Вопросы фермеров

Ответы на вопросы фермеров «Спрашивали? Отвечаем!»

Наш автор Николай Иванович Чуприна, агроном КФХ «В.Н. Няга» (Краснодарский край), в начале горячего полевого сезона отвечает на вопросы фермеров. Темы разные, но будут интересны всем, кто только начинает работать на земле, выращивать овощи.

– Сколько воды мне нужно, чтобы приготовить препарат? К примеру, норма на гектар 1,8 л, а норма расхода – 400 л/га. Чтобы обработать 1 га, сколько мне потребуется этого препарата, в каком количестве воды нужно развести 1,8 л? Если можно, объясните подробнее, я начинающий фермер.

Непонятен вопрос. Если рекомендовано внести на 1 га 1,8 л пестицида при норме расхода раствора 400 л/га, прежде всего нужно приготовить маточный раствор. Для этого в ведро налить 6-7 л воды, затем добавить 1,8 л пестицида и перемешать. Набрать в бак опрыскивателя 2/3 объема, или 266 л воды от расчетных 400 л. Вылить маточный раствор в бак и при работающей мешалке добавить воды до объема 400 л. Если в опрыскивателе нет мешалки, размешивать вручную, веслом.

Такая норма расхода раствора рекомендуется для картофеля, томата, капусты белокочанной, брокколи, цветной капусты – то есть для растений с большой вегетативной массой; применяются пестициды контактного действия с целью обильного смачивания растений раствором препарата. Обычно норма расхода раствора – 200-300 л/га, а гербициды глифосатовой кислоты можно применять с нормой расхода 100-200 л/га. В этом случае бака емкостью 400 л хватит на 2-4 га, но и пестицида нужно добавить из расчета на это количество гектаров, то есть 2 или 4.

– Какие меры борьбы принять с трипсами на луке? Чем обработать почву? В прошлом сезоне зеленого лука почти не было, сразу пожелтел.

Прежде всего требуется строгое соблюдение севооборота, то есть размещение лука на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года.

Поскольку табачный трипс – сосущее насекомое, против него эффективны следующие инсектициды: Вертимек КЭ, Актеллик КЭ, Би-58 новый КД, Вантекс МКС, Сирокко КЭ, Борей СК, Каратэ Зеон МКС, Брейк МЭ, Актара ВДГ, Ланнат 20 л РК.

Необходимо постоянно наблюдать за посевами, чтобы не пропустить появления личинок. Обычно достаточно двух обработок. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы внесения и срок ожидания. Обработка лука на зелень не допускается, в этом случае рекомендуется использование настоя и отвара горчака ползучего. Сухую траву (2-2,2 кг), собранную в начале цветения, выдерживают 24 часа в 10 л воды или настаивают 6-8 часов, а затем кипятят 30 минут. В настой или отвар добавляют 30 г мыла.

Опрыскивают растения приготовленным раствором утром или вечером с нормой расхода 1 л на 10 м 2 .

И еще важный момент: листья лука желтеют не только от повреждения трипсом, но и от появления на них ржавчины. Поэтому сначала надо определить причину пожелтения, а уже потом применять соответствующие меры борьбы.

На всех посевах до всходов культуры, а также на парах при появлении полыни горькой применяются гербициды на основе глифосатовой кислоты: Рап, Рап 600, Раундап, Ураган и прочие. Эффективность – 85-99%.

В посевах свеклы полынь чувствительна к бетаналам, а также гербицидам: Эльф КЭ, Трицепс ВДГ, Клопирид ВДГ, Лонтрел Гранд ВДГ, Лорнет ВР, Лонтрел-300 ВР. Эффективность 64-85%, в зависимости от фазы развития сорняка.

В посевах капусты белокочанной используют гербицид Хакер ВРГ. Гербициды нужно применять в рекомендованных нормах на 1 га и в определенные фазы развития культуры.

– На участке посажены семена культурных растений. На данный момент они еще не взошли, но сорняки уже проросли и зазеленели. Чем можно уничтожить сорняки, пока еще не взошли культурные семена, чтобы не нанести им вред?

Если до всходов культурных растений появились сорняки, против двудольных и злаковых однолетников применяются гербициды Реглон Супер ВР, Голден Ринг ВР, Суховей ВР, а также гербициды на основе солей глифосатовой кислоты.

Против многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков применяются Зеро ВР, Зеро Супер ВДГ, Раундап ВР, Напалм-480 ВР, Торнадо ВР, Ураган ВР, Рап ВР, Рап 600 и другие препараты согласно рекомендуемым нормам.

– Проблема такая: уже давненько борюсь с вьюнком, липучкой, пыреем, осотом и мокрицей на участке – и безрезультатно, руки опускаются. Подскажите, как и чем обрабатывать поле, чтобы наконец-то от них избавиться?

Наиболее эффективны химические меры борьбы. Обязательно до всходов культурных растений, но при появлении всходов сорняков применяются гербициды сплошного действия: Раундап, Рап, Рап 600, Торнадо 500, Торнадо 540, Ураган, Зеро, Зеро Супер, Тотал, Доминатор. Или же их используют после уборки урожая. Необходимо выдерживать рекомендованные нормы расхода гербицидов для каждого сорняка, так как гектарная доза против осота будет выше, чем против пырея или липучки.

Против вьюнка полевого в посевах зерновых применяются гербициды Агритокс, Секатор Турбо, Деметра, Гербитокс, Деймос. На луке: Деметра, Гаур, Гоал 2Е, Галиган, Акзифор. На картофеле: Агритокс, Гербитокс. На кукурузе: Деймос, Дублон Супер. На сое, горохе, зерновых: Корсар.

Эффективность гербицида тем выше, чем в более раннюю фазу развития сорняка проведена обработка.

Против подмаренника цепкого (липучки) в посевах зерновых применяются гербициды Секатор Турбо, Эстет, Деметра, Балерина, Прима, Примадонна, Элант, Дротик, Морион. На картофеле и томате: Зенкор, Лазурит, Зонтран, Зино. На кукурузе: Эстет, Аденго, Эскудо, Дублон Супер, Арбалет. На свекле: Бетанал максПро, Бицепс Гарант, Трицепс, Пилот. На луке: Деметра, Гаур, Гоал 2Е, Галиган, Акзифор. Почвенные гербициды Стомп Профессионал, Кобра, Гайтан, Эстамп применяются до всходов на посевах лука, моркови, подсолнечника, капусты белокочанной.

Против пырея на овощных культурах, свекле, подсолнечнике, рапсе, тыкве и сое применяются гербициды Пантера, Миура, Хантер, Багира, Фюзилад Супер, Легионер, причем в любую фазу роста культуры. При этом надо учесть сроки ожидания – 60 дней до уборки.

Против осота на свекле применяются Бицепс, Гарант, Клопирид, Хантер, Корректор, Лорнет, Лонтрел-300. На луке: Хакер, Лонтрел-300. На капусте белокочанной: Хакер, Корректор, Лонтрел-300. На картофеле: Агритокс, Гербитокс, Зенкор, Зонтран, Зино, Римус, Эскудо. На томате: Зенкор, Зино, Эскудо, Римус, Зонтран.

