Как сохранить пастернак на зиму – сушим, морозим или закатываем?

Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

Рецепты заготовок на зиму

Зимние заготовки отлично подходят в качестве дополнительной закуски к любым блюдам. Их можно употреблять с гарниром из картофеля, моркови, капусты, с мясом и рыбой. Пастернак – овощ, который даже в маринованном виде не теряет свой уникальный вкус и аромат.

Вкусный и полезный пикантный соус из пастернака готовится очень просто. Понадобятся:

Последний ингредиент можно заменить на томатную пасту с добавлением небольшого количества воды. Коренья тщательно промываем под потоком воды и опускаем в кипяток до появления мягкости. Далее приготовленный в кипятке пастернак нужно изменльчить до состояния пюре в блендере либо протереть через сито.

Полученное измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем специи, соль, уксус. Смесь ставим на огонь на 30 минут и готовим, периодически перемешивая. Снимаем смесь с огня и снова взбиваем венчиком до однородного состояния.

Перед подачей на стол в соус следует добавить немного подсолнечного масла, сметану, бульон.

Заготовка по-корейски

Пастернак корневой заготавливают по-корейски порезанным на кусочки. Для блюда необходимы ингредиенты:

Корнеплоды очищают от кожуры и тщательно промывают под проточной водой. Очищают лук и чеснок. Луковицу нарезают колечками, чеснок измельчают в прессе. Сахар, уксус, чеснок смешивают с нарезанным пастернаком. Порезанные кольца лука заливают растительным маслом, ставят емкость на плиту. Горячим маслом заливают пастернак и оставляют на пару часов мариноваться.

Заготовка получается очень вкусной и в меру острой. Ее целесообразно подавать вместе с картофельным пюре, мясом, рыбой.

Суповая заправка

Можно применить кулинарную фантазию и приготовить пастернак в домашних условиях для заправки первых блюд. Заправка для супа требует большого количества разной зелени. Берут:

Зелень и корнеплоды моют, сушат, пастернак очищают от кожуры. Все ингредиенты нарезают ножом и засыпают солью. Массу тщательно перемешивают с солью. Готовят тару – моют и стерилизуют стеклянные банки. Овощную смесь плотно укладывают в подготовленные банки, утрамбовывают с помощью ложечки и закрывают бумагой. Хранят суповую заправку в холодильнике или холодном погребе.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

К сожалению, сейчас мы не так часто можем встретить пастернак на прилавках магазинов или же на огородных участках. Мало кто знает, что до появления картофеля это был один из самых популярных продуктов в Европе. Еще его называли белой морковью (за свою внешнюю схожесть с этим овощем) и белым корнем. С пастернака готовили первые и вторые блюда, даже варенье и вино. Своей особой популярностью он обязан богатому набору полезных веществ, входящих в состав. Из-за своих тонизирующих свойств употреблять его советуют при авитаминозе, общем плохом самочувствии или же после тяжелых заболеваний. Белый корень может наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость с организма. На этом его лечебные свойства не заканчиваются. Давайте узнаем, как сохранить корень пастернака на зиму, чтобы на протяжении всего года получать пользу от этого чудо-корня.

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Как заморозить пастернак

В сезон урожая пастернака становится актуальным вопрос – как можно сохранить этот овощ на длительный срок?

Это можно сделать двумя способами: высушиванием и замораживанием. Сегодня поговорим о втором способе хранения пастернака – заморозке. Замороженный пастернак сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, а в блюдах получается вкусным, с первоначальной текстурой и ароматом.

Хорошо вымыть корнеплоды, чтобы избавиться от остатков грунта или песка.

Очистить пастернак от кожуры. Легче всего удалить кожицу, срезав её ножом или овощечисткой (соскребать ножом как с моркови не стоит – это будет тяжело и неэффективно).

Чтобы у замороженного пастернака был максимальный срок хранения, перед заморозкой его нужно бланшировать.

Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Отдельно подготовить миску с холодной водой. Если у вас есть лёд в морозильной камере – отлично! Он пригодится для быстрого охлаждения овоща после бланширования.

Нарезать пастернак такими кусочками, какие будут использоваться в будущем для приготовления блюд. Это могут быть кубики, соломка или тертый пастернак.

Заморозка пастернака кубиками

Когда вода в кастрюле закипит добавить в неё кубики пастернака и бланшировать 2 минуты после повторного закипания.

Откинуть пастернак на дуршлаг и быстро опустить бланшированные кубики в ледяную воду. Чем холоднее будет вода, тем быстрее будет остановлен процесс термической обработки.

Снова откинуть пастернак на дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечет.

Расстелить на столе полотенце (например, я использую вафельное – оно хорошо впитывает влагу) и в один слой распределить охлажденные кубики пастернака.

Высушивание

Подготовили корни. Убрали ботву. Помыли. Почистили. Нарезали, как вам хочется и посушили.

Сушку можно делать:

  1. в духовых шкафах с температурными показателями до 100 градусов, нужен будет пергамент и 3 или 4 часа, чтобы из овощей исчезла влажность;
  2. специальных приборах, по инструкции;
  3. можно использовать балкон, сарай, чердак, чтобы там было тепло, хорошо проветривалось и не попадали прямые солнечные лучи.
  4. на подносах в летнюю пору.

После высыхания, когда овощи остынут, можете положить их в темное, сухое место с комнатными температурами:

Старайтесь временами встряхивать их, чтобы вкус стал еще лучше. Добавляйте в первые блюда. Делайте с ними соусы, бульоны, подливы.

Если будете держать сухие корешки при температуре +20 градусов и не выше, тогда вы целый год сможете ими пользоваться.

Оригинальная суповая заправка


Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Как заготовить пастернак на зиму — сушеный, замороженный и другие известные способы

Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.

Заморозка пастернака

В последнее время наиболее легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка. На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, однако для каждой культуры имеются свои тонкости.

Так, например, прежде чем перейти к заморозке пастернака, его необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и хорошенько высушить. После этого плод нарезают на небольшие кубики, величина которых зависит от того, как именно вы планируете использовать растение. Если в будущем из него будут готовиться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см или же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.

В том случае, когда замороженный пастернак в итоге превратится в пюре, замораживать его стоит колесиками или крупными кусочками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной нарезкой корнеплода.

Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, предварительно выпустив оттуда лишний воздух.

Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков.

Пастернак в замороженном виде используется как для приготовления супов или пюре, так и для создания любимых соусов либо как составляющая салатов.

Засолка пастернака

Если вы больше привыкли возиться с консервацией, тогда предлагаем вам засолить пастернак. Для выполнения этой задачи на один килограмм корнеплода вам понадобится 250 г соли и растительное масло без ярко выраженного запаха. Для начала хорошо вымойте и очистите корень от кожуры и позвольте ему полностью обсохнуть.

Далее нарежьте его небольшими кусочками или соломкой (как в предыдущем варианте), перемешайте с солью и разложите по стерилизованным банкам. Сверху на нарезку накладывают кусочек ткани и заливают масло таким образом, чтобы оно покрыло содержимое емкости на 10-15 мм. Теперь остается лишь герметично закрыть банки и поместить их в темное прохладное место.

Оригинальная суповая заправка

Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким. Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим. Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом. Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем. Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком. Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зиму

А если желаете, чтобы такая заготовка из пастернака сохранилась на зиму, добавьте в закуску 1 ст. л. уксуса. Разложите салат по стерилизованным банкам и опустите в подвал, где он и будет отлично храниться.

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха. Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм. Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

Можно ли заморозить пастернак на зиму

Пастернак — растение, известное ещё нашим предкам. Они использовали пастернак в пищу, а также в медицинских целях. Однако в настоящее время пастернак не столь популярен, как раньше. А зря, ведь его можно варить, тушить, запекать, сушить.

Пастернак добавляют в первые и вторые блюда для того, чтобы он придал им особенный вкус и аромат. Также пастернак используют при мариновании овощей. Приятный, сладковатый пряный вкус и устойчивый аромат делают пастернак чем-то похожим на сельдерей и петрушку одновременно. Из него получается отличное пюре, соусы, его добавляют в натёртом виде в салаты.

Но хранится этот корнеплод достаточно короткое время, поэтому хозяйки стараются вовремя заготовить пастернак впрок: насушить или заморозить, чтобы потом в любое удобное время можно было его добавить в любимые блюда. Наш совет поможет вам разобраться в вопросе, как же заморозить пастернак.

Острая закуска из пастернака

Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:

Читайте также:  Выращивание орешника в Сибири

Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.

В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.

