Березовый сок с изюмом

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом: рецепты

Наверняка многие из нас знают о полезных свойствах березового сока, состав которого поражает разнообразием ценных для человеческого организма веществ. Приготовленный на его основе квас – это не только освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом, рецепты которого достаточно просты, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы приготовить это полезное питье, необходимо знать, когда сезон сбора основы для его приготовления – сока из березы. Заготавливают этот ценный дар природы в период, когда березы «плачут», то есть начиная с конца марта и до начала последнего месяца весны – мая.

Если вы сами собираетесь заняться заготовкой сока, помните, что нужно не прозевать момент, ведь когда на дереве начнут появляться листья, он утрачивает свои ценные свойства.

Как правильно сделать квас из березового сока с изюмом, рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса из сока березы в домашних условиях, в результате которых получается натуральный напиток с интересными вкусами: от сладковато-фруктового до резко-кисловатого. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Помимо этого, чтобы сделать напиток, понадобится совсем немножко времени, усилий, а также необходимых ингредиентов. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты кваса с изюмом, полезные свойства которого вы ощутите на своем здоровье.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо запастись следующими его компонентами:

      • сок березовый — 3 литра;
      • сахар- 2 ст. лож;
      • изюм — 1 ст. лож;

Прежде всего заготовленный березовый сок следует процедить через сито, используя еще и два-три слоя марли для более тщательного избавления от возможного мусора (кусочков коры, щепок).

Кроме напитка нам понадобится стеклянная банка, пластиковая бутылка, а также сахар и хорошо промытый изюм.

В трехлитровую стеклянную банку добавляем сахар.

Затем в эту же банку помещаем тщательно вымытый изюм.

Наливаем заготовленный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Накрываем банку с напитком специальной капроновой крышкой с отверстиями или 3-4-ма слоями ткани и оставляем в теплом месте для того, чтобы он начал бродить. Через 5-8 дней квас готов. Теперь, для удобства хранения и использования, его можно поразливать по пластиковым бутылкам.

Хранить готовый квас лучше в погребе или же другом темном и прохладном месте. Напиток при правильном хранении не теряет своих ценных свойств на протяжении 2-3 месяцев.

Квас с изюмом, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, прекрасно справится с утолением жажды в жаркий летний зной и станет отличным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню.

Квас с сухофруктами и изюмом

Напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, имеет изысканный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.

Для его приготовления нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сок березовый — в количестве 3 литра;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 граммов;
  • изюм – 1 стакан.

Как приготовить напиток:

  1. Для начала очистим сок из березы от мусора, процедив его, используя при этом 2-3 слоя марли.
  2. После этого помещаем напиток, перелитый в стеклянную емкость, в холодное место на 1-2 дня, даем ему за это время настояться.
  3. Сухофрукты, а также изюм перебираем, избавляя от мусора, а затем тщательно промываем проточной водой.
  4. В бутыль с соком добавляем сухофрукты, а также изюм, и закрываем его, используя ткань, или крышку, имеющую отверстия.
  5. На 5-6 дней помещаем будущий квас в теплое место.

Все, напиток готов. Его можно разлить по пластмассовым бутылкам и хранить в прохладном местечке на протяжении 6-ти месяцев.

С темным изюмом

Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличной основой для такого летнего блюда, как окрошка, при этом все полезные вещества, входящие в состав березового сока, в этом напитке сохранятся максимально.

  • свежий сок березы- в количестве 3 литра;
  • крупный изюм темных сортов – 25 штук.

Приготовление этого напитка проще некуда! Чтобы сделать квас по этому рецепту, сок следует хорошо процедить, избавляя его от мусора, затем добавить к нему изюм, плотно закрыть емкость с напитком крышкой и поместить в погреб до наступления лета.

С апельсином

Квас на основе сока березы с изюмом и апельсином станет любимым напитком для многих.

Компоненты для приготовления:

  • сок березы – около 3-х литров;
  • горсть светлого изюма;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • мята (можно заменить мелиссой или же использовать оба ингредиента вместе) – несколько веточек;
  • дрожжи – около 10-ти граммов.

Процесс приготовления напитка:

  1. Дрожжи необходимо растереть с сахаром, взяв его небольшое количество, и поместить смесь в стеклянную емкость.
  2. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
  3. В емкость с дрожжами добавьте кусочки апельсина, мяту и (или) мелиссу, а также оставшийся сахар.
  4. Залейте ингредиенты соком.
  5. Для брожения поместите напиток на 2-3 дня в теплое укромное местечко.
  6. Когда начнет бродить, разлейте квас по пластиковым бутылкам, добавив в каждую из них по несколько штучек изюма , и поставьте в холодное место.
  7. Спустя сутки квас можно будет пить.

С лимоном

Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только прекрасно справится с жаждой, но и поспособствует укреплению иммунитета.

  • сок березовый – 10 литров;
  • изюм – небольшая горсть;
  • лимон – 3 штуки;
  • свежие дрожжи – 50 граммов;
  • мед – около 30-ти граммов.
  1. Как и в предыдущих рецептах, сок следует процедить.
  2. Добавить к нему жидкость из лимонов.
  3. Также поместить в емкость с напитком дрожжи, изюм и мед.
  4. Перемешать компоненты и разлить по стеклянным бутлям.
  5. Плотно закрыть бутыли с напитком и определить их в холодное местечко на 3-4 суток.

Квас готов, пейте и наслаждайтесь!

Квас из березового сока: видео

В этом видео вам наглядно продемонстрируют процесс приготовления напитка:

Теперь вы знаете, как правильно сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях. Этот напиток не только поможет вам избавиться от жажды в летний зной, но и станет источником энергии и бодрости на целый день.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

С наступлением жарких деньков всё чаще у нас наступает чувство жажды, а что может её лучше утолять, чем прохладный домашний квас. Возможно все привыкли к обычному хлебному напитку, однако их существует довольно много и сегодня мы поговорим о берёзовом. Не знаю, как для Вас, но для меня это было открытием, я даже и не догадывался, что существует такой напиток.

Березовый сок богат витаминами и поэтому восполняет организм после зимы. Его сбор приходится на март-апрель, а иногда и на май, всё зависит от климатических условий. Делается это в момент, когда пройдут морозы и появятся почки. Сок можно употреблять в свежем виде либо сделать из него сироп, квас или даже вино.

Самое интересное, что рецептов кваса из березового сока достаточное количество, т. е. это не просто однообразный напиток. Люди добавляют в него цитрусовые для вкуса и ячмень, хлеб или изюм для брожения. Сегодня речь пойдёт о вариантах приготовления с изюмом. Возможно многие вспомнят, что в привычном хлебном напитке тоже присутствует этот ингредиент.

Далее не смею Вас задерживать и плавно начинаем переходить к рецептам.

Домашний квас из березового сока с изюмом без дрожжей

Для получения натурального и вкусного напитка нет необходимости добавлять дрожжи. По крайней мере так говорят большинство людей, которые изготавливают квас из березового сока. Обуславливается это тем, что при добавлении дрожжей получиться бражка, соответственно детям такое давать нельзя. В общем данный рецепт можно смело назвать традиционным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 л
  • Изюм – 5-7 шт. на 1,5 л бутылку
  • Сушеные яблоки (по желанию)
  • Чернослив – 1 шт. на бутылку (по желанию)
  • Сахар – 1-2 ст. л. на 1,5 л бутылку

Способ приготовления:

1. Конечно же первым делом необходимо перелить березовый сок по бутылкам. Использовать для этих целей можно и стеклянную тару, но проще делать именно в пластиковых ёмкостях. Наливаем сок оставляя до верха около 5 см пространства.

Оставлять свободное пространство крайне необходимо. Если пренебрегать этим действием, то в дальнейшем бутылка можно просто лопнуть во время брожения.

2. Теперь всыпаем сахар и добавляем изюм. Последнее лучше всего использовать без косточек, преимущественно киш-миш. Также обращайте внимание на то, чтобы сухофрукт не был обработан диоксидом серы (по виду такой изюм светлый), на нём может не оказаться дрожжей. Касаемо сахара, то если любите послаще – добавляйте больше.

3. Из ингредиентов нам осталось добавить только сушеные яблоки и чернослив. Эти продукты вносятся по желанию. Чернослив даст небольшой тёмный оттенок, а яблоки приятный вкус и аромат.

4. И вот мы почти у финишной линии. Пока просто закрываем бутылки крышкой и встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Далее снова откручиваем пробки и выпускаем из бутылки весь воздух просто надавливая на неё. Как только жидкость окажется у горлышка, сразу закручиваем тару.

Всё, остаётся только убрать бутылки в тёплое место на 3-4 дня. По прошествии времени тара должна надуться и мы снова выпускаем воздух, как это делали в первый раз. После эти процедур храним квас в холодильнике или подвале хотя-бы 1 месяц. За это время напиток закарбонизируется и приобретёт характерный вкус.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.

  • Березовый сок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежие побеги смородины – 2 веточки
  • Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
  • Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко

Способ приготовления:

1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.

2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.

Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.

3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.

4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.

По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.

Напиток из сока берёзы с дрожжами

Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Мелиса или мята – пару веточек
  • Мёд – 30 г
Читайте также:  Как выбрать ель для дачного участка, список видов для декоративного садоводства

Способ приготовления:

1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.

2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.

Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.

3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.

Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.

Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях

Очень часто люди добавляют в квас из березового сока сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для того, чтобы придать напитку кислинку и аромат. В данном рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо гармонирует с этим соком.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Лимон – 3/4 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Изюм – небольшая горсть

Способ приготовления:

1. Первым делом моем и обсушиваем лимон. Далее нам необходимо нарезать его на фрагменты, которые можно будет протолкнуть в горлышко бутылки или Вашей тары. Закладываем цитрус в сок.

Кстати, помимо вкуса и аромата лимон ещё выступает в роли защитника от скисания. Такой квас может храниться дольше чем обычный.

2. Добавляем мёд. Здесь уже выбор остаётся за Вами, можно взять гречаный, чтобы цвет у напитка стал более тёмный, либо обычный. В случае отсутствия мёда возьмите обычный сахар 3-4 ст. л. будет вполне достаточно на этот объём.

3. В завершении всыпаем к общему объёму изюм и можно закрывать бутылку. Но перед тем как закрывать обязательно выпускаем воздух, надавливая на бутылку. Жидкость должна быть у самого основания горлышка, в этот момент и закупориваем тару. Не забываем также всё взболтать.

Убираем заготовленный сок в тёплое место примерно на неделю, через это время его уже можно будет употреблять. Хранить готовый квас надо в холодильнике или погребе. Если его не открывать через неделю то со временем он добродит и получиться ещё более шипучий напиток.

Видео о том, как сделать березовый квас с хлебом

Как я говорил в самом начале в качестве продукта для брожения используют солод, хлеб и т. д. Хочу Вам показать ещё 1 рецепт березового кваса с изюмом и добавлением чёрного хлеба. Вкус будет отличаться от классического варианта, но это не означает, что будет не вкусно. Попробуйте приготовить и так, вот Вам видео рецепт.

На этом моя подборочка сегодня окончена, но это не конец, потому что рецептов ещё много и о каждом хочется поведать. Попробуйте приготовить несколько видов, так сказать, всего по чу-чуть, чтобы определиться какой больше нравится. На последок несколько советов:

  1. Всегда промывайте ту тару, где будете хранить квас, иначе попадание ненужных микробов приведёт к скисанию напитка.
  2. Если у Вас немного постоявший сок, то он в самый раз подойдёт для нашего дела.
  3. После сбора сок лучше процеживайте, чтобы устранить возможные кусочки грязи.

Квас из березового сока с изюмом – простые рецепты, польза и способы хранения напитка

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

Березовый квас с изюмом, рецепты которого изложены далее, готовится элементарно, не требуя ловкости рук или особых умений. При соблюдении простых требований технологического процесса результат обязательно порадует прекрасным вкусом готового питья.

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами

Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.
  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром

Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.
  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом

Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.
  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом

Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в ежедневный рацион диабетиков. Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом

Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока

Если вы все еще не выбрали лучший рецепт кваса из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки
  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая березовый квас с изюмом, польза и вред являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.

Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях

Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.

  1. Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
  2. Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
  3. Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
  4. Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
  5. Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

  • Березовый сок 1.4 л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Изюм 20 гр.

Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?

Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3-4 куска.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
  3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
  5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.
Читайте также:  Как сварить компот из клюквы

Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром

Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Изюм – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок березовый – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
  2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
  4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
  6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?

Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,8 л.
  • Мед – 40 гр.
  • Изюм – 6 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
  2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
  3. Изюм помойте и просушите.
  4. В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
  5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом

Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 л.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Мед – 200 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
  2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
  3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
  4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.

Классический березовый квас с изюмом

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

Как приготовить квас из березового сока с изюмом в банках?

Квас на березовом соке с изюмом – легкий, освежающий напиток, который подходит для людей всех возрастов. Он хорошо утоляет жажду, освежает, охлаждает в жаркую, душную погоду, придает сил и словно оживляет, насыщает организм полезными макро и микроэлементами, витаминами.

Польза и вред березового сока

Калорийность березового сока небольшая примерно в 100 г – 8 ккал, но в нем сдержится большое количество аскорбиновой кислоты до 6%, а также калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, кремний, марганец, дубильные вещества и легко усвояемые сахара.

Полезные свойства березового напитка:

  • улучшает сопротивляемость клеток организмов против вирусов и бактерий, повышает иммунитет;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает организм от накопленных шлаков.
  • уменьшает воспаление в горле, лечит ангину и смягчает кашель.

Советы по приготовлению березового кваса с изюмом

Для хорошего вкусного кислого напитка из березового сока с изюмом нужно взять качественный ингредиент, поэтому его лучше получить самостоятельно.

Покупные напитки не всегда соответствуют составу, а иногда с помощью разных регуляторов изготавливаются из воды по подобию березового сока.

  • Ранней весной, выбирают березу со стволом не менее 20-25 см в диаметре.
  • Отступая от земли 50-70 см, с южной стороны ствола надрезают кору и делают прокол острым шилом диаметром 0,4-0,7 см, на 6-7 см вглубь.
  • Если выступают капли жидкости, можно вставлять трубочку, по которой будет стекать жидкость.
  • С дерева 4-6 лет, берут не более 3-х литров, после чего отверстие замазывают садовым варом.

Из свежего березового сока в домашних условиях готовят квас, придерживаясь важных нюансов.

  • Чтобы кислый напиток был вкуснее, сок не рекомендуют перед этим охлаждать в холодильнике.
  • Изюм перед добавлением ошпаривают кипятком и промывают в ситечке под струей воды.
  • Готовить квас лучше в глиняной или керамической емкости.
  • Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого березового сока, после чего сливают в остальную емкость, так квас начнет быстрее играть.
  • Закрывать емкость лучше «дышащей» тканью – лен, хлопок, бязь.

Квас на березовом соке с изюмом: полезные рецепты

Классический рецепт

Для этого рецепта берут свежий березовый сок – 5 л, изюм на каждый литр – 10 шт., значит, 50 шт. на весь объем и сахар 0,2 кг. Если хочется чтобы квас был более резким, то сахара добавляют 0,25 кг, и еще 10-15 изюминок.

Квас готовится в течение 3-х дней.

  1. Сок процеживают через марлю в глиняную емкость (стекло, керамика), в него добавляют заранее растворенный сахар в небольшом количестве сока и тщательно промытый и распаренный изюм.
  2. Сверху накрывают льняной тканью и убирают в теплое место, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на емкость.
  3. Через 3 дня квас почти перестанет играть, его нужно убрать гущу с помощью мелкого ситечка и разлить по отдельным стеклянным бутылкам и поставить остывать в холодильник.

С сухофруктами

Квас с сухофруктами на березовом соке придадут красивый золотой оттенок готовой жидкости и легкий фруктовый аромат.

Для него берут 3 л свежего сока, можно и консервированный, но желательно без регуляторов. Сухофрукты – чернослив (слива), курага (абрикос), яблоки, груши, изюм (виноград), можно убрать 1-2 ингредиента из списка и дополнить количество другими, всего потребуется 250 г. Желательно для более яркого вкуса брать сухофрукты сделанные из сладких сортов. Сахар – 150 г.

  1. Сушеные фрукты тщательно промывают, ошпаривают кипятком.
  2. В сок добавляют сахар и размешивают до полного растворения.
  3. После добавляют подготовленную сушку.
  4. Квас будет играть 7-10 дней, необходимо следить за температурным режимом.
Читайте также:  Виноград культурный 'Родничок' — описание сорта, характеристики

С лимоном

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л.
  • сахар – 50 г.
  • изюм – 50 г.
  • лимон – 1 шт. или 150 г.
  • мед жидкий – 2 ст. л.

Домохозяйки рекомендуют такой квас приготовить в пластиковой таре 5-6 л.

  1. Влить процеженный сок.
  2. Добавить мед.
  3. Лимон мелко порезать или пропустить через мясорубку, но обязательно извлечь косточки, иначе они придадут напитку горечь.
  4. Изюм промыть и вместе с сахаром добавить в емкость.
  5. Закрыть крышку и взбалтывать до образования пены и смешивания всех продуктов.
  6. После открыть емкость выпустить весь воздух, чтобы напиток был под самое горлышко, закрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и поставить в теплое место на 10-12 дней.

Готовый напиток пропускают через марлю и убирают в холодильник.

С ячменем

Для приготовления необходимо 100 г зерен ячменя, которые промывают, просушивают и выжаривают до темно-коричневого цвета, но важно не сжечь, а хорошо обжарить, поэтому на сковороде его нужно постоянно помешивать. Сок с березы 3 л. Мед – 3 ст.л или 100 г сахара. Все ингредиенты смешивают в 3-х литровой банке, закрыть крышкой и настаивать 10-14 дней.

С кофе

На 5 л сока необходимо 150 г обжаренных зерен кофе, лучше выбирать Арабику, тогда напиток получится сладкий с небольшой горечью и кислинкой, и ярким ароматом. Изюм – 150 г., сахар – 200 г., сухая горбушка с бородинского хлеба или ржаного.

В емкость сложить все составляющие, а сверху залить соком, размешать. На бутыль, как для вина надеть перчатку проколов иголкой каждый пальчик. Через несколько часов квас начнет играть, и будет продолжать 2-3 дня, надувая перчатку. После того как перчатка перестанет подниматься напиток считается готовым, поэтому его можно будет употреблять после процеживания.

С шиповником

На 3 л сока – 20 шт. изюма, 7 ст.л. сахара, шиповник сушеный – 20 шт. Все составляющие выложить в бутыль и залить соком комнатной температуры. Поставить бутыль в прохладное место и накрыть марлей в 3 слоя, напиток будет готов через 7-10 дней.

С мятой

Для рецепта понадобится свежий березовый сок – 3 л, изюм – 15 шт., сахар 0,1 кг, свежая мята (лимонная, перечная, ментоловая или мелиса) на выбор 3-4 веточки. В сок добавляют промытый и распаренный изюм, сахар и измельченную мяту. Закрывают крышкой для вина и убирают к батарее или другое теплое место Готов напиток на 4-й день.

С апельсином и мятой мелиссой

На 3 л сока понадобится 1 средний апельсин, 100 г. сахара, мята мелисса – 2 веточки, изюм — 20 шт.

Натереть цедру апельсина, мякоть порезать небольшими дольками. Мяту мелко нарезать ножом. В 3 л банку всыпать сахар, цедру и изюм сверху залить половиной сока. Закрыть крышкой и сильно взболтать. После чего добавить мякоть и остальной сок. Накрыть банку марлей и убрать теплое место на 5 дней.

С ржаным хлебом

На 5 л березовой жидкости взять 3 часть сухого ржаного хлеба, 200 г. сахара, изюм 50 г, пачку сухих дрожжей 8-10г.

  1. Сухой хлеб поломать на мелкие части и залить березовой жидкостью, встряхнуть бутыль.
  2. Сверху насыпать сахар и дрожжи, снова встряхнуть емкость.
  3. Изюм замочить на 20 мин в теплой воде, после процедить и всыпать в готовую смесь.
  4. Банку накрыть крышкой для вина или перчаткой.
  5. Убрать в темное место на 2-3 дня.
  6. Когда квас будет готовым процедить, разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладное место.

Для резкости в готовый напиток в каждую емкость добавляют по 2-3 новых изюминки.

Березовый деготь в огороде и саду – способы применения

Использование химических средств для борьбы с вредителями и болезнями на приусадебном участке не позволяет вырастить экологически чистую продукцию. Безвредные методы биологической защиты часто малоэффективны. Применение в саду и огороде березового дегтя – своеобразный компромисс между пестицидами и народными средствами.

  1. Механизм действия дегтя
  2. Борьба с вредителями
  3. Защита от болезней
  4. Токсичность для человека и растений
  5. Достоинства и недостатки
  6. Приготовление рабочего раствора
  7. Классический раствор
  8. Универсальное сильнодействующее средство
  9. Способы применения
  10. Обработка посадочного материала
  11. Применение на огороде
  12. Использование на ягоднике, в саду
  13. Отпугивание теплокровных вредителей

Механизм действия дегтя

Деготь – не такое безобидное вещество. Применять его нужно умело и вовремя, четко понимая механизм действия продукта на вредителей и растения.

Борьба с вредителями

Березовый деготь действует как репеллент, инсектицидом не является. Средство отпугивает насекомых сильным неприятным запахом, не убивая. Как только аромат выветрится, вредители могут вернуться.

Применение в садоводстве и огородничестве березового дегтя эффективно, если правильно рассчитать срок обработки. Часто для растений опасность представляют не сами насекомые, а их личинки или нимфы. Отпугнув вредителей в период кладки яиц (длится она не долго), можно защитить насаждения от многих неприятностей. Средство защищает огородные и садовые культуры на даче, снижает популяцию насекомых.

Неприятный запах дегтя быстро выветривается, человек перестает его ощущать через несколько дней. Но у многих насекомых более чувствительное обоняние.

На срок 30 дней и более специфический запах отпугнет:

  • мышей;
  • кротов;
  • медведку;
  • непарного шелкопряда.

Меньше 30 дней при отсутствии дождей, раствор дегтя действует на:

  1. колорадского жука;
  2. мух-фитофагов (луковую, капустную, морковную);
  3. жуков (пильщиков, проволочников);
  4. бабочек-вредителей:
    • капустную белянку;
    • крыжовниковую огневку;
    • боярышницу;
    • сливовую и яблонную плодожорку.

Однократной обработки обычно достаточно, чтобы не дать вредителям отложить яйца.

К сожалению, деготь малоэффективен как средство от:

  • тли;
  • муравьев;
  • долгоносиков;
  • личинок некоторых других жуков.

Эти насекомые обладают не слишком чувствительными органами обоняния, запах действует на них несколько дней – нужно постоянно обновлять источник «аромата», либо применять другие средства.

Защита от болезней

Березовый деготь в огороде или саду для борьбы с болезнями используют редко, хоть он обладает полезными свойствами для растений:

  1. ранозаживляющими,
  2. противомикробными,
  3. антисептическими.

Обработку растений проводят от мучнистой росы:

  • единичное опрыскивание послужит профилактикой дождливым летом;
  • трехкратная обработка, с интервалом 7-10 дней, поможет справиться с запущенной болезнью.

От фитофторы проливают грунт перед посадкой некоторых культур:

  • картофеля;
  • томатов;
  • других пасленовых культур.

Это уничтожает болезнетворные споры, находящиеся в земле, но не может гарантировать, что грибок не проникнет на грядку с соседнего участка.

Токсичность для человека и растений

Говорить, что деготь абсолютно безвреден нельзя – в нем содержатся:

  • бензол;
  • гваякол;
  • крезол;
  • ксилол;
  • толуол;
  • фенол.

Все они токсичны, негативно воздействуют на человека. Конечно, наибольшая концентрация вредных веществ находится в сапропелевом дегте. Препарат, изготовленный из коры и древесины березы, содержит их гораздо меньше. Самый чистый, берестовый деготь, стоит дорого, обычно применяется в медицинской и парфюмерной промышленности, на огороде используется редко. Он наименее эффективен от вредителей, обладает слабым запахом.

Концентрированный деготь из березы, представляющий собой густую черную жидкость с зеленоватым либо синим отливом и резким сильным запахом, имеет 3 (умеренный) класс опасности. Аналогичный класс имеет большинство современных препаратов, применяемых в частных подсобных хозяйствах (например, медный купорос). Работать с препаратом можно только в перчатках и респираторе типа «лепесток».

После разведения токсичность снижается до класса 4 (малоопасный). Респиратор можно заменить на марлевую повязку, а перчатки не особенно чувствительные люди снимают – попавший на кожу раствор способствует заживлению ранок.

Сильно разбавлять деготь, чтобы уменьшить токсичность, не имеет смысла – снижение концентрации вещества делает слабым запах. Обработка растений становится бесполезной.

К березовому дегтю в полной мере относится утверждение: в большой концентрации – яд, малыми дозами – лекарство.

Достоинства и недостатки

Применение березового дегтя для защиты сада и огородных культур от вредителей имеет достоинства и недостатки.

Приготовление рабочего раствора

В воде деготь растворяется плохо. Чтобы приготовить рабочую смесь, его предварительно нужно соединить со спиртом или щелочью. Лучший метод – развести вещество мыльной суспензией.

Изготавливать растворы с разной концентрацией рабочего вещества для применения на клубнике, яблоне или картошке, не имеет смысла. Можно сделать смесь по одному рецепту, и обрабатывать весь участок от мышей, вредоносных жуков, бабочек, паутинного клеща, слизней, кротов, муравьев, зайцев.

Замечание! Использовать в огороде лучше березовый обычный деготь, а не берестовый (дорого и неэффективно) или сапропель.

Классический раствор

Сначала 50 г мыла (хозяйственного или дегтярного) трут на терке, замачивают в теплой воде. Затем вливают туда 2 столовых ложки дегтя, хорошо размешивают. Разводят в ведре с водой.

Таким раствором можно опрыскивать растения, почву, пропитывать мульчу и ветошь.

Универсальное сильнодействующее средство

Практически от всех вредителей помогает следующая смесь:

  • вода – 10 л;
  • концентрированный раствор хозяйственного мыла – 1 стакан;
  • деготь – 2 ст. л.;
  • нашатырный спирт – 2 ст. л.;
  • йод – 1 ч. л.;
  • хвойное масло (любое) – 1 ч. л.;
  • борная кислота – 0,5 ч. л.

Смесь нужно хорошо размешать. Поллитровую банку смеси развести в 10 л воды, применять на всех культурах как универсальное средство от вредителей, фитофторы, мучнистой росы.

Замечание! Концентрация каждого вещества в рабочем растворе будет настолько мала, что им можно обрабатывать даже цветущие растения.

Способы применения

Нельзя опрыскивать огородные и садовые культуры от вредителей дегтем после формирования бутонов. Лучше развесить плошки или разложить пропитанные вонючим веществом тряпочки между кустами земляники или картофеля, прикрепить к веткам деревьев.

Способов применения дегтя в огороде и саду много. Часто приходится ориентироваться на советы дачников и огородников. Ученые и аграрные институты по поводу применения дегтя в сельском хозяйстве хранят молчание.

Обработка посадочного материала

При посадке картофеля готовят классический дегтярный раствор, проливают лунку, замачивают клубни на 20-30 минут. Препарат применяют, чтобы уберечь картофель от проволочника.

С луком поступают по-другому. Севок складывают в полиэтиленовый пакет, добавляют несколько капель чистого дегтя, завязывают, долго трясут. Густая жидкость равномерно распределяется по кроющим чешуям, и долго отпугивает вредителей невыносимым запахом.

Применение на огороде

Укроп, петрушка, салат, другая зелень, идущая в пищу, дегтярным раствором не опрыскивается. Остальные культуры поливаются из лейки или обрабатываются веником. Так не придется постоянно чистить носик садового опрыскивателя, а жидкость будет постоянно взбалтываться.

После цветения и появления завязей можно проливать грунт в междурядьях. Результат будет аналогичный. Еще лучше под культурами, плоды которых не касаются почвы, замульчировать землю пропитанными раствором дегтя перепревшими опилками – это защитит растения от вредителей, сорняков, сохранит влагу.

Использование на ягоднике, в саду

Кусты и небольшие деревья в начале вегетации от вредителей обрабатывают веником. Как вариант – на ветках развешивают открытые флаконы с березовым дегтем, либо пропитанную рабочим раствором ветошь.

В середине сезона смоченные веществом тряпки привязывают к палкам, вбитым на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Периодически материал придется смачивать в дегтярном растворе.

Так борются с вредителями земляники. Кусты ягоды невысокие, на частных участках культуру нередко выращивают ковровым способом. Чтобы не использовать химикаты, от медведки применяют развешенные на небольшой высоте тряпочки, промоченные дегтярным раствором.

Отпугивание теплокровных вредителей

Кротовьи норы просто затыкают пропитанной дегтем ветошью. Чтобы мыши и зайцы зимой не грызли кору плодовых деревьев, их обмазывают следующей смесью:

  • вода – 8 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровий навоз – 1 кг;
  • деготь – 3 ст. л.

Некоторые садоводы советуют использовать «ловчие пояса» – пропитанные дегтярным раствором куски ткани, обвязанные вокруг ствола. Но отзывы о них противоречивые – от хвалебных до ругательных. На деревьях, с оставленными на зиму «ловчими поясами», может отслаиваться кора. Вероятно, это связано с концентрацией рабочего раствора и тем, насколько туго затянут материал.

Деготь, полученный из березы, занимает промежуточное положение между средствами химической защиты растений и безобидными, но малоэффективными народными методами. Применять ли его на участке, стоит, взвесив все за и против.

Ссылка на основную публикацию