Против мокрицы (звездчатки средней) на посевах свеклы применяются Бицепс 22, Биценпс Гарант, Бетанал максПро, Бетанал Эксперт ОФ, Пилот. На картофеле и томатах: Зенкор, Зенкор Ультра, Зонтран, Зино, Лазурит, Эскудо, Римус. Почвенные гербициды: Гайтан, Стомп Профессионал, Кобра, Эстамп применяются до всходов на луке, моркови, капусте белокочанной, подсолнечнике.

Эффективность гербицида зависит от фазы развития сорняков. Чем меньше сорняк, тем больше эффект от обработки гербицидом. Так, против осота всех видов наилучший результат достигается, когда этот сорняк находится в фазе розетки, хотя некоторые гербициды хорошо действуют в фазу начала стеблевания.

– Помогите, пожалуйста, разобраться с показателями плодородия почвы. Я только начинаю деятельность в сельском хозяйстве, участок куплен недавно и сделан вот такой анализ почвы (см. фото).

Участок 5 га, пробы взяты пока с разработанного 1 га. Хочу понять, насколько плодородная земля, насколько почва подходит для выращивания овощей и какие удобрения нужно будет использовать в следующем сезоне.

Прежде всего надо определиться с овощными культурами для данного участка. Это связано с тем, что требования отдельных овощных растений к свойствам почвы различные. Так, надо обратить внимание на одно из важнейших физических свойств почвы – ее структуру. Плодородие зависит от структуры, которую определяют как способность почвы распадаться на отдельные частицы. Наилучшая – мелкокомковатая структура, когда преобладают частицы размером 2-4 мм. Такую структуру имеют аллювиально-луговые, гумуснокарбонатные, черноземные и некоторые другие почвы.

Почва под овощи должны быть скорее легкой, чем тяжелой. Это облегчает ее обработку и создает условия, благоприятные для роста корней. Тяжелые, холодные, малопроницаемые для влаги глинистые почвы, а также песчаные и каменистые без дополнительного улучшения непригодны для возделывания овощей. Плодородие таких почв можно улучшить с помощью систематического внесения органики – навоза и перегноя. Наилучшей для участка под овощи будет глубокая гумусовая почва.
Из предоставленных вами данных неясно, какой тип почвы на вашем участке.

Овощные растения требовательны к содержанию в почве питательных веществ и в период вегетации извлекают их в значительных количествах. Важнейшие элементы питания – азот, фосфор, калий и кальций.

По результатам агрохимического анализа почвы вашего участка можно сделать вывод, что плодородие его неплохое.

Один из важнейших критериев плодородия почвы – содержание органического вещества (гумуса), поскольку он сосредотачивает в себе большую часть питательных веществ, обуславливает влагоемкость, поглотительную способность и биологическую активность почв, эффективность применения средств химизации и продуктивность пашни.

По результатам агрохимического исследования участка содержание органического вещества очень высокое – 8,6%.

Обеспеченность почвы подвижным фосфором хорошая, выше среднего – 189 мг/кг. Содержание подвижного калия в почве также очень хорошее – 351 мг/кг.

Важнейший фактор плодородия – кислотность. Овощные культуры чувствительны к кислотности почв.

Оптимальным показателем считается рН 6,5-7. У вас 6,5, следовательно, почва пригодна для выращивания овощей.

Перед внесением минеральных удобрений важно правильно установить их дозы. При расчете доз надо учесть связь между растением, почвой и удобрением. Для правильного применения удобрений с учетом обеспеченности почв основными элементами питания разработаны несколько методов.

Первый – метод использования поправочных коэффициентов, который учитывает степень обеспеченности почв подвижными соединениями питательных веществ. На основании полевых опытов установлены средние рекомендуемые дозы для каждой культуры. Например, для овощных при средней обеспеченности почв подвижными формами основных элементов питания доза минеральных удобрений составит N 70, P 70, K 70 кг д. в. на 1 га. Поправочный коэффициент при повышенном содержании подвижного фосфора будет равен 0,7, а калия при высоком содержании – 0,5. Значит, для фосфора дозу 70 умножаем на 0,7 и получаем 49 кг д. в. на 1 га, а для калия дозу 70 умножаем на коэффициент 0,5 и получаем 35 кг д. в. на 1 га. В зависимости от условий времени года и внесения удобрений нитрификационная способность может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону, поэтому доза азота корректируется разницей между дозами азота и фосфора (70 – 70 = 0 д. в. на 1 га), которая прибавляется к рассчитанной дозе фосфора, то есть 49 + 0 = 49 кг д. в. на 1 га. Значит, дозы удобрений для овощей будут N 49, P 49, K 35 кг д. в. на 1 га.

Второй метод: доза минеральных удобрений рассчитывается с учетом выноса питательных веществ с полученным урожаем. Поэтому зная, сколько килограммов N, P, K выносится из расчета получения 1 ц продукции, можно установить необходимую дозу минеральных удобрений.

Здесь также применяется поправочный коэффициент. Надо отметить, что в первый год растение потребляет только 30-50% азота, 20-30% фосфора, 50-70% калия. Это надо учитывать при расчете доз удобрений.
Рекомендуемые дозы удобрений под основные овощные культуры (кг д. в. на 1 га):

  • перец, баклажан, томаты, картофель, огурцы, столовая свекла – N 90, P 90, K 90;
  • капуста – N 120, P 120, K 120;
  • арбузы – N 80, P 90, K 90;
  • тыква – N 70, P 90, K 90;
  • кабачки – N 60, P 60, K 60.

– Подскажите, пожалуйста, какие прилипатели надо использовать при обработке гербицидами? Правда ли, что можно использовать хозяйственное мыло или какой-нибудь недорогой шампунь? Если это так, то какое количество мыла или шампуня нужно на 1 заправку опрыскивателя ОП2000, то есть на 2000 л воды? Заранее благодарен за ответы.

Для повышения эффективности действия гербицидов имеется широкий выбор прилипателей (ПАВ): Агропол, Агролип-93, Агент С, Адью, Неон 99 ПАВ, Тренд 90, Фортуна и прочие.

Некоторые производители гербицидов рекомендуют свои ПАВ. Прилипатели уменьшают поверхностное натяжение наносимого раствора на растении и тем самым обеспечивают однородность образования пленки на поверхности листьев и способствуют лучшему прилипанию гербицидов и их поглощению растением.

Также ПАВ снижают зависимость времени применения гербицидов от погодных условий и позволяют снизить нормы внесения до минимально рекомендуемых.

Хозяйственное мыло и моющие средства можно применять в качестве прилипателя. Учитывая, что на 10 л воды рекомендуется добавлять 150-200 г мыла, получается, что на 2000 л воды необходимо использовать 30-40 кг мыла. Причем его надо измельчить и растворить в горячей воде для приготовления маточного раствора. Затем процедить, чтобы не было комочков, и только потом вылить в бак опрыскивателя. Моющего средства потребуется 30-40 л. Но эффективность действия гербицида будет все-таки ниже, чем при использовании специальных прилипателей. Да и приготовление маточного мыльного раствора – процесс достаточно затратный.

Как привыкнуть к аромату навоза и перестать жалеть кроликов. Глупые вопросы фермеру

Это что? Это рубрика «Бытовуха»! Она вернулась, чтобы нести вам смех, радость и множественное счастье. Профессионалы по-прежнему терпят наши глупые вопросы и живописуют свой быт. Сегодня фермер Костя рассказывает, как едва не сжег деревню, показывает самодельный трактор, объясняет, в чем суть этого бизнеса, дает попробовать какую-то фиолетовую бурду (все остались живы) и спускает с привязи своего гиперактивного пса. Поехали веселиться!

Сухостой, Рублевка

— Чувствуешь себя хозяином земли?

— Ну да. Здесь реально чувствуешь себя хозяином. На дачном участке я бы, наверное, не смог пережить те же ощущения. На самом деле так не люблю, когда есть соседи. У меня одни курятником огорожены, вторые — очень далеко. Все в кайф. Были бы деньги, я бы еще все дома поблизости выкупил.

— Не одиноко?

— Семьи не хватает — все в Минске. Но мне здесь не скучно. Некогда думать о чем-то негативном вообще. Если я уже поднял себя с кровати, то занят. Потом только: «А! Уже 23:00? Е-мое». Ложишься — и просто глаза закрываются. Очень удобно. Сплю без будильника. Проснулся в 5:00 — поехали работать.

— Какие у тебя отношения с дачниками?

— Хорошие. Мне никто не мешает. Да, бывают случаи, когда у людей на этой почве возникают конфликты. Но это ближе к Минску. Если человек покупает дачу в Михановичах условных и думает, будто оказался в Дроздах или на Рублевке. У кого-то свинья маршами бродят, а он приехал отдыхать, максимум газончик покосить. Но тут запах неприятный или звуки какие-нибудь не очень. Ну типа гуси орут.

У меня здесь вообще деревня, в которой раньше никто живности не держал. Соседи у меня, кстати, яйца покупают. Петухи поют, прочие сельские звуки. Я подошел к дачникам местным: «Не мешают?» — «Блин! Классно! Как в деревне!» Им прикольно. Антураж отличный. Живем мирно.

— Какие у тебя отношения с колхозами?

— Если бы у меня были поля, были бы и отношения. А так я у них сено покупаю, и все.

Как-то я, правда, из-за колхозного сухостоя чуть деревню не спалил. Мне кирпичи привезли, пока разбирали, все устали. Остался мешок мусора. Думаю, сожгу его. В яме — все как надо, по технике безопасности. Зажег — и прилег. Как раз сын с девушкой приезжали. Вдруг она приходит: «Лес горит!» Я еще подумал: «Какой лес? Тут его нет совсем». Оказалось, она про листья говорила.

Выбегаю, а вокруг все полыхает. И ветер гонит эту стену в сторону двух хат. По пути никому не нужное колхозное поле на 15—20 га с сухостоем. Звоню соседу: «Выбегай!» — «Что случилось?» — «Сейчас сгоришь полностью!» Он прибежал с другими соседями. Впятером за пять минут все потушили. Случайность, которая могла плохо закончиться.

Google, брудер

— Самое неожиданное, что ты выкапывал из земли?

— Расскажи.

— У меня соседи — дачники. Часто приезжает их сын, человек примерно моего возраста. Очень любит и жалеет животных. Я в тот момент как раз козу зарезал и отдал собаке голову. Уехал. В городе приходит сообщение на Viber. От соседей. Мол, мы эту голову закопали. Ну я и забыл. А когда копал основу под пилораму, обнаружил.

— Переживаешь, когда приходится резать животных?

— Ну как тебе сказать… Не то чтобы я их жалею… Если относиться к животным как к питомцам, то, конечно, будет больно. Но если я знаю, что завел кроликов ради диетического мяса (для семьи и на продажу), то чего жалеть?

Надо подходить к процессу хладнокровно. Когда задумываешься и начинаешь проявлять мягкость, смысл заниматься хозяйством? В интернете есть все. «Гуглил», когда хотел козла забить. Там жестокое видео — максимально натуралистичное. Как правильно держать, как правильно резать. Я все это посмотрел, выбрал лучший для себя вариант, сделал. Это не проблема.

— Поэтому фермеры не дают имен животным?

— Ну да. У меня была свинья — буквально три дня назад еще была. Звали Йосей. Но мне ее отдали с кличкой. Свиноматка — два раза даже привела поросят. Правда, я решил избавляться от свиней. Пришлось расстаться. Индюк с индейкой — следующие.

В этом деле отношения с животными могут быть исключительно эксплуатационными. Ну, с собакой мы друг друга терпим. Он у меня как-то сожрал три цесарки. Рублей 20 одна стоит. Побаловал себя деликатесом пес. Я рассказал об этом в блоге. Так подписчики предлагали избавиться от собаки. Но я уже привязался. Жалею только, что назвал Жуликом. Жена сказала: «Как назовешь, так он себя и будет вести». В общем, собаку я бы точно убить не смог.

— Что больше всего бесит в сельском хозяйстве?

— Когда что-то не выходит и когда понятно, что причина в тебе. Вот ты недосмотрел — и какое-то из животных сдохло. Жалко. Я как-то устал сильно, целый день крутясь по строительству. А у меня как раз вывелись перепела в инкубаторе. 130, по-моему. Ну я решил их перенести в брудер — коробка с лампой, которая греет птенцов.

Была почти ночь. Я не установил нужную температуру. Пришел утром — минус сто штук перепелов. То есть лучше бы они в том инкубаторе ночь пересидели. В следующий раз я такую ошибку уже не повторю, буду сконцентрирован на моменте. И так происходит на каждом шагу. Сколько бы ты ни читал, ни смотрел, пока на практике не ошибешься, ничего в голове не отложится.

Навоз, $5000

— Долго привыкал к запаху?

— Навоза? Да недолго, чего там привыкать. День-два — и уже как родной. Но в нем есть подвох. Ты-то сам привык, но после приезжаешь в город, и в лифте люди чувствуют твой запах. У меня есть знакомый ветеринар, так заказал себе отдельный шкаф для рабочей одежды, чтобы она вообще никак не пересекалась с его выходной.

Жена мне иногда делает замечание. Ну ничего. Пошел, помылся — все.

— Сколько можно зарабатывать на фермерстве?

— Какой я фермер? Смех! Я просто человек, у которого есть чуть-чуть земли с хозяйством. А что касается серьезных профессионалов сельского хозяйства, то все зарабатывают по-разному. И теряют по-разному. Осенью подбивают кассу. Выручка зависит от объемов и умения продавать.

Смотри, мой знакомый захотел рапс вырастить — в итоге потерял $5000. Просто на день-два опоздал с обработкой. То есть выручка предполагалась много большей. Только когда я стал всем этим заниматься, стало понятно, что сельское хозяйство — очень рискованное дело. Раскрутить бизнес в городе — ну, год. Если нет, то нафига ты вообще в это вписался? В деревне надо много денег. Но когда ты субсидируешься или берешь в долг, нет никакой гарантии, что сможешь вернуть.

— С чего ты зарабатываешь?

— Перепела и куры. Математика пока никакая, потому что я «обнулил» всех перепелов и заново их вывожу. Вложения еще не окупил. Яйца, мясо и молоко — три основы, которые всегда приносят прибыль в сельском хозяйстве. Кто-то коров и коз заводит, но козы — не мое. Они у меня все саженцы пожрали. Странные животные.

Сколько «продажных» яиц в день, столько у тебя долларов. Мой план — заиметь 1000 перепелов, именно самок. Если будет 800—900 яиц в день, бизнес можно считать интересным.

— Чем фермеры занимаются зимой?

— Мне лично всегда есть чем заняться. Есть фермеры, которые весной посадили урожай, осенью его собрали, продали — и всю зиму занимаются чем хотят. Но если у тебя скотина, зимой работы получается еще больше, чем летом. Потому что с осени и до Нового года идет забой. В общем, ты работаешь-работаешь-работаешь, а потом делаешь всякие ремонты к сезону.

— Где твое пугало?

— Я хотел пошутить, что вы приехали… Нет у меня пугала. Зачем?

— Веришь лунному календарю?

— Никогда не читал. Может, кому-то он и помогает. Мне — нет. В моем представлении «Гугл» намного полезнее.

— Твой самый тупой поступок за период фермерства?

— Сложно среди них выделить самый… Вот калитку только что не закрыл — индюки уже ходят где хотят.

Мой самый необдуманный поступок — попытка осенью завести бройлеров в неподготовленном помещении. И соответственно, попасть на бабки. Вот это я, блин, ощутил. Минус $300 сразу. Я их еще и в долг брал.

— Экспериментировал с чем-то, что не особо растет на нашей территории?

— Да, сначала вообще садил только несвойственные нашему региону культуры. Персики посадил — не выросли. Нектарины посадил — не выросли. Фенхель посадил — не вырос. Ну, вырос, но я его себе по-другому представлял.

Хотел выращивать то, что дороже. Но у меня здесь такая почва, что не растет почти ничего. Восстанавливаю плодородие.

— Почему органические продукты стоят дороже?

— Во-первых, они должны стоить еще дороже. Во-вторых, математика простая. Вот помидоры. Их можно не обрабатывать. Вырастет какое-то количество. Но вырастет в десять раз меньше, чем с обработкой. Фитофтора дофига сожрет.

Получается как? 100 кг обработанных химией помидоров ты продаешь за $100. Но если у тебя без обработки получилось 10 кг и ты хочешь поднять те же деньги, надо продавать килограмм за $10. Вот и весь расклад по органическим продуктам. С живностью — то же самое.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

«Народный фермер» рассмотрел с Минсельхозом самые острые проблемы фермерских хозяйств

Проект ОНФ «Народный фермер» обсудил на круглом столе в аналитическом центре Минсельхоза России самые актуальные проблемы фермерского сообщества с заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Вопросы фермеров касались регистрации в качестве сельхозпроизводителей, строительства на землях сельхозназначения, получения земель и грантов, опустынивания и водоснабжения, развития агротуризма, невостребованных колхозных паев, завышенных ветеринарных тарифов, маркировки молока, поддержки переработчиков сельхозпродукции и пчеловодства.

Руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота рассказал о достижениях проделанной ранее работы: «Мы добились годовой отсрочки для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) по внедрению маркировки, которая установлена уже для крупного бизнеса, снижения критериев для получения господдержки – спасибо Минсельхозу, оперативно подкорректировавшему нормативную базу, активно выступали за мораторий на проверки и отсрочки по грантовым обязательствам в период обострения пандемии. Отдельная большая победа – это распоряжение Михаила Мишустина, которое вышло на днях, о том, что органы власти в регионах будут содействовать фермерской торговле, помогать выделению лучших мест с самой большой «проходимостью». Распоряжение носит рекомендательный характер, но, мы надеемся, что оно будет активно внедряться. И здесь мы будем мониторить, как оно выполняется на практике».

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький напомнил об организованной полтора года назад Народным фронтом встрече фермеров с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным и поблагодарил Минсельхоз за открытость и готовность откликаться на предложения и вопросы фермерского сообщества.

Председатель АККОР Калужской области Бабкен Испирян попросил разъяснить порядок регистрации КФХ в форме ИП для получения господдержки и предложил делать в реестре индивидуальных предпринимателей особую отметку для идентификации фермеров. Лут пояснила, что пока законотворчество в этой сфере проходит согласование с Федеральной налоговой службой, однако в регионы направлены рекомендации по выделению грантов для аграрных стартапов. Они должны зарегистрироваться в качестве ИП с основным видом деятельности «Сельское хозяйство», а через квартал, если выручка, приходящаяся на сельхозпроизводство, составит 70%, зарегистрироваться в качестве сельхозпроизводителей. Минсельхоз предложил типовое соглашение о создании КФХ, которое будет учитываться при выделении грантов. Олег Сирота сообщил, что «Народный фермер» будет разбираться с конкретными ситуациями по этим вопросам и при появлении регулирования подготовит понятную инфографику о том, что делать и куда представлять документы.

Председатель Ростовской областной ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин обратил внимание на проблему чрезмерно высоких расходов на оформление разрешительной документации на бурение водяных скважин для аграрных хозяйств и недоступность геологических данных для их разработки. По словам фермеров, оформление скважины может занимать до полутора лет и стоит примерно до 1–1,5 млн руб. Лут отметила, что стоимость в разных регионах отличается, при этом в четырех российских регионах наблюдаются риски опустынивания. Вопрос требует совместного системного решения с Минприроды.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев сказал, что для аграриев нужно рассмотреть возможность предоставления упрощенного доступа к водным ресурсам по аналогии с садоводами, а для прояснения вопроса с данными надо подключить Росгеологию.

Бандурин рассказал и о проблеме отсутствия учета прошлогодних затрат при поддержке фермеров, использующих качественные семена, – таким образом не учитываются около 25% заявок. Сроки посевной различаются по регионам. Лут поддержала системное предложение, чтобы затраты на семеноводство в текущем году могли быть компенсированы в следующем.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, фермер Виктор Надеин рассказал о проблеме невостребованных земельных долей сельскохозяйственного назначения и предложил оптимизировать их оформление для ввода в оборот. Для этого, по мнению Надеина, надо провести инвентаризацию земельных участков умерших пайщиков. Николаев отметил, что для решения этого вопроса предлагается ввести упрощенное судебное разбирательство, однако правительство пока не выработало позицию по решению этой проблемы.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда предложил при условии наличия господдержки выделять фермерским хозяйствам земельные участки без проведения торгов, поскольку торги увеличивают стоимость земли для фермеров в несколько раз. Лут и Николаев заметили, что здесь может возникнуть ограничение конкуренции, а наличие господдержки и так является дополнительным преимуществом.

Шконда выразил обеспокоенность по поводу возможного массового перевода сельскохозяйственных земель в категорию для индивидуального жилищного строительства в Ленинградской и Московской областях, предложив перевести регулирование условий строительства на уровень законодательства регионов. Николаев подчеркнул, что нужно ввести общие жесткие ограничения для такого строительства, которое может создавать и дополнительную инфраструктурную нагрузку на муниципалитеты в отдаленных регионах.

Председатель АККОР Рязанской области Владимир Мимоглядов выступил с идеей провести «колхозную амнистию» по аналогии с «дачной амнистией», чтобы можно было зарегистрировать право собственности на недвижимость, приобретенную у бывших совхозов и колхозов в период 90-х гг. Николаев отметил, что для проведения амнистии нужны подтверждающие документы. Эксперты согласились, что нужно обобщить имеющиеся сведения о такой документации.