Полезный пастернак — видео

Наверняка, кто однажды попробовал суп, соус, лечо или второе блюдо с пастенаком, навсегда влюбился в его нежный вкус и лёгкий приятный аромат. Но к сожалению хранится этот корнеплод достаточно короткое время, именно поэтому мы заготавливаем его впрок, к примеру сушим, замораживаем.

Сейчас, в сезон сбора урожая, как раз актуален данный вопрос. По этой причине об одном из вышеперечисленных способов хранения пастернака сегодня и пойдёт речь — о его заморозке.

Для начала тщательно моем пастернак, ощищаем его от кожуры и ополаскиваем.

Просушив каждый корнеплод чистым сухим кухонным полотенцем, нарезаем пастернак на кубики.

Величина кусочков зависит от того, где Вы планируете использовать этот овощ:

— если в супе, то кубиков 1-1,5 см х 1-1,5 см или длинной соломки толщиной 0,5-1 см в полне достаточно;

— если из замороженного пастернака Вы планируете приготовить пюре, то можно заморозить крупными кусочками или колёсиками.

Также, естественно, можно пофантазировать и с фигурной нарезкой данного овоща.

Нарезанный пастернак раскладываем по пакетикам для заморозки и плотно их закрываем, выпустив от туда лишний воздух.

Кусочки овоща должны быть распределены по пакету максимум в два слоя. Это необходимо для того, чтобы коренья быстро и хорошо замёрзли. После чего данную заготовку можно использовать уже на следующий день и на протяжении всей зимы, весны и лета, до самого нового сезона урожая пастернака.

А готовую заготовку из замороженного пастернака достаём необходимое количество и используем в приготовлении любимых соусов, а также первых и вторых блюд, ароматом и вкусом которых можно баловать своих близких не только в сезон пастернака, но и на протяжении всего года.

К тому же, помимо этого, данный корнеплод очень вусно кушать не только термически обработанным (тушённым, варёным, приготовленным на пару и т.д.), но и в сыром виде в салатах или, например, с пикантными дипами или соусами. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом пастернака.

Заготовка пастернака на зиму — сушка, заморозка, маринование, видео

Описание растения

Пастернак до появления картофеля являлся основным овощем в рационе человека. Культура обладает пряно-сладковатым вкусом и приятным ароматом. Цветение растения происходит в летние месяцы. Пастернак обладает сочным стеблем с зелеными листьями и волокнистым корнем. Его состав крайне полезен для функциональности организма человека.

Для пищи в сельском хозяйстве культивируют особые сорта пастернака, дикие разновидности корнеплода непригодны к употреблению.

В пищу многие люди употребляют и зелень, и корневище растения. Листья и корнеплод используют в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. На зимний период готовят вкусный соус, солят и маринуют пастернак. Некоторые люди просто оставляют коренья храниться в неизменном виде.



Как заморозить пастернак

Также, если человек был тяжело болен, его поили водным настоем на пастернаке по мл с 1 столовой ложкой меда по 3 раза на день за пол-часа до еды. Лечили так в течении одного месяца. За счет большого содержания калия пастернак очень хорошо выводит лишнюю воду из организма в древней медицине его использовали как мочегонное средство , улучшает кровообращение в современной медицине его активно используют для лечение сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца , также благоприятно сказывается на нервной системе, так как имеет успокаивающее свойство.

Пастернак также полезен для диабетиков, так как содержит большое количество безвредных для них фруктоз и сахароз. Мало кто знает, но пастернаком можно снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также приступы печеночных и почечных коликов. Также его используют для снятия спазм кровеносных сосудов. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении. Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Это нужно обязательно сделать, чтобы не выросла ботва и силы растений не направились на формирование семян.

После высыхания, когда овощи остынут, можете положить их в темное, сухое место с комнатными температурами:. Старайтесь временами встряхивать их, чтобы вкус стал еще лучше. Добавляйте в первые блюда. Делайте с ними соусы, бульоны, подливы. Читайте также: Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия. Читайте: Как правильно хранить тыкву дома? Понравилась статья?

Способы хранения пастернака

Пастернак на зиму можно заготовить различными способами. До самой весны его можно сохранить в прохладном погребе, если отобрать крупные белые, неиспорченные коренья. Они не должны иметь никаких повреждений в кожуре иди внутри. В погребе овощ складывают в ящики с влажным песком, вкапывая корешки растения не слишком плотно друг к другу.

Один из вариантов – сложить корнеплоды на полку погреба, предварительно застеленную газетой. Такой способ особенно часто применяют городские жители, проживающие в квартирах. Они хранят пастернак на лоджиях и в кладовых.

Кроме погреба для хранения корнеплодов используют подвал. Овощи также раскладывают на полках, следя, чтобы они не соприкасались, либо закапывают во влажный песок и оставляют в прохладном месте.

Как сохранить дома пастернак на зиму еще? Одним из вариантов является хранение пастернака на лоджии или балконе.

Для длительного хранения песок, в котором хранятся овощи, периодически увлажняют. При этом, в помещении t должна быть в пределах +4 градусов.

Кроме песка также используют землю. Для хранения рекомендуется брать грунт, в котором произрастала культура.

При достаточно теплой зиме пастернак хранится прямо на грядке, без выкапывания. Для этого следует окучить грядку, срезать ботву, прикрыть место посадки соломой. Весной растение с грядки убирают, пока ботва не начала расти.

Как заготовить пастернак на зиму, можно поинтересоваться у истинных кулинаров и домохозяек. Корнеплод подвергают сушке, солят, маринуют, замораживают. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ заготовок пастернака.

Сушка

Зная, как сушить правильно пастернак, можно сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Сушку корнеплода можно организовать разными методами:

В процессе высыхания кусочки корнеплода теряют влагу, становятся упругими и плотными. При естественной сушке овощи помещают в сухое и теплое помещение, которое хорошо проветривается. Идеальным местом для сушки станет чердак. Раскладывают коренья на бумаге, газетах, подносах, противнях и выдерживают на воздухе около 4-5 дней. Когда коренья подсохнут, их переворачивают.

Для сушки в духовке берут чистый сухой противень, раскладывают на нем порезанные кусочками корнеплоды. Духовку разогревают до 100 градусов, после чего помещают противень на полку на 20-30 минут. Дверцу духового шкафа оставляют открытой.

Когда влага из пастернака испарится, коренья остужают и складывают на длительное хранение в полотняный мешок или стеклянную банку. Тару закрывают крышкой.

Чтобы высушить пастернак летом, используют балкон. Для сушки корешки нарезают кусочками и раскладывают на подносы, которые устанавливают на стол. В процессе сушки помещение должно хорошо проветриваться, поэтому на балконе или лоджии следует открыть окна.

Высушенные коренья являются отличной заправкой для супов и других первых блюд. Чтобы пастернак не утратил зимой свой вкус, рекомендуется его периодически помешивать и встряхивать в таре, в которой хранится овощ. Держать банку или полотняный мешочек можно в кладовке, на балконе, в дверце холодильника.

Хранить сушеный пастернак можно около 12 месяцев при t -15 градусов.

Заморозка

Одним из способов длительного хранения является замораживание овощей. Для данной цели корешки моют, очищают, высушивают и измельчают – режут кубиками или натирают на терке. Замораживать корнеплоды можно различными способами:

Удобно, если замораживать пастернак порционно – для приготовления блюда в подобном случае берут только необходимое количество овощей, а основная масса остается нетронутой.

Хорошими вкусовыми качествами обладает смешанная заморозка, когда для овощного микса берут морковь, пастернак, болгарский перец, лук. Все ингредиенты нарезают небольшими кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в морозильную камеру. Такая заморозка особенно пригодится зимой для приготовления супов и рагу.

Засолка

Как хранить дома пастернак зимой, если нет желания замораживать овощ? Большинство домохозяек предпочитают засаливать корнеплод на зиму. Для этого берут 250 г поваренной соли крупного помола на 1 кг овощей. Пастернак предварительно тщательно моют и сушат полотенцем.

Для засолки также понадобится растительное масло. Пастернак мелко нарезают кубиками либо соломкой, перемешивают с кристаллами соли. Стеклянную тару предварительно тщательно моют и стерилизуют.

Смешанные с солью кусочки пастернака раскладывают по банкам, кладут сверху чистую ткань в банку и заливают маслом. Оно должно покрыть корнеплоды на 1,5 см сверху. Стеклянная емкость закрывается герметично и помещается в погреб или холодильник.

Оригинальная суповая заправка


Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Рецепты заготовок на зиму

Зимние заготовки отлично подходят в качестве дополнительной закуски к любым блюдам. Их можно употреблять с гарниром из картофеля, моркови, капусты, с мясом и рыбой. Пастернак – овощ, который даже в маринованном виде не теряет свой уникальный вкус и аромат.

Вкусный и полезный пикантный соус из пастернака готовится очень просто. Понадобятся:

Последний ингредиент можно заменить на томатную пасту с добавлением небольшого количества воды. Коренья тщательно промываем под потоком воды и опускаем в кипяток до появления мягкости. Далее приготовленный в кипятке пастернак нужно изменльчить до состояния пюре в блендере либо протереть через сито.

Полученное измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем специи, соль, уксус. Смесь ставим на огонь на 30 минут и готовим, периодически перемешивая. Снимаем смесь с огня и снова взбиваем венчиком до однородного состояния.

Перед подачей на стол в соус следует добавить немного подсолнечного масла, сметану, бульон.

Заготовка по-корейски

Пастернак корневой заготавливают по-корейски порезанным на кусочки. Для блюда необходимы ингредиенты:

Корнеплоды очищают от кожуры и тщательно промывают под проточной водой. Очищают лук и чеснок. Луковицу нарезают колечками, чеснок измельчают в прессе. Сахар, уксус, чеснок смешивают с нарезанным пастернаком. Порезанные кольца лука заливают растительным маслом, ставят емкость на плиту. Горячим маслом заливают пастернак и оставляют на пару часов мариноваться.

Заготовка получается очень вкусной и в меру острой. Ее целесообразно подавать вместе с картофельным пюре, мясом, рыбой.

Суповая заправка

Можно применить кулинарную фантазию и приготовить пастернак в домашних условиях для заправки первых блюд. Заправка для супа требует большого количества разной зелени. Берут:

Зелень и корнеплоды моют, сушат, пастернак очищают от кожуры. Все ингредиенты нарезают ножом и засыпают солью. Массу тщательно перемешивают с солью. Готовят тару – моют и стерилизуют стеклянные банки. Овощную смесь плотно укладывают в подготовленные банки, утрамбовывают с помощью ложечки и закрывают бумагой. Хранят суповую заправку в холодильнике или холодном погребе.

Оригинальная суповая заправка

Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Вкусное лакомство – засоленный пастернак

Некоторые домохозяйки предпочитают заготовлять овощи с помощью консервирования. Для засолки пастернака повара берут эти продукты:

Дальше корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают высохнуть при температуре 20 градусов. Второй шаг – подготовка банок. Было бы неплохо их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и расстилают в емкости. Лицевой слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растит. маслом на 15 мм. Потом банки накрывают герметичными крышками, после этого уносят в прохладное темное место.

Заморозка пастернака по-современному


Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.
Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками.

Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.

Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора либо соломку 0,5 см на 1 см. Чтобы использовать его для пюре, нарезают небольшими колесиками.

Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.

Рецепты заготовки пастернака на зиму

Пастернак на зиму заготовки рецепты лучшие

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.


Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Салат из пастернака

1. По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и лимонная кислота – по вкусу.

Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.

2. 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка – по вкусу.

Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 минут в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.

Лучшие рецепты

15 ноября 2020, 15:01

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

Читайте также:  Как и когда собрать семена рукколы?

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Настойка из девясила на вине

Берут 10 гр. порошка из корней и 0,5 л. красного вина, варят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 50 мл. дважды в день. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности желудочного сока, катаре кишок и как иммуностимулирующее средство для слабосильных немощных людей.


чай можно готовить из корней, цветков и листьев растения

Противопоказания к приему девясила:

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):


Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Когда собирать корень девясила для лечения

Удачное время для сбора корней девясила наступает дважды в год. Выкапывать растение можно в начале весны, сразу после появления первых листьев, и осенью, когда многолетник уже уйдет на покой.


Сначала лекарственный корень необходимо слегка подвялить на солнце. Когда он немного сморщится, его перекладывают в тень и досушивают при хорошем проветривании до полноценного испарения влаги. Качественно обработанный корень должен легко ломаться и сохранять бело-желтый цвет во внутренней части.

4. Борется с вирусами

Классические противовирусные препараты (осельтамивир, умифеновир и др.) могут вызвать побочные эффекты и развить резистентность среди вирусов.

Корейские специалисты внимательно изучили свойства девясила и предложили использовать его в качестве замены медикаментам для терапии вирусных заболеваний человека.

Экстракт девясила эффективен в отношении большинства возбудителей респираторных инфекций (включая вирус гриппа).

В ходе исследования не было обнаружено отрицательного воздействия на клетки печени и почек, эритроциты.

Многочисленные исследования показали эффективность алантолактона в целях профилактики и замедления развития злокачественных опухолей. Компонент блокирует деление раковых клеток и препятствует образованию отдалённых метастаз.

Где обитает девясил?

Безусловно, лечебные растения можно с легкостью встретить в дикой среде, или вырастить самостоятельно для целенаправленного использования для лечения множества проблем. Считается, что девясил хорошо растет на влажной земле, поэтому чаще всего его можно найти именно в Житомирской области. Если вы проживаете в другом регионе, то проще всего вырастить чудо-растение у себя на участке и использовать его корень по назначению, ведь спектр возможностей – огромен.

Сразу после получения корневища из земли следует его тщательно очистить, убрать всевозможные земляные комы по периметру, далее тщательно промыть и дать возможность просохнуть на подготовленном материале с обеих сторон. После этого в зависимости от размера «урожая» следует его слегка разрезать, чтобы части были умеренного размера и не превышали 10-15 см. В таком виде корень намного быстрее и качественнее просушивается.

Свойства и применение травы девясила

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Характеристика девясила

Выглядит девясил довольно простенько, но ярко и оптимистично. Его цветы напоминают ромашки с желтыми лепестками.

Это растение удивляет внутривидовым разнообразием. При этом все его варианты обладают лечебными свойствами.

Однако в нашей местности чаще всего можно встретить девясил высокий – прямостоячее растение, вырастающее до 2 метров в высоту и цветущее золотистыми корзинками. Отсюда еще одно народное прозвище девясила – дикий подсолнух. Эти растения не уступают друг другу ни по росту, ни по эффектности цветения.

Девясил любит влажную почву, поэтому чаще растет на заливных лугах и по берегам водоемов, хотя иной раз его можно увидеть на лесной опушке и среди кустарников. Многолетник сразу узнается по высоким прямостоячим стеблям, ветвящимся ближе к верхушке, и желтым крупным соцветиям-корзинкам. Цветки одиночные и достигают 7 см в диаметре. Очень напоминают маленькие игольчатые астры. Листья у девясила высокого продолговато-яйцевидные, неравнозубчатые, крупные, снизу покрытые войлоком.

В лекарственных целях используют корневище 2-3-летних растений. Оно у девясила короткое и мясистое, имеет бурую морщинистую поверхность и желтоватую мякоть. Отличается своеобразным ароматом и горько-пряным вкусом.

С девясилом высоким уживается его британский собрат. При внешней схожести они рознятся высотой и размером листвы. Девясил британский относится к среднерослым двулетникам. Целебными свойствами у него обладает трава, которая из-за высокого содержания эфирных масел пахнет чесноком.

Девясил любит влажную почву, поэтому чаще растет на заливных лугах и по берегам водоемов, хотя иной раз его можно увидеть на лесной опушке и среди кустарников. Многолетник сразу узнается по высоким прямостоячим стеблям, ветвящимся ближе к верхушке, и желтым крупным соцветиям-корзинкам. Цветки одиночные и достигают 7 см в диаметре. Очень напоминают маленькие игольчатые астры. Листья у девясила высокого продолговато-яйцевидные, неравнозубчатые, крупные, снизу покрытые войлоком.

Когда нужно собирать девясил

Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:


Заготовленные корни девясила.

Польза для женщин

Кроме помощи для женщин в лечении всевозможных заболеваний, девясил помогает заботиться о внешности. Благодаря позитивному влиянию на работу кишечной системы активизируются метаболические процессы, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

С этой целью нужно засыпать на пятую часть в стакан измельченное корневище, долить до края воду и настоять на протяжении ночи. Утром нужно выпить полстакана настоя, а остальную жидкость употребить на ночь. Гущу нужно повторно залить горячей водой, добавив чайную ложку коньяка, и настоять. В дальнейшем действия надо чередовать.

Неплохо помогает трава бороться с глистами. В этом случае сушеное и измельченное корневище (2 ст. ложки) заливается холодной водой в объёме 500 мл, варится 10 минут на минимальном огне, охлаждается и фильтруется. Средство следует принимать пару раз в сутки по 1 ст. ложке до еды.

Виды и сорта девясила

Учёные выделяют от 100 до 200 видов и сортов.

Наиболее распространены такие:

  1. Высокий. Считается самым полезным, он применяется в официальной и народной медицине. Из этого растения готовят препараты согласно ГОСТу.
  2. Британский. В живой природе встречается средней и южной Европе. В России растёт в умеренной зоне. Используется в качестве заменителя дрожжей.
  3. Иволистный. Насыщен эфирами, смолами, сесквитерпенами, но официальной медициной не признан.
  4. Мечелистный. Культивируется на Кавказе, в центральной Европе как садовое растение.
  5. Великолепный. Относится к декоративным, обладает крупными бутонами ярко-жёлтого цвета.
  6. Корнеголовый. Как видно на картинке, отличается от других отсутствием стебля. Выращивается в садах для украшения.
  7. Глазковый или Христово око. Невысокая трава, используется в декоративных целях.
  8. Шершавый или шероховатый. Отличается высоким содержанием эфирных масел в листьях и стеблях. Верхняя часть растения применяется в народной медицине при золотухе и простуде.


Наиболее распространены такие:

  1. Высокий. Считается самым полезным, он применяется в официальной и народной медицине. Из этого растения готовят препараты согласно ГОСТу.
  2. Британский. В живой природе встречается средней и южной Европе. В России растёт в умеренной зоне. Используется в качестве заменителя дрожжей.
  3. Иволистный. Насыщен эфирами, смолами, сесквитерпенами, но официальной медициной не признан.
  4. Мечелистный. Культивируется на Кавказе, в центральной Европе как садовое растение.
  5. Великолепный. Относится к декоративным, обладает крупными бутонами ярко-жёлтого цвета.
  6. Корнеголовый. Как видно на картинке, отличается от других отсутствием стебля. Выращивается в садах для украшения.
  7. Глазковый или Христово око. Невысокая трава, используется в декоративных целях.
  8. Шершавый или шероховатый. Отличается высоким содержанием эфирных масел в листьях и стеблях. Верхняя часть растения применяется в народной медицине при золотухе и простуде.

Заготовка лимонника китайского на зиму

Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.

  1. Как заготовить лимонник китайский на зиму
  2. Сушка лимонника китайского
  3. Как замораживать
  4. Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
  5. Варенье из китайского лимонника на зиму
  6. Компот на зиму из ягод китайского лимонника
  7. Полезный сок на зиму из китайского лимонника
  8. Джем из китайского лимонника на зиму
  9. Мармелад на зиму из китайского лимонника
  10. Заключение

Как заготовить лимонник китайский на зиму

Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.

Сушка лимонника китайского

Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.

Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.

Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.

Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.

Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием

Как замораживать

Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.

В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев

Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.

Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму

Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.

  1. Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
  2. Перемолоть в блендере до однородной смеси.
  3. Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
  4. Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.

Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями

Варенье из китайского лимонника на зиму

Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.

  1. Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
  2. Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
  3. Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
  4. Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  5. После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
  6. Дают смеси остыть.
  7. Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
  8. Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Хранят продукт в подвале или холодильнике.

В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок

Компот на зиму из ягод китайского лимонника

Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.

  1. Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
  3. Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
  4. Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
  5. Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы

На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.

Полезный сок на зиму из китайского лимонника

Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.

  1. Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
  2. Аккуратно отделяют плодоножки.
  3. Перерабатывают сырье в соковыжималке.
  4. Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
  5. Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.

Хранят в прохладном темном месте.

Сок из шизандры чаще всего разводят водой

Джем из китайского лимонника на зиму

Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.

  1. Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
  2. Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
  3. Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.

Хранить джем можно в холодильнике или кладовке

Мармелад на зиму из китайского лимонника

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.

  1. Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
  2. Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
  3. Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
  4. Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
  5. Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.

Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда

Заключение

Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.

Как заготовить китайский лимонник на зиму?

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.

Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.

Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.

Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.

Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.

Единственная категория, для которой дальневосточные ягоды под запретом – люди с проблемами желудка, так как повышенная кислотность растения может способствовать ещё большему раздражению тканей этого органа.

Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.

Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.

Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

Читайте также:  Ароматическая грядка: описание, фото и советы

Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.

Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.

Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.

Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.

В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.

Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.

Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.

Как заготовить лимонник на зиму. Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Вино из Лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса . Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Как сушить лимонник. Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.


Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника

Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Рекомендуем прочесть: Замачивание Белые Грибов Перед Варкой

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *