Как и когда собрать семена рукколы?

Рукола. Очень культурная, востребованная и полезная

Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.

В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.

После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.

Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.

Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов

После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).

Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).

Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром

Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.

Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.

Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.

После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.

Особенности выращивания руколы

На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.

Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.

Выращивание культуры делится на 3 этапа:

1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.

Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.

Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.

Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:

• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.

Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.

Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман

Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха

Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.

Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.

Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.

Выращивание руколы на плавающих платформах

Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.

Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.

На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.

В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.

Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.

Наибольший урожай

Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.

Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Фото: Елена Аль-Шимари

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА

Зелень Руккола – отзыв

Руккола моя одержимость – как случайное знакомство переросло в любовь? Руккола, она же индау – польза, вред, а так же рецепты, средства для отбеливания кожи и укрепления волос, и руководство как выращивать и собирать по несколько урожаев. +++ Фото

Приветствую вас в моем отзыве! Сегодня расскажу о своей любимой витаминной приправе, чудо-зелени Рукколе. Речь пойдет обо всех аспектах – пользе, выращивании, влиянии на организм, о рецептах и заготовках этой полезной и пикантной зелени.

О Рукколе

Руккола, она же индау – это растение из семейства крестоцветных, а это разнообразные капусты, репа, редька и редис, и т.д.

Кстати, ниже я расскажу, как самостоятельно выращивать Рукколу, и раз уж разговор зашел о семействах, то скажу – при посадке желательно не садить эти растения вместе. Во-первых, они питаются примерно одними и теми же элементами, во-вторых они имеют общих вредителей.

История знакомства

Однажды, встретившись с другом, мы заказали в ресторане несколько блюд, и в одном из них присутствовали длинные резные листики какой-то незнакомой зелени.

На вкус она была непривычной и странной, маслянистой и пикантно-жгучей, со своеобразным привкусом.

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда! ))) Скорее, мне эта трава вообще не слишком понравилась, и мне даже казалось, что она испортила все блюдо.

Читайте также:  Грибная икра из коровников на зиму: рецепты как готовить с фото

Но, как ни странно, спустя пару дней мне захотелось еще раз попробовать рукколу.

Нашла я ее спустя несколько месяцев в одном из крупных супермаркетов – в обычных продуктовых рукколы не было. Да и сейчас нет, но найти ее с тех пор стало проще.

Очень меня поразила цена – около 300р за пару пучков зелени. Платить столько за приправу, которая мне непонятно понравилась или нет, показалось сомнительным, поэтому покупку я откладывала несколько раз.

Потом покупала по 250, и в конце концов, в этом году появились пучки за 35-45 р.

Возникает впечатление, что трава эта очень прихотлива в выращивании, редка и потому крайне ценна, но на своем опыте я убедилась, что выращивать ее очень просто и не доставляет никаких проблем.

Выращивание рукколы. Как собрать несколько урожаев

Покупать раз в полгода пучок травы по цене парохода мне казалось нелогичным, и весной я купила 3 пакетика семян, по 10-20р за пакетик.

В теплице у меня осталось немного места и я решила сеять рукколу там. Так же, она вполне может расти и на обычной грядке.

Я сделала несколько бороздок, пролила их водой, высыпала семена как можно равномерней, засыпала землей и аккуратно полила еще раз. Я сейчас дольше рассказываю ))

Очень скоро появились первые всходы, затем плотными рядами наросла зелень. Так она выросла, что даже сорняки не особо могли пролезть, на всю эту грядочку было максимум штук 5-6.

По сути – растет быстро, полоть особо не надо(тут зависит, конечно, от того, что росло на грядке до этого), просто посадить и полить.

С одного пакета семян рукколы получилось достаточно много. Если раньше я всячески растягивала удовольствие, то сейчас старалась при каждом удобном случае добавлять ее в салаты и другие блюда.

Когда пришло время собирать урожай, у меня под рукой ничего режущего не оказалось, поэтому мне пришлось ее просто нарвать

Но я не вырывала ее с корнем, а аккуратно придерживала низ стебля и срывала верх. Таким образом, остались черешки по несколько сантиметров, и я их убирать не стала.

Просто рядом посадила еще пару бороздок рукколы, и все вместе полила водой. Пока вторая руккола всходила, первая умудрилась отрастить еще зелени, которую я и собрала.

Однако, после этого я какое-то время не собирала рукколу, и в итоге получилось так: первая руккола дала уже 3й урожай, при этом листики стали очень узкие и резные, более острые на вкус, чем те, которые были в первые два раза. Тут главное не передержать и не дать ей зацвести.

Вторая руккола выросла круглой и не резной, более мягкой на вкус. Думаю, следующий урожай с нее тоже станет более острым.

Кто-то не заморачивается и всю зелень садит заново после сбора, мне же захотелось проверить как быстро руккола сможет дать еще один урожай.

Как хранить и заготавливать

Свежая руккола хорошо хранится в “дырчатом” контейнере, или, ее можно поставить в стакан с водой, или вообще положить в чашку с водой. Так она дольше сохраняется сочной и не вянет.

На зиму можно ее сушить или замораживать, разумеется, это уже будет скорее добавка к супам и другим горячим блюдам, а не в салат.

Половину рукколы я нарвала и уложила в контейнер, половину заморозила целиком. Почему нарвала? Есть мнение, что если резать ее ножом, то быстро разрушаются полезные вещества, которые содержатся в рукколе. В салаты я ее добавляю целиком.

Полезные свойства Рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Влияние на организм

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера.

Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление.

Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови

Есть даже лечебно-косметическое применение у Рукколы:

Целители использовали масло рукколы при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Приготовьте маску из горчичного масла:

Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку.

Отбеливающей масло от веснушек и пигментных пятен:

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен.

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

Применение в кулинарии, рецепты

Самый простой вариант – рукколу заправить маслом, посолить и использовать как самостоятельное блюдо.

Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом. Можно добавить соленый сыр.

Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты – добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Так же, руккола используется для украшения и придания пикантности бутербродам, пицце, хорошо сочетается с рыбой и мясом, морепродуктами и используется в ряде блюд средиземноморской кухни.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, особенно, если такая есть насчет редьки и репы.

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью.

Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

В заключение хочу сказать, что без рукколы, как и без оливкового масла, мне уже не представляется мой “идеальный правильный салат” Тот самый случай, когда полезное является еще и вкусным, и надеюсь, что вам это чудесное растение так же понравится, как и мне

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях

В последнее время выращивание рукколы на приусадебном участке стало очень популярным. Если вы хотите, чтобы всю зиму на вашем столе была свежая зелень, посадите семена дома.

В последнее время выращивание рукколы на приусадебном участке стало очень популярным. Если вы хотите, чтобы всю зиму на вашем столе была свежая зелень, посадите семена дома. Выращивание рукколы из семян на подоконнике – дело несложное, необходимо лишь соблюсти ряд рекомендаций, чтобы получить хороший урожай.

Выбор посевного материала
Если вы впервые решились посадить рукколу дома, возьмите семена ранних культур: «Рококо», «Покер», «Пасьянс» или «Колтивата». Зелень этих сортов можно употреблять в пищу уже через 3-3,5 недели после закладки семян в почву. Срок созревания таких сортов, как «Рокет», «Эйфория», «Сицилия», составляет примерно один месяц.

Подготовка почвы
Конечно, всегда можно пойти в специализированный магазин и приобрести готовый почвогрунт. Опытные огородники советуют всё же приготовить его самостоятельно. «Волшебный» субстрат готовится из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:2:1. Лучше брать почву с тех грядок, где ранее росли тыква или бобовые. Такая земля обязательно должна пройти термическую обработку, ведь даже в самом ухоженном огороде есть свои вредители, поэтому почву необходимо очистить от всех, даже самых мелких сорняков, а букашек и червячков ликвидировать. После этого субстрат стоит продезинфицировать в духовке или обильно полить кипятком.
Для выращивания рукколы из семян необходимо подготовить не очень глубокие горшки или ящик. На дно засыпают керамзитный дренаж слоем в 2-3 см. Его можно заменить битым кирпичом или галькой. Сверху выкладывают готовую почвосмесь, разравнивают и немного утрамбовывают.

