Виноград культурный ‘Родничок’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград культурный

Виногра́д культу́рный (лат. Vitis vinifera ) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Установлено учёными, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в европейской части России (восточное побережье Чёрного моря), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Содержание

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: [1]

Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Размножение

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Использование и применение

Пищевое

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

Лекарственное

С лечебной целью используются ягоды, корешки и листья. [источник?]

Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Сорта винограда

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Читайте также:  В чем хранить питьевую воду дома

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

В астрономии

В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

Галерея

виноград после полива

Примечания

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4

Ссылки

  • Виноград культурный: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Виноград культурный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Все о винограде. Виноградарство, сорта винограда, виноделие
  • http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vinogr.shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вампиры в Гаване (мультфильм)
  • Зоркальцево

Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Виноград культурный

Виногра́д культу́рный (лат. Vitis vinifera ) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Установлено учёными, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в европейской части России (восточное побережье Чёрного моря), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Содержание

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: [1]

Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Размножение

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Использование и применение

Пищевое

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

Лекарственное

С лечебной целью используются ягоды, корешки и листья. [источник?]

Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Сорта винограда

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

В астрономии

В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

Галерея

виноград после полива

Примечания

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4

Ссылки

  • Виноград культурный: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Виноград культурный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Все о винограде. Виноградарство, сорта винограда, виноделие
  • http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vinogr.shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вампиры в Гаване (мультфильм)
  • Зоркальцево

Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Описание винограда кишмиш

  • Популярные сорта
  • Посадка и уход за виноградом Кишмиш
  • Видео по теме

Полезные свойства винограда бесспорны, как и приятный вкус, но особенно потребителей привлекает отсутствие семечек в ягодах. Группу сортов бескосточкового винограда, или с едва заметными семенами, принято называть кишмишными. Такая особенность, а также большое содержание сахара в плодах от 17 % до 25 %, сделали Кишмиш лучшим виноградом для производства изюма.

Популярные сорта

Большинство кишмишных сортов винограда отличаются мощными, сильнорослыми кустами. Цветки как мужские, так и женские, листья небольшие. Грозди могут быть как среднего размера, так и довольно крупные. Цвет и масса ягод варьируются. Ниже представлено описание лучших сортов бессемянного винограда.

Арсеньевский

Это бескосточковый, крупноплодный виноград среднего или поздне-среднего срока созревания: плоды поспевают в течении 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастные рассечённые, гладкие. Гроздья объёмные, не слишком плотные, цилиндрическо-конической формы, их вес может доходить до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, вытянутые, нежно-зелёного или янтарного оттенка. Вкус с нотами муската и цитрусов, гармоничный, содержание сахара в плодах 18 %. Сорт обладает отличной транспортабельностью, он устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Морозостойкость слабая, до –20°С, на зиму обязательно укрывать. Нуждается в нормировании нагрузки.

Лучистый

Лучистый относится к ранним сортам, он был получен молдавскими учёными путём селекции таких сортов, как виноград Кишмиш Розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий, бессемянный гибрид, отличающийся сильнорослыми кустами. Листья среднего размера, пятилопастные, сильно или средне рассечённые. Цвет листовой пластины светло-зелёный, с внешней стороны глянцевый, черешок длинный. Цветки Лучистого обоеполые, дополнительных опылителей ему не требуется.

Читайте также:  Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Средние или крупные грозди вызревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндроконическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и до 700 г весом. Плотность гроздей преимущественно средняя, но могут быть и рыхлыми. Ягоды среднего размера или крупные, золотисто-розового цвета, вытянутые, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный, с лёгкими мускатными нотами вкус. Дегустационная оценка достигает 9,1 баллов. Содержание сахара 17%-21%, кислоты 6 или 7 грамм на литр. Побеги вызревают хорошо, количество плодоносных от 50% до 70% на куст.

Сорт транспортабелен, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражается филлоксерой, как европейские сорта, требователен к уходу. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и накапливая сахар. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На Юге Лучистый можно выращивать на штамбе, в Средней полосе этот виноград на зиму необходимо укрывать.

