Земляника, ягода-царевна: лечебные свойства

«Царица ягод — земляника». Конспект проведения ОД по экологическому воспитанию детей в подготовительной логопедической группе

Елена Кубанова
«Царица ягод — земляника». Конспект проведения ОД по экологическому воспитанию детей в подготовительной логопедической группе

Конспект проведения образовательной деятельности по экологическому воспитанию детей в подготовительной логопедической группе «Умейки».

«Царица ягод – земляника».

Чтение книг: Т. А. Шорыгина «Ягоды. Какие они»;

Составление орнаментов с использованием ягод «золотая хохлома»;

Опробование других ягод;

Беседа «Ягоды – дары леса, «Польза т особенности ягод»;

Беседа о полезных свойствах земляники;

Работа с картой России;

Декоративное рисование по мотивам хохломской росписи «Роспись тарелки»;

Декоративная лепка «Земляника. Цветочки», «Земляника. Ягодки».

Материал: земляника, картинки с изображением растения «земляника», варенье земляничное, чай земляничный.

Цель: организовать знакомство детей с лесной ягодой – земляникой и ее пользе для профилактики и укреплении здоровья.

• Дать сведения о том, как выглядит растение земляника, какие полезные вещества в ней содержатся, как используют землянику;

• Способствовать закреплению понятий – трилистник, завязь, вырубки, просеки.

• Развивать речь детей, пополняя ее новыми словами – душистая, пахучая, солнечная ягода, лукошко, ползучие длинные усы.

• Способствовать формированию познавательной активности.

Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель: О какой ягоде говорится: «Съешь горсть этой ягоды и твой организм получит всех витаминов на целый год!»

На земле, в траве краснеет

Слаще делается, спеет

Вкусная, да невеличка

Ягодка та ….(земляничка).

Да, ребята, это земляника. Еще ее называют – кладовая витаминов.

Я – капелька лета на тоненькой ножке.

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться,

А имя дала мне родная землица.

Земляника – самая ранняя ягода. Созревает в лесу раньше других ягод – малины, черники, брусники и клюквы. Она растет на опушках, полянках, возле сосновых пней. Словно огоньки зажигаются ягодки в траве.Есть такая пословица: «Ради земляники не раз земле поклонишься». Объясните, как вы ее понимаете? (ответы детей). Вспомните сказку В. Катаева «Кувшинчик и дудочка». Действительно, непросто собирать эту вкусную и полезную ягоду.

Доводилось ли вам собирать на полянке, прогретой солнышком, алые ягоды земляники? Посмотрите на кустик земляники, что вы видите? (ответы детей). Невысокое травянистое растение, земляника, имеет стебель, листья, цветы (до созревания) и ягоды. Обратите внимание на побеги, они ползучие, длинные – это усы. Усы тянутся по земле и пускают корни. Посмотрите на листики, что они напоминают? (трилистник, потому что на одной веточке растут сразу три листочка. Сверху листья светло-зеленые, внизу – серебристо-серые.В конце мая раскрываются цветы: пять белых лепестков окружают небольшое зеленовато-желтое сердечко. Скоро на месте цветков появится твердая зеленая завязь, насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок и потом, на месте этого сердечка появится сочная ароматная ягодка.

Угощу детей, кто назовет мне другие лесные ягоды.

Какая земляника по форме?

Что бывает такой же формы?

Какой цвет у земляники? (красный, яркий, рубиновый)

Что можно сказать о запахе? (ароматный, душистый, летний)

Доводилось ли вам собирать на полянке, прогретой солнышком, алые ягоды земляники? Какая она на вкус? (кисло-сладкая).

Послушайте еще одну пословицу: «Кто землянику в рот кладет, тот здоров круглый год». Вот как в народе говорят про землянику. А почему? (ответы детей). В ароматных кисло-сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах «царицы ягод»земляники. Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Может быть, кому-то из вас приходилось лечиться отварами и чаями из земляники? (ответы детей). При болезнях горла, при простудах вас вылечит и порадует земляничный чай.

Что можно приготовить из этой ароматной ягоды? (из нее варят земляничное варенье и компоты, готовят джемы, мармелад, пекут пирожки и другие лакомства). Также используют в косметологии (мыло земляничное, шампунь земляничный).

Все вокруг стремится украсить русский умелец! Если деревянная посуда, то с золотой росписью! Так получилась хохломская роспись! Хохломская роспись – это чудо, созданное руками человека! Здесь затейливо переплетаются золотые и красные ягоды, цветы, листочки.

Ветка плавно изогнулась

И колечком завернулась.

Рядом с листиком трехпалым,

Земляника цветом алым.

Сладким соком налилась.

А трава, как бахрома,

Ребята! А как вы думаете, кто в лесу питается земляникой? (медведь, птицы). Если приглядеться к земляничной полянке, то можно увидеть 1 или 2 муравейника на ней. Муравьи тоже любят землянику. Они ухаживают за кустиками земляники около своего муравейника. Уничтожают вредных насекомых. И земляника около муравейника всегда крупнее и вкуснее.

«Ягодка – земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает», –

говорят в старину.

Конспект интегрированного занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Берегите птиц» Цель: продолжать формировать основы экологической культуры. Программное содержание: – расширять представления о зимующих и перелётных птицах;.

Конспект НОД по экологическому воспитанию «Рябины гроздья алые…» для детей подготовительной группы Цель: Продолжать расширять знания детей о деревьях родного города. Задачи: 1 Обучающие: Расширять представления о дереве, формировать знания.

Конспект проведения НОД по экологическому воспитанию с детьми старшей группы «Обитатели подводного мира» Цель: Способствовать развитию познавательного интереса. Программные задачи: Образовательные: Продолжать знакомить детей с жизнью обитателей.

Конспект занятия по экологическому воспитанию детей подготовительной группы «Осенний калейдоскоп» Программное содержание: Обобщить и систематизировать знания детей об осени как о времени года. Учить устанавливать связи между продолжительностью.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Дикие животные леса» Цель: расширять представления об особенностях внешнего вида диких животных. Задачи: Образовательная: закреплять представления о лесе, как.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Дикие животные леса» Цель: Расширение и закрепление представления об особенностях внешнего вида диких животных. Задачи: -закреплять представления о лесе, как.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «В недрах Земли» Программное содержание: • учить детей с помощью опытов определять свойства материалов (песка, глины, воды, подтверждая истинность утверждений:.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Путешествие с Севера на Юг» Программное содержание: • познакомить детей с различными природно-климатическими зонами, условиями жизни на Земле; • рассказать о климатических.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Солнце — большая звезда» Программное содержание: • развивать у детей элементарные представления о Солнечной системе, дать представление о Солнце как о звезде и.

Свойства клюквы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Химические свойства клюквы достаточно разнообразны, чем и объясняется её целебный эффект при многих заболеваниях.

По химическому составу клюкву можно отнести к поистине уникальным продуктам. В ней сочетаются свойства лекарства, ценного витаминного комплекса и отличного пищевого продукта.

Если брать практические особенности ягоды, то в клюкве ценятся, прежде всего, сахара и органические кислоты, пектиновые вещества и витамины, обнаруженные в ней.

Богатство состава плодов клюквы определяется и содержащимися в ней витаминами. В ней обнаружены витамины группы В, витамин К и, особенно, большое количество витамина С. Немного подробнее об этих веществах в клюкве рекомендуем прочитать ниже в соответствующем разделе.

Отличается северная ягода и широким набором органических кислот, например, лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, гамма-окси-альфа-кетомасляной и альфа-кетоглутаровой. По количеству, содержащемуся в ягодах, лидирует лимонная кислота, а затем идут уже все остальные. Присутствует в клюкве достаточно малое количество щавелевой и янтарной кислот, что особенно не влияет на её лекарственные свойства.

К сахарам, которыми может «похвастаться» клюква, относятся, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. В меньших количествах в красных плодах присутствует сахароза.

Вещества полисахариды (группа сложных высокомолекулярных углеводов) представлены в клюкве в виде пектинов (физиологически активных веществ, имеющих полезные свойства для организма человека, например, в качестве энтеросорбентов – веществ, связывающих и выводящих различные токсины из желудочно-кишечного тракта).

Другие вещества, которые также полезны для организма человека, представлены в клюкве в виде бетаина и биофлавоноидов – антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, фенолокислот.

Состав минеральных веществ, который имеется в плодах клюквы, напоминает по своему богатству и разнообразию таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова). Наверное, проще сказать, каких минералов в ней не обнаружено, чем приводить длинный список микро- и макроэлементов, полезных для человека.

Итак, какие минеральные вещества входят в состав клюквы и определяют её целебные свойства? Прежде всего, это калий и фосфор, кальций и железо, марганец и молибден, а также медь. Имеется в клюкве и определённое количество йода, магния, натрия, бора, серебра, бария, кобальта, никеля, олова, свинца, титана, цинка, хрома и алюминия.

Отличается клюква и наличием азотистых и дубильных веществ, а также красящих компонентов. Также присутствуют в плодах ягоды и фитонциды.

[1], [2], [3], [4]

Калорийность клюквы

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы – 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

[5], [6], [7]

Калорийность сушёной клюквы

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим образом не влияет на полезные качества продукта.

Итак, калорийность сушёной клюквы составляет триста – триста восемь килокалорий на сто граммов ягоды. При этом антиоксидантные качества ягоды, а также её бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются без изменения. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушёной клюкве их будет гораздо больше на единицу продукта.

Полезные свойства клюквы

Клюква отличается исключительно ценными качествами для здоровья человека. К примеру, полезные свойства клюквы проявляются в способности данного продукта питания поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостояние человека инфекционным заболеваниям возможно вследствие наличия большого количества танина, а также витаминов. При этом высокая концентрация танина усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые применяются для терапии инфекционных заболеваний.

Если коснуться пектинов, которые имеются в клюкве, то данные вещества способны препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются особенностью выводить из человеческого организма соли тяжёлых металлов и ненужный, избыточный холестерин.

В силу всего вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, повышающим иммунные качества человека, а также его жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюква помогает в профилактике образования камней в почках, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом.

Ещё одной особенностью клюквы есть способность ягоды укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечнососудистой системы.

Клюква обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят «плохой» холестерин из организма. Антиоксиданты способствуют затормаживанию процессов старения организма, что очень ценно для женского пола.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении простудных и иных заболеваний с воспалительной природой.

Отличается северная ягода и противораковыми качествами, что делает её свойства очень ценными в нынешнее время массового роста онкологических заболеваний.

Напитки из клюквы также исключительно полезны. К примеру, клюквенный морс способствует хорошему утолению жажды, а также снижению высокой температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Народная медицина, также, приписывает ягодам клюквы способность быть противоядием в случаях отравления ядовитыми растениями. Также и при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях клюква приходит на помощь, снимая последствия данных негативных процессов.

Что полезнее клюква или брусника?

Эти целебные ягодки имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнём с того, что клюква и брусника принадлежат к одному семейству вересковых. И произрастают в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягодок имеет небольшой размер, круглую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве использования в домашних заготовках на зиму, а так же, как целебное снадобье против всяческих недугов.

По химическому составу ягоды приблизительно похожи, что влияет на их схожие свойства в лечении различных болезней. В каждой из этих ягод присутствует бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долго, без всякой термической обработки, вплоть до следующего урожая.

Различаются ягодки вкусом, размером и местом произрастания.

Клюква любит «селиться» возле болот и речек, на мшистых участках почвы. Брусника же – обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягодка из хвойного леса. Зрительно клюкву можно перепутать с брусникой. Хотя брусника меньше своей «подруги» по размеру, обладает большей плотностью, а плод слегка приплюснут с двух сторон. Клюква же отличается более крупными размерами и глянцевым «покрытием» снаружи.

Клюква характеризуется приятным кислым вкусом, а брусника – более сладковатым. В клюкве имеется приблизительно 3,4 процента различных кислот, а сахаров – шесть процентов. Брусника отличается более низким содержанием кислот – два процента, а сахаров – 8,7 процентов. Вследствие более высокого содержания сахаров брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: обладает сорока шестью килокалориями.

Химический состав клюквы был подробно рассмотрен ранее. Брусника не уступает клюкве в богатстве содержания полезных веществ. Из витаминов брусника может «похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа. Кислоты в ягодке представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике имеется достаточное количество пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря своему прекрасному химическому составу ягодка брусника отличается следующими свойствами:

  • противоцинготными, вследствие большого содержания витамина С;
  • противовирусными, противомикробными и жаропонижающими, что можно с успехом использовать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также с целью понижения высокой температуры;
  • мочегонными, которые справляются с образованием почечных камней, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантными, которые укрепляют стенки сосудов и мембран клеток, выводит различные токсины и свободные радикалы из организма; что оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • антигипертоническими – помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • антиревматическими, которые успешно справляются с лечение всякого рода ревматизмов и сопутствующих им заболеваний;
  • желчегонными и гепапротекторными, что улучшает деятельность и структуру жёлчного пузыря и печени, способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • улучшающими обмен веществ, что помогает справляться с обменными заболеваниями, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • нейтрализующими действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • регулирующими выработку желудочного сока при пониженной кислотности.
Читайте также:  Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Единственное предостережение любителям использовать бруснику в лечебных целях заключается в том, что данная ягода способна вбирать в себя радиоактивные вещества. Поэтому, не стоит даже обращать внимания на красную ягодку, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, могильниками. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая бруснику нужно иметь под рукой дозиметр, поскольку вместо полезного эффекта от «поедания» можно существенно навредить своему организму.

Итак, подошло время выяснить, а что же полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в некоторые детали, то клюква и брусника обладают примерно одинаковой ценностью для организма. Имеются, конечно, отличия в качествах ягодок. Например, брусника обладает послабляющим эффектом и вследствие этого успешно борется с запорами. Поэтому, выбор остаётся за читателем, какую ягодку ему выбирать для домашних заготовок и изготовления целебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.

Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.

Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).

В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.

В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.

Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква – это мини-аптека, созданная природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягоды помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмонии;
  • различные гинекологические болезни;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • болезни почек;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • панкреатиты;
  • нарушения обменных процессов у человека, к примеру, ожирение.

Клюква хороша, как лекарственное средство не только в виде свежей ягоды, но и в качестве целебных напитков. К ним относятся морсы, соки и настои (лучше всего с мёдом). Они способны улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • сосудистые спазмы;
  • головные боли;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква оказывается настолько действенным средством, что болезнь отступает благодаря систематическому и правильному использованию полезной ягоды.

Земляника

Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Розановые
Триба :Potentilleae
Подтриба :Fragariinae
Род:Земляника

Fragaria L., 1753

Земляни́ка (лат. Fragária [2] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые ( Rosaceae ).

Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Распространение
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Таксономия
    • 4.1 Виды
  • 5 Хозяйственное значение и применение
    • 5.1 В культуре
    • 5.2 Дикорастущие
  • 6 Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
  • 7 Интересные факты
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Этимология

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле [3] [4] . Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий) [5] [6] [7] .

Распространение

Представители рода, который, вероятно, возник в третичном периоде, распространены в Евразии и Америке. Наиболее древними являются диплоидные виды F. vesca, F. viridis и др. Они имеют циркумполярное происхождение (Жуковский П. М., 1971). В целом центром происхождения и первоначального развития рода считается Восточная Азия, где возникли диплоидные и первые тетраплоидные виды. В дальнейшем произошло расселение видов, их проникновение в Европу и Америку.

Часть видов проникли в горные районы тропиков и Евразии (в том числе в Гималаи), а также в Японию [8] .

Ботаническое описание

Листья тройчатые, сложной формы, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми, располагаются на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (то есть сложные, или сборные), представляют собой ложные ягоды (многоорешки) типа фрага, или земляничина [9] [10] [11] . Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа.

Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания плода (обычно начало июля).

Виды земляники делят на 4 группы по числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981) [7] :

  1. диплоиды (2n = 14) — F. vesca L. (3. лесная), F. viridis Duch. (3. зелёная) и др.;
  2. тетраплоиды (2n = 28) — F. corymbosa Los. (3. щитковидная), F. moupinensis, (Franch.) Card. (3. моупиненсис), F. orientalis Losinsk. (3. восточная);
  3. гексаплоиды (2n = 42) — F. moschata Duch. (3. мускусная);
  4. октаплоиды (2n = 56) — F. virginiana Duch. (3. виргинская), F. chiloensis (L.) Duch. (3. чилийская), F. x ananassa Duch. (3. ананасная), F. ovalis (Lehn.) Rydb. (3. овальная) и др.

Изучение фенольных соединений ягод видов указанных групп подтвердило установленные цитологами филогенетические связи между видами (Скотт с соавт., 1981). Октоплоидный уровень (2n = 58) является максимальным для дикорастущих видов. Декаплоиды (2n = 70) и более высокий уровень плоидности (2n = 84 и 98) синтезированы человеком [8] [10] .

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники [12]

ПризнакиЗемляника леснаяЗемляника мускуснаяЗемляника зелёнаяЗемляника равнинная
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
ЦветкиОбоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назадОднополые, чашелистики отогнуты назадОбоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатыеЧашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягодыЯрко-красные, орешки выступают из мякотиРозовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуютКрасные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякотиКрасные, орешки погружены в мякоть

Таксономия

Род Земляника входит в подсемейство Rosoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)ещё 39 родов
порядок Розоцветныеподсемейство Rosoideae
около 20-100 видов (по данным разных авторов)
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Розовыерод Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II)

По данным The Plant List на 2013 год, род включает 17 видов [13] :

Звёздочками отмечены дикорастущие виды, произрастающие на территории России [10] .

Хозяйственное значение и применение

В культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:

  • земляника ананасная (Fragaria × ananassa), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду) [16] . Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника лесная (Fragaria vesca), культурные сорта часто называют земляникой альпийской.
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой [3][16][16][17][18][19][20][21] .
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дикорастущая в средней полосе России, которая изначально называлась клубникой, сейчас — полуница. [3]
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana).
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis).

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Дикорастущие

Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) — является, кроме того, лекарственным растением [22] [23] [24] .

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.
А. Бекетов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

«В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».

«Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов. Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. — Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. — М.: Институт русского языка РАН, 2004. — С. 23-38)

Лечебное растение земляника Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Махмудова Г.Ф.Кизи

Приведен обзор литературы по примению земляники в лечебных целях в древней, современной народной и научной медицине.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Махмудова Г.Ф.Кизи

MEDICAL PLANT STRAWBERRY

The Broughted review of the literature on crushing the strawberry in medical purpose in ancient, modern public and scientific medicine.

Текст научной работы на тему «Лечебное растение земляника»

ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ – директор медицинского центра «Магия здоровья»

МАХМУДОВА ГУЛДЖАМОЛ ФАЗЛИДДИН КИЗИ студент 6 курса Бухарского государственного медицинского института

Приведен обзор литературы по примению земляники в лечебных целях в древней, современной народной и научной медицине.

Ключевые слова: клубника, земляника, народная медицина,

MEDICAL PLANT STRAWBERRY

KAROMATOV INOMDZHON DZHURAEVICH – a director of the medical centre “Magic of health”

MAHMUDOVA GULDZHAMOL FAZLIDDIN KIZI student 6 courses Bukhara state medical institute

The Broughted review of the literature on crushing the strawberry in medical purpose in ancient, modern public and scientific medicine.

Keywords: strawberries, strawberry, public medicine,

Fragaria ananassa Dusn. Известное ягодное растение. Встречается как в дикой природе, так и в культуре. Известны десятки сортов клубники. Из-за своих отличных вкусовых качеств, считается деликатесом. Применяют клубнику, как в свежем виде, так и виде варений, джемов, различных напитков. Плоды земляники, применяются также для ароматизации лекарственных средств. С древности используется в лечебных целях.

Химический состав: Плоды клубники содержат до 15% сахаров, органические кислоты, фенольные вещества – [17, c.30; 22, c.117], антоцианы, флаваноиды, пектиновые вещества, витамины С, Bi, В2, Вб, В15, биотин – [27, p.96; 12, c.23]. Определены также фенольные вещества – линоциннамарин, 1-О-транс-цин-намоил-бета^-глуко-пираноз, и циннамическая кислота – [41, p.5937], эллагитанины и эллагиевую кислоту – [44, р.1035]. Кроме того, определены норсесквитерпеноиды, тритерпеноиды – [46, р.72]. Содержание биологически активных веществ в плодах земляники зависит от погодных условий – [11, с.157]. В соплодиях клубники определены урсолическая, помлическая, 2-оксо-помолоическая, 3-О-ацетил помолическая, фупензиковая и эускафическая кислоты – [45, р.2223]. Плоды содержат в большом количестве соли Fe, Mn – [6, c.190; 18, c.205], листья земляники содержат соли К, Mg, P, Al, Fe, Ba, Sr, В, Ti, Zn, Cu. Ni – [20, c.106; 10, c.141]. Листья земляники богаты витаминами С, Е, каротинами, дубильными, фенольными веществами, количество которых выше, в диких образцах, нежели культурных сортах – [20, c.41; 16, c.37; 8, c.142; 9, c.178].

Древняя медицина определяла натуру земляники как холодную в I степени и влажную. Плоды используются при желтухе, кровотечениях, геморрое, глистах. Листья, корневище растения использовались при

лечении заболеваний печени, желчного пузыря, при подагре. Настои листьев помогают при экземе, гнойных ранах, кожном зуде. Отвар листьев при приеме во внутрь лечит астму. Сок растения лечит женские заболевания [3, с. 343; 13, с.427].

Земляника очень популярна в современной народной медицине. Листья, ягоды, корни, в виде отваров, настоев применяют при различных кровотечениях, как глистогонное средство, кровоостанавливающее при маточных кровотечениях – [14, с.207].

В русской народной медицине клубнику применяют как глистогонное, слабительное средство, для лечения геморроя, пигментации кожи, как кровоостанавливающее средство.

Читайте также:  Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

В монгольской и тибетской медицине плоды земляники применяют против старения и для продления жизни – [14, с.207].

В болгарской народной медицине отвар из корневищ и листьев клубники применяют при песке и камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, подагре – [24, с.266].

В современной научной медицине плоды клубники рекомендуют при диетическом питании больных атеросклерозом, анемиями, заболеваниями ЖКТ – [1, с.251].

Земляника – богатый источник биологически активных веществ типа сахаров, витаминов, микроэлементов, флаваноидов, антоцианов, фенольных кислот. Все эти вещества синергестическое взаимодействуют. Это проявляется в профилактическом и терапевтическом воздействии на организм, при различных патологических состояниях. Фенолы земляники оказывают детоксикационное, антиоксидантное, модулируют гены вовлеченных в метаболизм, выживание клеток, оказывают антигенотоксическое воздействие, восстанавливают поврежденные участки ДНК – [26, с.6;

42, р.357; 43, р.210; 25, с.60; 35, р.455; 33, р.3876; 19, с.48; 29, р.48; 37, р. 1398].

Ягодами земляники обогащают хлебобулочную продукцию, тем самым увеличивая их функциональную ценность – [23, с.90].

Ягоды земляники успешно применены как иммунопрофилактическое средство среди детей – [7, с. 160].

Для повышения эффективности ягод земляники как функционального и профилактического средства используют метод обогащения их селенсодержащими препаратами – [5, с.90].

Экспериментальные исследования клубники показали, что его липиды стимулируют фактор активации тромбоцитов – [30, р.92]. Клинически подтверждено, что отвары листьев земляники действуют мочегонно, кровоостанавливающе, выводят из организма соли мочевой кислоты. Экстракты листьев земляники расширяют венечные сосуды -[40, р.469]. Определено также антирадиационное действие плодов клубники. Ягоды клубники обладают противовоспалительными, гипотензивными свойствами – [31, р.99; 34].

Ягоды земляники оказывают фотопротекторное воздействие, защищают кожу от неблагоприятного воздействия УФ излучения – [36, р.2327].

Благодаря фенольным веществам, плоды земляники оказывают противоаллергическое воздействие – [39, р.5379; 41, р.5937]. Эти вещества ингибируют а- амилазу, глюкозидазу и ангиотензин превращающий фермент I, тем самым оказывая гипогликемическое и гипотензивное воздействие – [44, р.1035]. Экспериментальные исследования показали, что прием плодов земляники оказывает профилактический и терапевтический эффект при метаболическом синдроме и сахарном диабете – [28, р.260].

Урсановые тритерпеноиды чашечек (соплодий) клубники инбируют процесс меланогенеза – [45, р.2223].

Спиртовый экстракт листьев земляники обладает выраженной противовоспалительной активностью – [2, с.130].

При употреблении большого количества ягод клубники, отмечается ещё одно полезное свойство растения. Они уменьшают потребность в йоде щитовидной железы, тем самым благотворно действуют при тиреотоксикозе. Благодаря наличию солей марганца, плоды клубники очень полезны при заболеваниях печени.

Экспериментальные исследования показали, что экстракт листьев земляники оказывает терапевтическое воздействие при диабетической нефропатии – [38, р.93].

Ягоды земляники обладают антиангиогенными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – [4, с. 102].

Употребление ягод земляники предупреждает развитие оксидативного напряжение под воздействием доксарубицина – [32, р.3943; 15, с.188].

В период отечественной войны листья земляники использовали в виде горячих настоев как витаминное, антицинготное средство – [14, с.207].

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение Ташкент, Медицина 1986.

2. Аксиненко С.Г., Кравцова С.С. Противовоспалительная активность экстракта надземной части земляники лесной -Проблемы современной науки 2012, 5-1, 123-130.

3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

4. Багхи Д., Сен К.К., Багхи М., Аталай М. Антиангиогенные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства нового, богатого антоцианином препарата из экстракта ягод – Биохимия 2004, 69, 1, 95-102.

5. Блинникова О.М., Елисеева Л.Г. Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании – Вопросы питания 2016, 85, 1, 85-91.

6. Ботанико-фармакогностичкеский словарь М., «Высшая школа» 1990.

7. Громова О.А., Галицкая С.А., Лиманова О.А., Кутузова И.А. Возможности микронутриентной и фитокоррекции в повышении резистентности к простудным заболеваниям у детей – Вопросы современной педиатрии 2008, 7, 6, 156-160.

8. Докучаева Ю.А., Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н. Содержание витаминов в листьях Fragaria viridis duch. (Weston) степной зоны Оренбургского Предуралья – Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2015, 1(51), 140-142.

9. Докучаева Ю.А., Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н. Содержание и локализация танидов в листьях Fragaria viridis (duch.) Weston Оренбургского Предуралья – Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2015, 5 (55), 175-178.

10. Докучаева Ю.А., Филиппова А.В., Сафонов М.А. Особенности накопления микроэлементов в тканях Fragaria viridis (duch.) Weston – Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2014, 3, 139-141.

11. Жбанова Е.В. Зависимость химического состава ягод земляники от погодных условий периода вегетации – Плодоводство и ягодоводство России 2014, 1, 150-157.

12. Заморская И.Л., Заморский В.В. Фенольные вещества в ягодах земляники – Збiрник Наукових Праць Уманського Нацюнального Уыверситету Садiвництва 2013, 82, 18-23.

13. Зох,идов Х. Канзи шифо (Сокровищница здоровья)- Душанбе Ирфон 1991.

14. Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.

15. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы) -Современная наука – обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

16. Коноплева М.М. Количественное определение суммы фенольных соединений в листьях земляники лесной – Вестник фармации 2008, 3-41, 34-37.

17. Коноплева М.М. Спектрофотометрическое определение суммы фенольных соединений в плодах земляники лесной – Вестник фармации 2009, 3-45, 27-30.

18. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

19. Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Антипенко М.И. Антиоксидантная активность земляники садовой, выращенной в Самарском регионе – Хранение и переработка сельхозсырья 2014, 9, 45-48.

20. Мечикова Г.Я., Бердников Н.В., Степанова Т.А., Будо А.Е., Элементный состав листьев земляники восточной -Дальневосточный медицинский журнал 2008, 1, 103-106.

21. Мечикова Г.Я., Степанова Т.А., Загузова Е.В. Количественное определение суммы фенольных соединений в листьях земляники – Химико-фармацевтический журнал 2007, 41, 2, 38-41.

22. Осокина Н.М., Заморская И.Л. Содержание и состав органических кислот у земляники (Fragaria ananassa duch.) разных сортов, выращенных в правобережной лесостепи Украины – Вюник Уманського Нацюнального Уыверситету Садiвництва 2014, 1, 112117.

23. Парусова К.В., Винницкая В.Ф. Рецептуры и технологии обогащения ржано-пшеничного хлеба природными антиоксидантами – Вестник Мичуринского Государственного Аграрного Университета 2015, 4, 86-90.

24. Современная фитотерапия – под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.

25. Стрюкова А.Д., Макарова Н.В., Антипенко М.И. Влияние сорта садовой земляники на ее антиоксидантную активность – Пищевая промышленность 2012, 12, 58-60.

26. Юшков А.Н., Савельев Н.И., Акимов М.Ю., Миронов А.М., Борзых Н.В., Жбанова Е.В., Хожайнов А.В., Акимова О.М. Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур – Достижения науки и техники АПК 2010, 8, 5-6.

27. Aaby K., Mazur S., Nes A., Skrede G. Phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits: Composition in 27 cultivars and changes during ripening – Food Chem. 2012, May 1, 132(1), 86-97.

28. Abdulazeez S.S., Ponnusamy P. Report: Antioxidant and hypoglycemic activity of strawberry fruit extracts against alloxan induced diabetes in rats – Pak. J. Pharm. Sci. 2016, Jan., 29(1), 255260.

29. Boeing J.S., Barizao E.O., E Silva B.C., Montanher P.F., de Cinque Almeida V, Visentainer J.V. Evaluation of solvent effect on the

extraction of phenolic compounds and antioxidant capacities from the berries: application of principal component analysis – Chem. Cent. J. 2014, Aug 22, 8(1), 48.

30. Calligerou M., Siafaka-Kapadai A., Galanopoulou D., Mavri-Vavayanni M., Weintraub S.T. Platelet activating factor and lyso-phosphatidylcholines from strawberry – Phytochemistry -1996, 1, 8992.

31. D’Evoli L., Tarozzi A., Hrelia P., Lucarini M., Cocchiola M., Gabrielli P., Franco F., Morroni F., Cantelli-Forti G., Lombardi-Boccia G. Influence of cultivation system on bioactive molecules synthe-sis in strawberries: spin-off on antioxidant and antiproliferative activity – J. Food Sci. 2010, Jan-Feb., 75(1), 94-99.

32. Diamanti J., Mezzetti B., Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Quiles J.L., Gonzalez-Alonso A., Ramirez-Tortosa M.del C., Granados-Principal S., Gonzáles-Paramás A.M., Santos-Buelga C., Battino M. Doxorubicin-induced oxidative stress in rats is efficiently counteracted by dietary anthocyanin differently enriched strawberry (Fragaria * ananassa Duch.) – J. Agric. Food Chem. 2014, May 7, 62(18), 3935-3943.

33. Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Battino M. Strawberry and human health: effects beyond antioxidant activity – J. Agric. Food. Chem. 2014, May 7, 62(18), 3867-3876.

34. Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Mazzoni L., Romandini S., Bompadre S., Diamanti J., Capocasa F., Mezzetti B., Quiles J.L., Ferreiro M.S., Tulipani S., Battino M. The potential impact of strawberry on human health – Nat. Prod. Res. 2012, Jul 13.

35. Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Mazzoni L., Romandini S., Bompadre S., Diamanti J., Capocasa F., Mezzetti B., Quiles J.L.,

Ferreiro M.S., Tulipani S., Battino M. The potential impact of strawberry on human health – Nat. Prod. Res. 2013, Mar., 27(4-5), 448455.

36. Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Tulipani S., Gonzales-Paramas A.M., Santos-Buelga C., Bompadre S., Quiles J.L., Mezzetti B., Battino M. Photoprotective potential of strawberry (Fragaria * ananassa) extract against UV-A irradiation damage on human fibroblasts – J. Agric. Food Chem. 2012, Mar 7, 60(9), 2322-2327.

37. Giampieri F., Forbes-Hernandez T.Y., Gasparrini M., Alvarez-Suarez J.M., Afrin S., Bompadre S., Quiles J.L., Mezzetti B., Battino M. Strawberry as a health promoter: an evidence based review – Food Funct. 2015, May, 6(5), 1386-1398.

38. Ibrahim D.S., Abd El-Maksoud M.A. Effect of strawberry (Fragaria * ananassa) leaf extract on diabetic nephropathy in rats – Int. J. Exp. Pathol. 2015, Apr., 96(2), 87-93.

39. Itoh T., Ninomiya M., Yasuda M., Koshikawa K., Deyashiki Y., Nozawa Y., Akao Y., Koketsu M. Inhibitory effects of flavonoids isolated from Fragaria ananassa Duch on IgE-mediated degranulation in rat basophilic leukemia RBL-2H3 – Bioorg. Med. Chem. 2009, Aug 1, 17(15), 5374-5379.

40. Mudnic I., Modun D., Brizic I., Vukovic J., Generalic I., Katalinic V., Bilusic T., Ljubenkov I., Boban M. Cardiovascular effects in vitro of aqueous extract of wild strawberry (Fragaria vesca, L.) leaves -Phytomedicine 2009, May, 16(5), 462-469.

41. Ninomiya M., Itoh T., Ishikawa S., Saiki M., Narumiya K., Yasuda M., Koshikawa K., Nozawa Y., Koketsu M. Phenolic constituents isolated from Fragaria ananassa Duch. inhibit antigen-stimulated

degranulation through direct inhibition of spleen tyrosine kinase activation – Bioorg. Med. Chem. 2010, Aug 15, 18(16), 5932-5937.

42. Ozsahin A.D., Gokce Z., Yilmaz O., Kirecci O.A. The fruit extract of three strawberry cultivars prevents lipid peroxidation and protects the unsaturated fatty acids in the Fenton reagent environment – Int. J. Food. Sci. Nutr. 2012, May, 63(3), 353-357.

43. Pincemail J., Kevers C., Tabart J., Defraigne J.O., Dommes J. Cultivars, culture conditions, and harvest time influence phenolic and ascorbic acid contents and antioxidant capacity of strawberry (Fragaria x ananassa) – J. Food. Sci. 2012, Feb., 77(2), 205-210.

44. Pinto M. da S., de Carvalho J.E., Lajolo F.M., Genovese M.I., Shetty K. Evaluation of antiproliferative, anti-type 2 diabetes, and antihypertension potentials of ellagitannins from strawberries (Fragaria xananassa Duch.) using in vitro models – J. Med. Food. 2010, Oct., 13(5), 1027-1035.

45. Song N.Y., Cho J.G., Im D., Lee D.Y., Wu Q., Seo W.D., Kang H.C., Lee Y.H., Baek N.I. Triterpenoids from Fragaria ananassa calyx and their inhibitory effects on melanogenesis in B16-F10 mouse melanoma cells – Nat. Prod. Res. 2013, 27(23), 2219-2223.

46. Yang D., Liang J., Xie H., Wei X. Norsesquiterpenoids and triterpenoids from strawberry cv. Falandi – Food Chem. 2016, Jul 15, 203, 67-72.

Хороший грунт для выращивания клубники: правила подготовки перед посадкой культуры

Садовая земляника, или как ее еще называют, клубника — очень требовательное растение. Получить хороший урожай при выращивании на дачном участке можно, соблюдая основные правила. Растение чувствительно к составу грунта, потому перед посадкой надо уточнить, какую почву любит клубника.

Чрезмерно кислая или щелочная земля не подходит для этого растения, она должна быть слабокислой или нейтральной. Чтобы получить хороший урожай ягод, участок под культурой нужно регулярно обеззараживать и удобрять.

  • 1 Как правильно подготовить грунт?
    • 1.1 Подходящее место для посадок
    • 1.2 Обеззараживание почвы
    • 1.3 Удобрение грунта
  • 2 Как повысить плодородность
  • 3 Полезные советы по выращиванию садовой земляники

Как правильно подготовить грунт?

Выращивание клубники в открытом грунте — непростая задача. Эта культура часто поражается разными вредителями и страдает от бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, клубника может попросту не расти и не давать плодов, потому что почва для нее изначально выбрана неправильно.

Участок, который раньше не использовался, для посадок нужно готовить за один год. Изначально проводится чистка от сорных трав, корней, веток, опавших листьев. Из грунта удаляют камни. Если есть необходимость, почву раскисляют. Для этого в нее вносят доломитовую муку или древесную золу. Эти составы помогут насытить субстрат магнием.

Нормы внесения минеральных веществ определяются в зависимости от исходного показателя кислотности. Они колеблются в пределах от 300 до 600 г на 1 метр площади. Если грунт тяжелый, его «разбавляют» песком. В легкий, напротив, вносят верховой торф или питательный чернозем. Грунт надо рыхлить с используемым компонентом.

Подходящее место для посадок

Разбивать грядки под клубнику надо в защищенном от ветра месте, но участок должен иметь доступ к солнцу. Недопустимо размещение крупных раскидистых кустов и деревьев по периметру грядок. Они затенят посадки. Из-за недостатка света плоды не будут формироваться полноценно.

Земля для клубники должна быть ровной, незначительный склон допустим. Устраивать грядку в низинах, где скапливается влага, нельзя. Садовое растение имеет поверхностную корневую систему, потому будет страдать от избытка влаги.

Не используется грунт для клубники после выращивания овощей семейства пасленовых — это основное правило севооборота на участке. Грядки не разбивают на площадях, где рос томат, баклажан, картофель, сладкий и горький перец.

Обеззараживание почвы

Для обеззараживания грунта используются химические, агротехнические и биологические методы. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Химическое обеззараживание считается самым эффективным, но в состав ядохимикатов часто входят вредные для клубники соединения. При выборе действенного средства надо обращать внимание на самые безопасные.

  • ТМТД (действующее вещество — тирам) — уничтожает возбудителей фитофторы, корневой гнили. Эффективен в отношении бактерий и почвенных грибков;
  • сернокислая медь (купорос) — применяется редко, потому что активно скапливается в почве и оказывает отрицательное воздействие на процессы вегетации. Состав уничтожает грибковые споры, обрабатывать им надо заранее;
  • «Ипродион» или «Ровраль» — безопасный для растений фунгицид с широким спектром действия. Его закладывают в подготовленные лунки, соблюдая пропорции.

Учитывайте, что работать с химическими средствами надо осторожно. Едкие соединения уничтожают не только вредоносную, но и полезную флору. Из-за этого снижается плодородность грунта и его приходится дополнительно удобрять.

Бактериологические препараты безопасны для растений. В их составе содержатся штаммы полезных бактерий, выделяющих антибиотик. Такие средства применяют не только для уничтожения патогенов, но и для профилактики болезней садовых культур.

Агротехнический метод обеззараживания грунта подразумевает посадку на участке растений-репеллентов.

Удобрение грунта

Перед пересадкой весной подготовленный заранее участок удобряют смесью органических и минеральных соединений. Для этого используют смесь перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Осенней перекопки недостаточно, грунт нужно хорошо смешать с удобрением, а потом разровнять и подготовить грядки. По мере роста культуры почву мульчируют торфом.

Читайте также:  Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

Как повысить плодородность

Основное правило, которое надо учитывать для повышения урожайности культуры, — севооборот. Многие растения радикально истощают почву, поэтому ей надо отдыхать. Другие, в свою очередь, повышают ее качество. К таковым относятся злаковые культуры и бобовые. Стоит практиковать смешение посадок, высаживать рядом культуры разных семейств.

Ежегодно при весенней перекопке под кусты вносят органические вещества. Можно использовать:

  • компост;
  • куриный помет;
  • коровяк;
  • перегной.

Соединений, содержащихся в органических удобрениях, достаточно для насыщения грунта требуемыми минеральными компонентами. Для восстановления плодородности используют биогумус.

Почву нельзя использовать постоянно, она должна отдыхать какое-то время. Для восстановления качества в нее вносят органические соединения для подпитки. Возделывание садовой земляники на одном и том же участке возможно в течение 2-3 лет.

Полезные советы по выращиванию садовой земляники

Правильно посадить культуру и собрать с нее хороший урожай помогут такие рекомендации:

  1. Соблюдение сроков посадки. Обычные сорта высаживают весной, когда температура воздуха поднимется до 8 градусов. При высадке ремонтантных видов это правило можно не соблюдать.
  2. Ремонтантные сорта могут дать цветоносы в первый сезон после посадки весной, но их надо снять. Куст должен хорошо укорениться. Лучше собрать повторный урожай в августе.
  3. Корневая система очень чувствительна, учитывайте этот факт, покупая рассаду. Если корни очищены от старого грунта, скорее всего, культура не адаптируется.
  4. Садовая земляника — «капризная». Лучше переплатить, но купить хорошую рассаду в проверенных питомниках, чтобы можно было доверять ее качеству.
  5. Ямки под посадку должны быть широкими. Грунт вокруг них нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Это позволит усилить доступ воздуха к корневой системе, тогда культура быстрее укоренится.
  6. Грядки надо укрыть агроволокном, чтобы уничтожить все сорные растения.

Неправильная посадка кустиков может существенно уменьшить объем урожая. Молодые посадки могут вовсе не прижиться. Соблюдение перечисленных советов поможет получить объемный урожай следующей весной.

Получить хороший урожай домашней садовой клубники можно, если обеспечить за ней правильный уход. Учитывать нужно все нюансы: от посадки до сбора. Грунт не должен быть щелочным и кислотным, лучше выбрать нейтральную основу. Его надо предварительно обеззаразить и снабдить минеральными веществами. Если все рекомендации соблюдаются, культура порадует садовода хорошим плодоношением и не будет болеть.

Какую землю любит клубника — готовим грунт своими руками

Клубника любима среди садоводов разного уровня за свою неприхотливость. Но новички часто задаются вопросом о том, какую почву любит клубника? Несмотря на кажущуюся легкость вопроса, ответ может оказаться неожиданным. Если почву подобрать неправильно под определенный сорт ягоды, можно полностью загубить урожай. Или он получится не таким, как ожидалось.

Неподходящий грунт для ягоды

Грунт для растения стоит выбирать как можно тщательнее. Наихудшими вариантами для нее считается песчаный или глиняный вариант. Он слишком скуден в вопросе наличия питательных веществ. Кроме того, не подходит почва для посадки клубники следующих видов:

  1. щелочная или кислотная;
  2. грунт на торфе или дерново-подзолистый вариант;
  3. если имеется серый оттенок.

Из-за нехватки питательных веществ ягода не будет полноценно развиваться в такой почве. Кислую почву ягода не любит из-за особого состава, который вреден для корневой системы. Несмотря на то, что самой питательной почвой, по мнению садоводов, считается чернозем, есть ряд прочих критериев для выбора грунта.

Например, почва для клубники садовой может на несколько единиц отличаться от нужной по требованиям. В таком случае, состав можно искусственно подкорректировать.

Как скорректировать характеристики грунта

Бывает, что участок не подходит для посадки ягоды. В таком случае отказываться от клубники полностью не стоит. В данной ситуации помогает искусственная корректировка состава по рекомендациям своими руками:

  1. Некоторые садоводы используют для посадки клубники песчаные почвы. Сажать клубнику в землю такого типа можно после внесения перегноя. Наилучшим удобрением считается навоз от коровы или любого вида домашних птиц. В таком виде почва под клубнику станет пригодной для посадки.
  2. Еще один вариант – пониженная или, наоборот, повышенная кислотность. В домашних условиях стабилизировать показатели кислотности возможно. Понижению кислотности способствуют известняковые или органические дополнения. Повысить показатель поможет гипсование или минеральные удобрения.
  3. Грунт, в котором содержится избыток влаги недопустим. Земля должна быть умеренно увлажненной. По этой причине садоводы не рекомендуют сажать ягоду в низинах. Ведь там скапливается большое количество вод.

Зная, как обновить состав почвы для клубники в разных ситуациях, следует разобрать ряд следующих вопросов. Именно данные рекомендации помогут не только улучшить состав почвы, но и понять, какая кислотность почвы пригодна для клубники.

Дополнительные рекомендации

При отсутствии достаточного количества места для посадки ягоды следует знать следующие рекомендации:

  • Если кроме низины нет места, земля для клубники должна располагаться на самой высокой точке.
  • Если земля только грунтовая, можно улучшить питательную ценность при помощи перегноя или очищенного песка.
  • В низинах должна быть сточная канава для того, чтобы вода не затопила новые рассады.

Клубника – неприхотливая ягода. Потому легко может произрастать на ровных участках с небольшим наклоном. Идеально, если он направлен на юго-запад. Грунт для клубники в таком случае будет идеален, ибо находится под солнечными лучами.

После каких культур можно сажать клубнику

Опытные садоводы знают, что разные культуры могут изменять состояние земли. Потому важно выбрать правильное место посадки с учетом этого фактора. Землю под клубнику можно выбирать только после посадки определенных растений. Клубника будет наиболее комфортно себя ощущать на грядках, если на ней росли следующие виды культур:

  1. редиска или семейство бобовых;
  2. горчица или чеснок;
  3. зелень в любом виде или салатные листья.

При помощи ранних растений вышеперечисленного типа можно достаточно подготовить почву для клубники. Потому, задаваясь вопросом о том, какую почву любит клубника, стоит знать и негативно влияющие на грунт растения. В первую очередь, это тыква и паслёновые, сажать клубнику под них не рекомендуется.

Состав почвы под клубнику


По утверждению садоводов, наиболее оптимальным составом грунта под такое неприхотливое растение является перегной. Именно в ней содержится наибольшее количество органики, так необходимой для полноценного развития и роста культуры. Он получается путем разложения натурального перегноя и остатков растительности. Именно поэтому создание такой почвы вручную по силу даже новичкам в уходе за растением.

При отсутствии домашних животных, почва для клубники садовой подойдет дернового вида. Такой тип земли не обладает достаточным показателем кислотности, потому сбалансировать грунт можно при помощи натурального разрыхлителя. Решение вопроса о том, как приготовить такой разрыхлитель, кроется в опилках, которые тщательно смочены мочевиной. Но в таком случае важно соблюсти пропорции: 1 часть опилок на 10 частей грунта.

А вот торф вызывает споры. Одни садоводы говорят о том, что посадка на торфяной грунт поможет улучшить качество урожая. Иные придерживаются мнения о том, что почва для клубники состав не годится для клубники из-за неподходящего уровня кислотности.

Приготовить почву для посадки можно при помощи следующих популярных дополнений:

  1. перегной натурального происхождения;
  2. дерн;
  3. торфяной грунт с натуральными дополнениями;
  4. опилки древесного типа.

Указанные компоненты берутся в равных пропорциях, тщательно перемешиваются и посыпаются на выбранный участок.

Дополнительные особенности подготовки почвы

В последнее время многие садоводы стали выращивать ягоды нестандартными методиками. Для них требуется особая подготовка почвы. Сажать ягоду в горшках или пакетах становится не только модно, но и практично особенно для жителей больших городов. К примеру, для посадки в горшки, контейнеры или трубы грунт будет одинаков, но добавки различны:

  • Первым делом стоит рассмотреть метод посадки в мешки. Вместо перлита садоводы рекомендуют добавлять удобрение, называемое вермикулит. Такой метод позволит своими руками сохранить нужное количество влаги и опилки мелкого типа.
  • Состав почвы для посадки в трубы подразумевает наличие 10% песка от общего объема грунта. Так же не помешает 10 грамм золы древесного вида, ее основная задача – предотвращение гниения клубники.

Не стоит забывать, что при вертикальной посадке в трубу дренирование не обязательно, но желательно.

Стоит ли обеззараживать почву?

В процессе подготовки важно своевременно обеззаразить грунт. Особенно это важно, если садоводы сажают клубнику в августе. Ее обеззараживание помогает усилить защитные функции растения и минимизировать его контакт с такими болезнями, как клещи и гниль. Обеззаразить можно при помощи следующих методик:

  1. биологические;
  2. химические;
  3. агротехнические.

При планировании мероприятий по обеззараживанию земли и ее дополнительной подготовки, важно учитывать не только особенности сорта, но и региона, в котором планируется посадка.

По мнению садоводов, наиболее кардинальным методом является химический. Патогены при его помощи уничтожаются быстро и безвозвратно. Но есть существенный минус: химия не самым лучшим образом может сказаться на качестве итогового урожая. Садоводы чаще всего используют такие препараты, как фунгицид ТМТД в пропорции 60 грамм порошка на 1 кв. метр. А также купорос медный в пропорции 50 грамм на 1 кв. метр почвы. Особенно эффективен препарат для теплиц и парников.

Биологический метод может несколько изменить состав почвы в лучшую сторону. Также считается безопасным. Популярными видами являются фитоспорин, триходермин, алирин Б, байкал ЭМ-1.

Агротехнический метод подготовки и обеззараживания почвы включает в себя использование растений-помощников. Например, можно сажать на землю, где ранее росли гороховые, чесночные, а также укроп и петрушка. Грунт под клубнику осенью может обогатиться веществами при помощи таких растений, как фасоль или свёкла.

Дозировки удобрений

Таблица дозировки поможет сориентироваться в непростом наборе рекомендаций:

  • Песчаные и супесчаные 1,5 кг. на 10 м2
  • Глиняные и суглиняные 14 кг. на 10 м2

Если необходимо снизить кислотность, то можно использовать древесный пепел. Щелочную среду использовать не рекомендуется, ибо она может оказаться губительной для растений, потому помимо раскисления зола является источником фосфора, кальция и прочих витаминов.

Данные советы помогут должным образом подготовить почву для рассадки. А также понять, какую почву любит клубника.

Почва для клубники в домашних условиях

Добавить в избранное

Для выращивания качественного урожая клубники нужно создать растению максимум условий. Одно из главных составляющих успеха — подходящая по всем параметрам почва. Какой характеристикой должен обладать грунт под клубнику — тема сегодняшней статьи.

  • Какую почву любит клубника — кислую или щелочную?
  • Подготовка почвы для весенней посадки
    • Выбор места
    • Способы обеззараживания грунта
      • Химический
      • Биологический
      • Агротехнический
    • Удобрение земли перед посадкой
    • Формирование грядок
  • Способы увеличения плодородия почвы
  • Советы начинающим садоводам

Какую почву любит клубника — кислую или щелочную?

От кислотности грунта будет зависеть, насколько хорошо будет развиваться культура, будет ли подвержена заболеваниям, достаточно ли питания для полноценного созревания.

Определить, какие грунты предпочтительней для клубники поможет небольшое сравнение показателей:

  • рН 3-4 — сильнокислый грунт, в котором мизерное содержание азота, калия, бора и фосфора. А это те вещества, которые необходимы на протяжении всего вегетативного сезона. В такой земле наблюдается повышенное содержание алюминия, железа, марганца. Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;
  • рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу;
  • рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка. Данный фактор замедляет развитие растения, приводит к скручиванию листвы.

Сам собой напрашивается вывод: для хорошего развития клубники нужна слабокислая земля или с нейтральной реакцией. В слабокислых почвах количество необходимых элементов близко к идеальному составу (в нейтральной среде оно оптимальное), с помощью подкормки культура получает всё необходимое. Кроме того, в слабокислой и нейтральной почве лучше всего проявляется жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Идеальные параметры кислотности для ягоды в диапазоне 5,5–6,5 рН.

Не менее важна структура земли для клубники и её пропускные способности. Одинаково не подходящими являются как сыпучие песчаники, так и тяжёлые глинистые почвы. Питательный чернозём при правильной подкормке, например мульчировании хвоей, станет идеальным грунтом. Но такие земли есть не везде.

Подходящей по составу, «правильной почвой» являются такие земли:

    супесчаная — быстро испаряет влагу, не образуя корку на поверхности, отлично пропускает воздух и воду вглубь, лёгкая;

суглинистая — достаточно плодородна, отлично пропускает и удерживает влагу, рыхлая, пропускает тепло и воздух.

Подготовка почвы для весенней посадки

Новый, не использованный ранее участок готовят за 1-2 года. Вместе с глубокой перекопкой и чисткой от сорных трав, камней, крупных кореньев или веток, при необходимости, землю раскисляют. Для этого лучше всего вносить древесную золу (лиственных пород) или доломитовую муку, которая богата магнием.

Нормы внесения, в зависимости от показателя — 300–600 г вещества на квадратный метр. В тяжёлую почву вносят песок, около 2 кг/м²; песчаную землю утяжеляют внесением чернозёма, торфа (до 8кг/м²).

Выбор места

Участок под посадку клубники должен быть защищён от сквозняка и в то же время открыт освещению солнцем. По периметру не желательны высокие, бросающие тень на будущую посадку кусты и деревья. Место должно быть ровное, допускается небольшой склон, но не низина, где скапливается талая и дождевая вода. Расположение подземных вод — ниже 2 м от поверхности, что сохранит корневую систему от загнивания.

Способы обеззараживания грунта

Почва, по мере её использования, склонна накапливать микроорганизмы, в том числе и вредные для культур. В ней часто зимуют насекомые и их личинки, поэтому обеззараживание земли одна из первостепенных задач садовода.

Химический

Химические препараты, в большинстве своём, содержат вредные для клубники компоненты, поэтому применяют самые щадящие средства.

Эффективно применение таких средств:

  • ТМТД (фунгицид) для растений не опасен, поэтому использовать можно перед непосредственной посадкой. Уничтожает возбудителей корневой гнили, фитофтору;
  • медный купорос применяют раз в пятилетку, поскольку медь накапливается в грунте, а её избыток негативно сказывается на развитии растений. Средство эффективно против большинства грибковых болезней;
  • «Ровраль» (фунгицид) безопасен для растения, поэтому его можно закладывать в посадочную лунку. Оберегает ягодные кусты от поражения разного рода грибков.
Биологический

Для безопасной дезинфекции используют биологические препараты, содержащие штаммы бактерий, которые производят антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Поэтому их применяют и для обеззараживания почвы, и при лечении растений на любой стадии развития.

Среди таких препаратов:

  • «Алирин-Б»;
  • «Бактофит»;
  • «Гамаир»;
  • «Фитоспорин-М».

Агротехнический

Кроме того, что почву при осенней перекопке очищают вручную от растительных остатков, на участке между рядами сажают растения-репелленты, отпугивающие насекомых, которые сами являются вредителями и переносят на себе возбудителей заболеваний.

Список таких растений огромен, самые известные из них:

  • бархатцы;
  • настурция;
  • пижма;
  • полынь;
  • чеснок.

Ещё один метод, довольно длительный, но действенный и безопасный:

  1. Землю на участке, которым пользовались 3–5 лет, пластами выкапывают.
  2. Слои грунта складывают штабелями, обработав навозной жижей.
  3. В течение примерно 3–5-и лет земля отдыхает при регулярном перелопачивании пластов, удалении проросших сорняков.
  4. За это время в почве гибнут споры многих болезней, таких как гниль (разных видов), гибнут семена растений-сорняков.

Удобрение земли перед посадкой

Весной, перед высаживанием растений, участок, подготовленный с осени, удобряют смесью органических и минеральных веществ (на м²):

  • перегной — 6 кг;
  • сульфат калия — 120 г;
  • суперфосфат — 100 г.

После перекопки с внесение питания участок разравнивают и готовят грядки. По мере роста кустов, для клубники полезным является мульча из торфа.

Ссылка на основную публикацию