Как засушить маслята в домашних условиях

Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Тихая охота имеет свои прелести. Свежий воздух, прогулки по лесу благотворно влияют на человека. Радует урожай грибов. Особенно, если это маслята. Они относятся к благородным видам трубчатого рода, имеют великолепный вкус, легко поддаются заготовке на зиму.

Разберемся, как сушить маслята в домашних условиях, какие грибочки больше всего для этого подходят. Есть много нюансов в хранении, использовании.

Описание грибов маслят и ценные свойства грибов

Род трубчатых грибов включает много видов. Маслята — яркий представитель семейства балетовых. Съедобной является ножка, шляпка. На поверхности тонкая пленка маслянистой структуры. Она дарит привлекательный блеск, дала название. В составе продукта витамины разных групп, железо, марганец, калий и еще более 20 ценных элементов.

Полезные свойства маслят:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу печени;
  • снижают уровень сахара;
  • укрепляют сосуды;
  • ускоряют рост мышечной массы;
  • благоприятно влияют на состав крови;
  • стимулируют функции надпочечников;
  • способствуют быстрой регенерации тканей.

Масленок богат белком, относится к диетическим продуктам. Он полезен при избыточной массе тела, используется в постном, вегетарианском рационе. Калорийность в свежем виде всего 19 ккал. После сушки она увеличивается за счет испарения влаги, составляет 270-310 ккал.

Продукт противопоказан детям до 7 лет. Нельзя употреблять во время обострения заболеваний пищеварительной системы. Маслята имеют выраженное слабительное действие.

Маслята можно сушить в духовке, на воздухе, в электросушилке. Расскажем рецепты для аэрогриля и микроволновой печи. Хранить в сухом месте. Срок годности 12 месяцев.

Подготовка грибов к высушиванию

Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.

  1. Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
  2. Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
  3. Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.

Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.

Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму

Сушить необходимо сразу после первичной обработки. В противном случае продукт темнеет, теряет привлекательный вид. Если сушка маслят временно переносится, необходимо рассыпать тонким слоем на решетки. Далее убираем в проветриваемое место. Желательно включить вентилятор. Начнется процесс вяления, продукт не пропадет.

Сушим маслята в духовке

Сушить в духовке лучше нарезку. Целые маслята потребуют много времени, идет большой расход электроэнергии, газа. Плюс в доме, квартире становится жарко.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем подготовленные кусочки на противни, решетку.
  2. Включаем 50-60 градусов. Важно сушить с приоткрытой дверцей.
  3. Через пару часов переворачиваем, продолжаем сушить.

Лучше сушить в электрических духовках, нагрев идет с двух сторон. Ускоряет процесс, упрощает приготовление режим конвекции — обдув встроенным вентилятором.

Правильная заготовка в электросушилке

Электрические сушилки — величайшее изобретение. Маслята можно сушить целиком, половинками, нарезанные пластинки, соломку. Аналогично сушатся шампиньоны, белые грибы, лисички.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на лотки.
  2. Включаем сначала 70 градусов. Готовим 2-3 часа.
  3. Переставляем на 50 градусов.
  4. Высушить до готовности.

Обдув в сушилке идет снизу. Поэтому периодически грибы переворачиваем. Также рекомендуем менять лотки местами.

Старинный способ сушки на нитке

Они очаровательны! Мы про грибные бусы на нитке. Простой способ засушить лесную добычу. Удобно заготавливать большое количество. Не требуются горизонтальные поверхности. Далее на нитках можно хранить, досушивать в помещении, на чердаке.

Сушка грибов маслят в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную ниточку, вдеваем в большую «цыганскую» иглу.
  2. Нанизываем грибочки.
  3. Растягиваем нитку параллельно земле, расправляем содержимое.
  4. Начинаем сушить. Когда кусочки уменьшатся в два раза, связать концы нитей вместе, сделать бусы.

Можно ли сушить грибы маслята горизонтальным способом? Метод также активно используется. Грибочки раскладываются, выносятся на улицу, иногда оставляют на чердаке. Единственный недостаток — нужно регулярно переворачивать. Иначе под кусочками скапливается влага.

Современный способ сушки в аэрогриле

Таким способом удобнее сушить нарезку, половинки. Толщина не должна превышать 1 см. Дополнительно понадобится шампур, жаропрочная палочка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на решетку.
  2. Подкладываем под крышку шампур, оставляя щель.
  3. Начинаем сушить. Готовим 2 часа при 95 градусах.
  4. Проверяем, при необходимости добавляем время.

При столь высокой температуре продукт нагревается. Для определения готовности рекомендуем достать один кусочек, остудить. Теплые грибы всегда мягкие, эластичные, сложно понять качество высушивания.

Быстро сушим в микроволновке

Не самый привлекательный метод. Зато он выручит, если лесная охота не удалась. Не всегда удобно включать сушилку, прогревать духовку из-за нескольких грибочков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем нарезанные маслята на плоской тарелке.
  2. Включаем микроволновку на 5 минут. Готовим при 500 Вт.
  3. Затем открываем, сливаем скопившуюся жидкость, микроволновую печь проветриваем, грибочки остужаем.
  4. Повторно ставим. Сушим по 2-3 минутки с перерывами до готовности.

Допускается сушить при мощности 180-200 Вт. Сразу выставляем 20 минут, далее смотрим по ситуации. В любом случае продукт нужно вынимать, печь проветривать.

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Особенности хранения сушеных маслят

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Правила хранения сушеного продукта

Важно не только правильно сушить, но и хранить. Маслята активно впитывают влагу. Они распространяют запах. Поэтому важно тщательно выбирать соседство. Идеальной упаковкой считаются холщовые мешочки, бумажные пакеты. Только они требуют помещения в сухое место, температуры в районе +15 градусов. Иначе заготовка быстро испортится. Во избежание проблем грибники отдают предпочтение герметичной таре для хранения белых грибов или маслят.

Подходящая упаковка:

  • холщовые мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • металлические емкости;
  • пластиковая посуда.

При использовании герметичных емкостей важно банки тщательно мыть, сушить, обрабатывать крышки. Раз в 2-3 месяца запасы проверяются. При необходимости маслята высыпаются на бумагу, проветриваются. Срок годности 12 месяцев. При несоблюдении условий продукт быстро пропадает, появляется плесень, неприятный запах. Повторно сушить после попадания влаги нельзя.

Важно сушить грибы до конца. Особое внимание уделяется толстым участкам. Остаточная влага со временем ведет к появлению сырости, гнили, может образоваться плесень. Использование в пищу порченой заготовки ведет к серьезным проблемам с ЖКТ.

Как правильно сушить маслята в домашних условиях

Сушка грибов – один из простых способов сохранить их на длительное время. При этом продукт не теряет полезных свойств, а его вкус не меняется. Сухие грибы используются так же, как и свежие, поэтому сушить их можно в больших количествах, ведь они всегда пригодятся любой хозяйке. Как правильно сушить маслята? Давайте разбираться.

Основные рекомендации

Для зимних заготовок подходят только молодые маслята. Перед тем как отправить на сушку, не мойте их: это только добавит влаги, от которой будет трудно избавиться. Чтобы очистить маслята от пыли и загрязнений, используйте нож из нержавеющей стали и сухую мягкую тряпочку. Крупные грибы сушите, предварительно разрезав вдоль, мелкие – целиком.

В духовке

Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.

Алгоритм сушки

  1. Подготовленные и очищенные грибы положите на противень, предварительно застелив его пергаментом в два слоя. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  2. Разогрейте духовку до +45 … +50 °С и вяльте маслята на верхнем ее уровне в течение 5 часов.
  3. Оставьте дверцу открытой, чтобы влага не задерживалась в духовке, а постоянно выходила, если ваша плита не оборудована вентиляционной системой.
  4. Как только грибы сморщатся и немного уменьшатся в размере, переставьте их ниже и поднимите температуру до +70 °С.
  5. Спустя два часа опустите противень на самый низкий уровень и понизьте температуру до +50 °С.
  6. Держите маслята в таком режиме до тех пор, пока они не приготовятся. Между всеми этапами сушки регулярно остужайте грибы. Чем чаще будете это делать, тем лучше будет их внешний вид.

В микроволновке

Для сушки грибов в микроволновой печи может понадобиться несколько дней.

  1. Разложите их на стеклянной тарелке и поставьте в микроволновку.
  2. Включите минимальную температуру на 15 минут.
  3. Спустя это время отключите печь на полчаса, оставив дверцу открытой, после чего повторите действия.
  4. Процедуру необходимо проводить минимум 5 раз.

В аэрогриле

Это наиболее быстрый способ сушки маслят в домашних условиях.

  1. Наколите грибы на шампур, насколько позволит его длина.
  2. Установите его между крышкой и корпусом устройства, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  3. Выберите наиболее высокую скорость работы при температуре до +70 °С и оставьте на час-полтора.

Правила сушки разных видов грибов

Как правильно сушить яблоки?

Как убрать запах из холодильника?

На свежем воздухе

Сушка маслят на свежем воздухе – это давний способ заготовки грибов на зиму. Нанижите их на плотную нить и подвесьте на балконе, желательно на солнце. Также можете просто разложить их на противне или на любой ровной поверхности, застеленной пергаментной бумагой. Важно, чтобы на продукт не попадала пыль с улицы. На ночь обязательно заносите грибы в помещение. Оставляя их на улице, постоянно следите за погодой: если пойдет дождь, он намочит грибы, и все придется повторять сначала.

Можете сушить маслята и в домашних условиях. Разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень или плоскую тарелку и регулярно перемешивайте их. Этот способ займет около недели. Ускорить его можно, если поставить грибы на батарею или над печью.

Хранение

  • Высушенные маслята положите в мешочки из натуральной ткани или герметичные банки. Они могут быть из пищевого пластика или стекла.
  • Храните заготовки в сухом и прохладном месте.
  • Раз в месяц перебирайте продукт и выбрасывайте испорченные кусочки.
  • Если завелись жучки, то подержите маслята в духовке в течение получаса при температуре +70 °С. Это поможет избавиться от вредителей, а также еще больше подсушить продукт.

Правильно подготовленные маслята должны быть светло-серого или коричневого цвета с тонким грибным ароматом. При нажатии они не крошатся, но и не меняют своей формы. Не используйте в пищу те кусочки, которые подгорели во время сушки.

Как сушить маслята в домашних условиях: разные способы

Во время сушения удается максимально сберечь все полезные, питательные вещества, которые имеются в свежем грибе, что никак не получится при иных методах заготовки на зиму. Потому-то многих интересует вопрос, можно ли сушить маслята в электросушилке, на открытом воздухе, в микроволновке или духовке и как это правильно делать.

  1. Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению
  2. Выбор грибов для сушки
  3. Сортировка и подготовка
  4. Простая сушка маслят в домашних условиях
  5. На открытом воздухе
  6. В духовке
  7. В сушилке
  8. В микроволновке
  9. Типы хранения
  10. Применение

Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению

Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок. Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные. Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.

Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником. Интересно, что в Великобритании принято называть гриб “Скользким Джеком”. Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным. При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.

Выбор грибов для сушки

Придется учесть специфику процесса, так как осенью учащаются дожди. Поэтому естественная сушка на открытом воздухе будет едва ли доступна. Собирать желательно маленькие и средние грибы, имеющие плотную текстуру. Следите, чтобы они были не подгнившими, без следов плесени или повреждения вредителями.

Сортировка и подготовка

После сбора нельзя надолго оставлять грибы без обработки, всего за пару часов они могут прийти в негодность. Потому их нужно сразу же перебрать, отбрасывая все неподходящие, а заодно веточки, листья и прочий мусор.

Мыть маслята перед сушкой нельзя. Если вы замочите грибы в воде, губчатая текстура впитает много влаги, отдать которую впоследствии просто не сможет. Даже если вам покажется, что все в порядке, в тканях останется жидкость и маслята быстро заплесневеют.

Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.

Читайте также:  Дикий хомяк: фото и описание вида, меры борьбы и защиты на дача

Мелкие грибы преимущественно оставляют целыми, они хорошо просыхают, имеют красивый вид в готовом блюде. Экземпляры покрупнее режут сегментами, пластинами или произвольными кусочками, в зависимости от выбранного метода сушения.

Простая сушка маслят в домашних условиях

Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-21 день.

Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.

  • Нанизывайте кусочки грибов при помощи большой иглы на суровую или капроновую нитку, леску. Можно воспользоваться деревянными шпажками или раскладывать грибы на поддонах, больших ситах, противнях или решетках от духовки.
  • Развесьте или расставьте грибы в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
  • Накройте одним слоем тонкой ткани или марли, чтобы на них не садились насекомые.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите поддоны в помещение, а утром выносите обратно.

В дождливую погоду грибы придется прятать в дом, чтобы они не отсырели, так как это может продлить сушу в разы. Готовность проверить несложно. Кусочки маслят должны быть тверденькими, лишь слегка эластичными, ломаться при сильном нажатии.

Некоторые деревенские жители, что проживают недалеко от лесов, придумали легкий способ, как правильно сушить маслята на воздухе, но с постоянным легким подогревом. Для этого делается деревянная рама с натянутой на ней сеткой. Вся эта конструкция крепится над плитой в доме. Продукт там сушится 1-2 недели, в зависимости от интенсивности и частоты готовки. Однако стоит учесть, что грибы с легкостью впитывают посторонние запахи, потому не стоит варить в этот период что-либо сильно ароматное.

В духовке

Время сушки: 6-9 часов.

Избегайте экстремально высоких температур. При термической обработке грибы могут утратить свои полезные свойства, потому стоит четко контролировать процесс. Оптимально порезать грибы на средние кусочки.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания. Сделайте в нем отверстия при помощи ножа.
  • Разложите грибы так, чтобы они были в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Установите температуру 45-50°С. Подвяливайте грибы при открытой дверце духовки (для газовой 10-15 сантиметров, для электрической 4-6 сантиметров) около 2-3 часов. Если имеется режим «Конвекция», включите его и захлопните дверцу.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните грибы на другую сторону.
  • Увеличьте температуру духовки до 65-70°С. Сушите 2-3 часа.
  • Снова доставайте противни из духовки, давая им полностью остыть.
  • Уменьшите температуру до 50°С, повторите все сначала.

Повторять циклы нужно до тех пор, пока маслята не высохнут. Так как нужно каждый раз охлаждать грибы до комнатной температуры, приготовьтесь к тому, что процесс может занять несколько дней. Готовность проверяется как при обычной сушке на воздухе.

В сушилке

Время сушки: 4-8 часов.

Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.

  • Разложите кусочки на решетках устройства.
  • Установите режим «Грибы» или вручную выберите температуру в 58-50°С.
  • Один раз в час или два меняйте решетки местами, чтобы маслята подсохли равномерно.

Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.

Если вы пересушили грибы так, что они рассыпаются в руках, их еще вполне можно “спасти”. Для этого перетрите кусочки в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Такая грибная приправа подойдет практически к любому блюду, придавая ему характерный аромат и вкус.

В микроволновке

Время сушки: 30-40 минут.

Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.

  • Порезанные тонкими пластинками маслята разложите на дне блюда.
  • Установите режим «Разморозка» на 10 минут.
  • Откройте печку и дайте влаге испариться.
  • Поставьте наиболее низкий из возможных режимов мощности (80-100). Сушите 20 минут.
  • Откройте микроволновку, чтобы вода испарилась.

Повторите последний цикл столько раз, сколько нужно. Важно не передержать грибы, иначе они пригорят.

Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

  • Развешенные в виде гирлянд, что были нанизаны при естественной сушке на воздухе.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Полиэтиленовые пакеты для глубокой заморозки.

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.

Применение

Из таких вкусных сушеных грибов можно с легкостью приготовить много разных блюд. Они подойдут для готовки сразу же, но можно их восстановить. Для этого залейте необходимое количество маслят в глубокой миске горячей водой и подождите 20-40 минут. Они впитают влагу и их можно будет использовать, как свежие.

  • Супы и бульоны.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Рыба.
  • Каши, гарниры.

Некоторые хозяйки рекомендуют после замачивания в кипятке, дополнительно слегка обжарить грибы на сливочном масле, чтобы получить еще более насыщенный аромат и аутентичный вкус.

Как сушить маслята: заготовка в домашних условиях

Один из вариантов заготовки на зиму лесных грибов – сушка. Продукт при этом долго хранится, полезные свойства не теряются. Такие запасы используют для приготовления различных блюд: рагу, супов, овощных соте, мясных яств и т. д. Существует много вариантов сушки маслят, подходящий способ найдет для себя каждый.

Подготовительный этап

Для начала выложите урожай на стол и займитесь тщательной сортировкой. Без сожаления выбрасывайте червивые, поврежденные и гнилые экземпляры. Так к минимуму сведется риск отравления. Одновременно делите грибы по размеру. Чтобы очистить из от грязи, пыли и листвы воспользуйтесь влажной тряпочкой или губкой. Кожицу рекомендуется удалить.

Важно! Маслята перед засушиванием не моют, не замачивают. Лишняя жидкость сделает грибы непригодными для такого способа заготовки.

Очищенные крупные плодовые тела нарезают пластинками, мелкие экземпляры оставляют целыми.

Как сушить маслята в домашних условиях

Люди придумали не один способ сушки маслят. Раньше это делалось преимущественно под воздействием прямых солнечных лучей. Теперь же есть множество вариантов, например:

  • в духовке;
  • микроволновке;
  • сушилке;
  • аэрогриле.

Рассмотрим каждый метод подробнее.

В духовом шкафу

Распространенный и доступный способ, но требующий знания определенных нюансов. Любое термическое воздействие забирает полезные свойства грибов, уменьшает их вкусовые качества. Поэтому сушить маслята в духовом шкафу нужно по следующим правилам:

  • Температура на разных этапах сушки должна быть в пределах 45–70 градусов.
  • Грибы выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой. В случае игнорирования данного правила, грибы подгорят.
  • Выкладывайте плоды таким образом, чтобы между ними было расстояние.

Еще один важный момент: во время сушки следует обеспечить отток влажного воздуха из духового шкафа, приоткрыв дверцу. Если печь конвекционная, то делать этого не нужно, так как в ней есть функция автоматического вентилирования.

Маслята в духовом шкафу сушатся сначала 4 часа при температуре 50 градусов, желательно на верхнем уровне. Далее противень перемещается ниже, а температура увеличивается до 70 градусов. Контролируйте процесс, проверяйте состояние плодов. Досушивают грибочки при 50 градусах. Далее продукт остужают и раскладывают по мешочкам.

Сушка считается законченной, когда плоды сморщились, приобрели эластичность, но не почернели. Черный цвет означает, что продукт пересушен, а значит, испорчен.

В микроволновой печи

Чтобы высушить маслята в микроволновке придется потратить немало времени, большое количество грибов за раз приготовить не получится. Этапы сушки:

  • Подготовленные плодовые тела разложите на решетке или тарелке, покрытой пергаментом.
  • Поместите грибы в микроволновую печь, включив минимальную мощность, на 15 минут.
  • По истечении указанного времени, откройте дверь на 10 минут, чтобы проветрить микроволновку от влажного воздуха.
  • Вышеописанные действия повторяйте несколько раз, пока грибы не высохнут.

Справка. Калорийность маслят всего 9 ккал. Грибок смело можно употреблять тем, кто следит за питанием. Но маслята могут стать причиной аллергических реакций.

На солнце или воздухе

Самый старый способ, при котором подготовленные очищенные грибочки нанизываются на нити. Далее бусы из маслят подвешиваются в солнечном месте. Грибы можно просто положить на стол. Главное, чтобы место сушки было чистым, сухим, без пыли и ветра.

Если погода солнечная, то плоды могут высохнуть за одни сутки.

В сушилке

Заготовить маслята удобно в сушилке: электрической или обычной. Для этого плодовые тела разрезают на дольки и раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Сушатся грибы 5–6 часов, при этом каждый час поддоны нужно менять местами, чтобы маслята сушились равномерно.
При наличии электрической сушилки процесс значительно облегчается. Разместите порезанные грибы на лотки, установите режим «Грибы» или температуру 60 градусов. Сушка займет от 4 до 8 часов.

В аэрогриле

Вставьте между крышкой и корпусом гриля шампур, чтобы воздух внутри проветривался. Установите температуру около 70 градусов. Грибочки при таком способе высушатся за 90 минут.

Правильное хранение

Лучше всего хранить сушеные маслята в тканевых или бумажных мешочках, стеклянных емкостях с вакуумными крышками. Систематически проверяйте сухость продукта, по мере необходимости просушивайте грибочки повторно.

Справка. Слегка пересушенные маслята можно перемолоть в блендере с черным перцем, сухим укропом и петрушкой. Так вы получите домашнюю приправу, которую можно добавлять во многие блюда.

Есть множество способов сушки маслят в домашних условиях. Заготовленные по всем правилам сушеные грибы хранятся от одного до нескольких лет. Из них можно приготовить множество различных блюд, наслаждаясь вкусом лесных даров круглый год.

15 способов сделать лёгким уход за садом и огородом

Выращивание садово-огородных культур отнимает у владельцев приусадебных участков и дачников массу времени. Но, чтобы получать хорошие урожаи и поддерживать порядок в саду, совсем не обязательно работать с утра до вечера. Есть методы, которые существенно облегчают уход за садом и огородом.

Используйте автоматические системы полива

Одним из самых трудоёмких и затратных по времени мероприятий является подача воды. Если грядки приходится поливать вёдрами и лейками, тратится уйма сил и времени. Использование шлангов ускоряет и упрощает увлажнение, но и это не идеальный вариант.

Системы полива позволяют организовать подачу воды к растениям, обеспечив увлажнение грунта без участия человека. Хозяин земельного надела может уехать, не боясь, что его сад-огород начнёт страдать от засухи — вода будет поступать согласно графику.

  • Самотечная. По бокам грядки выкапывают траншеи глубиной 10 см, и подводят пластиковую трубу или обычный шланг — его можно присоединить к бочке с водой. Её ставят на высоту 1,5-2 м над землёй, чтобы жидкость текла под своим давлением. Если есть централизованное водоснабжение, задача упрощается.
  • Капельная. Этот метод особенно выгодно использовать для полива влаголюбивых растений. Вода поступает из накопительной ёмкости или по трубопроводу.
    Сначала обустраивается центральная труба, от которой отходят коннекторы в направлении грядок. Чтобы вода поступала в нужном режиме, ставят таймер.
  • Дождевальная. На участке устанавливают дождеватели — поворотные или статичные, с разными углами орошения. Такой вариант подходит для больших участков, и только при условии хорошего давления в системе. Дополнительно используется насос. Радиус разбрызгивания достигает 2 м.
    Полив дождеванием позволяет не подмывать плодородный слой земли, так как нет движения воды по поверхности. Минус — большие затраты на покупку оборудования.

  • Внутрипочвенная. Система состоит из пластиковых труб, разведённых по всему участку. Они закопаны в землю на глубину не менее 30 см. В трубах проделаны отверстия, через которые вода поступает к корням растений. Такую систему используют на участках, не подвергающихся перекопке.
    Для прокладки внутрипочвенных систем используют полиэтиленовые трубы — они просты в монтаже, прочны, долговечны, на их поверхности не образуются отложения. Пластик абсолютно инертен к почве и не разрушается даже при замерзании в трубах воды.

Мешайте росту сорняков

Борьба с сорняками всегда отнимала много сил и времени. Это совершенно непродуктивный труд, направленный на уничтожение фактора, препятствующего нормальному росту культурных растений.

Традиционный способ уничтожения сорной растительности — ручная прополка тяпкой. Обрабатывать грядки приходится каждые 2-3 недели, так как сорняки быстро отрастают от корневища, плюс появляются новые — из семян, разлетающихся по огороду.

Как помешать росту сорняков:

  • Используйте гербициды. Различают препараты сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все подряд сорняки, вторые действуют против определённых видов. Популярные гербициды — Раундап, Торнадо и т.п.
    С помощью гербицидов удаётся справиться с такими живучими сорняками как пырей, сныть, борщевик. Средства используйте по инструкции, указанной на упаковке.
  • Укрывайте грядки. Чтобы сорняки не росли, накройте грядки непрозрачным материалом. Подойдёт чёрная плёнка, агроволокно или обычный картон. В материале проделайте прорези, в которых будут расти растения. Чтобы грядки выглядели посимпатичнее, плёнку можно присыпать опилками, сеном, соломой.
  • Посейте сидераты. После уборки урожая сорняки усиленно растут на освободившейся площади. Чтобы помешать им, засейте участок рапсом, рожью, белым клевером. Они препятствуют росту сорняков, насыщая почву гликозидами, подавляющими рост вредоносных растений.

Сидераты — отличное удобрение. Через 3 недели после посева участок перекопайте, заделывая зелень в почву, на глубину 3-4 см.

Агроволокно, в отличие от плёнки, «дышит». Это лёгкий материал, крепкий и устойчивый к природным воздействиям. Под ним не создаётся конденсат, поэтому не провоцируется развитие грибковых заболеваний.

Используйте новые виды удобрений

Какую культуру ни возьми, для неё свой график внесения удобрений. Огородникам и садоводам приходится с ранней весны до поздней осени вносить удобрения то под плодовые деревья, то под томаты, капусту, ягодники и т.д. Решить проблему помогает АПИОН — «удобрение для ленивых».

Расшифровывается аббревиатура «АПИОН» так: Автоматический Питающий Осмотический Насос. Любое растение является биологическим насосом, который потребляет из «Апиона» питательные вещества.

Что такое АПИОН и как он действует:

  • Это таблетка или небольшой пакет. Его закапывают в землю, чтобы на год-полтора забыть про подкормки.
  • Внутри полупроницаемой оболочки находятся растворимые удобрения и биостимуляторы роста.
  • Срок действия варьируется от нескольких месяцев до 1,5 лет.
  • Удобрения равномерно дозируются, поступая к корням растения в нужных количествах в течение всего периода вегетации.

Выбирайте «удобные» деревья

Уход за фруктовым садом требует не только времени, но и определённых знаний, навыков, умений. Чтобы упростить и сократить заботы о саде рекомендуется придерживаться определённой стратегии на разных этапах выращивания.

Как упростить уход за садовыми деревьями:

    Низкорослые сорта. Чем меньше высота дерева, тем проще за ним ухаживать. Большую грушу или яблоню очень трудно обслуживать, приходится использовать стремянку для выполнения различных работ.
    В саду из карликовых и колоновидных плодовых деревьях проще:

Ухаживайте за садовыми инструментами

Многие неопытные огородники тратят массу сил из-за использования некачественного или непродуктивного садового инструмента. Тупые тяпки, неудобные держаки, всё это усложняет и затягивает проведение садово-огородных работ. Часто инструмент портится из-за неправильного хранения.

Как выбрать хороший инвентарь:

  • Режущие части должны быть острыми. В противном случае придётся отдавать работе больше сил, чем нужно.
  • При выборе тяпок, лопат и грабель, учитывают свой рост — под него и выбирают инвентарь.

Чтобы инвентарь не испортился, его нужно правильно хранить. Если бросать грабли и лопаты на улице, железные части заржавеют, а деревянные начнут гнить и портиться.

Существует инвентарь для самых разных видов работ, которые могут упростить работу в саду и огороде — плодо- и ягодосъемники, специальные табуреты и тележки для выполнения работ сидя, ручные культиваторы, косилки и многое другое.

Многолетние растения

Дачникам не придётся начинать сезон с выдёргивания сухостоя, прополки и посадки новых растений в саду, если засадить его многолетниками. Такой ход позволит высвободить массу времени, которое можно будет направить на важные дела — обрезку деревьев, подготовку грядок и т.п.

Какие многолетние растения посадить в саду:

  • Засейте почву газонной травой. Вам не придётся полоть и перекапывать участок, при этом в саду всегда будет красивая зелень.
  • Высадите кустарники. Они могут служить дивой изгородью, украшать сад, давать плоды. Обратите внимание на иргу, кизил, барбарис, боярышни и прочие ягодные кусты, выносливые и засухоустойчивые.
  • На клумбах посейте и высадите многолетние цветы — тюльпаны, пионы, хризантемы, различные суккуленты.
  • Замените крупноцветковые виды и сорта цветов природными аналогами. Они скромнее выглядят, зато могут долгие годы расти без пересадки.

Если вы не хотите отдавать всё свободное время заботам о саде и огороде, откажитесь от культур, деревьев, цветов и кустарников, которые требуют много внимания. Отдавайте предпочтение нетребовательным растениям.

Про многолетние цветы можно узнать в следующем видео:

Ставьте современные парники

Многие огородники имеют на участке собственный парник, в котором выращивают рассаду для открытого грунта или растят в них теплолюбивые культуры — томаты, огурцы и т.п. Традиционные парники — плёночные. Прозрачный укрывной материал просто натягивают на дуги.

Выберите модель парника с автоматизированной системой полива, вентиляции, поддержания температуры. Это сэкономит массу сил и времени, и при этом обеспечит идеальные условия произрастания растений.

Учитывайте морозостойкость растений

Берите во внимание районирование растений. Оно зависит от климата и морозостойкости растений. Не стоит тратить силы на выращивание культур/сортов, которые не приспособлены для местных условий.

В рамках одних и тех же культур есть сорта, которые не требуют утепления или укрытий. Это касается как плодовых деревьев, так и огородных культур. Выбрав морозостойкий вариант, вы сэкономите время и деньги, а также сократите риск вымерзания и неурожая.

Выращивайте меньше рассады

Многие огородные культуры выращивают рассадным способом. При этом совсем необязательно разводить её на подоконниках. Рассаду можно выращивать прямо в теплице, а то и прямым посевом в грунт. В помещении сеянцы часто вытягиваются и болеют, плохо переносят пересадку.

Рассадный метод стоит применять, только если это по-настоящему выгодно, или иным способом нельзя получить урожай. Капусту, огурцы, тыквенные и бахчевые — всё это можно вырастить из семян. Урожай будет позднее, зато не придётся возиться с рассадой.

Покупайте готовую рассаду

Рассаду проще, а зачастую и дешевле купить, чем вырастить самостоятельно. Есть люди/компании, которые профессионально выращивают рассаду в больших теплицах. Там поддерживаются оптимальные условия произрастания.

Многие огородники тратят время на выращивание рассады, считая, что только так можно получить здоровые, ничем не заражённые сеянцы. На деле нет никакой гарантии, что такая рассада будет здорова, не заболеет чёрной ножкой или иной опасной болезнью.

Лучшее решение вопроса — найти надёжного поставщика рассады, тогда вы сможете сэкономить массу времени и сил на её выращивании.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Ягодные кустарники: посадка, выращивание, уход

Как в классическом, так и в современном садоводстве выращивание ягодных кустарников рассматривалось не только с позиции обеспечения владельцев усадьбы урожаем разнообразных плодов, но и как изящный элемент ландшафтного дизайна. Однако на многих загородных участках иногда можно наблюдать отсутствие системного подхода к обустройству этой части сада. Владельцы земли обычно предпочитают уделять больше внимания закладке плодового сада, упуская из виду тот факт, что плодоношение ягодных кустарников наступает раньше плодоношения плодовых насаждений. Кроме того, ягодные кустарники менее требовательны к почве, легче приспосабливаются к климатическим особенностям местности и не нуждаются в обширных земельных площадях.

Для обильного плодоношения растениям требуется соблюдение двух основных условий: умеренное тепло и достаточная влажность почвы. Еще садоводы XIX столетия заметили, что лучше развитие молодых кустов малины, смородины и крыжовника в средней полосе России происходит при нагреве почвы до 18-25°С, а вот при более высоких температурах корневая система начинает страдать от избытка тепла и недостатка влаги. Именно по этой причине важно учитывать особенности климатической зоны: в южных регионах кусты желательно высаживать рядами на одном уровне с поверхностью почвы всего участка; в местностях с более холодным климатом сооружают высокие гряды.

Подготовка к посадке

Для посадки ягодных кустарников подготавливают канавы шириной около метра и глубиной примерно 60-70 см. На бедных почвах нежелательно производить посадку в отдельно выкопанные ямы, т.к. года через 2-3 корни выйдут за пределы этих ям и будут лишены необходимых для их роста и развития питательных веществ. Метод посадки ягодных кустов в ямы оправдывает себя лишь при наличии суглинистых или черноземных почв.

Чтобы участок смотрелся эстетично, предварительно намечают линии, по которым будет осуществляться посадка. Причем делают это с таким расчетом, чтобы между рядами оставалось расстояние около 150-180 см – в северной полосе; и около 180-200 см – в средней и южной. Приняв эти линии за центр будущих посадочных канав, отмеряют в обе стороны по 45-50 см. Копать следует таким образом, чтобы верхняя часть канавы была широкой, а по мере углубления заметно сужалась. Это связано с тем, у большинства ягодных кустарников корневая система по мере роста распределяется по верху посадочной канавы.

Подготовка канав осуществляется заблаговременно: если планируется осенняя посадка, то канавы готовят с весны; для весенней посадки – осенью. Нижние слои почвы в посадочной канаве должны быть обогащены питательными веществами: опытные садоводы используют для этих целей костную муку и золу. Удобрение насыпают на дно ямы, заполняя ее примерно на четверть глубины. Верхнюю часть канавы засыпают землей, смешанной с хорошо перепревшим коровьим навозом. Вместо обычной земли можно воспользоваться смесью из одной части дерновой земли, одной части лиственной и одной части хорошо перепревшего коровяка.

Крыжовник

Практически все сорта крыжовника обеспечивают хорошее плодоношение при расположении на открытых солнцу участках: посаженные в тени кустарники часто вымерзают, потому что их побеги не успевают полностью вызревать до наступления заморозков, что возможно только на солнечном местоположении. В регионах с жарким климатом этот кустарник можно сажать и на слегка затененных участках.

К составу почвы крыжовник нетребователен и хорошо растет как на песчаной, так и на глинистой почвах, особенно если они глубоко перекопаны, тщательно удобрены, регулярно подвергаются рыхлению и не зарастают сорной травой. На песчаной почве ягоды созревают раньше и бывают слаще, правда, при этом не достигают такой величины, как на более плодородной земле.

Как правило, крыжовник сажают или на специально отведенном для него участке, или между плодовых деревьев. Но в последнем случае кустарник придется пересаживать, когда разросшиеся кроны деревьев начнут его затенять. Одно время в ландшафтном дизайне крыжовник использовался для обсаживания рабаток возле дорожек: кусты сажали на расстоянии 80-150 см друг от друга и вовремя подвергали обрезке, чтобы ветви сохраняли нужную форму и не разрастались слишком сильно.

Посадка крыжовника

Наилучшее время посадки определяется климатическими особенностями региона: так, например, в северной полосе ягодники лучше высаживать весной. Если кустарники были приобретены осенью, то на зиму их просто прикапывают в сухом, защищенном от ветров месте, а на постоянное место сажают весной. В южной полосе, где заморозки начинаются достаточно поздно, крыжовник можно сажать в сентябре – кустарник успевает хорошо прижиться, поэтому с наступлением тепла он быстро идет в рост, не растрачивая ресурсов на укоренение.

Большое значение при выращивании крыжовника имеет поверхностное удобрение: в лунки, образовавшиеся вокруг кустарников после незначительного оседания почвы, насыпается слой перегноя или хорошо перепревшего коровяка. Наилучшие результаты показывает внесение удобрения ранней весной, после первого рыхления почвы. Также получению обильного урожая способствует прореживание кустов: при обрезке обычно удаляются ветви старше 4-летнего возраста и молодые веточки, слишком тесно растущие или имеющее наклон внутрь кустарника. Центр куста вырезается так, чтобы сильные боковые ветки получали достаточно солнечного света и воздуха.

При использовании крыжовника в качестве элемента ландшафтного дизайна, ему нередко придают форму деревца. Для этого у кустарника оставляют один сильный, ровный побег, убирая все остальные по мере их появления. После того, как побег достигнет длины около 50 см, прищипывают его верхушку, а из боковых побегов оставляют только 3-4 штуки, наиболее ровных и сильных. Именно эти боковые побеги впоследствии будут формировать красивую крону «деревца». В следующем году на «ветках» будущего деревца снова отбирают 2-3 наиболее выгодно расположенных боковых побегов, а корневую поросль и остальные побеги обрезают – таким образом задается нужная форма кроны.

Размножение крыжовника семенами

Как правило, большинство садоводов предпочитают размножать крыжовник черенками и отводками, хотя в ряде случаев используют и посев семян. Для получения качественного посевного материала необходимо отобрать самые лучшие ягоды, оставляя их на ветках до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Такие ягоды аккуратно срезают ножницами и оставляют лежать на подоконнике еще дней десять. Затем оболочку надрезают, семена отделяют от мякоти, тщательно промывая их водой. Высушенные семена хранят в бумажном конверте до момента посева. Самое удачное время для посева – осень, но если есть необходимость отложить посев до весны, то семена хранят в слегка влажном песке.

Несмотря на то, что зерна крыжовника довольно мелкие, сеять их нужно, оставляя большие промежутки между лунками, т.к. взошедшие растения необходимо оставить в земле без пересадки до осени. В конце августа – начале сентября для молодых кустарников готовят временные грядки, оставляя расстояние между рядами около 50-70 см, а между растениями – около 25-30 см. Когда молодые кусты дадут первые ягоды (обычно это случается на 3-4 год), самые сильные и здоровые растения высаживают на постоянное место в саду, а все остальные оставляют на временной грядке еще на один год.

Размножение крыжовника отводками

Для этого способа размножения выбирают наиболее сильные экземпляры. Землю вокруг кустарника тщательно рыхлят, затем крючками к ней притягиваются отдельные побеги. Место прикрепления побега тщательно засыпается почвой, которую поддерживают во влажном состоянии. Иногда для ускорения этого процесса отводимый побег в том месте, где он будет засыпан землей, немного повреждают: чуть надрезают, слегка скручивают, т.е. способствуют усиленному движению сока и формированию молодых корешков.

Если необходимо получить не одну, а несколько молодых особей, то отводку делают несколько иным способом: к разрыхленной земле прижимают тонкие ветки по всей их длине и слегка, буквально на 5-6 см, присыпают их рыхлой почвой. Из всех имеющихся на ветке глазков должны будут развиться побеги. В конце лета ветвь можно будет разрезать на отдельные фрагменты (молодые особи) и рассадить их на временные грядки.

Размножение крыжовника черенками

В отличие от смородины, у крыжовника размножение черенками происходит значительно труднее. Высаженные в открытый грунт черенки дают такой незначительный процент укоренившихся растений, что более эффективным является парниковое размножение.

Черенки нарезают с побегов текущего года в то время, когда у них заканчивается рост и они достаточно окрепнут. Как правило, такие побеги бывают достаточно гибкими и не ломаются при попытке их согнуть. Каждый черенок должен быть довольно длинным: примерно 7-8 глазков; с нижней части, которая будет погружена в песок, необходимо удалить все листья.

В парники насыпают песок или почвенно-песчаный грунт, грядки плотно закрывают стеклом или пленкой, которые притеняют, чтобы растения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Как только черенки укоренятся, их высаживают на временные грядки, но в местности с достаточно холодным климатом рекомендуется оставить молодые растения зимовать в парниках.

Смородина

Уход за всеми сортами этого ягодного кустарника мало чем отличается от ухода за крыжовником, а вот размножается смородина одинаково хорошо и семенами, и отводками, и прививками. Традиционно самым легким способом считается размножение черенками, т.к. они довольно легко укореняются и быстро приживаются на временном или постоянном месте высадки.

Наиболее удачным временем для посадки черенков считается ранняя весна или начало августа. Длина нарезаемого черенка напрямую зависит от сорта смородины: чем сильнее рост кустарника, тем длиннее должны быть черенки. Для размножения этим способом обычно используют прошлогодние молодые побеги или, в случае их недостатка, двухлетние ветви. Нижний срез черенка обычно делают по прямой линии, сразу под первой почкой; верхний – над почкой, наискось. Между верхним и нижним срезом должно оставаться 6-8 глазков.

Также опытными садоводами практикуется размножение «дуговыми» черенками. Для этого срезают длинные молодые побеги и высаживают их на грядки, предварительно согнув в дугу так, чтобы верхний и нижний конец черенка оказались погруженными в землю. Как показывает практика, укоренение таких черенков происходит несколько быстрее, чем при использовании традиционных способов.

Шпалерные формы смородины

В позапрошлом столетии самым модным элементом русского ландшафтного дизайна были штамбовые и шпалерные формы смородины, причем, последние пользовались наибольшей популярностью у владельцев загородных участков. Для выведения шпалерных форм осенью второго года черенковые растения обрезали, оставляя нетронутыми только два побега, из которых и формировались ветви пальметты или веерообразной шпалеры.

Развязку побегов по шпалере необходимо делать в то время, пока они еще довольно пластичны и легко поддаются формовке. Когда побеги вырастали до длины в 4 —5 междоузлий, их притягивали веревкой к шпалере и изгибали в соответствии с задуманной формой будущего кустарника – это приостанавливало рост побегов и стимулировало образование боковых глазков.

Не менее эффектно смотрятся и декоративные горизонтальные ограждения из красной и белой смородины: как правило, их используют для обрамления цветочных клумб и зеленых лужаек. Для этих целей черенки высаживают в нужное место, из развивающихся побегов оставляют один, который сгибают параллельно земле. Фиксация побега в нужной форме осуществляется с помощью деревянных шаблонов, выполненных в виде буквы «Г» с удлиненной верхней перекладиной.

Недели через 2-3, когда побег принимает указанную форму, шаблон убирают, а ветку привязывают к горизонтально натянутой толстой проволоке. Такие декоративные живые ограды смотрятся очень красиво за счет необыкновенно крупных ягод, эффектно сочетающихся с цветущими на клумбах растениях. Особенность формового плодоводства, помимо его великолепной визуальной составляющей, заключается также и в том, что ягоды на формовых деревцах обычно получаются намного крупнее, чем на традиционных кустах.

Это связано с тем, что соки направляются не вверх, а задерживаются на искусственных изгибах ветвей, что благоприятно сказывается на плодоношении кустарника. Кроме того, ветви располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, а следовательно, получают в достаточном количестве солнечного света, в отличие от обычного куста, где плодоносят, как правило, только наружные побеги.

Малина

Малина справедливо считается самым неприхотливым ягодным кустарником, однако это совсем не означает, что это растение можно высаживать на задворках сада, куда солнце почти никогда не заглядывает. Малина, действительно, предпочитает легкое затенение, но только в полуденные, самые жаркие часы; во все остальное время этот кустарник должен быть открыт солнечным лучам. То же самое относится и к влажности почвы: избыток влаги может быть полезен этому ягодному кустарнику лишь в регионах с достаточно жарким климатом; в средней или в северной полосе повышенная влажность почвы приведет к тому, что сортовая малина будет часто вымерзать.

Также внимание стоит уделить и расстоянию между рядами кустарников: в любительских садах малинник часто превращается в непроходимые колючие заросли, которые не позволяют добиться хорошего плодоношения и благоприятного эстетического восприятия этой части сада. Наиболее рациональным считается расстояние между рядами в 80-140 см (зависит от сорта малины); оптимальное расстояние между отдельными кустами – около 1 м.

Посадка и уход за малиной

Несмотря на всю неприхотливость, малина довольно требовательна к качеству почвы: недостаток питательных веществ обычно приводит к тому, что с каждым годом урожай ягод становится все более скудным – как по количеству, так и по качеству. Особенно внимательно стоит отнестись к удобрению рыхлых и песчаных почв: помимо традиционной подкормки в почву следует добавлять достаточное количество глины, чтобы корневая система не страдала от чрезмерной сухости.

Время посадки малины определяют в соответствии с местным климатом: в теплых регионах целесообразна осенняя посадка; в более суровом климате надежнее сажать малину весной. К недостаткам весенней посадки можно отнести тот факт, что малина, равно как смородина и крыжовник, при благоприятном температурном режиме слишком быстро трогается в рост и выбрасывает почки. Кусты, посаженные в таком виде, при первых же засушливых днях погибают. Чтобы избежать такого досадного обстоятельства, заранее купленные саженцы малины следует до весны сохранять слегка прикопанными на сухом, высоком месте.

Размножение малины

Малина, начиная с двухлетняя возраста, дает большое количество корневой поросли, которую легко использовать для расширения и обновления ягодного сада. Экземпляры со слабыми, голыми корнями подлежат отбраковке, а сильные особи с хорошо разветвленной корневой системой отрезаются лопатой или острым ножом от материнского растения и используются для размножения.

Наиболее удачным временем для посадки молодых растений считается осень: побеги успеют хорошо укорениться и приспособиться к новым условиям существования. Если же по каким-то причинам посадка откладывается до весны, то прикопанные на зиму растения нужно посадить как можно раньше, до того момента, когда развившийся из подземной почки побег достигнет внушительных размеров.

Зимовка малины

Почву малинника рекомендуется периодически слегка обрабатывать тяпкой, т.к. лучшей защитой корневой системы от холодов служит рыхлая земля. Осенью почву полностью перекапывают: удобнее всего это делать садовыми вилами, т.к. они не повреждают корни и к ним не так сильно липнет мокрая земля, как к лопате.

Чтобы защитить малину от зимних морозов, корни кустарника укрывают перегноем, а высокорослые роста пригибают к земле, чтобы их не поломало ветром и налипшим снегом.

Ссылка на основную публикацию