Юпитер

Этот американский универсальный, ранний, бессемянный сорт был получен в университете в Арканзасе в 1998 году. Кусты средней силы роста или сильнорослые, вызреваемость побегов хорошая. Грозди цилиндроконической формы весят в среднем 200-300 грамм, рыхлые или средней плотности, часто с крылом. Плодоносить виноград начинает на второй или третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, массой 4-5 грамм, овальной формы, кожица плотная, тёмно-фиолетовая, с синим отливом, созревают за 105-125 дней. Мякоть сочная, мясистая, ягоды не склонны к растрескиванию, осыпанию. Содержание сахара в плодах от 22 % до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость лозы до -29°С, благодаря этому Юпитер можно выращивать даже в северных регионах России. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Сатурн

Ещё один бессемянный сорт американской селекции. Кусты слабо- или среднерослые, рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. Сатурн сидлис – это среднеранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусообразные, иногда с плечом, среднего размера, могут быть крупными, достигают веса в 350 г. Ягоды красного цвета, продолговатые, средние по размеру, весят около 3 г. Вкус гармоничный, содержание сахара в плодах около 20%. Урожайность сорта средняя или высокая, при влажной погоде ягоды склонны к растрескиванию. Морозоустойчивость до -23°С. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.

Чёрный султан

Это раннеспелый сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Кусты сильнорослые, плодоносных побегов до 75 % на куст. Грозди среднего объёма, массой около 300 г, но могут быть кисти и 700 г весом, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы. Ягоды черного цвета, с хрустящей, плотной мякотью и лёгким фруктовым ароматом. Содержание сахара в плодах может достигать 24 %. Этот сорт способен выдерживать морозы до –25°С и довольно устойчив к грибковым болезням, а также хорошо переносит транспортировку.

Белое пламя

Этот новый сорт бескосточкового винограда был получен в Калифорнии. Кусты мощные, цветки обоеполые. Грозди средней плотности, конической формы, бывают с крылом, весят около 600 г. Округлые ягоды жёлтого цвета созревают в сверхранние сроки, весят около 4 г и имеют первый класс бессемянности. Вкус гармоничный, мускат не ощущается, плоды не растрескиваются после дождя, не горошатся. Сорт восприимчив к болезням, морозоустойчив до –21°С.

Гелиодор

Гелиодор – сверхранний сорт кишмиша, срок созревания составляет всего 95-100 дней. Как у большинства кишмишей кусты этого сорта сильнорослые, листья состоят из пяти лопастей, цветки обоеполые. Грозди крупные, ягоды желтовато-белые, овальной формы, массой до 7 г. Вкус гармоничный, с мускатными нотками. Сорт выдерживает понижение температуры воздуха до –21°С, устойчивость к грибковым болезням на уровне трёх баллов из пяти.

Голд кишмиш

Среднеранний сорт, предположительная родительская пара: Молдова и Кишмиш Молдавский. Это сильнорослый, хорошо укореняющийся виноград. Цветки обоих полов, кисти крупные, имеющие форму конуса, вес может быть 0,8-0,9 кг. Ягоды массой около 4 г имеют продолговатую форму и красный или красно-фиолетовый цвет, созревают в течение 120-130 дней. Сорт выдерживает низкую температуру до –23°С. Прекрасно транспортируется и имеет хороший товарный вид. Обладает устойчивостью к милдью.

Мечта

Другое название – Надежда. Новый среднеспелый, столовый сорт родом из Украины, получен скрещиванием сортов Чауш Розовый и Кишмиш Чёрный. Плоды созревают в срок около 130 дней. Грозди цилиндроконической формы, средней массой 300-450 г, ягоды овальные, жёлто-розового или беловато-розового цвета, весят 2-4 г. Содержание сахара в плодах от 19 % до 20 %, кислотность 6-7 г/л, мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт восприимчив к грибковым болезням, требует регулярной профилактики. К растрескиванию ягоды не склонны, морозоустойчивость кустов средняя.

Находка

Этот кишмишный сорт относится к IV классу бессемянности. Был получен народным виноградарем-селекционером Крайновым В. Н. путём скрещивания новочеркасского Талисмана и молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть ему для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда ветвистая, структура рыхлая либо средней плотности. Ягоды овально-яйцевидной формы весят около 7-8 г. Кожица золотисто-розового цвета, покрыта слоем пуринового налёта. Вкус ягод мягкий, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до –23°С. В Средней полосе и северных регионах предпочтительна бесштамбовая формовка, на зиму требуется укрытие. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя.

