12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Читайте также:  Высыхание веток после цветения у войлочной вишни

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Виноград сорта Сенсация — сверхраннее получение ягод на дачном участке

Что нужно для того, чтобы вашу продукцию купили? Конечно, привлекательное название. И у этого винограда оно есть. Мы рады познакомить вас с прекрасным сортом под ярким названием Сенсация. Следует отметить то, что по своим характеристикам этот виноград полностью оправдывает столь яркое имя. Даже самые опытные садоводы удивляются размерам плодов, а также небывалой урожайности этой культуры. Конечно, мы не могли не рассказать вам об этом чуде. Поэтому обязательно прочитайте данную статью и возможно Сенсация в скором времени поселится у вас на участке.

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда “сенсация” можно выделить:

К недостаткам относят следующие качества:

Химический состав ягод

В ягодах винограда Сенсация содержится большое количество натурального сахара.

Гармоничный вкус винограда нравится многим любителям этой культуры. Однако его химический состав также богат, как и вкусовая палитра. В ягодах сорта содержатся:

Кожица плодов содержит дубильные вещества и эфирные масла. Кроме того кожура покрыта тонким слоем природного воска. Сок положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему, борется против анемии, болезней лёгких и дыхательной системы. Но также он хорошо себя проявил в борьбе с лишним холестерином, заболеваниями почек и нарушениями метаболизма.

Однако из-за большого содержания сахара не рекомендован больным диабетом.



Описание

Гибрид Сенсация был выведен ростовским селекционером Капелюшным В.У., который длительное время работал над получением неприхотливой в уходе разновидности с высокими характерными качествами. Сорт получен в результате скрещивания известных родителей – “талисмана” и “ризамата” , от которых он взял лучшие качества. В 2021 г. виноград “сенсация” был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений.

Родители “сенсации” – «ризамата» и “талисман”

Основные характеристики

Виноград “сенсация” является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград “сенсация” принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Важно! Чтобы грозди винограда “сенсация” не теряли своих товарных качеств, куст необходимо нормировать: удаляется каждая третья завязь на побеге.

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти – от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес – от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная – розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Справка! Ягоды винограда “сенсация” не склонны к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности.

Виноград “сенсация” обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.



Посадка

Размножать виноград можно при помощи прививки на подвой и зелеными отводками, также можно высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. У саженцев должна быть хорошо развитая корневая система. Яму для винограда выкапывают глубиной приблизительно 80 см, а шириной 60-70 см. Посадочные работы проводят весной, когда воздух нагреется до 15 градусов Цельсия. Виноград любит солнце, поэтому место должно быть светлым. Также необходимо защитить растения от сквозняков, размещать кустики лучше вдоль забора или ограждений. При высадке нескольких растений сразу между ними оставляют расстояние не менее метра, ширина междурядий должна быть не менее 80 сантиметров.

За сутки до посадки корни немного укорачивают, а после помещают саженцы в раствор со стимулятором роста. Такая процедура будет способствовать лучшей приживаемости саженцев.



Особенности выращивания

К особенностям сорта “сенсация” относится необходимость в чеканке (укорачивании) лозы. Кусты обладают большой силой роста, дают большое количество пасынков. За сезон побеги могут вытягиваться на 5 метров и более. Чеканка проводится в обязательном порядке за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезают на 5-6 (средняя обрезка) или 8-10 (длинная обрезка) почек. Оптимальной нагрузкой на куст считается 35-40 почек.

Для выращивания винограда “сенсация” в прохладных климатических условиях, рекомендуемая длина лозы – 3-4 метра.

У сорта наблюдается высокая устойчивость к присущим винограду заболеваниям (милдью, серой гнили, оидиуму) и насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты можно лишь в целях профилактики. Большую опасность для него несут осы и птицы.

Гибрид хорошо переносит заморозки без дополнительного укрытия до -24⁰С. В суровых условиях куст необходимо подготавливать к зимовке.

Плоды долго сохраняют свою форму и качества. В условиях постоянной температуры +8⁰С урожай хранится 4-6 месяцев. Его можно транспортировать на любые расстояния, гроздь не осыпается, ягоды не лопаются.

Каких-либо географических ограничений для выращивания винограда “сенсация” нет. Его можно выращивать как на южных территориях России, так и в Северных регионах.

Важно! У сорта отмечается повышенная требовательность к поливу. В Южных регионах особенно важна организация регулярного увлажнения почвы.

Преимущества


Плоды винограда Сенсация не привлекают ос и не растрескиваются.
Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:


Чтобы все ягоды были однородными и крупными, следует вовремя удалять слабые кисти.

и недостатки

Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.

Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.

