Как правильно клеить плинтус

Как резать и клеить потолочный плинтус из пенопласта – пошаговая инструкция

ReLend.ru » Технология ремонта » Как резать и клеить потолочный плинтус из пенопласта – пошаговая инструкция

Перед тем как резать и клеить потолочный плинтус из пенопласта нужно изучить особенности работы с ним, чтобы не допустить ошибок. Оформить стык стен с потолком этим декоративным элементом несложно, если правильно подобрать клей, инструменты и соблюдать порядок приклеивания.

Содержание статьи [ скрыть показать ]

Преимущества и недостатки

Выбирая пенопластовый потолочный плинтус как элемент декора помещения, покупатели чаще всего руководствуются его основными преимуществами перед другими материалами:

  • он внешне похож на дорогостоящую гипсовую лепнину, но при этом позволяет здорово сэкономить на отделке;
  • стыки получаются качественными, даже если потолок и стены неидеально ровные;
  • удобен в работе, трудностей в подготовке и приклеивании не возникнет.

Из недостатков отмечается неустойчивость даже к несильному механическому воздействию. Нужна большая осторожность при перевозке, переноске и фиксации, чтобы не повредить изделия из пенопласта.

Как правильно клеить?

Как правильно клеить и резать потолочный плинтус, смотрите в данном видео.

Подготовка поверхности

Чтобы закрепить потолочные плинтусы из пенопласта как можно прочнее, сначала подготавливают поверхность. Стены и потолок тщательно выравнивают, затем грунтуют. Это лучше всего делать грунтовкой на акриловой основе.

Какой клей подойдет?

Не все виды клея подходят для монтажа пенопластового плинтуса, некоторые из них вступают в реакцию с материалом, разъедая его.

Для работы чаще всего используют:

    Клей «Момент». При работе с ним требуется регулярное проветривание помещения. При попадании клея на любую поверхность, его сразу же вытирают сухой тряпкой.

Warning ВНИМАНИЕ! Выбирая клей для монтажа, обратите внимание на его цвет: он должен быть белым или прозрачным и не менять оттенок со временем.

Для экономии средств можно сделать клеящий состав самостоятельно. Для приготовления раствора своими руками понадобится:

  • 1 часть холодной воды;
  • 1 часть любой мелкой финишной шпаклевки;
  • 1/4 часть строительного клея ПВА.

Соединить все компоненты до консистенции в меру густой сметаны, разбить комки. Готовую шпаклевку с добавлением ПВА использовать в течение двух часов. Перед применением тщательно размешать. Будет также полезно ознакомиться с тем, как сделать шпаклевку стен своими руками.

Как и сколько наносить?

Клей наносят на плинтус точечно с интервалом 15-20 см. при помощи строительного пистолета и только на кромки – места, которые будут крепиться к стене и потолку.

Смесь с клеем ПВА накладывают шпателем. На середину наносить не нужно. Слой должен быть равномерным, но не очень толстым, чтобы не пришлось убирать много излишков шпаклевки после приклеивания.

На второй плинтус клеящий состав наносят и на торцевой стык, для того чтобы скрепить две планки.

Как прижимать?

Приклеивать начинают от угла в самом видном месте помещения. Действуют так:

  1. Сразу после нанесения клея, плинтус прикладывают к потолку в нужном положении. Главное, не допустить смещения.
  2. Плотно прижимают к поверхности и удерживают около двух минут. Придавливают только края плинтуса.

Warning ВНИМАНИЕ! Нельзя надавливать на середину плинтусов, они могут деформироваться и приклеятся неровно.

Как работать со стыками?

Незаполненные щели между плинтусом и стеной или потолком аккуратно замазывают небольшим количеством шпаклевки или клея – в зависимости от того, каким материалом пользуются. Следы клеящего состава вытирают влажной тряпкой или губкой.

Плинтус оставляют до высыхания клея (точное время указано в инструкции конкретного вида). Затем, если на стыках остались неровности, их аккуратно зачищают наждачной бумагой.

Exclamation Circle СПРАВКА: через несколько месяцев после монтажа пенопласт может усохнуть, тогда между состыкованными элементами образуются щели, которые снова потребуется заделать.

Как резать углы?

Чтобы качественно и красиво прикрепить потолочный плинтус, особое внимание уделяют правильной нарезке углов и их стыковке.

Как подрезать потолочный плинтус без стусла если углы не 90°, смотрите на видео.

Без специальных приспособлений

Для работы с пенопластом не обязательно пользоваться профессиональными приспособлениями, понадобится только качественный канцелярский или малярный нож.

Чтобы сделать ровный срез:

  1. Два плинтуса поочередно прикладывают к нужному углу и простым карандашом делают на потолке крестиком отметку в месте их пересечения.
  2. Затем прикладывают плинтус так, чтобы он уперся торцом в примыкающую стену, и помечают на нем карандашом точку, которая совпадает со сделанной ранее отметкой.
  3. С помощью линейки прочерчивают линию, соединяющую край плинтуса с пометкой.
  4. Нож держат под углом 45° и делают разрез по линии.
  5. Повторяют те же манипуляции со второй планкой.
  6. Примеряют плинтусы к потолку и, при необходимости, корректируют срезы.

Этот способ хорошо подходит для помещений, в которых углы не составляют ровно 90°.

С помощью стусла

Можно воспользоваться стуслом – приспособлением в виде лотка со специальными прорезями на боковых стенках, которые соответствуют углам в 90° или 45°. Оно предназначено для нарезки деревянных деталей, но подойдет и для пенопластового плинтуса.

Для работы с приспособлением обычно используют ножовку по металлу, срез получается более ровный.

  1. Плинтус уложить в стусло так, чтобы расположение совпало с его размещением на потолке. При этом левый и правый прикладывают с соответствующих сторон, а потолочную часть прижимают к нижней части стусла.
  2. Вставить в пазы для нарезки под углом 45° ножовку по металлу.
  3. Отрезать деталь по прорезям стусла, плотно прижимая ее свободной рукой.
  4. Повторить алгоритм для второго плинтуса, приложив его с противоположной стороны.

Hand Right ВАЖНО: при распиле плинтуса придерживайте его за края, а не за центральную часть, иначе угол получится неровный.

Прежде чем приклеивать плинтусы, их еще раз прикладывают к углу, чтобы убедиться, что детали обрезаны точно и совпадают. В дополнение к этому, советуем прочитать о том, как сделать угол на потолочном плинтусе с помощью стусла .

Под покраску

После того, как плинтус наклеен, его можно покрасить в любой цвет краской на водной основе. Если необходимо защитить стены или потолок, на них предварительно наклеивают малярный скотч.

На видео покажут, как покрасить плинтус из пенопласта.

Для окрашивания пенопластового плинтуса чаще всего приобретают такие виды красок:

  • акриловые;
  • латексные;
  • поливинилацетатные.

ВНИМАНИЕ! При покупке внимательно изучите этикетку с составом. На пенопласте нельзя использовать краску, содержащую растворители. Warning

С кабель-каналом

Иногда в помещении требуется замаскировать провода, предназначенные для подключения осветительных и других бытовых приборов. Для этого понадобится пенопластовый потолочный плинтус с кабель-каналом. Перед монтажными работами необходимо заранее продумать и составить схему прокладки и распределения кабелей.

Для натяжного потолка

Плинтусы из пенопласта подходят и для натяжного потолка. Клеить какие-либо элементы декора к поверхности, прогибающейся под давлением, непросто, так как ее можно повредить. Непосредственно на натяжной потолок плинтусы не прикрепляют, только на стену. Пенопласт – очень легкий материал, поэтому хорошо держится и без дополнительной фиксации. У нас также есть отдельная статья, где подробнее разбирается вопрос о том, как клеить потолочный плинтус для натяжного потолка.

Заключение

Потолочный плинтус из пенопласта – это простой и недорогой способ придать отделке комнаты законченный вид. Соблюдая простые рекомендации по выбору клея и последовательности действий, можно легко справиться с работой и приклеить его без помощи профессионалов.

Как клеить потолочный плинтус

1 КАК КЛЕИТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ ПЛИНТУС

Потолочный плинтус (галтель) – вид карниза, который используется для декорирования стыков стен и потолка. Потолочный плинтус бывает, выпуклым и вогнутым, может быть разной ширины и с различным рисунком.

4 РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПЛИНТУСА

Внимание! Потолочный плинтус лучше покупать с запасом на каждый угол (по 5-10 см с каждой стороны).

Измерить длину и ширину потолка с помощью рулетки, рассчитать периметр помещения.

Полученное значение разделить на длину плинтуса (2 м – стандарт).

5 ПОДГОТОВКА ПЛИНТУСА К МОНТАЖУ

Внимание! Начинать клеить потолочный плинтус рекомендуется от угла и стены, находящейся напротив входной двери, поскольку такой способ позволит избежать погрешностей.

Расположите плинтус по периметру комнаты пока на полу. Вдоль коротких стен положите один целый кусок плинтуса и его часть, а по длинным стенам будут наклеены по два целых плинтуса, а между ними – оставшиеся отрезанные кусочки.

Внимание! Старайтесь по максимуму сохранять заводские края плинтуса. Они идеально соединяются не оставляя неровных стыков.

Угловые части плинтуса необходимо (максимально точно измерив длину стены) отмерить и нарезать, вставив кусок плинтуса в стусло (приспособление для отрезания углов ровно в 45 градусов).

Еще раз разложите все куски плинтуса на полу, проверяя правильность проведенных замеров.

Если «пазл» сошелся – приступайте к монтажу.

Нанести клей на изнаночные части плинтуса, для этого:

– взять две заготовленные угловые части плинтуса

– нанести клей на обе внутренние поверхности плинтусов при помощи кисти.

– приклеить плинтуса одной стороной к стене, другой – к потолку (стыки можно не проклеивать).

– придерживать плинтуса по 1 минуте, слегка прижимая их.

Затем нанести клей на следующий плинтус, начиная от уже проклеенного угла.

Продолжить монтаж, стыкуя все следующие подготовленные куски плинтуса, в намеченном порядке, плотно прижимая друг к другу.

7 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

Затереть герметиком пространство между плинтусом и стеной, а также плинтусом и потолком, по всему периметру потолочного плинтуса, резиновым шпателем.

Особенности монтажа потолочного плинтуса для натяжного потолка

При выборе плинтуса стоит учитывать, что он должен быть легким, чтобы не повредить структуру натяжного потолка.

Приклеивать плинтус необходимо широкой стороной к стене, используя полиэтиленовую подкладку, которая крепится между плинтусом и натяжным потолком. После монтажа полиэтилен следует аккуратно снять.

Потолки

Говоря о плинтусах, мы имеем в виду чаще всего те, которые предназначаются для маскировки места соединения стен и пола. Однако в городских квартирах и загородных домах в последние годы нередко можно увидеть и такие плинтуса, которые расположены под самым потолком и обрамляют комнату по всему периметру. Это потолочный плинтус, который сочетает в себе массу преимуществ, начинает от сокрытия дефектов стен и заканчивая приданием потолку особого шарма. Вот сегодня мы и узнаем, каким клеем клеить потолочный плинтус, и как сажать багет на него.

Содержание:

Покупка потолочного плинтуса

Стык стен и потолка обычно требует декоративного оформления. Наиболее распространённым видом декора являются монтаж потолочного плинтуса. Потолочный плинтус называют галтелью, он представляет из себя планки стандартной длины — близко 2 метров. Галтели могут быть полиуретановыми, деревянными, гипсовыми и пенопластовыми, но независимо от этого принцип их монтажа остаётся неизменным, появляются только некоторые нюансы в рабочем процессе.

Итак, приступаем! Первое, что нужно сделать – это определиться с материалом потолочного плинтуса. Пенопластовые и полиуретановые багеты считаются наиболее экономичными и удобными в работе изделиями. Они между собой схожи, поскольку выступают полимерными соединениями. Потолочные плинтусы, что изготовлены из пенопласта, не являются такими качественными, как полиуретановые.

Если сравнить полиуретановые молдинги с пенопластовыми, то первые – более тяжелые и дорогостоящие, но одновременно им присуща и достаточная эластичность. А вот пенопластовые багеты – совсем не гибкие, их нельзя согнуть, так как с большой вероятностью они лопнут. Это все достаточно важный момент при проведении монтажа багета. Если потолочная конструкция имеет разные радиусы изгиба, то высокая эластичность полиуретана придется кстати.

Полиуретан является более прочным, чем пенопласт, который и крошиться, и ломается. Полиуретановые плинтуса можно использовать не только в помещениях, которые имеют нормальную влажность, но и в тех комнатах, где влажность высока: в ванных, на кухнях. А вот изделия из пенопласта влагу не слишком любят.

Следующее, что вам предстоит сделать перед тем, как наклеить потолочный плинтус, – это измерить периметр комнаты, чтобы узнать, какое вам понадобится количество плинтуса. Предположим, габаритные размеры вашей комнаты составляют 4 на 6 метров, следовательно, ее периметр 20 метров. Так как средняя длина галтелей достигает 2 метров, соответственно, вам потребуется 10 галтелей, но лучше на всякий случай прикупить еще один потолочный плинтус дополнительно.

Теперь следует определиться с шириной багета, потому что широкие молдинги на низких потолках не будут смотреться уместно, уменьшая размеры комнаты. Не менее важным является сочетание плинтуса и стен. Однотонные стены будут выглядеть интереснее, если подобрать к ним багет с рисунком или какой-то фактурой. А к стенам, что украшены орнаментом, подойдут абсолютно гладкие плинтуса без каких-то рисунков.

Выбор клея для плинтуса

Весь клей для потолочных плинтусов, который представлен на сегодняшнем рынке, по своему составу делится на акриловый и полимерный. Решая, какой клей вы будете использовать для крепления багета, нужно исходить из функционального назначения помещения. Если вы делаете ремонт в детской, то отдайте предпочтение безопасному акриловому клею. А для потолка на кухне в ванной комнате придется рассмотреть полимерный образец.

Акриловые клеи изготовляются на водной основе, поэтому им не характерен ярко выраженный запах. Но они не подходят для применения в помещениях с высоким уровнем влажности. Полимерные составы, наоборот, влагостойки и прочны, но содержат в себе химические растворители, которые и поддерживают их в жидком состоянии. И до высыхания состава, которое может длиться до одной недели, в комнате будет ощущаться специфический неприятный запах.

Однако не зависимо от существенных недостатков, наибольшей популярностью при установке потолочного плинтуса пользуются полимерные клеи — «Титан» или «Момент». Покупатели ценят эти вещества за надежность и универсальность. Разные модификации друг от друга отличаются скоростью схватывания и уровнем устойчивости к воздействию низких температур.

Также в продаже имеются образцы, которые предназначаются для склейки практически мокрых деталей, присутствуют те, что способны схватываться за секунды, что очень удобно в случае работы под потолком. А вот деревянные галтели вы можете крепить не только на клеящий состав, но также на шурупы и гвозди.

Приготовление клея своими руками

Кроме того, вы можете замесить клей из подручных материалов. Гипсовый и пенопластовый плинтус принято клеить на раствор шпатлёвки, при этом данный раствор будет использоваться также для заделки зазоров, что образуются при прилегании профилей между собой и к стенам с потолком.

Для приготовления этого раствора возьмите на 1 объем воды 1 объем мелкой финишной шпаклевки любого производства и 1/4 объема клеящего состава ПВА. Все смешайте, вымесите до получения однородной массы, что имеет сметанообразную консистенцию без комочков и сгустков и дайте немного постоять – несколько минут. Непосредственно перед применением массу необходимо опять хорошенько перемешать.

Такой состав вы можете использовать и как клей, и как шпаклевку, приклеивая багеты и замазывая зазоры между стенами и плинтусами в течение двух часов. Полученный клей базируется на водной основе, поэтому обладает свойствами, что присущи акриловому клею, и не подходит для комнат с повышенной влажностью.

Подготовка к монтажу багета

Перед монтажом потолочного плинтуса достаньте материал из упаковки и оставьте его в комнате, где будет производиться монтаж, на сутки, только после этого можно приступать к работе. Одним из затруднений, которые возникают при приклеивании багета, служит отрезание галтели с конца. Ведь каждая планка плинтуса должна с другой состыковаться в угле комнаты точно под углом в 45 градусов.

Чтобы справиться с такой задачей, вам следует запастись стуслом, которое необходимо для направления ножа или пилы под заданным углом. У стусла имеется несколько прорезей под различными углами наклона – на 90, 45, 60 и 67,5 градусов. Разместите галтель в установке под углом в 45 градусов и отрежьте кусок ножом, после этого загладьте концы распила. Очень важно вначале вырезать угол плинтуса и только потом подгонять его по метражу.

А вот если вы срежете угол неправильно, то придется его резать еще раз и длина планки вместе с этим уже будет меньше, что приведет к образованию зазора в потолке. Чтобы не мучиться с отрезанием плинтуса и стыковкой углов, вы всегда можете приобрести декоративные уголки и установить их впоследствии поверх багета в месте стыковки.

Тщательно подготовьте потолочную поверхность – она должна быть в обязательном порядке сухой и чистой. Если основа деревянная или пластиковая, то на ней не должно присутствовать жирных пятен. Потолок следует зашпаклевать, а стены подровнять там, где будет размещаться плинтус. Применение шпаклевки позволяет выравнивание выполнить качественнее. А поэтому соединение галтелей в местах, где они примыкают к стене и потолку, будет практически незаметно. Порой для подготовки потолка вам нужно просто сделать пару движений влажной губкой!

Процедура наклеивания молдинга

При ремонте, как правило, практикуются два способа установки потолочного багета. Первая методика состоит в том, что плинтус клеят уже после оклейки помещения обоями. При втором способе устанавливают молдинг после выравнивания потолка и стен и их грунтования. Более предпочтительным, безусловно, является второй метод, хотя он и более трудоемок.

Во-первых, не придется при смене обоев заново устанавливать потолочный багет. Во-вторых, при наличии неровных стен очень некрасиво будут смотреться щели между галтелью и стеной, заделать которые куда проще до оклейки обоями, так как нет опасений, что испачкаешь стены. Поэтому перед тем, как клеить потолочный плинтус, не стоит клеить обои, так вы сможете получить намного лучший результат.

Перед креплением плинтуса обязательно стоит обратить внимание на выбор места приклеивания первой планки в углу, потому что к ней будет приклеиваться соседняя. Как приклеите, так и угол и будет выглядеть. Плинтус лучше клеить в такой последовательности: для начала наклейте отрезки по углам и только после этого можно клеить багет по периметру. Если полосы в углах склеены ровно, то никаких затруднений на прямых участках стены не возникнет.

В случае с натяжными полотнами однозначно лучше плинтус клеить до того, как оклеите поверхность обоями. Выбирать лучше плинтус ПВХ, который имеет небольшой вес. Не крепите багет к натяжному потолку — исключительно к стене. Лучше полотнище предварительно защитить полиэтиленом. В остальном технология крепления плинтуса аналогична, описанной выше, с такой поправкой, что лучше вместо герметика или шпаклевки взять специальный клей.

Если вы решили обустроить при помощи потолочного плинтуса декоративную подсветку комнаты, то помните, что радикальных отличий между процедурой наклейки плинтуса без подсветки и с ней, в общем-то, не существует. Если вы хотите свою комнату украсить таким способом, то до крепления потолочного плинтуса проложите электрические провода подсветки.

Как правило, используются светодиоды. Далее провода необходимо закрыть плинтусом, при этом помните, что клеим потолочный плинтус не к потолку, а к стене. От потолочного багета до потолочной поверхности должно остаться некоторое расстояние. Вот и все приемы в поклейке плинтуса в разных случаях.

Для наклейки молдингов можно применять финишную шпаклевку или клей. В первом случае компания-производитель не имеет особого значения. Если вы хотите под потолочным плинтусом спрятать коммуникации связи, то прикрепите их предварительно к стенке или потолку. В таком случае, как и при обустройстве декоративной подсветки с помощью потолочного профиля, крепиться багет будет только к стене. Если провод будет при монтаже оттягивать профиль, то будет очень сложно его приклеить.

Непосредственно перед монтажом смочите на потолке и стене места крепления грунтовкой или водой. Так вы сможете предотвратить быстрое высыхание вещества и облегчить процедуру крепления. Далее разведите шпаклевку и нанесите тонким слоем с помощью небольшого шпателя на всю обратную сторону галтели, чтобы в углу при прилегании не оставалось пустот.

Плинтус приложите на потолок одной стороной, другой – на стену и прижмите его. Вылезшую шпаклевку удалите аккуратно пальцем или шпателем. После этого удалите смоченной тряпкой остатки шпаклевки с багета. Места соединения молдингов также промажьте шпаклевкой и замываем мокрой тряпкой.

Кроме того вы можете приклеить потолочный плинтус клеем. Наклейка потолочного плинтуса с помощью клея проще, чем с использованием шпаклевки, но нуждается во вложении дополнительных средств. Шпаклевка практически всегда остается после выравнивания потолка и стен почти, а клей придется покупать. К примеру, для комнаты метражом до 20 метров квадратных понадобиться две упаковки акрилового герметика.

Помните, что для крепления плинтуса на клей стены и потолок должны иметь качественно отделанную поверхность для адгезии. Клей принято наносить шпателем или пистолетом. Клей намажьте тонкой полоской на обратную сторону плинтуса, которая предназначается для прилегания к потолку или стене. Если у вас потолок натяжной, то клеящий состав нужно наносить только на нижнюю часть багета, которая будет непосредственно прижиматься к стене.

После того, как приклеили потолочный плинтус, немного подождите, а потом плотно прижмите полосу к месту приклеивания. Клей схватывается быстро. На потолочном плинтусе после прижатия руками во время крепления могут остаться следы и грязные пятна. Во избежание возникновения на багете отпечатков, нужно чаще мыть руки.

Выступившие излишки состава необходимо протереть сухой тряпочкой. Чтобы сделать угол плинтуса, используйте обрезанный кусок галтели таким способом, чтобы он повторял профиль уже отрезанного, и склейте их между собой. Повторяйте технологию приклеивания, пока не приклеите все планки по всей границе потолка.

Маскировка стыков и окраска

Если после приклеивания потолочного плинтуса между планками оказались небольшие зазоры, это абсолютно не страшно, потому что их можно легко устранить посредством втирания белого герметика. Если вы еще не побелили и не покрасили потолок, то самым лучшим вариантом станет следующий.

Легкой шпатлевкой нужно пройтись по всем приклеенным планкам, промазывая их как красящим составом, а после высыхания следует удалить излишки с помощью мелкой шкурки или специальной шлифовальной губки для работ по штукатурке. После такой финальной отделки потолок и молдинги станут единым целым, а вы в свою очередь не найдете ни одного зазора.

После того, как вы приклеили потолочный плинтус и устранили все недостатки, можно приступить к окраске плинтуса. Процесс окрашивания плинтуса считается необязательным, но если вы хотите своему потолку придать оконченный и более привлекательный вид, то необходимо плинтус все-таки окрасить.

А вот если плинтус имеет белый цвет, то его нужно обязательно окрасить, иначе он начнет со временем приобретать желтоватый оттенок. С этой целью, как правило, используются водоэмульсионные, акриловые или латексные красители. Можно взять и нитрокраску, однако поверхность багета перед их нанесением следует загрунтовать.

Как правило, окраску для наилучшего схватывания клея нужно производить не раньше, чем спустя сутки после процедуры оклеивания. Самым практичным красящим составом выступает акриловая или водоэмульсионная краска. Аккуратно прокрасьте кисточкой каждую галтель так, чтобы не закрасилось всё вокруг. Наилучшим будет, если вы это сделаете до наклейки обоев.

Мы сейчас выяснили, как правильно клеить потолочный плинтус. Учитывайте при этом все тонкости монтажа, обязательно проводите установку до окончательной отделки стен, начинайте с углов, а затем крепите багет по прямой. При креплении молдинга под декоративную подсветку или натяжное полотно технология будет отличаться, но не принципиально, важно запомнить некоторые нюансы, и работа пойдет, как по маслу.

Как самому поклеить плинтусы на потолок и правильно стыковать углы?

Потолочный плинтус – любимый дизайнерами и простой в работе элемент. Он придает помещению ощущение завершенности, помогает скрыть возможные огрехи и недочеты в отделке. При монтаже багета своими руками прямые участки планок обычно затруднений не вызывают, сложнее всего разобраться с тем, как стыковать и клеить плинтуса на потолок в углах.

Особенности монтажа галтелей

Потолочный багет выбирается исходя из задач, которые он решает в интерьере, т. е. является ли он только элементом декора или маскирует неровности углов, стыков стены и потолка. Молдинг рекомендуется монтировать до чистовой отделки на предварительно подготовленную поверхность. После его установки окрашивается потолок и клеятся обои. О правильной последовательности монтажа багетов рассказано в этой статье.

Если так случилось, что галтели решили клеить поверх настенного покрытия (для маскировки неровностей и дефектов отделки стыков), следует выбрать легкие фризы из полиуретана или полистирола, работать максимально аккуратно и иметь в виду, что при следующем ремонте карнизы придется демонтировать вместе с обоями.

Необходимые приспособления и инструменты

Каким бы ни был материал плинтуса, без стыковки, подгонки и подрезки панелей не обойтись. А значит нужно выбрать оптимальный для получения ровного среза инструмент и походящий клеевой или шпаклевочный состав. Для работы с фризами в углах понадобятся:

  • клей, жидкие гвозди или шпаклевка;
  • шпатель и емкость для шпаклевочной смеси;
  • острый нож или пилка;
  • стусло;
  • сухая ткань для удаления излишков клея;
  • карандаш, линейка;
  • малярный скотч, если молдинг клеится на отделанные поверхности;
  • крепеж для деревянного багета.

Подготовка стены и потолка

Стыковка и подгонка плинтуса в углах начинается с подготовки поверхности, которая должна быть гладкой, сухой и чистой, т. е. выровнена, зашпаклевана и прогрунтована.

Если багет планируется поклеить прямо на штукатурку, специалисты рекомендуют предварительно покрыть рабочие участки водоэмульсионной краской и просушить.

Правила стыковки потолочных плинтусов в углах разной формы

Работы по наклеиванию багета на потолок в углах начинаются с замеров и нарезки заготовок для каждого из них. Углы в комнате бывают двух видов – внутренний, величина которого равна 90°, и внешний – 270°. В этих случаях планки обрезаются под 45°. Если в результате измерений оказалось, что параметры далеки от идеала, то радиус скругления делится на два и получается искомое значение для обрезки.

Обратите внимание! При стыковке внутреннего угла нижняя часть багета остается длиннее верхней, для внешнего – наоборот. Молдинг, который клеится справа, подрезается с левой стороны, левая галтель – справа.

Совет! Чтобы не ошибиться с направлениями углов и сторонами планок, лучше каждый фриз предварительно приложить к стене и обозначить место среза.

Кроме прямого угла, в помещении можно встретить нестандартные закругления или эркеры. В таких случаях декорирование происходит следующим образом:

  • В зависимости от кривизны угла планка плинтуса разрезается на 4–5 равных частей размером примерно 5 см.
  • Каждый элемент приклеивается к стене, места соединений тщательно зашпаклевываются и окрашиваются.

Важно! При использовании рельефного карниза нужно обратить внимание на подгонку рисунка, результат небрежности в таком деле невольно притягивает взгляд.

Способы подрезки галтелей под нужным углом

Состыковать и подрезать углы потолочных багетов можно тремя методами.

Обрезка с помощью стусла (промышленного или самодельного)

Определив величину угла (90 или 270°), сторону и направление среза, планка плинтуса укладывают в стусло, прижимают ко дну одной из боковых сторон. Затем лишнее отрезают.

Способ для прямых углов, если нет стусла

На твердую основу (картон, фанеру) наносятся две параллельные линии на расстоянии 10 см друг от друга, между которыми проводится перпендикуляр. По обе стороны центральной оси отмеряется расстояние по 5 см. Получившиеся точки соединяются пересекающими линиями. В результате получается шаблон для среза углов в 45°.

Молдинг укладывается между линиями, совмещается с разметкой и в нужном направлении срезается прямой угол.

Способ для нестандартных углов

Планки плинтуса по очереди прикладываются к декорируемому углу, их контуры наносятся на потолок. Получившаяся точка пересечения переносится на плинтус в нужном направлении и соединяется с противоположным краем. Как правильно это сделать, видно на фото.

В результате имеем линию, по которой на ровной твердой поверхности отрезаем требуемый угол.

Подготовка к монтажу

Следующие пункты одинаковы для всех способов отреза:

  • Острым ножом (пилкой) срезают край багета, стараясь не расслоить/раскрошить край панели. Пенопластовые планки обрезаются ровно, мягкая текстура материала позволит плотно прижать и замаскировать место стыка. Деревянные и полиуретановые – с наклоном внутрь.
  • Соединив полученные планки, определяют качество стыковки.
  • В случае необходимости элементы шлифуются и подгоняются друг к другу.

Крепление потолочных плинтусов

Независимо от выбора способа монтажа галтелей последовательность действий будет такой:

  • На внутреннюю поверхность молдинга наносится клеящий состав. При применении клея удобно пользоваться клеевым пистолетом, если выбрана шпаклевка – шпателем.

  • Панель прикладывается к отведенному месту в 3 плоскостях – стена, потолок, угол – и на несколько секунд прижимается. Сила и продолжительность фиксации зависят от материала багета. Деревянные фризы дополнительно крепятся саморезами, которые впоследствии зашпаклевываются и закрашиваются.

  • Выступившие излишки клеевого раствора сразу убираются. Место углового стыка еще раз обрабатывается шпаклевкой или герметиком. Это предотвратит появление щелей.

О том, как крепить багеты на прямых участках, читайте здесь.

Важно! Проследите за тем, чтобы приклеиваемый плинтус не повторял неровности стены, не выглядел «волной», а оставался ровным по всей поверхности. Обнаружившиеся впадины, трещины и зазоры нужно зашпаклевать. Тогда потолочное обрамление будет выглядеть эффектно и выполнит свою основную функцию.

Понять, как правильно поклеить багет на потолок в углах, поможет видео ниже.

Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

Добавить в избранное

Свинушки — необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.

  • Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов
  • Как жарить свинушки
    • Жарка со сметаной
  • Быстрая прожарка со сметаной и луком

Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов

Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.

Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.

Как жарить свинушки

Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

Например, можно включить в кушанье красный или перец чили, имбирь и даже паприку. Что-то придаст остроты, что-то мягкости или насыщенности. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, выбирая с чем жарить грибы.

Жарка со сметаной

Быстрая прожарка со сметаной и луком

Жарка со сметаной

Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску.

Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь.

Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел.

Как только жареный лук приобретёт золотистый оттенок, выложите в сковороду подготовленные грибы свинушки. Хорошенько перемешайте до однородности ингредиентов. Добавьте соль по вкусу. Продолжайте жарку в течение 20 минут, периодически помешивая.

Освободите от шелухи чеснок, помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду.

Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой.

По истечении указанного времени газ можно выключать. Содержимое сковороды перемешайте аккуратно. В таком виде оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы грибы настоялись.Теперь можно подавать кушанье на стол, по желанию присыпав зеленью и дополнив любимым гарниром.

Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
  • Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

    Омлет со свинушками

    • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • соль, перец;
    • зелень – для украшения.

    1. Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
    2. Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
    3. Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
    4. Яйца взбить венчиком и подсолить.
    5. Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
    6. Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

    Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

    Ответы на распространенные вопросы

    Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

    Жареные свинушки: рецепты для грибника с добычей

    Грибные блюда любимы многими. Наиболее вкусными они считаются в жареном виде. Мало кто откажется от приготовленных таким способом белых грибов, подберезовиков, лисичек. Однако эти благородные грибы редко удается собрать в большом количестве. Чаще добычей грибника становятся куда менее презентабельные свинушки, которые тоже нравятся многим. Жареные свинушки раньше часто были на столах наших соотечественников, но сейчас большинство видов этих грибов признаны ядовитыми, их стали готовить намного реже. Однако микологи знают, что есть разновидности свинушек, которые все еще остаются в категории условно-съедобных грибов, и они не навредят человеку, если их правильно приготовить.

    Особенности приготовления

    • Съедобными являются далеко не все свинушки. Без риска для жизни можно есть свинушку толстую. От тонкой она отличается не только величиной, но и цветом (более темная), формой шляпки (неровная, напоминает коровий язык), местом произрастания (растет преимущественно на пнях хвойных деревьев). От сбора и употребления других видов свинушек целесообразно отказаться, так как они остаются вредными даже после продолжительной термической обработки.
    • Свинушки, как и другие грибы, хорошо впитывают токсины, которые после полностью из них не выводятся. Поэтому собирать грибы в экологически небезопасных районах, вблизи дорог и промышленных объектов нельзя.
    • Перебрав и очистив от сора, свинушки нужно вымочить в чистой или подсоленной воде. Процесс вымачивания длится от 15 часов до суток, при этом воду через каждые 5-7 часов следует менять.
    • После вымачивания свинушки требуется отварить в трех водах. В первый раз перед жаркой грибы варят 5 минут, во второй – полчаса, в третий – 40 минут. После каждого этапа грибы желательно промывать. Во второй и третий раз воду не помешает подсолить, добавив 5 г соли на литр жидкости.
    • После отваривания свинушкам дают возможность обсохнуть и только потом обжаривают. Для этого достаточно 10 минут, но иногда грибы жарят и дольше, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
    • Порезать свинушки можно до отваривания или после – на технологию и время приготовления это не повлияет.

    Обычно свинушки готовят с добавлением лука или чеснока. Их можно готовить отдельно или вместе с картошкой, яйцами. Вкусными выходят жареные свинушки, если их после немного потушить в сметане.

    Свинушки, жаренные с луком

    Состав:

    • свинушки – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 5 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • душистый перец горошком (не обязательно) – 3 шт.
    • Переберите свинушки, очистите от налипших листиков и хвоинок, срежьте потемневшие участки. Залейте грибы водой, оставьте на 5-7 часов. Поменяйте воду, вымачивайте свинушки еще 5-7 часов. Снова замените воду и оставьте грибы вымачиваться в течение 5-7 часов.
    • Слейте воду, разрежьте свинушки на 2-4 части в зависимости от размера конкретных экземпляров. Положите куски грибов в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения, через 5 минут слейте.
    • Залейте свинушки новой порцией воды, на этот раз поварите их полчаса, откиньте на дуршлаг, сполосните.
    • Залив грибы литром чистой воды, добавьте к ним соль и горошины перца. Поварите 40 минут, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда с грибов полностью стечет вода.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него отваренные свинушки. Обжаривайте их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут.
    • Добавьте лук, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты, пока кусочки лука не станут золотистыми.

    Жареные свинушки можно подать как отдельную закуску или с гарниром. В качестве него лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также неплохо эта закуска сочетается с несладкими кашами, тушеной капустой.

    Свинушки, жаренные с картошкой

    Состав:

    • свинушки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.
    • Свинушки очистите от сора, помойте, вымочите в течение суток, периодически меняя воду.
    • Отварите грибы в три приема, в общей сложности проварив их не менее 75 минут.
    • Позвольте грибам обсохнуть, нарежьте их на куски средней величины.
    • Очистите картофель, нарежьте его брусками длиной 3 см, шириной 1 см. Залейте водой. Через полчаса откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
    • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
    • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него свинушки и пожарьте их в течение 8-10 минут.
    • Добавьте лук. Продолжайте жарить грибы в течение 4-5 минут, помешивая лопаткой.
    • Добавьте масло, соль, специи и подготовленную картошку.
    • Жарьте продукты, периодически перемешивая, в течение примерно 20 минут, до готовности картофеля.

    При подаче к столу кушанье можно полить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

    Жареные свинушки в сметане

    Состав:

    • вареные свинушки – 0,3 кг;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль. черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Чесночные зубчики, освободив от шелухи, пропустите через пресс. Смешайте с ним сметану, одновременно добавив в нее соль и перец.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук, слегка подрумяньте.
    • Добавьте свинушки, обжаривайте их в течение 10 минут.
    • Залейте жареные грибы сметаной, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите свинушки 5-10 минут.

    Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается нежным вкусом со сливочными нотками и соблазнительным ароматом.

    Читайте также:  Дуб — символ могущества и долголетия. Выращивание, размножение. Болезни и вредители. Кора дуба применение, отвар. Виды. Фото
    Ссылка на основную публикацию