Все о домашней птице

Домашние птицы

Домашние птицы играют важную роль в социально-экономической жизни человека. Тысячи видов пернатых обитают по всему миру, и большинство из них важны во многих аспектах. Но не все они подходят для хозяйственной деятельности. Люди выращивают различные виды птиц с древних времен. Самые распространённые: утки, куры, гуси, голуби, перепела, индюки, страусы. Домашних птиц люди разводят ради их мяса, яиц, перьев и другого. И эти виды называют домашними. Домашние птицы не только используются людьми для производства продуктов питания. Птицы также выращиваются как домашние животные и являются хобби для энтузиастов.

Курицы

Леггорн

Ливенская

Орловская

Минорка

Гамбургская

Плимутрок

Нью-Гемпшир

Род-Айленд

Юрловская

Гусь холмогорской породы

Линдовский гусь

Крупный серый гусь

Демидовский гусь

Датский Легарт

Тульский бойцовский гусь

Тулузский гусь

Эмденский гусь

Итальянский гусь

Египетский гусь

Мускусная утка

Голубой фаворит

Агидель

Башкирская утка

Пекинская утка

Мулард

Черри Велли

Стар 53

Благоварская утка

Индийский бегунок

Украинская серая утка

Русская хохлатая утка

Каюга

Чёрная белогрудая утка

Хаки-кемпбелл

Попугаи

Волнистый попугай

Корелла

Неразлучники

Какаду

Жако

Ара

Канарейка

Амадин

Остальные домашние птицы

Сова

Ворона серая

Синица

Щегол

Соловей

Снегирь

Эму

Индийский павлин

Лебедь шипун

Страус

Обыкновенный фазан

Золотой фазан

Домашняя индейка

Цесарка

Нанду

Заключение

Для поддержания здоровья человеку нужны питательные продукты, такие как яйца и мясо от домашней птицы. Эти продукты вкусны и полезны. Их используют также для производства вкусных блюд, таких как торты и пудинги. Коммерческое птицеводство яиц и бройлеров – это прибыльный бизнес.

Из отходов птицеводства производят корма для прудовых рыб и удобрения для садов. Птичий помет повышает плодородие почвы и увеличивает урожайность. Гуляющие во дворе домашние птицы поедают гусениц, насекомых, червяков, очищают окружающую среду и растения от паразитарных членистоногих. Это естественный способ повысить урожайность без применения химии.

Как завести птицу в доме

Птица это много радости и минимум хлопот. Пернатые легко идут , мало кушают ухода. , что понадобится будущему хозяину птицы, мы поговорили Анкудиновой, владелицей попугаев .

Какую птицу завести в квартире

При выборе пернатого соседа ориентируются на цель приобретения.

Декоративные

Самые известные канарейки. Также приобретают чижей, щеглов, овсянок и другие виды. Петь птица начнёт примерно через после покупки: этого времени, как правило, хватает на привыкание хозяину жительства.

В качестве соседа-говоруна обычно покупают волнистых попугаев. Среди небольших птичек научить произносить слова можно также попугаев жако.

Говорить умеют только самцы, поэтому перед покупкой узнайте, как определить пол. Это достаточно лучше всего взять опытного владельца попугаев. Чтобы птица научилась говорить, птенец не должен быть старше 5 месяцев.

Есть много неговорящих, но красивых птиц. Например, самки волнистых попугаев, щеглы, амадины. Любители экзотики иногда покупают сов . Это дикие птицы, которые требуют особых условий содержания хозяина, поэтому статье нет советов .

Если в квартире бо́льшую часть времени никого нет, заводить одну птицу нельзя: ей нужна пара. Дело , что попугаи, канарейки животные стайные. стаей становится семья. Без людей или пернатого друга птица может погибнуть.

Елена Анкудинова, наш эксперт по пернатым

Что нужно для появления птицы в доме

Уход за всеми видами птиц, которых можно держать , почти одинаковый, поэтому мы рассмотрим покупку волнистого попугая.

Как выбрать клетку

Размер клетки около . клетке птица может летать . Этим правилом пренебрегают отношениях , когда дверцу держат открытой, а питомец разминает крылья удобный момент. В этой ситуации на всех окнах должна стоять москитная сетка.

Квадратные клетки лучше круглых, прямые прутья безопаснее фигурных.

Дно бывает разъёмным . есть поддон, который можно достать . Для мойки цельного дна его отделяют . клеток это можно сделать быстро, поэтому весомых преимуществ типа нет.

Клетку надо хотя бы одной стороной прислонять , всего поставить . Так вы убережёте питомца : когда стена, попугай ощущает себя защищённым. Ещё птицы чувствительны , поэтому клетку нужно располагать вдали .

Как навести чистоту в клетке

Клетку моют каждый день. Простая процедура занимает всего . Этого времени достаточно, чтобы очистить поддон кипятком. Обжигающая защита клеща, самого распространённого заболевания попугаев. Для профилактики клетку раз обрабатывают зольным щёлоком.

Оборудование клетки

Минимальный набор

Две кормушки нужны песка или камней. Они помогают попугаю, нет зубов, перемалывать пищу. Часто хозяева выкладывают подкормку клетки, не приобретая вторую кормушку.

Конструкция всех поилок одинакова, приборы различаются только цветом .

В клетке должны быть хотя бы , чтобы попугай мог перепрыгивать свои крылья .

Оптимальная толщина жёрдочки — когтей, древесина.

Дополнительное оборудование

Купалка. Попугаи любят чистить перья . Купалки требуют ежедневного ухода, поэтому многие хозяева отказываются птиц мыться .

Игрушки. Это всё, что будет развлекать попугая: лесенки, качели, зеркальца и звоночки. Количество по желанию хозяина птицы.

Как кормить птицу

Помимо обычного корма попугаям дают человеческие угощения: яблоки, морковь, бананы. Птицы хорошо кушают пророщенные зёрна. Это недорогой белок, полезный мышц.

Из подкормок в клетке всегда должен быть панцирь каракатицы камень. Это источник кальция, который необходим птицы.

Попугаям любых пород нельзя давать манго, картофель, арбузы, семечки яблок, чеснок, щавель, хурму. Вредны любые солёные продукты, сахар, жирное, маринованное .

Некоторые домашние растения ядовиты для птиц. Неполный список можно найти здесь. Попугай попробует растения же удобном от них лучше избавиться либо поставить для птицы место.

Попугаи чувствительны , поэтому дома нельзя использовать средства освежители воздуха.

Как воспитывать птицу

1. Сядьте рядом с клеткой, чтобы птица увидела, что хозяин опасности.

2. Аккуратно поместите руку её внутри. Так попугай привыкнет . Будьте готовы птица может начать защищать свою территорию.

3. Предложите попугаю одно из его лакомств, когда тот сидит . Птица увидит, что без страха может взять пищу .

4. Предложите угощение вне клетки , пока попугай вылетит . Этот процесс может занять время. Когда попугай сядет или ладонь, резких движений.

Как отучить кусаться. Тут всё очень просто. кричать, когда попугай кусается. Дело , что птица воспринимает повышение голоса как похвалу . Как только вы научитесь , большинство птиц перестанет кусаться.

Как научить говорить. Попугай заговорит, если вы будете общаться дважды в день . время нужно повторять интонации слова, которым вы хотите научить птицу.

Лучше всего попугай воспроизводит гласные «а» , согласные «т», «р», «к», «п», «ш» . Хорошо, если птицы будут преобладать именно эти тогда она быстро научится представляться.

Как вести себя в некоторых ситуациях

Если птица кричит.

Птицы встают , поэтому крики по стандартная ситуация. Если попугай вам спать, голос. Он воспримет это как похвалу постоянно вас будить. Чтобы продолжить спокойно спать, закройте клетку тёмной тряпкой: попугай решит, что утро , спать.

Чаще всего это значит, что птице не хватает вашего внимания или она устала сидеть размять крылья. Выпустите попугая — например, покормите , дайте лакомство или просто пообщайтесь.

Ночные беспокойства связаны . Попугаи чувствительны . Скорее всего, птица почувствовала, как квартире захлопнулась дверь, .

Если будете закрывать клетку тканью, проследите, что внутрь поступал воздух. Самый гуманный вариант — плотные шторы блэкаут. Кстати, чаще всего птицы начинают понимать, что хозяева хотят спать, или затемнения .

Если птица чешется

Если вы заметили, что попугай выдёргивает себе перья, чешет ноги клювом, значит, завёлся перьевой клещ. Нужно идти , болезнь не пришла снова — опрыскивать птицу спреем зольной щёлочи.

Интересно, что попугаям человеческие заболевания. Единственный фактор риска для людей — редкий орнитоз или более распространённая аллергия на пух и перья.

Ура! Теперь вы знаете, как приготовиться попугая, завести себе пернатого друга, который будет по вечерам петь вам песенки или задавать вопросы. Перед тем, как поедете , перечитать эту статью всё, что нужно, каталога товаров для птиц.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Как разводить кур в домашних условиях?

Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Яйценоскость (штук в год)Масса (кг)

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

Птицеводство – полезные статьи

Категории и разделы

  • Самодельный инкубатор
  • Заболевание печени у курей
  • Куры Аям цемани
  • Китайская шелковая курица
  • Выведение и выращивание цыплят в домашних условиях
  • Кормушка для кур
  • Поилка для кур
  • Гнезда для кур
  • Клетки для бройлеров
  • Кокцидиоз у кур
  • .
  • Разведение гусей
  • Содержание гусей зимой
  • Содержание гусей в домашних условиях
  • Болезни гусей: симптомы и лечение
  • Отбор гусей на племя
  • Каких гусей лучше выбирать?
  • Выращивание гусят в домашних условиях
  • Породы гусей
  • Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
  • Кормление гусей
  • .
  • Содержание уток зимой
  • Разведение уток
  • Утки муларды
  • Как правильно выбрать утку?
  • Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях
  • Разведение, содержание и кормление уток в домашних условиях
  • Причины, симптомы и лечение болезней уток
  • Какие есть породы уток для домашнего разведения
  • Инкубация утиных яиц в домашних условиях
  • Как избавиться от крыс в курятнике
  • Температура в курятнике зимой
  • Освещение в курятнике
  • Как убрать сырость в курятнике
  • Как утеплить сарай
  • Как утеплить курятник
  • Как построить курятник
  • Строительство птичника
  • Ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых Pest Reject
  • Как обустроить птичник в приусадебном хозяйстве
  • .
  • Желтый понос у индюков
  • Как откормить индюков на мясо
  • Выращивание индюков
  • Болезни индюков и индюшат
  • Содержание индюков зимой
  • Какую индейку лучше выбрать для разведения?
  • Породы индюков с фото и описанием
  • Кормление индюшат
  • Разведение и содержание индюков в домашних условиях
  • Режим и особенности инкубации яиц индейки в домашних условиях
  • Клетка для перепелов своими руками
  • Содержание перепелов зимой
  • Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет
  • Как откармливать перепелов на мясо?
  • Правила выбора пород перепелов
  • Как и чем нужно кормить перепелов в домашних условиях
  • Породы перепелов с фото и описанием
  • Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих
  • Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
  • Болезни перепелок: их симптомы и лечение
  • .
  • Разведение цесарок
  • Чем кормить цесарок
  • Породы цесарок с фото и описанием
  • Вывод цесарок в инкубаторе: таблица и режим инкубации
  • Болезни цесарок и их лечение
  • Породы фазанов с фото и описанием
  • Чем кормить фазанов в домашних условиях
  • Инкубация фазанов в инкубаторе
  • Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих
  • Болезни фазанов и их лечение
  • Содержание фазанов в домашних условиях
  • Вертячка у голубей
  • Разведение голубей в домашних условиях
  • Породы голубей с фотографиями и названиями
  • Чем питается голубь: список продуктов
  • Содержание голубей в домашних условиях
  • Болезни голубей, их симптомы и лечение
  • Чем питаются страусы
  • Содержание страусов в домашних условиях
  • Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
  • Инкубация страусов в домашних условиях
  • Болезни страусов и их лечение

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие фермеры и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать – мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде растений и различных зёрен. Главное условие для ее разведения – наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Выращивание домашней птицы: хобби и бизнес

  1. Разводим кур дома. С чего начать?
  2. Домашнее разведение индюков

На сайте «Сад-Огород» мы с Вами уже разбирали варианты получения дохода от тепличного бизнеса и выращивания овощей в открытом грунте. Сегодня же, мы рассмотрим все детали и тонкости одного из самых популярных составляющих настоящего фермера – разведение домашней птицы. Причиной такой популярности этой отрасли – высокая прибыльность при относительно небольших затратах.

Разводим кур дома. С чего начать?

Прежде, чем приступить к покупке птенцов в качестве хобби или на продажу, выполните приблизительный расчет рентабельности этой затеи.

При правильном подходе куры-несушки способны обеспечить вас прибылью в 100% от начальных вложений, при сроке окупаемости около 1 года. Если же курятник уже иммется, стартовый капитал может составить всего 500 долларов.

Подсчет расходов:

  1. Покупка и оборудование места под содержание птиц
  2. Закупка кормовых смесей
  3. Приобретение самих цыплят

100 цыплят хорошей породы обойдутся вам приблизительно в 130-160$, средняя цена 26-29 грн за 1 шт. Чтобы прокормить одного птенца в день уходит около 5 грн. В течение первых 3 мес не потребуется увеличивать норму корма, затраты составили около 175-190 долларов. Чтобы птички не болели, не экономьте и позаботьтесь о прикормке с витаминами и минералами.

Совет: корм можно изготовить и в домашних условиях, не прибегая к покупке у посторонних поставщиков. Так вы сократите затраты на корм вплоть до 35-45%.

Заранее продумайте рынок сбыта вашей продукции, а именно – яиц. Яйцо способно храниться около 24 дней. Если бизнес начнет развиваться стремительно – подумайте о покупке спец.оборудования под выпуск меланжа или пастеризованного желтка (белка).

Лучшие породы несушек:

  • Немецкая порода Ломан-Браун

Выносливая, устойчивая к болезням порода, способна нести 300-317 яиц за год высшего качества.

Глинистая (полтавская)

Верно, яиц несет меньше чем куры породы Ломан, а именно 200 шт. Отлично подходит для регионов с переменчивым климатом, легко адаптируется.

Амрокс

Быстрорастущая и спокойная американская порода, вкусное мясо. По статистике несет 215-225 яиц за год.

Что потребуется для содержания кур:

  • Продумайте вентиляционную систему, чтобы в курятнике были форточки. Если будет вытяжка – установите заглушки от сквозняков.
  • Дворик под выгул курочек должен располагаться в тени, лучше для этого использовать затеняющую сетку 70%-80% плотности.
  • Чтобы курочек не беспокоили паразиты (клещи, клопы и т.д) – установите ванночки со смесью песок+глина +зола (по 1 части каждого).
  • Корм и вода у кур должна быть не только в курятнике, но и во дворике. На 1 курочку потребуется кормушка около 13 см. Поилки подбирайте не менее 5 литров объемом.
  • Не забывайте о чистоте. Меняйте подстилки, если она слишком грязная или сильно намокла.
  • Хороший доступ света – ключевой элемент успешности выращивания любой птицы. Зимой световой день длится меньше, поэтому закупите лампы для хорошего освещения.
  • Перекладинки под насест устанавливайте на расстоянии примерно 45 см. Около окна насест должен располагаться на высоте примерно в 1 м. На 1 курицу приходится 20 см пространства на перекладине. Потолки советуем делать не ниже 1,6 м высотой.
  • Для хороших показателей носки яиц поддерживайте в курятнике комфортную температуру в диапазоне 23…25 °C. Критическая температура в птичнике – 16 °C.

Питание

Мы подготовили для вас в табличной форме состав комбикорма собственного приготовления. Приведена суточная норма потребления для 100 кур:

Стандартная периодичность корма для курицы 3…4 раза за день. Для 1 курочки потребуется около 140 г корма (зимний период) и 120 г (летний период). Помните: нельзя перекармливать птиц, ведь это скажется на носкости яиц в отрицательную сторону.

Постройки курятника. Для точности и простоты постройки лучше начать с чертежа:

Размер имеет значение, поскольку от этого и будет зависеть здоровье и показатели вашей птицы. Что касательно материалов: если собираетесь серьезно заниматься разведением кур – не стройте курятник из того, что попадется под руку. Выбирайте лишь качественные материалы, и результат не заставит себя долго ждать.

Домашнее разведение индюков

В нашей стране разведение индюков набирает оборот неспроста, ведь вкусовые качества мяса этой птицы – выше всех похвал (вес взрослой особи может достигнуть около 35 кг), а размер яиц превышает куриные.

Не забывайте, что скорость роста индюков – намного выше, чем у других птиц. Уже в течение 5-6 месяцев взрослая птица может весить 20 кг (муж) и 7 кг (жен).

Плюсы индюков:

  • Их мясо – диетическое, содержит много белка и обладает превосходным вкусом;
  • Яйца не менее вкусные, чем куриные, и значительно лучше гусиных и утиных.
  • Когда птица вырастает, она может спокойно жить на открытом воздухе, требуя лишь подстилку, подножный корм и навес.

Обычно молодых индюшат содержат в ящике со стружкой, но советуем соорудить им более просторное жилище.

Чаще всего для оптимального содержания индюков используют сухие птичники. Мы у себя дома также выращиваем индюшат Биг-6 вот в таком птичнике:

Размеры такого домика 1,5 м шириной и 3м в длину. Слева использовали зеленую тепличную пленку 3м шириной, 120 микрон (подойдет желтая 1 год и зеленая 2 года гарантии на стабилизатор).

Пленка защитит птенцов от дождя, а справа затеняющая сетка 95% – для хорошей циркуляции воздуха.

Преимущество разведения индюков для получения прибыли в том, что в сравнении с курицей, конкуренция на нашем рынке значительно ниже.

Породы индеек «для мяса»:

Отличная скороспелая порода. Птицу на забой отдают в среднем на 2-3 месяц. Отличается чёрным пятнышком на груди, белые перья.

  • But-8, 9. Порода с белыми перьями, большие лапы. Средний вес взрослого индюка – 26 кг.

Индейки «для яиц»:

  • Бронзовая (широкогрудая)

Имеет красивые перья медного и зеленого цвета. Яйценоскость – 75 яиц / сезон.

Выращиваются не только для получения яиц, но и для мяса. 1 сезон – 115-125 яиц.

Отличная порода для начинающих фермеров. Отличная нетребовательная порода с весом около 17 кг. Носкость около 105 яиц / год.

Нюансы при выращивании индюков в домашних условиях:

  • Температурный режим в птичнике должен поддерживаться на уровне 25 градусов и не меньше;
  • Если заметили более агрессивную или больную птицу – отсадите от остального выводка;
  • Индюки могут менять свои вкусовые предпочтения. Если стандартную смесь они больше не едят – поменяйте состав или технологию приготовления корма;
  • В качестве подсыпки молодым птенчикам используйте мелкодисперсный речной песок, позже замените на опилки и солому (газету не используйте, т.к она скользкая для молодых птенцов);
  • Не забывайте дезинфицировать птичники с помощью негашеной извести;
  • Как только птенцы вылупились – на 5 день дают витамины для укрепления иммунитета;
  • Вода в поилках должна меняться 2..4 раз за день, и обязательно теплую.
  • Желудок птенчиков 2 раза / неделю продезинфицируйте слабой марганцовкой.

Питание

Если опыта в этой области у вас недостаточно, лучше приобрести готовый витаминизированный корм. Если с этим возникают трудности или желаете приготовить самостоятельно, используйте следующие компоненты:

  • Кукуруза дробленая (1/10 доля)
  • Горох (1/30)
  • Пшеница (1/60)
  • Яйца (вареные)
  • Творог
  • Сахар

Сперва кормите птенцов 7 раз / сутки небольшими порциями, чтобы они за 30 мин успевали все съесть. Слишком много в мешанки не насыпайте – корм там быстро портится.

Мы у себя сделали вот такой вольер из садовой сетки, предлагаем ознакомиться. Приятного просмотра!

Выращивание домашней птицы: хобби и бизнес

Особенности грибов-симбионтов

Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.

  1. Грибы-симбионты
  2. Процесс симбиоза
  3. Многообразие грибов-симбионтов
  4. Особенности организма симбионта
  5. Идеальный симбионт
  • Интересные факты о грибах-симбионтах
  • Польза симбиоза
  • Заключение
  • Грибы-симбионты

    Грибы представляют собой уникальную по своим особенностям группу живых организмов нашей планеты. Их изучением занимается наука микология. Сегодня нас интересуют одни из самых распространенных представителей царства Грибы – те из них, что способны формировать симбиотические ассоциации с представителями царства Флоры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Современной науке известны следующие группы грибов по способу питания:

    1. Сапрофиты, или сапротрофы, или микроконсументы: используют для своего питания органические соединения мертвых тканей как растений так и животных. Они играют важную роль в биологическом круговороте веществ в биосфере.
    2. Паразиты: организмы, образ жизни которых очень тесно связан с представителями других видов, внутри или на поверхности тел которых они обитают, питаются и в большинстве случаев определенным образом вредят им.
    3. Симбионты: организмы разных видов, вступающие во взаимовыгодное сожительство.

    Симбионты широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.

    Процесс симбиоза

    Многие грибы вступают в симбиотические отношения с растением-хозяином. Они оплетают его корни своими гифами. Такое формирование получило название «микориза» или «грибокорень». Микориза помогает грибам получать необходимые питательные вещества непосредственно из корней растения-хозяина: углеводы, кислород и углекислый газ. Хозяину это не вредит. Грибница помогает ему получать полезные соединения из почвы, а также защищает от воздействия вредных микроорганизмов, выделяя в окружающую среду антибиотики.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Микологи выделяют следующие виды микоризы, которые различаются по особенностям своего строения:

    • Эктотрофная: гифы гриба просто оплетают молоденький корень растения, формируя микоризные трубки или своеобразный чехол. При этом гифы хотя и проникают в ризодерму корня, но распространяются только по межклетникам, а в полость клетки не заходят. В случае формирования такого типа микоризы у растения атрофируются корневые волоски – их заменяют гифы гриба и происходит редукция корневого чехлика – его аналогично заменяют гифы, сформировавшие свой «чехлик». Происходит дееление корня на зоны с формированием сети Гартига.
    • Эндотрофная: гифы гриба проходят внутрь клетки коры корня через поры в ее оболочке и формируют там скопления, напоминающие клубки. При этом снаружи корня микориза слабо просматривается.
    • Эктоэндомикориза: представляет что-то среднее, сочетающее в себе признаки предыдущих видов микоризы.

    Так формируется выгодный для обоих организмов союз.

    Благодаря многочисленным экспериментам микологов в ряде стран, к 1953 г. уже было доказано существование взаимосвязи представителей различных древесных пород с 47 видами грибов, относящихся к 12 родам. На сегодняшний день известно, о том, что более 600 видов грибов способны участвовать в формировании микоризы. Также оказалось, что каждый гриб может вступать в симбиотические отношения не с одной, а с несколькими породами деревьев. Все рекорды побил сумчатый гриб, формирующий склероции – ценококкум зерновидный. Он в условиях эксперимента смог образовать микоризу с 55 видами древесных пород. Кстати. Наиболее специализированным в отношении формировании микоризы является масленок лиственничный (подлиственничный), способный образовать микоризу только с кедровой сосной и лиственницей.

    Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.

    Многообразие грибов-симбионтов

    Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:

    • белый (боровик);
    • подберезовик;
    • лисичка;
    • масленок;
    • рыжик;
    • подосиновик.

    В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:

    • поганки (белая, бледная, весенняя);
    • мухоморы (красный, поганковидный, пантерный);

    Такие грибы не способны существовать без растений-хозяев,т.к. от них они получают все необходимые для них органические соединения, которые растения образуют в процессе фотосинтеза.

    Особенности организма симбионта

    Мухоморы встречаются в любых лесах

    Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.

    Идеальный симбионт

    Ценококкум – один из самых распространенных и в тоже время мало изученных грибов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях. Формирует он эктомикоризу с огромным количеством голосеменных и покрытосеменных растений, а также частью папоротников.

    Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разрушающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разлагают органику для определенных целей. Ценококкум активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения-хозяина и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз именно с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.

    Интересные факты о грибах-симбионтах

    Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.

    Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.

    Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.

    Польза симбиоза

    Микориза является средством связи между растениями. Когда в окружающей среде появляется что-то, способное навредить растению, грибница посредством химический соединений «рассылает» информацию об этом другим грибам, и они встречают вредителя уже подготовленными. В некотором роде это напоминает передачу информации по нервной системе человека. Любой лес является гигантской информационной сетью.

    Польза симбиоза заключается в следующем:

    1. Симбиоз помогает тем, что повышает адаптацию (особенно к неблагоприятным для условиям) организма к окружающей среде.
    2. С его помощью удастся увеличить урожай культурных растений.
    3. Благодаря симбиозу могут формироваться новые группы организмов (например, лишайники).

    Читайте также:  Букет на 1 сентября своими руками: Розовый букет из листьев клена за 5 минут
    Ссылка на основную публикацию