Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

вторник, 21 августа 2018 г.

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар – это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом – подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта – 2 килограмма 67 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный – мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься – плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка – металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту – получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант – все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка – это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Икра баклажанная из запеченных баклажан с томатной пастой.

В прошлом году, перепробовав и оценив по-достоинству огромное количество рецептов, что мне дали посетители нашей группы, за что спасибо им огромное, я всю зиму удивляла себя и гостей вкуснейшими рецептами баклажанов по-корейски, всевозможными “дракончиками”, баклажанами в майонезе, баклажанами как грибочки. В общем, прошлой зимой было что вспомнить и чем полакомиться. Спасибо всем за рецепты, которыми так щедро поделились со мной замечательные хозяйки в этой теме https://www.stranamam.ru/post/3850703/

Конечно, скажете вы, что там мудрить с баклажанной икрой. Все просто – испечь баклажаны и перцы, остальные овощи обжарить, все прокрутить через мясорубку, и тушить. Вот и весь рецепт икры. И вы будете совершенно правы! Потому что именно так готовится икра.
Тогда вы спросите меня – отчего тогда столько много разных рецептов? И тоже будете правы, потому что сколько людей, сколько и вкусов.
Скажу даже больше – сколько раз я бы не делала икру даже по одному рецепту, каждый раз она получается разной. Я не знаю в чем причина такого феномена, но это так.
Рецепт похожей икры был в нашей группе, но там использовались свежие томаты. https://www.stranamam.ru/post/3862710/

А случилось так, что их-то у меня и не оказалось! В магазин бежать далеко, да и не охота, потому что дожди у нас так и не прекращаются. Что делать?
Выход всегда есть! Поэтому я решила сделать баклажанную икру с использованием томатной пасты.
Сегодня я расскажу вам об этом.

Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
3 кг баклажанов,
1 кг сладких перцев,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
Один острый красный перчик,
2 столовых ложки соли, (я кладу больше, мелкой – 3 ст. ложки, а если крупная – то больше. Обязательно пробуйте свой на вкус)
4 столовых ложек сахара,
800 гр растительного масла для обжарки овощей.


Забыла сфотографировать острый перчик. Вот он, красавец мой!

Такой перчик, если он небольшой, кладем целиком, а если перец большого размера, то только половину, а то будет остро. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Перчик надо помыть и обязательно очистить от семян, потому что в семенах вся острота. Кто любит, можно и с семенами, но я не рискую, хоть и люблю острую пищу, но все хорошо, что в меру.

Баклажаны и перцы я смазываю растительным маслом, и пеку в духовке, разогретой до 200 градусов минут 20, до мягкости овощей. Потом чищу все испеченные овощи от кожицы, она снимается легко. А если воспользоваться советами бывалых, и окунуть горячие перцы и баклажаны в холодную подсоленную воду, то кожица так сама и сходит, очень легко.
Пока пекутся перцы и баклажаны, я жарю нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.

Обжаренный лук, морковь, испеченные и очищенные от кожицы баклажаны и перцы складываю в миску.

Вот такая получается палитра. Красота!

Затем все овощи измельчаю в мясорубке, и получается такая масса.

Тем временем, ставлю казан, в котором буду делать икру на плиту, наливаю туда чуть больше литра воды (1,3 литра, не больше), кладу туда 250-300 граммов томатной пасты, 4 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара. Все это довожу до кипения.

Затем выкладываю измельченные овощи в казан с томатной массой.

Все тщательно размешиваю, ставлю на плиту на медленный огонь, накрываю крышкой, и оставляю тушиться на 40 минут, время от времени помешивая всю массу, чтобы не пригорело.

Пока икра тушится, я время даром не теряю, и стерилизую банки, куда буду фасовать икру.

Затем беру погружной блендер, и измельчаю все овощи, чтобы получилась однородная масса.

Ставлю опять все на медленный огонь, и тушу минут 20.

Вот как это выглядит.

Должна предупредить, что эта измельченная масса начнет плеваться. Не знаю, что уж там такое происходит, и что на нее нашло, но икра заплевала меня, плиту, и все что было рядом!
Поэтому будьте осторожны!

Я, буквально застыв от изумления, молча наблюдала, как пыхтя и извергая лаву, словно вулкан, баклажанная икра доходила до кондиции.
Сразу возникли мысли просто космического масштаба. Я представила себе лунные кратеры, и сразу поняла, откуда они взялись. На луне, судя по-всему, варили баклажанную икру, и застыв в космическом холоде, эти кратеры так и остались на луне, напоминая нам, что все когда-то с чего-то начиналось.

Да. Ну ладно, вернемся с небес на землю, и начнем фасовать нашу икру в подготовленные банки.
Вот как у меня это получилось.

Из такого количества овощей выход – четыре 900-граммовых банки, одна 0,5 литровая, одна 750 граммовая банка.

Обратите внимание – одну банку я закрыла капроновой крышкой. Лень мне было закатывать, а банки с завинчивающимися крышками закончились. Вот я и решила по совету Боны (Наташа, спасибо тебе за науку), закрывать заготовки таким образом, использую специальные тугие капроновые крышки, их надо на 15 секунд окунуть в кипяток перед использованием.

Вот, друзья мои, плоды, которые принес мне сегодняшний день.

Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

  • баклажаны 1.5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон ½ шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
Читайте также:  Зимняя монтажная пена – особенности и свойства

Совет: синенькие могут “горчить”, если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

Данная закуска считается “сырой”, то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки “на зиму”, чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают “кислинку”. Но есть одно правило – баклажан должен быть основным и “главным” продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 17 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 головки (средние);
  • лук – 0.5 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не “взорвались”. Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать “хвостики”. Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап – морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов – и словно лето пожаловало в гости. Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму: 14 популярных рецептов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2701.1 ккал
белки
22.7 г
жиры
213.3 г
углеводы
671.8 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
43.1 г

Ингредиенты

Соль и черный молотый перец по вкусу

По 3 веточки укропа, кинзы и петрушки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень — 5-6 веточек.

Время приготовления:40 минут. Количество порций: 2.

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.
  2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.
  3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.
  4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт быстрого приготовления

Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • зонтик укропа – 3 штуки;
  • растительное масло – 400 миллилитров.

Приготовление:

Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

Баклажаннаябхарта. ИКРА.

Идеальная домохозяйка в ЭмиратахБаклажанная бхарта – это икразаморская баклажанная:) индийская

Монтбреция – изысканное и неприхотливое растение. Она украшает сад пышными зарослями линейных листьев и яркими оранжевыми, красными или желтыми цветами. Куртины крокосмии выглядят декоративно с весны до поздней осени, поэтому она столь любима садоводами.

Своим появлением на свет этот цветок обязан известному селекционеру из Франции Лемуану. Именно он в 1880 году скрестил два растения – Потса и крокосмия золотистая. Результатом слияния двух южноафриканских растений стал цветок, имеющий изящные звездчато-воронковидные цветочки, собранные в небольшие колоски красно-оранжевого цвета.

Цветы под названием монтбреция не так часто встречаются на дачных участках, хотя они отличаются своей неприхотливостью и великолепным внешним видом. Поэтому обладатели такого эксклюзивного растения с изящными метельчатыми соцветиями, должны знать о том, как осуществляется посадка монтбреции и уход за ней в открытом грунте.

Особенности посадки

Для посадки и выращивания монтбреции больше всего подходит ярко освещенный участок дачи, поскольку в полутени декоративность растения гаснет, уменьшается период и качество цветения. Лучшей почвой для монтбреции является грунт, богатый органикой.

Посев монтбреции

Размножают монтбрецию различными способами – детками, клубнелуковицами и семенами. Выбирая семенной вариант посадки, стоит понимать, что лучше в данном случае использовать рассадный способ, так как в открытом грунте всхожесть семян значительно снижается.

Перед тем, как высаживать семена, их нужно подготовить. Для этого семена замачивают на 24 часа в обычной воде, стараясь заменять ее каждые 6-8 часов. Затем посевной материал высевают в субстрат, который должен состоять из песка, торфа, земли и перегноя. Контейнеры с семенами размещают на светлом подоконнике и укрывают пленкой. На этом посадка монтбреции завершена.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за посевами сводится к обычным мероприятиям по уходу за рассадой:

  1. При появлении первых всходов укрытие (пленка) снимается.
  2. Полив осуществляется по мере необходимости.
  3. Почва вокруг всходов аккуратно взрыхляется.

Почву вокруг монтбреции регулярно поливают и рыхлят.

Важно. Субстрат с рассадой должен быть всегда слегка влажным, но не сырым. В противном случае может наступить гибель ростков от засухи или от переувлажнения и грибковых заболеваний.

Пикировка монтбреции

Когда у росточков появится по 2-3 листочка, наступает пора пикирования сеянцев в отдельные емкости. Контейнеры должны быть достаточно просторными, поскольку растения будут существовать в них до самой посадки в открытый грунт.

За пару недель до планируемой высадки рассаду нужно начать закаливать. Для этого молодые побеги выносят на улицу, начиная с нескольких минут пребывания растений на свежем воздухе, ежедневно увеличивая продолжительность закаливания.

Посадка монтбреции в открытый грунт

Высаживать растение в открытый грунт нужно в конце апреля или начале мая. Главным условием является прогревание почвы до 10 градусов. Подготовку грунта для будущей посадки производят еще осенью.

Для этого на каждый квадратный метр нужно внести определенное количество удобрений:

  • 100 г гашеной извести;
  • два ведра перегноя;
  • 20 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата.

Весной, во время посадки, в почву вносят и азотные удобрения.

Важно. Монтбреция будет хорошо расти на открытом солнечном участке и без избытка влаги.

Как сажать монтбрецию

Рассаду монтбреции высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 см друг от друга.

Молодые сеянцы сажают в подготовленные лунки на определенном расстоянии, которое должно быть не менее 10 см. Каждый ряд также должен быть посажен на определенном расстоянии, минимум 25 см.

Первые несколько дней растение должно быть укрыто от прямых солнечных лучей. Это можно сделать с помощью веток или других подручных средств. Сразу после высадки сеянцы обильно поливают.

Выращенная из семян монтбреция зацветет лишь на третий год. Но при правильном уходе и комфортных внешних условиях этот срок может быть на год короче.

Как вырастить монтбрецию

Уход за монтбрецией в открытом грунте практически ничем не отличается от ухода за гладиолусами. Растение нужно лишь обильно поливать раз в неделю и тщательно рыхлить землю.

Особое отношение у цветка к подкормкам. Если изначально растение высаживалось в удобренный грунт, то питательные вещества еще долгое время будут поступать цветку, а необходимости в дополнительных подкормках не будет. Если же почва не богата минералами, то крайне важно вносить удобрения регулярно, каждые 10 дней.

В качестве подкормки нужно использовать, как органические, так и полные минеральные удобрения. Калийные препараты требуются растению в повышенных количествах лишь во время формирования бутонов.

Читайте также:  Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку

Размножение монтбреции

Как уже было сказано выше, размножается монтбреция не только семенным, но и вегетативным способом, который заключается в делении клубнелуковиц. Каждый год «взрослая» клубнелуковица обрастает детками, число которых обычно составляет 5-6 штук. Эти детки начинают цветение уже в следующем году, а «взрослая» луковица продолжает обрастать детками.

В течение нескольких лет можно не рассаживать монтбрецию, но она с каждым годом становится все гуще и гуще. Поэтому время от времени нужно рассаживать клубнелуковицы. Делают это весной, оптимальный срок – начало мая.

Для размножения монтбреции можно использовать деток, которые вырастают на взрослых луковицах.

Многие садоводы идут на хитрость, высаживая деток цветка сначала в горшки, а уже подрощенные растения сажают в грунт в начале июня. В данном случае важно соблюсти один нюанс – клубни из горшка должны пересаживаться в грунт вместе с комом земли.

Вредители и болезни

Монтбреция считается достаточно устойчивым растением к различного вида заболеваниям.

Но даже оно может стать жертвой вредителей и определенных заболеваний:

  1. Серая гниль. Пушистый налет серого цвета, образующийся на луковицах. Лечить это заболевание достаточно сложно, легче предупредить его корректировкой поливов.
  2. Фузариоз. Окрас и форма цветов изменяется. Листья растения засыхают и желтеют. Справиться с заболеванием поможет обработка фунгицидами.
  3. Желтуха. Первый симптом – пожелтение кончиков листьев и соломенный оттенок листвы. Это вирусное заболевание, полного излечения от которого добиться невозможно.

Важно. Предупредить развитие многих заболеваний поможет регулярная предварительная обработка семян и луковиц раствором марганца. Также необходимо периодически менять участки произрастания монтбреции.

Самыми опасными вредителями являются следующие экземпляры:

Луковицы монтбреции может поедать вредитель медведка.

Медведки. Они поедают луковицы растений, от чего цветы быстро погибают. Избавиться от них поможет ловушка. Ранней осенью нужно выкопать полуметровую яму и засыпать ее конским навозом и землей. Такое место будет идеальным вариантом для зимовки вредителей. Поэтому с первыми заморозками яму выкапывают и уничтожают всех обитателей «ночлежки».

  • Трипсы. Эти паразиты питаются соком растения. В итоге цветок сначала сильно видоизменяется, потом медленно погибает. В борьбе с трипсами эффективны такие препараты, как Фитоверм, Конфидор, Карбофос и пр.
  • Паутинные клещи. Эти насекомые самые опасные вредители, которые не только уничтожают растения самостоятельно, но и поражают их вирусными заболеваниями, поскольку являются их непосредственными разносчиками. Бороться с паутинным клещом сложно, в качестве средств избавления используют те же препараты, что и в борьбе с трипсами.
  • Монтбреция после цветения

    Любое растение проходит несколько фаз роста. Также обстоят дела и с монтбрецией. После того, как была произведена высадка, наращена зеленая масса, начинается и этап цветения. На замену ему приходит заключительный этап – формирование семенников.

    Именно после цветения клубнелуковицы начинают активно развиваться, а для созревания и закладки новых цветочных почек ей нужен период отдыха. В состоянии покоя луковица может находиться как в открытом грунте, так и в прохладном помещении, если вы решите выкопать клубни на зиму.

    Как и когда собирать семена

    Многие садоводы новички часто совершают одну и ту же ошибку, пытаясь развести монтбрецию путем сбора семян. Если на вашем участке уже есть это растение, то лучше всего выкопать деток и рассадить их. В случае со сбором семян имеется ряд сложностей.

    Семена монтбреции можно собирать только после того, как они высохнут.

    Во-первых, они должны достаточно вызреть, быть сухими. Оптимальное время сбора посевного материала – конец сентября. Но в наших климатических условиях сложно соблюсти необходимые условия, а семенные коробочки могут попросту быть опустошенными ветром.

    Во-вторых, всхожесть собранных семян крайне низкая. Из десяти семечек обычно прорастает не более двух, да и их дальнейшая судьба находится под угрозой.

    Поэтому лучше всего приобретать семена в магазине, а потом уже размножать растение клубнями.

    Подготовка монтбреции к зиме и ее хранение

    Подготовка растения к зимнему периоду полностью зависит от климатических условий. Так, жители южных районов могут просто присыпать куст сухой листвой или соломой, а сверху положить пленку, защитив растение от осадков и ветров. Данное укрытие убирают сразу после окончания морозов, чтобы куст не начал гнить.

    В средней полосе, где морозы не сильные и не частые, клубнелуковицы также оставляют зимовать в открытом грунте. Защитить их от мороза поможет использование компоста, лапника или сухих листьев.

    Жители холодных регионов вынуждены выкапывать клубни. Делают это в середине октября, когда клубнелуковица полностью созреет и обрастет детками. Хранят луковицы при температуре в 5-7 градусов, пересыпав их песком или торфом. Чтобы посадочный материал хорошо перезимовал, нужно его подготовить к этому периоду. Для этого после выкапывания луковицы просушивают при температуре в 10 градусов, а корзиночки не разбирают.

    На видео садовод рассказывает о том, как правильно подготовить растение Монтбреция к зиме.

    Крокосмия

    Крокосмия (Crocosmia), либо монтбреция (устаревшее наименование), либо тритония — это луковичное растение, относящееся к семейству ирисовые. Крокосмия состоит из 2 греческих слов: «kroros» — «крокус» и «osme» — «запах». Дело в том, высохшие цветочки крокосмии имеют запах схожий с ароматом шафрана (крокуса). А назвали это растение монтбреция в честь француза Антуана Франсуа Эрнеста Кокбера де Монбре, который был ботаником. Тритония переводится с греческого языка как «флюгер», данное растение так называют благодаря соцветию, имеющему раскидистую форму. В природных условиях такой цветок можно повстречать в южной части Африки. В европейских странах это растение культивируют с 19 века.

    Особенности крокосмии

    На сегодняшний день культурная крокосмия является клубнелуковичным травянистым гибридным многолетником, который именуется крокосмия обыкновенная. Этот гибрид создал Лемуан в 19 веке, скрестив крокосмию золотистую и крокосмию Потса. Поверхность маленькой клубнелувицы покрывает сетчатая оболочка. Высота данного растения может варьироваться от 0,4 до 1 метра. У него ветвящийся стебель, на котором располагаются листовые пластины мечевидной либо линейной формы. Также есть очень крепкий цветонос, что придает растению схожести с гладиолусом. В связи с этим крокосмию еще именуют «японский гладиолус», при этом выращивать ее надо точно также, как и сам гладиолус. Цветочки звездчатой формы окрашены в белый, оранжевый и желтый цвет, и в диаметре они могут достигать 5 сантиметров. Плотные соцветия метельчатой формы состоят из 3–5 цветочков. Плод представляет собой многосемянную коробочку округлой формы.

    Это растение находится в очень близком родстве с такими популярными цветочными культурами, как: касатик (ирис), гладиолус, шафран (крокус), феррария и фрезия. Крокосмию чаще всего используют для украшения открытых клумб, выращивая совместно с такими растения, как: канна, сальвия, лилейник, рудбекия и эхинацея. Этот цветок подходит и для срезки, так, его соцветия могут простоять в воде до полумесяца.

    Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить крокосмию. А также будет дано много полезной и просто очень интересной информации об этом растении.

    Выращивание крокосмии из семян

    Посев

    Для размножения крокосмии можно использовать семена либо клубнелуковицы. Если вы решили заняться выращиванием из семян, то выбор стоит остановить на рассадном способе. Дело в том, что при высеве семян в открытую почву можно и не дождаться всходов. Высевом следует заняться в последние дни февраля либо первые — марта. Непосредственно перед посевом семена нужно залить водой на 24 часа, при этом ее следует заменять каждые 6 ч. Затем производят высев семян в почвосмесь, в состав которой входит торф, песок, дерновая земля и перегной. Затем емкость следует накрыть пленкой и переставить в хорошо освещенное место.

    Рассада

    Ухаживать за рассадой крокосмии нужно практически так же, как и за остальными цветочными культурами. После того как покажутся первые сеянцы, укрытие следует удалить. Полив следует производить по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а также нужно будет систематически осторожно рыхлить его поверхность на небольшую глубину. Постарайтесь выбрать такой режим полива, чтобы субстрат все время был немного влажноватым, но при этом в почве не застаивалась бы вода, так как это может способствовать развитию грибкового заболевания.

    Пикировка

    Когда у растеньиц покажется второй либо третий настоящий листочек, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В них они будут расти до самой пересадки в сад. За полмесяца до высадки растений в открытую почву их нужно будет начать закаливать. Для этого их надо ненадолго переносить на свежий воздух, при этом с каждый днем процедура должна становиться все длиннее.

    Посадка крокосмии в открытый грунт

    В какое время высаживать

    Пересадкой рассады в открытую почву следует заняться в последние дни апреля либо первые — мая, при этом земля должна прогреться до 6–10 градусов. Для того чтобы увидеть цветение крокосмии, ее следует посадить на открытом, хорошо освещенном участке, в противном случае на ней могут не появиться цветочки вообще. Грунт должен быть обязательно водопроницаемым, при этом грунтовые воды на том месте, где выращивается данное растение, не должны залегать чрезмерно близко к поверхности земли. Дело в том, что эти цветы крайне негативно реагируют на застой жидкости в корневой системе. Место для посадки нужно подготовить уже в осеннее время. Для этого надо перекопать почву, при этом на каждый 1 м 2 внести по паре ведер перегноя, по 40 грамм суперфосфата, по 100 грамм гашенной извести и по 20 грамм хлористого калия. В весеннее время, прежде чем высаживать крокосмию в почву надо внести с обязательной заделкой азотсодержащие удобрения (на 1 квадратный метр 30 грамм вещества).

    Как высаживать

    Рассаду надо высаживать в заранее подготовленные луночки, при этом следует учесть, что дистанция меж кустами должна быть от 10 до 12 сантиметров, а длина междурядий — от 25 до 30 сантиметров. Когда рассада будет высажена, следует произвести ее полив. Ей первые двое либо трое суток потребуется укрытие от палящих лучей солнца. Такое растение, полученное из семени, начнет цвести лишь через 3 года с момента появления всходов. Однако если ему обеспечить оптимальные условия, то полюбоваться его красивыми цветочками можно будет всего через 2 года.

    Уход за крокосмией в саду

    Ухаживать за крокосмией нужно практически так же, как за гладиолусами. Полив должен быть обильным и проводиться раз в 7 дней. Когда вода впитается в почву, рекомендуется произвести ее рыхление, чтобы разбить появившуюся корку.

    Для нормально роста и развития такой цветок нужно систематически подкармливать. В том случае, если вы посадили крокосмию на богатую питательными веществами почву, то тогда можно обойтись и без подкормок. Но в том случае, если грунт бедный, то подкармливать растения надо начинать уже после того, как образуется второй настоящий листочек, при этом проводят такую процедуру с периодичностью 1 раз в 1,5 недели. Для этого рекомендуется использовать настой коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка), а также полное минеральное удобрение (на литр воды 2 грамма средства). Во время бутонизации такое растение нуждается в удобрении, содержащем большое количество калия.

    Ухаживать за крокосмией совсем не сложно. Что касается болезней и вредителей, то если вы будете соблюдать все правила агротехники, проблем с этим растением у вас не возникнет.

    Как размножить

    Выше уже говорилось о том, что такой цветок можно размножить семенами, а также для этого используют вегетативный способ. О том, как вырастить крокосмию из семян, вы сможете прочесть выше. Для вегетативного размножения садоводами применяется деление клубнелуковиц. Каждый год около одной взрослой клубнелуковицы нарастает до 5 деток, которые начинают цвести уже на будущий год. При этом родительская клубнелуковица все также продолжает наращивать деток. В связи с этим, выращивая такой цветок, следует учесть, что систематически нужно будет проводить деление и рассадку клубнелуковиц.

    Деление, как правило, производят после того, как посадка становится очень густой. Для этого в весеннее время нужно выкопать клубнелуковицу и от родительской луковички осторожно оторвать деток, которые затем высаживаются на постоянное место. При этом производить посадку деток рекомендуется в тот же временной промежуток, что и высадку рассады, а именно, в последние дни апреля либо первые — мая. Если есть желание, то для начала отделенных деток можно рассадить по индивидуальным горшкам, где они будут расти до мая либо июня. А далее их надо будет пересадить в открытую почву.

    Читайте также:  Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»: выращиваем до 15 кг плодов с квадратного метра

    Вредители и заболевания

    Крокосмия отличается высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Но если за ней ухаживать неправильно либо допустить застой жидкости в корневой системе, то тогда ее могут поразить такие болезни, как:

    Фузариоз

    У зараженного кустика начинают желтеть листовые пластины, они постепенно засыхают и опадают. Происходит также искривление цветоносов и деформирование цветков, при этом наблюдается смена их окраса.

    Серая гниль

    На поверхности клубнелуковиц появляется пушистый налет серого окраса.

    Травянистость (желтуха)

    Сначала происходит пожелтение кончиков листовых пластин, а затем у листочков появляется соломенный оттенок. В итоге кустик погибает. Такая болезнь является вирусной, а ее переносят цикадки.

    Если куст заражен фузариозом, то следует произвести его обработку фунгицидным средством. С серой гнилью рекомендуется не бороться, а предупреждать ее появление. Если куст поразила желтуха, то вылечить его будет невозможно, потому что от такого рода болезней еще не нашли эффективного средства. В профилактических целях ,чтобы не допустить заражение крокосмии, рекомендуется производить ее высадку исключительно по правилам агротехники. Также надо перед высевом либо посадкой производить обязательную обработку посадочного и посевного материала раствором марганцевого калия (1%). Также надо систематически производить смену места посадки такого растения.

    Особо пострадать крокосмия может от таких вредных насекомых, как: трипсы, медведки, а еще паутинные клещи.

    Медведки

    Такие насекомые поедают клубнелуковицы, а потомство они откладывают в грунте на десятисантиметровой глубине. Для того чтобы их уничтожить, рекомендуется сделать специальные ловушки. В начале осеннего периода нужно выкопать ямку глубиной полметра и заложить в нее свежий конский навоз. Чтобы не забыть, где находится это место, поставьте вешку. Спустя какое-то время в навозе должны устроиться на зимовку имеющиеся в почве медведки. Вам останется только раскопать ямку и уничтожить их.

    Трипсы

    Они высасывают из крокосмии растительные соки. У пораженного экземпляра на листовых пластинах образуются обесцвеченные пятнышки, полоски либо штрихи. Побеги становятся кривыми, листочки опадают, а цветки становятся менее привлекательными. Чтобы избавиться от таких насекомых, следует произвести обработку кустика такими средствами, как: Фитоверм, Карбофос, Агравертин, Актеллик либо Конфидор, при этом нужно следовать рекомендациям, данным в инструкции.

    Паутинные клещи

    Они селятся на растениях только во время длительного периода засухи. Данные вредители так же высасывают из цветка его растительные соки. Также следует помнить о том, что такие вредители являются переносчиками вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Чтобы уничтожить таких насекомых, следует использовать те же самые препараты, что рекомендованы для борьбы с трипсами.

    Крокосмия после цветения

    Сбор семян

    В том случае, если у вас уже растет крокосмия, то осуществлять сбор ее семян не имеет смысла, так как намного проще и эффективнее размножать такое растение делением клубнелуковиц. А для того чтобы вырастить такой цветок через рассаду, рекомендуется использовать семена, купленные в магазине.

    Как подготовить к зимовке

    Если вы выращиваете крокосмию в регионе с морозными зимами, то тогда луковички в осеннее время рекомендуется извлечь из земли. При этом следует учесть, что выкопать их надо не ранее второй половины октября, а иначе детки не успеют нормально сформироваться. Клубнелуковички следует хорошенько просушить, при этом поместив их в прохладное (около 10 градусов) помещение с хорошей вентиляцией. Хранить их следует точно так же, как и луковички гладиолуса.

    В том случае, если выращивается крокосмия в регионе с мягкими зимами, то ее можно будет и не выкапывать на зиму. Однако в осеннее время участок надо будет обязательно присыпать слоем мульчи, при этом на него укладываются древесные стружки, лапник либо высохшие листочки.

    Если выращивание происходит в южном регионе, то тогда участок можно будет лишь засыпать в осеннее время высохшими листьями, при этом толщина слоя должна быть около 20 сантиметров. Поверх листьев укладывается пленка. Когда морозы останутся позади, укрытие нужно будет удалить, при этом старые листовые пластины срезать до поверхности грунта.

    Виды и сорта крокосмии с фото

    Насчитывается примерно 55 природных видов крокосмии. Ниже будет представлено описание наиболее распространенных видов, культивируемых садоводами.

    Крокосмия золотистая (Crocosmia aurea)

    Этот вид родом из Южно-Африканской республики. Листовые пластины обладают мечевидной либо линейной формой, а цветочки имеют насыщенный оранжево-желтый окрас. Цветение у данного вида наблюдается в начале осеннего периода. Культивируется он с 1846 г. Существует несколько форм, имеющих цветочки красного, оранжевого и желтого цвета.

    Крокосмия массонорум (Crocosmia masoniorum)

    Компактный кустик в высоту может достигать от 0,6 до 0,8 метра. Ребристые листовые пластины мечевидной формы в ширину могут достигать 5 сантиметров. Маленькие цветочки обладают насыщенным оранжевым окрасом, и они входят в состав горизонтального отклоняющегося кистевидного соцветия. Цветение наблюдается в середине летнего периода. Данный вид является наиболее морозоустойчивым по сравнению с остальными.

    Крокосмия паникулата (Crocosmia paniculata)

    Вид является высокорослым, так, куст в высоту может достигать полутора метров. Листовые пластины гофрированы. Данный вид является самым раннецветущим, при этом цветение наблюдается во второй половине июня. Маленькие цветочки насыщенного оранжевого цвета собраны в метелковидные соцветия.

    Крокосмия Потса (Crocosmia pottsii)

    В природных условиях можно повстречать в Африке, при этом предпочитает такой вид расти в болотистой местности. В связи с этим его рекомендуется посадить в затененном месте, в котором грунт будет просыхать не очень быстро. Листочки у данного вида узенькие и гладкие, цветки имеют небольшой размер.

    Крокосмия обыкновенная (Crocosmia crocosmiiflora), или монтбреция садовая

    Это растение относится к первым садовом гибридам крокосмии. Создал его Лемуан в 1880 г, при этом для скрещивания он использовал крокосмию золотистую и крокосмию Потса. Высота кустика может доходить до 100 сантиметров. Имеются тоненькие разветвленные побеги, узкие прямостоячие листовые пластины широко-линейной либо мечевидной формы и бледно-зеленого окраса. Маленькие красно-оранжевые либо желтые цветочки имеют воронкообразную форму, а входят они в состав метельчатых соцветий. Цветение наблюдается в июле либо августе.

    Селекционные работы над крокосмией ведутся постоянно. Так, уже было создано больше 400 культиваров. Наиболее популярными из них являются:

    1. Эмили Маккензи. Высота компактного кустика доходит до 0,6 метра. На пряморастущих стрелках находится большое количество коричневато-оранжевых цветочков, у которых в середке имеется пятнышко яркого окраса.
    2. Крокосмия Люцифер. В высоту куст может достигать 150 сантиметров. На его прямых цветоносах располагаются цветки насыщенно-красного цвета. Данный сорт имеет высокую морозоустойчивость и если в регионе, где он выращивается, зимы не слишком морозные, то клубнелуковички такого растения можно оставить в почве на зимовку.
    3. Джордж Дэвидсон. В высоту куст достигает около 0,7 метров. Его цветки янтарно-желтого окраса смотрятся очень эффектно на фоне темно-зеленых листочков. Это растение прекрасно подходит для срезки. Цветение наблюдается в июле и августе.
    4. Ред Кинг. Середка насыщенно-красных цветочков окрашена в оранжевый цвет.
    5. Спитфайер. Высота кустика может доходить до 0,6 м. Цветение наблюдается с августа по последние дни сентября. Цветки окрашены в огненно-оранжевый цвет.
    6. Мандариновая королева. В высоту кустик может достигать 1,2 метра. Окрас цветочков насыщенно-оранжевый.

    Также превосходно подходят для украшения клумб такие сорта, как: Вавилон, Голден Флис, Звезда востока, Норвич кэнари, Мистраль, Везувий, Букет Парфе, Леди Оксфорд, Рейнгольд, Хиз Мэйджести, Леди Уилсон, Аврора, Франс Галс, Джейс Кой, Леди Гамильтон и др.

    Монтбреция – посадка и уход в открытом грунте, советы для успешного выращивания

    Цветок монтбреция, посадка и уход в открытом грунте которой по силам любому садоводу, украсит участок яркими цветками и сохранит эту красоту до холодной осени. Кусты практически не требуют внимания, основные условия для обильного цветения – питательная почва и много света.

    Крокосмия на клумбах

    Ценность этого растения в его длительном и обильном цветении. Примерно с середины лета и до сентября сочная зелень будет выгодно оттенять яркие оттенки красного. Монтбреция в ландшафтном дизайне станет отличным решением для новичка, ведь кусты подходят для открытых клумб и не требуют сложного ухода.

    1. Для каждого региона и вкусовых предпочтений найдется свой сорт. Emily Mc Kenzie отличается поздними сроками цветения, цветки очень яркого насыщенного оранжево-красного оттенка. Сорт Star of the East будет украшать клумбы до первых заморозков, подойдет для холодных регионов. Высота куста сорта Lucifer достигает полутора метра, его используют для ландшафтных композиций на больших открытых территориях.
    2. Особенность создания композиций в том, чтобы не допустить близкого соседства между разными сортами. Перекрестное опыление является основной проблемой в уходе, но решить ее не составит труда.
    3. Место для клумбы следует выбирать светлое, ведь яркость цветения обеспечит достаточное количество солнечных лучей.

    Монтбреция – выращивание и уход в открытом грунте

    Во многом обильность цветения и сочность зеленой массы зависит от типа грунта на участке. Для крокосмии посадка и уход в открытом грунте упрощаются, если грамотно подобрать участок.

    1. Грунт должен быть рыхлым и питательным, богатым перегноем. Подготовить место под посадку желательно осенью: внести туда песок и минеральные удобрения, чтобы луковица могла дышать и получать много питательных веществ.
    2. Если участок выбрать тенистый, зелень вытянется и будет яркой, а вот цветения можно так и не дождаться. Солнце важно для этого цветка, как отсутствие сквозняков и ветра.
    3. Посадка монтбреции и уход в открытом грунте сводятся к регулярному поливу, подвязыванию цветоносов к колышкам, если они начинают клониться к земле. Всегда отрезают отцветшие цветоносы, чтобы корневища получали достаточное количество питательных веществ.

    Как подготовить твердые клубнелуковицы монтбреции к посадке?

    Во второй половине осени клубнелуковицы выкапывают перед началом морозов. Выдержать в открытом грунте их следует максимально долгий срок, ведь это период нарастания деток. Далее начинается подготовка на высадку в следующем году.

    1. После выкапывания гнездо с клубнями отделяют от стебля и несколько дней подсушивают.
    2. До следующего сезона заготовленные клубнелуковицы пролежат в погребе при температуре примерно 5-10°С. Их пересыпают сухим торфом и укладывают в ящики.
    3. За месяц до посадки, в марте, ящики переносят прогреться в комнату на несколько дней.
    4. Подготовка луковиц крокосмии к посадке заключается в отделении деток от основного клубня. Далее отрезают остатки корней и стебля, снимают сухие оболочки.

    Монтбреция – проращивание луковиц

    Стимуляция роста путем замачивания посадочного материала повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, обеспечивает крепость посадок. Для клубнелуковиц крокосмии проращивание сочетается с дезинфекцией. Однопроцентный раствор марганцовки после нескольких часов воздействия избавит от характерных проблем с загниванием и грибком, ускорит рост стебля.

    Как и когда сажать монтбрецию?

    Каждый год при правильном уходе материнская луковица обрастает пятью детками, на следующий год они уже зацветут. После отделения прироста основная луковица продолжит цвести. Когда посадочный материал правильно сохранен и подготовлен к высадке, остается лишь грамотно расположить его на участке.

    1. В каждом регионе почва прогревается неодинаково, посему говорить о каких-либо конкретных сроках не приходится. Примерно в конце апреля почва нагрета до 9-10°С, это допустимые для клубней условия.
    2. Как только настал период, когда высаживать луковицы крокосмии, начинаем готовить лунки. Крупные луковицы следует закапывать на глубину примерно 8 см, расстояние между соседними посадками не должно быть менее 12 см. Если посадочный материал небольших размеров, его заглубляют на 5 см, оставляя до соседней посадки 6 см.
    3. Хорошие результаты дает предварительное подращивание в горшке. Тогда на свое постоянное место клубень вместе с комом земли отправится лишь в мае или начале июня.

    Монтбреция – подготовка к зиме

    Практически все виды отлично зимуют, для холодных регионов рекомендуют мульчирование. Сверху посадки засыпают компостом и накрывают утеплителем: соломой, древесной корой, сухими листьями. Это важный пункт ухода, если зима ожидается малоснежная. Северные холодные регионы даже зимостойкие сорта способны погубить, посему примерно во второй половине октября клубни вместе с детками выкапывают. Хранение монтбреции зимой осуществляется при температуре 10°С в условиях, не дающих клубням пересыхать.

    Ссылка на основную публикацию