Памяти Домбковской

Уникальный сорт бессемянного винограда, был получен скрещиванием Зари Севера и Кишмиша Уникального. Обладает превосходной урожайностью, до 20 кг с одного растения. Срок поспевания – 110-115 дней. Кусты очень рослые, листья небольшого размера, средней рассеченности, насыщенного зелёного цвета, на тыльной стороне заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, бывают с крылом, плотные, могут достигать веса 1 кг. Ягоды округлой формы, тёмно-синего цвета, ближе к чёрному, покрыты плотным восковым налётом. Мякоть нежная, вкус с кислинкой. Содержание сахара – 19-21 г на 100 мл, кислоты – от 8 до 9 г/л. Виноград подходит для употребления в свежем виде, для изготовления вина. Лоза способна выдерживать морозы до –28°С. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, болезней можно избежать, прибегнув к профилактическому опрыскиванию фунгицидами до четырёх раз за сезон.

Этот гибрид был получен в ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске. Строго говоря, этот виноград не является кишмишем, а такое ошибочное причисление к данным сортам основано на плохой опыляемости и, как следствие, отсутствии семян в некоторых ягодах. Чтобы полностью избавится от косточек применяют гибберелин. Грозди плотные, крупные, массой 0,5-1,0 кг. Ягоды овальной формы, тёмно-синего цвета, весом в среднем 6-8 г. Сахаронакопление на уровне 20 %, вкус мякоти гармоничный, кожица не ощущается. Сорт может выдерживать холода до –23°С. Устойчивость к болезням средняя.

Запорожский

Кишмиш Запорожский получен скрещиванием сортов Виктория и Русбол. Это универсальный, высокоурожайный сорт с плодами красного или фиолетового цвета. На одном кусте может быть до 95 % плодоносных побегов. Грозди крупные, часто с крылом, небольшой плотности, конусовидные, массой около 0,6-0,7 кг, но встречаются и более увесистые экземпляры, в полтора килограмма. Срок созревания: 110-120 дней. Ягоды небольшие до 3 г весом, вкус гармоничный, содержание сахара в соке около 20 %. Запорожский – морозостойкий сорт, может переносить понижение температуры вплоть до – 27°С. Среди кишмишей его также выделяет хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Виноград культурный ‘Осенний черный’ — описание сорта, характеристики

сорт Осенний чёрный (Альфонс Лавалле x СВ 20-366). Оба родителя родом из Франции – сорт сложный гибрид. Оригинаторы Кишинёвский СХИ и Молдавский НИИВиВ

Синонимы : Молдова улучшенная

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – средний, при нагрузке и средне-поздний и поздний.

Средняя масса ягоды – ягода очень крупная, 6 – 8 гр (в зависимости от количества ягод в грозди). Урожайность высокая и стабильная.

Средняя масса грозди – 0,7 – 1 кг.

Размер грозди – крупная или средняя, цилиндроконическая средней плотности, иногда ветвистая.

Цвет ягод – фиолетовый до чёрного, с восковым налётом

Форма и размер ягод – форма яйцевидная, слегка вытянутая. Урожай может долго висеть на кусте и хорошо хранится в холодильнике 4 – 5 месяцев (если ягоды не заселены спорами плесени).

Мякоть – средней плотности, как у мармелада. Вкус хороший, яркий, приятный – виноградный.

Рост – от среднего до сильного (зависит от рабочей нагрузки куста и места произрастания).

Устойчивость – относится к устойчивым сортам, на мой взгяд скорее вынослив к основным грибковым заболеваниям.

Особенности формировки – сорт хорошо выносит нагрузку. Не требует запаса многолетней древесины. Легко подстраивается под любую формировку. Склонен завязывать по 2 – 3 кисти на побег, но в этом случае общий вес грозди с побега так и останется – примерно 1 кг, то есть решает виноградарь – 1 штука в 1 кг, 2 по полкило или 3 по 300 гр. Сорт желательно укрывать на зиму – непродолжительные зимние критические температуры могут испортить всё дело. Не выносит близкого залегания грунтовых вод и перелива. Очень отзывчив на внесения комплексных минеральных удобрений в умеренной поддерживающей дозе. Отзывчив на умеренный полив в жаркие периоды – иногда начинают подвядать ягоды от засухи.
В целом, беспроблемный надёжный сорт.