Сравнение с другими сверхранними сортами

По сравнению с популярным сортом “плевен устойчивый” (или “феномен”, “августин”), ягоды “сенсации” не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.

Сорт винограда “элегант”, имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.

А вот сорт “тимур”, может посоревноваться с “сенсацией” в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
СенсацияЭлегантАвгустаТимур
Срок созревания100-110 дней95-105 дней128-130 дней105-115 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -25 °CДо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста60-80 кг15-20 кг100-110 ц/гадо 20 кг
ГроздиОт 700 г до 1,5 кг400-500 г110-120 г400-600 г
ВкусПривкус мускатаГармоничныйКисло-сладкий с привкусом мускатамускатный
ЦветЖелто-розовый с багрянцемЖелтыйТемно-синийянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняявыше средней
Срок хранения4-6 месяцевдо 1 месяцаНесколько недельдо 2 мес
Сахаристость18%20-22%22-23%17-22%
Кислотность4-5 г/л4-5 г/л7-9 г/л5-6 г/л

Ознакомьтесь с фото сорта “сенсация” и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас лучшие комментарии, которые позволят определится стоит ли выращивать данный сорт.

Сажал сразу два куста, отлично прижились. Зима у нас холодная, поэтому в первый год утеплял. На следующую зимовку укрыл только один куст, чтобы проверить как перезимуют. К сожалению, теперь только один остался. Алексей Фертов

В прошлом году от нашей Сенсации мы первый раз получили урожай. Лето выдалось не из жарких, больше дождливое и прохладное. Грозди были не очень крупные, ягоды долго висели, не осыпались и не лопались, а на вкус действительно очень сладкие и ароматные. Вероника Елина

Пока не увидела явных преимуществ перед остальными моими сортами. Хотя и с плохой стороны он пока никак себя не проявил. Но осам он точно приглянулся. Татьяна Д.

У нас в семье теперь это любимый виноград. Внуки говорят, что самый сладкий из тех, которые я выращиваю. Андрей Киреев

А у меня горошилась. Правда погода подвела, весь июнь холодно было. Да и горох у Сенсации – как на Киш-Мише обычные ягоды. А вкус и правда отличный! Карина К.

За два года куст ничем не болел. Участок у меня сухой и хорошо проветриваемый. Опрыскивал только по весне для профилактики. Александр Т.

Виноград Сенсация совсем молодой и перспективный сорт. Он имеет некоторые недостатки, но количество его достоинств явно указывает на возможность завоевания признательности среди виноградарей. Учитывая особенности его выращивания, и соблюдая минимальные правила ухода, можно получать хороший урожай сладких плодов.

Уход за виноградом Сенсация

Советуем к прочтению другие наши статьи

В плане ухода за виноградом Сенсация, проблем обычно не возникает. В основном требуется соблюдать стандартные нормы.

Подкормки вносят регулярно

Каждую гроздь стоит закрыть защитной сеткой, иначе ягоды могут повредить птицы или осы

  • Во время созревания урожая, необходимо каждую гроздь класть в защитную сеточку, иначе ягоды могут повредить птицы или осы.
  • На зиму кустики мульчируют в прикорневой зоне торфом или перегноем, но так, чтобы мульча не касалась лозы. Наземную часть взрослого виноградника можно не укрывать, но молодой куст желательно все же прикрыть агроволокном или иным изоляционным материалом.
  • Гибридный виноград Павловского Эффект

    Среди всех гибридных форм винограда, особое место в нашей стране занимают сорта селекционера Евгения Георгиевича Павловского. К его несомненным успехам относится виноград Рошфор, Супер Экстра, Монарх и ещё несколько десятков гибридов. Из новых форм стоит выделить сорт Эффект. Несмотря на то, что он находится на стадии изучения и пока не так известен в кругах виноградарей, Эффект заслуживает особого упоминания, так как выведен с целью популяризации виноградарства в северных регионах. Кроме того, общие характеристики этого винограда позволили получить признание в частных виноградниках южных регионов.

    Куст Эффекта с урожаем в начале августа

    Характеристика сорта

    Эффект – гибридная форма винограда, которая была получена в результате селекционной деятельности Е.Г. Павловского. Родительские сорта – Талисман и XVII-10-26 (сверхранний красный мускат).

    Ещё одно название этого винограда – Кинельский ранний.

    Целью выведения Эффекта являлось получение сорта винограда, который будет приспособлен к выращиванию в северных регионах. С задачей опытный Павловский, на счету которого десятки гибридных форм, справился.

    Виноград обладает главными качествами необходимыми для «северных» сортов:

    Кроме того, показатели урожайности и вкусовые свойства делают Кинельский ранний востребованным и в южных регионах.

    Описание основных характерных признаков сорта Эффект

    Относится к ранним и очень ранним сортам по срокам созревания. Время готовности урожая варьируются в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Период активной вегетации – 100—115 дней.

    Эффект желательно укрывать в первые годы

    Особенности ухода

    Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе. В описаниях отсутствуют особые требования по выбору места посадки с точки зрения освещения и качеств почв, что подразумевает соблюдение общих требований по этим параметрам.

    Средняя рослость, возможность её регулирования за счёт контроля нагрузок на куст, позволяет выращивать виноград в местах с меньшими свободными пространствами. Расстояние между растениями в ряду – от полутора метров, между рядами — от двух метров.

    Подготовка участка к зиме — профилактика болезней

    Большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям и воздействию ос. Такие особенности позволяют минимизировать обработку и ограничиться стандартными профилактическими мерами опрыскивания и обработки. Эффект не требует чрезмерного внимания к обрезанию, достаточно осенних и весенних процедур. В течение сезона можно контролировать нагрузку на куст в зависимости от желаний виноградаря.

    Несмотря на то что сорт отличается высокими показателями по устойчивости к холодам, требует особого внимания к укрыванию в центральных и северных районах.

    Читайте также:  Взаимопомощь и самозащита растений в саду от болезней и вредителей

    Эффект отлично размножается черенками

    Сортовые признаки и плоды

    Ягоды сорта Эффект крупные и плотные

    Выращивается для пищевого употребления в свежем виде. Эффект часто становится выбором виноградарей в качестве сорта на продажу.

    Перспективные столовые гибридные формы приватной селекции

    УДК 634.8:631.527
    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ПРИВАТНОЙ СЕЛЕКЦИИ
    С.И. Красохина
    Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия, e­mail: ruswine@yandex.ru

    Аннотация. Развитие рынка столового винограда напрямую связано с обновлением сортимента и технологической модернизацией производства с учетом растущих требований потребителей. Не меньшее значение имеет несоответствие вкусов потребителей свежего винограда качественным показателям
    поставляемого промышленностью винограда, поэтому важной задачей является совершенствование сортимента. В последнее время в селекционную работу по выведению столовых сортов включилось большое число частных селекционеров, результаты работы которых зачастую не имеют никакой научной оценки. В статье приводятся результаты сортоизучения пяти выделенных перспективных столовых гибридных форм винограда, полученных виноградарями- любителями. Исследования проводились в 2018-2020 гг. в почвенно-климатических условиях Новочеркасского отделения Опытного поля ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Для оценки были использованы общепринятые в виноградарстве методики. Виноградники привитые, укрывные, неполивные, схема посадки 3х1,5 м. Приведена агробиологическая характеристика, оценена урожайность, дана увологическая, дегустационная и хозяйственная оценка гибридных форм. Изученные гибридные формы обладают желательными признаками: высоким качеством, нарядным внешним видом, крупными и очень крупными гроздями и ягодами, плотной консистенцией мякоти, разными вкусами, яркой привлекательной окраской ягод.

    RECOMMENDED TABLE GRAPEVINE VARIETIES OF PRIVATE BREEDING

    S.I. Krasokhina
    Ya.I. Potapenko All-Russian Research Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricul­tural Research Center», Novocherkassk, Russia, e-mail: ruswine@yandex.ru
    Summary. The development of the table grapes market is directly related to the renew­al of the assortment and technological mod­ernization of production, taking into account the growing requirements of consumers. Equally important is the discrepancy between the tastes of consumers of fresh grapes and the quality indicators of the grapes supplied by the industry, therefore, an important task is to improve the assortment. Recently, a large number of private breeders have joined the breeding work on the breeding of table varie­ties, the results of whose work often have no scientific assessment. The article presents the results of a variety study of five selected promising table hybrid forms of grapes ob­tained by amateur winegrowers. Variety stud­ies were conducted in 2018-2020 at the ex­perimental vineyard of the experimental field All-Russian Research Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «FRARC». The methods used for the assessment were gener­ally accepted in viticulture. Vineyards grafted, covering, non-irrigated, planting scheme 3×1.5 m. The agrobiological characteristics are given, the yield is estimated, the uvological, tasting and economic assessment of hy­brid forms is given. The studied varieties have desirable characteristics: high quality, attrac­tive appearance, large and very large bunches and berries, dense pulp consistency, different tastes, bright color of berries.

    Ключевые слова: виноград, столовый сорт, селекция, генофонд, гибрид, устойчивость.

    Keywords: grapes, table grapes variety, grape breeding, gene pool of grape vines, hybrid,
    resistance.
    DOI: 10.32904/2712-8245-2020-14-10-19

    Введение.

    В последние годы в Российской Федерации была проведена значительная работа по пополнению сортимента винограда. Однако усиление роли рынка в производстве столового винограда требует его постоянного совершенствования.
    В настоящий момент большое количество культивируемых столовых сортов винограда, даже официально не районированных, можно объяснить разнообразием требований, которые предъявляются потребителем [1]. Столовый сорт винограда должен иметь крупные ягоды, яркую окраску ягод, отличаться разнообразием вкусовых особенностей и ароматов, приветствуется удлиненная форма ягод и хрустящая мякоть [2, 3]. Для обеспечения востребованности сортов с разной окраской, формой и величиной ягод , возможностью адаптации к разным условиям произрастания во многих странах мира ведется селекция столовых сортов винограда [4, 5].
    Селекционная работа по выведению устойчивых столовых сортов винограда в нашей стране была активизирована во второй половине XX века, ученые работали над созданием пластичных сортов с комплексной устойчивостью к стрессовым абиотическим и биотическим факторам среды (морозам, засухе, резким перепадам температуры, фитопатогенам). Благодаря межвидовой гибридизации, подбору исходного материала и последующему отбору был создан обширный генофонд столовых сортов и гибридных форм межвидового происхождения [6, 7].
    Популярность столового винограда за последнее время настолько выросла, что огромное количество виноградарей-любителей включилось в селекционную работу. На основе полученного генофонда научно- исследовательских учреждений по виноградарству любители ежегодно создают целый ряд форм, обычно не утруждая себя последующим отбором, давая в некоторых случаях необъективную оценку своим формам, выделяя и выпуская их по первому плодоношению, не всегда указывая реальные родительские пары, завышая размерные характеристики, устойчивость, определяя срок созревания не по полноценной нагрузке кустов урожаем и т.п. Зачастую эти гибридные формы обладают признаками, сдерживающими их внедрение в промышленное производство, такими как функционально-женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к стрессорам, необъективная увологическая оценка. Однако вместе с тем следует отметить, что попадаются и удачные формы.
    Цель настоящей работы – в результате сортоизучения выделить перспективные формы приватной селекции столового направления для дальнейшего использования в селекционной работе и оценить возможность их использования в промышленном производстве.

    Объекты и методы исследований.

    В статье приведены данные сортоизучения гибридных форм винограда столового направления использования приватной селекции, изучаемых в качестве возможных источников хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекции столовых сортов и возможности выращивания их в промышленном виноградарстве. Наблюдения проводили на участке первичного размножения элитных форм Новочеркасского отделения Опытного поля ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Предмет наблюдений – 54 столовые гибридные формы винограда межвидового происхождения приватной селекции. Полученные данные проанализированы по трем годам сортоизучения (2018-2020 гг.).
    Культура винограда неполивная, укрывная, привитая, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка кустов многорукавная веерная, схема посадки 3,0 х 1,5 м.
    Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик: М.А. Лазаревского, А.Г. Амирджанова, С.А. Погосяна, П.Н. Недова [8-11]. Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87 [12], титруемую кислотность – ГОСТ 32114-2013 [13].
    Технология возделывания виноградников общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ [14].

    Обсуждение результатов.

    За несколько лет сортоизучения нами было выделено пять гибридных форм винограда, представляющих определенный интерес для использования в дальнейшей селекции и, возможно, в промышленном производстве – Памяти Буйненко, Джонни, Ирэн, Ромео (приватный селекционер Е.Г. Павловский, Россия) и Краса Балок (приватный селекционер В.Е. Романчукевич, Украина). Все они имеют обоеполый тип цветка. Основными критериями для отбора послужили стабильность плодоношения, размерные характеристики гроздей и ягод, высокие вкусовые качества.
    Ампелографическое описание не проводили. Анализ перспективности гибридных форм приватной селекции сделан на основании отчетов НИР № 0710-2019-0032-01 по направлению «Столовые сорта» лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ.
    Памяти Буйненко – родительская пара автором не указана. В условиях г. Новочеркасска показала себя как форма сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод 95 дней при сумме активных температур 1526°С.
    Форму отличает высокая потенциальная урожайность даже на короткой обрезке, хорошие размерные характеристики гроздей и ягод, хрустящая мякоть и ярко выраженный мускатный аромат. Гроздь крупная и очень крупная, широко коническая и коническая, чаще всего рыхлая, реже средней плотности, средней массой 612 г (рисунок 1).


    Рисунок 1. Гроздь гибридной формы Памяти Буйненко, 2020 г.

    Ягода очень крупная, округлая или слегка сплюснутая, разделена на четыре сегмента (ребристая, как ягоды сорта Кардинал), в диаметре 22 мм, средней массой 8,9 г, насыщенного красно-фиолетового цвета, покрыта средней густоты восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, но относительно прочная, при еде не ощущается. Вкус мускатный по типу чайной розы, очень приятный. Процент распустившихся почек 76,2, плодоносных побегов 47,5, коэффициент плодоношения 0,6, расчетная урожайность 60 ц/га. Сахаристость сока ягод на 25 июля 16,9 г/100 см 3 при титруемой кислотности 6,4 г/дм 3 . Кусты большой силы роста, вызревание лозы хорошее. По данным наблюдений, устойчивость гибридной формы Памяти Буйненко к грибным болезням средняя, требует стандартного комплекса защитных мероприятий. Можно отметить очень нарядный внешний вид гроздей и ягод, высокие вкусовые качества, хорошую транспортабельность. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.
    Достоинства: яркий цвет, крупные грозди и ягоды, очень плотная, хрустящая консистенция мякоти, мускатный аромат, оригинальная форма ягоды. Для промышленного производства интересен как сорт сверхраннего срока созревания, для селекции – как источник крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
    Недостатки: не может долго находиться на кустах без потери товарных качеств, необходима уборка сразу после созревания. Бывает горошение ягод в грозди.
    Джонни – родительская пара указана автором как Талисман х Кардинал. По морфологическим признакам форма близка к сорту Талисман. В условиях г. Новочеркасска сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод 104 дня при сумме активных температур 1679°С. Форму отличает очень крупные размерные характеристики гроздей и ягод, мясистая мякоть, гармоничный вкус без ароматов, высокая потенциальная урожайность. Гроздь очень крупная, широко коническая и коническая, средней плотности и рыхлая, средней массой 748 г (рисунок 2).

    Рисунок 2. Гроздь гибридной формы Джонни, 2019 г.

    Ягода очень крупная, овальная или удлиненно овальная, размером 32,2 х 24,2 мм, средней массой 11,9 г, красно-фиолетового цвета, покрыта средней густоты восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, прочная, вкус гармоничный. Процент распустившихся почек 88,2, плодоносных побегов 80,5, коэффициент плодоношения 1,4, расчетная урожайность 89 ц/га. Сахаристость сока ягод на 5 августа 17,2 г/100 см 3 при титруемой кислотности 6,5 г/дм 3 . Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Кусты очень большой силы роста, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, поражения серой гнилью за годы наблюдений не наблюдали, однако отмечена восприимчивость формы к оидиуму. В эпифитотию 2020 года грозди этой формы очень сильно пострадали от оидиума, урожай был потерян.
    Достоинства: высокий выход товарного винограда, очень крупные грозди и ягоды, хорошие вкусовые качества. Для промышленного производства может быть интересен как крупноплодный сорт сверхраннего срока созревания со стабильной урожайностью, для селекции – как источник раннего срока созревания, цвета ягод и размерных характеристик гроздей и ягод .
    Недостатки: восприимчивость к оидиуму, требует нормирования кустов урожаем, очень большая сила роста кустов.
    Ирэн – родительская пара указана автором как Цитрин х Переясловская рада. В условиях г. Новочеркасска сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод 101 день при сумме активных температур 1612°С. Форму отличает яркий красный цвет ягод, который не темнеет в процессе долгого нахождения гроздей на кустах, крупные размерные характеристики гроздей и ягод, плотная хрустящая мякоть, гармоничный вкус. Гроздь очень крупная, широко коническая и коническая, средней плотности, средней массой 748 г (рисунок 3).

    Рисунок 3. Гроздь гибридной формы Ирэн, 2019 г.

    Ягода очень крупная, удлиненно овальная, похожа по размерам и форме на ягоды сорта Ризамат, размером 32,4 х 22,5 мм, красного цвета, средней массой 8,9 г, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица средней толщины и прочности, вкус гармоничный. Процент распустившихся почек 74,8, плодоносных побегов 62,7, коэффициент плодоношения 0,8, расчетная урожайность 85 ц/га. Сахаристость сока ягод на 5 августа 16,9 г/100 см 3 при титруемой кислотности 6,2 г/дм 3 . Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Кусты большой силы роста, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, поражения серой гнилью за годы исследований не наблюдали, однако отмечена восприимчивость формы к оидиуму. В эпифитотию 2020 года грозди этой формы, также, как и формы Джонни, пострадали от оидиума, урожай был потерян.
    Достоинства: привлекательный ярко-красный цвет ягод, крупные грозди и ягоды, хрустящая консистенция мякоти. Для промышленного производства может быть интересен как крупноплодный сорт сверхраннего срока созревания, не требующий нормирования кустов урожаем, для селекции – как источник раннего срока созревания, цвета ягод, консистенции мякоти и вкусовых качеств.
    Недостатки: восприимчивость к оидиуму.
    Ромео – родительская пара указана автором как Деметра х Нистру. В условиях г. Новочеркасска среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод 138 дней при сумме активных температур 2141°С.
    Форму отличает выдающийся внешний вид, размерные характеристики гроздей и ягод, мясистая мякоть. Гроздь очень крупная, цилиндроконическая и коническая, реже ширококоническая, средней плотности, средней массой 816 г (рисунок 4).
    Ягода очень крупная, удлиненно овальная с заостренным кончиком , размером 36,2 х 28,6 мм, средней массой 12,2 г, темно-фиолетового цвета, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, кожица средней толщины, плотная, вкус достаточно простой, нейтральный. Процент распустившихся почек 87,3, плодоносных побегов 82,4, коэффициент плодоношения 1,3, расчетная урожайность 128 ц/га. Сахаристость сока ягод на 10 сентября 17,7 г/100 см 3 при титруемой кислотности 6,4 г/дм 3 .
    Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Кусты выше средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3-3,5 баллов, эпифитотия оидиума 2020 года не оказала особого влияния на урожай этой формы.
    Достоинства: высокий товарный вид, очень крупные грозди и ягоды , срок созревания. Для промышленного производства может быть интересен как урожайный крупноплодный сорт высокого товарного вида со стабильной урожайностью среднего или среднепозднего срока созревания, так как из-за изменения климата и сдвига созревания у большинства сортов в сторону более раннего именно в этом сегменте в настоящий момент наблюдается некоторая нехватка крупноягодных столовых сортов винограда; для селекции – как источник размерных характеристик, срока созревания ягод, привлекательного внешнего вида, относительной устойчивость к оидиуму.

    Рисунок 4. Гроздь гибридной формы Ромео, 2018 г.

    Недостатки: требует нормирования кустов урожаем. Возможно осыпание ягод при перегрузе кустов урожаем, мякоть становится водянистая .
    Краса Балок – родительская пара автором не указана. В условиях г. Новочеркасска раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод 119 дней при сумме активных температур 1852°С.
    Форму отличают размерные характеристики гроздей и ягод, хрустящая мякоть, гармоничный вкус, присущий классическим сортам винограда. Гроздь очень крупная, цилиндроконическая и коническая, средней плотности и плотная, массой 688 г (рисунок 5).
    Ягода очень крупная, яйцевидная, размером 31,1 х 23,9 мм, средней массой 10,9 г, темно-синяя, покрыта густым восковым налетом. Мякоть хрустящая, плотная, кожица тонкая, не ощутимая при еде, вкус гармоничный. По внешнему виду, консистенции мякоти и вкусу форма напоминает сорт Кодрянка, однако за годы наблюдений горошения ягод не наблюдалось. Процент распустившихся почек 88,5, плодоносных побегов 92, коэффициент плодоношения 1,6, расчетная урожайность 110 ц/га. Сахаристость сока ягод на 22 августа 17,1 г/100 см 3 при титруемой кислотности 5,2 г/дм 3 . Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла. Кусты выше средней силы роста, вызревание лозы очень хорошее. Форма обладает высокой плодоносностью нижних почек. Устойчивость к грибным болезням довольно высокая, на уровне 2,5-3 баллов, поражения серой гнилью не было отмечено, эпифитотия оидиума 2020 года не оказала значительного влияния на урожай.

    Рисунок 5. Гроздь гибридной формы Краса Балок, 2019 г.
    Достоинства: очень крупные грозди и ягоды, высокие вкусовые качества, плотная хрустящая мякоть. Для промышленного производства может быть интересен как раннеспелый крупноплодный сорт с темными ягодами, со стабильной урожайностью, для селекции – как источник размерных характеристик в сочетании с относительной устойчивостью к болезням, цвета ягод.
    Недостатки: требует нормирования кустов урожаем.

    Выводы.

    Исходя из приведенных данных, можно отметить, что из большого числа столовых гибридных форм винограда, полученных в ходе приватной селекции, в результате научного подхода, сортоизучения по общепринятым методикам и анализа можно выделить наиболее перспективные формы по ряду положительных признаков для дальнейшей селекционной работы – Памяти Буйненко, Ромео, Краса Балок.
    По совокупности показателей представленные формы могут быть рекомендованы для использования в селекции винограда как источники крупноплодности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, также можно проверить их в условиях промышленного производства.

    Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

    Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Превосходная Веньяминова' — описание сорта, характеристики

    Ранние сорта винограда

    Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

    Айсар

    Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

    Восторг

    Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

    Азалия

    Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

    Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

    Зилга

    Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

    Виноград среднего срока созревания

    Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

    Дамские пальчики

    Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

    Ризамат

    Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

    Алиготе

    Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

    Армения

    Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

    Галан

    Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

    Поздние сорта винограда

    Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

    Тайфи

    Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

    Ред Глоуб

    Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

    Дачный

    Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

    Молдова

    Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

    Анюта

    Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

    Винные сорта винограда

    Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

    Мускат бессарабский

    Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

    Изабелла

    Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

    Виктор

    Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

    Мерло

    Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

    Кристалл

    Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

    Сорта винограда без косточек

    Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

    Кишмиш

    Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

    Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

    Кримсон Сидлисс

    Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

    Лучистый

    Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

    Белое пламя

    Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

    Лучшие сорта винограда для Подмосковья

    Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

    Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

    Надежда Аксайская

    Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

    Виктория

    При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

    Супер Экстра

    Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

    Алешенькин

    Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

    Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

    Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

    Спулга

    Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

    Амурский

    Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

    Белый жемчуг

    Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

    Фиолетовый ранний

    Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

    Солярис

    Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

    Августин

    Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

    Заря Севера

    Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

    Агат Донской

    Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

    Брускам

    Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

    Платовский

    Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

    Лучшие сорта винограда для Урала

    Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

    Белое чудо

    Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

    Русский Конкорд

    Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

    Гарольд

    Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

    Аврора Магарача

    Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

    Рошфор

    Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

    Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
    При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
    Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

    Что делать, если на винограде начали чернеть листья

    Садовники считают виноградные листья катализаторами состояния лозы неспроста — их внешний вид рассказывает о многом. Иногда при выращивании винограда дачники видят, как почернели листья. Что происходит с лозой? Может, это предвестие страшных бед?

    Листья винограда могут чернеть по разным причинам. Зачастую эти причины связаны с вирусными заболеваниями, о которых мы поговорим ниже. В любом случае, вы должны четко диагностировать болезнь и уметь справляться с ее последствиями. Так что готовьтесь записывать.

    Вероятные причины заболевания

    Почему же листва виноградника начинает темнеть? Существует масса болезней, поражающих не только сами листья, но и кору с ягодами. Почернение указывает на серьезную проблему, которую нужно без промедления диагностировать. Возможные причины происходящего:

    Имеются и другие варианты, связанные с инфекционными поражениями лозы (о них мы поговорим позже). Если проблема упирается в глинистость почвы или недостаток калия, ее можно решить быстро. Если же виноградник поражен черной пятнистостью или другой патологией, садовнику придется засучить рукава. Впереди — обширный фронт работы.

    Черная пятнистость — враг №1

    Эскориоз (фомопсис) — инфекция, получившая в народе название «черная пятнистость». Вредоносные микроорганизмы попадают в лозу при обрезке. Второй путь — попадание на участок зараженных саженцев. Развитие болезни состоит из трех этапов:

    1. Поражение зеленой части лозы (инфекция проникает внутрь через устьица эпидермиса либо сделанные секатором надрезы).
    2. Прорастание спор (растительные ткани при этом уничтожаются).
    3. Дальнейшее распространение заразы (проникновение в паренхимы и древесину).

    Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику посредством насекомых и дождевых капель. Распространение инфекции начинается при 8-градусной температуре. Месяц вы ничего не увидите, а затем появятся почерневшие некротические участки. Формируются пикниды — органы спороношения.

    Комментарий специалиста: «Растения заражаются вредоносными спорами во все периоды вегетации. Ранняя весна наиболее опасна — грибковый мицелий разрастается вместе с распусканием цветов. Дождливая погода усугубляет процесс — листья чернеют значительно быстрее».

    Признаки эскориоза

    «Черная пятнистость» — ёмкое и правильное название. Главный симптом патологии сводится к отмиранию тканей листа и клеток древесной коры. Сначала у винограда появляются черные точки, они локализуются возле зеленых узелков. Пораженные участки разрастаются, вздуваются и формируют некротические очаги.

    Точки обретают продолговатую форму и начинают окольцовывать побеги. Постепенно цвет меняется — очаги поражения становятся светло-коричневыми. Ветвь покрывается некрозами, язвами, растрескивается и умирает. В начале летнего периода на листве можно увидеть:

    Методика лечения

    Ботаники разработали целый комплекс мер, направленных на борьбу с эскориозом. Этот комплекс включает химическую защиту и сопутствующую агротехнику. Агротехнические мероприятия сводятся к следующему:

    Опрыскивания фунгицидами обеспечат надлежащую химическую защиту, но и эти препараты не считаются абсолютно эффективными. Главная задача виноградаря — уничтожить споры, паразитирующие на поверхности листочков. Обрабатывать нужно как сами листья, так и нижние отростки. Обратите внимание на следующие моменты:

    1. Первое опрыскивание производится до распускания почек (применяются препараты «Дрон», «Ридомил» или Бордосская жидкость).
    2. Вторая обработка осуществляет при формировании на кустарнике первых листочков (либо при набухании почек).
    3. Едва куст обзавелся первыми 3-4 листами, делайте третье опрыскивание.
    4. После появления ягод начинается период интенсивных опрыскиваний (до середины августа они производятся раз в декаду).
    5. Успех закрепляется профилактическими средствами «Фолпет» и «Дитианон» (это контактные фунгициды).

    Другие причины почернения

    Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней, приводящих в итоге к почернению и отмиранию виноградной листвы. Передача заразы осуществляется с помощью животных, насекомых, людей и садового инвентаря. Установить, почему почернели листья в вашей местности — жизненная необходимость. Вот список наиболее типичных виноградных недугов:

    Столкнувшись с почерневшей листвой, нерадивые садовники начинают искать бюджетные способы борьбы с напастью. Помните о том, что дешевые препараты способны окончательно загубить ваш ослабленный виноградник. Подхватить заразу можно быстро, а вот средства борьбы с ней подбираются индивидуально. Приведем типичные примеры.

    Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии

    Эта грибковая инфекция поражает не только побеги с листьями, но и соцветия с ягодами. Антракноз обычно охватывает виноградники Закавказья и Средней Азии (причина кроется во влажном и теплом климате). Возбудитель способен сохраняться на протяжении пяти лет, принимая облик мицелия, склероциев и пикнид.

    Симптомы могут проявляться на черешках и гребнях листвы. Зараженные участки делаются коричневыми (иногда чернеют) и постепенно отпадают. Округлые пятна окольцованы темной каймой, которую по ошибке можно принять за рядовое почернение.

    Лучший способ борьбы с антракнозом — прививка устойчивых к заболеванию сортов. Обрабатывайте лозу контактными фунгицидами, соблюдая установленные режимы опрыскивания.

    Эффективными считаются препараты:

    Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями

    Эта мучнистая напасть поразит все зеленые участки вашего виноградника. Поначалу у винограда не чернеют листья — этот процесс характерен для стадии позднего отмирания. Почти все виноградари СНГ сталкивались с милдью — эта болезнь чрезвычайно распространена на нашем континенте. Течение болезни выглядит так:

    1. Верхние участки молодой листвы поражаются маслянистыми пятнами (их размер может варьироваться в широких пределах).
    2. С наступлением сырой погоды добавляется мучнистый налет белого цвета.
    3. Начинается отмирание клеток, виноградная ткань желтеет.
    4. Некроз расширяется, пятна приобретают красновато-бурые, а местами — черные оттенки.
    5. Листва опадает.

    Милдью весьма условно относится к категории почернений — обычно листва отваливается на «коричневой» стадии. Чтобы противостоять патологии, мульчируйте почву, выращивайте сорта с крепким иммунитетом, отслеживайте негативные изменения. Удобряйте почву калийно-фосфорными смесями, опрыскивайте фунгицидами (системными и контактными).

    Жестко соблюдайте сроки обработки. Всего опрыскиваний должно быть три — на молодые побеги, перед цветением и после него.

    Вам помогут следующие препараты:

    Пятнистый некроз и его лечение

    Пятнистый некроз бывает бактериальным, неинфекционным, инфекционным. Болезнь обычно поражает укрывные и старые виноградники — это происходит осенью после обильных дождей. Некроз просачивается в сердце виноградного ствола, замедляет его развитие и разрушает структуру.

    Если вы заметили на кустах почерневшие скрученные листья, знайте — виноградник пострадал от неинфекционного некроза. Поначалу лист усеивают черные пятна, затем происходит скручивание и отмирание тканей. Бактериальная разновидность проявляется в виде вдавленных ран, чернеющих впоследствии. Коварство этой разновидности заключается в длительных периодах спячки и непредсказуемом появлении.

    Рецепт от антракноза и фомопсиса

    Упомянутые заболевания имеют ряд общих особенностей, поэтому и лечатся одинаково. Найдите десятилитровую емкость, заполните ее водой и разведите два препарата — «Тиовит Джет» с «Ридомилом Голд». Первого средства вам потребуется 50 граммов, второго — 20. Получившейся смесью нужно обработать ягодные кисты и листья (дважды, с двухнедельным интервалом).

    Еще одним эффективным препаратом считается «Кабрио-топ», относящийся к группе BASF. Производитель составил и разместил на упаковке детальную инструкцию по применению. Так что проблем у вас не возникнет. Проводите обрызгивание в ясную и безветренную погоду, точно рассчитывайте дозу раствора.

    Опытные виноградари уверяют: после снятия урожая стоит порадовать виноградник витаминной подкормкой. Выбор разновидности питания (корневое/внекорневое) остается за вами. Продаются органические, минеральные и азотные добавки — они помогут укрепить лозу, придать ей устойчивость к заболеваниям. Регулярные агротехнические работы снизят вероятность возникновения хвори.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *