В чем хранить питьевую воду дома

Как хранить воду

Вода является основой нашей жизни. А чистая является залогом нашего здоровья. Вот почему так важно знать в чем и как лучше хранить драгоценную жидкость. Чтобы она сохранилась как много дольше. Этот вопрос возникает не только при хранении воды в домашних условиях и, следовательно в малых количествах. Но и когда мы находимся на даче, тогда запас чистой прозрачной воды нам необходим. Так же важно знать, как сберечь бутилированную жидкость полезной, если необходимо сделать запасы на зиму. Ведь зимний метод хранения для дачи отличается от летнего. Однако не лишь стекло длительное время сохраняет воду на даче. Это могут быть керамические емкости, канистры либо бочки, вода во флягах. Итак в чем же хранить питьевую воду? .

  1. Подбираем резервуар грамотно
  2. Сберегаем воду в пластиковых бутылках
  3. Стекло
  4. Оцинкованная посуда
  5. Другие способы
  6. Кипяченая вода
  7. Факторы, которые влияют на сохранность воды
  8. Очистка
  9. Свет

Подбираем резервуар грамотно

Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду , какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая .

Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано ) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.

Сберегаем воду в пластиковых бутылках

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).

По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда , с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде .

Стекло

Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.

Оцинкованная посуда

С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.

Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.

Другие способы

Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.

  • Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
  • При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно. В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде

Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.

Кипяченая вода

Сколько можно хранить кипяченую воду зависит от начального состава и предварительного очищения. Кипячение уничтожает бактерии.

Каждый из нас пил кипяченую воду, но не все знают про ее хранение. Кипяченую воду предпочтительно набирать в емкость эмалированную, где она храниться под закрытой крышкой.

Большинство людей интересует ответ на вопрос, сколько можно хранить такую воду? Применять ее необходимо на протяжении суток.

Факторы, которые влияют на сохранность воды

Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.

Очистка

Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.

  • Наиболее легким способом очищения воды считается ее кипячение, при котором бутылочки проходят стерилизацию, а жидкость при кипячении очищается от микроорганизмов.
  • Также широко применяется метод отстаивания воды. Для этого жидкость наливается в посуду и настаивается около восьми часов. За данный период хлор совместно с иными элементами улетучится (хорошо, когда время от времени вода будет перемешиваться с целью усиления данного процесса). Однако, соли металлов не испарятся, а скорее всего осядут на низ. Поэтому при употреблении выливайте две третьих жидкости.
  • Также вы узнаете, как сохранить воду с помощью заморозки. На сегодняшний день это самая лучшая вариация очистки. В емкость наливается вода (применяют кастрюлю, наливается вода в пластиковые емкости, однако не используйте бутыли). Жидкость доверху не наливайте, поскольку при замерзании она увеличится в размере.
  • Серебром возможно очистить воду от химических сочетаний. Поэтому срок годности воды благодаря такому методу очистки будет намного длительнее.

Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.

Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.

Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.

Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.

Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.

Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!

Правильно хранение воды в домашних условиях

Запасы пресной питьевой воды на нашей планете стремительно сокращаются. Поэтому вопрос, как правильно хранить воду, скоро будет актуальным не только для обитателей пустынных районов.

Кроме глобальных проблем экологии, существуют конкретные бытовые ситуации, когда правильное хранение питьевой воды становится жизненной необходимостью. Об этом и поговорим далее.

Срок хранения

Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.

Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.

Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.

Условия хранения

Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.

Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.

Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.

В чем хранить

Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.

  • В домашних условиях лучше всего использовать герметично закрытую посуду из стекла.
  • Стеклянная тара также используется для хранения талой воды.
  • В местностях, где нет водопровода, многие держат воду в металлических резервуарах. Также можно использовать полимерные канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
  • Тара из меламина, при внешней эстетике и хорошей ударопрочности, для хранения воды не подходит. Этот материал относят к разряду канцерогенных.
  • Металлические бидоны, канистры, бочки, фляги и др. емкости должны иметь внутри защитное покрытие. Можно использовать эмалированные или оцинкованные ведра с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.

Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Хранение в пластиковой таре

Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.

Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.

Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.

Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.

Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.

Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.

Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.

Кипяченая вода

Людей, которые в силу различных обстоятельств вынуждены пользоваться сомнительными источниками, интересуют срок и условия хранения кипяченой воды. Такая жидкость не несет в себе никакой пользы, но при кипячении также погибают болезнетворные бактерии.