Маркировка молочной продукции для фермеров: вопросы и ответы

Вопрос: Как планируется работа фермерских хозяйств с сетями? Как будет сопоставляться номенклатура сетей и хозяйств?
ЦРПТ: Если вы отгружаете свою продукцию в сеть уже сейчас, она прекрасно проинформирована, какую продукцию ей отгружают, соответственно вся номенклатура ей известна. Эта продукцию упакована промышленным способом, имеет этикетку, состав и отвечает необходимым требованиям к общей маркировки продукции, следовательно, касательно номенклатуры – вся необходимая информация уже есть.

Вопрос: Как сеть должна понимать, что именно отгрузил фермер согласно заказу?
ЦРПТ: Здесь нет разделения, фермер вы или какое-либо крупное предприятие. Все идут по одному процессу.

Вопрос: Мы – сеть, фермерские хозяйства отгружают нам без ЭДО. Как работа будет вестись в дальнейшем?
ЦРПТ: В данном случае они будут отгружать уже по электронному документообороту.

Вопрос: можно ли дать более точное определение, кто является фермерским хозяйством, и разделить их с ИП. В правилах маркировки достаточно четко прописано, что участники оборота молочной продукции, являющиеся КФХ, не наносят средств идентификации до 1 декабря 2022 года.
То есть: если индивидуальный предприниматель со статусом ИП занимается производством молочной продукции и сам реализует ее через свою торговую точку – нужно ли ему с 1 июня маркировать продукцию? Или у него будет отсрочка до 1 декабря 2022.
ЦРПТ: Сегодня мы говорим именно о КФХ. Технические решения для ИП будут абсолютно идентичными, дело только в датах. Для фермеров обязательная маркировка стартует позже всех, но с точки зрения технических решений работы с системой маркировки, с электронным документооборотом и использованием программных аппаратов в комплексе – все без изменений. Что у тех, что у тех объем выпускаемой молочной продукции небольшой, и для них подходит такой режим работы.

Таким образом, ИП, занимающиеся производством молочной продукции и продающие ее через свои розничные сети, обязаны с 1 июня вступить в обязательную маркировку. Исключение распространяется только на КФХ.

Вопрос: Что нам делать, если у нас нет интернета?
ЦРПТ: Здесь нужно отметить, что у такого решения, как этикетирование, есть свои плюсы – их можно заказать на месяц вперед и активно использовать. Информацию необязательно передавать сразу, вполне можно это делать и другим способом. Производитель получает коды маркировки и использует их в течение определенного времени. Онлайн-режима, когда он наносит коды и подает их в систему в один и тот же день, нет. Если у него на точке фасовки нет интернета, но он есть в другом месте, он может это сделать позже.

Вопрос: В этой связи стоит напомнить о сроке жизни кодов маркировки. В течение какого времени эти коды можно использовать?
ЦРПТ: для фермеров у кодов не будет сроков годности – при заказе кодов маркировки, при их получении на печать, в личном кабинете формируется отчет о нанесении. Он сообщает о вводе в работу кодов, и в дальнейшем ему нужно их нанести. Также нужно будет сообщить о вводе продукции в оборот, привязав ее к производственному ВСД.

Вопрос: То есть тридцатидневного буфера после заказов и получения кодов не будет?
ЦРПТ: Он предусмотрен, если производитель работает с системой ГИС МТ посредством API. Когда он забрал коды маркировки, и когда появляется запрос «отчет о нанесении» – нужно сообщить об этом.
Когда мы непосредственно из личного кабинета выгружаем коды и тут же отправляем их на печать, мы понимаем, что нанесение произошло. Этот отчет будет сформирован автоматически, а в дальнейшем нужно будет лишь подать отчет о вводе в оборот.

Вопрос: Давайте смоделируем ситуацию, при которой в КФХ при производстве продукции будут использовать этикетку, и заказывать ее будут у производителя упаковки, допустим, у типографии.
ЦРПТ: Такой вариант возможен в формате работы с типографиями. У производителя будет код времени на то, чтобы сообщить, какие коды маркировки он использовал, то есть подать отчет о нанесении и о вводе в оборот.

Вопрос: Получается, функционал личного кабинета неполон?
ЦРПТ: Нет, он будет полностью поддерживать режим работы. Производителю нужно дополнительно подать отчет о нанесении. В личном кабинете в разделе «Помощь» есть информация, как именно сформировать и загрузить этот отчет с указанием тех или иных кодов маркировки, если производитель захочет выборочно подавать отчет о нанесении и вводе в оборот. Если он получил упаковочный материал и непосредственно использовал бобину для фасовки, прорабатывается концепция агрегирования бобины и упаковочного материала, и он сможет подать отчет о нанесении и вводе в оборот двумя сканированиями.

Вопрос: То есть производитель заказывает коды маркировки и в качестве получателя указывает типографию, с которой он работает?
ЦРПТ: Да

Вопрос: Есть ли возможность отправить специалиста ЦРПТ к нам в цех, чтобы он подсказал, какое оборудование установить? Мы среднее предприятие, закупаем молоко и производим продукцию.
ЦРПТ: Мы можем начать с типизированного опросного листа. Опыт внедрения и работы у нас достаточно большой, мы ознакомимся с вашими линиями и дадим рекомендации, какой тип нанесения можно использовать на той или иной линии. Для получения опросного листа Вы можете обратиться в ЦРПТ, написав нам.
У нас есть технические руководители проектов, но нужно отметить, что мы не являемся установщиками или продавцами оборудования. Мы можем направить список интеграторов и поставщиков оборудования, но мы не занимаемся осмотром производства или подготовкой технических решений – этим занимаются интеграторы.
Мы готовы ознакомиться с опросным листом, оценить Ваши бизнес-процессы. Но работу и интеграцию на линиях будут проводить технологические партнеры – их контактами мы готовы поделиться. Потребуется ли их участие непосредственно на предприятии или нет – все зависит от конкретных технологических линий на самом производстве, от самого предприятия.

Вопрос: У нас есть продукция, выпускаемая на пленке. Но она портится при работе, становится мокрой. Как решить вопрос маркировки такой продукции?
ЦРПТ: Касательно пленки – вопрос нанесения на данный вид упаковки мы апробировали во многих вариантах. Первый – сама типография сможет нанести код на пленку хорошего качества. Второй вариант – нанесение может происходить на размотке упаковочного материала с использованием термотрансферного принтера. Качество кода очень хорошее, для них характерно нанесение Data Matrix кода хорошего качества. Касательно размокания – на рынке представлено большое количество этикеток, стойких к воде. Все зависит от того, как продукция будет храниться впоследствии.

Вопрос: если в процессе производства, в процессе работы с типографией, пленка с кодом отбраковывается – например, повреждается. Мы за эти коды тоже будем платить или их можно списать?
ЦРПТ: В процессе работы с типографией нужно формировать отчет о нанесении использованных кодов маркировки. Оплата за коды маркировки происходит по отчету о нанесении. Если вы использовали пленку из типографии и столкнулись с определенным процентом брака по производственной части, нужно отсканировать коды маркировки, которые вы действительно будете отгружать. За отбракованные коды вы платить не будете.

Вопрос: Мы производим сыр со сроком годности 14 суток. Он также должен маркироваться с 1 июня?
ЦРПТ: Для точного ответа на данный вопрос нужно сверяться с кодами ТНВЭД.

Как начать фермерское дело

«Я вырос в сельской местности. Но после учебы в вузе остался жить и работать в столице. Со временем открыл небольшой магазинчик одежды. Но сегодня угодить и удивить чем-то покупателей становится на грани фантастики. Объем продаж уменьшается с каждым днем. И меня все больше тянет на родину, в село. Хочу заняться сельским хозяйством. Но с чего начать? Как сделать первые шаги. К кому обращаться?»

«Реально ли сегодня получить земельный участок для бизнеса? Буду рад любой информации, которой сможете поделиться».

«Я сам из села, на данный момент учусь в университете, но не собираюсь оставаться в городе. Хочу стать фермером. Что потребуется для начала? Какие нужные книги прочитать, чтобы быть в агротеме? Посоветуйте!».

Такие и подобные вопросы задают на выставках и семинарах молодые, а иногда и не совсем молодые люди, решившие сменить место работы и заняться фермерством. Причем далеко не все они сельские. Есть и горожане.

Но агробизнес начать с нуля очень сложно. Вполне понятно, почему в народе гуляет такой анекдот: «Если хочешь потерять деньги, есть три легких способа: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, самый надежный – сельское хозяйство».

Как же быть: отказаться от своей затеи или все же попытаться воплотить ее в жизнь? А для того, чтобы наши читатели смогли правильно определиться с жизненным выбором, необходимо знать, какие шаги им придется предпринять, вступая на сельскую землю. Поэтому предлагаем для начала разобраться с тем, с чем придется иметь дело в первую очередь.

И в этом нам поможет профессиональный юрист, член центрального совета Союза фермеров Казахстана Ерлан Оспанов. Мы переадресовали ему вопросы, которые нам задают читатели: как стать фермером, какое хозяйство выгоднее завести, как открыть ферму с нуля и получить землю для ведения бизнеса?

– Ерлан Серикович, как вы думаете, почему иностранное слово «фермер» так прочно прижилось у нас? Правильно ли считать, что ему вполне соответствует слово «крестьянин»? И чем отличается фермер от крестьянина, как, впрочем, и хозяйства – фермерское от крестьянского?

– Слово «фермер» пришло к нам из Америки и Канады, когда освоение тамошних земель осуществлялось, скорее всего, авантюристами по натуре, которые были склонны к риску и поиску нового. Эти люди и стали первыми фермерами. Поэтому для меня слово «фермер» ассоциируется прежде всего с прогрессом и стремлением к развитию. А первые фермеры у нас, в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе.

Если сравнивать фермера с крестьянином, то, по сути, оба заняты в сельском хозяйстве: выращивают урожай, разводят скот. Но крестьянин продуктами своего труда обеспечивает прежде всего себя и свою семью. Основная цель его труда – собственное выживание. А фермер производит продукт на продажу. Основная цель его деятельности – получение прибыли. Скажу больше: фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхозназначения. Поэтому фермер – это агробизнесмен.

Если говорить о хозяйствах, фермерском или крестьянском, юридически два этих термина – суть одного и того же. Деятельность крестьянского или фермерского хозяйства регулируется у нас Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. В статье 41 мы находим такое определение этому понятию: «Крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции».

Как видно из самого определения, законодатель приравнял эти два понятия. Так что крестьянское и фермерское хозяйство – это одно и то же. Различия есть лишь в формах ведения хозяйства.

– На сегодняшний день какие для фермера существуют формы хозяйствования?

– Согласно той же 41 статье Предпринимательского кодекса, существуют три формы ведения хозяйства: это крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности; фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства, и фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности. Вот и выбирайте, здесь только самому решать, какая форма хозяйствования лучше подходит.

– Может ли войти в крестьянское хозяйство лицо, не связанное родственными отношениями с его руководителем?

– Встречаются случаи, когда члены крестьянского хозяйства желают объединиться для предпринимательской деятельности с другими лицами, не связанными родственными отношениями. По закону членами хозяйственной единицы, организованной в форме крестьянского хозяйства, могут быть только лица, состоящие в близкородственных отношениях, поэтому прием в хозяйство чужих лиц невозможен. Однако участники крестьянского хозяйства вправе отступить от режима совместной собственности, изменить статус крестьянского хозяйства и на базе общего имущества создать фермерское. И эта форма ведения хозяйства в большинстве случаев считается самой приемлемой.

– Юридически что для этого необходимо?

– Прежде всего заключить договор о совместной деятельности. Далее – внести изменения в договор аренды земельного участка в связи с изменением формы совместного хозяйства. И последнее – внести изменения в регистрационные данные налогоплательщика в связи с изменением состава участников хозяйства.

– Известно, что фермерское хозяйство считается созданным с момента государственной регистрации права землепользо­вания. Каким образом сегодня можно получить землю для бизнеса?

– В принципе, арендовать участок и заниматься на нем сельхозпроизводством можно было и раньше. Однако после ряда событий земельное законодательство решено было в корне пересмотреть и, соответственно, разработать новые условия для аренды. И, кстати говоря, земельный участок сегодня получить гораздо сложнее, если сравнивать подобную возможность, скажем, с той, которая была лет семь назад, когда карта сельскохозяйственных угодий была полна белых пятен.

Вы, наверно, знаете, что в 2011 году в республике было решено провести полномасштабную ревизию всех казахстанских земель и поставить на полный учет земельные ресурсы и объекты недвижимости. Причем инвентаризация земли оказалась процессом не одномоментным, и теперь она проводится на постоянной основе, чтобы наблюдать за текущими изменениями. А итоги ревизии показывают то заброшенные села, то использование сельхозплощадей не по прямому назначению.

Подобные процессы по выявлению заброшенных земель или использованных не по назначению также сыграли свою роль в ужесточении требований по аренде земли. Получить землю стало намного сложнее.

Вопросы фермеров

2020 год — финальный для программы «Как стать фермером с нуля», которая началась в 2013 году. Мы выяснили на какие субсидии и гранты государства в 2020 году Вы можете рассчитывать, если твердо решили встать на фермерский путь, а также какой портфель документов необходим.

В 2012 году на территории России стартовала долгосрочная Программа «Как стать фермером с нуля», направленная на развитие сектора сельского хозяйства (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 Закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Главная цель новой политики – за период времени с 2013 по 2020 год включительно – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность национального сельхоз сектора. В рамках воплощения поставленных целей разработан действенный алгоритм, как стать фермером с нуля. Помогут в этом субсидии и гранты государства в 2020 году.

Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

Различают такие виды сельхоз производств:

  • работа по хранению готовой продукции;
  • реализация результатов;
  • транспортировка;
  • переработка и производство продуктов.

Также допускается такое распределение в зависимости от территориального положения будущего предприятия:

  • размещение на границах населенных пунктов;
  • организация в рамках уже существующего фермерства;
  • обособленная постройка под ключ;
  • формирование обширного производства вдали от населенных пунктов с большим видом работ.

В зависимости от типов работ можно определить такие разновидности фермерских хозяйств:

  • разведение лошадей;
  • выращивание птицы;
  • разведений коров, коз, свиней;
  • возделывание земель для взращивания овощей;
  • взращивание зерновых культур;
  • развод картофеля;
  • пчеловодство;
  • рыболовство;
  • выращивание фруктов и ягод.

Субсидии фермерам в 2020 году будут предоставляться по следующим направлениям:

  • оплата затрат на удобрения;
  • компенсация закупки сельскохозяйственных животных;
  • финансовые вложения в счет улучшения производства;
  • частичная оплата строительных работ;
  • компенсация аренды;
  • покрытие затрат на обустройство готовых территорий.

Программа «Начинающий фермер»

Согласно статистическим сведениям больше трети результатов фермерского производства – это заслуга маленьких сельхоз хозяйств. Поэтому в 2020 году Минсельхоз решило увеличить суммы субсидий. Также возрос список целей, на которые может быть потрачен грант «Начинающий фермер».

Размер перечисления и условия для получения гранта «Начинающий фермер»

В текущем году предусмотрено два целевых направления, которые покрываются средствами из государственного бюджета. Гранты начинающим фермерам и единовременная выплата в 2020 году пойдут на:

  • улучшение бытовых условий;
  • модернизацию хозяйства.

Таблица № 1 «Направления реализации Программы»

Льготы начинающим фермерам в 2020 году смогут быть предоставлены только после соблюдения следующих условий:

  • субсидии малому бизнесу от государства в 2020 году ;
  • опыт работы в сфере сельхоз производств свыше десяти лет;
  • высшее образование в этой области;
  • рекомендательные письма с мест предыдущего трудоустройства;
  • насыщенный и толковый бизнес-план;
  • возможность самостоятельного вложения средств (оплата хотя бы десятой части затрат);
  • опыт предпринимательства до двух лет;
  • подтверждение источников реализации продукции.

Важно! Выбранный тип фермерства должен быть актуальным для региона. А также предстоит доказать востребованность будущего предприятия.

Программа «Семейная животноводческая ферма»

Есть еще одна возможность, как стать фермером с нуля, получив субсидии от государства. Это организация производства, в котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов, разрешено привлекать посторонних рабочих. Но только сезонных или временных трудящихся, и в количестве не больше пяти человек.

Размер перечисления и условия предоставления

Согласно требованиям, максимальная помощь малому бизнесу от государства в 2020 году не может превышать 30 000 000 рублей. И предоставляемая льгота должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита.

Но граничные размеры субсидии для начинающих фермеров зависят от возможностей региона, например в Алтайском Крае – это максимум 3 миллиона рублей. К главным требованиям, которые обязательны для получения гранта, относятся:

  • участники должны быть родственниками;
  • обязательно гражданство России всех лиц и прописка в регионе;
  • самостоятельное участие в ведении бизнеса;
  • у семьи уже есть предприятие, которое функционирует больше 12 месяцев;
  • до этого субсидии не получались.

Как составить бизнес-план

Субсидирование фермерских хозяйств, как уже было сказано выше, происходит конкретными денежными суммами (Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О развитии сельского хозяйства»). Это объем средств, необходимый для развития сельхоз предприятия с целью получения дальнейшей выгоды, как для самого фермера, так и для инвестора, то есть государства.

Порядок предоставления дотаций исключает возможности нецелевого использования денежных средств. И, кроме того, что получатели финансов обязаны сохранять квитанции по использованным суммам, еще и требуется предварительный план расходов. На практике такой документ именуется бизнес-планом.

Основная задача планирования – это расчет возможных затрат, размеров будущей выгоды и способов ее достижения. Знакомясь с предоставленными бумагами, государственные органы оценивают целесообразность предприятия и необходимость вложения средств в его развитие. Для самого фермера, желающего получить пособие, толковый бизнес-план является гарантией удовлетворения прошения.

При составлении документа нужно использовать такие разделы:

  • титульный лист – это страница, которая содержит наименование фермерского хозяйства, направление его деятельности, расположение и период реализации Программы;
  • резюме – это основная часть документа, которая должна содержать подробное описание проекта, его преимущества перед конкурентами, пути воплощения и размеры потенциальной выгоды для всех участников;
  • установка целей – детально описываются пути реализации Программы и возможные затраты на каждый пункт;
  • финансовые затраты – данный раздел предстоит составлять особо тщательно, поскольку инвесторам важно понимать целесообразность вложений и сроки возврата денег.

Самое главное – это привлечь внимание, поскольку субсидии Минсельхоза начинающим фермерам даются выборочно. Очень важно доступно показать свои преимущества и возможности перед конкурентами.

Необходимые документы

Дабы иметь возможность получить выплаты, нужно собрать пакет таких документов:

  • собственноручное Зaявлeние P21002 o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции кpecтьянcкoгo (фepмepcкoгo) хoзяйcтвa на участие в Программе;
  • диплом о специальном образовании;
  • подтверждение трудового стажа;
  • бизнес-план;
  • гражданский паспорт;
  • подтверждение опыта предпринимательства;
  • перечень потенциальных затрат;
  • справка из банка, о наличии достаточной суммы вложений из собственных средств;
  • справку из ФНС об отсутствии кредитных обязательств.

Рассмотрением обращений претендентов занимаются специально созданные комиссии на базе региональных центров Минсельхоза. Поэтому с заявлением и полным пакетом сопутствующих документов предстоит обращаться именно туда. Но прежде лучше самостоятельно ознакомиться к требованиям к кандидатам, а также условиям проведения конкурса.

Как правило, сроки конкурса не ограничиваются, но могут быть индивидуальные ограничения. После подачи документов комиссия знакомится со всеми бумагами и принимает решение. При согласии выделить деньги, финансовые средства поступают на банковский счет фермера в течение пяти суток.

Если же был получен отказ, то есть возможность повторного обращения к Комиссии после устранения указанных недостатков. Количество обращений не ограничивается и можно подать заявку в любой момент.

Способы устранения плохого (сероводородного, тухлого) запаха в бойлере, причины, как поддерживать чистоту воды и бака

Вода в бойлере пахнет сероводородом (тухлым) – это распространенная проблема у которой есть несколько причин и ряд способов ее устранения. В баке возможны и другие запахи, изменение цвета воды, замутнение, металлический, иные неприятные привкусы, свидетельствующие о загрязнении.

Вода в водонагревателе пахнет сероводородом при застое, загрязнениях, инородных веществах. Чтобы понять причину неприятного запаха воды из бойлера, анализируют качество водоисточника (водопровода), состояние, качество материалов бака, внутренних элементов (анод, ТЭН или его кожух, шланги).

Почему в водонагревателе тухнет вода

Тип водонагревателей, накопительных баков – электрические, газовые, косвенного нагрева – не важен. Неприятный запах сероводорода из бойлера может появиться при любом варианте изделия.

Значение имеет режим пользования – большая интенсивность уменьшает вероятность появления в водонагревателе протухлой воды.

Причины, почему вода из водонагревателя пахнет сероводородом, а также иных загрязнений:

· застой, отсутствие протока воды из-за редкого использования водонагревателя;

· не своевременная очистка (накипь, налет, осадок);

· прогрев только до +40 °C, это оптимальная среда для размножения микроорганизмов;

· сероводород уже присутствует внутри водопровода, что можно определить, набрав холодную воду из крана и понюхав ее;

· может возникнуть, если водонагреватель из нержавейки, но подобные случаи редкие, коррозионностойкий материал обычно никак не влияет;

Причина, почему вода из водонагревателя воняет тухлыми яйцами, может крыться и в трубках, шлангах, поэтому их также проверяют, промывают, дезинфицируют.

Как избавиться от запаха в бойлере

Способы устранения запаха сероводорода и борьбы с бактериями, провоцирующими его:

  • температура в бойлере, защищающая от бактерий– максимальная, на которую способен бойлер (стандартно +75… +85 °C). Прогрев убивает микробы, большинство гибнет при +60 °C;
  • некоторые микроорганизмы стойкие, не всегда прогрев поможет, стопроцентное удаление гарантирует промывка бака с очисткой от накипи, осадка, налета.

Применяют подручные или специальные вещества:

  • отбеливатель («хлорка», «Белизна»);
  • хлорамин;
  • хлоргексидин (это лекарственное средство, но применяется и как дезинфицирующее для бытовых целей из-за отсутствия вреда, токсичности);
  • специальные средства из магазинов бытовой химии для дезинфекции, снятия накипи.
  • если причина запаха воды или привкуса некачественный материал бака, труб, то поможет только их замена;
  • многие специалисты считают, что водонагреватели с внутренним покрытием из стеклокерамики (стеклофарфора) меньше подвержены загрязнениям, налипанию накипи, налета;
  • изделие с антибактериальным покрытием уменьшает проблему, но полностью не решает ее.

Как защитить водонагреватель от запаха

Избавляются от неприятного запаха воды из водонагревателя, предотвращают загрязнения и их последствия профилактикой, правильной эксплуатацией:

  • замена анода – элемент притягивает к себе соли и подобные вещества, уменьшает окисление, образование накипи. Если магниевый прибор «съеден», бак подвергается указанным факторам с повышенной силой, создается благоприятная для микроорганизмов среда;
  • правильный подбор, замена/очистка фильтров от сероводорода, железа, примесей. Особо актуально если H₂Oжесткая. Но сначала надо сделать очистку, промывку;
  • если долго не сливали воду и не чистили бойлер, микробы появятся. Рекомендация специалистов: промывка минимум один раз в полгода, а также очистка открытого (мокрого) ТЭНа.

Некоторые модели водонагревателей имеют антибактериальное внутреннее покрытие (частички серебра и пр.). Патогенные процессы замедляются, но очистка воды от бактерий промыванием все равно рекомендована, поскольку описанная защита малоэффективная, если есть много налета, накипи – среды, благоприятной для постоянного размножения микробов.

Если вода имеет специфический состав с большой концентрацией сульфатов, то происходит их взаимодействие с магниевым анодом, выделяется сероводород. Для проверки выкручивают ТЭН, отсоединяют анод. Вставляют снова, если тухлый запах горячей воды исчез – причина найдена. Выработавший срок анод можно заменить на «вечные» – титановые, никелевые, алюминиевые, цинковые разновидности – у них свойство отсутствует.

Бактерии в бойлере горячей воды

Жизнедеятельность микробов – основная причина запаха тухлых яиц (сероводорода, он же H₂S). Бактерии в водонагревателях называются легионеллами.

Чем опасны бактерии в бойлере

  • H₂S и его пары токсичные, приводят к тошноте, рвоте, судорогам, болям в животе.Раздражают слизистые оболочки. При больших количествах возможен летальный исход. Быстрое всасывание после попадание в организм, концентрация в мозге, печени, почках, поджелудочной железе, кишечнике;
  • бактерии легионеллы в бойлере опасные для здоровья, приводят к инфекционным недугам;
  • воздействие низких концентраций угнетает кроветворную функцию, при испытаниях на беременных крысах отмечена токсичность для плода;
  • повышаются разрушительные, окислительные реакции: коррозия, образования серы, сульфидов. При совпадении определенных факторов – появляются слабые растворы кислот (например, серной). Сероводород медленно разъедает металлы, поэтому у баков из нержавейки с некачественными швами повышенный риск коррозии;
  • замедляет действие смягчителей воды.

Есть несколько видов микробов. Те, которые превращают сульфат в воде в сероводород, маловредные для здоровья, но есть и опасные болезнетворные бактерии легионеллы, разлагающие органику и в процессе производящие HS, вызывающие интоксикацию. Разновидность микроорганизмов можно определить, только сдав воду на анализ в лаборатории.

Как удалить бактерии в водонагревателе

Удаление бактерий промывкой с дезинфекцией накопительного бойлера:

  1. Перекрывают основной трубопровод в квартире, выключают водонагреватель из сети, сливают.
  2. Снимают, разбирают емкость, для этого выкручивают ТЭН (фланцевое соединение), его кожух – в отверстие можно просунуть руку с губкой на длинном держателе. Очищают бак от грязи, налета, осадка губкой и моющим средством. Применяют мягкий материал, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность. Ополаскивают емкость, сливают жидкость.
  3. Можно не выкручивать ТЭН, если не требуется глубокая очистка. Отсоединяют трубку для подачи, через нее заливают белизну (на 50 л – 1 л средства), фиксируют ее в положении выше бака. Вместо указанного раствора можно использовать растворители накипи.
  4. Подключают шланг к трубопроводу, открывают вентиль.
  5. После заполнения включают бойлер, прогревают его.
  6. Открывают краны, ждут, пока жидкость с отбеливателем потечет, закрывают – так дополнительно продезинфицируют и защитят от бактерий участок труб от бака до крана.
  7. Для недавно чищенной емкости достаточно выждать 3 ч, если же чистка не проводилась больше года – 6 ч.;
  8. Наполняют и, доводя нагрев до максимальной температуры, сливают 3 – 4 раза, чтобы ушли все остатки моющих средств.

Способы, как слить воду:

  1. К бойлеру от источника идет труба (шланг) с холодной водой (на клапане синий цвет), из бака к точкам разбора с кранами – горячая (красным). Также есть спускной предохранительный клапан на корпусе емкости, он срабатывает автоматически, если давление внутри превышает норму. Для слива необходимо открыть краник клапана – жидкость вытечет, к носику можно подсоединить трубку. Недостаток способа – небольшая скорость: бойлер на 80 л опорожнится за 2 ч.
  2. Для второго метода потребуется гаечный ключ. Горячий кран у умывальника должен быть закрыт, подставляют под бак емкость. Откручивают разводным ключом гайки трубки и крепления предохранительного клапана, отсоединяют узел полностью. Горячий кран открывают, в емкость начинает поступать воздух, из холодного патрубка бака начинает вытекать содержимое. Скорость регулируют указанным краном или запорной арматурой, если она есть на выходе горячего патрубка у водонагревателя.
  3. Бесконтрольный, но самый быстрый и простой способ: откручивают по порядку холодный шланг, предохранительный клапан, горячую трубку на выходе из бойлера. Вода вытечет с напором, поэтому важно поставить габаритную емкость (таз) для сбора.

В процессе обслуживания накопительного водонагревателя и промывки желательно очистить ТЭН, что актуально для устройств открытых типов (мокрых, погружных), для сухих процедура не потребуются – они не контактируют с водой.

ТЭН снимают, моют и помещают в раствор лимонной кислоты (20 гр. на 1 л.) или в специальное средство для растворения накипи на несколько часов. Если накипи не много, то можно нагреватель не выкручивать: заполняют на треть описанной смесью, выжидают несколько часов, сливают, повторяют несколько циклов.

Читайте также:  Возведение просторной шестигранной беседки своими руками для всей семьи
Ссылка на основную публикацию