Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде

Лук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 20 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Прослушать статью
  • Зеленый лук – описание
  • Выгонка лука на перо (зелень)
    • Выращивание лука на перо
    • Как посадить лук на зелень
    • Когда сажать лук на перо
  • Выращивание лука на перо в домашних условиях
    • Как выращивать лук на зелень в домашних условиях
    • Уход за луком в домашних условиях
  • Выращивание лука на перо в теплице
    • Как вырастить лук на зелень в теплице
    • Уход за луком в теплице
  • Выращивание лука на зелень в открытом грунте
    • Посадка лука на зелень под зиму
    • Уход за посадками лука осенью
  • Сорта лука на перо (зелень)
    • Какие виды лука выращивают на перо
    • Лучшие сорта лука на зелень
  • Свойства зелени лука – вред и польза
    • Лечебные свойства лука
    • Зеленый лук – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Прослушать статью

Зеленый лук – описание

Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.

Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Как вырастить дома лук на перо?

Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

    Посадка в воду.

Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

  • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
  • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
  • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
  • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:


Высадка в грунт.

Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

  • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
  • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
  • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
  • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
  • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
  • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.


Гидропоник.

Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:


Выращивание в опилках.

Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

  • обеззаразить опилки кипящей водой;
  • выложить их в ёмкость;
  • углубить на 3 см луковицы;
  • полить водой;
  • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:


Выращивание в пакете.

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

  • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
  • расположите луковицы плотно друг к другу;
  • надуйте пакет воздухом;
  • крепко завяжите веревкой или резинкой;
  • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
  • через 3 дня выставьте на свет;
  • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:


Бутылочный метод.
Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

  • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
  • ножницы/нож;
  • лук;
  • грунт;
  • керамзитовые камни.
  • срежьте горлышко;
  • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
  • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
  • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
  • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

  • уложите камни в один слой на дно бутылки;
  • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
  • уплотните почву;
  • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
  • верхние луковицы разместите вертикально;
  • полейте водой.

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

  1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
  2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
  3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
  4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
  5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

При выращивании в воде

Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

При выращивании в бутылке

В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

Сбор урожая

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

Технологии выращивания лука на зелень зимой

Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

  • Подготовка грунта под посадки

Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

  • Сроки посадки

Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

Схемы посадки

Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

  • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
  • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

Как ухаживать за луком в теплице

Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

  • Сколько растет

Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

  • Температурный режим

Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

  • Подкормки

Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

Как срезать лук правильно

Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Кто ест луковицы лука в теплице

Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник (теплицу). Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года. Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».

  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун – отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Как вырастить зелень зимой в грунте

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Как посадить семенами

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.

  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

Особенности почвы

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

Уход, технология выгонки зеленого лука на перо

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.
  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.

Видео

Выводы

Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать (вырастить, посадить/сажать) по технологии его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично заниматься выгонкой и наслаждаться сочной зеленью.

Хранение овощей на балконе зимой

С приходом устойчивых морозов самой насущной задачей становится уберечь урожай от порчи. Для большинства овощей кратковременное пребывание под влиянием минусовых температур чревато полной потерей лёжкости.

Однако не все овощеводы имеют хорошо оборудованный подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении простых условий овощи реально хранить на балконе даже зимой.

Содержание статьи:

Старому холодильнику — новую жизнь

Если у вас в хозяйстве имеется отслуживший своё холодильник, не спешите списывать его со счетов. Из него выйдет надёжная мини-камера для хранения овощей на балконе в зимний период.

Аппарат размещают на балконе и устанавливают внутри нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.

Самодельный прибор настраивают таким образом, чтобы, как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включался и работал до тех пор, пока воздух внутри не согреется до +4 градусов.

Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь. Но представьте себе, сколько в такой агрегат поместится сезонной консервации!

Хранение овощей на балконе в утеплённом ящике

При мягкой зиме — до -15 градусов – овощи без проблем хранятся на балконе и без дополнительного обогревательного оборудования.

Для этого нужно заранее побеспокоиться о защите урожая от морозов — поместить его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сначала морковку и свёклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объёмный.

Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой плотной ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Обычный деревянный ящик можно «прокачать» и немного другим способом.

Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика.

Полистирол приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы или фиксируют проволочными зажимами. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием днище и крышку.

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах.

Нет места на балконе? Не беда.

Тыкву лучше хранить не на балконе, а прямо в доме

Вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.

Так вот, давайте использовать сей прискорбный факт себе на пользу. Кроме зимнего хранения овощей на самом балконе, попробуйте установить специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.

Шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте лучше подогнать его под подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядков банок.

Шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок, в зависимости от высоты ваших банок. К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать конструкцию в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьётесь надёжной изоляции помещения от холода. При этом внутри него будет сохраняться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

Отделку шкафчика лучше подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями. Это позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Чтобы сделать зимнее хранение овощей более комфортным, в этом году мы решили застеклить балкон. Ведь любой хозяйке приятно, когда всё необходимое для кулинарного творчества находится в шаговой доступности.

Мы решили сделать наш балкон максимально светлым, поэтому пластиковых элементов в его дизайне почти нет. Это позволит в весеннее время выращивать на балконе закалённую и здоровую рассаду.

А ещё мы приобрели конвектор, снабжённый термостатом, который будет поддерживать определённый температурный режим в балконном помещении.

Но если у вас нет финансовой возможности или желания переделывать свой балкон под овощехранилище, берите пример с наших предков и храните урожай в земле.

Как смастерить удобный и экономный термоящик, подробно рассказано в видео. Советую к просмотру ).

Как правильно хранить овощи на балконе зимой

Цены на продукты сельского хозяйства зимой намного выше, чем в сезон. Поэтому многие предпочитают делать запасы, которые нужно где-то хранить на протяжении нескольких месяцев. Хранение овощей на балконе — рациональное и весьма распространенное решение проблемы.

Правила подготовки овощей

Хранение овощей на балконе зимой требует определенной подготовки. Это необходимо, чтобы сберечь урожай от преждевременной порчи. Следует выбрать индивидуальный подход для каждого конкретного овоща.

Картофель нужно защищать от загнивания, связанного с избыточным выделением влаги. Поэтому предварительно клубни хорошенько просушивают, а затем укладывают в тканевые мешки, которые в этом случае становятся идеальным выбором.

Большое значение имеет «сосед», рядом с которым хранится картошка. Лучше остановить выбор на свекле, которая впитывает в себя влагу, а сама очень неприхотлива и редко портится.

Морковь категорически запрещается мыть. Это повреждает тонкую шкурку и приводит к последующей порче. Если есть время и возможность, лучше приготовить особую болтушку, сделанную из глины. Если поштучно обмазать овощи этой смесью, они будут лучше храниться и дольше сохранят все свои свойства. Для большей сохранности не повредит использовать луковую шелуху, которую рассыпают между рядов.
С капустой возни значительно меньше. Главный риск — возможность высыхания. Избежать его можно, обернув кочаны обычной бумагой. Она также защитит от слишком низких температур.

Лук и чеснок необходимо сразу поместить в тканевые сетки. Но на этом заботы не кончатся. Если чеснок будет прекрасно лежать вплоть до весны и не создаст никаких проблем, то лук следует просматривать время от времени, чтобы извлекать подгнившие или чрезмерно сухие луковки.

Кабачки и тыква хранятся неплохо, но для них большую угрозу представляет влажность. Ее лучше избегать. А чтобы урожай не испортился, придется просматривать его время от времени, извлекая начавшие портиться плоды.
А вот перец и баклажаны до весны недотянут. Они лежат не дольше двух-трех месяцев. А потому использовать их нужно довольно быстро и постоянно проверять.

Ящики для овощей

Самый очевидный вариант, когда нужно разместить овощи на хранение, использовать разнообразные ящики, которые можно купить или сделать своими руками. Ящик для хранения овощей на балконе может быть самым обычным, сколоченным из досок. Лучше взять два ящика разного размера и поместить их один в другой так, чтобы между стенками образовалось пространство. Его придется засыпать опилками или другим утеплителем. Желательно брать материалы, которые хорошо впитывают влагу. На дно кладется картон или какая-нибудь ткань.

Найти термоящик для хранения овощей на балконе проще всего. Он продается во всех специализированных магазинах и снабжен специальным механизмом, который поддерживает нужную температуру, независимо от внешних условий.

Колебания температуры внутри такого ящика обычно не более двух градусов по Цельсию. Хотя некоторые модели предусматривают колебания до десяти градусов. Если температура достигает отметки +2, срабатывает автоматический механизм регулировки климата. Многие модели предусматривают ручную регуляцию, что может быть намного удобнее.

Термоконтейнер своими руками

Термоконтейнер для хранения овощей на балконе можно сделать своими руками. Это будет надежнее и обойдется дешевле, но потребует определенных усилий. Для этого потребуется приобрести доски ДСП или использовать любые другие. Готовый ящик помещают в особый изолирующий кожух, обладающий термостатическим действием.

Размещать термоконтейнер можно только на остекленном балконе. Пол нужно предварительно утеплить, используя для этого фанеру и полистирол. Утеплительный слой должен составлять 10–15 сантиметров.
Ставить контейнер сразу на пол не рационально. Придется позаботиться о десятисантиметровых ножках. В этом случае под него можно просунуть электронную грелку или лампу мощность в 75 ватт внутри трехлитровой банки.

Чтобы добиться максимально хорошего результата, стенки ящика должны быть двойными. Тогда между ними образуется воздушная прослойка. Она обеспечит дополнительную термоизоляцию. Пространство между двумя стенками должно составлять примерно пять сантиметров. Этого будет достаточно. Туда же можно положить пенополистирол или минеральную вату.

Сверху термоконтейнер закрывается съемной крышкой. Чтобы она плотнее прилегала, внутренние стенки делаются ниже внешних. Если, несмотря на все ухищрения, полного прилегания не получилось, можно использовать поролон, который позволит избавиться от ненужных щелей.

Можно взять несколько ламп в 15 ватт и разместить их в ящике для утепления или даже использовать фен, у которого имеет еще одно полезное свойство — он будет не только греть, но и проветривать запасы, что благотворно скажется на состоянии урожая. Чтобы устройства работали как терморегуляторы, то есть включались и выключались по мере необходимости, подойдет тепловое реле. Если его нет в наличие, сгодится обычный термометр. Но в этом случае контролировать процесс придется вручную. Избежать дополнительных хлопот реально, купив готовый терморегулятор.

Таким образом, сделать своими руками погребок для хранения овощей не так уж трудно. Важно помнить, что все правила должна соблюдаться неукоснительно. а за полученной конструкцией лучше наблюдать, не оставляя свои запасы без присмотра.

Хранить овощи на балконе это очень удобно. Это позволит не только всю зиму наслаждаться урожаем, но и поможет сэкономить место в квартире для других целей. Ну а правильная организация овощехранилища — гарантия того, что они не утратят своих качеств до наступления весны.

Создаем условия для хранения овощей и фруктов на балконе зимой!

Несмотря на всеобщую тенденцию использовать балкон или лоджию в качестве кабинета, лаундж-зоны или небольшого квартирного сада, многие их владельцы отказываются от таких смелых идей по одной причине: нехватка места для хранения сезонных вещей и запасов. Как ни крути, а мешок картошки или зимние лыжи компактно разместить в малогабаритном коридоре или кухне проблематично.

Но это не значит, что балкон-склад должен выглядеть захламленным и старым. Поговорим о том, как организовать места для хранения на балконе, как правильно расположить в ящиках различные овощи, а также не забыть об эстетической составляющей ремонта.

  1. Условия хранения различных овощей
  2. Совместимость культур при хранении
  3. Подготовка балкона к оборудованию хранилища
  4. Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Условия хранения различных овощей

Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.

В целом можно выделить несколько основных правил:

  1. Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую;
  2. Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гидроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля;

Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках

  • Неприхотливым считается чеснок – его часто хранят в связках, подвешенным в проветриваемом помещении;
  • А вот лук не любит высокой влажности и контакта с другими овощами. Такое хранение приведет к загниванию всех запасов;
  • Обыкновенная капуста хорошо хранится при температуре около 1-2 градусов выше нуля на открытых полках. Укладывать ее нужно кочерыжками вверх;
  • Капуста брокколи или цветная капуста имеют маленький срок хранения, а потому ее стоит разрезать на небольшие части и замораживать;
  • Различные фрукты (груши, яблоки, айва и т.д.) можно хранить в деревянных, пластиковых ящиках с прорезями, либо картонных коробах. При этом следует укладывать плоды слоями, между которыми опилки либо бумагу для впитывания излишней влаги.

  • Естественно, хранить таким образом овощи и фрукты длительное время можно лишь на застекленных балконе или лоджии с изоляцией. Проводить при этом качественное утепление и проводить отопление не имеет смысла, поскольку все культуры лучше сохраняются при температурах ниже комнатной.

    Условия хранения овощей и фруктов
    ТемператураВлажностьСпособ хранения
    Корнеплоды (свекла, морковь, репа и др.)2-3 С° выше нуляОт 80% до 90%Деревянные ящики или пластиковые лотки. Можно присыпать увлаженным песком
    КартофельОт 0 до +2 С°От 85% до 95%Деревянные ящики или пластиковые лотки. Толщина слоя – не более 100 см
    Лук репчатыйОт 0 до +2 С°От 80% до 85%В связках на открытом воздухе либо в ящиках
    Капуста кочаннаяОт -1 до +2 С°До 95%В связках либо на открытых стеллажах
    Яблоки, груши, айва и т.д.От -1 до +5 С°От 90% до 95%Деревянные ящики или пластиковые лотки
    ЧеснокДо 3 градусов выше нуля75-80%В связках на открытом воздухе либо в ящиках

    Совместимость культур при хранении

    Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.

    Многие плоды от длительного контакта с другими могут впитывать запахи, заражаться бактериями, быстрее созревать и гнить.

    Важно учесть такие нюансы:

    1. Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше;
    2. Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами;
    3. Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили;
    4. Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку;
    5. Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.

    Также нужно помнить о том, что при длительном хранении фрукты и овощи нужно периодически перебирать и откладывать те, что начали портиться. Употреблять такие продукты следует в первую очередь – это поможет избежать заражения бактериями всех остальных плодов.

    Подготовка балкона к оборудованию хранилища

    Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

    В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.

    Утепление балкона современным пеноплексом!

    Также немаловажно:

    • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
    • обработать поверхности составами против насекомых;
    • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);

    Утепленный балкон обшитый вагонкой

  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.
  • Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

    Можно сделать угловой погребок

    Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

    Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

    Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

    Декорированный под диванчик погребок

    Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

    1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
    2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
    3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
    4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
    5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
    6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
    7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;

    Погребок из вагонки готов

  • Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.
  • Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

    Погребок обшитый изнутри пенопластом На дне отверстия для циркуляции воздуха

    Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

    Погребок с терморегулятором можно купить!

    Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

    Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

    Читайте также:  Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы
    Ссылка на основную публикацию