Посев
Семена рукколы не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке и обработке перед закладкой в землю: их не замачивают и не стратифицируют. Важно учесть, что молодые ростки плохо переносят пересадку с одного места на другое, поэтому необходимо сразу определить растению постоянное место жительства.

Посадка семян рукколы производится в подготовленную и немного увлажнённую землю на глубину не более 2 сантиметров. Расстояние между отдельными семечками должно составлять 3-4 сантиметра. После заделки ёмкость нужно накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Руккола растёт довольно быстро: как правило, первые всходы появляются, спустя неделю. После этого пленку убирают, а ёмкость ставят поближе к свету. В этот период можно отрегулировать густоту саженцев, удалив слабые и оставив только самые крепкие. Первый урожай можно снимать через 3-4 недели, в зависимости от сорта. Чтобы дополнительно получить еще 2-3 урожая, зелень не нужно срезать под самый корень.

Уход
Руккола не нуждается в особом и сложном уходе, однако для роста необходимо, чтобы почва всегда была слегка влажной. Полив производится один раз в два дня, лучше использовать мелкодисперсный распылитель. Если растению не будет хватать воды, то листья приобретут горьковатый вкус. Не забывайте после каждого полива рыхлить поверхность земли вокруг сеянца. Культура хорошо развивается при температуре около +18 °С.
Если почвенный субстрат плодородный, то можно обойтись и без удобрений, однако профессиональные огородники считают, что подкормка азотом просто необходима. Вносить удобрения следует во время полива, но так как руккола созревает быстро, увлекаться ими не стоит: в листьях могут накапливаться токсины.

Зелень нуждается в постоянном свете. Руккола на подоконнике даже зимой получает его в полной мере, но если света недостаточно, можно использовать специальную фитолампу, но без фанатизма: перенасыщение светом приводит к тому, что травка будет высокой, слабой и тонкой – урожаем она будет лишь называться.

Как вырастить рукколу из семян на рассаду
Сажать семена рукколы на рассаду дома следует в начале марта. Почвенный субстрат можно приготовить способом, описанным выше. Посевной материал перед закладкой стоит на пару-тройку часов замочить в слабом растворе марганца.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвогрунта, выдерживая расстояние в 1,5-2 сантиметра друг от друга. После этого их засыпают слоем песка толщиной не более 1 сантиметра. Ёмкость необходимо поставить в хорошо освещаемое место, накрывать плёнкой или стеклом не нужно. Уход за всходами заключается в хорошем поливе и рыхлении земли. Появление на растении двух настоящих листочков – сигнал к пикированию и пересадке. Для этого рекомендуется брать торфяные горшочки или большой ящик. В последнем случае ростки высаживают рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. «Переезд» на открытую грядку назначают на самый конец марта или первые числа апреля. Растение относится к морозоустойчивым и хорошо переносит температуру до −7 °С. Если прогнозируются заморозки, всё же рекомендуется накрыть кустики половинками пластиковых бутылок на ночь, днём их можно снять.

Читайте также:  Как готовить сыроежки после сбора: чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Когда и как правильно собирать землянику?

Ягоды земляники – садовой или лесной – имеют мягкую консистенцию и при малейшей нагрузке пускают сок. Чтобы в целости и сохранности доставить ягоды по назначению, садоводы строго соблюдают правила их сбора, перевозки и хранения.

Когда собирать землянику?

Время сбора садовой земляники зависит от сорта, местного климата и погодных условий. Чаще всего первые ягоды появляются в середине июня, на юге – в конце мая, на севере – в июле. Их собирают сразу, как только покраснеют.

Любителям лесной земляники также нельзя медлить – в лесу хватает желающих полакомиться сладкими ягодами. Их едят птицы и животные. В летнюю жару земляника стремительно портится – размягчается и сгнивает, поэтому промедление недопустимо.

Созревшими считаются ягоды, которые полностью покраснели. Если на плоде имеется зелёный кончик, он ещё не дозрел. Если ягоды мягкие, это значит, что они переспели. Для транспортировки и хранения такие не годятся.

Во что собирать?

Садовая земляника гораздо мягче клубники. При её сборе важно соблюдать осторожность. Чтобы ягоды не помялись и не пустили сок, садовую и лесную землянику рекомендуется собирать в пластиковые миски небольшой высоты.

Для сбора ягод лучше использовать прозрачные миски с вентиляционными отверстиями – они позволяют контролировать состояние ягод. Если плодов будет слишком много, снизу появятся капли сока – это сигнал, что тара предельно заполнена.

Земляника легко сминается, поэтому ей противопоказана высокая тара с твёрдыми стенками. Не подходят для сбора ягод:

  • алюминиевые и оцинкованные вёдра;
  • металлические бидоны;
  • стеклянные банки.

При сборе земляники удобно использовать классическую тару для сбора ягод, известную людям на протяжении веков. Это плетёные корзины – в них ягоды не давятся и не портятся благодаря естественной вентиляции.

Подходящая посуда для сбора и транспортировки земляники – контейнеры из пластмассы, предназначенные для выпечки. Перед сбором ягод в них проделывают 20-30 отверстий.

Если вы идёте в лес за земляникой, прихватите с собой несколько мисок/контейнеров. Так шансы на то, что вы принесёте целые и красивые ягоды, гораздо выше.

Как собирать землянику?

Главное условие правильного сбора земляники – срывание ягод вместе с зелёными чашечками. Такой сбор требует времени и кропотливой работы. Его применяют, если ягоды будут транспортироваться.

Советы по сбору земляники:

  • Землянику, собираемую на еду или на варенье, рвите маленькими «букетами», по несколько штук сразу. Такой способ сбора позволяет существенно ускорить процесс. Срывая ягоды, старайтесь не прилагать усилий, чтобы не вырвать земляничный куст – это особенно часто случается на рыхлых грунтах.
  • Собирайте ягоды только в сухую погоду, утром или вечером.
  • Если не хотите впоследствии перебирать ягоды, сортируйте их сразу во время сбора. Раскладывайте плоды в разные ёмкости: в одну – крупные, в другую – мелкие или бракованные. Гнилые и перезревшие плоды отправляйте на компост.
  • Складывайте ягоды в тару не более чем в два-три слоя.
  • Очищайте ягоды от мусора и песка не руками, а мягкой кисточкой, чтобы не повредить их.
  • Если во время сбора ягод вас застал дождь (такое часто случается в лесу), разложите потом землянику в прохладном помещении для просушки. Когда плоды просохнут, сложите их в контейнеры.

Некоторые особо аккуратные садоводы пользуются при сборе ягод ножницами. Ими аккуратно отрезают хвостик (длинный или у самой чашечки, кому как удобнее). Такие ягоды долго не мнутся и не пускают сок, хвостики упрощают переборку.

Землянику собирают в основном вручную, в том числе и при выращивании в больших масштабах. Если ягоды идут в переработку, например, на варенье, удобно применять специальные приспособления для сбора – ягодники или плодосъёмники.

Как сохранить урожай?

Земляника – ягода скоропортящаяся. При нарушении правил хранения она быстро теряет товарные качества. Чтобы продлить срок годности ягод, не мойте клубнику заранее. Это делают непосредственно перед употреблением или при отправке в заморозку.

Как хранить землянику:

  • Отбракуйте все некачественные ягоды – подгнившие, с плесенью, размягчённые. Из-за одной плохой ягоды, оказавшейся в контейнере, могут испортиться десятки соседних плодов.
  • Для транспортировки используйте деревянные контейнеры – в них ягоды лучше «дышат». В пластиковой таре земляника быстрее портится. В контейнерах с вентиляционными отверстиями ягоды храните не более 2 дней.
  • Чтобы сохранять землянику в течение недели, сложите её в ёмкость, простеленную бумажным полотенцем. Храните ягоды при температуре 0…+2 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения.
  • Чтобы земляника сохраняла в холодильнике свежесть две недели, подержите её в уксусном растворе 5 минут. Для его приготовления смешайте четверть стакана уксуса с 1,5 стаканами воды. Подержав ягоды в уксусе, промойте их, просушите и уложите в контейнер, простеленный бумажным полотенцем.
  • Для длительного хранения используйте заморозку. После размораживания земляника подходит для выпечки, приготовления компотов, смузи, других лакомств.
  • Если хотите засушить землянику, нарежьте её на дольки одного размера, чтобы равномерно просушивались. Распределите ягоды ровным слоем по противню и поставьте его в дегидратор. Установите температуру +135 °С и сушите ягоды 8 часов.

Сбор земляники только на первый взгляд кажется делом нехитрым. Процесс требует не только времени и сил, но и соблюдения определённых правил. От этого зависит качество ягод и сохранность урожая.

Сбор клубники и уход за ней после сбора урожая

Клубника – достаточно распространенная культура, любимая огородниками. Пусть забот, связанных с ее выращиванием немало, но потраченные труды того стоят: аппетитные сочные ягоды радуют детей и взрослых, урожаем можно наслаждаться в свежем, замороженном виде, из клубники варят варенье и компоты. Но, для того, чтобы ягоды долго хранились и не утратили своих товарных и вкусовых качеств, необходимо соблюдать некоторые тонкости.

Читайте также:  Как правильно садить арбузы в Украине?

Собираем урожай

Сроки сбора ягод варьируют в зависимости от условий произрастания и сорта клубники. Однако, какой бы сорт не рос на вашем участке, при сборе необходимо руководствоваться правилом: в корзину отправляются только зрелые ягоды. Ягоды, достигшие зрелости, имеют равномерную красную окраску без прозелени. Но важно не упустить момент, чтобы ягоды не стали чересчур мягкими, не утратили форму. Спелые зрелые ягоды имеют легкий глянец.

Для того, чтобы созревающие ягоды были вкусными, крупными и красивыми, незадолго до сбора урожая, особенно, если держится жаркая сухая погода, грядки рекомендуется прикрыть темным тентом.

Клубнику собирают вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя ее не очень длинной. Собранные таким образом ягоды дольше хранятся и меньше подвержены порче. Дополнительной рекомендацией становится сбор ягод при помощи ножниц: их обрезают, а не срывают. Это уменьшает процент помятых, поврежденных ягод. А если не полениться и проводить сбор в тонких матерчатых перчатках, то их количество и вовсе устремится к нулю.

Исключением из «зрелого» правила становятся ягоды, которые готовят к длительной транспортировке: их можно и нужно собирать слегка недозрелыми. Однако, не стоит увлекаться, откровенно зеленые ягоды хоть и покраснеют во время транспортировки и хранения, но вкуса как на грядке не обретут.

Складывают собранные ягоды в картонные (деревянные) ящики в два-три слоя, не больше, чтобы нижние ягоды не деформировались и не портились.

Ягоды, которые будут употребляться в пищу в свежем виде, хранят в хорошо вентилируемых контейнерах. Мыть ягоды не рекомендуется заранее, только перед тем, как непосредственно поставить на стол.

Сбор клубники рекомендуется проводить в теплую сухую погоду, по возможности – во второй половине дня. Однако, если погода дождливая, а затягивать со сбором урожая нельзя (перезревшие ягоды портятся, на них часто заводится серая гниль), то собранную в дождь клубнику раскладывают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении в один слой и просушивают до нужного состояния.

С того дня, когда был снят первый урожай года, на участке необходимо бывать ежедневно, по мере необходимости снимая созревающие ягоды.

Транспортировать ягоды необходимо в той же таре, в которую они были собраны: при пересыпании и перекладывании ягоды сильно мнутся и, в следствие, портятся.

Хранят собранный урожай в прохладных местах в течение нескольких суток. С течением времени содержание витаминов, сахаров в ягодах снижается, и вкусовые качества теряются.

Уход после сбора урожая

Время, наступающее после того, как все ягоды собраны, идеально подходит для того, чтобы пролечить грунт и провести профилактические мероприятия на грядках.

Для начала грядки пропалывают, удаляют больные и засохшие кустики, листья, усики. Мульча с гряд так же удаляется. Почву необходимо взрыхлить, после чего внести органические удобрения – навоз, компост. Прополка, проведенная в летний период, поможет лучше укрепиться кустам клубники. Навоз не только снабдит растения необходимыми веществами, но и будет способствовать сохранению в почве влаги. Так же в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. После чего посадки интенсивно поливают.

В случае заражения посадок вредителями, клубнику обрабатывают специальными препаратами. Пораженные листья и растения необходимо удалить и сжечь.

Во второй половине лета клубника дает обильные побеги – усики. С молодых растений, не старше трех лет, заготавливают рассаду: розетки листьев с небольшими корешками отделяют от материнского растения и укореняют в парнике. Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо аэрированной. Рассаде требуется обильный полив и защита от прямых солнечных лучей.

Осенние заботы

Осенью посадки дополнительно пропалывают, добавляют, при необходимости органику. После того, как кусты засохнут, их присыпают сухой листвой, которая предохранит клубнику от вымерзания.

В регионах, где морозы зимой бывают очень сильными, посадки дополнительно защищают с помощью соломы или веток. Можно использовать искусственные материалы, основное условие – доступ воздуха. В противном случае может произойти загнивание корней. Слой снега создаст идеальные условия для того, чтобы клубника перезимовала без потерь. Убирают зимнюю защиту весной, убедившись, что поздние заморозки уже не страшны. Но и слишком затягивать с открытием клубничных посадок не стоит, перегревание приведет к возникновению гнили, плесени.

Весна

После того, как материал для укрытия будет убран, освободите растения от листьев и навоза. Сор в междурядьях можно оставить.

Весной растения желательно опрыскать растворами для защиты от болезней и вредителей.

Подготовка клубники к зиме после сбора урожая видео

Садовая земляника – тонкости сбора урожая

Вот и пришла благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной грядке – сбор урожая.


Спелая земляника в корзине

Казалось бы, что тут сложного – вот они, ягоды, рви, да ешь! Так, да не совсем. Нарвать землянику в тарелочку и сразу съесть – дело не хитрое. А собрать так, чтобы не испортить, довезти до дома и сохранить, — нужно знать несколько правил.

Когда собирать

Каждый сорт садовой земляники, которую многие называют клубникой или викторией, имеет свои особенности созревания, и так называемая стадия полной спелости может отличаться. Например, у сортов ‘Крупная урожайная’, ‘Редгонтлет’ и некоторых других совершенно спелая ягода имеет зеленый кончик, вводящий в заблуждение садовода и заставляющий повременить со сбором. Есть разновидности со слабоокрашенными плодами, их тоже по незнанию оставляют на грядке дольше, чем нужно. Сорта с темным цветом ягод напротив, собирают недозрелыми, чем лишают себя наслаждения узнать настоящий вкус и запах земляники этого типа.


Сорт земляники садовой со слабоокрашенными плодами

Если по поводу внешнего вида сомнений нет, значит – пора! Лучше это делать утром после высыхания росы или в вечернюю прохладу. Не стоит собирать землянику в дождливую погоду.

В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.

Как собирать

Конечно вручную! Срывать ягоды нужно с плодоножкой, отщипывая ее ногтем большого пальца. Если земляничка останется без чашелистиков, то потеряет вид и испортится гораздо быстрее. Набирать ягоды помногу в одну руку тоже не стоит – помнутся. Важно постараться свести контакт к минимуму, лишний раз не трогать. Самый лучший результат достигается при перерезании плодоножки небольшими ножницами.


Сбор урожая садовой земляники с помощью ножниц

Несомненно, процесс это очень трудоемкий, особенно на больших плантациях. Облегчить работу помогут небольшие стульчики, а при промышленном сборе используют специальные тележки на колесах. Мало того, при высокотехнологичном выращивании уже применяют настоящие комбайны для сбора земляники. Оператор сидит в комфортном кресле и раскладывает чистые красивые плоды по лукошкам.

Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.

Куда складывать

То, какую мы выберем тару, имеет большое значение для сохранности урожая.


Лубянка для сбора земляники

  • Во-первых, она не должна быть глубокой. Отставим в сторону банки, бидончики и ведра – они не пригодятся. Тара нужна низкая, в ней ягоды будут лежать в 2-3 слоя и не помнутся. Если есть возможность, на дно укладывают здоровые листья земляники.
  • Во-вторых, емкость должна иметь отверстия для вентиляции. Поэтому пластиковые контейнеры тоже не берем. Хорошо подходят маленькие деревянные ящички и корзинки из стружечной ленты с ручками. В продаже имеется и более доступная специальная решетчатая тара для сбора земляники.
  • В-третьих, во время сбора ягод хорошо их сразу сортировать и для этого удобно держать рядом с собой несколько емкостей. В одну откладывать крупные, в другую мелкие, в третью чуть мятые, но годные для использования землянички. Кроме того, подгнившие, покрытые плесенью или испорченные вредителями плоды нужно сразу отбраковывать и потом закапывать.

Что можно сделать еще

Все мы разные, отличаются и наши посадки садовой земляники. Кто-то выращивает пару строчек, у другого плантация на 2-3 сотки. Грядки бывают приподнятые, укрытые агроволокном или размещенные в теплице. Тем не менее есть несколько универсальных советов, как улучшить качество ягод и облегчить сбор урожая.


Сорт садовой земляники с длинным цветоносом

В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.

В любом случае, выбирая землянику с длинным крепким цветоносом, выбрасывающим ягоды за пределы листьев, мы облегчим себе уход за растениями и уборку урожая. Еще один плюс – ломкая цветоножка, которую можно будет без усилий и ножниц отщипнуть ногтем.

Выбрать посадочный материал земляники садовой вы можете в нашем маркете (раздел Земляника садовая) и у коллекционеров. Загляните в коллекции сортов Володиной Галины и Оксаны Пономаренко, вас наверняка что-то заинтересует.

Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей. Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.

Заготовка

Не думаю, что есть люди, равнодушные к знойному аромату спелой земляники. Не зря же, несмотря на всю трудоемкость ухода за ней, мы снова и снова принимаемся за работу и каждый год холим свои грядки. Наконец, урожай собран, и нужно его сохранить.


Варенье из садовой земляники

Эти ягоды подходят практически для любых заготовок: и варенье, и компот, и сушка, и замораживание. У многих хозяек найдутся свои способы сохранения не только вкуса и запаха, но и витаминов.

Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 г в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 г? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!


Замороженные ягоды садовой земляники

Кроме этого, замороженные ягоды хорошо идут на компот, в начинку для пирожков, моим детям очень нравятся просто перемятые с сахаром. А еще на нашем сайте есть интересная подборка необычных десертов из замороженных ягод, обязательно загляните.

Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «Пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.

Варенье из садовой земляники «Пятиминутка»

Подготовленные (помытые, обсушенные, без плодоножки) ягоды пересыпаем сахаром в такой пропорции: на 1 кг земляники 500 г сахара. Оставляем их в холодильнике или прохладном месте на 4-5 часов для того, чтобы они дали сок. Затем доводим их до кипения на небольшом огне, следя, чтобы варенье не подгорело. Снимаем пену и варим 5 минут. Такое варенье нужно разливать горячим в стерилизованные банки и герметично укупоривать.


Варится варенье из садовой земляники

Наверняка вы тоже варите варенья и компоты из садовой земляники. Поделитесь с нами своими рецептами!

Ссылка на основную публикацию