Держать запас кипяченой воды следует в плотно закрытой эмалированной емкости не дольше 12 часов. Потом в ней активно начнет развиваться бактериальная микрофлора, способная нанести вред организму.

Родниковая вода

Для хранения родниковой или колодезной воды лучше использовать стеклянную или керамическую тару. В герметично закрытом сосуде такая жидкость может сохраниться до 3 лет.

Употреблять без кипячения можно только воду, в качестве которой есть полная уверенность.

Структурированная вода

Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.

  • Отфильтрованную жидкость заливают в эмалированную тару и отправляют в морозилку до момента появления тонкого слоя льда на поверхности. Ледяную корочку следует выбросить, так как в первую очередь замерзают вредные для здоровья вещества (дейтерий, тритий). Для их замораживания требуется температура от – 3,8°С до – 0,28°С.
  • Вторым этапом воду замораживают на две трети всего объема, а часть жидкости, которая не превратилась в лед, – сливают. В незамерзшей воде останутся вредные химические примеси, которым для замерзания требуется более низкая температура.

Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.

Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.

Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.

Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.

Заключение

Все знают, что наша планета в большинстве своем состоит из воды. Но активно развивающаяся промышленность, постоянно растущее количество машин, и другие негативные факторы, делают употребление неочищенной воды невозможным. Поэтому вопрос о том, как хранить воду после очистки рано или поздно коснется каждого. Надеемся, что наша статья помогла Вам немножко разобраться в этой теме. Будьте здоровы, и пейте только свежую воду!

Как правильно хранить воду

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик с YouTube по теме статьи:

Тонкости хранения питьевой воды

Есть ли вообще сроки годности?


Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.
Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.

И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.

Правила и сроки хранения воды

Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.

Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.

К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.

Водопроводная вода

Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.

Кипяченая вода

Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.

Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.

Минеральная вода

На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.

Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:

  • температурный режим +5-+20С,
  • сумеречное проветриваемое место,
  • отсутствие лучей солнца,
  • в горизонтальном положении.

Интересное: Срок Годности Вареных Грибов В Холодильнике

Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.

Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.

Колодезная вода

В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.

Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.

Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Можно ли использовать после истечения сроков годности?

После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Употребление после долгого хранения может вызвать:

  • диспепсию;
  • диарею;
  • кишечные инфекции.

Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.

Важно! Использовать после истечения сроков для готовки пищи кипячёную воду не рекомендуется, так как повторное нагревание до 100°C повышает концентрацию примесей, в том числе тяжёлых металлов.

Тара для хранения питьевой воды

Сегодня на выбор есть много видов тары: пластиковая, глиняная, металлическая, стеклянная. В стеклянной емкости вода может безопасно храниться до 3 лет. В принципе, это наиболее рекомендуемый вариант, но не всегда практичный. Небольшое количество воды (до 50 литров) можно хранить в специальной пластиковой таре с закручивающимися крышками. А если требуется хранить большое количество воды, то запасную тару лучше использовать из пищевой пластмассы или специально обработанного металла. Наиболее опасны емкости из меламина: хотя они эстетичные и прочные, но при контакте с водой они выделяют вредные вещества.

Если вы покупаете и храните воду в пластиковой бутылке , обращайте внимание на ее состав. Наиболее безопасной тарой являются бутылки из полиэтилена (ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). А вот содержание бисфенола А (БФА) и поливинилхлорида (ПВХ) чревато выделением токсинов через 5-7 дней. И повторное использование таких емкостей запрещено.

Соблюдая базовые требования к хранению питьевой воды, вы обеспечиваете сохранение ее полезных свойств и безопасность для организма.

Из этой статьи вы узнаете:

  • В какой таре лучше хранить питьевую воду
  • Условия и сроки хранения питьевой воды в пластиковой таре
  • Как правильно хранить питьевую воду с разными свойствами

В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.

Как правильно хранить и сколько?

В домашних условиях можно использовать:

  • стеклянную посуду (кувшины, бутылки и т. д.);
  • эмалированную посуду (чайники, кастрюли и т. д.);
  • керамическую или глиняную тару;
  • изделия из качественного термоустойчивого пластика (полиэтилентерефталат), на которых имеется маркировка «PET».

Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.

Основные правила:


Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.

  • Если в помещении жарко, менять кипяток нужно чаще – каждые несколько часов.
  • Материал, из которого сделана ёмкость для воды, не должен вступать в реакцию с жидкостями при нагревании. Например, пластиковая тара без маркировки «PET» будет способствовать проникновению частиц материала в воду, что приведет к её токсичности.
  • Как хранить воду

    Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.


    Линия по производству бутилированной воды

    Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

    Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

    Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.


    Срок хранения воды в пластиковых бутылках составляет 6-12 месяцев от даты розлива

    Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

    Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

    Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

    Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.


    Выбирайте проверенные источники родниковой воды, такую воду пить опасно

    В различных учреждениях

    По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 для образовательных и оздоровительных детских учреждений (в том числе ДОУ) вода должна храниться в эмалированных чайниках. При этом запрещено нагревать её в кастрюлях и другой не предназначенной для этого посуде.

    После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.

    В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:

    1. Хранение не более 24 часов.
    2. Температура воздуха от 5 до 20°C.
    3. Закрытые ёмкости для хранения.
    4. Недопустимость попадания прямых солнечных лучей.

    Какие яйца полезнее перепелиные или куриные?

    При умеренном употреблении любых птичьих яиц, они приносят большую пользу жизнедеятельным системам организма человека благодаря огромному составу полезных веществ, поступающих вместе с пищей. Потребителей интересует – есть ли преимущества у перепелиных яиц перед куриными, какие из них полезнее?

    Общие сведения о продукте

    Яйца различных птиц – это самое популярное блюдо на завтрак, обед и ужин, почти у каждого человека в любой стране. Их легко и быстро готовить. Диетологи советуют включать как ингредиенты в салаты, без них не обходится выпечка. Они полезны для любого организма в рационе мужчин, женщин и детей.

    Ученые провели исследование и выяснили, если человек с ожирением съедает утром 1 яйцо, оно сбивает аппетит, днем требуется меньше пищи. После 40 лет подобная еда способна защитить от нарушений метаболизма. Исследователями найдены компоненты в составе продукта, которые служат профилактическими средствами против онкологии.

    Но не каждый организм принимает яйца. Бывает, что возникает аллергия. Тогда необходимо сократить в меню их количество или полностью отказаться. Для этого консультируются с врачом диетологом.

    Чем полезны перепелиные яйца

    Перепела птицы маленькие, поэтому не удивительно, что они несут такие мелкие яйца. Несмотря на размеры, в этом продукте содержится богатый состав веществ с высокой пищевой ценностью. В них много уникальных компонентов, они служат источником белка, который:

    • Укрепляет мышцы.
    • Увеличивает энергетический запас.
    • Помогает вести борьбу с заболеваниями.
    • Снижает уровень радионуклидов.

    В состав входят витамины группы «В», значительное количество аминокислот и минералов:

    • Цинка.
    • Калия.
    • Меди.
    • Фосфора.
    • Железа.
    • Хрома.

    Отдельно нужно остановиться на магнии, ценном элементе, необходимом людям в любом возрасте. Магний способен:

    1. Участвовать в углеводном обмене при метаболизме глюкозы.
    2. Производить белок.
    3. Синтезировать ДНК.
    4. Поддержать нервную систему.
    5. Укрепить мышечные функции.
    6. Повысить прочность костной структуры.
    7. Снизить риск сердечных заболеваний.
    8. Уменьшить депрессию, головные боли.

    В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Достигается такой эффект в процессе:

    • Благотворного влияния на ЖКТ, особенно при язвах и гастритах.
    • Обволакивания слизистой оболочки, заживления ран.
    • Стимуляции мозга с улучшением памяти.
    • Повышения гемоглобина.
    • Вывода токсинов.
    • Укрепления волосяной и ногтевой структуры.

    Большой позитив в мужской организм вносят вещества в составе яиц перепелов:

    • Улучшение потенции.
    • Увеличение сексуального влечения.
    • Повышение качества сперматозоидов.

    Женщинам тоже нужно включать в рацион такой продукт, чтобы:

    • Повысить тонус.
    • Снизить риск анемии.
    • Укрепить ногти.

    Детям дают на завтрак для:

    • Усиления защитных свойств организма.
    • Укрепления иммунной системы.
    • Предохранения от простуд.

    Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу.

    Какая польза от куриных яиц

    В куриных яйцах все питательные вещества сбалансированы в удивительном сочетании:

    • Микроэлементы.
    • Витамины.
    • Аминокислоты.

    Ученые в особом порядке выделяют свойства:

    • В курином белке находится больше полезных свойств чем в рыбном или мясном, в организм его поступает 13 гр. после употребления 100 гр. продукта.
    • Состав холина укрепляет нервы.
    • Действие селена и лютеина, равнозначно мощным антиоксидантам.
    • Снижение возрастной потери зрения, уменьшение развития катаракты с помощью каротиноидов.
    • Стабилизация функциональности сердца, кровеносных сосудов витамином Е.
    • Укрепление костной системы, включая зубы, витаминомD.

    Яйцо курицы богато протеинами, что усиливает энергетический запас.

    Для тучных людей продукт служит средством для похудения. Это не значит, что можно съесть за один присест огромное количество. Во всем необходимо чувство меры.

    Вид ногтей и волос указывает на содержание в организме витаминов. Они приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц. Что достигается компонентами:

    • Цинком.
    • Серой.
    • Витаминами А и В12.

    Выявлено, что вещества в составе яиц, укрепляют иммунную систему, их советуют есть беременным женщинам. Полезными свойствами обеспечивается:

    • Здоровый рост мышечной системы.
    • Развитие головного мозга.
    • Предотвращение патологий.

    При условии, что человек соблюдает рациональное употребление, переедание любых продуктов не может быть полезным.

    Какие обнаружены противопоказания

    Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.

    Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом:

    • Кожными высыпаниями.
    • Трудным дыханием.
    • Болями в желудке.
    • Анафилактическим шоком.

    Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:

    • Сахарный диабет.
    • Повышенный холестерин.
    • Гипертензия.

    Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы.

    Какие советы дают врачи и диетологи

    Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда. В отношении перепелиных яиц нормы довольно существенные. Считается, что взрослому человеку они не вредны даже если он съест 20 штук за день. Но специалисты не рекомендуют так увлекаться, 5 будет вполне достаточно. Детям можно давать в количестве 2. Не стоит долго хранить свежие продукты в холодильнике, они теряют свои свойства.

    Яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, куриные лучше варить. Но те и другие необходимо очищать от загрязнений перед приготовлением блюд. Следует учесть, что белок в сыром виде не всасывает биотин, а он необходим, чтобы поддерживать здоровые метаболические процессы.

    Не все обладают одинаковыми полезными свойствами. Это зависит не от их размера, а от условий содержания птиц. Домашние куры получают разнообразную пищу, гуляют на воле, где много травы. Поэтому в этих яйцах, по сравнению с фермерскими, содержится больше минералов. Но от какой птицы они полезнее, трудно определить. В перепелиных больше холестерина, куриные с меньшим количеством витаминов. А в балансе получается полное равенство. Если включать в меню по очереди и без фанатизма, они не смогут нанести вред.

    Перепелиные и куриные сырые яйца натощак или как?

    Яйцо является гармонично сбалансированным продуктом животного происхождения, который содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов жизненно необходимых человеку. Яйца много веков назад вошли и прочно закрепились в рационе питания большинства людей по всему миру, но споры по поводу их вреда и пользы не угасают до сих пор. Так полезно ли употреблять яйца? В каком виде? Натощак или нет? Какие лучше? В этой статье вы найдете ответы на любые вопросы.

    Структура и состав куриных яиц

    Одно сырое куриное яйцо содержит до 15% суточной нормы белка для взрослого человека. Кроме этого в состав входят фолиевая кислота, витамины групп А, В, Е и D, фосфор, цинк, кальций и холин, полезные для всех систем органов. Но пользу желтка и белка стоит рассмотреть отдельно.

    Яичный белок

    Эта часть яйца обладает удивительными свойствами антиоксиданта и является отличным помощником при отравлениях любыми ядами, металлами и их солями. Активно выводя токсины и шлаки из организма, фермент в сыром виде также ликвидирует «хеликобактер пилори». Эта опасная бактерия развивает гастрит, язвы, приводит к эрозии и даже раку желудка. Носителями бактерии по разным данным являются от 50 % до 80 % населения планеты. Лизоцим в составе белка эффективно борется и с другими опасными бактериями без побочных действий. Кроме того, обладает омолаживающими свойствами.

    Яичный желток

    Необработанный желток содержит комплекс элементов, которые способны растворять бляшки на стенках кровеносной системы, улучшать мозговые функции, предотвращать инфаркты и инсульты, очищать печень, повышать остроту зрения, ускорять обмен веществ, укреплять костную ткань, волосы и иммунитет.

    Холестерин

    Кроме огромного количества полезных элементов в зародышах пернатых содержится еще и высокая концентрация холестерина. Это и вызывает споры вокруг полезности этого ингредиента. В составе одного желтка до 250 миллиграммов холестерола, это больше чем в любом другом продукте, а его переизбыток повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Но мало кто знает, что есть у яичного холестерина и светлая сторона:

    – Употребление желтков снимает с печени нагрузку по выработке собственного холестерола. Как следствие, у печени остается больше времени и ресурсов для очищения крови и синтез других веществ.

    – Отсутствие или нехватка холестерола влекут за собой снижение либидо, постельная жизнь практически сходит на нет: у мужчин снижается потенция, у женщин стремительно развивается фригидность, потому что без этого «опасного» вещества невозможно формирование половых гормонов.

    – Благодаря другим элементам в структуре яиц, таким как долин, лецитин и фосфолипиды — холестерин становится качественнее и усваивается быстрее. Вредные свойства холестерола исчезают, так что информацию об опасности этого вещества пришло время перенести в категорию мифов.

    – Особенно холестерол необходим малышам и подросткам, он помогает развитию не окрепших органов.

    Важно! Термическая обработка не только лишает полезных свойств, но и видоизменяет структуру веществ, способствуя увеличению плохого холестерола и канцерогенов. Сырые куриные яйца натощак обезопасят вас от вредных элементов.

    Яичная терапия при различных заболеваниях и не только

    1. Инсульт. Американские ученые доказали, что регулярное употребление куриных зародышей снижает вероятность инсульта на 12 %. Антиоксиданты уменьшают кислородное давление на клетки, давление в сосудах и снимают воспаления. Но как быть, если инсульт уже позади? Важнейшей является стадия реабилитации, пациенту необходимо не только восстановиться, но и предотвратить повторный инсульт. Врачи рекомендуют снизить калорийность рациона, но при этом поддерживать необходимое количество белков. Суточная норма 90-100 граммов, ее основную часть идеально восполнят 1-2 необработанных яйца в день.

    2. Сахарный диабет. Свойства сырых яиц эффективно снимают воспаление поджелудочной железы, и нормализуют синтез инсулина.

    3. Панкреатит. Качественный протеин усваивается намного легче, это восстанавливает поврежденные клетки, оптимизирует секрецию ферментов, ликвидирует ощущение голода.

    4. Гастрит и язвы. Для пораженной слизистой нет ничего лучше яичного протеина, он обволакивает стенки желудка изнутри, успокаивает и снижает воспаление, а также подавляет развитие опасной бактерии, которая вызывает гастрит. Яйца полезны и при других желудочных болезней, таких как язва, например.

    5. Мужская сила. Яйца не только снимают усталость и восстанавливают запас энергии, но и заметно улучшают потенцию. Они являются полноценной заменой медицинским препаратам, витамины группы Е повышают продуктивность половой системы.

    6. Голос. Лютен обволакивает и смягчает слизистую гортани, а белок способен заживлять микротравмы, которые возникают при перенагрузках и пении. Но повлиять на тембр и силу голоса, как принято считать, яйца не в силах.

    7. Набор мышечной массы и занятия спортом. Количество протеина в рационе напрямую влияет на рост мышц. А птичьи зародыши являются одним из самых насыщенных белком и самым доступным товаром. А также богатым источником энергии, омега-3, кальция, цинка, железа, и всех восьми аминокислот, которые не только помогают мышцам стремительно развиваться, но и облегчают восстановление.

    8. Алкоголь и последствия. В народной медицине широко известна способность необработанных яиц предупреждать похмелье. Авидин ускоряет переработку этанола — 1 выпитое яйцо перед или во время вечеринки обеспечит приятное утро, и облегчит процесс восстановления после длительного запоя.

    Противопоказания

    Даже самая полезная еда может вызывать негативные последствия при чрезмерном употреблении. Но следует помнить и о болезнях, при которых от употребления яиц стоит воздержаться:

    – Заболевания почек. Переизбыток белка может спровоцировать обострение диагноза.
    – Аллергия. Яйца часто становятся раздражителями для людей, склонных к аллергическим реакциям. Они могут вызывать сыпь, отечность, рвоту, кашель, чихание и даже диарею.
    – Дефицит биотина. Он провоцирует развитие кожных заболеваний, дерматитов, нарушение координации и судорог. А яичный протеин выводит биотин из организма, это может усугубить состояние больного.

    Внимание! Употребляя яйца пернатых в сыром виде человек рискует заразиться сальмонеллезом. Чтобы избежать кишечной инфекции, необходимо промывать яйца горчим мыльным раствором или, чтобы наверняка, обрабатывать яйца соленым кипятком. Существуют и другие правила для предотвращения заражения:
    – употребляйте только свежий продукт;
    – не употребляйте необработанные яйца с треснутой скорлупой;

    Факт! Ликвидировать бактерию можно с помощью яблочного уксуса или лимонной кислоты. Для этого достаточно добавить пару капель уксуса или сока лимона, размешать и подождать несколько минут.

    Срок хранения

    Вне холодильника столовые куриные яйца сохраняются до 25 дней, срок хранения мытых — не более 12 суток. В холодильнике срок хранения значительно увеличивается до 90 дней, но следует помнить, что качество стремительно снижается из-за тонкой скорлупы, содержимое высыхает. Не забывайте проверять свежесть яиц перед употреблением.

    Как выбрать?

    Для проверки степени свежести продукта отлично подойдет холодная вода. Свежие зародыши сразу идут ко дну емкости и располагаются горизонтально. Соответственно, чем выше к поверхности воды поднимается яйцо, тем оно «старше». В сыром виде можно употреблять только самые свежие.
    Также стоит обращать внимание на цвет желтка. Яркий и насыщенный оттенок говорит о том, что яйца домашние. Тусклый и бледный цвет желтка имеют фабричные. Куры которые их несут, содержатся в тесных клетках, питаются искусственным кормом и выращиваются на гормонах и антибиотиках.
    По размеру скорлупы можно определить и возраст курицы. У молодых несушек яйца меньшего размера, но это дает хорошие качества продукту.

    Перепелиные яйца

    В последнее время все большую популярность набирают дети перепелок, хотя значительной разницы в их составе, по сравнению с куриными, нет. А вот концентрация полезных микроэлементов в маленьких пятнистых яйцах намного выше. К уже перечисленным полезным свойствам стоит добавить также тот факт, что они положительно влияют на гормональный фон женщин, повышают репродуктивные способности, снижают риск развития миомы, маточных полипов и мастопатии.
    Кроме того, они не вызывают аллергию ни у малышей, ни у взрослых. А высокая температура тела перепелок полностью исключает возможность заражения сальмонеллой. Но содержание холестерола в яйцах этих птиц значительно выше.

    Но можно ли каждый день пить сырые яйца? Можно и даже нужно, особенно если человек ведет активный образ жизни. Для женщин суточная норма потребления – 3 штуки, мужчины могут смело выпивать до 6 единиц. Ежедневное потребление не только заметно повысит настроение, но и укрепит здоровье.

    Детям

    Незаменимыми зародыши перепелки являются именно для развития детского организма:
    – положительно влияют на зрение, когнитивные функции, укрепление костной ткани, развитие нервной системы и работу желудочно-кишечного тракта;
    – повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет и ускоряет восстановление после простудных заболеваний;
    – подходят для профилактики рахита и стимулируют выведение токсинов и радионуклеидов;
    – улучшают память и помогают усваивать новые знания;
    – избавляют от переутомления, перенапряжения и головных болей;
    – облегчают состояние детей, больных бронхиальной астмой.

    Вводить в детский рацион питания можно уже в возрасте 7 месяцев, но их употребление может вызвать аллергию, усугубить заболевания почек, печени и нарушить белковый обмен. Поэтому, прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Возрастные нормы

    – детям до года стоит давать не больше 1 желтка в день;
    – в возрасте до 3 лет можно добавить 1-2 целых яйца;
    – для детей до 8 лет будет достаточно 2-3 яиц;

    Важно! Употреблять яйца пернатых в необработанном виде детям противопоказано! Ребенок рискует заразиться инфекциями, например, пуллорозом. А усваивать сырой белок не окрепшей пищеварительной системе сложно, это может привести к усиленному газообразованию и расстройствам желудка.

    Если перепелиное яйцо всплывает в воде?

    С методикой определения степени свежести куриных яиц все предельно ясно, но подходит ли этот способ для перепелиных? Подходит, но разница в том, что мелкие яйца намного быстрее впитывают воздух через скорлупу, а значит и всплывают в воде в более «раннем возрасте», чем куриные, но это не значит, что они быстрее теряют свежесть. Пятидневное перепелиное яйцо в воде ведет себя также как двухнедельное куриное. Так что бояться их не стоит.

    Пятнистые яйца способны сохранять свои полезные свойства до 30 дней, при условии правильного хранения.

    Яйца перепела при диабете

    При этой болезни перепелиные яйца не только помогают улучшить состояние, но и являются немаловажной составляющей комплексного лечения, особенно при возникновении осложнений.
    Исследования протеина этого вида выявили высокое содержание интерферона. Именно он эффективно помогает при диабете, доктора включают продукт в ежедневный рацион питания пациентов. Рекомендуется употреблять до 6 яиц в сутки, в сыром виде и желательно натощак, но не сразу. Курс стоит начинать постепенно, потому что большое количество яичных компонентов оказывает слабительное действие.

    Повышенный холестерин

    Высокий уровень холестерола в организме, это не последствия употребления еды с повышенным содержанием, а признак нарушения обменных процессов. Поэтому употреблять пятнистые яйца при высоких показателях можно, но ответственно. Составлять свой рацион следует по согласованию с врачом. Суточная норма зависит от текущего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

    Перепелиные яйца натощак или нет?

    Необработанные и свежие яйца рекомендуется пить по утрам натощак, примерно за полчаса до завтрака, предварительно обработав скорлупу. Даже одного сырого яйца натощак достаточно для заряда бодрости на весь день. Но не многим нравится вкус этого целебного блюда. Современная кулинария предлагает множество рецептов для разных целей и предпочтений.

    1. Напиток для роста мышечной массы

    Белковый коктейль можно принимать как до, так и после физической активности.

    – Молоко взбивается на протяжении 30-40 секунд;
    – Добавляется 25 граммов белкового порошка, смесь взбивается еще 15 секунд;
    – Достаточно 2 куриных или 8 перепелиных, еще 25 граммов порошка, 100 граммов творога. Перемешать до однородности;
    – Можно добавить сок или фруктовый сироп по вкусу.

    – Один куриный желток необходимо растереть с 1 столовой ложкой сахара;
    – Добавить щепотку соли и 150 миллилитров молока;
    – Перемешать, процедить, при желании украсить мускатным орехом.

    3. Источник молодости

    – Растопленный мед перемешать с половиной банана и стаканом молока;
    – Взбивать смесь около 2 минут;
    – Добавить желтки 4 перепелиных и снова взбить.

    Этот коктейль можно пить как натощак, так и в качестве полдника.

    Современная наука уже давно расставила все точки над “и”, а о стереотипах, прочно засевших в головах людей, стоит забыть. Вред и опасность холестерина заключается вовсе не в чрезмерном употреблении белкового продукта, а в нарушении обменных процессов. Вид яиц, как и их количество в рационе зависит от ваших предпочтений и индивидуальных особенностей, но даже при серьезных заболеваниях продукт бесспорно оказывает положительный эффект, укрепляет иммунитет и улучшает работу практически всех систем органов человека, не зависимо от возраста.

    В чем куриные яйца проигрывают перепелиным, все о пользе и вреде натурального источника белка

    Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.

    Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

    В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

    • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
    • фолиевую кислоту;
    • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
    • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
    • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
    • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
    • в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

    В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

    Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

    Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

    Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

    По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).

    Общая характеристика

    Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

    Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

    Питательные свойства

    Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В, селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.

    В чем польза этих яиц

    1. Начнем с того, что японским детям на обед стараются дать по два перепелиных яйца. От этого у них память улучшается и становится легче учиться. А этот народ не станет пичкать свое поколение некачественными продуктами.
    2. Перепелиное яйцо имеет белка на 2% больше, чем куриное. В нем больше биологически активных веществ, витаминов B12, A, B1 и B2. В них находится много железа, калия, фосфора, магния и цинка, марганца и кальция.
    3. Перепелиные яйца полезны при больших физических нагрузках. В них содержится очень мало жиров, но много белков и они имеют всего 168 килокалорий на 100 грамм продукта.
    4. Во время диетического питания достаточно съедать в день по 2 яйца и этим восполнить израсходованные минералы и витамины.

    Если постоянно есть перепелиные или куриные яйца, то облегчается течение некоторых неврозов и бронхиальной астмы. Улучшается состояние сердечной мышцы, это полезно для пожилых людей, особенно если им противопоказана жирная пища.

    Есть еще положительные показатели употребления перепелиных яиц для восстановления репродуктивных функций. Женщинам они помогают поддерживать гормональный фон за счет наличия в них протеинов, фолиевой кислоты и полезных жиров. По своим свойствам и воздействию на мужчин маленькие перепелиные яйца могут конкурировать с раскрученной Виагрой.

    Польза скорлупы перепелиного яйца

    Оказывается, яйца этой маленькой птички съедобны, даже скорлупа. И это не опечатка. Скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который усваивается нашим организмом. В ней немало меди, фтора, фосфора, молибдена чувствуете, почти вся менделеевская таблица. Есть цинк, сера, кремний, марганец, железо и много других микроэлементов.

    Употребляют скорлупу не сразу, а сначала замачивают ее в лимонном соке один к одному. Через сутки она будет готова. В день рекомендуется принимать такой настой по 1-2 чайные ложки. Вареные яйца этой птицы можно есть вместе со скорлупой. Она тонкая и легко усвоится в желудке.

    Кушать яйца можно нисколько не опасаясь, что можно подхватить сальмонеллез. Этот вид птиц не страдает таким опасным заболеванием. Но все же и эти яйца, похоже, не стоит есть сырыми. По некоторым источникам перепелки, как и другие домашние птицы, могут нести инфекцию S.enteriditis. А это серьезное заболевание.

    Преимущества для здоровья

    В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

    Улучшают зрение

    В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.

    Антиоксидантные способности витамина защищают от дегенерации желтого пятна, предотвращают катаракту, улучшают зрение.

    Регулируют холестерин

    В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней хорошего и плохого холестерина в кровотоке.

    Активизирует рост здоровых клеток

    Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

    Регулируют кровяное давление

    Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.

    Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.

    Очищают организм

    Детоксикация – важный процесс для человеческого организма, особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.

    Предотвращают хронические заболевания

    Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами. Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.

    Уменьшают проявление аллергии

    Этот продукт содержит белок овомукоид, который, попадая в организм, работает как антиаллергенный агент.

    Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления. Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.

    Снабжают энергией

    Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.

    Не содержат сальмонеллу

    Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины этого могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий удерживания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Но когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы. Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.

    Как выбираются свежие яйца

    На упаковках сказано, что перепелиные яйца можно хранить до двух месяцев без ущерба их качества. Это, правда, потому что в них содержится вещество, которое не дает бактериям размножаться. Но, если условия хранения будут нарушены, то польза от этих яиц станет небольшой.

    Поэтому, лучше всего покупать яйца до 20-ти дневного срока годности. Порой можно обнаружить обман продавцов простым способом. Положите яйцо на руку. При его небольшом размере оно должно казаться тяжелым. Легкие как пушинка яйца говорят о том, что со сроком хранения не совсем все так, как указано на упаковке. Перепелиные яйца не портятся, они просто усыхают.

    Кому полезны

    Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:

    • анемия;
    • диабет;
    • болезни печени, желудка, почек;
    • астма;
    • дефицит меди;
    • сниженный иммунитет;
    • бактериальные заболевания;
    • депрессии.

    Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях, для защиты от радиации.

    Вредны ли яйца в питании

    Медицина считает, что яйца вообще, а перепелиные в частности имеют в своем составе много холестерина, особенно в их желтках. Поэтому были рекомендации, употреблять их по 2-3 штуки раз в неделю. Сейчас выяснили, что есть большая разница, какое содержание холестерина содержится в пище и в крови. Сам по себе холестерин полезен. Без него многие процессы внутри организма просто перестали бы работать.

    Вредными считаются особые вещества липопротеины. Жирные вещества надо как-то доставлять по кровеносным сосудам в клетки. Для этого им нужна упаковка. Она имеет два вида. Тонкая пленка, а внутри большое количество жира и толстая пленка, внутри которой небольшое количество жира. Так вот, большие контейнеры это плохой холестерин, маленькие упаковки считаются полезным холестерином.

    Теперь разберемся, зачем природа предусмотрела эти два варианта транспортировки полезных веществ. Дело в том, что так экономится белок в организме. Если его мало, то на строительство большой и тонкой пленки уйдет его не так и много, но зато за один раз можно будет переместить большое количество вещества.

    Когда белка достаточно, то плохой холестерин просто не нужен. И его выработка полностью прекращается. Значит, чем больше мы едим белковой пищи, тем здоровее будут сосуды и сердце. А в яйцах как раз и находится почти чистый белок. Причем, он имеется и в белке и в желтке. И одно без другого не работает, вопреки общепринятому мнению. Ну, а перепелиные яйца пользу и вред, которых мы рассматривали, как нельзя лучше подходят тем людям, которые решили сделать свое тело красивым. Единственное противопоказание их применения, это чисто индивидуальные особенности конкретного человека.

    Возможные побочные эффекты

    Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.

    И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.

    Как правильно выбирать, хранить и готовить

    Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.

    Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.

    Шотландская закуска

    Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.

    Итальянский салат

    Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

    Летний завтрак

    Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

    Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

    Читайте также:  Выращивание орешника в Сибири
    Ссылка на основную публикацию