Выращивание сливы Конфетная – описание сорта, уход, посадка

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.

Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания.

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.

Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.

Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

История селекции

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Достоинства и недостатки

К плюсам можно отнести:

  1. Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
  2. Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
  3. Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
  4. Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
  5. Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.

Есть и минусы:

  1. Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
  2. Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
  3. Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.

Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям

Регион природного произрастания

Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.

Для местностей с холодным климатом дерево придется дополнительно готовить к зимовке, укрывая штамб.

Правила посадки

Для начала нужно определиться с местом, куда планируется поместить дерево. Для того, что бы дерево росло, развивалось и приносило хороший урожай, нужно учесть некоторые его особенности:

    На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.

Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.

  • Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
  • Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

    Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

    Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

    Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

      Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

    Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.

    Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.

    Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.

    Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.

    Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.

    На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.

  • После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
  • Особенности ухода

    Рядом со стволом почву перекапывают на глубину 8 сантиметров, по мере продвижения к внешнему кругу данный показатель увеличивают до 10-12 сантиметров.

    Чтобы в процессе перекопки не повредить корневую систему, лопату рекомендуется ставить ребром.

    Поливать Конфетную следует 5 раз за весь сезон, но в периоды засухи интенсивность внесения влаги увеличивается. Излишнее количество влаги может привести к загниванию корней, поэтому нужно тщательно следить за этим показателем.

    Слива сорта Конфетная нуждается в поливе 5 раз за весь сезон, не требует частых подкормок

    Слива не требует усиленных подкорок и частого внесения удобрений:

    • начиная с 3 года жизни, во время весенней перекопки нужно внести 3-5 ведер перегноя или навозной жижи, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли;
    • также в период вегетации вносят азотные удобрения;
    • фосфорно-калиевая подкормка осуществляется перед началом цветения.

    В первые 1-2 года сливу не удобряют, молодому деревцу будет достаточно питательных веществ, внесенных во время посадки.

    Не последнюю роль в процессе ухода играет также и рыхление и мульчирование почвы. Эти процессы помогут дереву быстрее получать питательные вещества и удерживать их как можно дольше.

    Чтобы избежать появления различных заболеваний или вредителей, нужно регулярно удалять корневую поросль и проводить санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и поврежденных ветвей.

    Стоит учесть, что Конфетная не может самостоятельно опыляться, поэтому для нее очень важно иметь соседей, с похожим сроком цветения. К таким относятся Ренколд совхозный и Заречная ранняя.

    Способы размножения

    Существует несколько способов размножения сливы:

      Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.

    Слива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой

  • Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.
  • Болезни и вредители

    Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:

    • регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
    • регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
    • опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.

    К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.

    Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания

    • Описание сорта
    • Особенности и преимущества
    • Посадка
    • Уход
    • Правила полива и подкормок
    • Способы размножения
      • Прививка.
      • Корневые отпрыски.
      • Корневые черенки.
    • Болезни и вредители
    • Отзывы

    Слива «Конфетная» является одним из самых неприхотливых, но при этом невероятно вкусных фруктов. Именно за эти качества данный сорт получил огромную популярность и любовь многих садоводов. «Конфетные» деревья спокойно плодоносят в таких местах, где другие виды фруктов или овощей не дадут и самых маленьких ростков. В данной статье мы рассмотрим характеристики сорта, его особенности, а также дадим советы по грамотной посадке и выращиванию сливы.

    Описание сорта

    Этот сорт фрукта вывели отечественные селекционеры. Лучшей считается «Конфетная» слива, которая была выведена профессором Г. А. Корсаковым. Как правило, высота деревьев не превышает 2,5 м. Подобный сорт станет украшением любого сада, даже самого небольшого. Весной огромное количество мелких белых цветов покрывают всю крону, практически затмевая темно-зеленые листья. В середине июля дерево уже плодоносит, усеивается фиолетовыми фруктами. С одного дерева можно получить около 25 кг урожая. Вес плодов в среднем составляет 30-35 г.

    Особенности и преимущества

    Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.

    Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы. Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами). Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.

    Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках. Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период. Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.

    В целом данный сорт достаточно прост в уходе, однако необходимые действия по сохранению здоровья/внешнего вида растения придется проводить. Их не так много, кроме того, они являются стандартными для всех видов растений. Слива отлично реагирует на удобрения.

    У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок. По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.

    Слива «Конфетная» является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Она не сможет стать единственным деревом на участке. Время цветения опылителей в обязательном порядке должно совпадать с цветением данного сорта, иначе выращивание будет бесполезным. Самыми оптимальными сортами для опыления являются «Ранняя заречная» и «Колхозный ренклод». Проблем с опылителями быть не должно, так как они тоже достаточно неприхотливы в уходе, однако сажать деревья придется одновременно (как минимум), чтобы они вовремя цвели.

    Посадка

    Бывалые садоводы говорят, что «Конфетные» деревья крайне неприхотливы в уходе, просты в выращивании. Нужно лишь следовать некоторым простейшим принципам, и тогда вы сможете вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем. При посадке следует грамотно выбирать место – оно должно быть на солнечной стороне участка, хорошо прогреваться солнцем.

    Самым оптимальным видом почвы является:

    • нейтральная;
    • влагопроницаемая.

    Грунтовые воды должны находиться на расстоянии двух метров (минимум). При наличии кислой почвы ее следует раскислять известью, либо специальной доломитовой мукой. Очень плотную землю рекомендуется предварительно рыхлить торфом или перегноем.

    Посадка должна происходить на расстоянии четырех метров от других растений. Для начала следует вырыть яму, а затем на треть заполнить ее специальной смесью для обеспечения благоприятных условий роста. Состав можно купить в магазине или сделать, самостоятельно перемешав плодородный грунт с перегноем или карбамид с суперфосфатом. По центру ямки рекомендуется с самого начала установить прочную палку, которая будет служить опорой для дерева. В завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к посадке саженцев. Корни следует аккуратно расправить, а потом засыпать почвой, уплотнив ее.

    Читайте также:  Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде

    Как правило, «Конфетную» сливу сажают в самом начале весны. Растение следует немного приподнять для правильного расположения корней, слегка выступающих поверх почвы. Затем нужно хорошенько полить деревце, а также мульчировать землю вокруг него. Данный сорт дает урожай через четыре года после посадки.

    Каждую весну следует аккуратно разрыхлять землю под деревом. Грунт нужно перекапывать, не уходя ниже восьми см в глубину. Для более осторожной работы лопату надо направлять ребром к стволу. Таким образом, корни останутся целыми.

    Правила полива и подкормок

    Обильный полив следует совершать во время:

    • посадки растения;
    • появления первых почек;
    • при первых плодах.

    Как правило, количество увлажнений почвы за сезон варьируется от 3 до 5 раз, однако в засуху поливать следует чаще, чтобы дерево не погибло.

    С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

    Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать. Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

    Способы размножения

    Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

    Прививка.

    В данном случае необходимо приобрести:

    • привой;
    • подвой.

    Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая. В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели. Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

    Корневые отпрыски.

    Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

    Корневые черенки.

    Для осуществления процесса размножения готовиться к нему придется еще с осени. Следует выкопать корни, находящиеся на расстоянии метра от ствола. Из них нужно отобрать самые прочные и обрезать. Черенки, покрытые слоем песка, хранятся либо в холодной комнате, либо в вырытой траншее. В самом конце апреля их нужно высадить под пленку, снимаемую через тридцать дней. Через некоторое время появятся побеги, среди которых надо будет оставить самый сильный, а остальные придется вырвать.

    Болезни и вредители

    Слива «Конфетная» достаточно устойчива к разного рода болезням и вредителям, однако для большей безопасности деревьев следует проводить некоторые профилактические действия.

    • Нужно осуществлять санитарную обрезку веток. Она предотвратит размножение вредителей, а также в целом оздоровит растение.
    • Каждую весну и осень рекомендуется белить нижнюю часть ствола для защиты от солнечных лучей или появления насекомых.
    • В профилактических целях достаточно несколько раз опрыскать листья и ветки фугницидами, чтобы защитить фруктовое дерево от различных болезней.

    Отзывы

    Отзывы садоводов о сорте «Конфетной» сливы только положительные. Новички в данном деле, как и профессионалы, хвалят сладкий вкус фруктов. Огромным плюсом считается быстрое созревание плодов, которые появляются уже в июле, чем радуют всех членов семьи. Отмечается и неприхотливость деревьев в уходе и подкормке. Плюсом называют и богатый урожай, появляющийся уже на четвертый год после посадки и грамотного ухода.

    Пожалуй, единственным минусом дачники считают самобесплодность сорта, а также необходимость нахождения рядом опылителей. В остальном, «Конфетная» слива – приятное фруктовое дерево для любого сада.

    Подробнее смотрите далее.

    Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская

    Добавить в избранное

    Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

    • Описание сорта сливы Исполинская
    • Характеристики сорта
      • Засухоустойчивость, морозостойкость
      • Опылители сливы
      • Урожайность и плодоношение
      • Область применения плодов
      • Устойчивость к болезням и вредителям
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Особенности посадки
      • Рекомендуемые сроки
      • Выбор подходящего места
      • Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
      • Выбор и подготовка посадочного материала
      • Технология посадки
      • Видео: посадка саженца сливы
    • Последующий уход за сливой
    • Сбор и хранение урожая

    Описание сорта сливы Исполинская

    Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

    Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

    Характеристики сорта

    Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

    Опылители сливы

    Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

    Урожайность и плодоношение

    Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

    Область применения плодов

    Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы.

    В кулинарии сливы используются для изготовления:

    • компотов;
    • джемов и варений;
    • мармелада;
    • соусов, мясных блюд.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.

    Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

    Меры борьбы с заболеванием:

    1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
    2. Сбор опавших листьев.
    3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
    4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

    Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

    Меры борьбы с насекомым:

    1. Уборка повреждённых листьев вручную.
    2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

    Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

    Слива Исполинская

    В конце 19 века в Америке появился новый сорт сливы Исполинская. Для получения нового сорта скрещивались такие сорта как, Сеянец Понда и Венгерка Ажанская. Сперва сорт распространялся по Северной Америке, затем пересёк океан и стал распространяться в европейских и азиатских странах. Сорт зимостоек и при зимнем укрытии выращивается даже в северных регионах страны. Этот красноплодный сорт довольно популярен и все любители слив очень любят его за его качества.

    Описание сорта с фото

    Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.
    Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

    Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

    Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

    Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

    Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

    Особенности выращивания и ухода

    Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян.
    Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

    Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

    Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

    • Смесь пересыпается в яму.
    • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
    • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
    • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
    • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

    В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

    Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.

    Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

    Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

    Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

    Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

    Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

    Отзывы:

    Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

    Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

    Слива Исполинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Слива Исполинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Исполинская слива средне-позднего срока созревания плоды очень красивые и крупные. Сорт не требователен к условиям произрастания, высокотоварный, один из лучших красноплодных сортов слив селекции США получен скрещиванием сортов Венгерка Ажанская и Сеянец Понда в конце 19 века. Сорт характеризуется средней морозостойкостью, почки выдерживают -340С, засухоустойчивость низкая, восприимчив к монилиозу, особенно во влажные годы. Сила роста средняя, крона пирамидальная, густая. Скороплодный сорт, плодоноси на 4-й год, урожайность равномерная, высокая 230ц/га. Плоды очень крупные 40-60 грамм, обратнояйцевидной формы с привлекательным внешним видом, розово-красного окраса с густым сизым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий 4,2 балла, улучшается в районах с большим количеством солнечных дней. Косточка крупная не отделяется, может отделятся при достаточном поливе в августе.

    Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Икар' — описание сорта, характеристики

    К вышеописанному могу добавить, что учитывая не высокий вкус (4,2 балла), ниже десертного, саженцы этого сорта не пользуются повышенным спросом. Привлекает только вишнёвая окраска плодов, которая встречается не у многих сортов, среди всего ассортимента мировой селекции.
    В то же время повышенным спросом пользуются саженцы сорта «Ханум», давно гуляющий по просторам Украины. Очевидно потому, что официально описания этого сорта нет ни в одной помологии и соответственно не известен её вкус. После длительных поисков истины и сравнивании в плодоношении мы пришли к выводу, что это и есть сорт Исполинская. Кто может опровергнуть это предположение — буду благодарен.

    Слива Исполинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Подробное описание сливы сорта Исполинская: крупного размера, сочные, розово-красные плоды массой до 60 г, позднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

    Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

    Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

    Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

    2. Выбор места под сливу.

    — Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    — Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

    — Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

    — Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

    3. Посадка сливы и уход.

    — Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

    — Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    — При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    — Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

    — Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

    — При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

    Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

    Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    — В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

    — Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

    — Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

    — Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

    — Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

    — Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    4. Обрезка сливы (кратко).

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    — При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    — При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

    — Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    — При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

    — Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    — Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    — Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    — Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    — Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

    Где купить сливу в Москве?
    Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
    Какой сорт сливы самый вкусный?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

    Сливы для Подмосковья – 25 самых лучших сортов с описанием и фото

    Сорта сливы для Подмосковья с описанием и фото и особенности выращивания

    Сливу можно не так часто встретить на российских садовых участках, потому что эта культура требует тепла, плохо переносит перепады температур. Однако это не повод отказываться от ее выращивания. Есть сорта сливы, которые прекрасно подойдут для выращивания в Подмосковье. О них рассказано в данной статье, а также о том, когда сажать сливу в Подмосковье, особенностях ухода.

    Самые сладкие и вкусные сорта сливы для Подмосковья

    Слива сама по себе имеет сладкий вкус и когда ее высушивают, получают всем известный сушеный фрукт чернослив, который способен заменить рафинированный сахар. Ниже представлены самые сладкие сорта сливы для Подмосковья.

    Какую сливу посадить в саду? Лучшие сорта слив для Подмосковья – видео

    Синяя волжская

    Высокорослые деревья с овальной «шапкой» из листьев вступают в период плодоношения на 4-ый – 5-ый год после посадки. Зацветают рано. Сливы компактные, массой всего в 15 гр. Средняя урожайность с одной сливы 10 кг (при достижении возраста в 10 лет). Окрас плодов насыщенный фиолетовый. Вкус сладкий.

    Синяя птица

    За бесподобный сахарный вкус этот самоопыляемый сорт любим многими садоводами. Деревца не требуют постороннего опыления. Плоды большие, массой по 50 гр, в форме овала. Кожура тонкая темного синего цвета с небольшим глянцем.

    Внутри плотная мякоть, которая годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Урожайность с дерева 35 кг.

    Стартовая

    Занимает одно из первых мест в рейтинге сортов сливы для Подмосковья. Это современный сорт с крупными плодами весом по 5о гр. Окрас плодов фиолетово-пурпурный, ровный, без полос и точек на кожуре.

    У него сочная мякоть со сладким фруктовым ароматом. Во вкусе есть слабозаметная кислинка. Кожура средней прочности. Урожайность не самая высокая.

    Самоплодные сорта сливы для Подмосковья

    Растения, не требующие опыления, более удобны в выращивании, поэтому некоторые садоводы предпочитают высаживать на участке именно их. Ниже представлены самоплодные сорта сливы для Подмосковья.

    Венгерка Корнеевская

    После посадки дерево начинает плодоносить на 3-ий – 4-ый год. Вырастает невысоким, крона слабо облиственная. Все плоды примерно одного размера, в форме овала. Окрас фиолетовый. Масса 35 гр. Средняя урожайность 30 кг. Данный сорт зависит от погодных условий, поэтому период созревания может быть удлиненным.

    Богатырская

    Этот самоопыляемый сорт сливы для Подмосковья поспевает поздно. Плодоношение наступает на 5-ый год. Сорт выделяется высокими показателями урожайности и постоянным плодоношением.

    Читайте также:  Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

    Даже с 6-ти летнего дерева уже можно получить до 75-ти кг вкусных слив! Сами плоды среднего размера, весом по 40 гр каждый. Окрас спелых слив сорта Богатырская темный, практически черный.

    Анна Шпет

    Давний сорт, известный еще с 1946 года. Деревце средней высоты не более 4,5 м. Крона может быть либо в форме пирамиды, либо классической овальной. Плодоносит на 4-ый год при условии посадки саженца 2-х лет.

    Сливы крупные, сине-черного окраса. Есть коричневый оттенок. Стойкость к болезням средняя. А вот урожайность очень высока. При надлежащем уходе может составить 100 кг с одного дерева.

    Крупноплодная слива – лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

    Чаще всего крупные плоды используют для консервирования. В данном разделе представлены самые крупные сорта слив для Подмосковья.

    Ренклод советский

    Поспевает в самом конце лета. Вырастает невысоким. Период плодоношения начинается на 4-ый год после высадки на постоянное место роста. Подмосковье – идеальное место для выращивания сорта сливы Ренклод советский.

    Сливы получаются крупными, вкусными, а урожайность высокой. Вес одной сливы около 80 гр. Окрас фиолетовый с присутствием красного оттенка. Одно дерево приносит в лучшие годы плодоношения до 40 кг за сезон.

    Исполинская

    Американский сорт, название которого говорит само за себя. Сливы крупные по 60 гр каждая. Плодоношение наступает на 3-ий год, а уже на 4-ый собирают урожай в количестве 40 кг.

    Деревце до 4 м в высоту с кроной в виде пирамиды. Замечено, что в теплых областях плоды более сладкие, сочные. Кожура очень толстая, ярко-розового окраса.

    Джефферсон

    Еще один американец. Слива Джефферсон выгодно отличается массивными желто-золотистыми плодами. Вес одного экземпляра составляет от 50-ти до 60-ти гр. Плоды овальные. Внутри плотная, насыщенная зеленоватая мякоть.

    Это самый вкусный сорт сливы для Подмосковья. Хорошо зимует, поэтому можно культивировать и в других областях. Свежие плоды прекрасно провисят на дереве на протяжении 10-ти дней без ущерба для качества. Урожайность около 45-ти кг и выше.

    Сорта желтой сливы для Подмосковья

    Есть сливы нестандартных окрасок, например, желтые, светло-зеленые, красные и даже черные. Золотисто-желтые очень популярны не только за окраску. Они вкусны, дают хороший урожай. Желтая слива для Подмосковья – хороший вариант.

    Золотой шар

    Плоды данного сорта поспевают очень быстро и в большом количестве. Уже во второй половине июля можно отведать вкусной экзотической сливы. Данный сорт сливы неприхотлив в уходе, хорошо зимует. Плоды могут быть и средними, и крупными. Вес от 35-ти до 60-ти гр. Располагаются на ветках коллективно.

    Вкус сливы кисло-сладкий и напоминает ананас. Кожура достаточно крепкая и плотная, поэтому во время транспортирования сливы не деформируются. С одной сливы собирают 20 кг.

    Сорт сливы Утро

    Популярный и лучший самоплодный сорт желтой сливы для Подмосковья со средним сроком созревания. Не очень морозостоек. Высота взрослого дерева средняя до 3-х м.

    Крона в форме шара, довольно густая. Сливы среднего размера, овальные. Вес от 20-ти до 40 гр. В окрасе есть зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая с кислинкой. Сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Урожайность примерно 15 кг с одного дерева.

    Хопты желтая

    Китайская сладкая слива для Подмосковья с поздним сроком поспевания. Зато прекрасно выдерживает заморозки и обладает хорошими защитными свойствами, почти не болеет.

    Требует опыления, поэтому рядом необходимо располагать другие растения-опылители. Форма слив круглая. Размер мелкий, масса от 10-ти до 20-ти гр. Кожура тоненькая. Во вкусе присутствует горечь. Урожайность достойная.

    Скороплодная желтая

    Ранний сорт с отменной урожайностью. Скороплодная желтая не является самоопыляемым сортом. Для опыления необходимо посадить рядом другие деревья, например, сливу Красный шар или любую другую китайскую. Плоды компактные весом от 20-ти до 30-ти гр.

    Мякоть очень сочная, со свежим фруктовым ароматом, волокнистая. Деревце вырастает до 4-х м. Несмотря на плотную кожуру не рекомендовано к дальним перевозкам. Каждый год собирают около 10-ти кг с дерева.

    Колоновидные сливы для Подмосковья – лучшие сорта

    Колоновидные сливы появились сравнительно недавно. Однако быстро стали популярны из-за прекрасного, насыщенного вкуса и урожая высокого качества. Здесь представлены лучшие сорта колоновидных слив для Подмосковья.

    Колоновидные сливы. Существуют ли они? – видео

    Колоновидная слива Империал

    Сорт активно выращивают в России. Его плоды крупные и похожи по форме на персик. Окрас насыщенный красный. Вес сливы около 55-ти гр. Мякоть сочная, нежная, сладкая, что делает его пригодным даже для питания малышей.

    В ней нет терпкости. Это низкорослый сорт сливы – для Подмосковья подходит хорошо, так как ему нужен именно такой умеренно теплый климат.

    Блю Свит

    Компактность деревьев сорта позволяет располагать посадки достаточно близко. Высота растения не более 2,2 м. Темно-фиолетовые сливы вырастают до 75-ти гр по своей массе. Форма чуть сплюснутого овала.

    Сорт отличается красивым видом плодов, крупноплодностью, отличной сохранностью. С одного растения собирают до 13-ти кг сочных, сладких слив.

    Сорт сливы колоновидной Мирабелла

    Низкорослый самоплодный сорт сливы для Подмосковья не превышает 170-ти см. Плоды декоративные средней величины и массой в 45 гр. Превосходный золотистый окрас и розовый румянец по бокам. Мякоть сладкая и плотная. 15 кг с дерева – урожайная средняя норма для сорта.

    Желтая слива

    Мощная и высокая колоновидная слива для Подмосковья в сравнении с другими желтыми сортами. Не болеет, не мерзнет. Данный колоновидный сорт сливы для Подмосковья отличается ультраскорым созреванием. Урожай готов к сбору уже в последних числах июня.

    Еще огромный плюс в том, что это партенокарпик, то есть ему не требуются опылители. Достойный урожай даже в непогоду, около 40 кг с одного сливового дерева. Вкус сладкий, медовый.

    Ранние сорта сливы для Подмосковья

    Сорт ранних слив для Подмосковья очень востребованы в данном регионе, далее перечислим лучшие из них.

    Заречная ранняя

    Сливы сорта поспевают очень рано. Плодоносит на 4-ый год. Для опыления стоит разместить рядом сливу Этюд. Ежегодные урожаи находятся на постоянном уровне и составляют примерно 15 кг с деревца.

    Сливы данного сорта довольно массивные. Вес от 40 до 50-ти гр. Окрас насыщенный фиолетовый. Убирают урожай уже во второй половине июля. Деревья компактно умещаются на участке.

    Орловская мечта

    Ранний, частично самоопыляемый сорт ранней сливы для выращивания в Подмосковье. Для опыления рекомендовано высадить неподалеку алычу или сливу Скороплодную. Что-то одно из двух. Урожайность средняя, зато постоянная, от 10-ти до 12-ти кг. Плоды среднего размера весом по 40 гр. Внутри желтая, сочная, сладкая мякоть. Прекрасно переносит заморозки, без повреждений побегов.

    Индира

    Ранний сорт домашней сливы. Дерево сильно высокое, с пирамидальной листовой «шапкой». Дает отменный урожай в количестве от 20-ти до 25-ти кг с одного растения. Масса плодов 35 – 45 гр. Плодоносят деревья в возрасте 4 лет и старше. Зимостойкость у данного сорта сливы высокая (-35 градусов). Вкус сладкий.

    Неженка

    Поспевает в короткие сроки. Требуются опылители. Это могут быть слива Красный шар, Скороплодная и алыча. Средние показатели урожая в 15 кг . Высота дерева до 3-х м. Выраженный кисло-сладкий вкус. Сливы не трескаются, сохраняют хороший внешний вид. Только собирать нужно быстро, чтобы не допускать осыпания.

    Поздние сорта сливы для выращивания в Подмосковье

    Сливы поздних сроков поспевания применяют для консервирования и заготовок. Получаются вкусные и полезные сухофрукты. Как правило, такие сорта стойко выдерживают морозы.

    Эмпресс

    Один из самых высокорослых сортов высотой в 4 м. Урожайность с одного дерева до 25-ти кг. Сливы либо насыщенного синего, либо фиолетового оттенка. Вес 45 гр. Внутри ароматная, сочная желтая мякоть. Начинает плодоношение на 5-ый год.

    Хорошо переносит засуху и заморозки. В качестве опылителей для данного позднего сорта сливы лучшие: Стенлей, Блю Фри.

    Слива Президент

    Старинный английский сорт. Возник в начале прошлого столетия. Взрослое дерево приносит урожай в 40 кг. В период плодоношения вступает на 5-ый год. Достойно выдерживает морозы, засуху. Именно из плодов этого сорта часто изготавливают чернослив. Мякоть приятна на вкус, обладает легким «сливовым» ароматом.

    Яхонтовая

    Сливы небольшого размера массой от 25-ти до 35-ти гр. А вот само дерево растет до 5,5 м. Данному сорту сливы не страшны заморозки, отсутствие дождей. Самоплодный. Плодоношение начинается рано, в возрасте 3-х лет. А еще через 2 года урожай при хорошем уходе может составлять 50 кг.

    Яичная синяя

    Это очень высокорослая слива – до 6-ти метров в высоту. Период плодоношения составляет 30 лет. Несмотря на это сорт не очень урожайный. С дерева можно собрать максимум 12 кг слив весом по 35 гр.

    Плодоносить начинает на 5-ый – 6-ой год. Выдерживать понижения температуры до -35-ти градусов ниже 0.

    Особенности выращивания сливы в Подмосковье

    В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.

    Как вырастить сливу – видео

    Климатические особенности региона

    Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

    • температура в течение года:зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
    • естественная освещенность:солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
    • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

    Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.

    Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

    Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.

    Когда цветет слива в Подмосковье

    Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта. Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков.

    Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

    Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.

    Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

      Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.

    Подготовка грунта для посадки:создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.

    Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.

    В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.

    Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.

  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.
  • Уход за саженцами сливы – видео

    Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Слива

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Слива

    Сообщение от Мира » 06.07.2007, 08:15

    Статус: Не в сети

    Re: Слива

    Сообщение от Ingwar » 26.07.2007, 09:34

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Мира » 26.07.2007, 09:42

    Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1129 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Просто кваша » 26.07.2007, 12:58

    Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

    Статус: Не в сети

    Просль сливы

    Сообщение от Электра » 07.09.2007, 08:14

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 07.09.2007, 08:29

    Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Электра » 07.09.2007, 09:51

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 07.09.2007, 09:54

    синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Чарли 83 » 07.09.2007, 10:13

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 07.09.2007, 10:22

    синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Чарли 83 » 07.09.2007, 10:26

    Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Электра » 07.09.2007, 16:04

    Ссылка на основную публикацию