродукт очень капризен, если его хоть чуточку передержать, то мясо будет невероятно жестким и непригодным для еды.

    Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически. И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента салатов с морской капустой и крабовыми или ламинарией и кукурузой. На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах.

    Сколько варить замороженную морскую капусту

    2 раза по 10 минут (после закипания воды) для удаления слизи + 10-15 минут в супе, при приготовлении супа из морской капусты

    3 раза по 10 минут (после закипания воды) для салата

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #dee906f0-0bf8-11ea-aaca-9fc60b742f5b

    Одним из атрибутов стремительного ритма жизни являются замороженные овощи. Сегодня они становятся отличным подспорьем в приготовлении пищи и существенно экономят время каждой хозяйки. Один из таких продуктов — замороженная морская капуста. В статье подробно описано, как приготовить и обработать ее правильно, чтобы сохранить в блюде как можно больше полезных веществ.

    Рецепты Маринованная морская капуста

    Морская капуста с ореховым соусом

    Капуста морская – 100 г

    Орехи грецкие – 6-10 шт

    Майонез – 3-4 ст. л.

    Орехи очищаем и измельчаем в блендере.

    К орехам добавляем майонез и сахара на кончике ножа. Взбиваем. Соус должен быть сладковатый.

    Капусту, уже маринованную, выкладываем в пиалку.

    Салат из морской капусты и сельди

    50 гр филе слабосоленой сельди

    1 стакан отварной морской капусты

    2 ст л винного уксусу

    Лук нашинковать и перетереть с уксусом.Оставить мариноваться на 10 минут

    Филе сельди порезать полосочками.

    салат из морской капусты

    2 морковки сырые

    400 грамм маринованной морской капусты

    1 сиреневая луковица

    сок половины лимона

    морковь натереть на терке или фудпроцессоре

    лук нарезать очень тонкими полукольцами

    яйца порезать мелко.

    Салат из сельди с морской капустой

    Морская капуста – 200 г

    Морковь – 1 штука

    Шампиньоны – 100 г

    Огурцы – 1 штука

    Майонез – по вкусу

    Сельдь очистить от костей и разобрать на небольшие кусочки.

    Маринованные шампиньоны промыть и перемешать с мелко порубленным свежим укропом.

    Салат из квашеной капусты, маринованных опят и морской капусты

    Масло льняное – 2 ст. л.

    Капуста морская – 200 г

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Капуста квашеная – 200 г

    Квашеная капуста и маринованные опята – из домашних заготовок.

    Морскую капусту у нас продают в варено-мороженом виде в вакуумной упаковке и ее нужно только разморозить.

    Для заправки: смешать льняное, растительное масло и зернистую горчицу, добавить красный или черный молотый перец по вкусу.

    Салат из маринованной морской капусты

    Масло растительное – По вкусу (для заправки)

    Чернослив – 50 Грамм

    Морская капуста – 200 Грамм

    Орехи – 50 Грамм

    Специи – По вкусу

    1. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    2. Теперь измельчим орехи. Если любите, можете их предварительно больше обжарить.

    3. Измельчим также чернослив.

    Салат из морской капусты с яйцами и маринованными огурцами (мой вариант)

    морская капуста -1 баночка

    лук- 1шт. маленькая

    маринованные огурцы не большие-5-6 шт.

    Сварить яйца.С морской капусты слить сок. Огурцы и яйца нарезать соломкой. Лук порезать мелко. Смешать все ингридиенты , добавить майонез, посолить по вкусу. Я не солю, так как в капусте, огурцах и майонезе достаточно соли.Салат готов. Очень быстро готовить, и вкус у салатика интересный.

    Салат из морской капусты с варёной свеклой

    Чёрный молотый перец

    Количество порций не пишу всё на вкус

    Маринованный или солёный огурец

    Дала подруге свой рецепт салата из морской капусты, а она

    ещё придумала один, правда остренький. Вот решила с вами поделиться.

    Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке

    Морскую капусту порезать.

    Салат с печёнкой и морской капустой

    соль,перец по вкусу.

    морская капуста 150 гр.(маринованная).

    Фасоль отварная 2 стол.лож.

    Морковь по корейски 100 гр.(готовой).

    2 отварных яйца.

    Печёнку порезать соломкой,посолить,поперчить,обволять в муке и обжарить,остудить.

    Яйца очистить и порезать дольками.

    Соединяем печёнку,морскую капусту,морковь по корейски,фасоль,солим,перчим.

    Картофельный салат с морской капустой

    Огурец маринованный – 2 шт

    Кукуруза – 1 бан.

    Яйцо куриное – 3 шт

    Капуста морская – 250 г

    Картофель – 5 шт

    Лук репчатый – 1 шт

    Отварить в мундире картофель, дать остыть и порезать кубиком.

    Яйца сварить вкрутую и также порезать кубиком.

    Огурцы порезать кубиком.

    Мелко порезать лук.

    Салат “Просто зеленый”

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Капуста морская – 1 бан.

    Горошек зеленый – 200 г

    Оливки зеленые – 1/2 бан.

    Выкладываем морскую капусту.

    Маринованные огурчики режем соломкой.

    ЛИЛОВАЯ ВОЛНА

    250 – 400 грамм морской капусты (маринованной)

    1 вилок краснокачанной капусты

    Оливковое (подсолнечное) масло

    2-3 луковицы (красной) или лук-порей

    Сахар, соль, перец по вкусу

    1. Нашинковать капусту

    2. Нарезать лук полукольцами (можно мельче).

    Маринованная морская капуста с клюквой

    Кунжут – 1-2 ст. л.

    Клюква – 1-2 ст. л.

    Кориандр – 1-2 ст. л.

    Масло растительное – 2-3 ст. л.

    Капуста морская – 100 г

    Перец красный жгучий

    Сушеную морскую капусту замочить в холодной воде часов на 12;

    во время замачивания, промывать капусту и менять воду несколько раз.

    Морскую капусту отварить в воде около 10 минут после закипания;

    Салат из капусты морской и сухопутной

    Сок лайма – 1 ст.л.

    Говяжий язык отварной – 200 г

    Маринованные корнишоны – 8 шт.

    Куриная грудка гриль – 1 шт.

    Морская капуста сушеная пластинами – 1 уп. (2,1 г)

    Зубчик чеснока – 1 шт.

    Сахар – 1 ч.л., белый перец

    БИОйогурт – 100 г

    Китайская капуста – 1/2 кочанчика

    Листья салата порезать соломкой, корнишоны – тонкими ломтиками, мясо – кубиком.

    Смешать компоненты заправки, заправить салат.

    Салат с рисом, морской капустой и черемшой

    Перец чили (мельница)

    Морская капуста маринованная-200 грамм

    Перец черный (мельница)

    Рис “Жасмин” ТМ Мистраль-1 варочный пакетик

    Яйцо куриное, вареное-4 штуки

    Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке. Дать остыть.

    Яйца порезать кубиками.

    Затем порезать черемшу.

    Сложить порезанные продукты в емкость для приготовления салата, добавить маринованную морскую капусту и остывший рис.

    Салат из морской капусты с яйцом

    Майонез – 50 Грамм

    Перец черный молотый – По вкусу

    Морская капуста – 500 Грамм

    Приготовьте ингредиенты для салата. Если капуста уже маринованная, то ее промывать не нужно, только порезать недлинными кусочками. Если капуста просто в рассоле, то ее желательно вымыть, так как часто песок попадается.

    Маринованную капусту порежьте и сложите в глубокий салатник.

    Салат из маринованного в имбире лосося с морской капустой

    Филе лосося – 600 г

    Морская капуста – 200 г

    Тертый имбирь – 100 г

    Растительное масло – 100 мл

    Соевый соус – 50 мл

    Кунжутные семечки – по вкусу

    В блендере смешать растительное масло, тертый имбирь, соевый соус и сахар в однородную субстанцию.

    Разрезать филе лосося на четыре порционных куска, положить их в подходящую емкость и залить имбирной массой. Перевернуть лосося несколько раз и поставить в холодильник мариноваться на час. За это время неплохо бы перевернуть куски филе еще раза два.

    Салат с морской капустой, грибами и сельдью.

    Огурец среднего размера – 1 штука

    Грибы, у меня шампиньоны, но можно любые маринованные – 100 грамм

    Морская капуста, можно консервированную из баночки или купить на развес (не сухую) – грамм 200-250

    Филе слабосоленой сельди – 100 грамм

    Морковь – одна небольшая

    Укроп свежий – несколько веточек

    Маринованные грибочки немного промыть и перемешать с мелко порезанным свежим укропом. Добавить к морской капусте. Добавить кусочки сельди, нашинкованную морковь. Свежий мытый огурец (вместе со шкуркой) порезать на пластины ножом для чистки овощей и далее на более тонкие полоски.

    Всё аккуратно перемешать, заправив небольшим количеством растительного масла.

    Салат “Оливье” в японском стиле

    Крабовые палочки – 100 г

    Кукуруза – 2 ст. л.

    Яйцо куриное – 2 шт

    Капуста морская – 100 г

    Соевый соус – 2 ст. л.

    Картофель – 4 шт

    Майонез – 2 ст. л.

    Вареные яйца и картофель, чистим, режем кубиками, также режем крабовые палочки.

    Добавляем морскую капусту. У меня есть рецепт на сайте маринованной морской капусты http://www.povarenok .ru/recipes/show/629 39/. Можете купить готовую. Если берёте маринованную капусту в банках, то жидкость слейте, даже лучше обсушить её салфеткой, чтобы салат не потёк.

    Салат- винигрет с морской капустой

    сахар,соль,перец по вкусу.

    1 свежий огурец.

    100 гр.маринованной морской капусты.

    Отвариваем овощи по отдельности.

    Картофель,свеклу,морковь и огурец режем соломкой,лук режем полукольцами.

    Читайте также:  Как вырастить орхидею из отростка в домашних условиях видео

    Свеклу заливаем 2 стол.лож.раст.масла,перемешав остовляем на 2-3 мин(это для того чтобы свекла не закрашивала остальные овощи).

    Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?

    Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

    Как готовить морскую капусту?

    Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

    1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
    2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
    3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

    Чем полезна морская капуста для организма человека?

    Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

    1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
    2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
    3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
    4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
    5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

    Сухая морская капуста – как приготовить?

    Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

    • сухая морская капуста – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
    1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
    2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
    3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
    4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
    5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

    Как замариновать морскую капусту?

    Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

    • сухая морская капуста – 25 г;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
    2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
    3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
    4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

    Чипсы из морской капусты – рецепт

    Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

    • морская капуста – 0,5 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • семена льна – 60 г;
    • семечки подсолнечника – 20 г;
    • чеснок – 1 зубок.
    1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
    2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
    3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
    4. Полученную основу пробивают в блендере.
    5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
    6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

    Постный салат с морской капустой

    Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

    • капуста консервированная – 1 банка;
    • соленые огурцы – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • горошек – 0,5 банки;
    • масло растительное.
    1. Капусту нарезают произвольно.
    2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
    3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

    Морская капуста по-корейски

    Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

    • сухая морская капуста – 100 г;
    • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
    • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.
    1. Сухую капусту промывают.
    2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
    3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
    4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

    Суп с морской капустой – рецепт

    Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

    • морская капуста – 250 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль, перец, специи, масло, сметана.
    1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
    2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
    3. Варят горячее до готовности овощей.
    4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.

    Винегрет с морской капустой – рецепт

    Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

    • морская капуста – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • горошек – 3 ст. ложки;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.
    1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
    2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
    3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
    4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

    Морская капуста с кальмаром – рецепт

    Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

    • морская капуста – 200 г;
    • кальмар – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • соль, сахар, перец, зелень.
    1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
    2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
    3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

    Солянка из морской капусты – рецепт

    Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

    • морская капуста – 500 г;
    • кальмары – 250 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, сахар, вода.
    1. На масле обжаривают лук с морковью.
    2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
    3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
    4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

    Жареная морская капуста

    Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

    • морская капуста – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • соль, перец.
    1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
    2. Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
    3. Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Маринад для морской капусты в домашних условиях

    Морская капуста – неиссякаемый источник витаминов и полезных микроэлементов. С этим ингредиентом готовят салаты, супы и используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но самым простым и известным способом приготовления является маринованная морская капуста, ведь именно так в ней сохраняются все полезные вещества.

    Рецепт с уксусом

    • Морская капуста ½ кг
    • Лук 1 шт
    • Уксус 4 ст/л
    • Сок лимона ½ шт
    • Соль, перец, сахар – по вкусу

    Закуска готова, можно приступать к приготовлению блюд с добавлением этого ингредиента или употреблять ее в пищу как самостоятельный продукт.

    Заправить салат можно как маслом, так и майонезом. А если добавить к замаринованным водорослям крабовые палочки, кукурузу, рубленый лосось или зеленый горошек, то такое блюдо украсит не только обыкновенный ужин, но и станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

    Рецепт с брусникой

    Время приготовления – полчаса.

    Калорийность готового продукта – 143 ккал., из них: белки составляют 6 г., жиры – 12 г., углеводы – 1 г.

    Получается 3 полноценные порции.

    Для того чтобы замариновать морскую ламинарию в домашних условиях, понадобятся:

    • 100 гр. сушеной морской капусты;
    • 2 дольки чеснока;
    • луковица;
    • перец горошком – по вкусу;
    • 3 лавровых листика;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • 1 ст. брусники;
    • 4 яйца;
    • майонез – на глаз.

    Ламинарии извлечь из пакета, переложить во вместительную миску, залить все тремя литрами воды, перемешать и дать настояться на протяжении часа. После этого слить воду с помощью дуршлага, хорошо промыть под проточной водой.

    Водоросли промывать нужно обязательно, чтобы потом в закуске не оказалось неприятной субстанции похожей на кисель. В противном случае блюдо будет испорчено.

    После этого повторить все манипуляции еще раз. В то время как ламинарии настаиваются, необходимо подготовить воду для маринования. Для этого в кастрюлю налить литр воды, туда добавить лавровый лист, душистый перец, измельченный чеснок и нашинкованный на мелкие кусочки лук.

    Дать закипеть, после этого влить уксус, можно класть водоросли. Проварить на протяжении 10 минут. После этого можно заниматься приготовление витаминного салатика с этим ингредиентом. Капусту слегка промыть, добавить нарезанные яйца. Заключительный этап – сверху посыпать брусникой.

    Получается отличное низкокалорийное блюдо, которое является идеальным вариантом ужина для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салатик обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

    Заключение

    В современном мире совершенно необязательно маринованную морскую капусту покупать в магазине, ее можно легко замариновать в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно лишь обзавестись необходимым для этого количеством ингредиентов. И можно лакомиться не только вкусным, но и полезным салатиком.

    Маринованная морская капуста: рецепт и фото

    Советы по приготовлению

    Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

    Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

    В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

    Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

    Как подготовить ламинарию к маринованию

    На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

    Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.

    Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

    Фото готового блюда

    Процесс приготовления:

    Свежую или предварительно размороженную морскую капусту необходимо очень хорошо промыть от слизи под проточной водой. Затем закидываем ленты в кипящую воду и варим ламинарию от 5 до 10 минут в зависимости от ее толщины, нарезки, сорта и прочих факторов. Необходимо сохранить в ней упругую структуру и не допустить переваривания, т.е. чтобы водоросли не стали слишком мягкими или вовсе потеряли форму. Откинуть капусту на дуршлаг и охладить. Пока капуста будет охлаждаться приготовить маринад. В теплой воде растворить соль и сахар. Растолочь в ступке горошины кориандра, «раскрывая» их аромат, который очень поможет украсить это блюдо. А если не любите кориандр – используйте тмин, семена укропа или фенхеля, другие добавки или пряные травы с выраженным приятным для вас ароматом. Отправляем кориандр вместе с лавровым листом в маринад. Ставим на огонь и кипятим 1 минуту, после чего снимаем с огня, даем настояться. Возвращаемся к ламинарии – кладем к ней репчатый лук, измельченный тонкими колечками. А также морковку брусочками или полосами, хлопья перца чили (по желанию). Теперь необходимо салат перемешать. И утрамбовать в пластиковый или эмалированный контейнер. Перед тем как залить капусту вливаем в сотейник с маринадом яблочный уксус, перемешиваем. Заливаем морскую капусту маринадом и отправляем в холодильник. Время маринования капусты – 1 сутки.При подаче взбрызгиваем растительным маслом и украшаем любой зеленью.

    Читайте также:  Выращивание черешни Ревна

    Маринованная морская капуста готова!

    Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

    Как приготовить «Маринованная морская капуста»

    1. Сушеную морскую капусту перед приготовлением замачиваем в холодной воде на 10 часов.

    2. Через положенное время откидываем капусту на сито и промываем под проточной водой, в кастрюлю наливаем немного воды, в кипящую воду забрасываем капусту, варим 15 минут, после чего сливаем воду. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.

    3. Для маринада в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем все специи, кроме уксуса, и варим 10 минут, после чего выключаем огонь, немного остужаем жидкость и вливаем туда уксус.

    4. На терке измельчаем половину корня сельдерея и морковку. В миске смешиваем отварную морскую капусту, добавляем натертые овощи и заливаем остывшим маринадом, который пропускаем через фильтр из марли. Перемешиваем ингредиенты и отправляем в холодильник на 12 часов. Приятного аппетита!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Видео

    В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:


    В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Знаете ли вы, что:

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Гарнир из риса и морской капусты для рыбных блюд

    Ингредиенты: — 200 г риса; — 200 г маринованной морской капусты; — кунжутное или оливковое масло.

    Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Промойте его водой. Переложите в тарелку, смешайте с маринованной морской капустой и заправьте небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.

    Фотоотчеты по рецепту

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

    Химический состав ламинарии

    Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

    Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

    • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
    • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
    • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
    • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
    • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
    • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
    • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
    • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
    • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
    • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
    • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
    • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
    • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
    • Co (кобальт) – Полезные инструменты

    Польза и вред ламинарии

    Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.

    Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.

    Также маринованая морская капуста не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным женщинам и кормящим мамам. Лучше в таком случае проконсультироваться с врачом, чтобы вкусный и продукт не оказался вредным для организма.

    Как подавать на стол?

    Ламинария, приготовленная по любому из рецептов, может быть самостоятельным блюдом. Отложенную на тарелку порцию ламинарии заправляют оливковым или подсолнечным маслом перед употреблением. Также она отлично сочетается с кашами, макаронами, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Это универсальная закуска. Кроме этого ее можно использовать как один из ингредиентов для салатов. Маринованная морская капуста – это очень простое в приготовлении блюдо, весьма полезное для здоровья, но положительное влияние на организм проявится только при регулярном употреблении.

    Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму

    С удовольствием продолжу тему заготовок из слив. Ранее мы закрывали ее в компоты. Еще успели рассмотреть несколько вариантов варенья. И сегодня продолжим. Ведь сливовое повидло – очень ценный продукт. И просто находка для мам. Оказывается, существуют рецепты его приготовления совсем без добавления сахара. Поэтому оно отлично подходит для первого детского прикорма.

    Заготовку нельзя долго варить: при термической обработке более 30 минут, разрушается пектин. Поэтому в таком десерте присутствуют витамины и разные микроэлементы. Полезно покушать с чаем или начинить пирожки.

    Сливу вы можете использовать разную. Если есть своя садовая, это просто прекрасно. Желтая или синяя – это также на ваш выбор. Однако, по опыту скажу, что очень вкусная консервация получается из сорта «Венгерка». Все ее плоды обычно ароматные и сочные. Их перебирают и сортируют. Плотные и упругие фрукты отправляют в компот. А, мягкие и переспелые – перебивают в пюре.

    Еще часто возникает вопрос по соотношению сахара к фруктам. Слива очень хорошо хранится без добавления консервантов. Однако, в классической рецептуре указана пропорция 2 кг плодов к 1 кг сахара. Но, его количество можно еще уменьшить, если добавить 5 г лимонной кислоты.

    А вообще, данная заготовка — именно тот случай, когда можно максимально снизить нагрузку сахаром на организм и ввести его в минимальном количестве.

    Считаю, что самым лучшим вариантом, будет вообще отказаться от подсластителя. Однако, такая консервация не будет стоять при комнатной температуре рядом с источниками тепла. Ее лучше спустить на хранение в подвал или в холодильник.

    Закрывать варенье советую в промытые с содой и простерилизованные баночки. Стерилизацию можно провести паром или в горячей духовке. Главное, чтобы тара была чистая и стерильная, ведь тогда заготовка дольше простоит и не забродит. Напомню, что для очищения баночек используют новую губку, которой кроме тары ничего больше не моют.

    Это интересно! По содержанию железа сливы уступают только персикам, винограду и инжиру.

    Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»

    Начать хочу с рецепта, который очень популярен у хозяек. Он подходит для большинства видов консервации, в том числе для варки джема или повидла. Его называют «Пятиминутка». Свое название он получил от времени, в течение которого варятся ягоды и плоды. Всего пять минут уходит на одну варку варенья. Их делают от 1 до 5, в зависимости от желаемой консистенции сиропа.

    Чем больше варок, тем гуще получается масса. Однако, по опыту скажу, что если не добавлять в плоды воду, то будет достаточно и трех подходов по пять минут. Консистенция после остывания станет намного гуще.

    Важно! Благодаря большому количеству пектина, который содержится в сливах, повидло приобретает однородную связанную консистенцию. После остывания оно загустеет и не будет выливаться из банки.

    Возьмем:

    • 600 мл слив без косточек,
    • 300 г сахара.

    Заранее простерилизуйте тару и ошпарьте крышки кипятком.

    Шаг 1. Так как мы не будем использовать воду в рецепте, сделаем так, чтобы выделилось много сока.
    Для этого промытые плоды разрезаем пополам, вынимаем из центра косточку.

    Взвешиваем вес получившихся половинок. В широкой кастрюле или тазу пересыпаем их сахаром и оставляем на ночь для выделения сока.

    Шаг 2. Утром делаем первую варку. На плиту ставим емкость с фруктами в собственном соку. На среднем нагреве доводим массу до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился.

    С момента закипания снижаем нагрев до минимального, варим ровно пять минут. Затем выключаем нагрев и убираем варево до полного остывания.

    Остывшую массу перетираем через сито или взбиваем блендером. Так как в кожице содержится много микроэлементов, ее тоже желательно использовать в заготовке.

    Шаг 3. Далее однородную красивую массу снова ставим на плиту и включаем средний нагрев. После начала активного булькания, нужно проварить повидло 5 минут.

    Затем снова снимаем емкость с плиты и даем полностью остыть на 5-6 часов.

    Шаг 4. Делаем крайнюю варку. Также с момента закипания засекаем пять минут. Проверяем на консистенцию. Капаем на тарелочку повидло и оставляем на 20 минут. Если оно не скатывается по дну, то готово.

    Затем горячую массу разливаем по емкостям и укупориваем на хранение.

    Переворачиваем заготовки на крышку и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

    Повидло по этому рецепту хорошо хранится в любых условиях, кроме непосредственной близости источников отопления.

    Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

    Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ при варки, плоды заливают небольшим количеством воды. Так мякоть при уваривании не пригорает ко дну, быстрее становится мягкой. А это позволяет без усилий отделить кожицу через сито.

    Важно! Этот рецепт готовится без добавления сахара, он отлично подходит для первого прикорма. Но также стоит внимательно отнестись к выбору условий хранения. И подобрать для этого прохладное место.

    Возьмем:

    • 1 кг слив,
    • 300 мл воды.

    Шаг 1. Чистые и обсушенные плоды разрезаем пополам, вынимаем косточки.

    Перекладывают половинки в кастрюлю или таз с толстым дном. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки плодов, к ним вливаем воду.

    Провариваем массу от момента закипания 5 минут на максимальном огне. При этом сливы нужно постоянно перемешивать. Они выпустят сок, мякоть станет мягче.

    Шаг 2. Далее перетираем проваренные фрукты через сито, чтобы отделить мякоть с соком от кожицы.

    Шаг 3. Полученную однородную смесь еще раз доводят до кипения и сразу разливают по стерильным банкам.

    Емкости тщательно закатываем и убираем «под шубу» для естественной стерилизации. Это очень важный момент, если вспомнить что в консервации не использовалось ни грамма сахара.

    Советую подобными нюансами не пренебрегать. Через сутки убираем заготовки на хранение в прохладное место.

    Повидло из желтых слив без косточек для пирогов

    Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.

    Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.

    Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.

    Ух ты! Для усиления вкуса в заготовку можно ввести пряности. Со сливой сочетается корица, гвоздика и бадьян.

    Возьмем:

    • 3 кг сливы,
    • 150 мл воды.

    Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.

    Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.

    Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.

    Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.

    Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.

    https://youtu.be/jEK70eWiXbE

    Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.

    Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку

    Также предлагаю сварить повидло в мультиварке. Это очень просто и совершенно не требует лишних усилий. Помощница еще и оградит нас от необходимости стоять над плитой и караулить процесс.

    Возьмем:

    • сливу без косточки — 2 кг,
    • 1 кг 200 г сахара.

    Шаг 1. Очищенную мякоть сливы пропускаем через мясорубку. Чтобы получить кусочки фруктов помельче, нужно поставить решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Либо перекрутить пюре на два раза при средней решетке.

    Шаг 2. Перекладываем массу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Аккуратно деревянной лопаточкой перемешиваем фруктовое пюре и закрываем крышку мультиварки.

    Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

    Шаг 3. Как время выйдет, помощница позовет вас звуковым сигналом. Повидло готово и его нужно в горячем виде залить в сухие и стерильные банки.

    https://youtu.be/EVcipuzXHuc

    После укупорки, также переворачиваем заготовки и ставим на крышку. Укутываем потеплее и оставляем минимум на 12 часов.

    Хранить можно и при комнатной температуре и в прохладном месте.

    Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином

    Слива хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому ее смешивают с большинством сезонным плодов. Однако, считаю что самое удачное ее сочетание получается с цитрусами. Можно брать только одни апельсины, а можно еще добавить и лимон.

    Важно! Так как цитрусы используем вместе с кожурой. То нужно их замочить в содовом растворе. На 1 литр воды добавляют 3 столовые ложки соды. Выдерживать фрукты в растворе нужно минут 20. Затем промыть под водой.

    Возьмем:

    • 2,5 кг слив,
    • 1,5 кг апельсинов,
    • 1 кг сахара,
    • 1 лимон.

    Шаг 1. Перекручиваем очищенные от косточек плоды на мясорубке. К ним же перекручиваем и апельсины с лимоном. Попадающиеся косточки лучше вынимать.

    Шаг 2. Полученную массу пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на ночь.

    На утро перемешаем фрукты с выделившимся соком и отправляем на плиту. Включаем медленный нагрев и с момента закипания засекаем 15 минут. Поднимающуюся пенку не снимаем.

    Шаг 3. Наполняем стерильную и сухую тару ароматным повидлом и закручиваем крышками.

    Проверяем на герметичность, перевернув заготовку вверх дном. Если из-под крышки не сочится сироп, значит консервация закрыта качественно.

    https://youtu.be/x2733Qr-K_8

    Укутываем ее одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при любых условиях. Заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

    Сливовое повидло с яблоком без добавления сахара (или джем для ленивых)

    Яблоки очень универсальные фрукты, они не перекрывают аромат сливы, но при этом будто подчеркивают его. Еще, благодаря высокому содержанию пектина, делают варенье густым и плотным.

    Для удобства рецепт приготовления привожу в формате видео. Хорошего просмотра.

    Любое повидло, приготовленное по вышеописанным рецептам, получается просто бесподобным. От количества времени, в течение которого оно варилось, сильно отличается густота заготовки. А цвет полностью зависит от сорта сливы и цвета ее мякоти.

    Оно является полноценным десертом к чаю, но при этом активно используется в качестве начинки для выпечки. Поэтому парочку заготовок нужно иметь на всякий случай, всегда пригодятся!

    Всего доброго вам и светлого! Делитесь своими рецептами, пишите комментарии.

    Ссылка на основную публикацию