Жом свекловичный гранулированный – применение в рационе скота

Жом свекловичный гранулированный: применение, производство, хранение

Гранулированный жом свекловичный — натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании с/х животных. В состав этого продукта входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. Содержится в свекловичном жоме и немного сахара.

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

Как делают гранулированный сухой жом

По сравнению с сырыми отходами переработки такой продукт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Гранулированный жом свекловичный сухой гораздо проще транспортировать и хранить. При этом он долгое время не теряет своих полезных кормовых свойств и не портится. Делают гранулированный жом на заводах по производству сахара примерно по такой технологии:

свежий жом прессуется на специальных установках для удаления влаги;

полученная масса поступает на линию гранулирования (ротационные прессы);

гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.

Переработка свекловичного жома по этой технологии позволяет получать продукт с влажностью до 13%.

На настоящий момент доля поставляемого на рынок гранулированного жома составляет почти 30 %. То есть таким образом обрабатывается значительная часть свежего продукта . Некоторое количество жома, изготавливаемого на сахарных заводах России, идет даже на экспорт за рубеж.

Основная сфера использования

Чаще всего этот продукт применяется на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный жом свекловичный в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В отношении питательности ж ом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Этот вид корма может использоваться при выращивании не только коров, но и:

Кроликам в чистом виде свекловичный жом не дают. Этот вид корма может вызвать у них проблемы с ЖКТ. Однако в составе комбикормов в хозяйствах подобной специализации жом все же иногда используется.

Кормовая ценность

Продукт жом свекловичный, т аким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 корм. ед. Часто на рынке встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 корм. ед. Пр и этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Жом свекловичный гранулированный, применение которого оправдано в хозяйствах практически любой специализации, содержит:

целлюлозы — примерно 45%;

минеральных веществ — 1%;

пектиновых веществ — 50%.

Ценностью этого корма , помимо всего прочего, является и то, что содержащиеся в нем углеводы относятся к классу легкоусвояемых. По питательности сухой гранулированный продукт превосходит жом свекловичный сырой в 12-13 раз.

Использование при выращивании КРС

Помимо протеинов, свекловичный жом содержит очень большое количество клетчатки. Поэтому скармливают его коровам на фермах обычно в комплексе с ферментными препаратами и пробиотиками.

Очень часто жом свекловичный в хозяйствах, специализирующихся на выращивании КРС, используется и в составе комбикормов. Применяется этот продукт подобным образом прежде всего потому, что способен улучшать вкусовые качества таких смесей. Судя по отзывам фермеров, поедается комбикорм, содержащий свекловичный жом, животными гораздо лучше обычного.

Влияние на вкусовые качества молока

В качестве собственно кормовой добавки (обычно вместо свеклы) жом используется на фермах, специализирующихся на разведении коров, достаточно часто. Но в большинстве случаев его используют в таких хозяйствах все же немного с другой целью. Свекловичный сухой жом добавляют в рацион коров чаще всего все же для улучшения вкусовых качеств молока.

Технология кормления

Необработанный сухой свекловичный жом коровам дают только в составе комбикорма. В чистом виде его положено предварительно замачивать в горячей воде в соотношении 1:3. Распаренный жом поедается животными довольно-таки охотно. Положительно замачивание влияет и на усвояемость этого корма организмом быков и коров.

В составе комбикорма жом свекловичный используется обычно для замены в рационе КРС половины ячменя или овса. Это позволяет увеличить надои и прирост массы животных. Приготавливают комбикорма такой разновидности с учетом того, что свекловичного жома в них должно содержаться примерно 10%.

Для получения выраженного эффекта в плане повышения удоев и качества молока, в день на одно животное рекомендуется использовать 5-7.5 кг этого продукта.

Жом свекловичный: применение в свиноводческих хозяйствах

Поскольку этот продукт содержит легкоусвояемые углеводы, скармливание его поросятам способствует стабилизации микрофлоры в их рубцах. А это, в свою очередь, приводит к снижению заболеваемости в стаде и выпада, а также к лучшему набору веса свиньями. Помимо этого, в хозяйствах подобной специализации свекловичный жом может использоваться для улучшения вкусовых качеств, а следовательно, и поедаемости кормов. Владельцами свиноводческих ферм было замечено то, что употребление свиньями этого продукта предупреждает к тому же и развитие ацидоза.

Некоторые рационы, разрабатываемые специально для поросят, способствуют быстрому набору веса последних, но при этом могут вызывать у животных понос. Для снижения вероятности развитие диареи в такое «меню» часто добавляют свекловичный жом. Производство этого вида корма предполагает использование технологий, делающих его продуктом, отличающимся в том числе и абсорбирующими свойствами.

Как и при кормлении КРС, жом для свиней первоначально замачивается в воде до рассыпчатого состояния. Рекомендуемая его норма в рационе поросят составляет 0.75-1.5 кг. Превышать этот показатель, к примеру, для экономии других кормов нельзя. Слишком много жома свиньи получать не должны. В противном случае у них может развиться копростаз (каловый застой). Массу животные при слишком большом количестве жома в рационе набирать будут. Но к сожалению, не за счет развития мышечных тканей.

Помимо поросят, многие фермеры используют жом и для кормления свиноматок. В данном случае основная ценность продукта заключается в том, что он содержит очень много клетчатки. Последняя супоросным маткам необходима, поскольку:

увеличивает объем кишечника;

вызывает ощущение сытости;

связывает ядовитые продукты обмена и т. д.

То есть клетчатка нормализует пищевые процессы и поддерживает хорошее состояние здоровья животного.

Использование при разведении лошадей

Эти животные должны получать в среднем 0.3-1.5 кг сухого продукта в день. Применение свекловичного жома на коневодческих фермах позволяет укрепить здоровье лошадей, сделать их более активными и крепкими.

Одной из особенностей организма таких животных является то, что у них отсутствует желчный пузырь. Из-за этого лошади должны постоянно что-то есть. При пастбищном содержании примерно так и происходит. На лугах лошади постоянно жуют траву. При конюшенном же содержании кормят этих животных всего лишь несколько раз в день. При этом между приемами пищи кислотность в желудке лошадей может повышаться до критических отметок. Чтобы такого не происходило, хозяева ферм часто и используют жом свекловичный. Дело в том, что этот продукт, помимо всего прочего, содержит большое количество пектинов. А эти вещества, в свою очередь, способны образовывать на стенках желудка тонкую защитную пленку. В результате образующаяся в ЖКТ лошадей при отсутствии корма кислота им абсолютно не вредит.

Помимо всего прочего, свекловичный жом отличается еще и пребиотическим действием. То есть поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике лошади.

Жом свекловичный гранулированный: применение для овец

Для здоровья МРС этот продукт также считается очень полезным. Используют жом при кормлении овец так же, как и при выращивании коров. С утра гранулы заваривают горячей водой и в обед, после их распаривания, скармливают животным. Иногда получившуюся рассыпчатую массу дополнительно перемешивают с отрубями (600 гр жома на кружку). Для улучшения свойств такого корма, в него часто добавляют и немного серы и кальцефоса.

В рацион овец и коз свекловичный жом включают обычно только зимой. Летом животным дают свежие овощи и корнеплоды. В день на одну овцу должно приходиться примерно 0.2-1 кг жома.

Стоимость продукта

Цена на свекловичный жом на рынке относительно невысока. Огромная популярность этого продукта у фермеров отчасти объясняется в том числе и этим. Применение свекловичного жома способствует снижению затрат на корма, а следовательно, и повышению рентабельности хозяйств.

Зависит стоимость этого продукта в первую очередь от особенностей экономики данного конкретного региона. Если в том районе, где расположена ферма, имеются сахарные заводы, жом будет стоить дешевле, а если нет — то соответственно, дороже. В среднем за мешок этого продукта хозяевам ферм и приусадебных хозяйств приходится платить порядка 250-300 рублей (в розницу). На вес свекловичный жом стоит около 8 р. за килограмм.

Как правильно хранить гранулированный продукт

О дной из особенностей сухого жома является то, что его редко едят крысы и мыши. Это фермеры, конечно же, относят к безусловным плюсам этого продукта. Сушка свекловичного жома значительно продлевает срок его хранения. При соблюдении всех положенных технологий складирования этого продукта, он не теряет своих полезных свойств н еограниченно долгое время. Хранить такой корм положено исключительно в сухих помещениях.

Если влажность жома превысит 15%, в нем начнут развиваться вредные микроорганизмы. А это, в свою очередь, приведет к его быстрой порче. Набрать же воду этот корм может в том случае, если влажность воздуха на складе будет выше 60%. Хранение жома свекловичного в помещении с температурой воздуха от 0 до +25 градусов цельсия также позволяет предотвратить его порчу.

Конечно же, складировать этот продукт следует таким образом, чтобы на него не попадала дождевая вода из окон или же талая — через прорехи в крыше. Увлажнение жома приводит к его быстрому плесневению. Более того, пропитавшаяся водой масса через некоторое время может начать нагреваться изнутри. К сожалению, известны даже случаи воспламенения неправильно хранившегося жома.

Гранулированный продукт набирает влагу медленнее рассыпного. Однако соблюдать правила хранения в отношении влажности и температуры в данном случае также следует обязательно.

Гранулированный сухой свекловичный жом — применение в качестве корма для КРС

При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что это такое

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Жом свекловичный в гранулах

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Свекла и продукты ее переработки имеют богатый состав

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Клетчатка в рационе коров

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Диффузия в специальных аппаратах

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

ЭлементОвесЖомСено
Белок, %10,489,4
Золы, %3,147,1
Клетчатка, %12,12235,7
Безазотистые экстракты, %69,36644,6
Кормовые единицы на 1 кг, %10,850,45

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

По питательной ценности свекловичный жом сравним со стеблями кукурузы

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

Свиньям полезен жом

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Свекловичный жом в рационе лошадей снижает кислотность желудка

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:

    жом сырой. Дает много клетчатки и углеводов, но неспособен насытить белком. Важен для дойных особей, поскольку стимулирует работу рубца и не утяжеляет организм крахмалами;

  • жом высушенный гранулированный. Сочетает все нужные вещества за счет обогащения при производстве. Подходит коровам, молодняку;
  • жом мелассированный. В этом варианте стружку смешивают с дополнительной кормовой патокой. Часто процесс продолжается превращением в сухие гранулы крупного размера (12 мм). Обработка мелассой дает дополнительную глюкозу, стимуляцию пищеварения. Рубец расщепляет корм равномерно, вкус молока и мяса становится лучше. Отлично подходит ремонтному молодняку и всему стаду в сезоны активного выпаса. Важно следить, чтобы содержание золы не превышало 3,5%, а сахарные элементы занимали не менее 10-11%. В противном случае корм является некачественным. Слабомелассированные гранулы легче крошатся руками;
  • патока меласса. В чистом виде ее вмешивают в сено для обогащения калием и кальцием. Темный сироп (черный или насыщенный коричневый) разбавляют водой, поливают солому перед подачей. В основном используется меласса с глюкозой не ниже 50%. Продукт исключительно энергии и улучшения вкуса молока. Не включает клетчатку, протеины, не имеет в составе азота, важного для функций рубца. Нельзя применять для сухостойных коров, кроме исключительных моментов (например, реабилитация пищеварения);

  • свекловичные части. Поставляются в изрезанном виде. Нововведение последних лет. Сахарные предприятия предлагают смеси помельченных хвостиков и головок свеклы. Продукт аналогичен ботве по питательности. Микроэлементы занимают не более 12-18% состава (показатель напрямую зависит от количества золы).
  • Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

    Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

    Свекловичный жом в для откорма молодняка КРС

    Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

    Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

    Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

    Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

    Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.

    В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала масляно-кислого брожения, плесневения.

    Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

    ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

    По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

    Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки — 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

    Сырой жом отпускается заводами по цене 150-180 руб./т.

    Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.

    По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500-6300 руб./т в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500-6000 руб./т. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10%.

    При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

    Сушеный свекловичный жом придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.
    В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

    Общий объем производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн 855 тыс. тонн. Из них 17 млн 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7% от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн 103 тыс. тонн (25,4% всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн 820 тыс. тонн (15,1% всего производства).

    Таким образом, практически все производство свекловичного жома сосредоточено в трех федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

    В пересчете на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2% от всего производства жома; 43,7% скармливается скоту (в том числе КРС 38,1%) в свежем, либо консервированном виде; 26,1% не используется на кормовые цели.

    Производство гранулированного жома составляет 97,6% от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7% гранулированного жома отправляют на экспорт.

    Вместе с тем 8 млн 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.

    Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

    В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в 2 раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

    В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объем его внедрения в кормопроизводстве. По материалам биомедиа.рф.

    Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с…

    Черно-пестрый скот считается одним из самых распространенных. За последние годы коровы этой породы очень быстро завоевали доверие животноводов благодаря своей высокой молочной продуктивности,…

    Здравствуйте! Хочу представить Вашему вниманию удивительную мясную породу крупного рогатого скота Хайленд. В трех словах о достоинствах породы: им не нужен коровник, достаточно иметь навес от…

    Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.В молочном скотоводстве есть целые направ…

    Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

    Слагаемые здоровья и производительности

    Молоко и молочные продукты составляют существенную часть рациона многих людей. Жителям Алтайского края в этом плане повезло – в регионе широко развито молочное животноводство. Но в силу климатических условий хозяйствам края, ориентированным на производство молока, добиться максимальной производительности от своих буренок удается не всегда – заготавливаются на зиму корма, добавляются в них витаминные и минеральные добавки, а продуктивность животных оставляет желать лучшего.

    Оптимальные корма

    Примеры высокой производительности в молочном животноводстве края есть. При средней продуктивности коров в 3200 литров молока в год, в ряде районов края надои повсеместно превышает 4000 литров, во многих хозяйствах – 5000 литров, а в лучших – 6000 литров. Есть даже пример продуктивности в 7000 литров на каждую корову – в одном из хозяйств Косихинского района. Но пока это только пример – образец для подражания.

    По словам доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего кафедрой терапии и фармакологии, директора Института ветеринарной медицины АГАУ Андрея Эленшлегера, повышение продуктивности коров невозможно без понимания сельхозтоваропроизводителями, что главное в увеличении надоев – это качественные корма. Поэтому изменение психологии животноводов во многом определяет судьбу животноводства в Алтайском крае. Анализ состояния здоровья крупного рогатого скота в Алтайском крае показывает, что здоровье наших буренок могло бы быть и лучше.

    Достаточно сказать, что процентов на 60-70 животные не используют свои потенциальные, заложенные природой, возможности. Главным же, в сохранении здоровья коров и новорожденных телят, повышении продуктивности животных, увеличении сроков их хозяйственного использования, получении качественного продукта – молока, сбалансированного по белкам, и по жирам, по другим критериям нового ГОСТа, является уровень и качество кормления. Если быть точным – то этим определяется 65% продуктивности животного.

    Белки нуждаются в углеводах

    Но сегодня, по оценкам ученых, корма, которые используются для кормления коров, не сбалансированы, как по основным питательным веществам, так и по минеральным веществам и витаминам. Наибольшая диспропорция в рационе возникает в соотношении протеина и сахара в рационе животных. В идеале оно должно составлять 0,8 части к одному, либо один к одному – то есть на 100 грамм протеина в рационе коровы должно приходиться 100 грамм сахара.

    Ветеринарным специалистам хорошо известен принцип: белки должны сгорать в углеводах. Чтобы организм животного полностью усваивал белки, корм должен содержать достаточное количество сахаров. Если этого нет – животное болеет и от него генетически заданную продуктивность уже не получить. Дефицит углеводов в кормах, используемых в Алтайском крае, доходит порой до 40%. Это значит, что около 70-80% процентов животных края не могут выдать заложенную в них продуктивность по молоку – у них наблюдается патология обмена веществ.

    Патока или жом?

    Каким образом восполнить этот 40%-ный дефицит по углеводам? Доктор ветеринарных наук Андрей Эленшлегер видит, как минимум три пути. Первая возможность восполнения дефицита углеводов – добавление в рацион коров корнеплодов. Раньше во многих откормочных хозяйствах широко использовали для подкормки картофель, кормовую свеклу и турнепс. Тогда это повышало продуктивность животных, и было экономически обоснованно.

    Но сегодня такой путь выглядит излишне затратным – он требует определенной технологии кормления, расходов на покупку и содержание целого парка машин. Сегодня себестоимость единицы продукции при таком методе слишком высока – производителям сложнее конкурировать по цене молока с другими хозяйствами.

    Второй вариант восполнения углеводного дефицита – использование мелассы или патоки. Патока, продукт переработки сахарного производства – питательный вид корма, за счет которого можно удовлетворить потребность животных в углеводах. Но этот продукт жидкий и в зимних условиях загустевает до такого состояния, когда его становится трудно использовать. В итоге необходимо отводить для емкостей с патокой место в отапливаемом помещении, что затрудняет ее раздачу и использование.

    Другое ограничение, накладываемое мелассой – технология раздачи. Через распространенные комбикормовые агрегаты типа «Доза», «Алтай-1», «Алтай-2», «Алтай-3» патоку в корм не подать. Необходимо оборудование, которые позволяет вводить в корм жидкие компоненты – как на крупных сельскохозяйственных предприятиях края. Но даже там полностью закрыть весь дефицит по углеводам в питании коров не удается – комбикорм при достаточном объеме патоки перестает быть рассыпчатым, его трудно использовать и транспортировать.

    Поэтому максимально приемлемый вариант использования патоки – разводить ее водой и подавать каждой корове индивидуально, либо пользоваться кормосмесителями нового поколения – это окупается, но требует значительных первоначальных затрат на оборудование. Более эффективно, удобно, экологично, и рационально с экономической точки зрения, использовать в питании коров сухой жом.

    Это так же продукт переработки сахарной свеклы – его сушат, гранулируют и в таком виде продают. Разница между патокой и сухим жомом только в содержании сахара – в жоме его примерно в два раза меньше, чем в мелассе, поэтому в рацион животных его добавляет в 2-2,5 раза больше. Зато сухой гранулированный свекловичный жом очень удобно встраивается в любую технологическую цепочку, и им можно полностью удовлетворить потребность коров в углеводах.

    Можно добавлять его на стадии приготовления кормов еще в комбикормовом цехе, можно сразу раздавать через кормосмеситель вместе с сеном, соломой, силосом, комбикормом.

    Удобно и экономично

    Пищевая ценность жома соотносима с фуражными культурами, кроме того, в нем много полезных веществ – крахмала, кальция, фосфора, магния, калия, натрия. Корм содержит полезные для организма животных пектины.

    Исследования Алтайского НИИ сельского хозяйства в лаборатории кормов животных показали что жом – высококачественный и ценный корм. Жом стимулирует отдачу молока, дает повышение надоев. Даже те коровы, что имеют возможность питаться свежей травой, с охотой поедают гранулированный жом. Сухой жом обладает высокой сыпучестью и равномерно смешивается с любым другим кормом – в любой порции его процент всегда будет одинаковым – именно таким, как было задано изначально.

    Хранить и использовать сухой гранулированный жом технологически удобно – он не боится холода, не замерзает, не подвергается слипанию, не требует специальных складов и помещений, не теряет своих свойств в течении 9 месяцев, не имеет запаха. Ученые Института ветеринарной медицины АГАУ проводили сравнительный анализ использования сухого жома в Алтайском крае – в хозяйствах Ключевского, Родинского, Усть-Калманского, Косихинского, Хабарского, Краснощековского и Курьинского районов.

    Различий в эффективности использования сухого гранулированного жома и патоки выявлено не было. Но в хозяйствах признавались, что технологически использовать жом проще – быстрее, менее трудо– и энергозатратно. Прирост на четверть Сухой жом в крае вырабатывается в достаточном количестве. Его основным поставщиком является Черемновский сахарный завод в Павловском районе.

    Там для его производства используется современное оборудование и новые технологии, а реализуется он практически по себестоимости. Алтайский жом активно закупается животноводческими хозяйствами европейской части России, в частности много его экспортируется в Ленинградскую область, а вот в самом Алтайском крае его несомненную пользу для здоровья и повышения продуктивности кров осознали еще не все. Хотя в передовых хозяйствах края уже давно подсчитали, что использование гранулированного жома повышает рентабельность молочного животноводства от 17 до 25%, а свиноводства – до 40%.

    По мнению профессора Андрея Эленшлегера, являющегося внештатным советником губернатора Алтайского края Александра Карлина по вопросам ветеринарии и животноводства, повсеместное использование сухого гранулированного жома позволило бы повысить продуктивность молочного животноводства в крае минимум на четверть. Что, несомненно, сказалось бы на себестоимости алтайской молочной продукции и сделало бы ее более конкурентоспособной.

    ОАО «Черемновский сахарный завод» 659020, Алтайский край, Павловский район, с. Черемное, пер. Станционный, 1. Приемная, т/ф (385-81) 33-2-61 Коммерческий отдел, т/ф (385-81) 33-2-91

    Все вопросы по управлению кормлением животных можно выяснить у директора ООО «Инновация», доктора ветеринарных наук, профессора Андрея Андреевича Эленшлегера по тел. (385-2) 38-38-66, 8-903-958-58-64.

    Комментарий специалиста:

    Заместитель директора по животноводству ООО «Западное» Ключевского района Александр Романов:

    Сухой гранулированный свекловичный жом мы стали использовать в откорме коров полгода назад. Закупаем его на Черемновском сахарном заводе. Основным достоинством свекловичного жома является удобство в применении: легкий ввод как в основной рацион через кормосмеситель, так и через комбикормовый агрегат в комбикорма. Гранулированный жом удобен в хранении и транспортировке, он обладает хорошими вкусовыми качествами и является привлекательным кормом для животных.

    Жом очень удобен при балансировании рациона по сахаро-протеиновому соотношению. Животноводы ООО «Западное» гранулированный свекловичный жом оценили как высококлассную кормовую добавку и готовы использовать его для получения наивысших надоев у коров и привеса у молодняка. Сегодня на подкормку жомом мы перевели все 1700 голов нашего дойного стада. Надо сказать, что благодаря использованию жома нам удалось избавиться от сезонных колебаний в надоях. Сегодня надои от каждой фуражной коровы стабильны и составляют в среднем 21 литр молока в день.

    Главный зоотехник ОПХ «Комсомольское» Татьяна Цой:

    Сухой гранулированный жом мы использует в хозяйстве уже два года. До этого пробовали кормить коров обычным, практически бесплатным жомом, но пришли к выводу, что транспортные расходы, необходимость следить за состоянием сырья, которое может прокиснуть и навредить животным, невозможность отсеять мусор и камушки при раздаче корма нас не устраивает – перешли на жом сухой и гранулированный. Его мы смешиваем с комбикормом на аппарате, где стоит система фильтрации, что позволяет избавиться от возможного мусора. Это очень удобно.

    Так же сухой гранулированный жом удобно транспортировать и хранить. Его использование полностью себя окупает. Свекловичный жом, как вид корма, обладает оптимальным сочетанием сахаров, клетчатки, протеинов – на него мы перевели все наше дойное стадо и активно подкармливаем им телят старших возрастов. По прошлому году средний надой от каждой коровы составил в хозяйстве 5742 килограмма, и мы намерены по прежнему использовать в кормлении животных сухой гранулированный жом.

    Инструкция по применению гранулированного куриного помета для богатого урожая

    Состав гранулированного куриного помета

    В гранулированном курином помете содержатся:

    • азот;
    • калий;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • медь;
    • цинк;
    • кальций;
    • молибден;
    • железо;
    • бор;
    • марганец;
    • сера.

    В инструкции по применению гранулированного куриного помета обязательно указывается пометка N-P-K. Это пропорции азота с фосфором и калием, которые обязательно необходимо учитывать при выборе удобрения. Они могут быть различными – 6:3:1 (вносится в период активного набора вегетативной массы или перед зимой), 5:4:3 (в период бутонизации до момента образования завязей) и 4:3:3 (используется в период формирования плодов).

    Эффективность и преимущества куриного помета

    В инструкции по применению гранулированного куриного помета рекомендуется использовать его в качестве органической подкормки при выращивании практически любых овощных садовых и декоративных растений.

    Птичье удобрение издавна используется приверженцами органического земледелия, но далеко не у каждого огородника есть возможность заготовить подкормку в необходимом количестве. Хорошей альтернативой станет гранулированный куриный помет, выпускаемый производителями в концентрированном виде.

    Основные преимущества гранулированного удобрения:

    • сбалансированный состав, содержащий все микро- и макроэлементы, необходимые растениям;
    • неограниченный срок хранения даже после вскрытия упаковки;
    • обеспечивает продолжительное питательное воздействие на корневые системы растений;
    • гранулы помета хорошо впитывают влагу и постепенно насыщают ею растения, что особенно важно в период засухи;
    • подкормка не содержит семена сорняков, яйца гельминтов, бактерии и другие вредные продукты жизнедеятельности кур;
    • отсутствие характерного неприятного запаха;
    • легкость и простота в применении;
    • доступная стоимость.

    При правильном применении и дозировке куриный навоз значительно медленнее вымывается из глубоких слоев грунта, чем синтетические удобрения. За счет этого натуральная подкормка повышает урожайность огородных и плодово-ягодных культур до 30-45%. Птичий помет улучшает состав, структуру, влагоемкость и аэрацию почвы.

    Инструкция по применению гранулированного куриного помета

    Существует несколько методов, как использовать куриный помет в гранулах. Его вносят в почву непосредственно в гранулированном виде или же используют для приготовления водного раствора. При этом очень важно соблюдать правильные пропорции, чтобы не навредить культурам.

    Перед тем, как вносить гранулированный куриный помет нужно помнить, что сухое удобрение не должно соприкасаться с семенами и корнями растений, так как это может вызвать их ожог.

    Сухие гранулы рассыпаются по поверхности грунта и слегка смешиваются с ним. Норма расхода составляет 300-400 г на 1 кв. м. Для овощей закрытого грунта эту дозировку уменьшают вдвое.

    Приготовление раствора

    Приготовление водного раствора – это один из самых эффективных способов использования гранулированного помета на приусадебном участке.

    Как разводить куриный помет в гранулах:

    • в пропорции с водой 1:50 для молодых ростков;
    • в пропорции с водой 1:100 для взрослых растений;
    • компоненты нужно перемешать в пластиковой емкости и оставить на 24 часа в темном месте.

    Для овощей закрытого и открытого грунта потребуется 0,6-1 л для каждого растения. Дозировка для вишни, яблони, сливы, остальных плодовых деревьев и кустарников – 5-6 л на каждый кв. м.

    В инструкции к гранулированному куриному помету каждый производитель указывает дозировку удобрения для приготовления водного раствора. Они могут существенно отличаться, поэтому нужно учитывать особенности каждой подкормки.

    Применение в сельском хозяйстве

    Гранулированный куриный помет используется не только на частых приусадебных участках, но и на крупных сельскохозяйственных полях и угодьях. Сухая подкормка вносится под основную обработку грунта или же локально, в период посевных работ.

    При внесении натурального удобрения агрономами соблюдается норма внесения куриного помета на 1 га – от 600 кг до 1 т для пшеницы и ржи, для картофеля и свеклы вносится 2,5-3 т на 1 га. Если гранулированное куриное удобрение вносится во время посева, дозировка уменьшается в 3 раза.

    Норма удобрения для разных растений

    Гранулированный куриный помет можно применять практически для всех овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, выращиваемых на приусадебном участке. Его используют для удобрения картофеля, огурцов, томатов, бобовых культур, баклажанов, моркови, клубники и смородины.

    Нормы расхода гранулированного куриного удобрения:

    1. Баклажаны, огурцы, помидоры и кабачки – по 50 г сухих гранул под корень одновременно с поливом.
    2. Посадка картофеля – 20-30 г сухой подкормки в каждую лунку во время посадки.
    3. Сливы, яблони, вишни, смородина – 6-8 л водного раствора на 1 кв. м. Используется для полива приствольного круга.
    4. Клубника, малина и другие садовые растения – гранулированная подкормка вносится в борозды, сделанные между посадочными грядками и используется для полива культур в расчете 6-7 л на кв. м.
    5. Розы и декоративные цветы – 500 мл на каждое растение.

    Раствор гранулированного куриного помета может использоваться для удобрения комнатных растений. Для этого на 1 л объема цветочного горшка используется 100 мл рабочего раствора.

    Особенности и минусы использования куриного помета в гранулах

    Основным недостатком куриного помета является то, что эту подкормку нежелательно применять для внекорневого внесения. Повышенная концентрация удобрения может вызвать ожог корней, семян и стеблей растения.

    В состав куриного навоза входит огромное количество азота и других биологически активных элементов, которые при внесении в почву распадаются лишь частично. Остатки этих веществ могут стать хорошей питательной средой для размножения патогенных бактерий и микроорганизмов.

    Уменьшить последствия внесения куриного помета можно, если предварительно смешивать его с торфом в равных пропорциях. Это не только уменьшит вероятность азотистого ожога, но и обеспечит длительное действие гранулированного удобрения.

    Популярные марки

    При выборе гранулированного куриного помета необходимо ориентироваться не только на стоимость и производителя подкормки, но и на пропорции калия, фосфора и азота в составе препарата.

    К наиболее популярным маркам откосятся Оргавит, Фаско, Любо-Зелено и Флоризель. Большой востребованностью среди садоводов и огородников пользуется подкормка Оргавит, которая может использоваться для овощных, плодовых, ягодных и декоративных растений.

    Для приготовления раствора потребуется смешать 10 г препарата и 1 л воды (100 г гранулированного помета на 10 л воды). Этот раствор следует оставить для настаивания на 4-24 часа, затем тщательно перемешать и поливать растения каждые 3-4 недели.

    Инструкция к куриному помету Оргавит регламентирует его применение на приусадебном участке:

    1. Комнатные растения – 4-5 г гранул добавляются на каждый 1 л почвы при приготовлении субстрата.
    2. Баклажаны, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, капуста – 180-200 г на 1 кв. м. при рыхлении почвы или перекопке перед посадкой рассады.
    3. Свекла, морковь, лук, чеснок, салат и зелень – 180-200 г перед посевом одновременно с рыхлением или перекопкой почвы.
    4. Плодовые деревья – 400-450 г в лунку при посадке саженца.
    5. Ягодные кустарники – 200-300 г для каждого растения.

    Гранулированный куриный помет – это универсальное, экологически чистое и высокоэффективное удобрение. Благодаря быстрому действию и удобной форме выпуска оно используется как на частых приусадебных участках, так и в сельскохозяйственных масштабах.

    Плюсы и минусы гранулированных удобрений, виды и способы внесения

    Одна из форм удобрений для подкормки растений – гранулы. Формирование крупных плотных частиц из сыпучих не случайно. В таком виде обеспечивается высокий процент усвоения и пролонгированное действие полезных веществ.

    Общие сведения

    Гранулированные удобрения – это любые подкормки для растений в виде шариков, палочек или комков. Размер частиц варьируется от 1,5 до 5 мм. Сырьем для изготовления могут служить минеральные или органические удобрения, а также их комбинации.

    После внесения в почву, внутрь гранулы проникает вода и постепенно высвобождает вещества в грунт. Скорость растворения зависит от температуры и влажности. Чем теплее земля, и чем больше она насыщена водой, тем быстрее удобрения попадают в почву и достигают корней растения.

    Гранулы могут иметь различную форму, размер и оттенок, но определяющее значение в данном случае имеет только то, что удобрения заключены в плотную частицу.

    Преимущества и недостатки

    Одни и те же удобрения в гранулах и порошке или жидкости действуют и расходуются по-разному. Первые обладают улучшенными агротехническими свойствами, сохраняют качество при хранении и не слеживаются.

    Преимущества гранулированных удобрений:

    • Из-за меньшего контакта с веществами почвы они медленнее, чем порошки переходят в недоступное для растений состояние, а значит, корнями впитывается большее количество;
    • Требуется вносить меньший объем удобрений (например, расход суперфосфата в гранулах в два раза ниже, чем в порошке);
    • Питают почву равномерно;
    • Не разносятся ветром, благодаря этому не попадают в дыхательные пути человека и в полном объеме достигают корней растений;
    • Гранулы не вымываются из почвы водой;
    • Для их внесения могут быть использованы механизированные методы, что актуально при подкормке больших площадей, при этом удобрения распределяются равномерно и экономно расходуются.

    Главное достоинство удобрений в гранулах – длительное воздействие. За счет внесения подкормки в такой форме, растения получают питательные вещества в течение долгого срока, пока комочки не растворятся полностью.

    При внесении порошков корни впитывают сразу большую концентрацию веществ, гранулы же отдают свою пользу небольшими порциями. Это позволяет не навредить растениям и проводить процедуру подкормки реже.

    Недостаток таких удобрений в более сложном и длительном процессе производства, в связи с этим выше их стоимость.

    Технология производства

    Для грануляции удобрений используют несколько методов, самые распространенные из них:

    1. Влажный. Порошковым веществам придают форму под действием воды или пара, затем подвергают сушке. Таким способом получают комплексные удобрения. Частицы приобретают сферическую форму. В каждой грануле смесь из всех компонентов в одинаковом соотношении.
    2. Компактирование. Компоненты удобрения тщательно смешивают в нужном соотношении. Затем подвергают давлению. Гранулирование происходит под прессом, без использования влаги. На последнем этапе, полученные комочки, полируют и просеивают от пыли. Частицы могут незначительно различаться по размеру и иметь различную форму.

    Для садовода или огородника важнее не сам процесс производства, а его затратность. Удобрения, полученные методом влажной грануляции, стоят дороже, чем компактированием.

    Виды удобрений

    Все удобрения подразделяются на органические, минеральные и органоминеральные. Все три вида можно приобрести в гранулах.

    Первые представляют собой органические соединения. К ним относятся: навоз, компост, торф, хозяйственные отходы, зеленые удобрения.

    Вторые имеют неорганическую природу. В их составе металлы и их соединения. Наибольшей популярностью пользуются азотные, фосфорные и калийные.

    Органоминеральные – это комплексные удобрения, состоящие из органических и неорганических компонентов.

    Органические

    Такие удобрения гранулируют, чтобы облегчить их внесение в почву. Преимущества перед обычной органикой:

    • Подкормка очищена от примесей (семян растений) и патогенных бактерий;
    • В гранулах прекращаются процессы гниения, нагревания и слеживания;
    • Длительность хранения не ограничена;
    • Лишены специфического запаха.

    Органику в гранулах легче использовать физически вручную, они более легкие и компактные. Для их внесения можно использовать и механический метод, который для обычных удобрений не очень применим, так как распределяются они неравномерно.

    Удобрения этого вида способны увеличивать содержание гумуса в почве, делать ее более легкой и насыщенной кислородом, препятствуют прессованию. Как и минеральные содержат в себе макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор), необходимые для роста растений и плодов.

    Минеральные

    Большинство удобрений этого вида выпускаются в форме гранул. Это позволяет использовать, хранить и транспортировать подкормки более экономно и эффективно. Могут быть однокомпонентными или комплексными.

    Минералы стимулируют рост побегов, листьев и плодов, отвечают за процесс фотосинтеза и иммунитет растения, защищают от вредителей. Эти вещества содержатся в почве и органике, но при постоянном выращивании культур и под воздействием осадков, почва истощается и нуждается в дополнительном внесении азота, фосфора, калия, магния.

    Органоминеральные

    Гранулы, в составе которых минеральные и органические вещества, безопасно и удобно вносить, так как производитель указывает рекомендуемую норму расходования. Таким образом, растениям не будет принесен вред из-за увеличенной дозы подкормки, как это может произойти при отдельном внесении минералов и органики.

    Способы внесения

    Подкармливать растения гранулированными удобрениями можно двумя способами:

    1. Разбрасывать по поверхности, а затем перекапывать почву;
    2. Вносить одновременно с посевом, распределяя гранулы внутри бороздок или углублений.

    Первый вариант подходит для осени, когда собран весь урожай, или ранней весны, перед посадкой.

    Органические удобрения вносят для улучшения плодородия почвы, для их активации требуется время, поэтому наилучший период для проведения этой процедуры – осень. Минеральные обеспечивают питание растений в течение роста – наибольший эффект будет от весеннего внесения, одновременно с посевом.

    Органоминеральные вносят весной — перед посадкой или в лунки. Так и осенью — под перекопку.

    Удобрение почвы одновременно с посевом позволяет более экономно использовать препараты и сократить их расход почти в два раза. За счет распределения по всей площади под перекопку насыщается весь грунт. В летний период внесение гранулированных удобрений не рекомендовано.

    Популярные препараты

    Рассмотрим состав и действие популярных удобрений в гранулах: минеральное «Фертика», органическое «Оргавит» и органоминеральное «Огородник».

    Фертика Универсал-2

    Препарат для выращивания плодово-ягодных культур, овощей, деревьев и кустарников. Фасуется в пакеты в объеме от 1 до 25 кг. В феврале-марте вносится в почву для рассады, в апреле-мае в грунт под посадку. Расход 1 кг на 14-20 м.кв. Удобрение многокомпонентное. В составе натрий, калий, магний, железо, медь, цинк. Производитель рекомендует вносить летнюю подкормку в лунки у корней растения при обильных осадках или на обедненных почвах.

    Оргавит (Куриный, Конский, Коровий)

    Однокомпонентное гранулированное удобрение на основе помета животных и птиц. Подходит для улучшения качества почвы под посадку декоративных, плодовых и ягодных культур, овощей, деревьев и кустарников, газона, а также домашних цветов и рассады. Средний расход 200-300 гр. на 1 м.кв. По информации производителя содержание в препарате минералов не уступает минеральным удобрениям.

    Огородник

    Органоминеральное удобрение на основе калия, азота, фосфора и органических добавок. Подходит для подкормки овощных, плодово-ягодных культур и цветов. Производителем выпускается большой ассортимент удобрений в гранулах с узкой сферой применения, например, для ягод, или весеннее, для внесения при посеве. Средний расход 100 гр. на 1 м.кв. почвы.

    Заключение

    Внесение гранулированных удобрений – это удобный, безопасный и эффективный способ обогащения почвы. Их легче дозировать и углублять в грунт. Благодаря тому, что они могут иметь разный состав, можно подобрать препарат, подходящий для подкормки в любое время года, для всех садовых, огородных и даже домашних растений.

    Зачем нужны и чем хороши гранулированные удобрения

    Все растения потребляют питательные вещества из земли. От количества этих веществ зависит рост и развитие культур. В дикой природе определённые виды растут на подходящих для них почвах, но в садоводстве нужный состав грунта для каждого растения невозможно обеспечить на одном отдельно взятом участке. А ведь при недостаточном количестве хотя бы одного необходимого элемента питания получить большой урожай будет проблематично. Поэтому при выращивании культурных растений мы пользуемся подкормками: теми, которые даёт природа, и искусственно созданными. Для более эффективного внесения и более длительного действия хорошо подходят гранулированные формы удобрений.

    Чем отличаются гранулы от обычных туков

    Без удобрений не обходится ни одно хозяйство: ни маленький садовый участок, ни огромный агрохолдинг. С их помощью:

    • регулируют рост культур;
    • оптимизируют питание растений;
    • повышают объём и качество урожая;
    • помогают растениям пережить капризы погоды.

    Раньше земледельцы пользовались только теми удобрениями, которые давала природа: навоз, компост, помёт домашних птиц и другие. Позже стали производить минеральные подкормки в виде порошка или концентрированной жидкости. Они обеспечивали растения всеми необходимыми элементами, но, к сожалению, действовали не слишком эффективно. Чтобы оптимизировать получение садовыми культурами необходимых для роста и развития веществ, стали использовать гранулированные удобрения.

    Гранулирование представляет собой процесс, при котором сухой порошок смешивают с небольшим количеством воды или пара. Это происходит в специальной установке — грануляторе. После увлажнённое сырьё прессуется и из него формируются гранулы разного вида: шарики, палочки или бесформенные комки. Чтобы они затвердели, их охлаждают и обдувают.

    Чтобы создать гранулированные удобрения, используют специальное устройство — гранулятор

    Иногда гранулы производят без добавления влаги. Все нужные компоненты перемешивают и прессуют. Затем полученные комочки просеивают, убирая оставшуюся пыль, и полируют.

    Вся процедура требует определённых затрат, которые окупаются с лихвой, ведь гранулы по сравнению с сухим порошком имеют многочисленные достоинства:

    • лучше хранятся;
    • обладают большей сыпучестью — вносить их в землю легче, ведь они не разлетятся от ветра и не прилипнут к рукам;
    • лучше усваиваются — питательные вещества меньше контактируют с почвой из-за твёрдой оболочки и поступают к посаженным культурам в большем объёме;
    • требуются в меньших количествах (к примеру, гранулированного суперфосфата нужно в два раза меньше, чем порошкового);
    • проще дозируются — в каждой грануле содержится точное количество элементов в нужном соотношении;
    • работают в почве дольше — не стразу растворяются, а как бы тают, таким образом действие их растягивается по времени и растения получают нужные вещества долгое время. Это позволяет сократить число подкормок и наносит меньший вред и земле, и посадкам;
    • не вымываются из земли при поливе или дожде;
    • могут использоваться в больших хозяйствах путём механического внесения.

    Гранулированные удобрения обладают пролонгированным действием — не стразу растворяются, а как бы тают в почве

    Недостаток у гранулированных удобрений только один — высокая цена, связанная с затратностью их производства.

    Способы и сроки подкормок

    Скорость растворения гранулированных удобрений в плодородном слое зависит от температуры почвы и её насыщенности водой: чем теплее и влажнее грунт, тем быстрее растения усвоят из него питательные вещества в гранулированной форме. Вносят эти удобрения по-разному:

    Ссылка на основную публикацию