Морозоустойчивость – около -20 С.

. Генеральный директор ООО “Vitis-Cojusna” Георге Габери создал свою фирму, прежде всего, для того, чтобы спасти коллекцию сортов винограда молдавской селекции. Некоторые из них есть на международном рынке, но исчезли на родине, хотя в коммерческом отношении они перспективны. Например, Осенний черный – улучшенный сорт “Молдова”: ягода в полтора раза крупнее и качество ее выше. Он получил широкое распространение в Краснодарском крае, где его называют тоже “Молдовой”. Наши соотечественники закупают там Осенний черный и продают его в Москве. У нас в республике остались лишь несколько кустов на сортоиспытательных участках. Также сорт Память Негруля (один из лучших с черной ягодой) выращивают в Краснодарском крае, в Молдове его нет.

– Я поставил себе цель – совместно с владельцем (НИВиВ) или самостоятельно с его согласия очистить сорт Осенний черный от вирусов в лаборатории в Греции, чтобы получить категорию “базисный” и заложить плантацию для размножения. Иначе мы не сможем конкурировать на российском и других рынках с “Молдовой”. Поскольку в Европе есть спрос на экологически чистую продукцию, то мы могли бы предложить столовый виноград, ягоды и фрукты. Кстати, в прошлом году турецкие компании, которые продают столовый виноград в России, на обратном пути загружали свои фуры “Молдовой” и отправляли наш виноград в Ирак. В Европе почти нет сортов с черной ягодой, а спрос на такой виноград постоянно растет. В России традиционно любят черный виноград. Поэтому саженцы “Кодрянки” (Black magic) – одни из самых продаваемых в Испании, Италии, Румынии.

Осенний черный сорт винограда — как вырастить богатый урожай

Сорт винограда Осенний черный получен при совместной работе селекционеров двух молдавских сельскохозяйственных институтов.

Оба его родителя были выведены во Франции — СВ 20-366 и Альфонс Лавалле. Сорт представляет собой сложный гибрид и известен под другим названием — Молдова улучшенная.

Описание сорта винограда Осенний черный

Осенний черный сорт винограда относится к столовым. По срокам созревания может быть средним, среднепоздним, поздним. Кусты — средне- и сильнорослые. Сорт, согласно описания, достаточно устойчив к заболеваниям.

Урожай черного винограда (фото)

Гроздиконической формы вырастают от средних до крупных размеров. Плотность у них средняя. Вес одной грозди составляет от 700 г до 1 кг. На побеге обычно завязывается 2-3 кисти общим весом до 1 кг.

Ягоды имеют слегка продолговатую яйцевидную форму. Окраска плодов — от фиолетовой до почти черной. На кожуре имеется небольшой восковой налет. Весодной ягоды доходит до 8 г в зависимости от размера кисти.

Ягоды этого винограда имеют ярко выраженный вкус и относительно высокую сахаристость — от 16 до 18 %, кислотность — около 8 г/л.

Мякоть винограда, согласно описания, похожа по плотности на мармелад. Урожай можно использовать для употребления в свежем виде и для приготовления соков, компотов и вин.

Тёмные сорта винограда, в том числе и Осенний черный, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют:

  • очищению крови;
  • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах употребление винограда укрепляет иммунитет. При употреблении сока нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора желудка и других органов ЖКТ.

В ягодах винограда содержатся минеральные вещества (калий,магний, кальций), пектины, бета-каротин, фруктовые сахара, глюкоза.

В них имеется большое количество антиоксидантов, выводящих шлаки и токсины из организма и задерживающих старение клеток. Благодаря этим свойствам экстракты из косточек винограда широко используются в приготовлении омолаживающих косметических средств.

Осенний черный сорт винограда долго остаётся в товарном виде при соблюдении правильных условий хранения (в случае, если ягоды не имеют повреждений и не заражены плесенью), хорошо переносит транспортировку.

Виноград легко поддается формированию грозди. С помощью этой операции можно получить 2 кисти весом в 500 г каждая или 1 кисть весом в 1 кг.

Читайте также:  Дуб — символ могущества и долголетия. Выращивание, размножение. Болезни и вредители. Кора дуба применение, отвар. Виды. Фото

Морозоустойчивость у растения средняя, он может выдерживать температуру до -20°С, но на зиму лозы необходимо укрывать.

Правила посадки

Лат.Vitis vinifera (фото)

Место для посадки описанного сорта выбирается с условием дальности залегания грунтовых вод и хорошей освещенности. Желательно предупредить воздействие сильных сквозняков.

Посадка винограда осуществляется в ямы глубиной 70-80 см и диаметром около 60 см.

Предварительно на дно каждой посадочной ямы укладывается смесь перегноя с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. При условии бедности почв в яму добавляется чернозем.

Саженцы винограда аккуратно устанавливаются и присыпаются грунтом, который затем нужно уплотнить. После этого посадки хорошо поливают.

Так как кусты обладают сильнорослостью, им потребуется опора для плетения. Для этой цели подойдут деревянные или металлические стойки, установленные рядом с саженцами.

Посадка осуществляется в сентябре или конце апреля. Осеннее и весеннее время являются лучшим периодом для укрепления саженцев в почве.

Осенний черный сорт винограда требует умеренного полива. Для этого рекомендуется использовать теплую воду. Важно не залить посадки, иначе побеги начнут гнить.

Растение положительно отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений несколько раз за сезон. Подкормка проводится в умеренных дозах вместе с поливом в вечернее время суток или в пасмурную, но сухую погоду.

В зимний период корневая система растения требует защиты от морозов. В качестве укрывных материалов используют древесные опилки, хвойный лапник, специальные щиты, сколоченные из деревянных реек.

Устойчивость сорта Осенний черный к заболеваниям достаточно высока. Ему практически не страшны антракноз, милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, повреждения филлоксерой (насекомым-вредителем).

Урожай винограда у себя в огороде (фото)

Однако при перепадах температур, сильных заморозках или переувлажнении растение может заболеть серой гнилью. Также заражение возможно при проведении прививок.

Повреждению грибком подвержена древесина однолетнего возраста и зелёная часть куста, места прививки. Заболевание легко распознаётся. Молодые побеги покрываются серым налетом, который при прикосновении к нему частично осыпается в виде пыли. При влажной погоде грозди теряют товарный вид и превращаются в кашицеобразные комки.

Если погода сухая, ягоды сморщиваются, приобретают бурую окраску, пораженные соцветия отмирают. В том случае, когда поражение началось в сырую погоду, с наступлением сухих дней инфекция прекращает свое развитие.

Если растение часто удобрялось азотистыми подкормками, риск заболевания серой гнилью увеличивается.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для винограда сорта Осенний черный лучше всего подходят южные и западные участки. Культура будет хорошо себя чувствовать на небольшом возвышении или склоне.

Если местность открытая и куст все же будет подвергаться воздействию сквозняка или холодного ветра, рекомендуем высаживать в нескольких метрах от винограда грядки из нескольких рядов кукурузы и подсолнечника. Эта плотная стена создаст достаточную защиту для уязвимой культуры.

При посадке важно учитывать структуру почвы. Если она плотная и тяжелая, лучше в почвосмесь для саженца винограда добавить рыхлители, например, раскисленный торф или опилки. Также, стоит уложить на дно посадочной лунки слой дренажа. Рекомендуем насыпать около 10 см мелких камней или битых кирпичей, а потом столько же песка.

В холодных северных регионах рекомендуем высаживать кустики весной. Так растения успеют укорениться и прижиться перед наступлением холодов. После окончания всех работ по посадке рекомендуем замульчировать участок под растением. Это будет способствовать лучшему удержанию тепла и влаги.

Перед укрытием на зиму стоит обработать куст комплексными препаратами от болезней. После этого, укутывать растение можно через 2-3 дня. Весной лучше повторить профилактическую обработку. Для укрытия хорошо подойдет агроволокно .

Во врем я просмотра видео вы узнаете о черном винограде.

