Как вырастить арбузы в нижегородской области

Как вырастить арбуз в средней полосе?

Ароматное и сочное лакомство – арбуз, напоминает нам о летних деньках и ярком солнышке. Все хорошо знают, что арбузы выращивают на юге, там, где климат всегда теплый, а солнце всегда пригревает. Тепло и свет – это важный фактор для роста арбузов, поэтому эта культура не выращивается повсеместно.

Например, климат средней полосы России отличается своим непостоянством: возможны как засухи, так и проливные дожди, случаются и заморозки. На первый взгляд может показаться, что климат средней полосы России вовсе не подходит для выращивания теплолюбивой ба хчевой культуры. Но переняв опыт дачников, с успехом выращивающих капризные бахчевые и зная некоторые секреты, можно судить об обратном.

Для выращивания в неподходящем климате, первое что необходимо – правильно выбрать сорт. Следует обратить внимание на срок созревания: лучше выбирать ранние и средние сорта по сроку созревания, а также устойчивость к перепадам температур. Такие сорта как: «сахарный малыш», «огонек», «подарок северу», а также гибриды: «розовое шампанское» и «кримстар», являются нетребовательными, устойчивыми к засухе и заболеваниям и не гибнут от перепадов температуры.

Для выращивания арбуза в несвойственном для культуры климате стоит прибегнуть к рассадному методу. Посадку проводят в конце апреля. Важно уделить внимание предпосевной обработке семян. Их замачивают в течение получаса в горячей воде (до 50 град.), а затем семена помещают в песчаную смесь для проращивания. С появлением ростков, семена рассаживают по просторным емкостям с подготовленной рыхлой почвосмесью, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте. Арбуз – это светолюбивое растение, поэтому подрастающей рассаде необходим источник света не менее 12 часов в сутки. Уход за рассадой сводится к постоянному поливу под корень и установке системы дополнительного освещения.

Рассада подлежит пересадке в открытый грунт после появления 3-4 настоящих листочка. За 10 дней до высадки желательно провести процедуру закаливания.

Как выбрать правильное место для посадки арбузов?

Открытый грунт – это лучшее место для выращивания арбузов. Необходимое свободное место для роста, солнечные лучи и прямое опыление – это то, что необходимо для образования сочных плодов. Допустимо высаживать арбузы на грядки под дугами с укрывным материалом. Обратите внимание, что укрывной материал лучше выбрать нетканый, он не препятствует испарению влаги. Высокая влажность и роса могут спровоцировать развитие мучнистой росы.

Площадь для посадки арбузов должна быть хорошо освещена. Обратите внимание на качество почвы. Желательно, чтобы она была удобрена еще с осени. Для этого следует использовать перегной и минеральные удобрения. В первые фазы роста растению потребуется азот, он нарастит зеленую массу, а фосфорно-калийные удобрения поддержат плодоношение и формирование плода с сочной и вкусной мякотью.

На грядках делают лунки в шахматном порядке, на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. В лунку помещают рассаду, присыпают землей до уровня семядольных листов.

Как ухаживать за посадками арбузов при выращивании в несвойственном климате?

Арбуз при выращивании в несвойственном климате не будет нуждаться в особом уходе. Достаточно своевременно поливать растение и не допускать засухи или переизбытка влаги. Периодически необходимо производить прополку и рыхление почвы вокруг растения. Подкармливают бахчевые 2 раза за сезон:

1. После высадки – через 2 недели или при формировании плетей. Используют аммиачную селитру, раствор коровяка.

2. Вторая подкормка вносится в момент образования ягод. Используют суперфосфат.

Итак, вырастить арбуз на своем загородном участке в средней полосе России совсем не сложно. Ароматные плоды, выращенные без применения вредной химии своими руками, покажутся еще вкуснее, а арбузные корки можно без опаски использовать для приготовления ароматного лакомства – арбузного варенья.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье? На Урале? В Сибири? Возможно ли это? Наш ответ — да! Сладкие арбузы – это любимый летний десерт, как детей, так и взрослых. Всё чаще огородники и садоводы предпочитают выращивать их на собственных дачных участках. В этой статье можно узнать, как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье и других районах, где арбуз является экзотической ягодой.

  1. Можно ли вырастить арбуз?
  2. Пошаговое выращивание в открытом грунте
  3. Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье
  4. Как подготовить семена к посадке
  5. Как выращивать рассаду
  6. Какая грядка нужна для выращивания
  7. Когда рассаду высаживать в открытый грунт
  8. Особенности выращивания в открытом грунте
  9. Как ухаживать в открытом грунте
  10. Как часто поливать
  11. Чем и когда подкормить
  12. Как формировать плети
  13. Когда собирать и где хранить урожай
  14. Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России

Можно ли вырастить арбуз?

Вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье несколько сложнее, чем в Краснодарском крае, однако вполне реально. Из-за короткого и холодного лета предпочтительнее выращивать их через рассаду, что ускорит время появления урожая на пару недель.

Стоит брать во внимание и погодные условия в Подмосковье. Жарких дней летом не так уж и много, воздух хоть и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди. В июле средняя температура воздуха выше. Иногда воздух днём прогревается до +35°C. Но таких дней мало. В августе ночи становятся значительно холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня. Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной южной культуры, как арбуз.

Пошаговое выращивание в открытом грунте

Процесс выращивания арбузов в принципе не сложный, но имеет некоторые трудности. Например, растение может погибнуть ещё до начала цветения или плоды вырасти невкусными. Для правильного выращивания следует придерживаться некоторых правил.

Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье

  1. Сорт Огонёк — у этого сорта плоды круглые, весом около 3-х килограмм, с тёмно-зелёной кожурой. Семена маленькие и также тёмные. Время созревания ягод составляет около 3-х месяцев.
  2. Сорт Шуга бейби — арбузы весят около 1 килограмма. Кора у них очень тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Семена маленькие и обладают коричневым оттенком.
  3. Сорт Вектор — созревает максимально быстро, плоды можно снимать и дегустировать уже на 59-й день после посадки. Вес каждого плода составляет около 2,5 килограмм с тонкой корой и отличным вкусом
  4. Сорт Фотон — относится также к раннеспелым, вес плодов достигает до 6-ти килограмм. Обладает овальной формой и традиционной окраской, толщина коры около 1 сантиметра. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  5. Сорт Подарок Северу F1 — вес может достигать до 10 килограмм. Обладает очень толстой кожурой и созревает через 80 дней после всходов. Отличительная особенность: он холодостойкий, а значит, плоды вызревают даже в прохладную погоду.
  6. Сорт Подмосковный Чарльстон F1 — крупные арбузы, созревают рано и могут расти в любых условиях.
  7. Сорт Розовое шампанское F1 — относится к раннеспелым и имеет толстую кору и очень сладкую розовую мякоть.

Как подготовить семена к посадке

Некоторые семена продаются сразу с обработкой и уже содержат все необходимые питательные вещества. Другие нуждаются в предварительном замачивании. Такие семена необходимо замочить на несколько секунд, затем промыть и опустить в горячую воду. После этого подержать семена в растворе Фитоспорина-М, сложить в индивидуальные мешочки и поместить в холодильник на 12 часов.

После всех вышеуказанных процедур мешочки необходимо завернуть в чистую ткань и положить в пакете в тёплое место для прорастания. На третьи сутки семена должны прорасти, и их можно высеивать в грунт.

Как выращивать рассаду

Срок посева семян варьируется в зависимости от сорта. Высаживать арбузную рассаду необходимо через 35 дней после проращивания.

Арбузы капризные растения, а потому довольно-таки трудно привыкают к новому месту, особенно когда потревожили их корни. Поэтому каждое семечко следует сеять в строго личный горшочек или стаканчик, в котором растение и будет находиться до самой высадки в открытый грунт. Ёмкость при этом требуется такая, чтобы росток из неё можно было достать вместе с комом земли, не оголив при этой процедуре корни растения. Самая подходящая ёмкость — торфяные или бумажные стаканчики.

  1. Создание дренажа в таре для посадки.
  2. Раскладка семян по стаканчикам.
  3. Засыпание семена почвой слоем 2 см.
  4. Полив.
  5. Установка в тёплом месте.

Какая грядка нужна для выращивания

  1. Классическая грядка: подготавливать такую грядку следует осенью, выкапывая канаву. Сверху канавы необходимо сооружать конструкцию из досок, которую лучше заполнять мелко измельчёнными растениями. В апреле такую грядку необходимо накрыть плёнкой, чтобы прогреть. В начале мая в грядке надо сделать небольшие ямки до слоя навоза и в каждую вылить 10 литров горячей воды для ускорения процессов разложения органических веществ. Грядку вновь накрыть плёнкой. После высадки арбузов над грядкой установить невысокие дуги, на которые набросить укрывной материал.
  2. Органическая траншея: выкопать траншею шириной 50 сантиметров, глубиной до 40 сантиметров. Заполнить измельчёнными ветками деревьев, а затем быстро разлагающимися органическими веществами, такими как: трава, листья, ботва с навозом и золой. Сверху вернуть прежде выкопанную из траншеи землю. Весной за 2-3 недели до высадки готовую грядку полить раствором ЭМ-препаратов и накрыть плёнкой.
  3. Посадочные ямы: выкопать яму 40-50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно уложить пустые пластиковые бутылки, затем плотный слой скошенной травы. Сверху траву слегка присыпать компостом, накрыть плёнкой и оставить на неделю. Потом в лунку уложить грунт.

Когда рассаду высаживать в открытый грунт

Что касается высаживания рассады, ни в коем случае нельзя в этом вопросе спешить. Лучше выполнять процедуру в конце мая, при появлении каждом растении около 4-х листов. Предварительно рассаду лучше всего специально закалить: выносить на 1-3 часа на открытый воздух, подойдёт, например, балкон или лоджия.

  • тщательно перекопать как можно глубже;
  • внести в землю достаточное количество удобрения: перегноя или компоста;
  • тщательно выровнять и сделать аккуратные грядки.

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.
Читайте также:  Индюки - агрожурнал для фермеров

Когда собирать и где хранить урожай

Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

  • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
  • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
  • становление плодоножки высушенной;
  • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
  • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

  1. Слишком большое количество внесённого азота.
  2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
  3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России

– Хотела попробовать выращивать арбузы ещё несколько лет назад, но сомневалась, что получится. А тут решилась, и такой урожай осенью вкусный собрала! Теперь каждый год сажаю.

– Сажаю арбузы каждый год наравне с картошкой и прочими привычными культурами. Урожай вкусный, дети и внуки рады, да и проблем особо никаких нет.

Надя, Новгородская область

– Первый раз пробовал сажать арбузы лет 5 назад. Ничего не вышло, потому что рассаду загубил. Тут решился ещё раз: по всем правилам. Результат потрясающий, вкуснее магазинных!

– Долго думала, сажать или нет. Да и не верила, что могут вырасти вообще. Однако соседка дала рассаду на пробу, посадила, а осенью нарадоваться на урожай не могла. Теперь только сама и выращиваю!

Ольга, Саратовская область

Не все дачники верят, что выращивание арбузов в открытом грунте в Подмосковье в принципе возможно. Однако при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить вкусный урожай в любых условиях.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Можно ли вырастить в огороде арбуз или дыню?

Можно ли при нынешней погоде вырастить в огороде арбуз или дыню? Специалисты утверждают, что можно, при этом семена ранних бахчевых и даже их рассада продаются в специализированных магазинах. Рисковать или нет, решайте сами.

– На выставке видела рассаду арбузов и дынь в горшочках. Покупать побоялась. Неужели у нас будет расти? – рассказывает одна соседка по даче другой. А другая и не удивляется. Ее дед в Борском районе уже несколько лет подряд выращивает и арбузы, и даже дыни просто в огороде. Семечки заготавливает из тех арбузов, которые покупает на рынке, не спрашивая сорта. Получаются арбузики не такие сладкие, как на юге, но вкусные и с черными семенами. Может, легкая рука деда всему причиной?
– Нет, арбузы и дыни уже выращивают в некоторых производственных объединениях, – говорит Любовь Кузнецова, главный агроном Госсорткомиссии.
Ольга Карманова, главный агроном Арзамасского центра элитного семеноводства, уже несколько лет испытывает различные сорта бахчевых.
– Вызревают они очень хорошо, и мы даже продаем часть рассады в своем магазине, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Наши покупатели сажают арбузы как в пленочных теплицах, так и прямо в открытом грунте. В теплые годы созревают они и на открытом воздухе, а под пленкой доходят до 6 килограммов, и первые плоды срываем уже в середине июля. Пробовали выращивать их на шпалерах, как огурцы, но под собственной тяжестью плоды срываются. Поэтому теперь сажаем их редко, примерно через метр, и позволяем им “плестись” самостоятельно. На побегах оставляем по одному-два плода. Удобрения – примерно как для огурцов, а влажность поменьше. Однако полив бахчевым требуется, но важно не попадать на ствол и листья – загниют. Сажать рассаду нужно ровно по горшку, на уровне того грунта, в котором росла. Не заглублять и не сажать выше.
– Климат меняется, наука идет вперед, поэтому вырастить арбуз на грядке у нас в Нижегородской области не представляет труда, – говорит начальник испытательного сортоучастка Лысковского питомника Елена Чулкова. – Бахчевые вдоволь продаются на рынке по осени, но попробовать вырастить экзоты самостоятельно мечтают многие садоводы.
Сама Елена Георгиевна уже сажала арбузы, получила сносный урожай, но оставила эту затею, так как занимают бахчевые много места и требуют ухода. Да и лето должно быть теплым, солнечным.
Еще один адрес выращивания бахчевых – Абабковский женский монастырь. Арбузы здесь возделывают уже не первый год, и они получаются сладкими прямо в открытом грунте.

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17 °С, оптимальной считается температура 25…35 °С. Для роста им необходимо 25…30 °С днем, 18 °С ночью. Они засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний. Поэтому выращивать их, как огурцы с повышенной влажностью, не нужно. Скорее им подойдут условия, необходимые для тыкв.
Бахчевые предъявляют также высокие требования к температуре земли, к продолжительности периода вегетации. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.
В Нижегородской области арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду. Выращивают ее в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно разместить по 2 растения. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 – 5 настоящих листьев.
Теплица может быть любой формы и площади. Главное, чтобы ее высота составляла не менее 170 – 200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере).
Поскольку бахчевые являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля – началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15. 20 °С, ночные – 5. 10 °С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30 градусов. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. Если через некоторое время после высадки похолодает, то на ночь их следует накрыть пленкой, спанбондом.

Соблюдаем осторожность

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50 см. В пленочных укрытиях растения размещают в один ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см. При выращивании в пленочном укрытии в одну лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.
Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5 – 2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.
Примерно через 7 – 10 дней после высадки проводят подвязку растений. Арбузы выращивают в один стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; остальные прищипывают, оставляя над завязью 2 – 3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его снова прищипывают. Оставлять на плети нужно 2 – 3 растения, большее количество не сможет вызреть.

Ника ПЕРОВА. Фото fotokto.ru.

Кстати

Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни.
Рекомендуемые сорта арбуза от Ольги Кармановой: Огонек, Бочка меда, Лакомый кусочек, Малышок, Медовый шар (гибрид) и другие. Среди всех сортов и гибридов дыни одними из лучших для нашего климата являются Карамелька, Золушка. Созревают каждый год и имеют довольно сладкие плоды.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и “ползти”. Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Читайте также:  Как выращивать виноград в холодном климате, правильный уход, подготовка к зиме, выращивание на Урале

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.
Читайте также:  Для чего нужны буры для столбов - виды и предназначение

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике

Выращенные из косточек лимонные или апельсиновые деревца — эксперимент, знакомый многим. Но судьба такого растения чаще всего незавидна: без должного ухода оно довольно быстро погибает, а если и растет, то не радует ни внешностью, ни урожаем. Значит, цитрусовые на подоконнике — затея вовсе нереальная? Конечно, нет! Давайте узнаем, что нужно для успеха в этом увлекательном деле.


Неужели все это можно вырастить на окне?

Что любят цитрусовые, а что им не по вкусу

Требования у большинства представителей семейства сходные. Критичные условия — освещенность и влажность, при нарушении любого из них растение плохо развивается, слабеет и даже может погибнуть.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов, для некоторых видов оптимально 12-14 часов. В северных регионах, где в холодное время года естественное освещение недостаточное, необходимо позаботиться о досвечивании.

Хотя цитрусовые культуры родом из теплых стран, размещать их на южном окне нежелательно — прямых солнечных лучей они не любят, и от жаркого полуденного солнца деревца придется притенять. Лучше выбрать юго-восточное или юго-западное окно, комфортным будет также восточное или западное.

Опасность могут представлять холодные подоконники: переохлаждения корневой системы теплолюбивые деревца не выносят. Плохо отражаются на их здоровье сквозняки — и это тоже важно учесть, выбирая место для своего комнатного сада.


Цитрусовые довольно капризны, но за правильный уход отблагодарят отменным урожаем. Мандарин в контейнере

Почвенный субстрат должен всегда быть равномерно увлажненным; как засуха, так и избыток влаги отразятся на растении плохо. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, с высоким содержанием питательных веществ; удобно использовать готовые грунтовые смеси для цитрусовых, которые легко приобрести в магазине. Дренаж в посадочной емкости обязателен.

Нельзя использовать для полива холодную воду — она должна быть комнатной температуры. Если воздух в помещении сухой, необходимо регулярно опрыскивать растения или использовать увлажнитель воздуха для создания благоприятной атмосферы.

Не менее важно обеспечить правильный режим зимовки: цитрусовые нуждаются в периоде покоя, это залог их правильного развития, хорошего плодоношения и долголетия. Зимой (которая у этих экзотов приходится на ноябрь-февраль) им нужна пониженная температура воздуха (не выше +14. +16 градусов). Требования к влажности и освещенности сохраняются, а вот подкормки следует прекратить. Пожалуй, в условиях городских квартир именно период зимовки оказывается для капризных цитрусовых наиболее сложным временем.

Весной, по окончании периода покоя необходимо провести формирующую обрезку — такая процедура не только помогает поддерживать привлекательный внешний вид деревца, но и стимулирует плодоношение.

Размножение и выращивание цитрусовых

Полюбившееся растение можно размножить черенкованием. Если все сделано правильно, черенок укореняется довольно быстро — в течение 15-20 дней. Другой способ — прививка желаемого сорта на выращенный из семян подвой.

Ну а начинающим садоводам, возможно, будет легче приобрести готовые саженцы — большой ассортимент цитрусовых для выращивания в комнатных условиях представлен в интернет-магазине Агрофирмы «Поиск».

В интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» цитрусовые представлены в широком ассортименте

Выбирая деревце, обратите внимание на информацию о том, каких размеров оно достигает: если у вас не просторный зимний сад или оранжерея, а обычная городская квартира, это обстоятельство может оказаться решающим.

По мере роста необходимо регулярно пересаживать растение в горшок большего объема. Не следует сразу размещать крохотный саженец в большой кадке, это может привести к его угнетению. Размер контейнера должен быть таким, чтобы корневая система равномерно распределялась в нем, охватывая земляной ком. Крупные, активно развивающиеся деревца (например, лимона) рекомендуется пересаживать ежегодно, всякий раз увеличивая диаметр посадочной емкости на 2-3 см.


Разнообразие цитрусовых. Лимон ‘Вариегата’ (слева) и каффир-лайм (справа)

Цитрусовые нуждаются в периодических подкормках. Весной, в период пробуждения и активного роста побегов, возрастает потребность растений в азоте. Во время цветения и образования плодов избыток азотных удобрений может навредить — в это время необходимы фосфор и калий. Находящееся в периоде покоя растение не усваивает питательные вещества, и подкормки ему не требуются.

Вредители цитрусовых и защита от них

Самый распространенный вредитель комнатных цитрусовых растений — щитовка. Пораженное ею растение останавливается в росте, на листьях можно обнаружить бурые пятнышки. Сильно поврежденные листочки желтеют и опадают. Характерный признак — пятна липкой жидкости, вырабатываемой щитовками в процессе жизнедеятельности.

Заметив подобные симптомы, необходимо обработать растение инсектицидами Актара или Актеллик. Против молодых щитовок помогает также Фитоверм; на взрослых особей он действует слабо или не действует вовсе. Если проблема обнаружена вовремя, зачастую можно обойтись механическим способом: тщательно промыть побеги и листья мыльным раствором, удаляя вредителей.

Аналогичные меры применяются при поражении растения паутинным клещом. Он обычно развивается там, где тепло и сухо, поэтому правильный уход за цитрусовыми (обеспечение хорошего увлажнения воздуха) способен послужить эффективной профилактикой.

В условиях зимнего сада или оранжереи растения также могут повреждаться белокрылкой и тлей; при комнатном содержании эти вредители встречаются довольно редко.

Такие разные цитрусовые

Ассортимент цитрусовых культур для выращивания в домашних условиях весьма обширен и разнообразен. Не стоит пугаться экзотов — условия содержания и требования к уходу у них во многом сходны с привычными лимонами или апельсинами, которые нередко выращиваются на подоконниках. При этом многие необычные для нас гибриды значительно лучше приспособлены к жизни в квартире, так что есть смысл к ним присмотреться. Впрочем, и у распространенных культур есть очень интересные и перспективные сорта.


Цитрусовые для выращивания в домашних условиях весьма разнообразны

Хотите вырастить лимон? Обратите внимание на пестролистную форму ‘Вариегата’, которая ценится не только за необычную окраску листвы, но и за способность цвести и плодоносить несколько раз в год. Спелые плоды светло-желтые, с розовой мякотью. Невысокий (1-1,5 м) лимон Мейера отличается скороспелостью и обильным плодоношением; его плоды на вкус значительно менее кислые, чем обычные лимоны. Оба растения хорошо растут в комнатной культуре.


Лайм ‘Таити’

Нравится лайм? Возможно, вам будет интересен урожайный и засухоустойчивый Рангпур — гибрид мандарина и лимона. Его темно-оранжевые плоды диаметром около 5 см очень похожи на мандарины, но их кислый вкус скорее напоминает лайм. У лайма ‘Таити’ плоды покрупнее (с небольшой лимон), очень кислые, без косточек. Снимать их урожай можно круглый год. Растения этого сорта раскидистые, саженцы растут довольно быстро.


Из широкого ассортимента саженцев цитрусовых каждый может подобрать растения по вкусу

Хотите более сладких плодов? Вам может понравиться лиметта Пурша — это растение еще называют сладким лаймом. Лиметта хорошо растет в контейнерах; ее некрупные ярко-желтые шаровидные плоды имеют сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

А знаком ли вам кумкват, или фортунелла, — вечнозеленый кустарник, хорошо растущий в домашних условиях? Его сорт ‘Нагами’ в высоту достигает не более 1,5 м и дает обильный урожай мелких (примерно со сливу) кисло-сладких плодов.

Очень интересны и перспективны для комнатной культуры разнообразные гибриды цитрусовых:

  • каламондин — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой) — компактное вечнозеленое растение с ароматными мелкими плодами, обильно цветущее и плодоносящее в течение всего года;
  • лимонелла — гибрид лайма и кумквата — устойчивое к холоду, очень урожайное и декоративное небольшое деревце, обладающее удивительной способностью повторно цвести во время плодоношения;
  • лаймкват ‘Юстис’ — гибрид мексиканского лайма с кумкватом ‘Японика’ — неприхотливый, урожайный, с очень кислыми некрупными ароматными ярко-желтыми плодами;
  • оранжекват — гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата — отличается необычной для цитрусовых холодостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до −12°С; оранжевые плоды с толстой сладкой кожурой часто используются для изготовления мармелада.


В домашних условиях можно выращивать разнообразные цитрусовые

Безусловно заслуживает внимания каффир-лайм, или папеда ежеиглистая — удивительное растение семейства цитрусовых, главной ценностью которого, в отличие от прочих, служат не плоды, а листья. Их используют свежими, сушеными или замороженными как в кулинарных, так и в лечебных целях: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они обладают омолаживающим, общеукрепляющим действием, а также способствуют выведению токсинов из организма. Это полезное растение, достигающее в высоту не более 1,5 м, отлично подходит для контейнерной культуры.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях может показаться непростой задачей, но поверьте, дело того стоит!

Ссылка на основную публикацию