Для того, чтобы предупредить появление серой гнили, необходимо мульчировать почву под лозами, вовремя удалять пасынки, проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

В целом Осенний черный сорт винограда не представляет проблем в уходе. Его разведение под силу даже неопытным садоводам.

Вкусный и обильный урожай, непривередливость в уходе, устойчивость к заболеваниям дает этому сорту преимущества перед другими разновидностями винограда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (4)

12.11.2018 в 13:09 | #

Маме привозили отводок «Осеннего» сорта из Кишинева еще в начале 90-х. Это был ее любимый виноград. Но сохранить сортовую лозу не удалось, хоть она и омолаживала, как могла. Ягоды сначала измельчали, а в прошлом году серой гнилью все взялось. Жалко, потому что сорт действительно хороший. До Нового года свежие кисточки удавалось сохранять.

Юлия Эксперт Плодогород

24.01.2019 в 20:25 | #

Здравствуйте, Зоя! Очень часто ягоды винограда мельчают из-за загущенности кустарника. Чтобы этого не произошло, нужно его регулярно обрезать, прищипывать, удалять некоторые листья. Дело в том, что они тянут слишком много сил из растения. Кроме того, стоит вносить подкормки строго по инструкции. Так, если вносить азот не только ранней весной, но и позже, то растение начнёт наращивать вегетативную массу, и может вообще не плодоносить, или давать скудный и невкусный урожай.

Чтоб куст хорошо, правильно развивался в первую очередь удаляют слабые побеги и большую часть молодой поросли. Для этого начинайте осматривать виноград снизу. Оставьте только небольшую часть молодых побегов, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми.

Побеги нужно также и прищипывать. Такая процедура не позволяет ветвям разрастаться вверх, а полезные и питательные вещества перенаправляются на имеющуюся длину. Это делается за несколько дней до цветения.

На кустарнике обычно довольно много пасынков. Избавляться от всех полностью не нужно, но чтоб избежать измельчания плодов, вырежьте совсем молодые, на которых нет листвы, оставив только два или три для омоложения и, обрежьте те, что постарше и одеревенели, оставив длину до пятого листа на каждом.

Когда начнут наливаться ягодки, удалите листву, что загораживает солнечный свет. Это улучшит вкус, а также позволит урожаю созреть скорее. Осенью проводят обрезку с целью санации.

Что касается серой гнили, то как раз загущенность виноградника часто становится причиной её возникновения. Для лечения растение обрабатывают фунгицидами. Довольно эффективными препаратами считаются Топсин М, Дерзал, Топаз. Лучше всего менять препарат при последующей обработке, иначе эффективность начнёт снижаться. Хорошо бы, даже если растение здорово, проводить профилактические опрыскивания.

Наталья

24.01.2019 в 13:27 | #

Несколько лет назад появилась мода на виноград в Подмосковье. Я посадила три вида, мне давали соседи. Прижился только один, не знаю, как он правильно называется, я считаю его Изобелла) Каждую осень усыпан ягодами. Варю компот из них, есть нельзя, слишком кислые.

Юлия Эксперт Плодогород

24.01.2019 в 20:46 | #

Здравствуйте, Наталья! Конечно, есть вероятность, что это особенности вашего сорта. Но, существуют и другие причины, по которым ягодки могут иметь не такой вкус, как хотелось бы, и приходиться отказаться от употребления в сыром виде, и сушить или варить их.

Для начала, когда грозди созревают нельзя поливать кустарник. Это может сделать ягоды крупнее, но они станут водянистыми, будут лопаться, портиться и дольше спеть. Кроме полива непосредственно винограда, следует ограничить полив культур, что находятся рядом, так как часть влаги всё равно достанется корневищу виноградника. Рекомендуем либо выделить под виноградники отдельный участок, либо сажать рядом культуры, что в особенном поливе не нуждаются.

Часто, урожай винограда невкусный из-за загущенности куста и обилия гроздей. Нужно вручную регулировать количество побегов и плодов, чтоб получить более качественный урожай. В противном случае, растению просто не хватит сил для вызревания ягод. На каждой ветви должно быть не более 2 гроздей. Иногда практикуют удаление части большой грозди.

На вкус виноградных ягод влияет и подкормка. Не стоит этим пренебрегать. Одним из самых эффективных и доступных средств является зола. Нужно развести её в воде и оставить постоять примерно на 4 дня. Далее, вокруг растения рыхлят землю и медленно вливают полученный раствор. В воде можно и не разводить, но тогда кустарник будет усваивать удобрения медленней. Для той же цели подойдут суперфосфаты, а также внесение сернистого калия. Удобряют этими веществами тем же способом.

Осенний черный — неприхотливый сорт для начинающих виноградарей

Виноград Осенний черный был выведен в Молдове, и сейчас это довольно популярный сорт среди виноградарей. Эта культура отлично подходит для домашнего виноградарства и для озеленения приусадебного участка. Его без труда можно разводить дома или на даче.

Основные характеристики сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта16-18%
Форма гроздиконическая
Вес грозди500-700 г
Форма ягодпродолговатая
Вес ягод6-7 г
Цвет ягодот темно-фиолетового до черного
Вкуссладкий, ярко выраженный виноградный

Осенний черный виноград относится к столовым сортам. Период созревания – средний или среднепоздний. Сорт обладает высокой урожайностью. Культура имеет среднюю морозоустойчивость. Кусты сильнорослые. Грозди плотные, имеющие коническую форму. Масса виноградной грозди составляет 500–700 грамм. Ягоды крупного размера, продолговатой формы. Вес одной ягоды составляет около 6–7 грамм. Цвет варьируется от темно-фиолетового до черного. Ягоды у этого сорта средней плотности, их кожица покрыта восковым налетом. Они имеют сладкий, ярко выраженный виноградный вкус. Концентрация сахара составляет 16–18%, а кислотность 7–8 г/л. Сорт винограда Осенний ч. обладает отличной лежкостью – в холодильнике он может прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. К тому же он хорошо переносит транспортировку, сохраняя привлекательный товарный вид.

Этот сорт можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и с успехом использовать для изготовления вин, соков, компотов.

Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград

Темные сорта виноградных культур полезны для здоровья. Вкусные, сочные ягоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они прекрасно очищают кровь, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В них содержится витамин C, бета-каротин, пектины, глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, магний и другие элементы. Большое количество полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему. Сок ягод улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды в составе ягод положительно влияют на обмен веществ.

Осенний черный виноград, как и многие другие сорта, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают выводить из организма соли, шлаки и токсины. Кроме того, экстракты из ягод и косточек широко используются в косметологии для производства косметических средств по уходу за кожей.

Особенности выращивания сорта и ухода за ним

Осенний черный виноград можно сажать как весной, так и осенью. Наиболее подходящее время – сентябрь или конец апреля. Это высокорослая культура, поэтому прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить опору, по которой лоза будет плестись. Опора может быть деревянной или металлической.
Для посадки необходимо выкопать яму шириной 60 см и глубиной 80 см. На дно ямы нужно насыпать чернозема вместе с перегноем и добавить минеральные удобрения – суперфосфаты, сернокислый калий, а также немного древесной золы. В подготовленную яму надо аккуратно установить подготовленный саженец и хорошо уплотнить почву вокруг него. Поливать саженец разрешается только теплой водой.

Этот сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому место для виноградника следует выбирать с учетом этого фактора. Культура требует умеренного полива, от обилия воды может начать болеть. В засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Кроме того, как и многие другие сорта, он нуждается в периодической подкормке минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазине сельскохозяйственных товаров.

Осенний черный виноград обладает средней морозоустойчивостью. Он способен переносить понижение температуры до -20 градусов. Более сильные морозы могут повредить корневую систему и погубить растение, поэтому на территориях с холодным климатом рекомендуется укрывать лозу на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать опавшие листья, древесные опилки, хвою или специальные деревянные щиты, которыми часто пользуются виноградари.

Сорт обладает довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, например, к милдью, оидиуму, серой гнили, хотя при перепадах температуры серая гниль все-таки может поразить растение.Это является основным недостатком данного сорта.

Сорт винограда довольно неприхотлив в уходе, поэтому его без труда сможет вырастить даже малоопытный виноградарь на своем приусадебном участке. Если за растением правильно ухаживать в течение всего периода созревания, то осенью можно получить богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию